Skip to content

Что принимать после приема антибиотиков: 3 правила приема антибиотиков

Содержание

Пребиотики после антибиотиков ⚕️ Пребиотики при приеме антибиотиков ▶️ Симбитер®

Пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека

Основная задача пребиотиков — стимулировать размножение пробиотической микрофлоры и обеспечивать ее жизнедеятельность.

Но польза не только в этом. При переработке пребиотических волокон в кишечнике образуются жирные кислоты, которые выполняют большое количество полезных функций:

  • значительно снижают повышенную кислотность в желудке и кишечнике;
  • помогают укрепить плотность стенок кишечника;
  • ускоряют распад поступающих в организм жиров и простых сахаров;
  • становятся профилактикой развития заболеваний кишечника.

С помощью пробиотиков мы получаем множество полезных веществ из растительной пищи: витамины, железо, цинк, калий, кальций и многие другие.

Во время лечения инфекционных заболеваний антибиотиками микрофлора подвергается их агрессивному действию, десятки и сотни миллионов бактерий погибают. Чтобы быстро восстановить их количество, необходимо:

  • Использовать пробиотики – специальные препараты с живыми бактериями.
  • Употреблять пребиотики – продукты, богатые пищевыми субстратами для пробиотических бактерий.

НПК «О.Д. Пролисок» предлагает эффективные пробиотики для устранения негативных последствий приема антибиотиков. Ниже Вы узнаете, какие пребиотики и пробиотики пить после антибиотиков, и как предотвратить дисбактериоз в большинстве случаев.

Зачем нужны пребиотики после приема антибиотиков?

Во время приема антибиотиков в организме человека погибают не только болезнетворные, но и полезные бактерии, обеспечивающие протекание очень важных процессов в нашем организме.

Дефицит физиологических бактерий и преобладание патогенной флоры в организме называется дисбиозом (дисбактериозом). Такое состояние вызывает весьма неприятные симптомы, а при длительном течении может спровоцировать серьезные осложнения и даже хронические заболевания.

При лечении антибиотиками очень важно соблюдать правильную диету с высоким содержанием пребиотиков – растительной пищи для бактерий.

Какие полезные эффекты пребиотиков можно отметить?

  • Стимуляция перистальтики;
  • Восполнение дефицита микроэлементов и витаминов;
  • Поддержание уровня полезных бактерий;
  • Борьба с метеоризмом и т.д.

Какие пребиотики пить после антибиотиков?

Современные знания о пребиотиках, полученные учеными Национального института микробиологии и вирусологии НАН Украины, а также данные зарубежных исследований доказывают:

  • Пребиотики – незаменимый компонент борьбы с дисбиозом во время и после лечения антибиотиками;
  • Комбинация пребиотик+пробиотик значительно повышает эффективность профилактики и лечения;
  • Пребиотики и пробиотики лучше применять с 1-го дня лечения антимикробными препаратами и продолжать не менее 7-14 дней после окончания курса.

Для предотвращения дисбиотических изменений в организме рекомендуется начинать прием пробиотика с 1 дня антибиотикотерапии, соблюдая временной интервал между приемами антибиотика и пробиотика не менее 3 часов и продолжать его не менее 7-14 дней после окончания курса. Если Вы принимаете пребиотики в виде специализированных препаратов с пищевыми субстратами, то принимать их нужно параллельно с пробиотиками. Если Вы в качестве пребиотиков используете пищевые продукты избирательно стимулирующие рост и активность нормальной микрофлоры кишечника, то рекомендуем придерживаться такого питания постоянно.

У детей риск дисбиоза всегда выше из-за несовершенства ЖКТ и иммунной системы, применение пребиотиков и пробиотиков рекомендовано во всех случаях лечения антибиотиками.

Во время и после лечения антибиотиками нужно применять пробиотики и натуральные пребиотики или специализированные препараты с пищевыми субстратами для бактерий.

Желаете получить консультацию по профилактике дисбиоза? Свяжитесь со специалистом НВК ТМ «О. Д. Пролисок» по телефону или в офисе в Киеве.

