Содержание
Варенье из винограда на зиму
Варенье из винограда на зиму – по-своему необычная заготовка, с которой знакомы далеко не все хозяйки. Как и почти любую другую ягоду, виноград довольно легко консервировать. Вы можете заготовить как излишек продуктов, так и просто не самые вкусные ягоды – благодаря сахару и пряностям они станут намного приятнее. Традиционно в одной заготовке используют виноград одного цвета и сорта. Битые и опавшие ягоды можно смешивать с целыми. Удаляйте косточки по своему желанию.
- Классическое варенье из винограда на зиму
- Варенье из винограда с пряностями
- Варенье из винограда на зиму с миндалем и лаймом
Классическое варенье из винограда на зиму
Начнем с наиболее простого рецепта. Вы получите ароматное варенье, которое вкусно есть и чаем или использовать в качестве начинки для домашней выпечки. Желательно выбирать сочные сорта винограда с достаточно плотной кожицей. Если соблюдено второе условие, часть плодов сохранит форму после варки. Долю сахара можно уменьшить на 20-30%, если вы не любите слишком сладкие заготовки. Чтобы такой продукт лучше хранился в него стоит добавить сок одного крупного лимона. Это также положительно скажется на вкусе.
Ингредиенты для классического виноградного варенья
- Виноград – 2 кг;
- Сахар-песок – 800-1000 кг;
- Вода – 500 мл;
- Опционально: сок лимона.
Приготовление классического варенья из винограда
Этап 1: подготавливаем главные ингредиенты. Плоды винограда отделяем от веток, помещаем в воду, трусим и откидываем на дуршлаг. Повторяем, пока не станут чистыми. Выжимаем лимонный сок, если решили готовить с ним;
Этап 2: в кастрюле подходящего объема заливаем сахар водой, греем и ждем готовности сиропа. Можно ставить сразу на большой огонь, чтобы ускорить процесс;
Этап 3: постепенно всыпаем виноград в кипящий сироп, опционально добавляем лимонный сок. Уменьшаем огонь до маленького и варим так 30-40 минут. Изредка придется снимать пену и убирать всплывшие косточки винограда. Продукт можно варить и до 60 минут, если нужно получить густую сладость;
Этап 4: распределяем варенье по заранее подготовленным чистым банкам, закрываем крышками.
Варенье из винограда с пряностями
Корица отлично дополняет вкус яблочного варенья и заготовок из груши. Варенье из винограда с пряностями может похвастать необычайно насыщенным вкусом. Как считают многие хозяйки, с пряностями лучше всего заготавливать виноград сорта «Изабелла». Вода в данном рецепте является опциональным ингредиентом – она нужна для того, чтобы заготовка не получилась слишком густой. На выходе получается 2 полулитровые банки винограда в варенье-сиропе.
Ингредиенты для варенья из винограда с пряностями
- Виноград – 1 кг;
- Сахар-песок – 700 г;
- Вода – 100 мл;
- Анис – 1 звездочка;
- Корица – 1 палочка / 0,5 ч. л. молотой пряности.
Приготовление варенья из винограда с пряностями
Этап 1: как и в первом рецепте, подготавливаем виноград. По желанию удаляем косточки любым удобным способом. Наиболее простой вариант: разрезать плод, убрать косточки или отделить мякоть столовым прибором. Можно разогреть виноград в кастрюле и перетереть через сито – на нем останутся косточки, а мякоть можно будет готовить дальше;
Этап 2: ягодную массу смешать с сахаром, добавить анис и корицу. Влить воду, вскипятить и варить на протяжении 20 минут. По окончанию варки убрать пряности;
Этап 3: распределить ароматное варенье по банкам и сразу же закупорить. Варенье из винограда на зиму лучше хранить в холодном месте.
Варенье из винограда на зиму с миндалем и лаймом
Предлагаем интересный вариант заготовки винограда с дольками лайками и ядрами миндаля. Последний ингредиент можно заменить другими орехами или даже сердцевиной косточек абрикос – по вкусу они чем-то напоминают миндаль. Главным достоинством такого варенья будет необычный вкус и аромат. Из указанного объема ингредиентов выйдет чуть меньше килограмма готового продукта. Если долго упаривать варенье из винограда на зиму, выйдет порядка 750-800 гр.
