Содержание
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Цикорий широко известен как более полезная альтернатива кофе. Однако это растение можно употреблять в пищу по-разному. КП вместе с врачом-диетологом разбирается, в чем заключается польза и вред цикория для здоровья человека.
История появления цикория в питании
В народе цикорий называют «петровым батогом», «дозорным стражем» и «невестой солнца». По преданию еще апостол Петр использовал цикорий вместо прутиков для того, чтобы управлять стадом.
Другая легенда гласит, что апостол Петр брал цикорий и сгонял этой травой вредных насекомых с хлебных колосьев. После — бросал ее на обочину. С тех пор цикорий растет у дорог.
Цикорий — одно из старейших известных растений. Больше всего его выращивают в Северной Африке, Западной Азии и Европе. Сам процесс потребления и заваривания цикория впервые упомянут в летописях Египта. Позже цикорий начали выращивать средневековые монахи в Европе. И только в 1700 году его завезли в Северную Америку, где он стал самым распространенным заменителем кофе.
Состав и калорийность цикория
Калорийность на 100 г | 23 ккал |
Жиры | 0,3 г |
Белки | 1,7 г |
Углеводы | 4,7 г |
Польза цикория
Польза цикория скрывается в его корневой части, в которой содержится до 75% инулина (органическое вещество). Это натуральный полисахарид, который подходит для диететического питания (при сахарном диабете). Инулин легко усваивается и становится мощным пребиотиком. При регулярном потреблении цикорий повышает защитные функции организма к вредным бактериям и вирусам.
Еще цикорий — это кладезь витаминов и полезных элементов.
- Бета-каротин — натуральный антиоксидант — выводит свободные радикалы, предупреждает развитие онкологии.
- Витамин Е замедляет процессы старения, препятствует тромбообразованию и улучшает работу иммунной системы.
- Тиамин отвечает за выносливость и работу нервной системы.
- Холин помогает очистить печень от лишнего жира.
- Пиридоксин снимает стресс и усталость, улучшает обмен веществ и понижает сахар в крови.
- Рибофлавин регулирует жизнедеятельность клеток и влияет на репродуктивные функции.
- Фолиевая кислота участвует в синтезе ДНК и аминокислот, поддерживает работу сердечно-сосудистой и иммунной системы.
Вред цикория
Цикорий не рекомендуется употреблять людям, страдающим варикозным расширением вен и желчнокаменной болезнью. Также цикорий может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию.
Поскольку цикорий расширяет сосуды и «разгоняет» кровь, людям с гипотонией лучше не злоупотреблять напитком. Одна чашка цикория может вызвать тошному, слабость и головокружение.
Применение в медицине
Цикорий натощак притупляет голод, снижает аппетит, поэтому врачи его рекомендуют пить при сбалансированной диете. Также напиток расслабляет нервы и борется с бессонницей. Выводит из организма шлаки, нормализует уровень сахара в крови.
Цикорий — это кладезь витаминов. Фото: pixabay.com
— С одной стороны, цикорий оказывает тонизирующее действие на организм. С другой, — успокаивающее. Поэтому продукт помогает сосредоточиться и хорошо себя чувствовать. Цикорий расслабляет нервную систему. Также он содержит большое количество инулина, который поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Поэтому часто цикорий применяют как сахоропонижающее средство при диабете второго типа. Цикорий обладает противовоспалительным свойством. Хорошо регулирует деятельность щитовидной железы. Помогает переваривать еду, особенно, жиры. В нем есть холин, много витаминов группы В, содержится марганец, калий и кальций, — рассказала диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
Применение в кулинарии
Цикорий имеет нежный сладковато-горьковатый вкус. Напиток обладает тонким ореховый ароматом и кофейным привкусом.
Салатный цикорий варят, тушат и запекают. Трава превращается в пикантную приправу в салатах, овощных, рыбных мясных рагу, супах и тесте.
