Skip to content

Что содержится в чае черном: Купить чай оптом и в розницу, купить китайский чай в компании Император Минь

Содержание

Где больше кофеина, в черном, зеленом чае или в кофе

Статья

«Начни свое утро с кофе», «Заряд бодрости в каждой чашке», кофе с собой как часть утреннего ритуала по дороге на работу. Кофе в нашем сознании прочно и неразрывно связан с бодростью, активностью и, кажется, вот-вот потеснит черный чай с позиции любимого утреннего напитка россиян. Впрочем, волноваться об этом не стоит. Да, кофе бодрит, но тонизирующий эффект оказывает и чашка ароматного черного чая. Все потому, что источник бодрости в кофе – кофеин – содержится и в черном чае. Откуда в чае кофеин и какой чай лучше тонизирует: черный или зеленый? От чего зависит количество кофеина в чае и как регулировать его уровень? Отвечаем на вопросы, развенчиваем мифы и разбираемся во всех тонкостях приготовления бодрящего чайного напитка.

Есть ли в чае кофеин?

Одно из основных заблуждений: кофеин содержится только в кофе. В действительности кофеин есть во многих растениях, среди которых, конечно, кофе, но также и чай, какао-бобы и гуарана (ингредиент многих энергетических напитков). Кофеин – это естественная защита растений от вредителей. Его горьковатый вкус отпугивает насекомых. Для человека же кофеин стал источником бодрости и хорошего настроения, стимулятором нервной системы и обмена веществ. Поэтому ответ на вопрос «Есть ли в чае кофеин?» – конечно, да, и в черном, и в зеленом.

Где кофеина больше: в кофе, в черном или в зеленом чае?

Любопытно, но вопреки распространенному мнению в чае содержится больше кофеина, чем в кофе. Чайный лист содержит 3,5% кофеина, а кофейные бобы – чуть больше 2%. Однако лишь в сухом виде. Содержание кофеина в заваренных напитках обратное, и в этом нетрудно убедиться самостоятельно. Эффект от кофе – мгновенный, резкий и… недолговременный. Кофе быстро наполняет энергией, но этого заряда бодрости хватает ненадолго. Черный чай обладает более мягким, но и более долговременным бодрящим эффектом. А мягкий зеленый чай в большей степени успокаивает и расслабляет, нежели бодрит. И это тот случай, когда ваши ощущения вас не обманывают. В чашке кофе может содержаться до 160 мг кофеина. За кофе следует черный чай – до 80 мг кофеина на чашку, а в зеленом чае кофеина не больше 45 мг (меньше всего его в улунах).

Куда же исчезает кофеин из сухого чайного листа и почему в заваренном чае его оказывается меньше, чем в кофе? Конечно, никуда кофеин из чая не исчезает. Все дело в процессе приготовления этих напитков. Для приготовления чашки кофе нужно больше сырья – кофейных зерен, чем заварки на чашку чая. Кроме того, вода для заваривания кофе горячее, чем для чая, а чем выше температура воды, тем больше кофеина выделяется в напиток. Как следствие, концентрация кофеина в кофейном напитке будет больше, чем в чае.

Однако не все так однозначно, и вопрос о том, в каком напитке – в чае или в кофе – содержится больше кофеина, еще рано считать решенным. Хотя в кофейном напитке и больше кофеина, но по-настоящему крепкий и бодрящий кофе – эспрессо – никто не пьет большими чашками, а стандартный латте из кофеен, смягченный молоком, будет содержать уже меньше кофеина, чем эспрессо или американо. В то же время за чаепитием мы редко ограничиваемся одной чашкой чая. Поэтому правильный ответ на вопрос «Сколько кофеина содержится в черном чае?» – сколько сможете выпить!

Разве кофеин в больших количествах не вреден?

Получается, за чаепитием мы, сами того не осознавая, можем употребить гораздо больше кофеина, чем с кофе. Повод ли это для волнения? Ведь кофеин в больших количествах может быть вреден для здоровья, вызывать перевозбуждение и бессонницу. Нет, беспокоиться не стоит. Хотя и в черном, и в зеленом чае, и даже в кофе кофеин один и тот же, действует он на организм по-разному. Если в кофе кофеин содержится в чистом виде, поэтому оказывает моментальный бодрящий эффект, то в чае, помимо кофеина, содержатся другие вещества, которые смягчают его воздействие на организм, – дубильные вещества и аминокислоты, благодаря которым кофеин из чая усваивается медленнее и дольше поддерживает прилив бодрости.

От чего же зависит содержание кофеина в чае?

Ответить на вопрос «Сколько кофеина в чашке черного чая?» однозначно будет сложно – слишком много факторов определяет количество кофеина в чайном листе. Не касаясь пока процесса заваривания чая, которым можно регулировать количество кофеина в готовом напитке, перечислим факторы, которые определяют, сколько кофеина содержит чайный лист.

Сорт чая

Содержанием бодрящего вещества отличаются не только разные виды, но и разные сорта чая. Считается, что среди сортов черного чая самый высокий уровень кофеина в индийском чае Дарджилинг и Ассам, а также в цейлонском чае. И действительно, крепкий насыщенный черный чай Принцесса Нури «Завтрак в Бенгалии» – отличный выбор для того, чтобы с бодростью войти в новый день.

