Skip to content

Цикорий мед полезные свойства: Цикорий с медом польза и вред

Цикорий целебный: полезные свойства и простые рецепты

Сегодня в нашей «Зеленой аптеке» мы расскажем вам об удивительном растении: с одной стороны, не очень приметном, а с другой – максимально полезном. Многие из нас наверняка слышали о нем, возможно, пробовали напиток из него, но далеко не все знают о его происхождении и важных для организма свойствах. Итак, представляем цикорий…

Синий скромный цветок

Сиреневато-голубые цветы цикория в летнюю пору можно встретить везде – вдоль дорог, на лугах и даже на городских заросших газонах. Поэтому в народе его называют придорожная трава и синий цветок. А еще – «невеста солнца» из-за способности цветков поворачиваться по ходу движения дневного светила. Есть у этого растения и еще одно название – петров батог. Зацветает цикорий ко дню апостолов Петра и Павла (12 июля). По одной из легенд, святому Петру нечем было гнать овец, и он сорвал веточку цикория, с тех пор это растение и зовется петров кнут (батог). В другой легенде рассказывается, что святой Пётр, проходя полями, махал стеблями цикория, разгоняя вредных насекомых, а потом бросил на краю поля — так они и растут, охраняя урожай от вредителей (кстати, фитонциды цикория действительно эффективны от тли).

Цикорий всегда был символом скромности, умеренности, бережливости и верности. В старину на Руси его давали в приданое невесте — считалось, что он защищает от порчи и сглаза, продлевает молодость. А для привлечения любви носили с собой корень цикория. У многих народов существовало поверье, что корень этого растения может защитить человека от врагов, уберечь «от пули и от меча», особенно если выкопать его в день Иоанна Крестителя. Путешественники и золотоискатели часто носили в кармане цветки цикория, веря, что он принесет удачу. Может он якобы и защитить от «черной немочи», как называли в народе депрессию, если просто подержаться за него во время цветения. В славянских преданиях цикорий также звали «разрыв-травой», которая открывает любые замки и двери…

Уникальный природный лекарь

Цикорий имеет массу полезных свойств, причем лекарственным сырьем служит всё растение. И это определяется его уникальным составом: корни и листья содержат полисахарид инулин, фруктозу, белковые вещества, холин, лактуцин, пектин, гликозиды цихориин, интибин (придающий корням и листьям специфический горький вкус), кремниевую кислоту, дубильные вещества, витамины – тиамин, рибофлавин, каротин, аскорбиновую кислоту, макро- и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.). В цветках присутствует кристаллический гликозид цикорин, в семенах – жирное масло.

Таким образом, цикорий – замечательное лекарственное растение, которое широко применялось еще медиками Древнего Египта и Рима, к примеру, при болезнях крови, сыпях и фурункулезе. О нем упоминается в древнеегипетских папирусах около 1536 г. до н.э. В Египте из него готовили противоядие от укусов змей и пауков. Описания его лекарственных свойств обнаружены в старейших арабских прописях. Авиценна препаратами из цикория лечил расстройства желудочно-кишечного тракта, воспаление глаз, рекомендовал при подагре прикладывать повязки с цикорием на больные суставы. Цикорий обыкновенный широко используется в народной медицине. Препараты цикория обладают противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, успокаивающим, мочегонным, вяжущим и возбуждающим аппетит действием. Они регулируют обмен веществ и усиливают сердечную деятельность. Цикорий также показан при лечении заболеваний ЖКТ и печени. Отвар его используют при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, желчного пузыря, при желчнокаменной и почечнокаменной болезни.

