Skip to content

Что такое вегетарианство плюсы и минусы: Плюсы и минусы вегетарианства: что такое вегетарианство

Содержание

Вегетарианство: плюсы и минусы: Статьи общества ➕1, 26.04.2022

Все больше людей становится веганами и вегетарианцами. В 2016-2020 годах число веганов в Европе увеличилось вдвое — до 2,6 млн человек. Почти треть жителей Старого Света уже отказались от мяса или сокращают его долю в рационе. Разбираемся, как вегетарианство влияет на здоровье людей и планеты, с чего начать переход на растительное питание и стоит ли это делать.

Фото: Daria Shevtsova / Pexels

Вегетарианство — это система питания, из которой исключены мясо и рыба. Ее наиболее жесткая разновидность — веганство, не допускающее употребления любых продуктов животного происхождения, в том числе молока, яиц, меда.

Вегетарианство — часть этичного образа жизни, когда люди стараются свести к минимуму вред природе. Веганы не приобретают изделия из натуральной кожи, меха, шерсти и даже шелка. А еще — считают неэтичным использование лекарств и косметики, которые тестировались на животных.

Следует знать, что резкий отказ от животных продуктов — это стресс для организма. Лучше сокращать количество мяса в рационе постепенно. Взамен включите в меню новые продукты и блюда, например тофу, хумус, котлеты из чечевицы. Затем, при желании, откажитесь от рыбы, а в последнюю очередь — от молока и яиц. Все это время нужно следить за самочувствием, чтобы разобраться, приносит вам вегетарианство пользу или вред.

10 фактов о правильном питании

Вредно ли быть веганом и кому стоит избегать глютена

Фото: LesDaMore / iStock

1

Бережное отношение к ресурсам. Около 25% объема потребляемой питьевой воды приходится на домашний скот. Для производства килограмма говядины требуется 15,4 тыс. литров воды, при выращивании килограмма бобовых расходуется 4 тыс. Учитывая, что 20% мирового населения не имеет доступа к питьевой воде, изобилие животного белка в вашем рационе можно рассматривать как расточительное отношение к ресурсам планеты.

2

Защита животных. Методы выращивания животных на промышленных фермах нельзя назвать этичными. Так, телят сразу после рождения отнимают от матери и помещают в клетки. А куры, несущие яйца, содержатся в тесных загонах, где не могут расправить крылья. Крупные европейские компании все чаще отказываются от клеточного содержания животных, но в России этот способ пока является основным.

3

Забота о здоровье. В рационе вегетарианцев больше клетчатки, фолиевой кислоты, магния, витаминов C и E. Люди, которые обходятся без мяса, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов онкологии, в том числе рака прямой кишки.

Вегетарианцы или мясоеды — кто экологичнее

Почему отказ от мяса в пользу овощей не всегда приносит пользу планете

1

Уменьшение риска возникновения рака молочной железы и шейки матки. Антиоксиданты, которыми богата растительная пища, могут предотвращать появление злокачественных опухолей.

2

Забота о фигуре и коже. Растительная пища, богатая фитоэстрогенами, помогает сохранить стройность даже в период климакса и замедляет старение кожи.

1

Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта. Но чтобы отказ от мяса и рыбы принес положительный результат, важно принимать витамин B12, необходимый для здоровья сердца и сосудов.

2

Профилактика рака простаты. Исследование с участием 26 тыс. мужчин показало, что риск развития этого вида рака у веганов ниже на 35%.

Фото: Yazgi Bayram / iStock

1

Возможен дефицит полезных веществ, особенно витаминов группы В. Растительная диета может обеспечить человека всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, но зачастую этого не происходит из-за отсутствия нужных продуктов в рационе. Чтобы компенсировать нехватку кальция, рекомендуется есть больше зелени, кунжута, бобовых, миндаля. Восполнить дефицит белка поможет соя.

2

Проблемы с пищеварением. Желудочно-кишечный тракт людей, в отличие от травоядных, не адаптирован к перевариванию большого количества целлюлозы — растительной клетчатки. Поэтому вегетарианская диета может привести к повышенному газообразованию, спазмам и вздутию живота. Но со временем дискомфорт снижается, так как организм начинает вырабатывать больше ферментов, необходимых для усвоения растительной пищи.

3

Воздействие на организм гербицидов и пестицидов. Французские ученые выяснили, что вегетарианцы получают более высокие дозы этих веществ из-за употребления большего количества фруктов и овощей.

Трудно ли быть веганом

Люди разных профессий и возрастов — о переходе на растительное питание

1

Дефицит железа. Железодефицитная анемия чаще всего развивается у девушек и женщин репродуктивного возраста. Вегетарианское питание ухудшает усвоение этого микроэлемента примерно на 15% и становится дополнительным фактором риска.

2

Патологии внутриутробного развития. Растительная диета при беременности может отразиться на формировании мозга ребенка. Это связано с дефицитом холина (витамин В4), который содержится в говядине, морепродуктах и яичных желтках.