Вершки и корешки

«Вершки» – выбор любителей чая с повышенным содержанием кофеина. Именно верхние, более молодые и сочные листья растения чаще всего атакуют насекомые, поэтому концентрация кофеина в них выше, чем в нижних, менее сочных листочках.

Время года

Самая высокая концентрация кофеина в листьях чая приходится на лето. Именно в летний период растение подвергается частым атакам вредителей, поэтому в листьях чая, собранных летом, содержание кофеина будет выше, чем в весеннем или осеннем урожае.

 

Листовой vs. Пакетированный

Сухой чайный лист долго напитывается водой и раскрывается, чай же в пакетиках, который содержит более мелкие чайные листья, быстрее заварится и отдаст напитку свои вещества.

 

Как регулировать уровень кофеина в чайном напитке?

Количество заварки, температура воды, время заваривания – благодаря этим трем факторам вы можете поменять содержание кофеина в вашем черном чае. Зависимость очень простая. В готовом чае будет тем больше кофеина, чем:

·         Больше будет заварки

Как и в случае с кофе, чем больше сухих чайных листьев вы используете для заваривания чая, тем больше кофеина будет в готовом напитке.

·         Горячее будет вода

В горячей воде чайный лист активнее высвобождает кофеин, поэтому, чем горячее будет вода для заваривания чая, тем выше будет в нем концентрация кофеина.

·         Дольше будет завариваться чай

Кофеин хорошо растворяется в воде, поэтому, чем дольше вы будете настаивать чай, тем больше кофеина чайные листья отдадут готовому напитку.

При помощи этих нехитрых манипуляций количество кофеина в чайном напитке можно увеличить до двух раз.

Если же вы, напротив, возьмете меньше заварки, зальете ее не крутым кипятком и будете настаивать недолго, то получите легкий, расслабляющий напиток – отличный вариант, чтобы восстановить силы после тяжелого рабочего дня.

По-настоящему многогранный напиток, черный чай может быть и тонизирующим, и расслабляющим. С черным чаем Принцесса Нури вы сможете заварить чай, который, помимо бодрости и хорошего настроения, подарит вам тепло и возможность поделиться им с вашими близкими.

Принцесса Нури. Тепло, которое нас объединяет.

ПОЛЬЗА черного чая для организма

Блог о чае, Статьи о чае для здоровья

  • Автор

    Teaguru

10

Июл

Черный чай — самый популярный вид чая в Европе и на территории бывших стран СНГ. В чашке чая содержатся минералы, витамины, микроэлементы, эфирные масла и танин (чайный кофеин). Чайный кофеин полезнее кофейного, потому что действует на организм постепенно и более мягко, и бодрящий эффект длится дольше. Если пить черный чай ежедневно, можно быстро заметить позитивные изменения: станет лучше работать пищеварительная система, повысится общая активность и активность мозга в целом, увеличится концентрация, работоспособность, мотивация.

Вопреки распространенному мнению, и черный, и зеленый чай производят из одного и того же растения – Camellia Sinensis. Разница заключается только в особенностях обработки (ферментации) чайного листа. Если для зеленого чая степень ферментация находится в пределах 5-12%, то для отдельных сортов черного чая она доходит до 90%. Качественный черный чай имеет объективно приятный сбалансированный вкус с минимальной терпкостью. Именно такой обычно подразумевают, когда говорят о классическом вкусе чая. А отличными вкусовые характеристики остаются независимо от сезона сбора, хотя некоторые и утверждают, что чай, собранный ранней весной или осенью, обладает более богатым вкусом.

Полезные свойства черного чая

Черный чай сложно влияет на организм: одновременно успокаивает и тонизирует. Мы рекомендуем пить такой чай без каких либо добавок, исключительно в первозданном виде, и он с благодарностью раскроет все глубины своего вкуса и аромата.
Черный чай идеально подходит для хранения, потому что не меняет своих свойств в течение длительного времени. Вы без проблем можете хранить его 12-18 месяцев. Главное не допускать нахождение рядом с ним продуктов с сильным ароматом, потому что чайный лист обладает высокой гигроскопичностью и моментально вбирает в себя влагу и посторонние запахи.

Черный чай стимулирует мозговую активность

Польза крепкого черного чая напрямую связана с мозговой активностью. И этот вопрос — палка о двух концах. Потому что чашка чая одновременно и активизирует его работу, и гармонизирует ее. Почему так происходит? Сложный и уникальный биохимический состав. В листьях Камелии содержится особое вещество — L-теанин. Это аминокислота, которая в составе других растений не встречается (только в грибах). А еще удивительно влияет на мозг: снижает остроту его реакций в ответ на стрессовые раздражители, повышает когнитивные способности, перенастраивает частоту, на которой он работает.

Чай и повышение иммунитета

Одна из граней пользы черного чая — насыщение антиоксидантами. В чае содержатся достаточно специфические катехины, которые поддерживают клетки иммунитета и помогают им связывать токсины, свободные радикалы, находить и устранять собственные переродившиеся клетки. Они же помогают организму быстрее идентифицировать вирусы, бактерии, снижать уровень вирусной нагрузку. Второй компонент, который помогает черному чаю быть полезным для человеческого иммунитета — дубильные вещества. Такие вещества считаются эффективными антисептиками и могут повреждать оболочку некоторых бактерий, вирусов. Следовательно, чашка черного чая, выпитая вовремя, вполне способна нейтрализовать возбудителей ОРВИ, гриппа.