Согласно экспериментальным данным, настой из соцветий цикория оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. В современной медицине цикорий применяется как успокаивающее, сахаропонижающее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее средство. Отвар из корней цикория – одно из лучших средств для улучшения аппетита и нормализации работы поджелудочной железы. Поэтому цикорий особенно ценится в диетическом питании диабетиков. Он также способствует растворению желчных камней, оказывает желчегонное действие и улучшает обменные процессы в печени. Наиболее ценный компонент в составе цикорного корня – инулин – природный полисахарид растительного происхождения, пребиотик, бифидостимулятор. Именно инулин способствует уменьшению сахара в крови, нормализует деятельность кишечника, помогает усвоению кальция костной тканью, является природным иммуномодулятором, обладает желчегонным действием, эффективен при отравлении тяжелыми металлами и радионуклидами. Цикорий полезен для профилактики и лечения гастрита, дисбактериоза, запора, цирроза, гепатита. Препараты цикория применяют и как общеукрепляющее средство при отеках сердечного происхождения.

Тем не менее цикорий имеет ряд противопоказаний: он не рекомендуется при болезнях почек, пониженном давлении, анемии, язве желудка, некоторых формах аллергии. Поэтому при употреблении этого растения как лечебного средства необходимо проконсультироваться с врачом.

Отвар из корней

1 ч. л. размолотых корней цикория залить 1 стаканом воды, нагреть и кипятить на медленном огне 10 мин. , настаивать 30 мин., остудить и процедить. Пить по полстакана 2 раза в день до еды.

Настой травы

1 ст. л. травы цикория залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

Вкусный напиток и не только

Цикорий выращивался еще в Древнем Риме. В Западной Европе, Индии, США его растили на плантациях. Среди европейских стран лидерство по объемам выращивания цикория принадлежит Франции. Однако первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. В 1780 году напиток из цикория появился и во Франции. Между прочим, во времена правления Наполеона цикория пили больше, чем кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке — «кофе индейцев». Во второй половине XVIII века в Пруссии начали смешивать кофе с цикорием. В 1818 году Фердинард Бом основал в Польше первое производство кофезаменителей. Кроме цикория, применялись также бобы, желуди, жареный горох.

В России цикорий выращивается с 1880 года и до сих пор в Ярославской области и применяется в производстве кондитерских изделий и кофе. Выведены две культурные разновидности растения: цикорий корневой и листовой. Еще одна его разновидность – так называемый салат радиччио – окультуренный двулетний подвид цикория. Для напитков и приправ используют многолетний вид, в том числе и наш дикорастущий.

Применяемый при производстве кофейных и чайных напитков цикорий придает им специфический вкус, аромат и окраску. Кофе с добавлением измельченного обжаренного корня цикория очень любят жители Европы. Напиток из цикория с добавлением молока или сливок – прекрасный и полезный заменитель кофе. Бельгийцы добавляют цикорий в запеканки с сыром или яблоками, жители Латвии готовят холодный напиток из корня цикория с мёдом, лимоном и яблочным соком. Молодые листья и стебли режут в салаты, варят или запекают в тесте. Цикорий, тушенный в растительном или сливочном масле, используют как гарнир. В Англии цветами цикория украшают салаты — по вкусу они похожи на обычный салат-латук. Там же готовят и маринованные бутоны цикория, а цветки замораживают в ледяных кубиках для коктейлей. Выведены салатные сорта цикория с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В европейских странах выращивают листовой цикорий, его добавляют в салаты, супы. Молодые листья и стебли нашего, дикорастущего цикория также можно использовать в пищу, а корни – для изготовления суррогатного кофе. А еще цикорий – прекрасный медонос, во влажную погоду и во время дождей цветки выделяют много нектара голубого цвета. С 1 га цикория получают до 100 кг мёда.

Салат из корней цикория

Картофель нарезать ломтиками (100 г), добавить отваренный в соленой воде корень цикория (100 г), посолить и заправить растительным маслом.

Суповая заправка

Промытые молодые листья пропустить через мясорубку, добавить соль и использовать для заправки супов (1 ст. л. на порцию).

 Подготовила Елена ВЕКСЛЕР, фото pixabay.

Также узнайте о полезных свойствах черемши.

полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

  • Как цветет цикорий
  • Цикорий вред и польза
  • Можно ли пить при беременности
  • Повышает или понижает давление цикорий
  • Можно ли пить детям
  • Можно ли употреблять цикорий при гастрите и панкреатите
  • Как правильно принимать
  • Есть ли в цикории кофеин
  • Содержание инсулина
  • Как собирать и готовить самостоятельно
  • Квас на цикории
  • Можно ли пить на ночь
  • Польза цикория для мужчин


Этот неприглядный сорняк с жестким стеблем, опушенным розеточными листьями, с мелкими голубоватыми цветами, на обочине проезжих дорог видел каждый. Но мало кто знает, что это цикорий. У нас в народе его любят и ценят давно, за вкусный и полезный напиток, который получают из его корней, высушенных и перемолотых. В Европе его называют китайским кофе. Есть версия, что в Европу он прибыл из Китая транзитом, через Россию. Как бы там ни было, но средиземноморье утопает в цикории, там он растет повсеместно. А в России уже в 1800 году его выращивали на экспорт. Отчего же такой спрос на неприхотливый сорняк, был и есть у нас в России, и в Европе, и в Азии.

Цикорий обыкновенный, как цветёт цикорий


Это многолетняя трава семейства Астровых, имеет до 9 диких разновидностей и 2 разновидности, выведенные селекционерами, специально для выращивания на сельскохозяйственных угодьях.



Это растение ценится за длинный стержневой корень, глубоко уходящий в землю. Длина корня достигает полутора метров, как и его надземная часть. Именно ради корня выращивают цикорий и производят из него вкусный и полезный напиток.


Первый год на поверхности появляются только розеточные прикорневые листья и крепкий черешок стебля, сам стебель развития в первый год не получает. А на второй год стебель идет в рост и достигает полутора метров. На нем располагаются очередные листья. В верхней части стебель обильно усеян цветоложами, из которых появляются цветы голубого, розового, фиолетового или белого цвета. Окраска цветков зависит от разновидности растения и почвы. Цветки язычковые обоеполые, опыление происходит перекрестно.


Надземная часть – стебель и листья используются в фармакологии для производства медикаментов на растительной основе. Млечный сок цикория, содержащийся в стебле, вызывает перистальтику кишечника, потому используется в качестве слабительного в народной медицине.

Цикорий — полезные свойства и противопоказания


Как каждое растение, цикорий обладает рядом полезных свойств. Полезные свойства обусловлены составом этого растения:

  • Инулин, содержащийся в корне, составляет до 49% в дикорастущем растении и до 65 % в селекционных сортах. Это основной, наиболее ценный ингредиент в составе цикория.
  • Глюкозид цикорин, распадается при гидролизе на глюкозу и эскулетин, обладающий бактерицидными свойствами.
  • В млечном соке содержатся – лактуцин, лактукопикрин, тараксастерол. Все три вещества обладают биологической активностью и являются ценным сырьем для фармацевтической промышленности.
  • В корнях содержатся витамины – А; С; В2; РР.
  • Микроэлементы – марганец, железо, калий, магний, фосфор, содержащиеся в корнях, улучшают работу сердца, улучшают состав крови.


Благодаря такому составу цикорий незаменим:

  • для людей, страдающих от диабета и находящихся в зоне риска – лишний вес и возраст старше 60 лет.
  • Проблемы кишечной атонии и стойких запоров решаются приемом отвара травы цикория:
  • Для людей с застоем желчи в печени и желчном пузыре, напиток из цикория является лекарством вкусным и без побочных эффектов.
  • Настои из соцветий цикория тонизируют работу сердца и оказывают успокаивающее действие на ЦНС.
  • Прием цикория улучшает обмен веществ, а потому помогает бороться с лишним весом.
  • Отвары корней и стеблей помогают справиться с геморроем, болезнями почек и селезенки.
  • Отварами лечат кожные заболевания, орошая участки кожи с высыпаниями.


