Skip to content

Что сделать из винограда на зиму: Заготовки из винограда на зиму

Содержание

Какие заготовки на зиму можно сделать из винограда

карточек: 321 октября 2020, 08:02

1Варенье из винограда

Варенье варится классическим способом. Берутся в основном тёмные сорта винограда. Ягоды используются целиком. Виноград может быть с косточками и без них. Учёными доказана польза косточек для пищеварительной системы организма.

Виноград — очень сочная ягода, поэтому варить отдельно сироп нет необходимости. Он засыпается сахаром в пропорции 1:1, добавляются листочки лимонной мяты. Варить необходимо до нужной консистенции. Оптимально, если капля варенья задерживается на тыльной стороне кисти руки. В стерилизованные банки заливается кипящее варенье, банки закрываются предварительно прокипячёнными крышками. Хранится в прохладном тёмном месте, как и любое варенье.
 

2 Маринованный виноград

Банки стерилизуются или дважды заливаются кипятком. В банку нужно положить по одному листу смородины и вишни, две горошины душистого перца, три горошины чёрного перца, веточку укропа, часть листа хрена, одну палочку гвоздики, один лавровый лист, дольку жгучего перца.

Затем банки наполняются ягодами нескольких твёрдых сортов винограда, заранее промытых в воде. Готовится маринад с расчётом на 950-граммовую банку — по одной большой ложке соли без горки и пять ложек сахара с небольшой горкой. Банки заливаются кипятком. В течение 10–15 минут они стоят залитыми. После этого надевается пластиковая крышка с отверстиями, и маринад сливается обратно для повторного кипячения.

Далее банки заливаются маринадом. В каждую банку нужно добавить по одной чайной ложке 9%-ного уксуса. Крышки перед использованием необходимо пять минут подержать в кипятке.

Банки закатываются ключом, ставятся крышками вниз, укрываются сверху одеялом или иным подручным материалом до полного остывания. Готовый продукт отправляется в прохладное место, желательно в погреб минимум на месяц, чтобы он набрал вкусовые качества маринада. Получается вкусная, хрустящая ягода.

3Сушёный виноград (изюм)

Качественный продукт при сушке любого винограда получится, если за две недели до сбора перестать его поливать, поскольку чрезмерная влажность способствует потере содержания сахара, и это негативно сказывается на общем качестве плодов. Виноград для сушки собирают только в сухую погоду, когда высохнет роса. Перед сушкой важно отсортировать плоды. Они должны быть полностью зрелыми, с плотной и тонкой кожицей и мякотью. Испорченные ягоды удаляются.

Для приготовления изюма используется электросушилка. Это ускоряет высушивание. Изюм высокого качества получается при равномерном распределении горячего воздуха по объёму сушилки и поддержании подходящей температуры.


— Изюм делаем из смеси сортов. Это очень полезный, вкусный продукт. Хранить его проще, чем многочисленные баночки, да и все витамины и микроэлементы в винограде, заготовленном способом сушки, сохраняются. Из зелёных сортов винограда изюм получается коричневый, а из тёмных — чёрный, — добавил виноградарь Александр Логванов.

 


Фото: Виктор Мордовин

Автор:Виктор Мордовин

Компот из винограда без сахара на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (5)

Комментарии (0)
Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0. 5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Виноград Изабелла

800 — 1000 гр.

Вода

2,7 л.

Процесс приготовления

Синий виноград тщательно промываем под струей воды и одновременно перебираем каждую ягоду, убирая все подпорченные и неспелые. Отделяем от веток и откидываем на дуршлаг, для того, чтобы вся лишняя вода стекла.

Трехлитровую банку промываем содовым раствором и обдаем кипятком, даем время обсохнуть. В подготовленную тару насыпаем плоды, примерно на 1/3.

Крутым кипятком заливаем ягоды, делать это нужно с особой осторожностью, и вливать воду очень медленно, во избежание растрескивания стекла.

Наполненную банку прикрываем крышкой и стерилизуем в большой кастрюле, подстелив на дно кусок ткани, чтоб посуда устойчиво стояла. Продолжаем эту манипуляцию на протяжении 10-15 минут.

Вынимаем тару и сразу закатываем с помощью специальной машинки. Переворачиваем дном вверх, прикрываем полотенцем и оставляем на сутки при комнатной температуре. После полного остывания убираем в место хранения. Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A

