Skip to content

Цветная капуста переросла можно ли есть: Цветная капуста зацвела — можно ли ее есть | Огород и Сад

Содержание

Цветная капуста зацвела — можно ли ее есть | Огород и Сад

Когда мы с женой купили дачу и посадили впервые цветную капусту, почему-то не подумали о том, что ее следует вовремя срезать. В результате приехав в один из выходных, увидели на грядке букеты — капуста ушла в цвет. Мы хотели выкинуть овощ, но соседка нас остановила, рассказав, что после удаления стеблей с цветами головки можно есть.

Если переросла цветная капуста

Цветная капуста переросла, что делать

Среди огородников бытует мнение, что переросшая цветная капуста становится ядовитой из-за накопившихся в овоще токсинов. На самом деле это только слухи. При передержке на грядке капуста будет эстетически некрасивой, но вкус и пищевая ценность останутся прежними. Завязи не едят — они жестковаты и немного горчат. Из переросшей капусты лучше готовить пюре или супы, также хозяйки успешно готовят рагу, салаты и консервы.

Цветная капуста переросла. Фото используется с сайта otvet. ya.guru

Почему цветная капуста уходит в цвет

Оказывается, что цветет капуста не только от передержки на грядке, но и по массе других причин. Это для меня также оказалось открытием. Например, если гибрид неудачный. Не следует также сеять из семян, которые были добыты из своих растений. Я в последнее время беру пакетики с маркировкой F1 и проблем с кочанами не наблюдаю. Главное, правильно выбрать сорт, который будет хорошо себя чувствовать в ваших широтах.

В цвет капуста уйдет, если ей не хватает тепла, — лето выдалось холодным. Эта же ситуация наблюдается и при засухе. Оптимальная влажность для культуры — 80 %.

Не лучшим образом капуста будет выглядеть, если ее не удобрять. Я обычно использую искусственные комплексы или органику — перегной или прошлогодний навоз.

Как не допустить цветения?

Чтобы цветная капуста не тронулась в рост, когда прогнозируются холодные ночи, я по возможности укрываю ее специальным материалом. Рыхлю и мульчирую почву, закрывая землей оголившийся стебель.

Профилактика. Рыхление и уход

Как остановить рост побегов?

Спасти капусту можно, срезав под корень выходящие в цвет побеги. Затем прорыхлить почву, одновременно внеся в нее азот и фосфор. Когда на остатке стебля отрастут новые побеги, удаляют завязи в середине. Боковые при этом оставляют.

Еще одна хитрость — на стадии набора массы кочанчики заворачивают в траву и связывают, стараясь создать плотные соцветия. При этом нужно сделать это так, чтобы не закрыть доступ солнцу.

Как выглядит перезревшая цветная капуста

Готовый и правильно выросший кочан цветной капусты белый, матовый, с однородной окраской. Соцветия должны быть плотными. Переросшие головки видны невооруженным взглядом, они рыхлые, на поверхности есть мелкие листочки, изменился цвет, а стебель высох.

цветение цветной капусты. Фото используется с сайта kitchentangents.wordpress.com

Можно ли есть перезревшую и пожелтевшую цветную капусту

Капусту желтой или измененной окраски с бурыми вкраплениями можно употреблять в пищу. Если цвет имеет для вас значения, я знаю, как его осветлить. Возьмите трехлитровую банку воды, размешайте в ней столовую ложку лимонной кислоты и замочите в полученной жидкости соцветия. Вынув, дайте ей стечь на полотенце. Переверните овощ, цвет должен вернуться — капуста будет матовой и побелеет.

Выращивание цветной капусты — не самый простой процесс. Для получения большого и плотного качана придется постараться. Не давать ей стоять без воды под солнцем и укрывать в холодные ночи. Если же капуста переросла — не выбрасывайте. Из нее можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Яда и токсина в переросших стеблях нет.

капустаовощи

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться

основные причины и что делать, фото

Назад

Что делать, если цветная капуста зацвела?

  • Основные причины
  • Неверный климат для сорта
  • Переросшая рассада
  • Недостаточный уход и подкормка
  • Что делать и как решить проблему
  • Меры профилактики
  • Можно ли есть такую цветную капусту?








  • Огород
  • . . .