Польза от цикория велика. Противопоказаний у него практически нет. Разве что аллергики, плохо переносящие растения семейства Астровых, к каковым относится и цикорий. Во всех остальных случаях, руководствуясь чувством меры и собственным самочувствием, прием цикория только желателен и полезен. А теперь, стоить заострить внимание на некоторых особенных моментах, при приеме цикория.

При беременности


Всем давно известно, что беременность не диагноз, а нормальное биологическое состояние женщины. Правда в этом состоянии женщина несет ответственность не только за собственное здоровье, но и за благополучие развивающегося плода. Можно ли беременной принимать цикорий:

  • Пить напиток из цикория не только можно, но и нужно. Им можно заменить столь любимый всеми кофе на весь период беременности. Не стоит только сочетать этот напиток с молоком. Молоко нейтрализует полезные свойства цикория.
  • Пить отвары и настои цикория не рекомендуется, потому что эти настои и отвары вызывают бурную перистальтику кишечника, а для беременных это не желательно.

Давление повышает или понижает


Нет прямых показаний для употребления цикория при гипертензии, но нет, и не может быть противопоказаний, и вот почему:

  • Цикорий обладает мочегонным свойством, потому его рекомендуют пить при отечности. Сгоняя лишнюю жидкость из тканей, он способствует снижению артериального давления.
  • Действуя, как седативный препарат, он способствует расширению сосудов, что тоже вызывает снижение давления.
  • Способствуя похудению, он одновременно способствует избавлению от гипертензии.


Потому пить напиток из цикория при высоком артериальном давлении можно, и даже нужно.

Можно ли детям


С 3-х летнего возраста напиток из цикория можно давать детям, только не следует сочетать его с молоком. Если ребенок хорошо воспринимает этот напиток, то смело можно вводить его в рацион ребенка потому что:

  • Он улучшает аппетит.
  • Является отличным профилактическим средством от дисбактериоза.
  • Мягко тонизирует, не приводя, как кофе или чай, к перевозбуждению.
  • Улучшает пищеварение и предотвращает запоры.


Этот напиток принесет огромную пользу вашему малышу, но во всем нужна мера, важно не переусердствовать. 2-х чашек в день ребенку будет достаточно.

Можно ли цикорий при гастрите и панкреатите


Само название этих заболеваний говорит о том, что идет воспалительный процесс в желудке, двенадцатиперстной кишке или поджелудочной железе. А цикорий обладает противовоспалительным свойством, именно потому его прием при этих заболеваниях не только возможен, но и желателен. Для этого необходимо:

  • Взять 20 г сухого цикория;
  • Залить его 200 мл кипящей воды;
  • Томить на очень медленном огне 30 минут.


Принимать этот отвар по 20 мл за 20 минут до еды. Он обволакивает стенки желудка и при попадании пищи в желудок и выделении соляной кислоты, служит своеобразным защитным барьером, охраняя поврежденную слизистую от агрессивной среды. К тому же цикорий способствует эпителизации слизистой.

Как правильно пить цикорий


Для приготовления напитка из цикория используются три его субстанции:

  1. Молотый обжаренный цикорий;
  2. Жидкий цикорий;
  3. Сублимированный или растворимый цикорий


Каждый из видов имеет свои особенности в приготовлении, вкусе и консистенции:

  • Самый полезный молотый и обжаренный цикорий. Именно после такой обработки сохраняется максимальное количество полезных свойств цикория. Напиток получается ароматным. Заваривают его, как молотый кофе. Заливают 2 чайные ложки цикория 1 стаканом кипятка и настаивают на медленном огне, пока не поднимется вся гуща шапочкой. Снять с огня, и, когда гуща осядет, налить в стакан и пить, подслащая медом или сахаром. В лечебных целях лучше пить без подсластителей.
  • Жидкий цикорий получают путем экстракции и выпаривания. Этот метод позволяет тоже сохранить полезные свойства исходного продукта. Напиток получают растворением 1 чайной ложки жидкого цикория в стакане горячей воды.
  • Сублимированный цикорий подвергается наиболее жесткой обработке, потому потери полезных качеств здесь большие. Он, безусловно, удобен в использовании, но для лечения лучше использовать 2 предыдущие формы.


