Skip to content

Что содержится в черном хлебе: Какие витамины содержатся в черном хлебе

Хлеб — источник витаминов ?



Разные виды хлеба


Существуют разные мнения по поводу пользы и вреда хлебных изделий.


Так ли это, и чего мы лишаемся, отказываясь от хлеба?


Пожалуй, трудно найти продукт более универсальный. В хлебе много полезных веществ, которые необходимы организму. В хлебе содержится весь набор витаминов группы В, витамины группы А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод. Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт – один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов.


Давайте разберемся по подробней какую роль в жизнедеятельности организма играют витамины, содержащиеся в хлебе.

Витамина А



Ввитамин А


Без витамина А невозможен нормальный синтез белков и обмен веществ, здоровье клеток, зубов и костей, правильное распределение жировых отложений; он замедляет старение и помогает появляться и расти новым клеткам.


Пожалуй, всем известно о важности витамина А для зрения. Он имеет большое значение для восприятия света – фоторецепции, для работы зрительных анализаторов и нормального состояния сетчатки глаза.


Четкая работа иммунной системы и действенная защита от инфекций тоже невозможна при нехватке витамина А. Он повышает устойчивость слизистых оболочек к вирусам, способствует большей активности лейкоцитов, защищает от инфекций дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему. Эндокринная система тоже часто даёт сбои, если витамина А не хватает.


Витамин А содержится в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Из растений и плодов им больше всего богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки.


Однако лучшими источниками витамина А являются печень и рыбий жир, сливочное масло, зерновые, желтки яиц, цельное молоко и сливки.


 

Витамины группы В


 


Витамин В


В1 (тиамин) – участвует в процессе пищеварения, помогая усвоению жиров, белков и углеводов.


В2 (рибофлавин) – улучшает обменные процессы и повышает зрительные способности организма. Также влияет на состояние кожи и синтезирует гемоглобин.


В3 (никотиновая кислота) – синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из пищевых веществ; В4 (холин) – улучшает память, участвует в транспортировке жиров в печени.


В6 (пиридоксин) – регулирует активность нервной системы, регенерирует эритроциты, образует антитела.


В8 (инозитол) – нормализует сон, восстанавливает нервные ткани, улучшает тургор кожи и способствует уменьшению накопления жира в печени.


В9 (фолиевая кислота) – участвует в образовании эритроцитов и способствует образованию нуклеиновых кислот.


В10 (парааминобензойная кислота) – помогает организму усвоить белок, участвует в работе кишечника, создает красные кровяные тельца.


В11 (левокарнитин) – улучшает способность к физическим длительным нагрузкам, повышает эффективность работы мозга, сердца, почек и мышц


В12 (цианокобаламин) – поддерживает развитие нервной системы, участвует в создании эритроцитов.


 

Витамин Е


 



Витамин Е


Влияние витамина Е на организм трудно переоценить.


Витамин Е предупреждает старение, увеличивает защитную силу организма, задерживает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов, улучшает работу половых и других эндокринных желез, препятствует образованию кровяных тромбов, помогает при нарушении потенции у мужчин и при угрожающих абортах у женщин, действуя совместно с витамином А защищает легкие от влияния загрязненного воздуха, ускоряет заживление ожогов, нормализует работу мышц.


 


Как видно, витамины, содержащиеся в хлебе, играют неоспоримо огромную роль в жизнедеятельности организма. Поэтому не стоит лишать свой организм необходимых витаминов и минералов. Выбирайте правильный хлеб, в котором содержится больше полезных веществ ( хлеб из пророщенного зерна, бездрожжевой).


Главное правило в употреблении хлеба – всегда помнить о мере!

Черный хлеб — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.

ru

Блюда

keyboard_arrow_right

Хлебобулочные изделия и закуски

keyboard_arrow_right

Соленая выпечка и хлеб

keyboard_arrow_right

Черный хлеб

Количество x {{unitOption.title}} штука

Энергия 201 ккал

= 842 кДж

Белки 6,6 г

Углеводы 41 г

Жиры 1,1 г

Волокна 6,4 г

Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж

= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж

Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-

Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-

Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-

Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-

Энергия 201 ккал

Белки 6,6 г

Углеводы 41 г

Жиры 1,1 г

Волокна 6,4 г

Пищевые ценности

foodstuff.gi != null»>

Белки

6,6 г

Углеводы

41 г

Сахар

2,1 г

Жиры

1,1 г

Насыщенные жирные кислоты

0,3 г

Транс-жирные кислоты

Моно-ненасыщенные

Полиненасыщенные

Холестерин

Волокна

6,4 г

Соль

1 г

Вода

Кальций

28 мг

GI Гликемический индексhelp

PHE

330 мг

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Состав пищевой ценности

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Сахар

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[3] | number:0}} %

{{dataChartPercent[4] | number:0}} %

Черный хлеб — сорт хлебобулочного изделия из ржаной обдирной и пшеничной муки. Его называют черным из-за его цвета. В запеченном виде корочка имеет насыщенный, темно коричневый цвет, а мякиш — кофейный.