1

Снижение уровня тестостерона. Высокое содержание фитоэстрогенов в бобовых, в том числе в сое, подавляет выработку полового гормона у мужчин. Это негативно влияет на либидо и затрудняет рост мышечной массы.

2

Нарушение репродуктивной системы. Исследование американских ученых из Университета Лома-Линды показало, что у вегетарианцев уменьшаются количество и подвижность сперматозоидов, что может затруднить зачатие ребенка.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Автор

Вера Жихарева

Все плюсы и минусы вегетарианства, о которых нужно знать • INMYROOM FOOD

Вегетарианство — это не только система питания, к которой люди
приходят по очень разным причинам, но и настоящая философия, основанная на
уважении как природы в целом, так и человеческого организма в частности. Именно
поэтому вегетарианство и различные его направления считаются оздоровительными.

Однако, помимо очевидных плюсов, о которых пойдет речь в сегодняшнем
обзоре, мы рассмотрим и минусы, которые нужно обязательно учитывать, если вы
решили придерживаться этого стиля питания.

Плюсы

1. Ускорение обмена веществ

Мясо — продукт, безусловно, сытный. И если исключить его из рациона,
то необходимо восполнить недостающие калории. Вегетарианцы делают это за счет
исключительно растительной пищи, богатой витаминами и клетчаткой, что
положительно сказывается на обмене веществ. Кроме того, овощи и фрукты не дают
ощущения сытости надолго, что заставляет вегетарианцев придерживаться более
здорового рациона, то есть питаться чаще, но маленькими порциями.

2. Контроль веса

Вегетарианский стиль питания менее калориен, прежде всего из-за
отсутствия большого количества животных жиров. Безусловно, самую значительную
часть калорий вегетарианцы потребляют с орехами и крупами, но при обилии
клетчатки в рационе, о которой мы говорили в предыдущем пункте, получаемая с
едой энергия расходуется на поддержание правильного функционирования организма, а
не откладывается в жир.

3. Общий детокс

Вегетарианцы придерживаются более здоровой системы питания в целом,
заботясь о качестве продуктов, а значит, потребляют больше натуральной пищи,
исключая консерванты и красители. Таким образом, вегетарианство заключает в себе
мощный очищающий потенциал для всего организма. Растительная пища легче
переваривается и благотворно влияет на пищеварительную систему.

4. Польза для сердца и сосудов

Учеными доказано, что чем радикальнее отказ от мяса и всех мясных
продуктов, тем более выраженное снижение уровня плохого холестерина наблюдается
у людей с повышенными показателями. Это непосредственно связано с
отсутствием в рационе животного жира, который напрямую влияет на уровень
холестерина и засоряет сосуды, затрудняя движение крови и способствуя
образованию тромбов.

5. Внутреннее саморазвитие

Как мы говорили в самом начале, вегетарианство — это еще и
философия. Люди, сознательно отказавшиеся от употребления в пищу мяса убитых
животных, не только физически очищают и оздоравливают организм, но и стремятся
достичь гармонии с миром, практикуя, например, йогу или медитацию, а значит,
улучшая свое душевное здоровье.

6. Финансовый вопрос

Мясо является одним из самых дорогостоящих продуктов в нашем
рационе. Отказавшись от всех мясных продуктов, включая вредные для здоровья
колбасы и сосиски, вы не только улучшите свое самочувствие, но и достаточно
быстро заметите значительную экономию семейного бюджета.

7. Снижение риска ряда заболеваний

Согласно всемирной статистике, большинство долгожителей не употребляют
в пищу продукты животного происхождения и являются вегетарианцами. При этой
системе питания, исходя из проведенных исследований, люди крайне редко страдают
сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией, а также диабетом, болезнями
печени и почек. Это связано с обилием в рационе овощей и фруктов, которые
богаты витаминами, минеральными веществами и антиоксидантами.

Минусы

1. Нехватка витамина В12

Нехватка витамина В12, пожалуй, самая главная проблема, с которой
сталкиваются вегетарианцы. Этот водорастворимый элемент синтезируется
микроорганизмами в клетках животных. В растениях он не присутствует, именно
поэтому вегетарианцы автоматически попадают в группу риска. Между тем недостаток
витамина В12 провоцирует анемию и различные неврологические заболевания.

2. Нехватка рибофлавина

Другой водорастворимый витамин группы В, рибофлавин (или В2), хоть и
присутствует в продуктах растительного происхождения, например, в грибах и
капусте разных сортов, но в очень небольшой концентрации. Не стоит забывать,
что именно он необходим для образования эритроцитов, поддержания репродуктивной
функции организма, а также для красоты и здоровья кожи, ногтей и волос. Строгим
вегетарианцам мы настоятельно рекомендуем обратить внимание на то, в
достаточном ли количестве рибофлавин поступает в их организм.

3. Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Безусловно, эта проблема чаще встречается у тех, кто только начал
придерживаться вегетарианской системы. Это связано с радикальной сменой питания
и обилием в рационе клетчатки. Избежать подобных сложностей можно, если
постепенно менять свое питание, потребляя все меньше животной пищи, заменяя ее
растительной.