Черный чай и очищение организма

Процессы детоксикации в человеческом теле устроены очень тонко. Если организм не получает достаточное количество «инструментов», чтобы связывать токсины, восстанавливать клетки печени, стимулировать желчеотток, то начинает накапливать их в своих «депо». Например, именно так возникает целлюлит. Но польза черного чая состоит еще и в том, что он помогает эти процессы поддержать. Например, если пить чай достаточно крепким, можно добиться стабильного выделения желчи — она реагирует на терпкие, горьковатые продукты. Те же антиоксиданты помогают связывать токсины и продукты распада в клетках, выводить их в межклеточное пространство — чай в прямом смысле позволяет клеткам и органам работать дольше.

Чай и нормализация обмена вещества

Обмен веществ — это то, насколько быстро, эффективно и правильно организм усваивает питательные и полезные вещества из продуктов. Когда в теле не работает нормально система очищения от токсинов, не закрыты базовые дефициты по микроэлементам и витаминам, обмен веществ не может проходить адекватно. И ценность, польза черного чая именно в том, что, влияя на другие системы, он снимает с тела дополнительную нагрузку. Условно, чай дает ему время и ресурсы, чтобы качественно усваивать полезные вещества, а вредные и опасные выводить полноценно, не пряча их в тех же жировых клетках.

Каким может быть вред черного чая

Польза и вред черного чая — неразделимые вещи. Вещества, которые в нормальной дозировке будет целительными, при ее превышение могут создавать нежелательную нагрузку на организм. Так сильно стимулировать нервную систему, что потом не получается уснуть всю ночь и сбивается режим. Перевозбуждать мозг до почти тревожной чувствительности, когда внезапные окружающие звуки становятся стрессовыми факторами. Заметно поднимать артериальное давление, вызывать сбои сердечного ритма. Возможно, молодой и здоровый человек даже 3 чашки чая перенесет нормально, но общепринятые рекомендации говорят, что максимально допустимой дозой для организма являются 3 чашки листового чая в день (для зеленого матча — даже 2). С осторожностью пить черный чай следует беременным, кормящим матерям — не больше 1 чашки слабого настоя. Также нежелательно использовать черный чай, чтобы запивать таблетки, порошки, другие лекарственные препараты — возможны случайные и не всегда безопасные химические реакции, взаимное окисление.

Что такое черный чай?

Когда люди обычно говорят о чае в западной культуре, они часто имеют в виду черный чай. Солнечный чай, сладкий чай, чай со льдом, послеобеденный чай… эти известные категории чая обычно готовятся из черного чая. Даже популярные смеси English Breakfast и Earl Grey сделаны из листьев черного чая.

Это контрастирует с восточной культурой в таких странах, как Китай и Япония, где чай обычно относится к зеленому чаю. Так в чем же разница между черным и зеленым чаем? И как черный чай стал таким популярным на Западе?

МАГАЗИН ЧЕРНЫХ ЧАЕВ >>

Происхождение черного чая

Считается, что чай возник в Китае. Но именно нежный, свежий на вкус зеленый чай стал популярен в восточном обществе и до сих пор является основой чайной культуры. По мере распространения чайной культуры и обработки чая для экспорта для торговли за пределы регионов, соседних стран и, в конечном итоге, через океаны, было обнаружено, что более окисленный черный чай лучше сохраняет свою свежесть и вкус в длительных путешествиях, чем его минимально окисленный кузен из зеленого чая. В первые дни приграничной торговли между Китаем, Тибетом и другими соседними странами чай ферментировали, сушили и прессовали в кирпичи, чтобы использовать в качестве валюты. По сей день большая часть черного чая, произведенного в Китае, экспортируется за пределы страны.

Голландцы впервые привезли чай в Европу в 1610 году, в Англию он попал в 1658 году, а затем на протяжении 1700-х годов его популярность росла в английских американских колониях. Спрос на чай резко вырос в 1700-х годах, когда Англия расширила импорт сахара из своих карибских колоний. К 1800 году англичане ежегодно потребляли 2,5 фунта чая и 17 фунтов сахара на душу населения. Некоторые утверждают, что растущая тенденция к добавлению сахара в чай ​​привела к резкому увеличению спроса на крепкий черный чай по сравнению с более нежным импортным зеленым чаем.

Следующий скачок в производстве черного чая произошел в 1800-х годах, когда в 1823 году в индийском регионе Ассам был обнаружен сорт Camellia sinensis assamica . Этот местный сорт гораздо лучше подходил для производства крепких, крепких черных чаев, которые пользовались большим спросом. Вскоре после этого, в 1835 году, англичане начали сажать чайные плантации в индийском регионе Дарджилинг, недалеко от Непала. Поскольку Индия была британской колонией, эти различные сорта черного чая быстро стали популярным экспортным товаром в Англию.

 

Обработка черного чая

Чтобы понять, что делает черный чай черным, а зеленый – зеленым, важно знать, что весь чай происходит из одного и того же растения – Camellia sinensis . Сорт чайного растения и то, как обрабатываются листья растения, определяют, станет ли чай черным или зеленым.