Телячья печень с цикорием
Вариант полезной и сытной закуски на обед. Блюдо особенно полезно людям, страдающим малокровием. Есть все необходимое для комплексного восполнение минералов и витаминов в организме. Готовится в течение 20 минут
Фото: @enginakyurt, pexels.com
Телячья печень | 200 г |
Цикорий | 2 шт. |
Очищенные семена тыквы | 10 г |
Тыквенное масло | 50 мл |
Оливковое масло | 50 мл |
Хересный уксус | 30 мл |
Сливочное масло | 20 г |
Горчица | 1 ч. ложка |
Зеленый лук | 10 г |
Пшеничная мука | 50 г |
Соль и перец черный молотый | по вкусу |
Нарезанную печенку смешать с солью, перцем и мукой, обжарить на сливочном масле. Приготовить соус (взбить венчиком уксус, горчицу, тыквенное и оливковое масло). Листья цикория хорошо промыть. На них уложить печенку и полить приготовленным соусом. При желании посыпать мелко нарубленным луком.
Салат с цикорием, ветчиной и сыром
За счет цикория, горчицы и перца вкус сытного салата получается необычно пикантным. Блюдо рекомендуется подавать с горячим супом или бульоном на косточке. Салат готовится всего за 15 минут
Фото: @marcin-majdanski, pexels.com
Цикорий | 6 шт. |
Российский сыр | 200 г |
Вареная ветчина | 200 г |
Яичный желток | 2 шт. |
Горчица | 1 ст. ложка |
Оливковое масло | 150 мл |
Бальзамический уксус | 1 ч. ложка |
Соль и перец черный молотый | по вкусу |
Цикорий, ветчину и сыр нарезать мелкими кусочками, не смешивать. Отдельно взбить яичные желтки, добавить в них горчицу, соль, перец, уксус и оливковое масло. При подаче сначала выложить цикорий, потом ветчину и сыр. Все полить соусом.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить цикорий
Покупая молотый порошкообразный цикорий, внимательно изучите состав. Недобросовестные производители добавляют ячневую муку, молотый овес или рожь.
Обратите внимание, что упаковка должна быть металлизированной, так как цикорий не любит влагу. Бумажная или пластиковая упаковка плохо пригодна для долгого хранения.
Если покупаете цикорий уже в упаковке, прощупайте содержимое. Твердые комки — признак некачественного продукта. Если от упаковки чувствует резкий запах, то внутри — ароматизаторы.
Посмотрите, откуда привезли цикорий. Наиболее качественный продукт растет в средиземноморском климате. Поэтому идеальные регионы: Франция, Германия, Польша. Среди российских областей — Ярославская.
Условия хранения. Цикорий держите в сухом месте, вдали от прямых лучей солнца.
Популярные вопросы и ответы
Сколько цикория можно пить в день?
Дневная норма для здорового человека — 30 миллилитров напитка в день.
Когда лучше пить цикорий: утром или вечером?
Цикорий хорошо употреблять вечером, поскольку он обладает успокаивающим воздействием на организм. После чашечки цикория будет легче заснуть ночью.
Можно ли пить цикорий вместо кофе?
Вкус цикория похож на вкус кофе. Этот напиток станет более здоровой альтернативой кофейным зернам.
Цикорий: что это, польза и вред, научные данные
Здоровье
© shutterstock
Автор
Диана Фастовская
20 сентября 2021
Цикорий — это растение, чьи семена, корни, высушенные цветки и листья используют в медицине, кулинарии и фитотерапии. В нем много питательных веществ, а также он может быть полезен для здоровья сердца, нормализации пищеварения и веса
Вместе с экспертом разбираемся в полезных свойствах цикория.
- Что надо знать
- Польза
- Противопоказания
- Применение и дозировка
- Комментарий эксперта
Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Реклама на РБК www.adv.rbc.ru
Что надо знать
У цикория ярко-синие цветы, растение относится к семейству одуванчиков.
Из измельченного и обжаренного корня цикория получается напиток, который по вкусу и цвету похож на кофе. Предположительно его использовали как альтернативу этому напитку еще в 1800-х, когда во Франции случился дефицит кофейного зерна.
8 идей, чем заменить утренний кофе
Польза цикория для здоровья
Согласно различным исследованиям и экспериментам, напиток из корня цикория может помочь снизить сахар в крови, улучшить пищеварение и уменьшить воспаление.
© shutterstock
Богатый состав
По данным Министерства сельского хозяйства США, цикорий считается отличным источником витаминов и минералов, включая цинк, магний, марганец, кальций, железо-фолиевую кислоту и калий, а также витамины А, В6, С, Е и К [1].