Ингредиенты для варенья из винограда, миндаля и лайма
- Виноград (лучше без косточек) – 1 кг;
- Миндаль – 100 г;
- Лайм – 1 шт.;
- Сахар-песок – 600 г;
- Ванильный сахар – 1 ч. л.;
- Вода – 150-200 мл.
Приготовления виноградного варенья с миндалем и лаймом
Этап 1: подготавливаем виноград. Миндаль помещаем в крутой кипяток на 2 минуты, вынимаем, отправляем под холодную воду и затем снимаем кожицу. Лайм нарезаем полукольцами и удаляем косточки;
Этап 2: в кастрюлю заливаем 150-200 мл воды, добавляем ванильный и обычный сахар, доводим до кипения и варим 10 минут на не слишком большом огне;
Этап 3: помещаем в кастрюлю с горячим сиропом чистым виноград и провариваем не более 25 минут. Плоды должны смешаться с сиропом и при этом не потерять структуру, так что перемешивать ягодную массу нужно крайне осторожно. После указанного времени выключаем огонь, прикрываем крышкой и даем нашей заготовке полностью остыть;
Этап 4: повторно ставим нашу заготовку на огонь и даем прокипеть 10 минут. Если предпочитаете густые варенья, кипятите 30 минут;
Этап 5: добавьте миндаль с лаймом и варите еще 10 минут, часто перемешивая будущую заготовку. Всплывшие косточки винограда смело убирайте ложкой;
Этап 6: перелейте готовый продукт в банки, закрутите и дождитесь остывания.
Желе из винограда на зиму -пошаговый рецепт с фото
Порций: 1
Калорийность: 241 ккал
Время приготовления:
45 минут
русская кухня
Алёнка
Описание
Доброго времени суток, друзья! Осень продолжает радовать нас своими дарами! А я вас вкусными заготовками на зиму))) Виноград! Вот наш сегодняшний гость)))
Компот из винограда на зиму я заготавливаю каждый год и вы, надеюсь, готовите вместе со мной! Недавно я попробовала из густого виноградного сока приготовить желе на зиму! И что? Получилось, конечно! Какое вкусное желе из винограда, я могла себе только представлять! А сейчас пробую и пальчики облизываю)))
Друзья, присоединяйтесь, будем готовить желе из винограда на зиму. Поверьте, это просто, быстро и вкусно! Не нужно стоять у плиты долго и выпаривать жидкость! Максимум 10 минут варки и готово!
Ингредиенты:
✓ виноград (чистый сок с мякотью) — 600 мл. +- 50 мл.,
✓ сахар — 300 гр. ,
✓ желфикс 2:1 — 25 гр. (1 пачка).
Как приготовить:Желе из винограда на зиму
Для виноградного желе я возьму обычный черный виноград. Он у нас называется «Молдова». Безумно ароматное желе получится из винограда сорта «Изабелла» или «Лидия».
1. Что будем делать? Гребни очищаем от ягодок. Все виноградинки отправляем в кастрюлю или сотейник. У меня был казан. Точный вес винограда не могу написать, но вот готовый продукт напишу.
Казан с виноградом отправляю на средний огонь и прогреваю его до тех пор, пока ягоды не треснут и масса не начнет почти закипать. Огонь отключаю и оставляю в покое на некоторое время, чтоб масса остыла до теплого состояния.
2. После чего вооружаемся ситом и ложкой. Протираем всю виноградную массу. Жмых выбрасываем.
3. В итоге у меня получилась масса, похожая на виноградный сок. Но такой, с мякотью. Я его взвесила и получилось 600 мл.
4. Кроме этого сока мне понадобится сахар (300 гр.) и пачка желфикса 2:1, весом 25 гр. Я положила весь граммаж. Но, если у вас виноградная масса вышла более густая, тогда положите только пол пачки.
5. Желфикс соединяем с двумя столовыми ложками сахара (от общего веса), перемешиваем и высыпаем в виноградный сок. Перемешиваем и отправляем сотейник на огонь.
