Содержание
Хлеб — источник витаминов ?
Разные виды хлеба
Существуют разные мнения по поводу пользы и вреда хлебных изделий.
Так ли это, и чего мы лишаемся, отказываясь от хлеба?
Пожалуй, трудно найти продукт более универсальный. В хлебе много полезных веществ, которые необходимы организму. В хлебе содержится весь набор витаминов группы В, витамины группы А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод. Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт – один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов.
Давайте разберемся по подробней какую роль в жизнедеятельности организма играют витамины, содержащиеся в хлебе.
Витамина А
Ввитамин А
Без витамина А невозможен нормальный синтез белков и обмен веществ, здоровье клеток, зубов и костей, правильное распределение жировых отложений; он замедляет старение и помогает появляться и расти новым клеткам.
Пожалуй, всем известно о важности витамина А для зрения. Он имеет большое значение для восприятия света – фоторецепции, для работы зрительных анализаторов и нормального состояния сетчатки глаза.
Четкая работа иммунной системы и действенная защита от инфекций тоже невозможна при нехватке витамина А. Он повышает устойчивость слизистых оболочек к вирусам, способствует большей активности лейкоцитов, защищает от инфекций дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему. Эндокринная система тоже часто даёт сбои, если витамина А не хватает.
Витамин А содержится в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Из растений и плодов им больше всего богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки.
Однако лучшими источниками витамина А являются печень и рыбий жир, сливочное масло, зерновые, желтки яиц, цельное молоко и сливки.
Витамины группы В
Витамин В
В1 (тиамин) – участвует в процессе пищеварения, помогая усвоению жиров, белков и углеводов.
В2 (рибофлавин) – улучшает обменные процессы и повышает зрительные способности организма. Также влияет на состояние кожи и синтезирует гемоглобин.
В3 (никотиновая кислота) – синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из пищевых веществ; В4 (холин) – улучшает память, участвует в транспортировке жиров в печени.
В6 (пиридоксин) – регулирует активность нервной системы, регенерирует эритроциты, образует антитела.
В8 (инозитол) – нормализует сон, восстанавливает нервные ткани, улучшает тургор кожи и способствует уменьшению накопления жира в печени.
В9 (фолиевая кислота) – участвует в образовании эритроцитов и способствует образованию нуклеиновых кислот.
В10 (парааминобензойная кислота) – помогает организму усвоить белок, участвует в работе кишечника, создает красные кровяные тельца.
В11 (левокарнитин) – улучшает способность к физическим длительным нагрузкам, повышает эффективность работы мозга, сердца, почек и мышц
В12 (цианокобаламин) – поддерживает развитие нервной системы, участвует в создании эритроцитов.
Витамин Е
Витамин Е
Влияние витамина Е на организм трудно переоценить.
Витамин Е предупреждает старение, увеличивает защитную силу организма, задерживает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов, улучшает работу половых и других эндокринных желез, препятствует образованию кровяных тромбов, помогает при нарушении потенции у мужчин и при угрожающих абортах у женщин, действуя совместно с витамином А защищает легкие от влияния загрязненного воздуха, ускоряет заживление ожогов, нормализует работу мышц.
Как видно, витамины, содержащиеся в хлебе, играют неоспоримо огромную роль в жизнедеятельности организма. Поэтому не стоит лишать свой организм необходимых витаминов и минералов. Выбирайте правильный хлеб, в котором содержится больше полезных веществ ( хлеб из пророщенного зерна, бездрожжевой).
Главное правило в употреблении хлеба – всегда помнить о мере!
Черный хлеб — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.
ru
Блюда
keyboard_arrow_right
Хлебобулочные изделия и закуски
keyboard_arrow_right
Соленая выпечка и хлеб
keyboard_arrow_right
Черный хлеб
Количество x {{unitOption.title}} штука
Энергия 201 ккал
= 842 кДж
Белки 6,6 г
Углеводы 41 г
Жиры 1,1 г
Волокна 6,4 г
Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж
= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж
Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-
Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-
Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-
Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-
Энергия 201 ккал
Белки 6,6 г
Углеводы 41 г
Жиры 1,1 г
Волокна 6,4 г
Пищевые ценности
Белки | 6,6 г |
Углеводы | 41 г |
Сахар | 2,1 г |
Жиры | 1,1 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,3 г |
Транс-жирные кислоты | — |
Моно-ненасыщенные | — |
Полиненасыщенные | — |
Холестерин | — |
Волокна | 6,4 г |
Соль | 1 г |
Вода | — |
Кальций | 28 мг |
GI Гликемический индексhelp | |
PHE | 330 мг |
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г— |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff. |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff. |
GI Гликемический индексhelp | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Черный хлеб — сорт хлебобулочного изделия из ржаной обдирной и пшеничной муки. Его называют черным из-за его цвета. В запеченном виде корочка имеет насыщенный, темно коричневый цвет, а мякиш — кофейный.
Такой хлеб содержит витамины В, Е, Н и РР, а также марганец, медь и селен, который так необходим для красивой и здоровой кожи.