Лучшие пребиотики при приеме антибиотиков

Какие пребиотики при приеме антибиотиков лучше? Среди натуральных продуктов найдутся оптимальные варианты для каждого:

  • Злаковые;
  • Овощи и фрукты;
  • Зелень;
  • Бобы;
  • Квашеная капуста;
  • Цикорий;
  • Топинамбур и многие другие продукты.

Чтобы всегда поддерживать свою микрофлору в балансе, рекомендуем ознакомиться с научной программой НПК ТМ «О.Д. Пролисок» – «Трехэтапная система оздоровления микробиома».

Пробиотики к пребиотикам СИМБИТЕР® и АПИБАКТ®

Препараты СИМБИТЕР® и АПИБАКТ® – лучшие мультипробиотики в Украине. Почти 30 лет опыта в сфере оздоровления микробиома помогли нашим специалистам создать уникальные препараты, которые за короткий срок позволяют избавить человека от симптомов дисбиоза любой степени тяжести. СИМБИТЕР® и АПИБАКТ® доказали свою эффективность даже на фоне приема сильнейших антибиотиков, и официально разрешены для применения для детей всех возрастов, а также для взрослых.

Купить лучшие пробиотики СИМБИТЕР® и АПИБАКТ®, функциональное питание, сорбенты и другую продукцию НПК «О.Д. Пролисок» Вы можете онлайн на сайте либо оформить заказ по телефону у менеджера. Мы выполняем доставку товаров по Киеву и Киевской области. В других регионах Украины приобрести пребиотики и пробиотики можно в пунктах реализации.

Часто задаваемые вопросы про пребиотики после антибиотиков:

✅ Пребиотики и пробиотики – какая разница?

Пробиотиками ВОЗ называет живые микроорганизмы, применение которых в адекватных количествах оказывает оздоровительный эффект на организм человека. Пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а используются микрофлорой толстого кишечника человека.
Основная задача пребиотиков — стимулировать размножение пробиотической микрофлоры и обеспечивать ее жизнедеятельность.

✅ Что лучше, пробиотики или пребиотики после антибиотиков?

Рациональнее всего совмещать пробиотики и пребиотики после приема антимикробных средств. Это значительно усилит пробиотический эффект и даст возможность в большинстве случаев избежать дисбиоза.

✅ Какой лучший натуральный пребиотик?

Лучшие пребиотики при приеме антибиотиков – это: бананы, клубника, спаржа, зелень, яблоки, цикорий, злаковые каши, топинамбур.

✅ Как долго нужно употреблять пребиотики после приема антибиотиков?

Если Вы принимаете пребиотики в виде специализированных препаратов с пищевыми субстратами, то принимать их нужно параллельно с пробиотиками. Если Вы в качестве пребиотиков используете пищевые продукты избирательно стимулирующие рост и активность нормальной микрофлоры кишечника, то рекомендуем придерживаться такой диеты постоянно.

✅ Есть ли смысл принимать пребиотики и пробиотики во время антибиотиков?

Да, во время приема антибиотиков также рекомендуется применять пребиотики с пробиотиками. Узнайте, как правильно принимать пребиотики и пробиотики у специалиста НПК «О. Д. Пролисок» в телефонном режиме или в офисе компании (Киев, Киевская область).

Что нужно знать о применении антибиотиков

Открытие Александром Флемингом первого антибиотика пенициллина в далеком 1928 г. изменило дальнейший ход истории и развитие медицины. Пенициллин спас жизни многих людей во время Второй мировой войны. Мы используем антибиотики уже почти на протяжении века. На своем пике эти препараты были панацеей от многих заболеваний. В свое время, именно антибиотики позволили развиваться хирургическим видам лечения и благодаря им, сейчас возможны такие высокие достижения медицины, как операции на открытом сердце и химиотерапия. Однако, несмотря на все достижения техники и медицины, существует реальная угроза вернуться во времена Средневековья, когда люди умирали от самых простых инфекций и болезней. Причина этому — стремительно распространяющаяся антибиотикорезистентность (устойчивость к антибиотикам). Она возникает, когда микроорганизмы развиваются/мутируют таким образом, что могут противостоять лекарствам, которые использовали для борьбы с ними.

Бесконечная война антибиотиков и антимикробной резистентности не утихает ни на один день. И множество экспертов считает, что в нынешних условиях человечество проигрывает эту войну. Мы ускоряем свое поражение безответственными использованием антибиотиков.