4. Дефицит белка

Если вы решите придерживаться вегетарианской системы
питания, особенно важно следить за количеством растительного белка, который
поступает в организм. Ведь именно белок является строительным материалом для
нашего организма. Узнать более подробно об основных источниках растительного
белка вы можете в нашем обзоре.

Плюсы и минусы вегетарианства: полное руководство .

Каждый должен сделать свой личный выбор, взвешивая преимущества вегетарианства и недостатки вегетарианства, поскольку вегетарианская диета может по-разному повлиять на ваше здоровье и образ жизни.

Если вы станете вегетарианцем, это поможет вам сбросить вес, улучшит ваше питание, если все сделано правильно, и поможет планете. Но переход на вегетарианство может также привести к потенциальному дефициту питательных веществ у некоторых людей, может быть трудно изменить диету после того, как он всю жизнь ел мясо, и это может ограничить ваше меню на ужин, если вы не проявите творческий подход.

В вегетарианстве есть как плюсы, так и минусы, поэтому в этой статье мы решили подробно их рассмотреть! Продолжайте читать, чтобы узнать больше.

Что такое вегетарианская диета?

Вегетарианская диета — это диета, которая в основном предполагает отказ от мяса. Однако существует множество различных степеней или уровней вегетарианства: некоторые люди придерживаются строгой растительной (веганской) диеты, а другие выбирают так называемую «гибкую» диету, при которой потребление мяса полностью не исключается. но конечно уменьшилась.

Традиционная западная диета насыщена мясом, но точнее ее называют всеядной диетой (смесь мяса и овощей). Вегетарианская диета направлена ​​на отказ от мяса и переход на более растительную диету.

Вегетарианство становится все более распространенным в западном обществе, так как люди осознают и лучше понимают потенциальные преимущества вегетарианства. Однако, вопреки распространенному мнению, это не новая причуда здоровой пищи, поскольку общества во всем мире на протяжении всей истории практиковали ту или иную форму вегетарианства.

Люди могут выбрать «уровень» вегетарианства, который соответствует их образу жизни, вкусам и потребностям в здоровье, но есть много явных плюсов вегетарианства, о которых мы поговорим подробнее позже. Как и в любой диете, конечно, в вегетарианстве есть и недостатки.

Какие существуют виды вегетарианской диеты?

Прежде чем мы рассмотрим плюсы и минусы вегетарианства, давайте взглянем на различные типы вегетарианских диет, которые популярны сегодня. Однако важно помнить, что вам не нужно выбирать одну из этих диет и жестко придерживаться ее, чтобы увидеть преимущества перехода на вегетарианство. Вы можете исключить из рациона красное мясо, но все же время от времени наслаждаться кусочком курицы, например, или странным салатом из креветок!

Лакто-ово-вегетарианство

Лакто-ово-вегетарианство — наиболее распространенный способ начать есть вегетарианство. Лакто-ово-вегетарианская диета исключает все виды мяса и рыбы, но разрешает яйца и молочные продукты (такие как сыр и молоко).

Лакто-вегетарианская диета

Лакто-вегетарианская диета делает еще один шаг вперед, исключая из меню все мясо, рыбу и яйца. Однако молочные продукты, такие как сыр и молоко, по-прежнему разрешены.

Ово-вегетарианская диета

Ово-вегетарианская диета исключает все мясные, рыбные и молочные продукты. Однако ово-вегетарианская диета по-прежнему позволяет есть яйца.

Пескетарианская диета

Пескетарианская диета — еще один популярный способ перейти на вегетарианство, так как эта диета исключает только мясо. Пескетарианцы по-прежнему едят рыбу, яйца и молочные продукты.

Флекситарианская диета

Флекситарианская диета — это отличный способ сократить потребление мяса и увидеть преимущества вегетарианской диеты. Флекситарианские диеты сокращают потребление мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц, но не исключают их полностью. Например, флекситарианец может есть курицу только раз в неделю; в остальное время они растительные.

Веганская диета 

Веганская диета исключает все, кроме растительных продуктов. Это означает, что нет мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц. Многие веганы исключают из рациона все продукты, связанные с животными, такие как мед или ферменты животного происхождения. Как вы понимаете, одним из главных аргументов против веганства является то, что его трудно придерживаться!

Плюсы и минусы вегетарианства  

Вегетарианство имеет много преимуществ и недостатков, и то, сколько из этих плюсов и минусов вы испытаете, зависит от того, насколько строгой или гибкой является ваша диета.

Давайте взглянем на плюсы и минусы вегетарианства.

Вегетарианство плюсы

Потеря веса

Замена чизбургера с двойным беконом на здоровый бургер с тофу — отличный способ начать контролировать вес и сбросить вес.

Вегетарианская диета содержит меньше калорий и насыщенных жиров, чем мясная диета. Даже отказ от мяса один или два раза в неделю может значительно помочь снизить вес, но помните, что речь идет об умеренности.

Снижение риска хронических заболеваний

Одним из наиболее важных преимуществ вегетарианской диеты является снижение риска хронических заболеваний, связанных с употреблением меньшего количества мяса и большего количества овощей.