Разновидности черного чая

Camellia sinensis assamica — крупнолистный сорт чайного растения, который обычно используется для производства черного чая. Родом из района Ассам в Индии, он растет в теплом и влажном климате и плодовит в субтропических лесах.

Camellia sinensis sinensis — мелколистный сорт родом из Китая, который обычно используется для приготовления зеленого и белого чая. Он эволюционировал как кустарник, растущий в солнечных регионах с более сухим и прохладным климатом. Он процветает в горных районах, потому что имеет высокую устойчивость к холоду.

Из этих разновидностей растений Camellia sinensis с течением времени произошли сотни сортов и гибридов. Но технически любой тип чая — белый, зеленый, желтый, улун, черный или пуэр — можно приготовить из листьев любого 9 видов чая.0019 Камелия китайская растение.

Окисление

Что отличает черный чай от зеленого чая, так это то, что в процессе производства чайные листья полностью окисляются, прежде чем они подвергаются тепловой обработке и сушке. Во время окисления кислород взаимодействует со стенками клеток чайного растения, превращая листья от насыщенного темно-коричневого до черного цвета, которым славятся листья черного чая. Окисление также меняет вкусовой профиль черного чая, помогая добавить солодовые, фруктовые или даже дымные ноты, в зависимости от чая.

Напротив, при обработке листьев зеленого чая они окисляются минимально. После сбора их быстро нагревают и сушат, чтобы предотвратить чрезмерное окисление, которое может сделать зеленые листья коричневыми и изменить их свежесобранный вкус. Меньшее окисление означает, что зеленый чай обычно светлее по цвету и вкусу, чем черный, с большим количеством растительных, травянистых или морских водорослей, в зависимости от чая.

Обработка

Черный чай обычно производится одним из двух способов:

  • Ортодоксальный: При этом более трудоемком способе производства чайные листья остаются целыми или лишь частично ломаются во время обработки. Чайные листья собирают с грядки, сушат, чтобы уменьшить влажность, скручивают различными способами, чтобы повредить листья и начать окисление, окисляют для придания цвета и аромата, обжигают, чтобы применить тепло, которое останавливает окисление, а затем сортируют по качеству.
  • Non-Orthodox или CTC (Crush-Tear-Curl): в этой ускоренной версии производственного процесса чайные листья нарезаются на мелкие кусочки, а не скручиваются. Меньшие кусочки листьев быстрее окисляются, в результате чего получается одномерный, однородный, крепкий и насыщенный черный чай. Нарезанные кусочки также легко помещаются в коммерческие чайные пакетики, которые пользуются большей популярностью у конечных потребителей, чем листовой чай.

Обработка черного чая (ортодоксальный):    Увядание Первая прокатка Окисление/ферментация Сушка (110°C/65°C)
Обработка черного чая (не 00TC8): Увядание Резка/Разрыв/Скручивание Окисление/Брожение Сушка (130°C/90°C)

Наш черный чай скручивают сразу после завяливания, чтобы ускорить процесс окисления. Затем листья полностью окисляются перед сушкой, благодаря чему они приобретают свой темный цвет и насыщенный вкус.

Для получения дополнительной информации о различных способах обработки чая посетите наш раздел «Как производится чай?» страница.

Типы черного чая

Черный чай выращивают и обрабатывают по всему миру в различных географических и климатических условиях. На сегодняшний день тремя крупнейшими производителями черного чая являются Индия, Шри-Ланка и Африка. Фактически, половина мирового производства чая приходится на Индию. Некоторые из самых популярных сортов черного чая из этих стран-лидеров включают:

Ассам:

Индийский регион Ассам — крупнейший регион выращивания чая в мире. В дождливом тропическом климате чай известен своими насыщенными и солодовыми характеристиками, которые хорошо противостоят молоку и сахару.

Дарджилинг:

Дарджилинг, выращенный в небольшом горном районе Индии, где выращивают чай, представляет собой более мягкий и травянистый черный чай, который может меняться от сезона к сезону в зависимости от климата. Дарджилинг часто используется в качестве чайной основы для популярного в Индии пряного напитка Чай.

Ceylon:

Большая часть экономики Шри-Ланки зависит от ее более чем полумиллиона акров чайных садов, которые варьируются от прохладных и горных до влажных и тропических. Большая часть экспорта чая Шри-Ланки — это черный чай, известный как цейлонский. Цейлонские чаи могут различаться в зависимости от того, где они растут, но, как правило, они крепкие и бодрящие с оттенком специй. (Шри-Ланка также известна производством корицы).00-х годов), Кения быстро научилась и теперь лидирует в Африке и отрасли в производстве чая в стиле CTC, производя и экспортируя в основном черный чай. Кенийский чай известен своим напористым, насыщенным вкусом.

Хотя регион Тетулия в северной части Бангладеш не является крупнейшим производителем чая, он является родиной собственного сада Teatulia®, сертифицированного Министерством сельского хозяйства США (USDA), и названного в его честь. Мы гордимся тем, что наш чайный сад площадью почти 2000 акров является одним из крупнейших в мире. Мы выращиваем Camellia sinensis assamica Сорт чайного растения с использованием естественных методов ведения сельского хозяйства, не наносящих вреда окружающей среде. И мы используем ортодоксальный метод для обработки нашего черного чая, поэтому полностью окисленный лист остается целым и заваривается в свежий, сладкий настой с нотками абрикоса и меда. Чтобы узнать больше о черном чае Teatulia, посетите нашу страницу о черном чае.