0.25%

Витамин В1

2.73%

Витамин В2

1.41%

Витамин В4

0.5%

Витамин В5

0.21%

Витамин В6

2.44%

Витамин В9

0.44%

Витамин В12

0%

Витамин С

1.98%

Витамин D

0%

Витамин E

0.56%

Биотин

0%

Витамин К

5. 41%

Витамин РР

0.67%

Калий

3.4%

Кальций

0.87%

Кремний

0%

Магний

1.81%

Натрий

0.11%

Сера

0.11%

Фосфор

0.56%

Хлор

0.03%

Алюминий

0%

Железо

0.72%

Йод

0%

Кобальт

0%

Литий

0%

Марганец

16%

Медь

1.81%

Никель

0%

Рубидий

0%

Селен

0.08%

Фтор

1.39%

Хром

0%

Цинк

0.15%

Бор

0%

Ванадий

0%

Молибден

1. 27%

Витамин A

4.44%

Витамин В1

49.07%

Витамин В2

25.33%

Витамин В4

8.96%

Витамин В5

3.84%

Витамин В6

44%

Витамин В9

8%

Витамин В12

0%

Витамин С

35.56%

Витамин D

0%

Витамин E

10.13%

Биотин

0%

Витамин К

97.33%

Витамин РР

12%

Калий

61.12%

Кальций

15.7%

Кремний

0%

Магний

32.5%

Натрий

1.92%

Сера

2%

Фосфор

10%

Хлор

0.61%

Алюминий

0%

Железо

12. 96%

Йод

0%

Кобальт

0%

Литий

0%

Марганец

288%

Медь

32.6%

Никель

0%

Рубидий

0%

Селен

1.45%

Фтор

25%

Хром

0%

Цинк

2.67%

Бор

0%

Ванадий

0%

Молибден

22.86%

Витамин A

1.48%

Витамин В1

16.36%

Витамин В2

8.44%

Витамин В4

2.99%

Витамин В5

1.28%

Витамин В6

14.67%

Витамин В9

2.67%

Витамин В12

0%

Витамин С

11.85%

Витамин D

0%

Витамин E

3. 38%

Биотин

0%

Витамин К

32.44%

Витамин РР

4%

Калий

20.37%

Кальций

5.23%

Кремний

0%

Магний

10.83%

Натрий

0.64%

Сера

0.67%

Фосфор

3.33%

Хлор

0.2%

Алюминий

0%

Железо

4.32%

Йод

0%

Кобальт

0%

Литий

0%

Марганец

96%

Медь

10.87%

Никель

0%

Рубидий

0%

Селен

0.48%

Фтор

8.33%

Хром

0%

Цинк

0.89%

Бор

0%

Ванадий

0%

Молибден

7. 62%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A40 мкг900 мкг0.21.5
Витамин В10.7 мг1.5 мг2.716.4
Витамин В20.5 мг1.8 мг1. 48.4
Витамин В444.8 мг500 мг0.53
Витамин В50.2 мг5 мг0.21.3
Витамин В60.9 мг2 мг2.414.7
Витамин В932 мкг400 мкг0.42. 7
Витамин В1203 мкг00
Витамин С32 мкг90 мкг211.9
Витамин D010 мкг00
Витамин E1.5 мг15 мг0.63.4
Биотин050 мг00
Витамин К116. 8 мкг120 мкг5.432.4
Витамин РР2.4 мг20 мг0.74
Калий1528 мг2500 мг3.420.4
Кальций157 мг1000 мг0.95.2
Кремний030 мг00
Магний130 мг400 мг1. 810.8
Натрий25 мг1300 мг0.10.6
Сера10 мг500 мг0.10.7
Фосфор80 мг800 мг0.63.3
Хлор14 мг2300 мг00. 2
Алюминий030 мкг00
Железо2.3 мг18 мг0.74.3
Йод0150 мкг00
Кобальт010 мкг00
Литий070 мкг00
Марганец5. 8 мкг2 мкг1696
Медь326 мкг1000 мкг1.810.9
Никель0200 мкг00
Рубидий02 мкг00
Селен0.8 мкг55 мкг0. 10.5
Фтор1000 мкг4000 мкг1.48.3
Хром050 мкг00
Цинк0.3 мг12 мг0.10.9
Бор01.2 мкг00
Ванадий020 мкг00
Молибден16 мкг70 мкг1. 37.6

Добавить

Мнение

Отзывы

Ошибка

Похожие рецепты

Компот из брусники и клюквы на зиму
Компот из вишни с косточками без стерилизации на 2 литра на зиму
Компот из черники и смородины на зиму
Компот из клубники с мятой
Компот из черной смородины и апельсина на 3-литровую банку на зиму
Компот из ревеня и клубники с мятой
Компот из черной смородины и вишни в банке на 3 литра на зиму
Компот из винограда с апельсином на 3-литровую банку на зиму
Компот из крыжовника с мятой и лимоном
Компот из клубники на зиму без стерилизации
Компот из черной смородины и малины на зиму
Компот из винограда Кишмиш на 2 литровую банку на зиму

Компот из черного винограда

Компот из винограда на 3-х литровую банку на зиму

Компот из винограда на 2-х литровую банку на зиму

Компот из винограда на зиму

Компот из винограда

Компот из винограда на 1 литровую банку на зиму

Выращивание винограда в холодном климате

Доступность концентратов винограда и фруктов делает возможным домашнее производство изысканных вин, где бы вы ни жили. Но для некоторых из нас часы, проведенные в винограднике, саду и саду, являются такой же частью радости виноделия, как закупорка бутылки и наклеивание этикетки в конце процесса.

Многие фрукты растут в холодных регионах и из них получаются прекрасные вина, но не позволяйте вашему климатическому поясу помешать вам посадить несколько виноградных лоз среди ревеня и малины. Вы можете не получать урожай каждый год, но удовлетворение от производства собственного виноградного вина доказывает, что оно достойно этого испытания.

Прежде чем посадить

Предусмотрительность и планирование во многом определяют успех домашнего виноградоводства. Прежде чем купить одну виноградную лозу, сделайте домашнее задание. Это может сэкономить вам много денег, времени и разочарований.