В диетах с высоким содержанием мяса часто отсутствуют основные питательные вещества и минералы, содержащиеся во фруктах и ​​овощах. Увеличение разнообразия фруктов и овощей (больше бобовых, бобовых, орехов и т. д.), которые вы включаете в свой рацион, может помочь снизить уровень холестерина, предотвратить диабет, предотвратить сердечные заболевания и потенциально снизить риск некоторых видов рака за счет улучшения вашего питания.

В целом снижение риска заболеваний означает, что польза вегетарианства для здоровья может существенно увеличить продолжительность жизни.

Оказать положительное влияние на окружающую среду и этику

Еще одна причина сократить потребление мяса и перейти на вегетарианскую диету — это положительное влияние, которое она может оказать на окружающую среду. Многие вегетарианцы отказываются от мяса, потому что они против негативного обращения и убийства животных. Вегетарианство становится этическим выбором.

Другие обеспокоены растущим негативным воздействием мясоедения на окружающую среду. Употребление в пищу красного мяса, такого как говядина, напрямую приводит к вырубке лесов в некоторых частях мира и вносит огромный вклад в выбросы CO2. Сокращение потребления мяса снижает спрос на мясо массового производства, тем самым оказывая положительное влияние на окружающую среду.

Более низкие расходы на продукты

Становление вегетарианцем также дает финансовые преимущества. Вы, наверное, уже заметили, что мясные продукты в супермаркете стоят дороже, чем овощи. Красное мясо, такое как стейк, особенно дорогое, как и некоторые виды морепродуктов.

Более дешевые мясные продукты (например, сосиски), как правило, имеют более низкое качество или не будут такими полезными (жирный говяжий фарш дороже постного говяжьего фарша).

Несомненно, овощи дешевле мяса, и переход на вегетарианскую диету может помочь вам значительно сэкономить на еженедельных покупках.

Минусы вегетарианства

Недостаток определенных питательных веществ новичок в приготовлении вегетарианских блюд.

Вегетарианская диета может содержать меньше белка, а отказ от молочных продуктов может привести к снижению потребления кальция. Однако вы можете компенсировать это, включив в свой рацион новые продукты, такие как богатые белком бобы и тофу.

Отсутствие выбора и удобства 

Один из главных аргументов против перехода на вегетарианство заключается в том, что это просто неудобно. В какой-то степени это верно, но по мере изменения образа жизни, диеты и продуктов этот аргумент в конечном итоге станет недействительным.

Рестораны и магазины предлагают более широкий ассортимент вегетарианских и веганских продуктов (например, больше тофу, веганский сыр и растительные колбасы), и сейчас выбор больше, чем когда-либо.

Трудности с переходом на новый «образ жизни»

Конечно, перейти на новый способ питания непросто, особенно если вы привыкли есть мясо. Однако вегетарианство неизменно рассматривается как положительный жизненный выбор как для вашего здоровья, так и для окружающей среды. Сейчас легче, чем когда-либо, перейти на вегетарианский или веганский образ жизни!

Плюсы и минусы вегетарианства: последнее слово

Очевидно, что вегетарианство дает множество преимуществ для здоровья, образа жизни и окружающей среды. При правильном питании и правильном питании вы можете избежать дефицита питательных веществ и потенциально улучшить общее потребление питательных веществ, в то время как вегетарианцы также могут снизить риск смертельных хронических заболеваний, таких как болезни сердца.

Однако, как и в случае любой диеты, люди должны также изучить недостатки вегетарианской диеты. Некоторым людям трудно заменить определенные питательные вещества, а для других это вопрос простых вкусов и предпочтений.

Но даже если вкус для вас главная проблема, есть много обходных путей. В настоящее время вы можете найти множество рецептов и руководств о том, как приготовить вкусную еду на растительной основе. У вас есть подготовка: специи, заправки и маринады, чтобы наполнить эти овощи ароматом. У вас есть методы приготовления: запекание в духовке, жарение на гриле или даже обжаривание на огне в утюгах для пирогов для кемпинга, чугунных сковородах или простом вертеле. И у вас есть сами овощи и фрукты: их десятки, чтобы попробовать, так что вам не будет скучно.

Если вы все еще колеблетесь, лучше всего просто попробовать! Изучите диету, прежде чем приступить к ней. Иди и приготовь вегетарианский ужин. Купите себе и своему приятелю пару утюгов для пирогов из чугуна для кемпинга и посмотрите, станут ли овощи для костра вашей новой любимой вещью. Или просто выберите фруктовый салат, когда в следующий раз захотите перекусить вяленой говядиной. Если вы обнаружите, что это выполнимо несколько раз, скорее всего, вы сможете делать это в долгосрочной перспективе.

Однако в целом существуют очевидные преимущества с точки зрения здоровья и, возможно, что более важно, с точки зрения факторов окружающей среды, которые делают вегетарианство (и веганство) все более популярным видом питания и образом жизни. Это гарантирует, что он станет более популярным, и его будет намного легче придерживаться в долгосрочной перспективе!