Заблуждения антибиотикотерапии:

  1. Действуют на вирусы. При вирусных инфекциях антибиотики не действуют, не помогают и не улучшают ничего, кроме материального благополучия производителей и продавцов антибактериальных средств.
  2. Обладают профилактическим эффектом при вирусных инфекциях. Антибиотикотерапия не способна уменьшить вероятность бактериальных осложнений. Осложнения все равно возникают, но связаны они с бактериями, которые уцелели после напрасно назначенного антибиотика.
  3. Бывают сильными и слабыми. Людям очень хочется верить в тот факт, что если антибиотик «А» в сто раз дороже, чем антибиотик «Б», то он и в сто раз эффективнее
  4. «Садят» иммунитет. Ни одно из современных антибактериальных средств не обладает угнетающим действием на иммунную систему. Здесь, как сплошь и рядом у нас, путаются причина и следствие. В угнетении иммунитета виновата болезнь, которая и послужила поводом для назначения антибиотикотерапии.
  5. Вместе с антибиотиками надо принимать противогрибковые препараты. Кандидоз — как специфический побочный эффект антибиотикотерапии — вполне возможен, и его развитие действительно подлежит лечению с использованием противогрибковых средств. Но никаких доказательств того, что противогрибковые препараты оказывают профилактическое действие и уменьшают вероятность кандидоза, не существует.
  6. При приеме антибиотиков надо принимать лекарства «для кишечника».
    Угнетение кишечной флоры, выраженное настолько, что это требует лечения, встречается при длительном применении антибиотиков широкого спектра действия. Диета, в сочетании с прекращением антибиотикотерапии, — вполне достаточное лечение в большинстве случаев. Неудивительно, что большинство капсул с «волшебными бактериями» — это лекарства с недоказанной эффективностью.
  7. Противоаллергические средства обязательны при антибиотикотерапии. Аллергия, связанная с приемом антибиотиков, действительно не редкость. Отсюда важное правило — препарат, вызывающий аллергическую реакцию, должен быть незамедлительно отменен и заменен препаратом другой группы.
  8. Если после приема антибиотика стало хуже — его следует немедленно отменить и заменить. Под действием антибиотиков бактерии могут разрушаться, и это сопровождается выбросом в кровь эндотоксинов. На выброс эндотоксинов организм реагирует ознобом, повышением температуры тела — все это в первые сутки лечения проявляется как реальное ухудшение состояния. Такое развитие событий получило название «эндотоксическая реакция», и врачей специально учат тому, как отличать эндотоксические реакции от неэффективности препарата. Если после проглоченной таблетки или инъекции антибиотика повысилась температура и начался озноб, то это вовсе не означает, что данный препарат не подходит и надо бежать в аптеку за другим. Это означает, что надо посоветоваться с доктором

 

Правила приема антибиотиков

Если лечащий врач посчитал назначение антибиотиков оправданным и целесообразным, самое важное – позаботиться о том, чтобы их прием принес максимум пользы и минимум вреда. Для этого, независимо от вида назначенных антибактериальных препаратов, желательно соблюдать следующие рекомендации:

  • Один и тот же антибиотик может выпускаться в низких и высоких дозах, поэтому при покупке лекарства следует быть внимательным и приобретать препарат в строго назначенных врачом дозах.
  • Перед применением обязательно изучить инструкцию: при наличии заболеваний, указанных в списке противопоказаний, следует обратиться к врачу за консультацией.
  • Не принимать средство на голодный желудок, чтобы не усиливать раздражение слизистой.
  • Обязательно запивать антибиотики водой.
  • Исключить употребление алкоголя, прием абсорбирующих и разжижающих кровь препаратов.
  • Даже если состояние улучшилось сразу, завершить курс приема необходимо: не подавленные до конца бактерии формируют устойчивость к антибиотику, и в дальнейшем лечение окажется неэффективным.

При условиях правильного приема и соблюдения всех предписаний лечение антибиотиками, скорее всего, окажется эффективным. Самостоятельно назначать себе антибактериальные препараты нельзя. Своевременная вакцинация позволяет избежать инфекционных заболеваний и необходимости их лечения.