Если пить цикорий, как напиток, то можно добавлять мед, сахар, молоко, сливки. Кому как нравится. А вот для лечения надо пить напиток без наполнителей и подсластителей. Принимать 3 раза в день за 0,5 часа до еды. Во всем нужна мера, потому не стоит увеличивать дозу принимаемого напитка и пить его больше 3-х чашек в день.

Есть ли в цикории кофеин


Кофеина в цикории нет. Его тонизирующие свойства обусловлены совсем другими компонентами:

  • Камедью;
  • Эфирными маслами;
  • Дубильными веществами.


Именно потому цикорий во всем мире используют, как аналог кофе, но без кофеина. Потому его и рекомендуют пить людям с сердечной недостаточностью, болезнями сосудов, при чрезмерной возбудимости. В этом отношении цикорий абсолютно чист, в кофеиновой агрессии не замечен.

Инулин в цикории


Инулин основная фишка цикория. Чтобы сполна оценить то, что в цикории содержится до 45-50% инулина, надо понимать, чем он так полезен:

  • Инулин это природный полисахарид, который распадается на фруктозу и глюкозу. Обе очень легко усваиваются клетками, им для этого не нужен инсулин. Именно поэтому принимать цикорий так важно для «диабетчиков», страдающих от дефицита инсулина.
  • Является пребиотиком, то есть служит питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. Во время и после приема антибиотиков перорально, цикорий поможет восстановить микрофлору кишечника, без покупки дорогостоящих пребиотиков.
  • Зная, что до 75% резерва иммунной системы зависит от состава полезной микрофлоры в кишечнике, значение инулина трудно переоценить.


Инулин это пищевые волокна, которые не перевариваются в кишечнике, и достигают тонкого и толстого кишечника, питая полезные лактобактерии.

Корень цикория, как собирать и готовить


Корни цикория выкапывают ранней весной или поздней осенью. Именно в это время в корнях наибольшая концентрация полезных веществ. Летом когда растение цветет, львиная доля этих веществ уходит на поддержание этого процесса. Заготовка корней цикория выглядит так:

  • Корни выкатывают, моют, очищают от прикорневых волосков.
  • Разрезают на мелкие куски вдоль и поперек и выкладывают в один слой для просушки, избегая прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом помещении.
  • Можно сушить в духовом шкафу при температуре не выше 50°С. Шкаф должен быть приоткрыт. Как только корень будет легко ломаться – сушку следует прекратить.
  • Хранят корни в картонных коробках, в сухих местах.
  • Перед употреблением можно измельчить в блендере или кофемолке.
  • Цикорий, высушенный в духовом шкафу не требует дополнительного обжаривания.

Квас на цикории


Квас на цикории отличный прохладительный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Он приятен а вкус, полезен несомненно, его можно хранить в холодильнике 2-3 дня без ущерба для вкуса и полезных свойств.


Рецепт домашнего кваса из цикория.


Ингредиенты:

  • Цикорий молотый 1 ст. ложка;
  • Сахар — 150 г;
  • Лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • Дрожжи сухие 2 ч. ложки;
  • Мята сухая 2 ч. ложки;
  • Кипяток – 3л.


Смешать все сухие ингредиенты и залить эту смесь 3 литрами крутого кипятка. Можно добавить горсть изюма. Настаивать, пока не появятся пузырьки газа. Затем емкость с квасом можно убрать в холодильник.

