Напиток, ставший известным, после колонизации Индии, в состав входит чай, молоко, специи, различные виды трав. В переводе « набор специй». Как вы думаете, о каком «веществе» разговор? Это замечательное средство для расслабления, при изменении состава, бодрости. Чудодейственный эликсир называется масала. Ингредиентами, незаменимыми являются заварка, жирное молоко, мед. А вот специи применяются разнообразные Основные — это кардамон, перец, гвоздика, корица и имбирь. Но, также сюда могут добавляться корень солодки, анис, семена фенхеля, трава мяты и лепестки роз. А также многие другие специи, рецепты чая разнообразные. Но неизменными остаются правила приготовления. Когда лучше пить его? Вопрос этот имеет один ответ, постоянно, ночью тоже. Ведь положив в чай, листья мяты, вы сладко простите всю ночь. «Принимать до еды, и после приема пищи, и вместо нее. Ведь нет абсолютно никаких ограничений и противопоказаний. Единственное что может помешать наслаждаться этим вкусом, только аллергия на молоко и другие составляющие. Однако, самый вкусный чай получается в старинном или электрическом самоваре. А теперь о процессе заваривания масалы.Сначала заварку, заливают холодной водой. Это делают для разбухания листов чая и улучшения заварки. Воду и молоко выливаем в эту кастрюльку и кипятим. Затем засыпаем специи из расчета, минимум одна столовая ложка каждой на литр молока. Первыми кладем кардамон и имбирь. Через несколько минут добавляем мед или сахар и чай. Томим на слабом огне еще минут 5 и снимаем с огня. Настаиваем, процеживаем и наслаждаемся чудесным вкусом и ароматом. Есть еще один способ заваривания. По нему воду и молоко доводят до кипения в разных емкостях. После закипания в молоко добавляют специи (имбирь, мускатный орех, кардамон и перец), а в воду чай. После недолгого кипячения, засыпаются остальные специи. Дают время настояться наливают в кастрюлю с заваркой. При переливании для перемешивания воды и молока, посуду располагают на расстоянии друг от друга. Напиток, при этом насыщается кислородом. Чай используют, в основном черный. Зеленый чай имеет очень тонкий и мягкий вкус и специи заглушат его. В основном рекомендуют применять цейлонский крупно листовой сорт, а есть любители красного китайского чая. И это придает напитку более оригинальный, необычный вкус и бодрость. Сахар используют белый, пальмовый, коричневый. А мед, собранный из пыльцы разных растений, придаст чаю дополнительный оттенок. На родине этого вида чая чаще пьют с неочищенным пальмовым сахаром. Ну, а в нашей родной стране, «гурманы» добавляют сгущенку и заменяют сразу и молоко, и сахар. Как же он действует на организм человека?Происходит активизация иммунных клеток организма. Особенно в зимние месяцы, когда иммунная система ослаблена, Лучше всего пить масалу с имбирем, перцем и медом. Имбирь успокаивает и хорошо прогревает организм. Замерзли и чувствуете, что начинаете заболевать — срочно выпить чашечку приятного и целебного чая. Освежает, бодрит, обмен веществ ускоряется. Для этого стоит добавлять семена фенхеля, бадьян и другие тонизирующие специи. Кроме этого фенхель облегчит боли в желудке у детей, а бадьян придаст бодрости на весь день. Может заменить кофе. Даст энергии, но в нем не содержится ни грана кофеина. В Индии говорят « если бросил пить кофе, будешь пить масалу». И даже если с утра настроения нет, и хочется злиться на всех родных, корица и мед вам помогут. А если у вас боли в сердце, и тромбофлебит замучил, корица, кориандр и черный перец помогут. Но следует помнить, что чай не лечит, а помогает и дает облегчение. Что еще важно, он помогает похудеть. Ведь индусам, на плантациях, для экономии давали не кашу, а этот чудо чай. Несколько чашек с мускатным орехом, и вы забудете, что не ели весь день. Чай масала известен человечеству несколько тысяч лет. И за это время число любителей этого напитка только увеличивается. И поэтому пейте чай и будьте здоровы. А в вашем доме всегда будет тепло. |
МАСАЛА · пряная Индия • TEAFORNIA
345 ₽ – 945 ₽
Бленд крупнолистового черного индийского чая, кусочков корицы и имбиря, звездочек бадьяна, семян кориандра, кардамона, тмина и гвоздики.