6. Доводим массу до кипения и высыпаем оставшийся сахар. При постоянном помешивании, доводим до кипения и варим 3 минуты. Это вся варка!
7. Выливаем виноградную массу в чистую простерилизованную баночку.
8. Закрываем под ключ и баночку переворачиваем крышкой вниз. Укутывать не нужно.
Из этих продуктов у меня вышло пол литровая баночка и несколько столовых ложек!
Желе из винограда получается густое, что ложка стоит! Легко намазывается на хлебушек! Отлично подойдёт на завтрак к чаю, к кофе)))
Друзья, вот такую вкуснятину можно приготовить из винограда!
Всем желаю приятного аппетита, вкусных вам заготовок на зиму и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman. ru!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(18 голосов, в среднем: 3.1 из 5)
готовим дома Заготовки на зиму
Десерты, Консервирование
Это стоит посмотреть:
Инструкции по уходу за виноградом
Конкорд, Ниагара и Катоба — это индейские гроздья винограда. Виноград используется для стола, сока, желе, варенья и вина.
При выращивании винограда необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы тип и сорт винограда соответствовал климату местности. Мы рекомендуем вам проконсультироваться с местной окружной службой распространения знаний, местными питомниками или соседями-садоводами, чтобы выбрать лучший вариант для вашего района.
Выбор места для виноградников
Свет: Полное солнце
Почва: Предпочитают глубокие, кислые (низкий pH 5,0-6,5), хорошо дренированные, песчаные почвы, но они переносят широкий спектр типов почв, кроме щелочных и влажных. Содержание органического вещества должно колебаться в пределах 4-5 процентов, но очень плодородная почва не рекомендуется. Если почва слишком плодородная, виноградная лоза растет слишком быстро и плохо плодоносит. Если возможно, сделайте тест почвы и внесите изменения в почву перед посадкой.
Опыление: Самоопыление
Ориентация: Ряды с севера на юг максимизируют пребывание на солнце. Ряды с северо-востока на юго-восток уменьшают количество солнечных ожогов в теплом климате. Лозы нуждаются в полном солнце, потому что солнечный свет играет важную роль в развитии фруктового сахара. Ряды север-юг максимизируют пребывание на солнце. Ряды с северо-востока на юго-восток уменьшают количество солнечных ожогов в теплом климате.
Другие важные соображения: Виноградные лозы имеют большую листовую поверхность и подвержены грибковым заболеваниям. Важна хорошая циркуляция воздуха. Виноград любят сажать на склоне, чтобы обеспечить движение воздуха и предотвратить заморозки. Лучший уклон — на восток или юго-восток, но южный или юго-западный склон также хорош. Посадка параллельно господствующим ветрам увеличивает циркуляцию воздуха. Защищать от сильного ветра.
Создание шпалеры: Посетите нашу страницу создания и обучения виноградной шпалере
Как сажать виноградные лозы
Для достижения наилучших результатов сажайте виноградные лозы весной. Как только ваши растения прибудут, немедленно посадите их. Если вы не можете посадить сразу, держите новые растения в прохладе, а корни влажными. Для сохранения прохлады рекомендуется хранить в холодильнике или прохладном месте.
Сохраняйте свежеприбывшие растения прохладными, а корни — влажными. Увлажняйте корни, замачивая их в воде на несколько часов непосредственно перед посадкой. Перед посадкой установите опоры для виноградной лозы. Вы можете использовать ставку, если нет другой поддержки. Выкопайте широкую и глубокую яму, чтобы корни могли полностью расправиться. Обрежьте сломанные корни. Сажайте на ту же глубину, что и в питомнике, на расстоянии 6–8 футов друг от друга. Вставляйте кол осторожно, чтобы не повредить корни. Сразу после посадки обрежьте до лучшего побега с 2-3 здоровыми, живыми, толстыми почками (узлами). После того, как минует опасность весенних заморозков и начнется рост побегов, удалите все, кроме двух самых сильных побегов. Удалите все соцветия в этот первый вегетационный период. Цель в первый год — создать растение с сильными корнями и прямым стволом. Поливайте после посадки.