 

Врач-терапевт Батовкина Н.В.

Что есть при приеме антибиотиков: во время и после лечения

Антибиотики — это лекарства, которые борются с бактериями. Они либо убивают бактерии, либо останавливают их размножение.

Эти препараты часто вызывают желудочно-кишечные побочные эффекты, такие как:

  • тошнота
  • диарея
  • вздутие живота
  • расстройство желудка
  • боль в животе
  • потеря аппетита, они могут пройти быстро.

    Правильное питание может помочь предотвратить неприятные побочные эффекты и способствовать выздоровлению. В этой статье вы узнаете, какие продукты следует есть, а каких следует избегать при приеме антибиотиков.

    В кишечнике человека живут триллионы бактерий и других микроорганизмов. Медицинское сообщество называет эти организмы коллективно кишечным микробиомом.

    Антибиотики борются с бактериями и могут нарушать баланс бактерий в микробиоме.

    Кишечный микробиом поддерживает работу пищеварительной системы и помогает иммунной системе защищаться от вирусной инфекции.

    Когда антибиотики нарушают бактериальный баланс, у человека могут возникнуть побочные эффекты, такие как тошнота или диарея. Употребление пробиотиков и пребиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь восстановить баланс бактерий в кишечнике.

    Пробиотики

    Пробиотики — это живые микроорганизмы, широко известные как «здоровые бактерии».

    Они могут уменьшить некоторые побочные эффекты антибиотиков, такие как вздутие живота и диарея.

    Хотя исследования пробиотиков и антибиотиков все еще неубедительны, исследования показывают, что прием пробиотиков является безопасным способом предотвращения диареи, связанной с антибиотиками.

    Антибиотики могут убить полезные бактерии в пробиотиках, поэтому рекомендуется принимать их с интервалом в несколько часов.

    После окончания курса антибиотиков прием смеси пробиотиков также может помочь восстановить баланс в микробиоме.

    Пребиотики

    Пребиотики — это пища для полезных бактерий, живущих в микробиоме кишечника.

    Кормление полезными бактериями до и после приема антибиотиков может помочь восстановить баланс в кишечнике.

    Некоторые продукты содержат низкие уровни пребиотиков, такие как:

    • лук
    • Чеснок
    • Bananas
    • Цикологический корень
    • Иерусалим Artichokes

    Производители иногда добавляют пребиотики в продукты, такие как:

  • . детская смесь
  • крупы
  • хлеб

Пребиотики могут быть указаны на этикетках пищевых продуктов как:

  • галактоолигосахариды или GOS
  • фруктоолигосахариды или ФОС
  • олигофруктоза или OF
  • клетчатка цикория
  • инулин

Большинство пребиотиков представляют собой пищевые волокна. Если человек потребляет большое количество, у него могут возникнуть газы или вздутие живота.

Любой, кто рассматривает возможность добавления пребиотиков в свой рацион, должен делать это медленно, чтобы кишечник адаптировался.

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты являются хорошим источником полезных бактерий. Все ферментированные продукты содержат микроорганизмы, но некоторые процессы нагревания или фильтрации могут убить полезные бактерии.

Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или соленья в банках и хранящиеся при комнатной температуре, не содержат живых культур.

Микроорганизмы не выживают при любых процессах выпечки, поэтому они не будут присутствовать в таких продуктах, как хлеб на закваске.

Пищевые продукты, содержащие эти микроорганизмы, часто имеют на этикетках «живые и активные культуры».

К ферментированным продуктам относятся:

  • мисо
  • темпе
  • кимчи
  • йогурт
  • традиционная салями
  • некоторые сыры
  • свежие, кислые соленые огурцы с укропом

витамин К

Антибиотики борются со всеми видами бактерий, даже с теми, которые помогают организму. Некоторые бактерии производят витамин К, который необходим организму для свертывания крови.

Чтобы уменьшить влияние антибиотиков на уровень витамина К, люди могут есть:

  • капуста
  • шпинат
  • зелень репы
  • листовая капуста
  • мангольд
  • зелень
  • петрушка
  • зелень0008
  • Брюссельская капуста

Клетчатка

Клетчатка может стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.

Во время приема антибиотиков следует избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, так как они могут повлиять на всасывание лекарства желудком.