Чтобы успешно выбрать виноградные лозы, вам нужно знать рейтинг вашей сельскохозяйственной зоны. Рейтинг зоны — это номер, присвоенный определенному региону земли. Такие факторы, как средняя минимальная температура, определяют рейтинг зоны. На подробных картах зоны подразделяются на классы «а» и «б», где «а» указывает на несколько более прохладные условия.

Деревьям, виноградным лозам и многолетним растениям также присваивается диапазон зон, указывающий самую холодную зону, в которой они могут выжить, и самую теплую зону, в которой они будут стабильно работать. Оценка растений в зонах от 5 до 9 указывает на способность адаптироваться к климатическим условиям в этих зонах.

Каталоги семян и книги по садоводству часто содержат карты, дающие общее представление о рейтинге зон в вашем районе. Наиболее точную оценку вам может дать служба распространения знаний Министерства сельского хозяйства США вашего округа. В каждой общей зоне каждое свойство имеет свои уникальные поправочные коэффициенты, основанные на защите от ветра, высоте над уровнем моря (иней сначала устанавливается в низменных районах), доступном солнечном свете и близости к водоему.

Знание средней продолжительности вегетационного периода в вашем регионе также помогает сделать правильный выбор. Вы можете купить сорт винограда с выносливым корнеплодом, но обнаружить, что вы никогда не соберете зрелый виноград, потому что вегетационный период для этого сорта недостаточно длинный. Почву можно улучшить и отрегулировать многими способами, но вы застряли с погодой. Выбирайте сорта растений, хорошо зарекомендовавшие себя в вашей климатической зоне.

Ознакомьтесь со Службой распространения знаний округа. Это работает как для владельцев небольших участков, так и для коммерческих производителей. Ваш дополнительный офис предлагает бесплатные и недорогие публикации, которые точно расскажут вам, какие сорта деревьев, виноградных лоз и фруктов лучше всего растут в вашем районе. Офис может предоставить анализ почвы и другие услуги. Он знает, какие болезни и вредители вызывают беспокойство в данной местности. Он может посоветовать вам лучшее место для посадки винограда.

Мастер-классы и семинары по различным темам, включая виноградарство, проводятся круглый год. Семинары дают возможность познакомиться с другими крупными, мелкими и начинающими производителями. Воспользуйтесь своими налоговыми долларами. Канадцы имеют аналогичные ресурсы через провинциальные правительственные учреждения. Страновые офисы распространения информации размещают в Интернете различную информацию.

Вы можете найти магазин товаров для виноделия или продовольственный кооператив и узнать о клубах виноделов в вашем районе. Идите на встречу (или несколько). Спросите людей, которые выращивают собственный виноград, в чем они добились успеха, а какие сорта оказались непродуктивными. Обратитесь в местные винодельни, если таковые имеются.

Приняв некоторые предварительные решения относительно того, какие сорта будут включены в ваш план выращивания, вы готовы приобрести свой запас. Покупайте в местных питомниках с хорошей репутацией или в известных компаниях, занимающихся доставкой по почте. В районах, где вегетационный период очень короткий, некоторые виноградари предпочитают покупать горшечный подвой, выращенный в теплице, для пересадки, а не бездействующий подвой с голой корневой системой. Когда вы покупаете бездействующий подвой, к тому времени, когда вы понимаете, что растение мертво, уже слишком поздно пересаживать его в этом году, даже если на подвой предоставляется гарантия.

Не думайте, что если местный бизнес продает вам растение, оно будет расти в вашем районе. Зона сорта и выносливости виноградных лоз должна быть четко обозначена. Остерегайтесь покупать в национальных дисконтных магазинах. Вы можете найти сорта винограда, продаваемые в местных садовых центрах на автостоянках, которые рассчитаны на совершенно неправильную зону. У них мало шансов пережить даже одну зиму.

Несмотря на предупреждения, иногда этот совет легко проигнорировать. Прошлой осенью в качестве акта милосердия один виноградарь купил несколько полумертвых лоз Ниагары на распродаже в Wal-Mart. Принесла домой, обработала фунгицидом и инсектицидом и посадила в неотапливаемую теплицу. У них было немного времени, чтобы прижиться и получить новый рост, прежде чем они впали в зимнюю спячку. Эль-Ниньо создал мягкую зиму и раннюю весну. Виноградные лозы процветали летом в защищенной среде. Может быть, только может быть, она снимет с них несколько виноградин следующим летом, если будет еще одна мягкая зима и если пластик не сорвется с теплицы в середине зимы или не рухнет под сильным снегом. Много «если». Но эти лозы стоят меньше доллара каждая (снижение с 6,9 долларов).7!). Это доступный риск.

Выращивание винограда в Снежной стране

К сожалению, не все могут жить в калифорнийской долине Напа. Что, если вы находитесь прямо в центре Висконсина — кармане, который собирает арктические воздушные массы, и этот район обозначен как Зона 3а (самая холодная зона в континентальной части США)? Зона 3 имеет средние минимальные зимние температуры от -40 ° до -30 ° F (от -40 до -35 ° C). Что делать, если ваша конкретная площадь находится в ветреном месте без естественной защиты? Нередко бывает несколько зимних дней в январе, когда холодный ветер превышает -70 ° F (-57 ° C). Открытые лозы и ветки страдают от последствий холода ветром так же, как и ваша кожа.