Вегетарианство — плюсы и минусы

Последнее обновление:
25.02.2021 |
Автор: ProCon.org

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), американцы съедают в среднем 58 фунтов говядины, 96 фунтов курятины и 52 фунта свинины на человека в год. Вегетарианцы, около 5% взрослого населения США, не едят мясо (включая птицу и морепродукты). Процент американцев, идентифицирующих себя как вегетарианцев, оставался стабильным в течение двух десятилетий. 11% тех, кто идентифицирует себя как либерал, придерживаются вегетарианской диеты, по сравнению с 2% консерваторов.

Многие сторонники вегетарианства говорят, что употребление в пищу мяса вредит здоровью, растрачивает ресурсы и создает загрязнение. Они часто утверждают, что убивать животных ради еды жестоко и неэтично, поскольку источников пищи неживотного происхождения предостаточно.

Многие противники вегетарианской диеты говорят, что потребление мяса полезно для здоровья и гуманно, а производство овощей вызывает многие из тех же экологических проблем, что и производство мяса. Они также утверждают, что люди едят мясо и наслаждаются им уже 2,3 миллиона лет. Подробнее…

 

Аргументы за и против

Про 1

Жестоко и неэтично убивать животных для еды, когда доступны вегетарианские варианты, особенно потому, что выращивание животных в заключении для убоя жестоко, и многие животные в Соединенных Штатах забиваются не гуманно.

Животные — это разумные существа, у которых есть эмоции и социальные связи. Научные исследования показывают, что крупный рогатый скот, свиньи, куры и все теплокровные животные могут испытывать стресс, боль и страх. [100] В 2017 г. в США было забито в общей сложности 170,5 млн животных для употребления в пищу, в том числе 33,7 млн ​​коров9. 0,2 миллиона кур, 124,5 миллиона свиней и 2,4 миллиона овец. Эти животные не должны умирать в мучениях и страхе, чтобы удовлетворить ненужные диетические предпочтения.

В 2008 году около 50% мяса, произведенного в Соединенных Штатах, было получено в результате операций по откорму животных в закрытых помещениях (CAFO), где животные, с которыми жестоко обращаются, живут в грязных, переполненных помещениях с ограниченным или отсутствующим доступом к пастбищам, естественному освещению или чистому воздуху. [41] В CAFO свиньям коротко обрезают хвосты, курам обрезают ногти на пальцах ног, шпоры и клювы, а коровам удаляют рога и купируют хвосты без болеутоляющих средств. [32] Беременных свиней держат в металлических ящиках для беременных, которые едва больше самих свиней. [35] Новорожденных коров, выращиваемых для производства телятины, привязывают и держат в крошечных стойлах на протяжении всей их короткой жизни (3-18 недель). [147]

Закон о гуманных методах убоя (HMSA) предписывает оглушать скот без сознания перед забоем, чтобы свести к минимуму страдания. [65] Тем не менее, такие птицы, как куры и индейки, не подпадают под действие HMS, а в отчете Счетной палаты США (GAO) за 2010 г. указано, что Министерство сельского хозяйства США «не предпринимает последовательных действий для обеспечения соблюдения HMSA». [66] [90]

Про 2

Вегетарианская диета полезнее мясной.

По данным Американской ассоциации диетологов, вегетарианская диета может удовлетворить потребность в белке, обеспечить всеми незаменимыми аминокислотами (строительными блоками белка) и улучшить здоровье. Он также может обеспечить все необходимые витамины, жиры и минералы и может улучшить здоровье. [1] [2]

По данным Министерства сельского хозяйства США и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, мясо не является неотъемлемой частью здорового питания. [68] [123] Исследования связывают гемовое железо, обнаруженное в красном мясе, с повышенным риском развития колоректального рака, рака желудка и пищевода. [4] [150] Вегетарианские источники железа, такие как листовая зелень и бобы, содержат негемовое железо. [3]

Мясо также имеет высокий уровень почечной кислоты, которую организм должен нейтрализовать, выщелачивая кальций из костей, который затем выводится с мочой и теряется. [5] Есть много источников полезного вегетарианского кальция, включая тофу, темную листовую зелень, такую ​​как капуста, шпинат и листовая капуста, а также обогащенные злаки. [128]

Вегетарианская диета снижает чрезмерное использование антибиотиков. Чрезмерное использование антибиотиков в CAFO приводит к развитию устойчивых к антибиотикам бактерий, которые могут поставить под угрозу здоровье человека. [40]

Про 3

Вегетарианская диета лучше для окружающей среды.

Перевыпас скота наносит ущерб окружающей среде из-за уплотнения почвы, эрозии и вреда местным растениям и животным. Значительная часть 11 западных штатов выпасается скотом. [29] Выпас был фактором в списке по крайней мере 171 вида животных и растений в соответствии с Законом об исчезающих видах, потому что большие участки равнинной земли прерывают естественную среду обитания. [92] Выпас также повредил ручьи и прибрежные районы на западе Соединенных Штатов. [93] Воздержание от мяса помогло бы восстановить землю, более естественно подходящую для обеспечения среды обитания местных растений и животных.