Рекомендуем добавить молоко!
Вкус: пряные нотки и молоко напомнят о вкусе домашнего имбирного пряника.
Польза: бодрит, нормализует кровоток, улучшает иммунитет и борется с простудой.
Повышенное содержание кофеина.
Артикул: Н/Д
Категория: Бленды чёрного чая
Подробнее о товаре
Доставка и оплата
Кэшбэк
Масала – легендарный пряный напиток, родом из Индии, который пьют уже не одну сотню лет. Особенность этого чая в том, что не существует точного рецепта его приготовления. Сколько людей и семей, столько и вариаций приготовления масалы.
Однако главные компоненты в нём можно выделить. Первое – это набор специй. Чаще всего в него входят имбирь, гвоздика, кардамон, но, в целом, выбор ограничивается лишь вашей фантазией. В нашем рецепте мы подобрали состав и пропорции, при которых все специи гармонично дополняют друг-друга.
Второе – чай, и желательно чёрный индийский, так как не всякий другой чай не потеряется на фоне пряностей.
Третья не менее важная составляющая – это молоко. Именно благодаря молоку чай масала приобретает мягкий и уютный вкус, похожий на только что испеченный имбирный пряник. Чтобы подсластить чай, советуем выбрать натуральный мед или коричневый сахар.
Одновременно с приятным вкусом чай масала радует рядом полезных свойств. Для многих преимуществом будет то, что масалу можно пить по утрам вместо кофе. Да, да этот напиток наполняет энергией ничуть не хуже, но делает это мягче и без вреда для сердца. Даже наоборот, благодаря составу масалы сосуды становятся более эластичными, а давление нормализуется. Мы также рекомендуем этот чай для защиты от простуд, потому что он укрепляет иммунитет и приятно согревает.
Попробуйте традиционный восточный напиток с выверенной рецептурой, который согреет, взбодрит и порадует отличным “пряничным” вкусом. Идеальная комбинация!
БЕСПЛАТНО по Москве при сумме заказа свыше 1290₽ до СДЭК или Boxberry / свыше 3500₽ до двери.
В пункт выдачи СДЭК или Boxberry:
- При заказе на сумму менее 1290₽: 150₽.
- В среднем в течение 2-3 дней.
Курьером до двери в пределах МКАД:
- При заказе на сумму менее 3500₽: 430₽ на следующий день (либо через день).
- Несколько интервалов доставки.
- Возможна срочная доставка на следующий день в короткий интервал времени: от 550₽ – для уточнения свяжитесь удобным способом.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.
БЕСПЛАТНО при сумме заказа свыше 1990₽ до СДЭК или Boxberry.
В пункт выдачи СДЭК или Boxberry:
- 2-3 дня: 190₽.
Курьером до двери:
- 3-4 дня: 430₽.
ПО РОССИИ:
- В пункт выдачи СДЭК/Boxberry: от 230₽ (от 3-х дней).
- Почтой России от 230₽ (3-6 дней) в случае отсутствия пукта выдачи СДЭК или Boxberry в вашем населённом пункте.
- Для расчёта точной стоимости свяжитесь с нами до или после оформления заказа удобным способом.
Онлайн-оплата производится на сайте при оформлении заказа с помощью банковской карты, ApplePay, GooglePay, SberPay, ЮMoney, Тинькофф.
*В декабре сроки доставки могут быть увеличены: +5 дней.
- 5% с каждого заказа возвращаются вам.
- 1 Point = 1 ₽.
- Уже при следующей покупке вы можете списать часть суммы.
- Чтобы сохранить Кэшбэк, пройдите регистрацию на странице оформления заказа (всего два поля).
- Узнать баланс Кэшбэка можно в разделе “Аккаунт” в Меню.
Получите 50 Points! Подпишитесь на нас в Instagram @teafornia и напишите нам об этом удобным способом.
Что такое чай масала и как его использовать?
Это не то же самое, что пряный чайный напиток.