Очевидно, что такие экстремальные температуры не подходят для выращивания винограда. Европейский ( Vitis vinifera ) виноград, обычно перезимовавший при температуре от 0 ° до -15 ° F (от -18 до -26 ° C). Конкорд повреждает бутоны и повреждается, когда температура падает до -20 ° F (-29 ° C). Французский гибрид винограда не вынослив в зонах 3 и 4 и не рекомендуется для экстенсивных посадок. Foch и Leon Millot являются самыми выносливыми из французских гибридов и иногда выращиваются в более теплых районах зоны 4. Шардоне и несколько других сортов возможны, но их необходимо закапывать каждую осень для защиты от зимы, и они требуют особого ухода в течение вегетационного периода для получения урожая. Что ж.

Несмотря на эту мрачную картину, некоторые американские сорта винограда будут производиться в зоне 3. Продолжается разработка новых сортов. Некоторые из самых выносливых лоз включают: Valiant, Beta, King of the North, Suelter, Bluebell, Minnesota 78, Eona, Edelweiss и Fredonia.

В одной зоне 3a виноградник, King of the North и Valiant добились успеха. Прошлым летом (после мягкой зимы) четырехлетние лозы дали более 35 фунтов (16 кг) с каждой лозы. Ожидается, что зрелые лозы морозостойких сортов будут давать от пяти до 20 фунтов (от 2,3 до 9 фунтов).кг) фруктов каждый. Небольшая посадка из шести-восьми продуктивных лоз потенциально может обеспечить домашнего винодела достаточным количеством винограда для производства пяти галлонов (19 литров).

В урожайные годы вы можете размять фрукты, сделав «вторую порцию» вина. Производство вторичного вина начинается в тот момент, когда вы удаляете мешок для брожения или процеживаете мезгу из первоначальной партии. После того, как вино выливается из первичного ферментера, мезга/мешок для брожения возвращается в ведро. Добавленные рецептурные ингредиенты и концентрат виноградного сока укрепляют сусло.

Существуют особые рецепты вторичного вина, которые помогут вам начать работу. Второй заход обычно дает вино с более легким телом и меньшим цветом, но оно созревает раньше. Вы можете получить отличные результаты от «переработки» этого виноградника.

Азбука виноградников

Надлежащая практика садоводства повышает вероятность того, что вы действительно соберете виноград со своих лоз. Для лучшего производства:

  1. Выберите место с большим количеством солнечного света.
  2. Разработайте работоспособный план обучения. Системы шпалер для северных производителей часто включают в себя растущие стволы под углом 45 градусов. Осенью лозы обрезают до восьми почек, снимают со шпалер и оставляют лежать на земле. Снежный покров действует как мульча и защищает от холода. Солома и листья привлекают грызунов и не должны использоваться для мульчирования. Некоторые испытания показали, что поощрение лозы к развитию двойных стволов снижает вероятность полной зимней гибели в суровые зимы. В таких публикациях, как «Выращивание винограда в Миннесоте», есть подробные схемы и инструкции по уходу за виноградниками и системам шпалер для холодного климата.
  3. Практика борьбы с сорняками. Сорняки крадут воду и питательные вещества из почвы. Несколько растений канадского чертополоха или крапивы на вашем винограднике могут превратить обрезку и сбор урожая в буквально болезненные мероприятия. Небольшие насаждения можно прополоть вручную, прополоть или замульчировать. Преимущество мульчирования заключается в сохранении влаги под шпалерой. Если тяжелая глинистая почва требует больших усилий для прополки и обработки почвы, вы можете полагаться в первую очередь на гербицидные спреи, такие как Round-up, после того, как лозы укоренятся. (Гербициды не рекомендуются для однолетних лоз.) Продается ряд эффективных гербицидов, безопасных для виноградных насаждений. Опять же, ваш агент по развитию округа может порекомендовать тип, эффективный для борьбы с сорняками в вашем районе.
  4. Составьте план защиты виноградных лоз от поздних весенних и ранних осенних заморозков. Если вы можете защитить свой незрелый урожай винограда от первых осенних заморозков, часто наступает несколько недель мягкой или теплой погоды, прежде чем наступят следующие смертельные заморозки. Ваш виноград может достичь зрелости при небольшом дополнительном уходе ранней осенью. Вы можете накрыть виноградные лозы полиэтиленовой пленкой, брезентом или даже постельным бельем из бельевого шкафа. Работающие разбрызгиватели могут быть эффективными в снижении ущерба от мороза.
  5. Поливайте виноградные лозы в засушливые периоды. Это наиболее важно для недавно посаженных лоз в первый сезон, когда корни еще не успели укорениться. Для нескольких лоз хорошо подойдет шланг для замачивания или дайте им пятигаллонное ведро воды пару раз в неделю в засушливые периоды. Не поливайте с помощью надземной дождевальной системы в солнечные дни, потому что мокрые листья могут «обгореть» и в результате повреждения они могут стать уязвимыми для болезней.
  6. Ознакомьтесь с распространенными вредителями и болезнями винограда и обработайте пораженные растения. Меньшее количество болезней и вредителей поражает северные зоны и часто оказывается специфичным для данной местности. В вашем округе, вероятно, есть публикация, которая знакомит вас с текущими вредителями и болезнями. Спреи и ловушки обеспечивают борьбу с насекомыми. Выносливые американские сорта часто оказываются более устойчивыми к грибковым и бактериальным заболеваниям, чем французские гибриды. Хорошее расположение участка и обрезка для максимальной циркуляции воздуха в кроне помогают устранить многие потенциальные проблемы. Применение фунгицидов позволяет контролировать многие распространенные заболевания.
  7. Не выкапывайте слишком рано то, что кажется погибшим от зимы. Если вы сажаете лозы, предназначенные для вашей зоны, суровая зима может убить весь верхний рост, но вполне вероятно, что корень выживет и пустит новые побеги. Эти побеги могут появиться не раньше летнего вегетационного периода, в зависимости от степени зимнего повреждения.
Реалистичные ожидания