Вегетарианская диета экономит воду. Для производства одного фунта говядины требуется около 1800 галлонов воды, около 576 галлонов на фунт свинины, около 486 галлонов на фунт индейки и около 468 галлонов на фунт курицы. Фунт тофу занимает всего около 302 галлонов. [151] [152] [153]

Между тем, выращивание животных в пищу способствует загрязнению воздуха и воды. Навоз производит токсичный сероводород и аммиак, которые загрязняют воздух и вымывают ядовитые нитраты в близлежащие воды. [32] Сток, насыщенный навозом, является основной причиной «мертвых зон» на 173 000 миль водных путей США, включая мертвую зону площадью 7 700 квадратных миль в Мексиканском заливе. [32] [115] У людей, живущих вблизи CAFO, часто возникают проблемы с дыханием из-за загрязнения воздуха сероводородом и аммиаком. Рецензируемое исследование студентов из Айовы, проведенное в 2006 году возле CAFO, выявило 190,7% страдали астмой — почти в три раза больше, чем в среднем по штату (6,7%). [166]

Вегетарианская диета снижает выбросы парниковых газов. Парниковые газы образуются в результате кишечной ферментации (так называемого пукания и отрыжки животных), разложения навоза и вырубки лесов, чтобы освободить место для пастбищных животных и выращивания кормов. Рецензируемое исследование, проведенное в июне 2014 года, показало, что диеты, включающие мясо, вызывают на 54% больше выбросов парниковых газов, чем вегетарианские диеты. [134] Согласно Программе ООН по окружающей среде, «всемирный отказ от продуктов животного происхождения в рационе питания» необходим, чтобы остановить наихудшие последствия глобального изменения климата. [104]

Про 4

Употребление в пищу рыбы не более этично, экологически безопасно или полезно для здоровья, чем употребление в пищу других источников животного белка.

Агентство по охране окружающей среды США заявляет, что «почти вся рыба и моллюски» загрязнены метилртутью (мощным нейротоксином) в результате промышленного загрязнения. [39] [125] Кислота омега-3 ALA, содержащаяся в вегетарианских источниках, таких как грецкие орехи, льняное и оливковое масла, преобразуется организмом в EPA и DHA — незаменимые кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, и их достаточно для удовлетворения потребностей организма. пищевые потребности человека. [54]

Про 5

Вегетарианская диета снижает риск заболеваний.

Вегетарианская диета снижает вероятность образования камней в почках и желчном пузыре. Диеты с высоким содержанием животного белка заставляют организм выделять кальций, оксалаты и мочевую кислоту — основные компоненты камней в почках и желчном пузыре. [6]

Вегетарианская диета также снижает риск сердечных заболеваний. [64] Смертность от сердечных заболеваний у вегетарианцев была на 24% ниже, чем у мясоедов. [7] Вегетарианская диета также помогает снизить кровяное давление, предотвратить гипертонию и, таким образом, снизить риск инсульта. [8]

Употребление в пищу мяса увеличивает риск развития диабета 2 типа у женщин, а употребление обработанного мяса увеличивает риск у мужчин. [9] [122] Вегетарианская диета, богатая цельными зернами, бобовыми, орехами и соевыми белками, помогает улучшить гликемический контроль у людей, у которых уже есть диабет. [10]

Исследования показывают, что у вегетарианцев вероятность развития рака на 40% ниже, чем у мясоедов. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения классифицировала красное мясо как «вероятно канцерогенное для человека», а переработанное мясо — как «канцерогенное для человека». [140] Потребление говядины, свинины или баранины пять или более раз в неделю значительно увеличивает риск развития рака толстой кишки. [102] Употребление в пищу переработанного мяса, такого как бекон или колбаса, еще больше увеличивает этот риск. [148] Диеты с высоким содержанием животного белка были связаны с 4-кратным увеличением риска смерти от рака по сравнению с диетами с высоким содержанием белка, основанными на растительных источниках белка. [132]

Про 6

Вегетарианцы живут дольше.

Исследование с участием 121 342 человек показало, что употребление красного мяса связано с повышенным риском смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. [121] Другое исследование показало, что соблюдение вегетарианской диеты или диеты с очень низким содержанием мяса в течение 20 и более лет может увеличить ожидаемую продолжительность жизни на 3,6 года. [86] Исследование адвентистов седьмого дня, которые были вегетарианцами (или ели очень мало мяса), показало увеличение продолжительности жизни на 7,28 года для мужчин и 4,42 года для женщин. [76] А исследование 73 308 человек показало, что вегетарианская диета связана с 12-процентным снижением смертности от всех причин. [130]

Про 7

Анатомия человека эволюционировала, чтобы поддерживать преимущественно вегетарианскую диету.

Плотоядные животные имеют большую пасть с острыми зубами, короткий кишечник (в три-шесть раз больше длины тела), а их печень может детоксицировать избыток витамина А, поглощаемого из мяса. Человеческие зубы короткие и плоские, у нас длинный кишечник (в 10-11 раз больше длины тела), а наша печень не может обезвреживать избыток витамина А. [62]

Con 1

Есть мясо естественно, а не жестоко или неэтично.