Такой хлеб содержит витамины В, Е, Н и РР, а также марганец, медь и селен, который так необходим для красивой и здоровой кожи.

Черный хлеб это основа для многих бутербродов, холодных закусок. На его основе делают квас, пиво, кисели. Это самый популярный вид хлеба на территории РФ.

НазваниеЭнергия (ккал)

черный хлеб бездрожжевой

193 add_circle Внести

черный хлеб ц/з Delba

205 add_circle Внести

хлеб мексиканский черный Хлебозавод №10

247 add_circle Внести

Чёрный хлеб зерновой нарезной Дніпропетровський хлібозавод №9

276 add_circle Внести

Хлеб белый

253 add_circle Внести
234 add_circle Внести

Хлеб Бородинский

201 add_circle Внести

батон нарезной

257 add_circle Внести
238 add_circle Внести

пирог с мясом спар

290 add_circle Внести

Бездорожжевой пшеничный ролл ЮгРуси

240 add_circle Внести

Пирог с капустой и фаршем

86 add_circle Внести

Хлеб Альпийский зерновой ржано-пшеничный Пеко

325 add_circle Внести

хлеб фитнес Самарский БКК

304 add_circle Внести

{{feedback. text}}

Посмотреть все отзывы

{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

продуктов в нашей базе данных

{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

выполненный рацион за вчера

{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

зарегистрировано в Таблице калорийности

Рецепт Бостонского черного хлеба

По

Хэнк Шоу

Хэнк Шоу

Хэнк является автором пяти кулинарных книг, последняя из которых вышла в 2021 году. Его веб-сайт Hunter Angler Gardener Cook получил награду в номинации «Лучший кулинарный блог» от Фонда Джеймса Берда в 2013 году.

Узнайте о простых рецептах.
Редакционный процесс

Обновлено 1 марта 2022 г.

20 оценок

Элиза Бауэр

Holy North End Batman, этот плотный черный хлеб с патокой от Хэнка хорош. За последний месяц мы сделали это четыре раза. Ням! ~Элиза

Бостонский черный хлеб заставляет меня думать о моей матери, уроженке Ипсвича, штат Массачусетс. Диски темно-коричневого «хлеба» — черный хлеб жевательный, по плотности приближающийся к традиционной тыкве, — усеянный изюмом и обжаренный на масле. Много масла.

Черный хлеб был частью еженедельного рациона моей мамы, и его всегда подавали вместе с запеченными бобами с большим количеством соленой свинины, а также с хот-догами, которые, как и хлеб, также жарили на масле.

Здорово, а? Может быть, и нет, но холодным субботним вечером он точно придется по вкусу.

Черный хлеб обычно готовят на пару, а не выпекают на водяной бане. Вы можете сделать это одним из двух способов: в духовке или на плите. Этот хлеб будет готовиться некоторое время. Медленное приготовление на пару помогает смягчить кукурузную муку.

Традиционно черный хлеб пекут в старой банке из-под кофе, но его можно приготовить в любой небольшой форме для хлеба. Черный хлеб плотный, поэтому вам не нужно слишком много, чтобы насытиться. Я рекомендую делать только одну партию за раз, я обнаружил, что это работает лучше, чем двойная партия.

Помимо гарнира к печеной фасоли и франкам, мы ели на завтрак черный хлеб, опять же обжаренный на масле, сбрызнутый кленовым сиропом. Я понятия не имею, как еще есть бостонский черный хлеб.

Это было диковинкой в ​​Нью-Джерси, где мы жили, и моя мать была единственной, кого я знал, кто ее обслуживал. Есть тут жители Новой Англии? Как вы едите черный хлеб?

Время подготовки
20 минут

Время приготовления
2 часа 15 минут

Общее время
2 часа 35 минут

порций
4
на 6 порций

Постарайтесь найти ржаную муку. Он значительно улучшает вкус готового хлеба.

  • Сливочное масло для смазывания формы для кексов или кофейных банок.
  • 1/2 стакана (с горкой) универсальной муки
  • 1/2 стакана (с горкой) ржаной муки
  • 1/2 стакана (с горкой) мелкоизмельченной кукурузной муки (должно быть мелко помолотой)
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки душистого перца
  • 1/2 стакана патоки (любой)
  • 1 стакан пахты
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта (по желанию)
  • 1/2 стакана изюма (по желанию)
  • Одна металлическая кофейная банка высотой 6 дюймов и диаметром 4 дюйма или форма для хлеба 4×8.
  1. Подготовка к использованию на плите или в духовке

    Вы можете испечь хлеб на плите с кофейной банкой или в духовке с кофейной банкой или формой для хлеба.

    Плита: Если вы используете метод приготовления на плите, установите решетку для пароварки в высокую кастрюлю и наполните кастрюлю достаточным количеством воды, чтобы она доходила на 1/3 до краев банки из-под кофе. Во время работы включите горелку на средний уровень.

    Духовка: Если вы используете метод духовки, предварительно разогрейте духовку до 325°F и доведите до кипения большую кастрюлю с водой.

