Содержание
Компот из винограда сорта «Лидия»
Настала пора созревания винограда и сегодня мне очень хочется рассказать, как приготовить очень простой, но безумно вкусный и полезный домашний компот из винограда. Как сделать компот из винограда зелёных сортов, нам в прошлом году рассказала моя сестра Екатерина. Она готовила впрок виноградный компот из винограда сорта Дамский пальчик. Компот получился очень вкусным, даже не подстать тем, что продают в магазинах в пакетированном виде. Такой компот и не стоит рядом с тем, что приготовлен в домашних условиях. Вот сегодня мне и захотелось рассказать о таком простейшем рецепте. Возможно кто-то из хозяюшек тоже сделает несколько вкусных баночек виноградного компота на зиму. Я приготовила свой компот из винограда сорта «Лидия».
1
Потребуется:
2
Как приготовить вкусный и полезный домашний компот из винограда на зиму:
Потребуется:
- Виноград (у меня сорт Лидия) — отдельно отобранные ягоды — 500-700 гр. на банку объёмом 3 л.
- Вода — 2-2,5 л. на банку 3 л.
- Сахар — 2-3 стакана (на банку объёмом 3 л.) — по вкусу
Как приготовить вкусный и полезный домашний компот из винограда на зиму:
Соберите спелые веточки винограда. Как я уже сказала, я сегодня буду делать компот из винограда сорта «Лидия». Этот виноград (на мой взгляд) очень вкусен даже если его просто кушать с кисти. Но также из него получается отличный компот на зиму. Именно поэтому, я всегда делаю домашний виноградный компот из этого сорта. Для этого я срезаю с лозы спелые кисти винограда, тщательно мою под проточной водой. Конечно, уже в таком виде виноград можно использовать для приготовления компота. Но…
Я перебираю отдельно ягодки винограда, снимая их с каждой веточки. Это делается очень легко и быстро. Теперь наш виноград готов к закладке в банки.
Банки мы предварительно стерилизуем, крышки также хорошо моем с содой и заливаем на 5-7 минут кипятком. В стерильные банки разложите ягоды винограда.
И залейте на 10-15 минут кипящей водой. Просто чтобы вода покрыла ягоды винограда. Я так всегда делаю на всякий случай, ведь мои заготовки все храняться в квартире при комнатной температуре. Если Вы храните заготовки в прогребе, можно сразу заливать уложеные ягоды винограда сиропом и закатывать под ключ.
Через 15 минут мы просто сливаем воду из банок.
И отдельно делаем сладкий сироп из воды и сахара. Я на банку объёмом 3 л. добавляю 2-3 стакана сахара. Я люблю делать очень насыщенные, сладкие компоты, а потом, когда открываю баночку зимой, просто по желанию развожу напиток кипячённой прохладной водой. Так у нас получается большой объём компота. Кипятим воду с сахаром, и…
Просто заливаем им банки с виноградом. Сразу закатываем компот крышками с помощью ключа.
Проверяем банки на герметичность.
А теперь просто отправляем заготовленный виноградный компот под одеяло на 1-2 суток до полногго остывания. Таким образом, наш компот дополнительно подвергается стерилизации в тёплом месте.
Хранить такой компот Вы можете в погребе, кладовке или как я — в шкафу при комнатной температуре.
Приятного Всем аппетита и вкусных домашних заготовочек — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Хотите получать новые рецепты на почту?
Компот из винограда на зиму без стерилизации
Содержимое
- 1 Рецепты виноградного компота без стерилизации
- 1.1 Простой рецепт
- 1.2 Рецепт без варки
- 1.3 Рецепт из винограда нескольких сортов
- 1.4 Рецепт с медом и корицей
- 1.5 Рецепт с яблоками
- 1.6 Рецепт с грушами
- 1.7 Рецепт со сливой
- 2 Заключение
Компот из винограда на зиму без стерилизации – это простой и доступный вариант домашних заготовок. Для его приготовления требуются минимальные затраты времени. Использовать можно виноград любых сортов, а контролировать вкус – путем добавления сахара.