Для достижения наилучших результатов сажайте виноград ранней весной. Как только ваши растения прибудут, немедленно посадите их. Если вы не можете посадить сразу, держите новые растения в прохладе, а корни влажными. Для сохранения прохлады рекомендуется хранить в холодильнике или прохладном месте.
- Распаковать и замочить: распаковать виноградную лозу и замочить в воде на 3-6 часов непосредственно перед посадкой.
- Обрезать сломанные корни.
- Выкопать яму(-и): Ширина ямы должна позволять вам распускать корни. Если вы сажаете несколько виноградных лоз, выкопайте ямы на расстоянии 6–8 футов друг от друга.
- Растопыренные корни в отверстии
- Сгребать грязь обратно в яму.
- Вода: Дайте каждому растению 1–2 дюйма воды. Растения имеют довольно неглубокие корни, поэтому влага должна быть на поверхности. Не допускайте пересыхания почвы на глубину 6 дюймов.
Полив виноградной лозы
В первый год поливайте регулярно примерно 1 дюйм в неделю. Непосредственно увлажняйте корни. Не опрыскивайте и не распыляйте. необходимо после того, как лозы укоренятся.0003
Как удобрять виноградные лозы
Потребность в удобрениях для гроздей винограда может широко варьироваться в зависимости от силы роста лозы и размера урожая. Это затрудняет дачу общих рекомендаций. Молодые лозы могут не нуждаться в каких-либо удобрениях в течение первых двух-трех лет. Применять только тогда, когда лозы нуждаются в этом, и только ранней весной. Избыток азота может привести к тому, что растения станут вегетативными, а не цветущими. Слишком большое количество удобрений также может вызвать возможные зимние повреждения и задержать окраску и созревание плодов. Если необходима подкормка, нанесите небольшое количество удобрения 10-10-10 через две-три недели после посадки, держа его на расстоянии одного фута от основания лозы. Увеличивайте количество в последующие годы до набухания почек весной. Периодически (3-5 лет) проверяйте почву и поддерживайте pH почвы на уровне 5,0-7,0.
Как бороться с сорняками вокруг виноградной лозы
Устраните конкурентов сорняков до посадки, если это возможно. Сорняк вокруг основания растения. Вырывайте сорняки вручную или рыхлите. Выращивание лучше, чем мульчирование в прохладном климате, потому что для хорошего роста винограду нужна теплая почва. Виноградные лозы очень чувствительны к гербицидам и садовым химикатам.
Как обрезать виноградную лозу
Обрезка сохраняет форму, размер, силу роста лозы и плодоносящую древесину следующего сезона. Обрезку следует проводить, когда лозы находятся в состоянии покоя в конце зимы или ранней весной. Не обрезайте, когда лозы замерзают, потому что они хрупкие и могут легко повредиться. Виноградные лозы производят больше древесины, чем необходимо. Обычно 70-9На зрелой лозе удаляется 0% нового прироста. Оставляют 3-4 почки на 1 метр длины кордона (горизонтальный ствол на лиане). Сбалансированная обрезка означает уравновешивание урожая следующего сезона с приростом прошлого сезона путем оценки того, сколько почек оставить во время обрезки. Сбалансированная обрезка включает только древесину, полученную в течение предыдущего вегетационного периода. Древесина двух лет и старше в этой системе ежегодно не учитывается и не обрезается.
Листья вокруг гроздей винограда можно удалить, чтобы в течение короткого вегетационного периода плоды подвергались воздействию солнечного света. Держите виноград собранным и уберите обрезки, чтобы предотвратить перезимовку личинок насекомых.
Как защитить свой виноград от диких животных
Птицы любят виноград. Сетка — наиболее эффективное решение для предотвращения того, чтобы птицы съели ваш урожай. Очистите виноград, когда он начнет менять цвет. Виноград служит пищей для других диких животных, включая белок, кроликов, енотов, лисиц и опоссумов. Виноградные лозы обеспечивают укрытие и места для гнездования, а олени могут обрывать листья и стебли. Желтых жакетов привлекают гниющие плоды, поэтому их следует немедленно удалить. Остерегайтесь змей, которые могут висеть среди лиан.