Черный хлеб это основа для многих бутербродов, холодных закусок. На его основе делают квас, пиво, кисели. Это самый популярный вид хлеба на территории РФ.
Название | Энергия (ккал) | |
---|---|---|
черный хлеб бездрожжевой | 193 | add_circle Внести |
черный хлеб ц/з Delba | 205 | add_circle Внести |
хлеб мексиканский черный Хлебозавод №10 | 247 | add_circle Внести |
Чёрный хлеб зерновой нарезной Дніпропетровський хлібозавод №9 | 276 | add_circle Внести |
Хлеб белый | 253 | add_circle Внести |
234 | add_circle Внести | |
Хлеб Бородинский | 201 | add_circle Внести |
батон нарезной | 257 | add_circle Внести |
238 | add_circle Внести | |
пирог с мясом спар | 290 | add_circle Внести |
Бездорожжевой пшеничный ролл ЮгРуси | 240 | add_circle Внести |
Пирог с капустой и фаршем | 86 | add_circle Внести |
Хлеб Альпийский зерновой ржано-пшеничный Пеко | 325 | add_circle Внести |
хлеб фитнес Самарский БКК | 304 | add_circle Внести |
{{feedback. text}}
Посмотреть все отзывы
{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
продуктов в нашей базе данных
{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
выполненный рацион за вчера
{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
зарегистрировано в Таблице калорийности
Рецепт Бостонского черного хлеба
По
Хэнк Шоу
Хэнк Шоу
Хэнк является автором пяти кулинарных книг, последняя из которых вышла в 2021 году. Его веб-сайт Hunter Angler Gardener Cook получил награду в номинации «Лучший кулинарный блог» от Фонда Джеймса Берда в 2013 году.
Узнайте о простых рецептах.
Редакционный процесс
Обновлено 1 марта 2022 г.
20 оценок
Элиза Бауэр
Holy North End Batman, этот плотный черный хлеб с патокой от Хэнка хорош. За последний месяц мы сделали это четыре раза. Ням! ~Элиза
Бостонский черный хлеб заставляет меня думать о моей матери, уроженке Ипсвича, штат Массачусетс. Диски темно-коричневого «хлеба» — черный хлеб жевательный, по плотности приближающийся к традиционной тыкве, — усеянный изюмом и обжаренный на масле. Много масла.
Черный хлеб был частью еженедельного рациона моей мамы, и его всегда подавали вместе с запеченными бобами с большим количеством соленой свинины, а также с хот-догами, которые, как и хлеб, также жарили на масле.
Здорово, а? Может быть, и нет, но холодным субботним вечером он точно придется по вкусу.
Черный хлеб обычно готовят на пару, а не выпекают на водяной бане. Вы можете сделать это одним из двух способов: в духовке или на плите. Этот хлеб будет готовиться некоторое время. Медленное приготовление на пару помогает смягчить кукурузную муку.
Традиционно черный хлеб пекут в старой банке из-под кофе, но его можно приготовить в любой небольшой форме для хлеба. Черный хлеб плотный, поэтому вам не нужно слишком много, чтобы насытиться. Я рекомендую делать только одну партию за раз, я обнаружил, что это работает лучше, чем двойная партия.
Помимо гарнира к печеной фасоли и франкам, мы ели на завтрак черный хлеб, опять же обжаренный на масле, сбрызнутый кленовым сиропом. Я понятия не имею, как еще есть бостонский черный хлеб.
Это было диковинкой в Нью-Джерси, где мы жили, и моя мать была единственной, кого я знал, кто ее обслуживал. Есть тут жители Новой Англии? Как вы едите черный хлеб?
Время подготовки
20 минут
Время приготовления
2 часа 15 минут
Общее время
2 часа 35 минут
порций
4
на 6 порций
Постарайтесь найти ржаную муку. Он значительно улучшает вкус готового хлеба.
- Сливочное масло для смазывания формы для кексов или кофейных банок.
- 1/2 стакана (с горкой) универсальной муки
- 1/2 стакана (с горкой) ржаной муки
- 1/2 стакана (с горкой) мелкоизмельченной кукурузной муки (должно быть мелко помолотой)
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки пищевой соды
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки душистого перца
- 1/2 стакана патоки (любой)
- 1 стакан пахты
- 1 чайная ложка ванильного экстракта (по желанию)
- 1/2 стакана изюма (по желанию)
- Одна металлическая кофейная банка высотой 6 дюймов и диаметром 4 дюйма или форма для хлеба 4×8.
Подготовка к использованию на плите или в духовке
Вы можете испечь хлеб на плите с кофейной банкой или в духовке с кофейной банкой или формой для хлеба.
Плита: Если вы используете метод приготовления на плите, установите решетку для пароварки в высокую кастрюлю и наполните кастрюлю достаточным количеством воды, чтобы она доходила на 1/3 до краев банки из-под кофе. Во время работы включите горелку на средний уровень.