Виноградный компот получают из сортов, отличающихся плотной кожицей и мякотью (Изабелла, Мускат, Карабурну). Ягоды должны быть зрелыми, без следов гниение или повреждений.
Важно! Калорийность виноградного компота насчитывает 77 ккал на каждые 100 г.
Напиток полезен при несварении желудка, заболеваниях почек, стрессе и усталости. Виноград отличается мощными антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет и замедляет процесс старения. Виноградный компот не рекомендуется включать в рацион при сахарном диабете и язве желудка.
Рецепты виноградного компота без стерилизации
Для классического варианта компота потребуются только свежие гроздья винограда, сахар и вода. Разнообразить заготовки поможет добавление других компонентов – яблок, сливы или груши.
Простой рецепт
При отсутствии свободного времени можно получить компот на зиму из виноградных гроздей. В таком случае порядок приготовления принимает определенный вид:
- Грозди синего или белого сорта (3 кг) нужно тщательно промыть и залить водой на 20 минут.
- Виноградом на треть заполняют трехлитровые банки.
- В емкости добавляют 0,75 кг сахара.
- Емкости заливают кипящей водой. По вкусу можно добавить в заготовки мяту, корицу или гвоздику.
- Банки закатывают ключом и переворачивают.
- Остывать емкости должны под теплым покрывалом, после чего можно перенести их на хранение в прохладное помещение.
Рецепт без варки
Еще один простой способ получения виноградного компота не требует варки плодов.
Компот из винограда без стерилизации готовят определенным способом:
- Виноградные гроздья любого сорта нужно перебрать и устранить гнилые ягоды.
- Полученную массу нужно помыть под проточной водой и оставить ненадолго в дуршлаге, чтобы стекла вода.
- Трехлитровую банку заполняют наполовину виноградом.
- На плиту необходимо поставить кастрюлю с водой (2,5 л) и довести ее до кипения.
- Затем в воде растворяют стакан сахара.
- Полученным сиропом заливают банку и оставляют на 15 минут.
- Спустя отведенное время сироп нужно слить и основа прокипятить его в течение 2 минут.
- В приготовленную жидкость добавляют щепотку лимонной кислоты.
- Виноград повторно заливают водой, после чего закупоривают крышками на зиму.
Рецепт из винограда нескольких сортов
Необычный вкус приобретает компот, приготовленный из нескольких сортов винограда. По желанию можно корректировать вкус напитка и менять пропорции ингредиентов. Например, если нужно получить компот с кислинкой, то добавляют больше зеленого винограда.
Процесс готовки приобретает следующий вид:
- Черный (0,4 кг), зеленый (0,7 кг) и красный (0,4 кг) виноград нужно помыть, ягоды отдаляют от грозди.
- В эмалированную емкость наливают 6 л воды, добавляют 7 столовых ложек сахара.
- Когда начнется кипение жидкости, в нее помещают ягоды.
- После закипания компот варят 3 минуты. При образовании пенки ее нужно снять.
- Затем огонь выключают, а кастрюлю закрывают крышкой и помещают под теплое покрывало.
- В течение часа плоды пропарятся. Когда виноград окажется на дне кастрюли, можно переходит к следующему этапу.
- Охлажденный компот процеживают через несколько слоев марлевой ткани. Для этой цели также используют мелкое сито.
- Готовый напиток разливают по емкостям и закупоривают. Срок использования такого напитка в холодильнике – 2-3 месяца.
Рецепт с медом и корицей
При добавлении меда и корицы получают полезный напиток, незаменимый в зимний период. Для его приготовления нужно следовать следующему порядку действий:
- Три килограмма винограда необходимо помыть и отделить ягоды от кисти.
- Затем готовят две трехлитровые банки. Их не стерилизуют, однако перед использованием рекомендуется промыть их горячей водой и содой.
- Для сиропа понадобится 3 л воды, лимонный сок или виноградный уксус (50 мл), гвоздика (4 шт.), корица (чайная ложка) и мед (1,5 кг).
- Ингредиенты перемешивают и доводят до кипения.
- Горячей жидкостью заливают содержимое банок и оставляют на 15 минут.