Сбор урожая винограда
Американский виноград относится к позднеспелым культурам: Конкорд в конце сентября, Ниагара в середине сезона в августе-сентябре и Катавба в конце сентября-октябре. Виноград меняет цвет за несколько недель до того, как достигнет максимальной сладости, поэтому дайте винограду повиснуть. Столовый виноград остается на лозе дольше, чем винный. Ближе к урожаю стебли гроздей становятся коричневыми и одеревеневшими. Семена меняют цвет с зеленого на коричневый, когда виноград созреет. Попробуйте виноград, чтобы определить, достаточно ли он сладок для сбора урожая. Собирайте виноград в сухой день, потому что влажный виноград плохо хранится. Срежьте целую гроздь, оставив небольшую «ручку» стебля. Как можно меньше обрабатывайте виноград, чтобы избежать стирания порошкообразного серого румянца на плодах для более длительного срока хранения. Не складывайте урожай слишком глубоко, чтобы не раздавить плоды. Охлажденный виноград хранится от одной до двух недель.
Как защитить виноград от зимы
- Выберите адаптированные, морозостойкие сорта
- Вырастить несколько стволов
- Насыпьте землю вокруг основания виноградной лозы. Обязательно накройте любую привитую часть.
и/или- Подготовьте виноградные лозы к системе поддержки, которая позволит их легко снимать.
- Осенью, после того, как опадают листья и лозы находятся в состоянии покоя, обрежьте лозы, оставив несколько лишних почек на случай повреждения холодом.
- Отпустите лозы и аккуратно наклонитесь, чтобы лечь на землю.
- Полностью засыпать лозы землей, соломой, снегом. Почва лучше, если грызуны являются проблемой.
- Весной, до набухания почек, снимите укрытие и верните лозу на опорную систему.
- Привяжите виноградные лозы обратно к системе поддержки.
- Не выкапывайте слишком рано то, что кажется погибшим от зимы. Корни могут выжить и пустить новые побеги.
Другие ресурсы
Агент по развитию штата Миссури
Расширение штата Огайо
Зимние инструкции: советы по обрезке виноградной лозы важно обрезать их зимой, пока они находятся в состоянии покоя.
Легче увидеть структуру растения без всех листьев, но, что более важно, возможность заражения сводится к минимуму, если вы делаете срезы в это время года.
Как только вы поймете несколько основных принципов, ежегодная рутинная работа по обрезке винограда станет простым и понятным делом. Веб-сайты и книги, полные таких терминов, как «система двух зонтичных тростей Книффена» или «шпоровидная лоза с тренированной головкой», скрывают тот факт, что все сорта винограда хорошо реагируют на один базовый подход к обрезке, который можно модифицировать в зависимости от типа винограда. используемая решетка или конкретные цели продвинутого производителя.
Секрет обрезки винограда
Вот в чем секрет: виноградные лозы дают плоды на однолетней древесине. Что, черт возьми, это значит? Когда почка прорастает весной и превращается в новый побег внутри более крупного виноградного растения, к концу вегетационного периода побег становится зеленым и коричневым, и в этот момент он считается однолетней древесиной. Следующей весной из некоторых почек на однолетней древесине вырастут цветы (которые перерастут в плоды), в то время как почки на более старой древесине образуют только листья или побеги.
Основной целью обрезки является максимальное увеличение количества однолетней древесины на каждой виноградной лозе, не побуждая растение производить столько гроздей винограда, что ему не хватает энергии и питательных веществ для их полного созревания. Предоставленная самой себе, виноградная лоза каждый год вырастает до густой массы в основном старой древесины с относительно небольшим «плодовым деревом». Густой рост приводит к плохой циркуляции воздуха, что способствует грибковым заболеваниям. Ожидайте удалять от 70 до 90 процентов прироста предыдущего года каждую зиму.
Ожидайте каждую зиму удалять от 70 до 90 процентов прошлогоднего прироста.