  • Разновидности

  • Цветная капуста

  • Выращивание и уход

  • Что делать, если цветная капуста зацвела?









69 лайков


Цветная капуста — не настолько популярное растение на наших огородах, как белокочанная, поэтому многие не знают всех правил её выращивания. В связи с этим огородники часто допускают ошибки, которые приводят к преждевременному цветению растения, а значит и порче урожая. Как избежать ситуации, когда соцветия указанной культуры вытянулись, расскажем далее.

ПоказатьСкрыть

  • Основные причины
    • Неверный климат для сорта
    • Переросшая рассада
    • Недостаточный уход и подкормка
  • Что делать и как решить проблему
  • Меры профилактики
  • Можно ли есть такую цветную капусту?

Основные причины

Причины того, почему цветная капуста уходит в цвет, связаны с нарушением агротехники её выращивания.

Неверный климат для сорта

Лучше всего культура растёт при +15…+17°С. Если температура повышается, то все процессы в растении ускоряются, а значит, период цветения наступает ранее, чем головка успеет приобрести товарные размеры.

Чтобы капуста не покрылась белыми, бледно-жёлтыми или жёлтыми цветами раньше времени, растение можно высадить в тени молодого сада.

Переросшая рассада

Рассада культуры выращивается в теплицах или домашних условиях. Высаживать её в открытый грунт нужно в возрасте 35–45 дней. Чем старше сеянцы, тем сильнее они вытянутся и быстрее потеряют свои силы, а кроме того, не смогут уже дать хороший урожай.

Недостаточный уход и подкормка

Для нормального роста рассматриваемой культуре нужна влажность почвы не ниже 70% и воздуха — не ниже 80%. Понижение этих показателей, а также нехватка питательных веществ приводят к тому, что растение идёт в цвет раньше положенного срока.

Что делать и как решить проблему

Если капуста пошла в цвет, то исправить ситуацию можно попытаться двумя вариантами:

  1. Оборвать цветущие головки, взрыхлить почву и ожидать появления боковых головок.
  2. Если растение не подлежит восстановлению, удалите его и посейте семена вновь. Эта культура способна успеть вырасти до наступления сильных холодов.

Важно! Боковые кочаны вырастают гораздо меньшими по размеру, чем основной.

Меры профилактики

Главное в профилактике — это соблюдение правил по выращиванию цветной капусты:

  • посев семян осуществляйте в конце февраля – начале марта;
  • высаживайте рассаду в срок;
  • не загущайте посадку;
  • регулярно поливайте и мульчируйте почву;
  • если высокая температура установилась рано, выкопайте растение с маленькими головками, сложите в ящик, присыпьте землёй и отправьте в подвал до середины сентября, чтобы вновь высадить в почву;
  • постоянно вносите в почву органику и минеральные удобрения, так как на бедной земле культура не развивается;
  • к сбору готова головка, у которой бутоны ещё сомкнуты.

Можно ли есть такую цветную капусту?

Начало цветения запускает в растении процессы, изменяющие вкус и структуру кочана: он становится жёстким и горьковатым. В пищу его употреблять можно, но удовольствие от его поедания вы вряд ли получите. К тому же с началом периода цветения теряется часть полезных веществ, содержащихся ранее в капусте.

Если цветная капуста начала цвести, то исправить ситуацию крайне сложно, поэтому легче предупредить проблему, чем вести борьбу с ней.


Теги:
Овощи


Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

69
раз уже помогла


Можно ли есть рассыпчатые головки цветной капусты?

Постоянный и обильный полив необходим для предотвращения выпадения головок цветной капусты. Избыток азота также может вызвать ослабление головок не только цветной капусты, но и брокколи. Творог по-прежнему съедобен, но не такой привлекательный .

Как выглядит перезрелая цветная капуста?

Цветная капуста не должна иметь мягких пятен, коричневого обесцвечивания или пятен. Цвет в готовом виде белый или бледно-слоновой кости. Когда цветная капуста желтеет, вкус становится горьким. У перезревшей цветной капусты также развивается неприятная мучнистая или рисовая текстура .

Можно ли есть цветную цветную капусту?