Вегетарианцы ошибочно превозносят животную жизнь над растительной. Исследования показывают, что растения также электрохимически реагируют на угрозы. [98] [148] Каждый организм на Земле в какой-то момент умирает, чтобы другие организмы могли жить. В этом цикле нет ничего плохого.

Кроме того, растет движение за выращивание органического мяса без жестокости. В Соединенных Штатах животные, выращиваемые для производства сертифицированного органического мяса, должны иметь доступ на улицу, к чистому воздуху и воде. Им нельзя давать гормоны роста или антибиотики, и их следует кормить органически выращенным кормом, не содержащим побочных продуктов животного происхождения. [85] Согласно отчету Целевой группы по улучшению пастбищ за 2007 год, органическое мясо составляет 3% от общего объема производства мяса в США. [84] К концу 2012 года «натуральная и органическая» говядина составляла 4% от общего объема продаж говядины в США. [129] А в 2019 году 76% потребителей считали, что продуктовые магазины должны продавать мясо и птицу, выращенных и забитых в соответствии с высокими стандартами защиты животных. [149]

Бойни США должны соответствовать Закону о гуманных методах убоя (HMSA), который предписывает оглушать скот без сознания перед забоем. [65] Многие из крупнейших производителей мяса в США также придерживаются стандартов обработки, разработанных доктором Темплом Грандином, которые учитывают психологию животных при разработке транспортных устройств, скотных дворов, погрузочных пандусов и удерживающих систем, которые минимизируют стресс и успокаивают животных, когда их ведут. забивать. [87] [88] [89]

Кон 2

Вегетарианская диета не обязательно лучше для окружающей среды.

Выращивание говядины часто является наиболее эффективным способом производства продуктов питания для людей. Около 85% пастбищных угодий США не подходят для выращивания сельскохозяйственных культур, которые люди могут употреблять в пищу. [27] 98% исконных американских прерий, вместе с их родными растениями и животными, исчезли. [60] Большая часть этой земли в настоящее время покрыта кукурузными и пшеничными полями. Естественные пастбища прерий могут сосуществовать с устойчивыми стадами крупного рогатого скота или бизонов, но они не могут сосуществовать с монокультурным сельским хозяйством.

Почти 100 миллионов акров сельскохозяйственных угодий в Кукурузном поясе (около трети всех сельскохозяйственных угодий в этом районе) потеряли весь верхний слой почвы из-за эрозии, что привело к снижению урожайности кукурузы и сои на 6%, что составляет почти 6 миллиардов долларов потерь для фермеров. Эрозия также загрязняет близлежащие водные пути. [154]

94% соевых бобов в США (вегетарианский основной белок) и 92% кукурузы были генетически модифицированы (ГМО), невосприимчивы к гербицидам. [43] [155] Этот иммунитет позволяет фермерам, выращивающим сою, обливать свои поля большим количеством гербицидов, уничтожающих сорняки, которые токсичны для других растений и рыб. Некоторые ученые опасаются, что более широкое использование гербицидов может создать «суперсорняки». [44]

Варианты переработанного вегетарианского белка, такие как тофу, могут вызвать большее загрязнение парниковыми газами, чем мясо, выращиваемое на ферме. В отчете Всемирного фонда дикой природы (WWF) за 2010 год было обнаружено, что производство белков на основе сои, таких как тофу, может способствовать большему выбросу парниковых газов, чем употребление мяса местного производства. [16] Отказ от всех продуктов животного происхождения сократит выбросы парниковых газов всего на 7%. [106]

Вегетарианская диета также может привести к гибели животных. Согласно исследованию 2003 года, проведенному Стивеном Дэвисом из Университета штата Орегон, около шести животных на акр, или 52-77% животных (таких как птицы, мыши и кролики), которые живут на сельскохозяйственных полях, погибают во время сбора урожая. [118]

Кроме того, нет необходимости становиться вегетарианцем, чтобы снизить воздействие на окружающую среду. Некоторые вегетарианцы придерживаются нездоровой диеты, ездят на внедорожниках и потребляют яйца и молочные продукты, произведенные на агропромышленных фермах (CAFO). Некоторые мясоеды используют солнечные батареи, ездят на велосипедах, выращивают овощи и едят органическое мясо на свободном выгуле. Все действия человека имеют значение, а не только одно действие, такое как поедание мяса.

Con 3

Употребление мяса является частью здорового питания.

Мясо — самый доступный источник белка. В одной порции мяса содержатся все незаменимые аминокислоты (строительные блоки белка), а также необходимые питательные вещества, такие как железо, цинк и витамины группы В. [61] Большинство растительных продуктов не обеспечивают достаточного количества всех незаменимых аминокислот в одной порции.