В 100 г корней сырого цикория содержится:
- Белок: 1,4 г
- Клетчатка: 1,5 г
- Сахар: 8,73 г
- Кальций: 41 мг
- Железо: 0,8 мг
- Магний: 22 мг
- Фосфор: 61 мг
- Калий: 290 мг
- Натрий: 50 мг
- Цинк: 0,33 мг
- Медь: 0,08 мг
- Марганец: 0,23 мг
- Селен: 0,7 мг
- Витамин С: 5 мг
- Фолиевая кислота: 23 мкг
- Витамин А: 6 МЕ
В корне цикория много инулина: этот вид клетчатки помогает улучшить пищеварение [2]. В цикории также есть марганец и витамин В6, которые способствуют здоровью мозга [3]. Но их количество в напитке из цикория достаточно низкое, поскольку для его приготовления нужна лишь небольшая порция порошка.
Положительно влияет на пищеварительную систему
Инулин, который содержится в корне цикория, увеличивает рост полезных бактерий в кишечнике [4]. Они способствуют здоровому пищеварению и хорошему самочувствию.
В исследовании 44 человека с нарушениями стула, поделенные на две группы, принимали добавки с инулином цикория и плацебо. В результате выяснилось, что инулин нормализует пищеварительные процессы и увеличивает частоту стула по сравнению с плацебо [5]. В другом испытании употребление цикория уменьшило трудности с пищеварением у 25 пожилых участников [6].
Может снизить сахар в крови
Инулин корня цикория может способствовать нормализации уровня сахара в крови. В рамках одного эксперимента крысам с диабетом давали инулин. Спустя восемь недель удалось установить, что он положительно влияет на уровень сахара и улучшает метаболизм [7].
Однако большинство данных связаны с использованием именно инулина, а не непосредственно цикория. Для более подробных данных о влиянии напитка на уровень сахара необходимы дополнительные эксперименты.
Положительно влияет на воспаления
Хронический воспалительный процесс плохо сказывается на здоровье и способствует развитию различных заболеваний [8].
В результате нескольких исследований удалось установить, что цикорий обладает противовоспалительными свойствами. Один эксперимент на животных показал, что употребление корня цикория может снизить некоторые маркеры этого процесса [9]. По данным другого опыта, в рамках которого поросят кормили сушеным корнем цикория, цикорий также положительно влиял на него[10].
Большая часть данных ограничивается экспериментами на животных. Необходима дополнительная информация, чтобы определить, как этот продукт может влиять на воспаление у людей.
Альтернатива кофе
Цикорий может помочь, когда необходимо снизить потребление кофеина. Содержание этого вещества в одной чашке кофе может варьироваться, но в среднем оно составляет примерно 95 мг [11]. Злоупотребление кофеином может вызвать бессонницу, тревогу, тошноту и другие побочные эффекты.
Поскольку в корне цикория нет кофеина, напиток из него можно использовать как альтернативу. Кроме того, по вкусу и запаху он также напоминает кофе. Его можно развести в горячей воде и по желанию добавить немного молока или смешать с кофе.
© unsplash
Помогает нормализовать вес
Благодаря исследованиям удалось выяснить, что клетчатка, содержащаяся в корне цикория, может регулировать аппетит и снижать общее потребление калорий, что способствует нормализации веса.
12-недельный эксперимент, проведенный на 48 взрослых с избыточным весом, показал, что прием 21 грамма олигофруктозы, полученной из цикория, привел к снижению массы тела в среднем на 1 кг. А те, кто получал плацебо, наоборот, набрали вес [12]. Также выяснилось, что олигофруктоза помогла снизить уровень грелина — гормона, стимулирующего чувство голода [13].
Противопоказания
Цикорий может послужить аллергеном и вызвать отек и покалывание во рту [14]. Его стоит избегать в рационе тем, у кого уже есть аллергия на пыльцу березы [15]. Также напиток цикория не стоит пить беременным без консультации с врачом, поскольку его воздействие в этой ситуации до конца не изучено [16].
Исследований по безопасности корня цикория для кормящих женщин недостаточно, поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
Применение цикория и дозировка
В кулинарии используют измельченные и обжаренные корни растения, из которых можно приготовить напиток. Он может стать альтернативой для тех, кому противопоказан кофе. Цикорий также применяют в качестве специи.
У напитка из цикория слегка древесный, ореховый аромат. Рецепты могут варьироваться, но обычно 2 чайные ложки молотого корня цикория растворяют в 1 стакане воды.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
В каком еще виде, кроме напитка, используется цикорий? Добавки, сушеные цветы, листья? Что из этого полезно и стоит ли добавить в меню? В какой дозировке?