Второй целью обрезки винограда является стимулирование роста виноградной лозы, которая способствует сбору урожая и соответствует форме шпалеры, на которой растет виноградная лоза. Стремитесь создать упорядоченную систему равномерно расположенных лиан, напоминающую ветви дерева. Существует много вариантов шпалер, но на большинстве виноградников используется система из одного основного ствола с двумя или четырьмя основными ветвями, которые отклоняются под углом 9 градусов.0 градусов вдоль мощных проводов, расположенных на высоте нескольких футов над землей. Каждую зиму лишний рост лозы обрезают до основного ствола и ветвей, чтобы сохранить структуру. Однако виноградная лоза способна разрастаться до огромных размеров, и практически нет ограничений по размеру или типу шпалеры и количеству ветвей, которые можно установить.
Шаг за шагом
В следующих инструкциях предполагается, что вы начинаете с лозы с голыми корнями длиной от 2 до 3 футов, которую питомники обычно продают зимой. Если ваши лозы уже росли в течение нескольких лет или если вы занимаетесь массивной разросшейся лозой, вам нужно будет обрезать ее, чтобы она соответствовала форме шпалеры (чтобы она напоминала форму, описанную в шагах 1). через 6 ниже), прежде чем приступить к ежегодной обрезке. Если это кажется почти невозможным, учитывая нынешнюю форму вашей лозы, нет ничего плохого в том, чтобы срезать все растение на расстоянии 2 или 3 футов от земли — оно энергично отрастет на следующий год, что позволит вам начать процесс обучения заново. .
Shutterstock
Сучкорезы и небольшая пила для обрезки необходимы для обработки больших разросшихся лоз, но в остальном для ежегодной обрезки достаточно пары ручных секаторов.
Год первый: Посадка ствола
1. Если на растении несколько побегов, выберите самый сильный и обрежьте остальные заподлицо с основным стволом.
2. Обрежьте выбранный побег на две или три почки выше того места, где он начал расти предыдущей весной от основного ствола. Это способствует сильному росту грядущей весной.
3. По мере роста главного побега в следующем году привяжите его к шпалере с помощью зеленой виниловой ленты для растений. Удаляйте любые другие побеги по мере их появления в течение вегетационного периода.
Второй год: установка боковых ветвей
4. Следующей зимой обрежьте главный побег на несколько дюймов ниже первой горизонтальной опоры шпалеры.
5. Весной из почек ниже среза, сделанного зимой, должно прорасти несколько побегов – по мере роста к каждой опоре шпалеры подвязывать по одному побегу (выбирая наиболее сильные побеги), а остальные удалять, срезая заподлицо с основным стволом.
6. Обрежьте любые соцветия, поскольку они побуждают растение направлять свою энергию на вегетативный рост. Завод будет готов поддерживать производство фруктов, начиная с третьего года.
Третий год и последующие годы: создание (и возобновление) плодоносящих побегов
7. Каждую зиму прореживайте побеги, растущие из каждой боковой ветви, привязанной к решетчатой опоре, чтобы каждый побег был только один. От 6 до 8 дюймов
8. Обрежьте оставшиеся побеги до 6 или 8 дюймов в длину. Плоды будут развиваться на этих коротких пнях.
9. Удалите все побеги, растущие от основного ствола или отходящие от корней.
10. Продолжить процесс подготовки новых побегов вдоль всех опор шпалер в ближайшие годы. Каждую зиму срезайте концы побегов, выросших за пределы опоры шпалеры.
Важные советы
- При обрезке и дрессировке винограда необходимо учитывать несколько дополнительных моментов:
- Стерилизуйте инструменты для обрезки после работы с каждой лозой, опуская режущие лезвия в раствор изопропилового спирта.
- Немедленно удаляйте любую больную древесину — на ней могут быть повреждения или сок на древесине, с невызревшим виноградом, плесенью или обесцвеченными листьями — и сжигайте ее (если вы находитесь в сельской местности, где это разрешено) или выбрасывайте. в «зеленую корзину» для вывоза муниципалитетом.
- Любые срезы, которые не сделаны заподлицо со стволом или веткой, должны быть сделаны как минимум на один дюйм выше почки и под углом примерно 45 градусов (чтобы вода могла скатываться, а не застревать в оспине, которая часто развивается где срезана ветка).