Дегустация черного чая

Западный гурман, безусловно, привык к типичному крепкому черному чаю, который выдерживает добавление подсластителя, сливок или большого количества льда. Так что долгое время качество и разнообразие черного чая не ценились на Западе. Массовое производство для удовлетворения спроса на чай было важнее. Но по мере того, как потребители узнают больше о мире чая, спрос на чай премиум-класса, ремесленный чай и листовой чай растет, а разнообразие, свежесть и вкус стали важными отличительными факторами при выборе черного чая.

Выбирая черный чай, помните, что не все черные чаи имеют одинаковый вкус. Как и в случае с изысканным вином, существует так много переменных, которые придают каждому черному чаю свой особый вкусовой профиль, в том числе место, где он был выращен, рос ли он рядом с другими культурами, влияющими на его вкус (например, розовые кусты или кофейные растения), какое растение климат, в котором он рос, удобрялся ли он естественным путем или химическими веществами, как долго листья подвергались окислению при обработке, какую термическую обработку подвергали листьям, чтобы остановить окисление, и были ли листья оставлены целыми (ортодоксальными) или разрезаны на части. более мелкие кусочки (неортодоксальные) для упаковки.

Как правило, черный чай крепче, смелее и богаче, чем зеленый. Цвет заваренного черного чая может варьироваться от янтарного до красного и темно-коричневого, а его вкусовой профиль может варьироваться от пикантного до сладкого, в зависимости от того, как долго он окислялся и как подвергался тепловой обработке. Черный чай обычно имеет большую терпкость и горечь, чем зеленый, но при правильном заваривании он должен быть гладким и ароматным.

Некоторые общие черты, используемые для описания общего вкусового профиля категории черного чая, включают солодовый, дымный, бодрящий, землистый, пряный, ореховый, металлический, цитрусовый, карамельный, кожаный, фруктовый, сладкий и медовый.

Чтобы получить представление об особенностях вкуса черного чая Teatulia, посетите нашу страницу о черном чае.

Содержание кофеина в черном чае

Среди кофе, черного чая и зеленого чая больше всего кофеина на чашку обычно содержится в кофе, затем в черном чае, а затем в зеленом чае. Но, как и в случае с любым напитком, приготовленным из растения с кофеином, существует множество факторов, которые могут определять уровень кофеина в чашке черного чая, в том числе то, как растение было обработано и как был заварен напиток. Вот некоторые общепринятые рекомендации по содержанию кофеина:

8 унций. Напиток

Ср. Содержание кофеина

Зеленый чай от 24 до 40 мг
Черный чай от 14 до 61 мг
Сваренный кофе от 95 до 200 мг
 

Покупка и хранение черного чая

Чтобы убедиться, что вы получаете самый свежий черный чай, который вы можете выпить, обязательно купите его у надежной компании, которая может сообщить вам, когда и как чай был обработан и упакован.

Хотя на самом деле он не испортится, чай может стать несвежим, если он простоит слишком долго. Окисленный черный чай более стабилен при хранении, чем его тонкий родственник зеленого чая. Многие черные чаи могут храниться до одного-двух лет при правильном хранении в прохладном, темном месте и в непрозрачном, герметичном контейнере вдали от света, влаги и предметов кладовой, таких как кофе и специи, которые могут передать аромат чайным листьям.

Для получения дополнительной информации о том, как лучше всего ухаживать за чаем, посетите нашу страницу «Как хранить чай».

Приготовление черного чая

Чтобы заварить идеальную чашку черного чая, обратитесь к поставщику чая за инструкциями по завариванию, характерными для приобретенного вами чая, поскольку многие сорта черного чая имеют разную идеальную температуру заваривания и время заваривания. Вот несколько общих советов по завариванию черного чая:

  • Используйте свежую, чистую, холодную фильтрованную воду. Родниковая вода самая лучшая.
  • Черный чай обычно заваривают дольше и при более высокой температуре, чем зеленый чай. Как правило, это где-то между 200 и 212 градусами в течение 3-5 минут.
  • Если у вас нет электрочайника с регулировкой температуры, просто помните, что на уровне моря вода кипит при 190 градусах, а закипает при 212 градусах. Температура кипения падает примерно на градус на каждые 100 футов увеличения высоты. Так что, как правило, для заваривания черного чая идеально подходит место, где только что закипело.
  • Если к вашему черному чаю прилагались особые рекомендации по завариванию, используйте их. Но используя около 2 граммов листового чая на 8 унций. чашка воды — беспроигрышный вариант.
  • Накрывайте чай, пока он заваривается, чтобы сохранить все тепло в сосуде для заваривания.
  • Не переваривай чай! Чем дольше ваш чай настаивается, тем быстрее он избавится от горечи и терпкости. Попробуйте свой чай после рекомендованного времени заваривания, а затем решите, хотите ли вы, чтобы он заваривался немного дольше.
  • Большинство высококачественных крупнолистовых черных чаев можно заваривать несколько раз.
  • Большинство черных чаев достаточно крепкие, чтобы противостоять молоку и сахару. Но чтобы по-настоящему насладиться тонкими вкусовыми различиями между многими сортами черного чая, попробуйте пить их простыми глотками без добавок.