Какая на вкус цветная цветная капуста? Она слаще, нежнее и ароматнее традиционной цветной капусты. Крошечные стебли не нужно очищать, и все растение, от стебля до соцветий, можно есть , так что отходов стебля не остается.

Можно ли есть перезрелую цветную капусту?

Безопасно ли есть пурпурную цветную капусту? Если уже слишком поздно, а творог из цветной капусты уже имеет фиолетовый оттенок, не отчаивайтесь. Фиолетовая цветная капуста совершенно безопасна для употребления в пищу . У него может быть немного «неприятный» вкус, и поэтому вы можете использовать его в сыром виде; приготовление его только усилит «неприятный» вкус.

Когда нельзя есть цветную капусту?

Другими явными признаками порчи цветной капусты являются плесень, неприятный запах, слизистая текстура или мягкие пятна. Согласно «Испортится ли это?», цветная капуста должна быть твердой на ощупь. Как только вы увидите мягкие пятна или образцы слизистой текстуры , цветную капусту обязательно нужно выбросить.

Может ли от старой цветной капусты заболеть?

Хотя будут и исключения, вам не нужно беспокоиться, если вы случайно съедите испорченную еду. Вы можете заболеть от запаха или вкуса, но организм, ответственный за порчу, не вызовет опасной для жизни инфекции , согласно расширению Мичиганского государственного университета.

Что произойдет, если оставить цветную капусту слишком долго расти?

Головка покрыта мелкими цветами – Это случается, когда вы слишком долго ждете сбора урожая. Цветная капуста разрослась и сосредоточилась на производстве семян. Растение становится горьким и несъедобным. (Ветвление происходит, когда земля достигает определенной температуры.

Как узнать, что цветная капуста побежала?

Признаки того, что ваше растение может стрелковаться, , когда оно становится выше своей высоты зрелости и появляются цветочные головки . Во многих случаях эти изменения делают вкус овощей горьким, стебли или корни — древесными и, в целом, неприятными на вкус.

Как определить, что цветная капуста готова к сбору?

Сбор урожая цветной капусты
Цветная капуста будет готова к сбору , когда кочаны достигнут 6-8 дюймов в диаметре, примерно через 10 дней после бланширования . Соберите урожай, срезав стебель чуть ниже головы, оставив стебель около 1-2 дюймов.

Что такое слепота цветной капусты?

выделяют две формы слепоты у цветной капусты, а именно: обыкновенную слепоту, при которой происходит внезапный переход от нормального развития к полной слепоте, и «хлыстохвост» (не из-за дефицита молибдена), при котором листья деформированы, а стебель небольшой, вздутый. органы образуются в центре растения.

Сколько головок производит цветная капуста?

‘ Однако, в отличие от брокколи, которая дает несколько боковых побегов, цветная капуста дает только одну головку , что означает, что у вас есть один шанс сделать это правильно. Главное помнить, что растение хорошо себя чувствует при температуре около 60-65 F.

Что произойдет, если не накрывать цветную капусту?

Если развиваются большие головки, листья могут быть недостаточно длинными, чтобы полностью покрыть всю головку . Или, если ваш сад находится в ветреной местности, листья не всегда остаются на месте, и сквозь них проходит свет. Даже листья самобланширующихся сортов цветной капусты иногда нуждаются в защите для наилучшего бланширования.

Почему моя цветная капуста пахнет пуком?

Капуста, брокколи, цветная капуста и другие овощи семейства крестоцветных являются распространенными продуктами, вызывающими метеоризм и газообразование. Эти растения выделяют серосодержащие органические соединения, называемые глюкозинолатами, при приготовлении и/или пережевывании листьев .

Можно ли срезать черные точки с цветной капусты?

В большинстве случаев вы все еще можете готовить из цветной капусты, заметив эти пятна, если они не потемнели, не почернели или не начали становиться кашеобразными. Хотя они по-прежнему совершенно безопасны для приготовления пищи и употребления в пищу, все же рекомендуется соскоблить самые большие или наиболее заметные участки обесцвечивания.

Как долго хранится кочан цветной капусты?

Целые головки цветной капусты можно хранить в неплотно закрытых пластиковых пакетах в холодильнике в течение от 4 до 7 дней . Срезанные соцветия следует хранить не более 4 дней.

Может ли цветная капуста быть ядовитой?