Несмотря на все ваши усилия, если вы живете далеко за пределами теплых плодородных долин, где растет Зинфандель, будьте готовы пережить годы, когда вы не будете собирать урожай со своих лоз. Это помогает сохранить реалистичность ваших ожиданий. Бывают суровые зимы и не по сезону морозы. В годы, когда вы получаете хороший урожай, считайте свои благословения и радуйтесь. В бесплодные годы успокойтесь — всегда есть прекрасные концентраты и наборы на vinifera вин. Если в итоге у вас будет только небольшой урожай, смешайте то, что у вас есть, с покупным концентратом. В итоге вы получите свой собственный уникальный винтаж, который никогда не будет повторяться. И не забывайте, что есть много других надежных фруктов, из которых получаются замечательные деревенские вина.

Зимнее виноделие

Одна из проблем жизни и садоводства в условиях короткого сезона заключается в том, что все требует внимания одновременно. Работа во время сбора урожая может стать невыносимой, особенно если помимо фруктов у вас есть огород. Как вам удастся собирать урожай, готовить фрукты, каждый день приходить на работу, собирать помидоры и запускать все эти сорта вин?

Сбор фруктов должен происходить на пике зрелости и свежести. Но в любое время настало время для виноделия. С морозильной камерой (или арендованным шкафчиком) вы можете сохранить свой урожай и неторопливо наслаждаться вином в зимние месяцы, когда у вас есть время и контейнеры.

Вы можете заморозить все свои фрукты (даже виноград) в литровых упаковках или ведрах. Сделайте несколько небольших пакетов винограда, потому что многие рецепты фруктовых вин требуют фунт или два винограда в дополнение к основным фруктам. Замораживание фруктов ускоряет процесс виноделия. Фрукты, которые были заморожены, легко выделяют сок при оттаивании и легче разрушаются в процессе брожения. Замораживайте только свежие, спелые плоды, удаляя поврежденные и перезрелые кусочки. Правильно упакованные замороженные фрукты будут пригодны для виноделия даже после года хранения в морозильной камере (хотя FDA не рекомендует хранить фрукты так долго).

Если в вашем винодельческом погребе очень прохладно даже летом, это отличное место для варки лагерного пива зимой, но слишком холодно для начальных стадий виноделия. Вам нужно найти способы контролировать температуру первичного процесса брожения ваших вин. Один из способов — использовать более теплое одеяло, сделанное для автомобильного аккумулятора, которое можно найти в хозяйственных магазинах со скидкой. Эта водонепроницаемая «грелка» прекрасно помещается вокруг пяти- или семигаллонного ведра. Подключенный к регулятору напряжения, такому как удлинитель диммера или блок управления вентилятором, одеяло можно точно отрегулировать по теплу, а также по температуре брожения сусла и соков. Вы найдете и другие применения для этой недорогой системы обогрева, например, обеспечение нижнего нагрева для запуска семенных квартир весной.

Помните, что виноделие должно снимать стресс, и лучше всего заниматься им в свободное время, когда нет необходимости спешить. Январским утром, когда дует холодный ветер до -50 °F (-46 °C), размешивая сахар в ведре с ароматными фруктами в прохладном подвале, у вас будет время вспомнить тот теплый октябрьский полдень, когда вы собирали виноград. Пока завывают зимние ветры, а на покрытом льдом ландшафте нет ни единого признака жизни, плоды прошлых сезонов тихо бродят, и можно с нетерпением ждать вина, которое будет разделено в саду будущим летним вечером. .

Виноделие в сочетании с производством фруктов предлагает приятное хобби, которое может стать опытом обучения на всю жизнь. Проблемы варьируются от региона к региону, от подвала к подвалу. Читайте, задавайте вопросы и практикуйте свое ремесло. Не стесняйтесь экспериментировать время от времени. Где бы вы ни жили, вы можете выращивать свои собственные фрукты и делать отличное вино!