Источники:
TeaClass от Adagio – Camellia Sinensis http://www.teaclass.com/lesson_0111.html
About.com – Кофе и чай: сколько кофеина содержится в кофе, чае, коле и других напитках? http://coffeetea.about.com/od/caffeinehealth/a/How-Much-Caffeine-Is-In-Coffee-Tea-Cola-And-Other-Drinks.htm
Клиника Майо – Питание и здоровое питание: содержание кофеина в кофе, чае, газированных напитках и других продуктах http://www.mayoclinic.com/health/caffeine/AN01211
История чая: история культуры и руководство по употреблению алкоголя, Мэри Лоу Хейсс и Роберт Дж. Хейсс, 2007 г.
Сокровищница нового любителя чая Джеймса Норвуда Пратта, 1999 г.
Институт специального чая

Что такое черный чай? Типы, происхождение и способ заваривания — ArtfulTea

Черный чай — это тип чая, полученный из Camellia sinensis , который сильно окислен, что приводит к темно-красновато-золотому оттенку, сердечному, слегка вяжущему вкусу и умеренному количеству кофеина. В то время как черный, зеленый, улун, белый, пуэр и фиолетовый чай происходят из одного и того же растения, разные сорта растения, в дополнение к разным методам обработки, приводят к очень разным видам чая.

Многие новички в мире чая больше всего знакомы с черным чаем. Вы можете найти черный чай в пакетиках известных брендов в продуктовых магазинах, таких как Lipton или Tetley. Популярные смеси для завтрака, такие как английский завтрак и ирландский завтрак, являются другими примерами черного чая. Черный чай, как правило, содержит относительно много кофеина, примерно вдвое меньше кофеина, чем в чашке кофе. Они завариваются темного медного цвета и обычно имеют более сильный и насыщенный вкус, чем другие виды чая.

Как делают черный чай

Черный чай обычно изготавливают из двух разных сортов чайного растения: камелии китайской и камелии китайской ассамики . Для производства черного чая чайные листья собирают, увядают, а затем слегка измельчают. Некоторые виды черного чая, такие как ирландский завтрак, разбиваются на еще более мелкие кусочки с использованием метода, известного как раздавить-разбить-скрутить или CTC. Затем чайные листья полностью окисляются, что придает им коричневато-черный цвет. Затем чай сушат, сортируют и упаковывают.

Черный чай из

Черный чай в основном производится в Китае и Индии. Другие перспективные страны-производители чая, экспортирующие черный чай, включают Шри-Ланку, Непал, Вьетнам и Кению.

Китайский черный чай

Китайские черные чаи родом из Китая, где они имеют богатую многовековую историю. Китайские черные чаи, как правило, немного легче и мягче, и их можно пить отдельно, без молока или сахара. В Китае эти чаи называют «красным чаем», а «черным чаем» называют только выдержанные и ферментированные чаи, такие как пуэр. Китайские черные чаи включают такие чаи, как Чайна Кимун, Золотой Юньнань и Лапсанг Сушонг.

Индийский черный чай

Индийский черный чай выращивают и производят в Индии, часто в таких известных регионах, как Ассам и Дарджилинг. Черный чай, выращиваемый в Индии, обычно выращивают из сорта camellia sinensis var. Ассамика чайный сорт, и имеют более темный, богатый и насыщенный характер. Смеси для завтрака, такие как английский завтрак и ирландский завтрак, часто состоят из индийских черных чаев. Другие чаи, выращиваемые в Индии, включают Ассам, Дарджилинг и Нилгири. Для тех, кто заинтересован в изучении индийских чаев, наша Звезда Индии — это замечательный чай для знакомства, в котором смешаны Ассам, Дарджилинг и Нилгири.

Другие черные чаи

В то время как Китай и Индия являются двумя основными производителями черного чая, другие страны-производители чая занимают все большую долю рынка. К ним относятся Япония, Кения, Непал, Вьетнам и Шри-Ланка.

Польза черного чая для здоровья

Черный чай полезен для здоровья, включая повышение энергии, снятие головной боли, борьбу с простудой и многое другое. Вот некоторые из многочисленных преимуществ черного чая:

  • Полезен для энергии — Darjeeling содержит умеренное количество кофеина, который может дать вам заряд энергии, необходимый вам в течение дня.

  • Улучшает концентрацию — В дополнение к кофеину черный чай также содержит l-теанин, соединение, которое помогает уменьшить стресс и способствует ясности ума. Вместе кофеин и л-теанин улучшают концентрацию внимания и повышают умственные способности.

  • Полезен для сердца — Черный чай содержит флавоноиды, которые снижают нагрузку на сердце и помогают предотвратить сердечные приступы и инсульты.

  • Помогает пищеварению — Чашка черного чая может помочь вам переварить богатую пищу и успокоить проблемы с желудком.

  • Уменьшает воспаление — Черный чай также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить воспаление и облегчить симптомы таких заболеваний, как артрит.