Однако, как только человек заканчивает полный курс антибиотиков, употребление клетчатки может помочь восстановить полезные бактерии и способствовать правильному пищеварению.

Продукты, богатые клетчаткой, включают:

  • артишоки
  • бананы
  • ягоды
  • фасоль
  • брокколи
  • чечевица
  • орехи
  • горох
  • некоторые цельнозерновые продукты
  • влияют на эффективность антибиотиков.

    К ним относятся грейпфруты и грейпфрутовый сок, которые могут помешать организму расщеплять и правильно усваивать лекарство.

    Кроме того, некоторые исследования показывают, что продукты, обогащенные высокими дозами кальция, такие как некоторые апельсиновые соки, могут препятствовать усвоению некоторых антибиотиков.

    Поделиться на PinterestАлкоголь может мешать приему лекарств.

    Разумно избегать употребления алкоголя при приеме любых лекарств. В большинстве случаев умеренное употребление алкоголя не помешает антибиотикам, но может усугубить побочные эффекты.

    Врач посоветует человеку не употреблять алкоголь, если он принимает один из следующих антибиотиков:

    • Метронидазол , который может лечить зубные инфекции, вагинальные инфекции, инфицированные язвы на ногах и пролежни.
    • Тинидазол , который также лечит зубные инфекции, вагинальные инфекции, инфицированные язвы на ногах и пролежни, а также очищает кишечник от бактерий под названием Helicobacter pylori .

    Употребление алкоголя во время приема одного из этих антибиотиков может вызвать серьезную реакцию и следующие симптомы:

    • тошнота
    • боль в животе
    • приливы0008
    • сонливость

    Людям следует воздерживаться от употребления алкоголя еще в течение 48 часов после окончания курса метронидазола и в течение 72 часов после окончания курса тинидазола.

    Очень важно восстановить здоровый баланс микробиома кишечника после курса антибиотиков. Люди могут сделать это, употребляя пробиотики, пребиотики, ферментированные продукты и клетчатку.

    Пробиотики и пребиотики также могут помочь уменьшить побочные эффекты антибиотиков.

    Некоторые продукты могут взаимодействовать с антибиотиками, делая их менее эффективными. К ним относятся грейпфруты и продукты, обогащенные высокими дозами кальция, например некоторые апельсиновые соки.

    Что есть во время приема антибиотиков: во время и после лечения

    Антибиотики — это тип лекарств, которые борются с бактериями. Они либо убивают бактерии, либо останавливают их размножение.

    Эти препараты часто вызывают желудочно-кишечные побочные эффекты, такие как:

    • тошнота
    • диарея
    • вздутие живота
    • расстройство желудка
    • боль в животе
    • потеря аппетита, они могут пройти быстро.

      Правильное питание может помочь предотвратить неприятные побочные эффекты и способствовать выздоровлению. В этой статье вы узнаете, какие продукты следует есть, а каких следует избегать при приеме антибиотиков.

      В кишечнике человека живут триллионы бактерий и других микроорганизмов. Медицинское сообщество называет эти организмы коллективно кишечным микробиомом.

      Антибиотики борются с бактериями и могут нарушать баланс бактерий в микробиоме.

      Кишечный микробиом поддерживает работу пищеварительной системы и помогает иммунной системе защищаться от вирусной инфекции.

      Когда антибиотики нарушают бактериальный баланс, у человека могут возникнуть побочные эффекты, такие как тошнота или диарея. Употребление пробиотиков и пребиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь восстановить баланс бактерий в кишечнике.

      Пробиотики

      Пробиотики — это живые микроорганизмы, широко известные как «здоровые бактерии».

      Они могут уменьшить некоторые побочные эффекты антибиотиков, такие как вздутие живота и диарея.

      Хотя исследования пробиотиков и антибиотиков все еще неубедительны, исследования показывают, что прием пробиотиков является безопасным способом предотвращения диареи, связанной с антибиотиками.

      Антибиотики могут убить полезные бактерии в пробиотиках, поэтому рекомендуется принимать их с интервалом в несколько часов.

      После окончания курса антибиотиков прием смеси пробиотиков также может помочь восстановить баланс в микробиоме.