Выращивание винограда в домашних условиях посадки фруктов

Гэри Гао, доктор философии, доцент и специалист по распространению мелких фруктов, Южный центр Университета штата Огайо и адъюнкт-профессор кафедры садоводства и растениеводства Университета штата Огайо

Виноград — превосходный фрукт для употребления в свежем виде или переработки в варенье, желе, сок, пирог или вино. Кроме того, виноградные лозы могут быть декоративными и ценными в качестве затеняющих или экранных растений в домашнем ландшафте, если их выращивать на шпалере или в беседке (рис. 1). Зрелая и ухоженная виноградная лоза может давать до 20 фунтов и более фруктов в год. Однажды посаженные, ухоженные виноградные лозы могут быть продуктивными в течение 40 и более лет. Домашние фруктовые садоводы могут быть весьма успешными, если они выбирают правильное место, правильные сорта и соответствующую систему обучения и шпалер, поддерживают хорошую программу плодородия, следуют эффективной программе борьбы с вредителями и ежегодно правильно обрезают виноградные лозы.

 
  Рис. 1. Красивая виноградная беседка на винодельне в районе Фингер-Лейкс в Нью-Йорке. Фото Гэри Гао, Южный центр ОГУ.

Выбор сорта

Сорта винограда могут относиться к американским, европейским или французским гибридным типам. Американские и французские гибридные типы лучше подходят для условий выращивания в Огайо, потому что они более зимостойкие. Важно выбрать сорта винограда с отличными вкусовыми качествами и хорошей устойчивостью к болезням. Обратитесь к таблицам с 1 по 4, чтобы узнать о предлагаемых сортах винограда, их культурных характеристиках и восприимчивости к болезням. Европейский виноград обычно не рекомендуется для домашних посадок, поскольку в Огайо он не зимостойкий, если только домашние виноградари не готовы обеспечить защиту от зимы.

Таблица 1: Американские сорта, рекомендуемые для Огайо
Сорт Цвет Зимостойкость Сезон созревания Примечания
Конкорд Синий Харди Поздно Наиболее часто выращиваемый на приусадебных участках сорт винограда.
Фредония Синий Харди Среднеспелый Ранее Конкорд, бодрый.
Штойбен Красный Харди Середина сезона Пряный ароматизатор; неоднородный цвет.
Катоба Красный Харди Поздно Используется для вина и хереса.
Делавэр Красный Харди Середина сезона Используется для вина; хорошо хранится.
Ниагара Белый Харди Конец межсезонья Используется для вина и белого сока.
Примечание. Постоянно выпускаются новые сорта фруктов, которые могут превосходить предлагаемые в настоящее время сорта. Проконсультируйтесь с вашим местным преподавателем или в питомнике, в котором вы заказываете растения, чтобы получить информацию о недавно выпущенных сортах для вашего региона.

 

Таблица 2. Сорта столового винограда без косточек, рекомендуемые для Огайо
Сорт Цвет Зимостойкость Сезон созревания Примечания
Канадис Красный Умеренно морозостойкий Очень ранний Производительный; хорошие кластеры.
Эйнсет Красный Харди Очень ранний Комбинированная кожа; мягкий вкус клубники.
Химрод Белый Умеренно морозостойкий Очень ранний Высокое качество; беспорядочные грозди.
Маркиз Белый Харди Середина сезона Высокопроизводительный; высокого качества; рыхлые кластеры, сопротивляется растрескиванию.
Марс Синий Харди Ранний Высокая производительность; средний кластер.
Уверенность Красный Харди Ранний сезон Высокое качество; продуктивный; неравномерный цвет; подвержен растрескиванию ягод.
Ванесса Красный Харди Середина сезона Плотная кожа; плотные кластеры; твердый, хрустящий свежий; мелкие ягоды.
Юпитер Синий Умеренно морозостойкий Ранний Мускатный ароматизатор; овальные ягоды; очень большой.
Нептун Белый Умеренно морозостойкий Середина сезона Компактные кластеры; низкая энергичность; плотная и плотная кожа; овальная ягода.
Красный Саффолк Красный Умеренно морозостойкий Середина сезона Свободные грозди; хороший вкус.
Примечание. Постоянно выпускаются новые сорта фруктов, которые могут превосходить предлагаемые в настоящее время сорта. Проконсультируйтесь с вашим местным преподавателем или в питомнике, в котором вы заказываете растения, чтобы получить информацию о недавно выпущенных сортах для вашего региона.

 

Таблица 3. Французско-американские гибридные сорта, предлагаемые для Огайо
Сорт Цвет Зимостойкость Сезон созревания Примечания
Белый каюга Белый Умеренно морозостойкий Середина сезона Полностью созревший, дает характер лабруски.
Шамбурсен Синий Умеренно морозостойкий Поздно Умеренная энергия; большие кластеры; нуждается в прореживании; вино высокого качества.
Канцлер Синий Харди Ранний межсезонье Необходимо прореживание плодов; хорошая бодрость.
ДеШонак Синий Харди Середина сезона Красное вино среднего качества; хорошая бодрость и продуктивность; требует прореживания плодов.
Сейваль Блан Белый Харди Ранний межсезонье Умеренная энергия; требует прореживания; отличное качество вина.
Видаль Блан Белый Умеренно морозостойкий Конец межсезонья Хорошая энергия; позднее распускание почек, требует прореживания; рыхлые грозди; отличное качество вина.
Виньоль Белый Харди Середина сезона Небольшой плотный кластер; умеренная урожайность и сила.
Примечание. Постоянно выпускаются новые сорта фруктов, которые могут превосходить предлагаемые в настоящее время сорта. Проконсультируйтесь с вашим местным преподавателем или в питомнике, в котором вы заказываете растения, чтобы получить информацию о недавно выпущенных сортах для вашего региона.