Можно ли на ночь пить цикорий


Для любителей цикория, есть отличная новость – чашечка напитка из цикория на ночь не повредит, и вот почему:

  • В нем нет кофеина, а, следовательно, не стоит бояться перевозбуждения и бессонницы.
  • Содержащийся в цикории инулин беспрепятственно достигнет толстого и тонкого кишечника, не обремененных пищей и подкормит лактобактерии, которые в свою очередь отблагодарят ваш организм отличным самочувствием.
  • Есть даже мнение, что выпитый на ночь цикорий помогает худеть.


Так, что можно пить цикорий на ночь безбоязненно.

Чем полезен цикорий для мужчин


Большинство мужчин хронические трудоголики. Оторвать мужчину от его любимого дела практически невозможно. Но, и на солнце бывают пятна, и мужчины могут болеть гастритом. Особенно учитывая, что весь день питаются всухомятку, мало уделяют внимания собственному здоровью. Так вот, в целях профилактики мужчина, желающий функционировать долго и без сбоев, просто обязан пить , как минимум 3 чашки напитка из цикория. Делать это следует:

  • В целях профилактики простатита. Цикорий отличное мягкое мочегонное, он ненавязчиво уберет напряжение в мочеполовой системе мужчины.
  • Для профилактики гастрита, геморроя и дисбактериоза.
  • Учитывая напряженный ритм жизни мужчины, это поможет держать сердце в тонусе, а сосуды в здоровом состоянии.


Цикорий полезен для всех. Доступен и стоит не дорого. Нет никаких оснований отказываться от этого замечательного напитка, кроме косности и предубеждения. А с ними надо бороться себе же во благо.

Свойства и полезные свойства цикория – NatureWord

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) – это высокое цветущее растение с красивыми бледно-лиловыми, голубыми цветами, обладающее рядом замечательных полезных свойств. Корни, листья и цветы цикория обладают впечатляющими лечебными свойствами, но корень является самым мощным из всех с некоторыми очень впечатляющими преимуществами для пищеварительной системы. Экстракт корня цикория используется как естественное средство от запоров, заражения кишечными паразитами, расстройства желудка и проблем с печенью.

В дополнение к этому корень используется в качестве заменителя кофе из-за его похожего вкуса. Его мягкий седативный эффект идеально подходит для расслабления, а содержание инулина, как говорят, обладает пробиотическими эффектами и способствует здоровью пищеварения. Корень цикория обладает антибактериальными и антигельминтными свойствами, а также имеет ряд других лекарственных свойств. Его воздействие на здоровье является результатом уникального сочетания питательных веществ и других элементов, в частности кальция, железа, магния, калия, фосфора, натрия, цинка, витаминов С и В, а также инулина и сесквитерпеновых лактонов.

Является ли цикорий таким же, как эндивий?

Цикорий обыкновенный, называемый просто цикорием ( Cichorium intybus ), и цикорий ( Cichorium endivia ) — это два разных вида, принадлежащих к роду Cichorium (см. преимуществ эндивия ). Цикорий, настоящий эндивий и дикий эндивий — это три разных, но несколько родственных вида. Эскарол и кудрявый эндивий — две культивируемые разновидности эндивия, Cichorium endivia (см.0005 преимущества вьющегося эндивия ). В то время как бельгийский эндивий, радиккио и пунтарелле являются тремя культивируемыми разновидностями цикория обыкновенного ( Cichorium intybus ). Путаница связана с тем, что названия цикория и цикория в некоторых культурах взаимозаменяемы.

Как выглядит цикорий?

Цикорий очень похож на обычный полевой цветок. У него грубые на вид опушенные стебли, крошечные, похожие на одуванчик, удлиненные зеленые листья и красивые бледно-лиловые или голубые цветы, редко белые или розовые. И форма цветка, и форма листа предполагают сходство с растением одуванчика, к которому относится цикорий. Другие распространенные названия для цикория включают синий одуванчик, голубую маргаритку, суккорию, синие матросы, голубую траву, кофейную траву или василек.

Какой вкус и запах у цикория?