Кирстен Нуньес, писатель-фрилансер
Кирстен Нуньес, 20 января 2022 г. Он может похвастаться восхитительно теплым и пряным вкусом, и, хотя он является восхитительным элементом этого любимого напитка, он также является превосходным ингредиентом в рецептах, которые нуждаются в дополнительной изюминке. Более того, он отлично справляется с домашними угощениями, такими как пирожные, пироги и даже овсянка. Впереди узнайте о смеси землистых специй и о наших любимых способах ее использования на собственной кухне.
Что такое чай масала?
Чай масала — это смесь специй, обычно состоящая из таких ингредиентов, как кардамон, фенхель, корица и гвоздика. Он в основном используется для приготовления масала-чая, пряного индийского чая. Напиток также известен как «чай» в западных странах, но этот термин технически неверен. Во-первых, по словам Ирани, индийское название чая — «чай». Это означает, что «чай-чай» переводится как «чай-чай». Более того, чай — это общий термин для любого крепкого и сладкого индийского напитка, приготовленного из черного чая, молока и сахара, — говорит Ирани. Он также может быть приправлен «свежим имбирем, лемонграссом, мятой или какой-либо их комбинацией», объясняет он. Если он заварен с упомянутой выше смесью специй, он называется «масала чай» или «пряный чай», что является более точным термином для любимого пряного напитка. Итог: «Чай» означает чай, «масала» означает специю, и порядок этих слов определяет его определение, по словам автора кулинарной книги и разработчика рецептов Ника Шармы. В частности, чай масала относится к смеси специй, а масала чай — к пряному чаю.
Специи для индийского масала чайи
Кредит: АннаПустынникова / Getty Images
Как использовать смеси чай масала
Конечно, наиболее распространенным способом использования смеси чай масала является приготовление пряного чая. Типичная смесь включает такие ингредиенты, как молотая корица, имбирь, душистый перец, мускатный орех, гвоздика, кардамон, черный перец и/или фенхель, хотя точные ингредиенты могут различаться в зависимости от производителя или рецепта. Если вы делаете свою собственную смесь чая масала, постарайтесь не переусердствовать. Пропорции легко адаптируются под ваши вкусовые рецепторы. В общем, корица имеет тенденцию занимать центральное место и составлять большую часть смеси. Остальные ингредиенты можно добавлять в разных пропорциях, так что не бойтесь экспериментировать.
Чтобы использовать чай масала в чае, «доведите до кипения равные части молока и воды», — говорит Ирани. Затем добавьте одну чайную ложку без горки черного чая. Шарма рекомендует высококачественные сорта, такие как Ассам или Дарджилинг. «Ассам немного смелее по цвету и вкусу, в то время как Дарджилинг немного мягкий», — объясняет он. Наконец, смешайте примерно ¼ чайной ложки смеси чая масала на чашку чая; Вы можете добавить немного больше, если хотите получить очень острый напиток. Варите ингредиенты на медленном огне, пока жидкость не приобретет средне-коричневый цвет, говорит Ирани, а затем подавайте с подсластителем по вашему выбору. В Индии белый сахар является традиционным вариантом, но иранцы также любят использовать коричневый сахар (демерара) или мед. Вы также можете использовать стевию или монаха, отмечает он, если хотите подсластитель без сахара.
Кстати, приготовить масала-чай со свежими специями так же легко и вкусно. Вместо того, чтобы использовать смесь чая масала, «добавьте несколько кусочков цельных специй, таких как кардамон, корица, черный перец и фенхель», — говорит Ирани. Варить на медленном огне до коричневого цвета, затем процедить и подавать как обычно. Нужно немного руководства? Попробуйте наши рецепты домашнего чая или пряного чая латте, оба из которых требуют свежих цельных специй.
Другие способы использования чай масала
Если вам нравится эта смесь вкусов, вы будете рады узнать, что чай масала можно использовать не только для приготовления чая. «Чай масала, смесь специй, является невероятной ароматной добавкой к сладостям, [таким как] печенье, пирожные, пироги, карамель, шоколад, трюфели [и] выпечка», — говорит Ирани. Шарма поддерживает это мнение, рассказывая, что смеси чая масала хорошо работают с осенними и зимними сладостями, такими как имбирное печенье и яблочные пироги. Для более быстрого варианта попробуйте банановый хлеб. И если вы жаждете этих сезонных ароматов, но не готовы к выпечке, приготовьте партию яблочного сидра со специями чая.