- Затем компот сливают и кипятят на протяжении 2 минут.
- После повторной заливки винограда можно закрывать банки при помощи ключа.
Рецепт с яблоками
Виноград сорта Изабелла хорошо сочетается с яблоками. Вкусный компот из этих компонентов готовят по следующему рецепту:
- Виноград Изабелла (1 кг) нужно помыть и очистить от грозди.
- Некрупные яблоки (10 шт.) достаточно помыть и распределить по банкам вместе с виноградом. На каждую банку достаточно 2-3 яблок.
- В кастрюлю наливают 4 л воды и насыпают 0,8 кг сахара.
- Жидкость нужно вскипятить, периодически ее перемешивают для лучшего растворения сахара.
- Емкости с фруктами заливают приготовленным сиропом и закатывают ключом.
- Для остывания их оставляют под одеялом, а хранят компот в темном прохладном месте.
Рецепт с грушами
Еще одним вариантом приготовления компота для зимы является сочетание винограда и груши. Этот напиток содержит много витаминов и поможет разнообразить зимний режим питания. Лучше всего использовать неспелую грушу, которая не разваливается при тепловой обработке.
Рецепт получения компота из винограда и груши состоит в следующем:
- Сначала готовят трехлитровую банку, которую моют горячей водой с добавлением соды.
- Полкилограмма винограда отделают от кисти и моют.
- Груши (0,5 кг) также необходимо промыть и порезать крупными дольками.
- Ингредиентами заполняют банку, после чего переходят к приготовлению сиропа.
- На огне кипятят пару литров воды, которой заливают содержимое емкости.
- Через полчаса, когда компот настоится, его сливают обратно в кастрюлю и кипятят повторно.
- Обязательно растворяют в кипящей жидкости стакан сахарного песка. По желанию его количество можно изменить для получения необходимого вкуса.
- Банку снова заливают сиропом и закупоривают ее жестяной крышкой.
Рецепт со сливой
Вкусный виноградный компот на зиму можно приготовить из винограда и сливы. Процесс его получения подразделяется на несколько этапов:
- Емкости под компот тщательно моют содой и оставляют сохнуть.
- На дно банок сначала помещают сливу. Всего ее потребуется один килограмм. Слива должна заполнить емкость на четверть.
- Восемь гроздей винограда также следует помыть, после чего распределить по банкам. Фрукты должны заполнить их наполовину.
- В кастрюле кипятят воду, которой заливают содержимое банок.
- Через полчаса, когда напиток настоится, его сливают и кипятят повторно. По вкусу добавляют сахар. Его количество не должно превышать 0,5 кг, в противном случае компот быстрее испортится.
- После повторного кипячения сиропом заливают банки и закрывают их крышками.
Заключение
Виноградный компот – это вкусный напиток, который станет источником полезных веществ в зимнее время. При его готовке без стерилизации следует помнить, что период хранения таких заготовок ограничен. По желанию можно добавить в компот яблоки, грушу и другие фрукты.
Kansas Healthy Yards — Обрезка винограда
youtube.com/embed/lU2Ovh7wFJs?rel=0&showinfo=0&iv_load_policy=3&modestbranding=1″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>
Всего за год виноградная лоза может вырасти впечатляюще. Важно активно удалять старые побеги, чтобы получить продуктивный виноград. В этом сегменте показано, как подрезать побеги, и даны советы по проблемным зонам.
Произведено Департаментом коммуникаций Канзасского государственного университета. Для получения дополнительной информации посетите наш веб-сайт по адресу: http://www.kansasgreenyards.org
Стенограмма:
Обрезка виноградных лоз
Во-первых, виноград обрезают более интенсивно и агрессивно, чем что-либо другое, о чем вы только можете подумать. Когда вы знаете, как это сделать правильно, виноградные лозы станут очень продуктивными. Если вы не сделаете достаточно, он просто превратится в джунгли, и растение никогда не будет таким продуктивным.