В то время как корень и цветы цикория обладают лечебными свойствами, листья используются в кулинарии. Как и зелень одуванчика, и разновидности цикория, цикорий имеет горьковатый вкус, что не делает растение очень популярным. Корни как диких, так и культурных сортов часто обжаривают и измельчают и используют в качестве заменителя кофе или для придания аромата различным блюдам или напиткам, либо варят и употребляют в пищу как овощ. Листья едят свежими в салатах.

Чем полезен цикорий?

Что касается пользы для здоровья, цикорий является популярным лекарственным растением. Его применение варьируется от тонизирующего пищеварения до гепатозащитного и антибактериального. Вот 7 вещей, которые цикорий может сделать для вас :

Избавляет от запоров и способствует снижению веса

Цикорий является щедрым источником пищевых волокон, в частности инулина (см. преимущества инулина ). Пищевые волокна предотвращают всасывание части жира из продуктов, которые мы едим, кишечником, косвенно способствуя снижению веса. Кроме того, пищевые волокна помогают увеличить объем стула, способствуя его изгнанию и избавляя от запоров. Свежий цикорий содержит от 13% до 23% пищевых волокон (инулина) (9).0013 Урожайность корня цикория и состав углеводов зависят от выбора сорта, посадки и даты сбора ). Также считается, что пищевые фруктаны, такие как инулин, помогают при состояниях от диареи до инсулиннезависимого диабета ( Концепции функциональных пищевых продуктов: случай инулина и олигофруктозы ).

Обладает пробиотическими свойствами и поддерживает здоровье пищеварительной системы

Было обнаружено, что олигосахариды в цикории способствуют ферментации в пищеварительном тракте, способствуя здоровой кишечной флоре. Это помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, обеспечивая его оптимальное функционирование. ( Польза для здоровья от неперевариваемых олигосахаридов. Adv Exp Med Biol 1997 ) ( Бифидогенная природа цикориевого инулина и продуктов его гидролиза. J Nutr 1998 ) Кроме того, было показано, что те же соединения ингибируют образование рака в толстой кишке ( Профилактика рака толстой кишки с помощью пре- и пробиотики: данные лабораторных исследований Br J Nutr 1998 ).

Обладает легким седативным эффектом

Считается, что молотый корень цикория нейтрализует стимулирующее действие кофе и оказывает мягкое седативное действие, которое может помочь снизить частоту сердечных сокращений, способствуя хорошему сердечно-сосудистому здоровью. По-видимому, экстракты цикория действуют как хинидин, антиаритмический препарат, что позволяет предположить, что экстракт растения также может быть полезен для лечения или даже лечения проблем, связанных с сердечным ритмом, таких как аритмия, тахикардия или фибрилляция. ( Предварительные фитохимические и фармакологические исследования корней различных разновидностей Chicorium intybus. Planta Med 1973 )

Кроме того, было обнаружено, что лактуцин и лактукопикрин, два сесквитерпеновых лактона, содержащиеся в цикории, оказывают мягкое седативное действие на центральную нервную систему , положительно влияя на сердечно-сосудистые заболевания, такие как аритмия ( Болеутоляющее и Седативное действие лактуцина и некоторых лактуциноподобных гваянолидов у мышей, Журнал этнофармакологии ).

Противопаразитарное действие

Корень цикория оказывает токсическое действие на кишечных паразитов. По этой причине экстракты использовались для лечения паразитарных инвазий у сельскохозяйственных животных ( Индивидуальное введение трех дубильных кормовых растений ягнятам, искусственно зараженным Haemonchus contortus и Cooperia curticei ). Подобные эффекты могут наблюдаться и у людей. Однако с кишечными паразитами лучше всего бороться обычными лекарствами под наблюдением врача.

Обладает антибактериальными свойствами

Согласно исследованиям, цикорий обладает впечатляющими антибактериальными свойствами, ингибируя бактерии Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Micrococcus luteus, Escherichia coli и Salmonella typhi ( Фитохимические и антибактериальные исследования цикория (Cichorium intybus L. ) – Многоцелевое лекарственное растение ).