В зависимости от выбранных сортов ягоды винограда могут быть красными, синими, белыми (зеленовато-желтыми), фиолетовыми или черными с характерным вкусом. Теперь доступны как с семенами, так и без семян. В Огайо самые ранние сорта созревают примерно в середине августа, а самые поздние сорта созревают с конца сентября до начала октября.

Выбирая и сажая различные сорта в домашнем насаждении, садовник может распределить урожай в течение нескольких недель. Однако, если он заинтересован в посадке только нескольких лоз или даже изолированной одиночной лозы, садовник может сделать это, не беспокоясь о необходимости посадки разных сортов. Виноградные лозы, доступные садоводам, бывают самоопыляемыми или самоплодными. Пчелы не нужны для опыления.

Устойчивость к болезням — еще один важный фактор, который следует учитывать, поскольку влажные весны и жаркое и влажное лето, как правило, способствуют распространению болезней, поражающих виноград. Старайтесь выбирать сорта винограда, наименее восприимчивые к болезням (табл. 4). Однако сортов винограда, действительно устойчивых к болезням, не существует.

Таблица 4: Относительная восприимчивость сортов винограда обыкновенных к болезням
Сорт Черная гниль Ложная мучнистая роса Мучнистая роса Ботритис
Канадис *** ** * **
Катоба*** *** ** *
Белый каюга * ** * *
Шамбурсен *** ** * **
Канцлер * *** *** *
Конкорд **** ** *
ДеШонак * ** ** *
Делавэр ** *** ** *
Эйнсет *** ** *** *
Фредония ** *** ** *
Химрод ** * ** *
Юпитер ** * *** *
Маркиз * *** * *
Марс * * * *
Нептун ? ? ? ?
Ниагара *** *** ** *
Уверенность *** *** ** *
Сейваль Блан ** ** *** ***
Штойбен ** * * *
Красный Саффолк ? ? ? ?
Ванесса *** ** ** *
Видаль Блан * ** *** *
Виньоль * ** *** ***
Обозначения для оценок: * = слегка восприимчив или чувствителен; ** = умеренно чувствительный или чувствительный; *** = очень восприимчивый или чувствительный; ? = относительная восприимчивость или чувствительность не установлены; (1) = ягоды невосприимчивы.

Посадка

Ранняя весна – лучшее время для посадки виноградной лозы. Осенняя посадка не рекомендуется, так как в первую зиму растения могут погибнуть от пучения. В течение первого года готовят почву для посадки, выбирают сорта, сажают виноградные лозы, мульчируют, удобряют и оберегают от сорняков, насекомых и болезней. Обрежьте сломанные или мертвые части ветвей и корней. В то же время обрежьте верхний рост до одной трости. В течение первого года лозы обычно подвязывают к столбу, чтобы они не касались земли, предотвращали повреждения и повышали эффективность опрыскивания. Если сезон посадки сухой, дополнительный полив также необходим, чтобы виноградные лозы росли. Важно получить хороший рост в течение первого года.

Учреждение

Обычно для посадки винограда требуется три года. Виноградные лозы, посаженные для обучения на шпалере, обычно размещают на расстоянии 8 футов друг от друга, в то время как посаженные для обучения в беседке можно размещать на расстоянии 4 фута. Прежде чем начнется рост на второй год, необходимо обеспечить опору для лоз в виде шпалеры или беседки. Уход за лозами второго года аналогичен уходу за лозами первого года. Однако во время второго сезона следует подобрать систему дрессировки лоз.

Виноградные лозы приучаются к определенной системе путем обрезки и привязывания побегов к опорной системе. В некоторых методах дрессировки виноградных лоз трости привязывают к проволоке над стволом и ветвями лоз. Такое обучение хорошо работает, когда виноградные лозы должны выращиваться на заборе или в вертикальном положении. В другом методе дрессировки трости привязывают к проволоке, а плодоносящие побеги опускаются или свисают. Третий метод – система тренировок кордонного типа. Здесь плодоносящие побеги развиваются из горизонтального продолжения ствола, называемого кордоном. Если трости обрезаны длинными, их можно привязать к нижним проволокам. Если обрезать коротко, они свободно свисают. Одна из наиболее распространенных систем обучения называется «двусторонняя система с одним занавесом/кордоном» (рис. 2–4).

Обрезка и обучение

 
  Рис. 2. Здесь показаны виноградные лозы, приученные к системе «одинарная завеса/двусторонний кордон» в сезон сбора плодов, когда ряды покрыты сеткой от птиц. Фото Гэри Гао, Южный центр ОГУ.

Ежегодная обрезка важна для поддержания равномерного ежегодного производства качественных фруктов. Лучшее время для обрезки виноградной лозы – период покоя, после того как минует угроза суровых холодов. В Огайо это обычно в марте. Обучение обрезке виноградной лозы требует практики и опыта.