  2. Поддон для жира

    Смажьте кофейную банку или небольшую форму для хлеба сливочным маслом.

  3. Смесь сухих ингредиентов

    В большой миске смешайте универсальную муку, ржаную муку, кукурузную муку, разрыхлитель и соду, соль и душистый перец. Добавьте изюм, если используете.

  4. Смешайте влажные ингредиенты, соедините с сухими

    В другой миске смешайте пахту и ванильный экстракт, если используете. Вмешайте патоку.

    Влейте жидкие ингредиенты в сухие и хорошо перемешайте ложкой.

  5. Вылить тесто в банку или форму, накрыть фольгой

    Вылейте тесто в банку из-под кофе или в форму для хлеба, следя за тем, чтобы тесто не доходило выше 2/3 стенок контейнера.

    Плотно закройте форму для хлеба или банку из-под кофе фольгой.

    Элиза Бауэр

  6. Подготовка паровой среды на плите или в духовке

    Плита: Если вы используете метод приготовления на плите, поставьте банку в кастрюлю на решетку пароварки. Убедитесь, что в кастрюле достаточно воды, чтобы подняться на 1/3 высоты банки из-под кофе или формы для хлеба. Накройте кастрюлю и включите сильный огонь.

    Элиза Бауэр

    Духовка: Если вы используете метод приготовления в духовке, найдите жаровню с высокими бортами, в которую можно поместить банку из-под кофе или форму для хлеба. Налейте кипящую воду в форму для запекания, пока она не достигнет одной трети края банки для кофе или формы для хлеба. Поместите жаровню в духовку 325 ° F.

  7. Хлеб на пару

    Готовьте хлеб на плите или в духовке не менее 2 часов 15 минут.

    Готовность хлеба проверьте, воткнув в него зубочистку. Если зубочистка выходит чистой, вы готовы. Если нет, снова накройте сковороду крышкой и готовьте еще 45 минут.

  8. Дайте хлебу остыть

    Снимите с плиты или духовки и дайте остыть в течение 10 минут, прежде чем ставить на решетку. Дайте хлебу остыть в течение 1 часа, прежде чем вынимать его из контейнера.

    Элиза Бауэр

    Элиза Бауэр

    Нарежьте и съешьте в чистом виде или поджарьте на небольшом количестве масла на сковороде.

Ссылки:

Мороженое Boston Brown Bread — от Дэвида Лебовица

Элиза Бауэр

Черный хлеб B&M в банке

В Новой Англии один из самых популярных сортов черного хлеба производится компанией B&M в Портленде, штат Мэн, и продается в банках. Консервированный хлеб может показаться странным для некоренного янки, представляя себе покупку хлеба в банке в супермаркете вместе с печеными бобами (которые B&M также с гордостью делает), но если вы когда-либо готовили буханку дома самостоятельно, вы знаете это. может занять некоторое время, и выпечка черного хлеба в банке станет удобной альтернативой.

Черный хлеб B&M в банке — классика Новой Англии.

Aimee Seavey

Пока неясно, когда B&M (буквы обозначают соучредителей Джорджа Бернэма и Чарльза Моррилла) начали продавать свою версию классического новоанглийского хлеба (сладкий сорт, приготовленный из кукурузной муки, пшеничной и ржаной муки и патоки). ), но, как и родственные ему газированные напитки Necco Wafer и Moxie, консервированный хлеб существует так давно, что трудно представить время, когда его не было в продаже. Компания начала свою деятельность в 1867 году, занимаясь консервированием мяса, морепродуктов и кукурузы, но к 1927 году на рынок вышла запеченная в кирпичной печи фасоль B&M, и бизнес (простите за каламбур) достиг национального масштаба. Компания несколько раз продавалась, начиная с 1965, но, несмотря на каждое новое владение, и название B&M, и завод в Портленде оставались.

Реклама консервированного хлеба B&M из августовского номера Yankee Magazine за 1942 год.

Сделайте перерыв и прочитайте обо всех ваших любимых местах, которые вошли в Зал славы лучших в Новой Англии.

ПРОЧИТАТЬ

При употреблении консервированного хлеба (B&M продает хлеб как в оригинальном, так и в «с изюмом» для тех, кто любит сладкое), нужен удобный консервный нож, чтобы сначала снять верхнюю и нижнюю крышки, а затем, при легком встряхивании хлеб появляется и готов к нарезке.

Просто откройте банку с обеих сторон и вытащите из нее черный хлеб.

Aimee Tucker

Плотный, влажный и приготовленный из натуральных ингредиентов черный хлеб B&M представляет собой твердый, готовый к употреблению представитель классического блюда Новой Англии. Некоторым нравится есть нарезанный хлеб комнатной температуры, но вы также можете разогреть его в микроволновой печи или тостере. Это хорошо с маслом, сливочным сыром или джемом.

Черный хлеб, слегка поджаренный и смазанный маслом.

Aimee Seavey

Вы также можете приготовить это блюдо, подав консервированный хлеб с щедрой ложкой печеных бобов.