Все, что вам нужно для обрезки лоз, — это пара маленьких ручных секаторов. Если вы не проявляли агрессии в течение последних нескольких лет, вам может понадобиться пара ручных сучкорезов. Принцип обрезки винограда заключается в том, чтобы оставить четыре ветки, отходящие от основного ствола. Обычно наверху их два, один идет в одну сторону, а другой — в другую. И снова есть две нижние ветви, одна из которых идет в одном направлении, а другая — в противоположном.
Виноград обычно сажают на расстоянии двенадцати футов друг от друга. Таким образом, каждая ветвь имеет длину около шести футов. Затем растение из соседнего ствола будет приближаться, так что две ветви почти соприкасаются. Все остальное, что выросло в прошлом году, нужно удалить.
При выборе тех четырех веток, которые мы собираемся оставить, вам понадобится ветка размером примерно с ваш мизинец. Выберите тот, который жив. Вы можете сказать это, просто пытаясь согнуть его. Если он гибкий и сгибаемый, он живой.
Нам нужно провести обрезку ранней весной, как раз перед тем, как набухнут почки. В этом году мы немного опоздали, потому что почки уже начинают расти. Нам нравится делать это, когда развивается лишь небольшой рост. Но это должно быть достаточно поздно, чтобы вы могли определить, есть ли какой-либо отмерший рост. Вы захотите быть уверенным и обрезать его.
Тогда все, что вам нужно сделать, это отмерить шесть футов. Представьте, что эта ветка прикреплена к стволу. Мы отмеряем от него примерно шесть футов и отрезаем. Отщелкните вот так, и тогда все остальное тоже оторвется. Таким образом, любые небольшие боковые ветки, которые могли образоваться, также отрываются. Итак, все, что у нас будет, — это одна трость, отходящая от основного ствола — около шести футов в длину, и больше ничего на ней.
Виноградное растение дает огромный рост за один сезон. Это пример одного тростника, который вырос в прошлом году. Как видите, длина его, вероятно, не менее двадцати-двадцати пяти футов. И у растения может быть пятнадцать, двадцать или тридцать побегов, которые развиваются за один сезон. Количество древесины, которую необходимо убрать с завода, впечатляет, когда оно свалено в кучу.
Недостатком недостаточной обрезки является то, что растения дают много листвы, которая становится затененной. Это ограничивает способность растения закладывать плодовые почки на следующий год. Итак, у вас много листвы, а затем она просто превращается в джунгли.
Это правильно обрезанное виноградное растение. Вот главный ствол, и у нас есть четыре ответвления, отходящие в каждом направлении. Наверху их два — один выходит сюда, а другой выходит сюда. И, есть один идет вниз здесь. Но, как вы заметили, с этой стороны у нас не выходит трость.
Мы можем сделать одно из двух. Мы можем позволить трости, которая исходит от другого растения, идти дальше, чтобы заполнить пространство. Или, если мы можем найти две трости, например, одна вот здесь, с обратной стороны, мы можем просто согнуть и привязать ее к шпалере, чтобы она шла в том же направлении. Виноградные трости очень гибкие, и они могут легко сгибаться и двигаться в любом направлении, которое вам нужно для их перемещения.
Вы можете найти виноградное растение, которое не было должным образом обрезано. В этом случае вы можете исправить это за один сезон. Например, это трость, которой разрешили остаться двухлетней давности. Его не обрезали, а надо было. В этом случае нам нужно снять все это. Его проще удалить частями.
Вначале, когда был заложен этот виноградник, здесь было посажено растение, которое потом погибло. Итак, у нас нет завода. У нас есть один шесть футов на этой стороне и около шести футов на другой стороне. Вместо того, чтобы заменить это растение, все, что нам нужно сделать, это позволить тем стеблям с той стороны отрасти немного дальше. Вместо того, чтобы срезать их примерно на шесть футов, вы можете позволить им вырасти от десяти до двенадцати футов. Как вы можете видеть по нашей трости, которую мы обрезали, они легко вырастают до двадцати пяти или тридцати футов. Итак, тростника у вас будет много, и нам не придется беспокоиться о замене этого растения. Здесь все еще будет много листвы для выращивания винограда, даже если растение отсутствует.