  • Предотвращает простуду — Боитесь заболеть? Черный чай обладает противовирусными и антимикробными свойствами, которые могут помочь укрепить вашу иммунную систему и защитить вас от простуды и других болезней.

  • Успокаивает головную боль — Благодаря умеренному содержанию кофеина чашка дарджилинга может помочь успокоить небольшие головные боли.

Содержание кофеина в черном чае

Черный чай имеет уровень кофеина от умеренного до высокого и содержит примерно вдвое меньше кофеина, чем кофе на чашку. Содержание кофеина в черном чае зависит от нескольких факторов, включая сорт чая, размер листьев, температуру воды и время настаивания.

Чай сорт

Хотя весь чай производится из одного и того же чайного растения camellia sinensis , существует два основных сорта. Черный чай производится либо из сорта камелии китайской, либо из сорта . sinensis сорт, произрастающий в Китае, или от camellia sinensis var. assamica сорт, произрастающий в Индии. Camellia sinensis вар. sinensis , как правило, содержит меньше кофеина.

Размер листа

Цельнолистовой чай содержит немного меньше кофеина, чем чай из сломанных листьев или вееров. Черный чай может состоять из полных или сломанных чайных листьев в зависимости от типа чая и методов обработки. Ирландский завтрак — это пример очень вкусного чая с высоким содержанием кофеина, а Nepalese Gold — пример крупнолистового чая с меньшим содержанием кофеина.

Температура воды

Мы рекомендуем заваривать большинство черных чаев кипящей водой, температура которой составляет примерно 212 градусов. Чем горячее вода, тем больше кофеина в чае. Если вы живете на большой высоте, как мы в Санта-Фе, ваша вода может не достичь полных 212 градусов, прежде чем она начнет кипеть.

Время заваривания

Мы рекомендуем заваривать большинство черных чаев в течение трех-пяти минут. Черный чай обычно настаивается дольше, чем большинство других чаев, что способствует более высокому содержанию кофеина. Если вы планируете пить черный чай с молоком и подсластителем, возможно, вам стоит подумать о более длительном настаивании, чтобы напиток получился насыщенным.

Как приготовить черный чай

Черный чай — один из самых щадящих видов чая, когда дело доходит до правильного приготовления. Чтобы приготовить черный чай, вы должны использовать примерно одну чайную ложку чайных листьев на каждые шесть унций в чайнике или чашке. Нагрейте воду до кипения (примерно 212 градусов), затем заваривайте чайные листья в течение примерно трех-пяти минут. Если вам нравится особенно крепкий черный чай или вы планируете пить его с молоком и подсластителем, мы рекомендуем настаивать чай ближе к пяти минутам.

Выбор классического черного чая

Какой бы черный чай вы ни искали, у нас есть из чего выбрать!

Если вы хотите: крепкий черный чай с высоким содержанием кофеина

Сытный черный чай с высоким содержанием кофеина — отличный выбор, если вы ищете чай для начала дня. Они также являются отличной основой для приготовления чая латте и чая с молоком. Индийские черные чаи, как правило, более крепкие, чем китайские черные чаи. Вот наши лучшие варианты черного чая с высоким содержанием кофеина:

  • Ассам Органический черный чай: Ассам — классический черный чай, выращенный в регионе Ассам в Индии, с полным телом и нотками солода и специй.

  • Ирландский завтрак Органический черный чай: Ирландский завтрак — это классическая смесь для завтрака с мелко смолотыми чайными листьями, которые делают чашку насыщенного, насыщенного чая, который хорошо сочетается с молоком и подсластителем.

  • English Breakfast Органический черный чай: более легкий, чем ирландский завтрак, но все же насыщенный, наш английский завтрак представляет собой ароматную смесь цейлонского, ассамского и танзанийского черного чая.

  • Цейлонский органический черный чай: насыщенный, однородный, с легким оттенком специй, наш цейлонский чай из Косланды, основного региона Шри-Ланки для производства органических чаев.

Если вы хотите: мягкий черный чай со средним содержанием кофеина

Китайские черные чаи — отличный выбор, если вы ищете черные чаи со средним телом, тонким вкусом и умеренным содержанием кофеина. Китайские черные чаи обычно производятся из сорта Camellia sinensis var. sinensis сорт чая, в котором содержание кофеина несколько ниже, чем в индийском 9.0019 камелия китайская вар. Ассамика сортовая. Чай Дарджилинг, выращиваемый в регионе Дарджилинг в Индии, также производится из китайского сорта.

  • Китайский черный чай Кимун: выращенный в китайской провинции Аньхой, этот мягкий китайский черный чай имеет красивый красновато-янтарный цвет, среднее тело и дымные и поджаренные ноты.

  • Органический черный чай Golden Yunnan: Gold Yunnan — это яркий, медный, насыщенный чай с нотками перца, полученный из знаменитой китайской провинции Юньнань.

  • Вьетнамский органический черный чай Golden Tips: Мягкий, но насыщенный и ароматный вкус с легким цветочным оттенком карамели.

  • Ежедневный органический черный чай Дарджилинг: Наш органический черный чай Дарджилинг второго сбора имеет среднее тело и свежий, слегка ореховый вкус.