Духовка: Если вы используете метод духовки, предварительно разогрейте духовку до 325°F и доведите до кипения большую кастрюлю с водой.
Поддон для жира
Смажьте кофейную банку или небольшую форму для хлеба сливочным маслом.
Смесь сухих ингредиентов
В большой миске смешайте универсальную муку, ржаную муку, кукурузную муку, разрыхлитель и соду, соль и душистый перец. Добавьте изюм, если используете.
Смешайте влажные ингредиенты, соедините с сухими
В другой миске смешайте пахту и ванильный экстракт, если используете.
Вмешайте патоку.
Влейте жидкие ингредиенты в сухие и хорошо перемешайте ложкой.
Вылить тесто в банку или форму, накрыть фольгой
Вылейте тесто в банку из-под кофе или в форму для хлеба, следя за тем, чтобы тесто не доходило выше 2/3 стенок контейнера.
Плотно закройте форму для хлеба или банку из-под кофе фольгой.
Элиза Бауэр
Подготовка паровой среды на плите или в духовке
Плита: Если вы используете метод приготовления на плите, поставьте банку в кастрюлю на решетку пароварки. Убедитесь, что в кастрюле достаточно воды, чтобы подняться на 1/3 высоты банки из-под кофе или формы для хлеба. Накройте кастрюлю и включите сильный огонь.
Элиза Бауэр
Духовка: Если вы используете метод приготовления в духовке, найдите жаровню с высокими бортами, в которую можно поместить банку из-под кофе или форму для хлеба. Налейте кипящую воду в форму для запекания, пока она не достигнет одной трети края банки для кофе или формы для хлеба.
Поместите жаровню в духовку 325 ° F.
Хлеб на пару
Готовьте хлеб на плите или в духовке не менее 2 часов 15 минут.
Готовность хлеба проверьте, воткнув в него зубочистку. Если зубочистка выходит чистой, вы готовы. Если нет, снова накройте сковороду крышкой и готовьте еще 45 минут.
Дайте хлебу остыть
Снимите с плиты или духовки и дайте остыть в течение 10 минут, прежде чем ставить на решетку. Дайте хлебу остыть в течение 1 часа, прежде чем вынимать его из контейнера.
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Нарежьте и съешьте в чистом виде или поджарьте на небольшом количестве масла на сковороде.
Ссылки:
Мороженое Boston Brown Bread — от Дэвида Лебовица
Элиза Бауэр
Черный хлеб B&M в банке
В Новой Англии один из самых популярных сортов черного хлеба производится компанией B&M в Портленде, штат Мэн, и продается в банках. Консервированный хлеб может показаться странным для некоренного янки, представляя себе покупку хлеба в банке в супермаркете вместе с печеными бобами (которые B&M также с гордостью делает), но если вы когда-либо готовили буханку дома самостоятельно, вы знаете это. может занять некоторое время, и выпечка черного хлеба в банке станет удобной альтернативой.
Черный хлеб B&M в банке — классика Новой Англии.
Aimee Seavey
Пока неясно, когда B&M (буквы обозначают соучредителей Джорджа Бернэма и Чарльза Моррилла) начали продавать свою версию классического новоанглийского хлеба (сладкий сорт, приготовленный из кукурузной муки, пшеничной и ржаной муки и патоки). ), но, как и родственные ему газированные напитки Necco Wafer и Moxie, консервированный хлеб существует так давно, что трудно представить время, когда его не было в продаже. Компания начала свою деятельность в 1867 году, занимаясь консервированием мяса, морепродуктов и кукурузы, но к 1927 году на рынок вышла запеченная в кирпичной печи фасоль B&M, и бизнес (простите за каламбур) достиг национального масштаба. Компания несколько раз продавалась, начиная с 1965, но, несмотря на каждое новое владение, и название B&M, и завод в Портленде оставались.
Реклама консервированного хлеба B&M из августовского номера Yankee Magazine за 1942 год.
Сделайте перерыв и прочитайте обо всех ваших любимых местах, которые вошли в Зал славы лучших в Новой Англии.
ПРОЧИТАТЬ
При употреблении консервированного хлеба (B&M продает хлеб как в оригинальном, так и в «с изюмом» для тех, кто любит сладкое), нужен удобный консервный нож, чтобы сначала снять верхнюю и нижнюю крышки, а затем, при легком встряхивании хлеб появляется и готов к нарезке.
Просто откройте банку с обеих сторон и вытащите из нее черный хлеб.
Aimee Tucker
Плотный, влажный и приготовленный из натуральных ингредиентов черный хлеб B&M представляет собой твердый, готовый к употреблению представитель классического блюда Новой Англии. Некоторым нравится есть нарезанный хлеб комнатной температуры, но вы также можете разогреть его в микроволновой печи или тостере. Это хорошо с маслом, сливочным сыром или джемом.
Черный хлеб, слегка поджаренный и смазанный маслом.
Aimee Seavey
Вы также можете приготовить это блюдо, подав консервированный хлеб с щедрой ложкой печеных бобов.