Если вы читали некоторые руководства по обрезке винограда, в них говорится о том, что на растении должно остаться около пятидесяти почек. Эти почки расположены на расстоянии около шести дюймов друг от друга. Итак, когда мы говорим о том, чтобы оставить эту длину в шесть футов, это означает, что у нас будет около двенадцати шишек вдоль этой трости.
Вот здесь формируется бутон. Это действительно даст виноград в этом сезоне, а также в этом, и в этом, и в этом. Таким образом, вдоль этой трости будет гроздь винограда примерно через каждые шесть дюймов. Есть один наверху, и один посередине. Новые побеги формируются на стволе или на ветке существующей трости. Затем в следующем году мы выберем одну из этих хороших, крепких, здоровых ветвей как можно ближе к стволу, а затем срежем ту, которая росла в прошлом году. Итак, эту трость будут производить один год, а потом ее уберут.
Не волнуйтесь, если вам случится отломить почку. В грозди винограда несколько почек. Если один из них оторвется или замерзнет, появится еще один, который займет его место — обычно до трех почек.
Этот очерк подготовлен совместно с Чаком Марром, профессором по исследованиям и развитию Канзасского государственного университета, почетным профессором садоводства. Для получения дополнительной информации посетите местный окружной офис или посетите наш веб-сайт KansasGreenYards.org.
Виноградные лозы во время зимнего покоя – блог eVineyard
Покой – это фаза цикла роста виноградной лозы, которая наступает после того, как виноградная лоза сбрасывает листья, и заканчивается в конце зимы – начале весны. Фаза покоя помогает виноградным лозам переносить холодные зимние температуры и оказывает важное влияние на цветение виноградной лозы и вегетативный рост весной. Во время фазы покоя виноградные лозы должны подвергаться воздействию низких температур в течение достаточного количества часов, чтобы в следующем сезоне распустились почки и начался нормальный весенний рост.
Хотя может показаться, что во время фазы покоя с виноградной лозой ничего не происходит, это не совсем так. Незначительные действия происходят — например, виноградные лозы дышат — для поддержания основных метаболических функций. Во время фазы покоя виноградная лоза выживает за счет запасов углеводов, накопленных в течение предыдущего вегетационного периода, в основном в виде крахмала, в постоянных древесных структурах, таких как корни, стволы и кордоны. Поскольку спящие лозы должны существовать за счет своих накопленных запасов с момента листопада до появления новых побегов весной, чрезвычайно важно хорошо подготовить лозы к отдыху.
Покой не является однородным состоянием в развитии растений, существует два типа покоя в течение зимы, а именно эндо-покоя и эко-покоя.
Эндодормантия
Название эндодормантия происходит от греческого слова Endo и означает внутри. Следовательно, эндодормантность — это стадия, на которой рост контролируется регуляторами роста растений внутри почек. Регуляторы роста растений, которые играют ключевую роль в регуляции метаболических изменений и отвечают за то, чтобы виноградная лоза вступала в эндодорманию и, таким образом, выживала при зимних температурах, называются абсцизовой кислотой (АБК). В этой фазе покоя виноградная лоза не будет расти даже при благоприятных (растущих) условиях окружающей среды, таких как достаточная влажность, большая продолжительность дня и высокие температуры.
Эндодормантность вызывается более короткими днями (сигнал фотопериода) и более низкими температурами в конце вегетационного периода. После опадания листьев, а затем и при дальнейшем понижении температуры лозы проходят ряд процессов, чтобы подготовиться к более низким температурам. К моменту листопада бутоны уже готовы к низким температурам. В это время почки умеренно холодостойкие. Поэтому процесс акклиматизации начинается задолго до наступления отрицательных температур. Тем не менее, почки продолжают приобретать устойчивость с момента наступления отрицательных температур в самые холодные периоды зимы.
Чтобы виноградная лоза подготовилась к холодной зиме, она снижает уровень воды в различных тканях с процессом обезвоживания за счет перемещения воды в межклеточные пространства и накопления сахаров и белковых комплексов, связывающих воду и выполняющих роль криопротекторов . Таким образом, содержимое клеток не будет образовывать повреждающие кристаллы льда (и замерзать) при низких температурах.