      Пребиотики

      Пребиотики — это пища для полезных бактерий, живущих в микробиоме кишечника.

      Кормление полезными бактериями до и после приема антибиотиков может помочь восстановить баланс в кишечнике.

      Некоторые продукты содержат низкие уровни пребиотиков, такие как:

      • лук
      • Чеснок
      • Bananas
      • Цикологический корень
      • Иерусалим Artichokes

      Производители иногда добавляют пребиотики в продукты, такие как:

    • . детская смесь
    • крупы
    • хлеб

    Пребиотики могут быть указаны на этикетках пищевых продуктов как:

    • галактоолигосахариды или GOS
    • фруктоолигосахариды или ФОС
    • олигофруктоза или OF
    • клетчатка цикория
    • инулин

    Большинство пребиотиков представляют собой пищевые волокна. Если человек потребляет большое количество, у него могут возникнуть газы или вздутие живота.

    Любой, кто рассматривает возможность добавления пребиотиков в свой рацион, должен делать это медленно, чтобы кишечник адаптировался.

    Ферментированные продукты

    Ферментированные продукты являются хорошим источником полезных бактерий. Все ферментированные продукты содержат микроорганизмы, но некоторые процессы нагревания или фильтрации могут убить полезные бактерии.

    Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или соленья в банках и хранящиеся при комнатной температуре, не содержат живых культур.

    Микроорганизмы не выживают при любых процессах выпечки, поэтому они не будут присутствовать в таких продуктах, как хлеб на закваске.

    Пищевые продукты, содержащие эти микроорганизмы, часто имеют на этикетках «живые и активные культуры».

    К ферментированным продуктам относятся:

    • мисо
    • темпе
    • кимчи
    • йогурт
    • традиционная салями
    • некоторые сыры
    • свежие, кислые соленые огурцы с укропом

    витамин К

    Антибиотики борются со всеми видами бактерий, даже с теми, которые помогают организму. Некоторые бактерии производят витамин К, который необходим организму для свертывания крови.

    Чтобы уменьшить влияние антибиотиков на уровень витамина К, люди могут есть:

    • капуста
    • шпинат
    • зелень репы
    • листовая капуста
    • мангольд
    • зелень
    • петрушка
    • зелень0008
    • Брюссельская капуста

    Клетчатка

    Клетчатка может стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.

    Во время приема антибиотиков следует избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, так как они могут повлиять на всасывание лекарства желудком.

    Однако, как только человек заканчивает полный курс антибиотиков, употребление клетчатки может помочь восстановить полезные бактерии и способствовать правильному пищеварению.

    Продукты, богатые клетчаткой, включают:

    • артишоки
    • бананы
    • ягоды
    • фасоль
    • брокколи
    • чечевица
    • орехи
    • горох
    • некоторые цельнозерновые продукты
    • влияют на эффективность антибиотиков.

      К ним относятся грейпфруты и грейпфрутовый сок, которые могут помешать организму расщеплять и правильно усваивать лекарство.

      Кроме того, некоторые исследования показывают, что продукты, обогащенные высокими дозами кальция, такие как некоторые апельсиновые соки, могут препятствовать усвоению некоторых антибиотиков.

      Поделиться на PinterestАлкоголь может мешать приему лекарств.

      Разумно избегать употребления алкоголя при приеме любых лекарств. В большинстве случаев умеренное употребление алкоголя не помешает антибиотикам, но может усугубить побочные эффекты.

      Врач посоветует человеку не употреблять алкоголь, если он принимает один из следующих антибиотиков:

      • Метронидазол , который может лечить зубные инфекции, вагинальные инфекции, инфицированные язвы на ногах и пролежни.
      • Тинидазол , который также лечит зубные инфекции, вагинальные инфекции, инфицированные язвы на ногах и пролежни, а также очищает кишечник от бактерий под названием Helicobacter pylori .

      Употребление алкоголя во время приема одного из этих антибиотиков может вызвать серьезную реакцию и следующие симптомы:

      • тошнота
      • боль в животе
      • приливы0008
      • сонливость

      Людям следует воздерживаться от употребления алкоголя еще в течение 48 часов после окончания курса метронидазола и в течение 72 часов после окончания курса тинидазола.