Чай масала прекрасно сочетается с шоколадом, что делает его желанным дополнением к таким рецептам, как печенье с шоколадной крошкой или домашняя шоколадная корочка. Другой вариант — приготовить сироп масала-чай, который включает кипячение воды, сахара, чая и смеси чай-масала до уваривания. Этот сироп является вкусной добавкой к «коктейлям, смузи, напиткам со льдом или немолочным [молокам], таким как овсяное, миндальное или кокосовое молоко», — говорит Ирани.
Что такое масала-чай и почему его не следует называть «чайным чаем»
Пряный, насыщенный и молочный чай, такой как чай масала, идеально подходит для холодного времени года (хотя я наслаждаюсь им круглый год!). Эта традиционная чайная смесь такая теплая и манящая! Его также часто можно найти в кафе, пекарнях, а иногда и в ресторанах. Однако, даже если в заведении предлагают масала-чай, этого названия может и не быть в меню. Когда вы заказываете один, вы просите у бариста чай масала или чай чай ? Последнее обычно то, что написано в меню и, к сожалению, неверно.
Что такое «Чай»?
В Индии термин «чай» использовался для описания смеси заварных трав и специй. Когда-то в нем не было настоящих чайных листьев! Сегодня в этом традиционном напитке часто используется чай с молоком и подсластителем. Итак, почему вы должны называть его «масала чай»?
« Масала » переводится как пряный , а « Чай » переводится как чай . Следовательно, чай масала — это чай со специями . Поскольку «чай» на самом деле означает «чай», говорить «чай чай» излишне. Да, в большинстве меню на самом деле говорится, что они подают «чай-чай». Правильное название – «масала чай». Это похоже на «наан», что означает хлеб, поэтому, говоря «наан хлеб», вы говорите «хлеб хлеб».
Вот как вы можете увидеть «масала чай» в меню в кафе, ресторанах и т. д.
- Чай
- Чай латте
- Чай
- Чай латте
Я думаю, что вышеперечисленные названия широко используются в меню сегодня в Северной Америке по той же причине, по которой некоторые места называют Послеобеденный чай как Полдник . Маркетинг. Понятно, что продавать чай потребителям легче, если слово «чай» находится в самом названии.
Как приготовить чай масала?
Готового рецепта масала-чая не существует. Традиционно он состоит из чая, молока, подсластителя и специй. Однако специи бывают разные. Некоторые популярные варианты: кардамон, корица, гвоздика, черный перец горошком и имбирь. Вы можете приготовить масала-чай со всеми этими специями, а затем с некоторыми, или вы также можете приготовить его только с корицей и имбирем. Ингредиенты различаются от региона к региону Индии.
В качестве основы обычно используется крепкий индийский черный чай. Мне очень нравится использовать ассам (CTC, если он у меня есть!), но есть и рецепты, которые требуют Дарджилинг, Цейлон и т. д. На самом деле, вы даже не ограничены черным чаем! Чай масала можно заваривать с другими чаями, все зависит от ваших предпочтений. Ройбуш хорош, когда вы хотите приготовить пряный чай без кофеина.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: 5 лучших марок чая, которые вы должны попробовать
Хотя вы можете заваривать смесь чая масала в чайнике или чашке, существует традиционный метод, который включает в себя плиту. Заваривание и кипячение всех ингредиентов вместе на плите дает самую ароматную чашку! Вы можете заваривать его только в молоке или наполовину в воде и наполовину в молоке. Я предпочитаю последнее.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Домашний рецепт масала-чая
*Совет, который я узнал из The Chai Box: при приготовлении на плите доведите его до кипения ДВАЖДЫ перед подачей на стол. Это помогает сделать его более сливочным!
Есть ли разница между масала чаем и чаем латте?
Да! В большинстве случаев то, что подают в кафе по всей Северной Америке, не является настоящей чашкой чая масала.