Пока виноградные лозы находятся в фазе эндодормании, они могут акклиматизироваться к холодной морозной погоде и выдерживать низкие температуры.
Во время фазы эндодормании необходимо соблюдать требования к охлаждению (определенное количество холода) виноградной лозы, чтобы виноградная лоза распустила почки позже в этом сезоне. В противном случае может произойти задержка распускания почек или длительный период покоя. Впоследствии это может сказаться на цветении и росте лоз и, следовательно, на качестве и количестве урожая.
Для того чтобы виноградная лоза перешла из состояния эндодормании в состояние экопокоя, она должна подвергаться воздействию низких температур в течение определенного периода времени. Период времени, необходимый в холодных условиях, варьируется в зависимости от сорта винограда. Хотя до сих пор не совсем ясно, сколько часов требуется для охлаждения виноградной лозы, виноградная лоза по сравнению с другими многолетними культурами, такими как вишня или персики, нуждается в небольшом охлаждении. Эксперты UCCE по виноградарству из Калифорнии заявляют, что большинству сортов винограда требуется всего около 150 часов охлаждения для распускания почек, в то время как Докоозлян в своем исследовании обнаружил, что для достижения коммерчески приемлемых уровней распускания почек черенков виноградной лозы Perlette (Vitis vinifera L.) требуется минимальное воздействие в течение 200 часов. . Обратите внимание, что единицы охлаждения — это часы, проведенные при температуре выше точки замерзания. Температуры ниже точки замерзания не влияют на потребность в охлаждении, но повышают морозостойкость.
В эндодормании лианы морозоустойчивы, что означает, что пока они находятся в этой фазе, они способны акклиматизироваться к холодной морозной погоде.
Читайте также: Оценка потребности виноградной лозы в зимнем охлаждении
Экопокой
Вторая фаза покоя называется экопокоем, фаза, в которой условия окружающей среды не позволяют лозе раскрыться. В этой фазе растение фактически готово к росту, но низкие температуры затормозили развитие бутонов, поэтому на этой стадии низкие температуры блокируют развитие бутонов.
Как только потеплеет, растение начнет расти. И как только они это сделают, они больше не смогут приспособиться к более низким температурам. Поскольку виноградные лозы достигают фазы экопокоя в большинстве мест с умеренным климатом к началу зимы, может случиться так, что из-за необычно теплой погоды виноградная лоза преждевременно распустится. Это может иметь разрушительные последствия для виноградных лоз, особенно когда после периода теплой погоды наступает холодный фронт. Из-за изменения климата в будущем ожидается несколько таких событий, и виноградари должны будут найти способ преодолеть заморозки виноградной лозы.
Обратите внимание, что помимо температуры есть и другие факторы, влияющие на время распускания почек виноградной лозы, такие как сорт, температура почвы, генотип подвоя, методы выращивания, время зимней обрезки и любое применение регуляторов роста. В то время как определенная средняя температура воздуха (выше 10 ° C или 50 ° F) требуется в течение достаточного периода времени для того, чтобы виноградная лоза дала почки, также важную роль играет сорт. Некоторым сортам для распускания почек требуется больше тепла, чем другим. Распускание почек также зависит от температуры почвы в зоне корней виноградной лозы: более высокие температуры означают более раннее распускание почек, поэтому выбор места и обработка почвы играют важную роль в распускании почек.
Заключение
Зимний покой играет важную роль в цикле роста виноградной лозы, так как помогает лозе переносить низкие температуры, обеспечивает распускание почек и нормальный весенний рост. Зимой наблюдается два типа покоя — эндодормантный и экодормантный. В фазе эндодормании лоза не будет расти даже в благоприятных условиях выращивания из-за регуляторов роста растений внутри почек лозы. После того, как требования к охлаждению соблюдены и лоза переходит в фазу экопокоя, температура действительно влияет на рост лозы. Поэтому необходимо следить за температурами на виноградниках и в зимнее время, так как они влияют на урожайность осенью.
Источники:
F. Parada et al.