Насыщенные жиры содержат жирорастворимые витамины A, D, E и K, а холестерин из насыщенных животных жиров необходим для правильного функционирования рецепторов серотонина в головном мозге. [49] Низкий уровень холестерина был связан с депрессией. Согласно исследованию ученых из Института социальной медицины и эпидемиологии, вегетарианцы «значительно чаще страдают от тревожного расстройства и/или депрессии». [133] Насыщенные жиры также необходимы для построения и поддержания здоровья клеток и помогают организму усваивать кальций. [101]

Мясо — лучший источник витамина B12, витамина, необходимого для здоровья нервной и пищеварительной систем. Хотя он также содержится в яйцах и молочных продуктах, рецензируемое исследование, проведенное в июле 2003 года, показало, что двое из трех вегетарианцев испытывают дефицит витамина B12 по сравнению с одним из 20 мясоедов. [46] [47] Мясо также является лучшим источником железа, чем вегетарианская диета. Организм поглощает от 15% до 35% гемового железа из мяса, но поглощает только от 2% до 20% негемового железа, содержащегося в вегетарианских источниках, таких как листовая зелень и бобы. [3]

Кон 4

Диета, включающая мясо, не повышает риск заболевания.

Насыщенные жиры из мяса не виноваты в таких современных заболеваниях, как болезни сердца, рак и ожирение. Химически обработанные и гидрогенизированные растительные масла, такие как кукурузное и рапсовое, вызывают эти состояния, потому что они содержат вредные свободные радикалы и трансжиры, образующиеся во время химической обработки. [46] [49]

Нежирное красное мясо, употребляемое в умеренных количествах, может быть полезной частью сбалансированной диеты. По словам исследователей Британского фонда питания, «нет никаких доказательств» того, что умеренное потребление необработанного нежирного красного мяса оказывает какое-либо негативное влияние на здоровье. [50]

Тем не менее, обугливание мяса во время приготовления может привести к образованию более 20 химических веществ, связанных с раком, и Всемирный фонд исследования рака обнаружил, что переработанное мясо, такое как бекон, колбаса и салями, которые содержат консерванты, такие как нитраты, тесно связаны с раком кишечника и должны быть избегали. [50] Они подчеркивают, что нежирное необработанное красное мясо может быть ценным источником питательных веществ, и не рекомендуют людям полностью исключать красное мясо из своего рациона, а ограничивают его потребление до 11 унций в неделю или меньше. [48] ​​

Кон 5

Диета, включающая рыбу, обеспечивает организм незаменимыми жирными кислотами омега-3.

Рыба является мощным источником омега-3 жирных кислот EPA и DHA, которые важны для работы мозга, снижения уровня триглицеридов и снижения риска смерти от сердечных приступов и инсультов. [52]

Хотя омега-3 жирные кислоты ALA можно найти в растительных маслах, ALA сначала должна быть преобразована организмом в незаменимые EPA и DHA. Этот процесс неэффективен и может не дать таких же преимуществ для сердечно-сосудистой системы, как употребление рыбы. [53]

Кон 6

Вегетарианцы не живут дольше.

Этот миф проистекает из того факта, что вегетарианцы в целом больше заботятся о своем здоровье, придерживаются более сбалансированной диеты, больше занимаются спортом и меньше курят, чем население в целом.

Когда в исследовании, проведенном Немецким центром исследования рака, сравнивали мясоедов, заботящихся о своем здоровье, с вегетарианцами, не было обнаружено никакой разницы в общем уровне смертности. [56]

Кон 7

Люди всеядны и эволюционировали, чтобы потреблять еще больше мяса.

Употребление в пищу мяса было неотъемлемой частью человеческой эволюции на протяжении 2,3 миллионов лет.[14] Включение мяса в рацион предков обеспечивало плотную форму питательных веществ и белков, которые в сочетании с высококалорийными углеводами с низким содержанием питательных веществ, такими как корнеплоды, позволили нам развить большой мозг и интеллект. [63]

Доказательства показывают, что наши вкусовые рецепторы эволюционировали, чтобы жаждать пикантного вкуса мяса. [57]

Знаете ли вы?
1. Ущерб окружающей среде, причиняемый выпасом скота, был одним из факторов, внесенных в список 171 вида в соответствии с Законом об исчезающих видах. [92]
2. Согласно рецензируемому исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания, двое из трех вегетарианцев испытывают дефицит витамина B12 по сравнению с одним из 20 мясоедов. [47]
3. По данным Американской ассоциации диетологов, вегетарианская диета может удовлетворить потребность в белке и обеспечить человека всеми незаменимыми аминокислотами (строительными блоками белка), необходимыми для оптимального здоровья. [2]
4. Археологические данные показывают, что употребление мяса было неотъемлемой частью эволюции человека на протяжении 2,3 миллионов лет. [14]
5. Средний американец получает 67% своего пищевого белка из животных источников, по сравнению со средним мировым показателем в 34%. [33]
6. Процент американцев, считающих себя вегетарианцами, оставался стабильным на уровне около 5% в течение двух десятилетий. 11% тех, кто идентифицирует себя как либерал, придерживаются вегетарианской диеты, по сравнению с 2% консерваторов.

LindseyStirlingViolin.Ru — это сообщество фанатов творчества Lindsey Stirling в России.
Мы не имеем прямого отношения к Линдси Стирлинг.
Copyright © 2021