При обрезке виноградной лозы важно подумать о плодоносящих побегах на следующий год и о возобновлении побегов на следующий год. Более длинные побеги, скорее всего, дадут плоды, в то время как шпорцы с одной или двумя почками, скорее всего, дадут длинные побеги без плодовых гроздей. Эти шпоры называются шпорами возобновления и служат плодоносящими побегами в течение третьего года. Обрезка виноградной лозы – это постоянное плодоношение и возобновление. Садоводы должны сначала обрезать все длинные побеги до пяти почек. Оставьте ½-дюймовый пенек при обрезке. Затем обрежьте каждый второй побег с пятью почками до одной или двух почек. Зрелые виноградные лозы до и после обрезки могут выглядеть совершенно по-разному (рис. 3, 4).


Рисунок 3. Здесь показана зрелая виноградная лоза до обрезки. Обратите внимание на места, где сделаны рекомендуемые обрезки. Рисунок 4. Виноградные лозы, обученные двусторонней системе с одним кордоном.
Чертежи предоставлены CFAES Marketing and Communications через Центр сельскохозяйственных исследований и разработок штата Огайо.

Подробное описание обрезки виноградной лозы выходит за рамки данного информационного бюллетеня. Садоводы должны обращаться к Бюллетеню расширения OSU 940, Руководству по производству домашних фруктов на Среднем Западе и Бюллетеню расширения OSU 919, Руководство по производству винограда на Среднем Западе для получения дополнительной информации об обрезке и других методах управления культурой. Оба бюллетеня можно приобрести в местном офисе Extension или в интернет-магазине OSU Extension (estore.osu-extension.org/). Садоводы также должны посещать обучающие программы по обрезке винограда. Ничто не сравнится с практическим обучением, когда дело доходит до обрезки виноградной лозы!

Удобрения и известь

Садоводам рекомендуется провести анализ почвы потенциального участка для посадки винограда на предмет рекомендаций по удобрениям и извести (или сере). Виноград обычно лучше всего себя чувствует там, где рН почвы составляет от 5,0 до 6,0. Применяйте известь только тогда, когда анализ почвы указывает на необходимость. Обычно рекомендуемая норма внесения удобрений при посадке винограда составляет 8 унций 10-10-10 удобрений на растение через семь дней после посадки. Увеличьте количество удобрений до 1 фунта 10-10-10 на второй год и 1,5 фунта на лозу в третий и последующие годы примерно за 30 дней до начала нового роста весной. Не концентрируйте удобрение у основания ствола. Держите удобрение на расстоянии от 6 до 12 дюймов от ствола и равномерно распределите под разветвленной лозой.

В течение третьего сезона можно ожидать урожая с лоз. Однако первый полный урожай можно получить только на четвертый или пятый год. Важно, чтобы культурные приемы поддержания плодородия почвы, борьбы с сорняками, сохранением почвенной влаги, а также борьбы с насекомыми и болезнями сохранялись не только в течение третьего года, но и в последующие годы. Контролируйте сорняки вручную, с помощью пластиковой или органической мульчи. Необходима чистая площадь от 1,5 до 2 футов с каждой стороны лозы. Не повреждайте стволы мотыгой или химикатами.

Борьба с вредителями

Виноград, безусловно, имеет свою долю насекомых, клещей и болезней. Выбор устойчивых к болезням сортов, соблюдение правил санитарии, управление кронами виноградников для обеспечения хорошей циркуляции воздуха, поиск вредителей и эффективная программа опрыскивания — все это часть успешной программы борьбы с вредителями. Распространенными болезнями винограда являются черная гниль, ложная мучнистая роса, мучнистая роса, фомопсис тростника и пятнистость листьев, ботритисная гниль или серая гниль. Основными насекомыми и клещами на винограде являются виноградная ягодная моль, японский жук, виноградная блошка, европейский красный клещ, виноградная корневая мотылька и виноградная филлоксера. См. бюллетень OSU Extension 780, C Контроль болезней и насекомых на домашних фруктовых плантациях , для получения дополнительной информации. Имеются также информационные бюллетени по борьбе с отдельными болезнями винограда и насекомыми. Садоводам также рекомендуется приобрести копию бюллетеня OSU Extension Bulletin 940, Руководство по производству домашних фруктов на Среднем Западе для получения дополнительной информации.

Резюме

Домашние садоводы могут добиться больших успехов в выращивании винограда, если они знают, что для этого нужно, и готовы выполнять эту работу. Это также очень полезный опыт — иметь возможность выращивать свой любимый сорт винограда, которого нет в продуктовых магазинах или на фермерских рынках. Кроме того, домашние виноградари получат больше признательности за высококачественный виноград, произведенный коммерческими виноградарями в Огайо и за его пределами.

Полезные ссылки

  • Дами И., Б. Борделон, Д. Ферри, М. Браун, М. Эллис, Р. Уильямс, Д. Духан. 2005. Бюллетень расширения Университета штата Огайо 919, Руководство по производству винограда на Среднем Западе . Университет штата Огайо, Колумбус, штат Огайо.
  • Эллис, М. и К. Велти. 2010. Дополнительный бюллетень OSU 780, Борьба с болезнями и насекомыми на домашних фруктовых плантациях . Университет штата Огайо, Колумбус, штат Огайо.