Если вы хотите: что-то уникальное

У нас есть много уникальных, труднодоступных черных чаев, которые выделяются из толпы. Если вы хотите расширить свой чайный репертуар или попробовать что-то новое, эти чаи — отличный вариант.

  • Nepalese Gold Органический черный чай: выращенный в Гималайских горах Непала, Nepalese Gold представляет собой насыщенный и мягкий черный чай с нотками меда и косточковых фруктов, легкой терпкостью и чистым послевкусием.

  • Японский органический черный чай Wakoucha: Wakoucha — это редкий черный чай, произведенный в Японии, со средним телом, нотами меда и специй.

  • Органический черный чай Нилгири: регион Нилгири в Индии известен производством богатых, хорошо округленных и очень ароматных чаев.

  • Lapsang Souchong Organic Black Tea: Этот дымный, ароматный чай напоминает древесный дым с оттенком натуральной сладости и идеально подходит для того, чтобы свернуться калачиком в прохладный день!

Выбор ароматизированного черного чая

Помимо классических неароматизированных черных чаев, черный чай также представлен различными ароматизированными смесями, от пряных до фруктовых и любых других.

Если хотите: ароматный черный чай с пряностями

Черный чай с пряностями приправлен такими специями, как имбирь, корица и гвоздика. Эти смеси богаты, ароматны и отлично сочетаются с молоком и медом.

  • Черный чай масала чай: в эту традиционную смесь чая входят корица, кардамон, корень имбиря и гвоздика, смешанные с премиальным цейлонским чаем.

  • Черный чай Solstice Spice: Solstice Spice — это праздничный вариант традиционной смеси чая с яблоком, корицей, кардамоном, гвоздикой, дольками апельсина и розовым перцем.

  • Черный чай Chimayo Chai: наша новейшая смесь пряного чая, в состав которой входят специи чая и красный перец чили из Чимайо, штат Нью-Мексико.

Если вы хотите: черный чай Earl Grey

Earl Grey — популярная смесь черного чая со вкусом бергамота. У нас есть несколько различных смесей Earl Grey.

  • Earl Grey Organic Black Tea: эта классическая версия Earl Grey имеет яркий и ароматный вкус с нотками цитрусовых и специй.

  • Черный чай Earl Grey Francais: Earl Grey Français — более смелая и ароматная версия традиционного Earl Grey.

  • Earl Grey Lavender Black Tea: Эта прекрасная смесь черного чая со вкусом бергамота и цветков лаванды добавляет успокаивающую цветочную ноту Earl Grey.

Если вы хотите: черный чай с добавлением фруктов

Фруктовый черный чай приправлен такими фруктами, как абрикосы, персики, апельсины и т. д. Эти чаи хороши в горячем виде, а также из них получаются отличные чаи со льдом.

  • Абрикосовый бренди Органический черный чай: Абрикосовый бренди сочетает в себе черный чай, кусочки абрикоса и натуральный аромат бренди для получения сочной, сладкой и фруктовой смеси, которая передает дух позднего лета в Санта-Фе.

  • Черный чай с черной смородиной: Черная смородина имеет вкус сладкой черной смородины и дает фруктовый и ароматный чай.

  • Черный чай с имбирем и персиком: Пряный и слегка сладкий, этот фруктовый черный чай превосходен как в горячем, так и в холодном виде.

  • Черный чай с апельсиновой коркой: смесь черного чая с апельсиновой коркой сочетает в себе высококачественный черный чай с настоящей цедрой апельсина, образуя чайную смесь с цитрусовым и ароматным вкусом.

  • Органический черный чай

    Pomegranate Lemon: эта яркая смесь граната и лимона в равной степени сладкая и терпкая, а также естественно насыщена антиоксидантами и витамином C.

Если вы хотите: творческая смесь

Эти чаи искусно смешаны для создания уникальных и творческих сортов.

  • Черный чай Fall Fiesta: Fall Fiesta — это наша новейшая сезонная смесь, в которой черный чай сочетается с кусочками тыквы, кусочками яблока, кусочками апельсина, шиповником, гибискусом, календулой, лепестками подсолнуха и корицей, создавая уютную комбинацию, напоминающую тыквенный пирог.

  • Lemon Mint Menage Organic Black Tea: Этот чай представляет собой нежную органическую смесь черного чая с яркими мятными нотками и освежающим вкусом лемонграсса.

  • Midnight Rose Organic Black Tea: Этот розовый черный чай представляет собой мягкий органический чай со средним телом и цветочными нотками.

Если вы хотите: сладкий, похожий на десерт черный чай

Хотя эти черные чаи на самом деле не содержат подсластителей, они приправлены такими ингредиентами, как какао-крупка, которые по своей природе сладкие. Как десерт в чашке!

  • Ванильный бархатный черный чай: этот сладкий ванильный чай прекрасно сочетается с каплей молока!

  • Coco Loco Organic Black Tea: Coco Loco смешивает органический черный чай с органической тертой кокосовой стружкой и органическими какао-крупками для получения насыщенного, шоколадного и естественно сладкого чая.

Суть

От классической английской чашки чая до чая, который можно купить в продуктовом магазине, черный чай является одним из самых доступных видов чая. Вкусный сам по себе или с добавлением молока и подсластителя, черный чай также является отличным начальным чаем для начинающих любителей чая.