Гепатопротекторное действие

Исследования на животных показали, что экстракт корня цикория обладает достаточно сильным антигепатотоксическим действием ( Лечебный потенциал экстракта кашни (Cichorium intybus Linn.) против индуцированного четыреххлористым углеродом гепатоцеллюлярного повреждения у крыс , Pharmacologyonline 2010).

Другие применения цикория

Традиционная медицинская практика рекомендует накладывать на кожу припарки из измельченных листьев цикория для уменьшения отека. Различные препараты растения также используются для увеличения выработки желчи, стимуляции аппетита и лечения диспепсии (несварения), а также в качестве противозачаточной защиты. Тем не менее, нет никаких исследований, подтверждающих эти народные средства.

Возможные побочные эффекты

Как и большинство трав, цикорий также может вызывать аллергическую реакцию у лиц с определенной чувствительностью к компонентам растения. Сесквитерпеновые лактоны, соединения цикория, также могут вызывать контактный дерматит. Более того, будучи стимулятором менструации, растение может выступать в качестве естественного противозачаточного средства и не рекомендуется во время беременности, поскольку стимулирует кровоток в области малого таза и может вызвать выкидыш.

Это сообщение было обновлено в субботу / 18 декабря 2021 г. в 16:52.

Available Discounts
(Mix and match, price calculated automatically!)
6oz and 16oz jars Quantity
Price
1
$14.00
2-11
12,50 долл. США
12+
11,25 долл. США
6 lbs jars Quantity
Price
1-5
As Listed
6+
9% Off
12 lbs jars Quantity
Price
1-3
Как указано
4+
Скидка 11%

Наш цикорийный мёд получают в результате опыления цветков цикория на северо-западе Тихого океана. Цветение продолжается с конца июня до октября, когда многие другие растения не цветут. Цикорий мед имеет приятный карамельный вкус.

Цикорий возник в Евразии и был завезен колонистами в Соединенные Штаты в качестве лекарственного растения, хотя его также выращивали в качестве корма для крупного рогатого скота. Родственник маргаритки, он растет на низких высотах, на пастбищах и нарушенной почве. Цикорий носит и другие названия, в том числе суккорий, голубая маргаритка, голубой цикорий и кофейная трава. Повара могут распознать разновидности цикория, радиккио.

Многие люди знакомы с сильным, насыщенным вкусом кофе с цикорием, когда сушеные молотые корни добавляют к молотым кофейным зернам для усиления вкуса. Листья можно есть как сельдерей. Корни и листовые почки можно варить и есть, по вкусу они напоминают пастернак. Растение является хорошим источником фолиевой кислоты, калия и витаминов А, В и С. Из синих цветов можно делать краску для одежды, придавая ей различные оттенки желтого и зеленого.

Щелкните здесь, чтобы увеличить изображение

Рассказать другу

Вопрос о продукте

Добавить к сравнению

Посмотреть сравнительную таблицу

Нет отзывов

Написать отзыв
Читать отзывы

Мед из цикория, 1 фунт

Наша цена 18,00 долларов США

Код: HONCHIC1

Мед из цикория получают путем опыления цветков голубого цикория, с карамельным вкусом, который вы найдете в кофе с цикорием. Это сырой мед.

Нет отзывов

Добавить к сравнению

Посмотреть сравнительную таблицу

Нет отзывов

Написать отзыв
Читать отзывы

Щелкните здесь, чтобы увеличить изображение

Рассказать другу

Вопрос о продукте

Добавить к сравнению

Посмотреть сравнительную таблицу

Нет отзывов

Написать отзыв
Читать отзывы

Мед из цикория, 1/2 галлона

Наша цена 65,00 долларов США

Код: HONCHIC2

Мед из цикория получают путем опыления цветков голубого цикория, с карамельным привкусом, знакомым вам по кофе с цикорием.