Цикорий веками использовался в так называемой традиционной медицине разных стран как лекарство от целого ряда заболеваний и состояний. В ход шли и листья, и цветки, и корень, и побеги целиком. Разные части растения применялись при патологиях печени, повышенном артериальном давлении, сахарном диабете. В Афганистане корень цикория использовался даже как средство от малярии, а в Боснии и Герцеговине цветки и корни — как лекарство от похмелья.
С позиции современной науки нам все-таки стоит относиться к такому традиционному использованию трав и растений критически, ведь она с тех пор сильно продвинулась вперед. Если вы хотите получить пользу от цикория, лучше использовать его основной компонент — инулин, являющийся прекрасным пребиотиком.
Можно ли использовать напиток из цикория в качестве альтернативы кофе? Смешивать с молоком, сливками или лучше пить чистый?
Можно. Особенно тем, кто хочет снизить потребление кофеина или отказаться от него совсем. Я не сторонник употребления цельного молока животных в питании взрослых людей (это не касается кисломолочных продуктов), поэтому напиток из цикория более целесообразно употреблять в чистом виде.
Можно ли им заменить кофе при беременности и грудном вскармливании? И кому противопоказана такая замена?
Цикорий не рекомендуется употреблять беременным женщинам, поскольку это может привести к выкидышам и кровотечениям.
В чем его полезность? Какие могут быть побочные эффекты при злоупотреблении?
Основная польза цикория обусловлена входящим в его состав инулином. Инулин улучшает усвоение кальция и магния (что может помочь в профилактике остеопороза), помогает снижать артериальное давление и уровень холестерина, позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и улучшает пищеварение. Однако людям с варикозным расширением вен, пониженным артериальным давлением и желчекаменной болезнью стоит с осторожностью относиться к напитку из цикория. Кроме того, инулин противопоказан людям с FODMAP-непереносимостью (FODMAP — виды углеводов, которые содержатся в некоторых продуктах).
Можно ли использовать цикорий в качестве профилактики проблем с пищеварением как источник полезных бактерий?
Можно. Инулин, содержащийся в цикории, прекрасный пребиотик. Пребиотики — это «еда» для полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике. Таким образом, инулин может благотворно влиять на кишечный микробиом — совокупность микроорганизмов кишечника.
Полезно ли это для вашего здоровья?
Автор Джеффри Вейсгаупт
Отзыв от Jabeen Begum, MD, 23 ноября 2021 г.
В этой статье
- Что такое цикорий?
- В чем польза цикория для здоровья?
- Чем полезен цикорий?
- Есть ли побочные эффекты от употребления цикория?
- Какая связь между кофе и цикорием?
Информация о пищевой ценности
Размер порции 0,5 стакана
Калории 8
% ежедневное значение*
Общий жир 0 G
0%
Насыщенный жир 0 G
0%
Транс -жир 0 G
Холестерин 0 мг
0%
- 2
- Витамин С 2%
- железо 0%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- кальций 1%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин A 0%
- Чикар это растение выращивают во всем мире, и многие считают, что оно обладает исключительной медицинской и пищевой ценностью. Узнайте, что такое цикорий, о кофе с цикорием и многом другом. Вы можете обнаружить, что польза для здоровья от цикория намного перевешивает побочные эффекты цикория (корень).
Что такое цикорий?
Цикорий (Cichorium intybus ), многолетнее растение, существует уже много веков и выращивается во всем мире. Люди издавна использовали его в качестве корма для своего скота. Но он также популярен для употребления в пищу людьми из-за своих лечебных, питательных и кулинарных свойств.
Цветы цикория ярко-голубые, розовые или белые. Вы можете увидеть их вдоль обочин дорог летом и в дикой местности. Листья цикория чем-то похожи на листья одуванчика, но их форма может различаться. В основном они либо имеют глубокие лопасти, либо имеют неправильную зубчатую форму.
Большинство частей растения, включая корни, содержат тонны питательных веществ. Они включают белки, витамины, минералы, растворимую клетчатку, углеводы и многое другое.
В чем польза цикория для здоровья?
Исследования показали, что цикорий обладает:
- противогрибковым, противовирусным и антибактериальным действием
- антиканцерогенным
- антимутагенным (может снизить скорость мутаций)
- антигельминтным (может лечить инфекции, стимулирующие паразитов)
- 11
1
- Антигепатотоксический (может предотвратить повреждение печени)
- Антиоксидантный
Хотя исследователи изучали цикорий в качестве корма для скота, их результаты совпадают с результатами других исследований с участием людей. Например, инулин в корне цикория является пребиотиком. Пребиотики:
- Стимулируют рост полезных кишечных бактерий при одновременном снижении количества других микробов и бактерий в кишечнике
- Облегчают запоры
- Снижают риск остеопороза за счет увеличения скорости всасывания основных минералов, особенно кальция
- Снижает риск заболеваний печени
- Снижает риск развития рака
- Уменьшает воспаление кожи
- Уменьшает пахучие соединения в содержимом толстой кишки и прямой кишки
Необходимы дополнительные исследования, чтобы показать пользу цикория для здоровья человека.
Чем полезен цикорий?
Почти каждая часть растения цикория используется для нескольких целей.
Ингредиент напитков и пищевых продуктов. Из листьев и цветков цикория можно приготовить отличный салат. Листья вкуснее, если их обжарить или подавать в качестве гарнира. На юге Италии местные жители любят есть вместе фасоль и цикорий.
Кроме того, вы также можете запечь или сварить целые головки цикория. Еще лучше обернуть цикорий ветчиной, полить соусом бешамель и запечь.
Люди также добавляют экстракты цикория в алкогольные и безалкогольные напитки (помимо кофе) для улучшения их вкуса. Часто корни цикория используются для приготовления алкоголя.
Хотя корни свежего цикория имеют горький вкус, существуют различные способы обезвредить их. Методы включают их кипячение, запекание или сушку, замачивание в лимонной кислоте или воде и обжаривание. После прохождения любого из этих процессов корни будут готовы к употреблению в пищу и напитки для человека, в качестве корма для скота и в качестве корма для домашних животных.
Альтернатива сахару. Корни цикория богаты полезными фитохимическими веществами, в том числе инулином (крахмалоподобным полисахаридом), флавоноидами, кумаринами, дубильными веществами, алкалоидами, эфирными маслами и многими другими.
Инулин составляет до 68% всех соединений корней цикория. Это полимер фруктозы и пищевых волокон. Инулин содержит мало калорий, что делает его хорошей альтернативой сахару.
Есть ли побочные эффекты от употребления цикория?
Есть несколько. Люди часто используют добавки инулина или корень цикория, чтобы добавить больше клетчатки в свой рацион. Но эта добавленная клетчатка может вызвать газообразование и другие проблемы с пищеварением. Таким образом, вы можете избежать переедания корня цикория.
Есть доказательства того, что цикорий может влиять на выработку желчи в организме. Поэтому, если у вас есть камни в желчном пузыре, вы должны помнить об этом, прежде чем употреблять цикорий. Принимайте добавки с цикорием только под наблюдением врача.
Какая связь между кофе и цикорием?
Цикорий, вероятно, наиболее известен своей связью с кофе. Когда-то многие люди не могли позволить себе кофе и вместо этого научились пить горячий напиток из цикория. Аромат исходит от корней растения.
Удивительно, но цикорий не содержит кофеина, но все же придает напитку более жареный вкус, чем обычные кофейные зерна в настоящем кофе. В результате некоторые производители добавляют в кофе цикорий, что одновременно снижает содержание кофеина.
Полезно ли это для вашего здоровья?
Автор Джеффри Вейсгаупт
Отзыв от Jabeen Begum, MD, 23 ноября 2021 г.
В этой статье
- Что такое цикорий?
- В чем польза цикория для здоровья?
- Чем полезен цикорий?
- Есть ли побочные эффекты от употребления цикория?
- Какая связь между кофе и цикорием?
Информация о питании
Размер порции 0,5 стакана
калории 8
% ежедневное значение*
Итого жира 0 G
0%
Насыщенные жиры 0 G
0%
Транс -жир 0 G
Чолестестер. 0 мг
0%
натрия 1 мг
0%
Калий 0 мг
0%
Общая углевода 2 г
1%
ДИЕТА 1 G
4%
Сахар 0,0003 9000 2LETIN 0 0003
4%
0,0003
Протека. г
0%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 2%
- Железо 0%
- Витамин В6 0%
- Магний 0%
- Кальций 1%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 0%
Цикорий — это растение, выращиваемое во всем мире, и многие считают, что оно обладает исключительной медицинской и пищевой ценностью. Узнайте, что такое цикорий, о кофе с цикорием и многом другом. Вы можете обнаружить, что польза для здоровья от цикория намного перевешивает побочные эффекты цикория (корень).
Что такое цикорий?
Цикорий (Cichorium intybus ), многолетнее растение, существует уже много веков и выращивается во всем мире. Люди издавна использовали его в качестве корма для своего скота. Но он также популярен для употребления в пищу людьми из-за своих лечебных, питательных и кулинарных свойств.
Цветы цикория ярко-голубые, розовые или белые. Вы можете увидеть их вдоль обочин дорог летом и в дикой местности. Листья цикория чем-то похожи на листья одуванчика, но их форма может различаться. В основном они либо имеют глубокие лопасти, либо имеют неправильную зубчатую форму.
Большинство частей растения, включая корни, содержат тонны питательных веществ. Они включают белки, витамины, минералы, растворимую клетчатку, углеводы и многое другое.
В чем польза цикория для здоровья?
Исследования показали, что цикорий обладает:
- Противогрибковым, противовирусным и антибактериальным действием
- Антиканцерогенным
- Антимутагенным (может снизить скорость мутаций)
- Противогельминтным (может лечить паразитарные инфекции)
Imm
- Антигепатотоксический (может предотвратить повреждение печени)
- Антиоксидантный
- Стимулирует рост полезных кишечных бактерий при одновременном снижении количества других микробов и бактерий в кишечнике
- Облегчает запоры
- Снижает риск остеопороза за счет увеличения скорости всасывания основных минералов, особенно кальция
- Снижает риск заболеваний печени
- Снижает риск развития рака
- Уменьшает воспаление кожи
- Уменьшает пахучие соединения в содержимом толстой и прямой кишки
.
0%
Калий 0 мг
0%
Общая сумма углеводов 2 g
1%
Пищевое волокно 1 г
4%
Сахар 0
Белок 0 G
0%
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Хотя исследователи изучали цикорий в качестве корма для скота, их результаты совпадают с результатами других исследований с участием людей. Например, инулин в корне цикория является пребиотиком. Пребиотики:
Необходимы дополнительные исследования, чтобы показать пользу цикория для здоровья человека.
Чем полезен цикорий?
Почти каждая часть растения цикория используется для нескольких целей.
Ингредиент напитков и пищевых продуктов. Из листьев и цветков цикория можно приготовить отличный салат. Листья вкуснее, если их обжарить или подавать в качестве гарнира. На юге Италии местные жители любят есть вместе фасоль и цикорий.
Вы также можете запечь или сварить целые головки цикория. Еще лучше обернуть цикорий ветчиной, полить соусом бешамель и запечь.
Люди также добавляют экстракты цикория в алкогольные и безалкогольные напитки (кроме кофе) для улучшения их вкуса. Часто корни цикория используются для приготовления алкоголя.
Хотя корни свежего цикория имеют горький вкус, существуют различные способы обезвредить их. Методы включают их кипячение, запекание или сушку, замачивание в лимонной кислоте или воде и обжаривание. После прохождения любого из этих процессов корни будут готовы к употреблению в пищу и напитки для человека, в качестве корма для скота и в качестве корма для домашних животных.
Альтернатива сахару. Корни цикория богаты полезными фитохимическими веществами, в том числе инулином (крахмалоподобным полисахаридом), флавоноидами, кумаринами, дубильными веществами, алкалоидами, эфирными маслами и многими другими.
Инулин составляет до 68% всех соединений корней цикория. Это полимер фруктозы и пищевых волокон. Инулин содержит мало калорий, что делает его хорошей альтернативой сахару.
Есть ли побочные эффекты от употребления цикория?
Есть несколько. Люди часто используют добавки инулина или корень цикория, чтобы добавить больше клетчатки в свой рацион. Но эта добавленная клетчатка может вызвать газообразование и другие проблемы с пищеварением. Таким образом, вы можете избежать переедания корня цикория.
Есть доказательства того, что цикорий может влиять на выработку желчи в организме. Поэтому, если у вас есть камни в желчном пузыре, вы должны помнить об этом, прежде чем употреблять цикорий. Принимайте добавки с цикорием только под наблюдением врача.