Не говоря уже о том, что цветная капуста также содержит так называемые глюкозинолаты, которые представляют собой серосодержащие химические вещества . По мере того, как эти химические вещества разрушаются в кишечнике, они образуют другие соединения, такие как сероводород, также известный как виновник газа с запахом серы, который вы можете выделить после употребления цветной капусты.

Почему цветная капуста вредна для здоровья?

Как и все овощи семейства крестоцветных (такие как брокколи и брюссельская капуста), цветная капуста содержит сложный сахар-рафинозу . Этот сахар трудно расщепить человеческому организму, и, в свою очередь, он попадает в толстую кишку непереваренным, где его ферментируют бактерии, что может привести к газообразованию и вздутию живота.

Цветная капуста вызывает образование тромбов?

Употребление в пищу большего количества цветной капусты и родственных овощей связано с более низким риском инсульта, вызванного тромбами . Низкий уровень здоровых эритроцитов (анемия) из-за дефицита железа.

Цветная капуста портится в холодильнике?

Целая свежая головка цветной капусты хранится от 2 до 4 дней при комнатной температуре и от 7 до 10 дней в холодильнике . Если разрезать его на соцветия и хранить в холодильнике в герметичном контейнере, они хранятся от 4 до 5 дней.

Безопасны ли коричневые пятна на цветной капусте?

Если оставить в холодильнике слишком долго, на цветной капусте могут начать появляться коричневые пятна снаружи, но это не значит, что весь кочан — безнадежное дело. Если это произойдет, всего используйте овощечистку, чтобы «очистить» пятна, и ваша цветная капуста будет как новая и готова к употреблению .

Можно ли использовать цветную капусту с коричневыми пятнами?

Осмотрите цветную капусту
Итак, если вы видите эти коричневые пятна, не беспокойтесь — ваша цветная капуста, вероятно, все еще в порядке, только немного помята. Но, как обычно, наличие некоторых поврежденных клеток означает, что вы должны отдавать предпочтение еде; теперь он быстрее испортится.

Мэрилин Медина

Мэрилин Медина — эксперт в области продуктов питания с более чем 15-летним опытом работы в кулинарии. Она работала в самых престижных кухнях мира, включая The Ritz-Carlton и French Laundry.

Что отличает Мэрилин от других поваров, так это ее уникальный подход к приготовлению пищи. Она считает, что еда должна быть доступна всем, независимо от их бюджета или диетических ограничений. Ее рецепты просты, вкусны и полезны — идеально подходят для тех, кто хочет готовить как профессионал!

Как определить, что кочан цветной капусты плохой?

Эрик Морман

Джоэл Альбрицио/iStock/Getty Images

Цветная капуста, член семейства капустных, хрустящий, хрустящий, забавный овощ… или, по крайней мере, она должна быть всем этим. Гнилым овощам, в том числе испорченной сырой цветной капусте, как правило, не хватает как хрустящей корочки, так и удовольствия. Чтобы избежать неаппетитных ощущений от еды и даже потенциального пищевого отравления, важно, чтобы вы могли легко распознать, когда кочан цветной капусты испортился. А знание того, как выбрать и хранить свежую цветную капусту, поможет избежать потерь.

Идентификация плохой цветной капусты

Коричневые пятна на цветной капусте, которые сначала были довольно бледными, а затем продолжали темнеть, обычно являются первым признаком того, что головка начала портиться. На раннем этапе можно срезать эти пятна и использовать остальные здоровые соцветия. Однако, когда на цветной капусте есть плесень (которая часто имеет оттенок зеленого, серого или черного цвета и может быть нечеткой), ее нельзя есть; просто бросить его.

Другими признаками того, что свежая цветная капуста испортилась и ее больше нельзя есть, являются:

  1. Significant or widespread discoloration
  2. Soft spots or mushiness
  3. A slimy feeling on the surface
  4. An unpleasant odor
  5. Spreading and separating florets
  6. Wilted leaves

Selecting the Best Head of Cauliflower

For maximum freshness , вкус и продолжительность жизни, уделите минуту или две в продуктовом магазине или на фермерском рынке, чтобы изучить головки цветной капусты и сделать осознанный выбор. Внимательно осмотрите головку и убедитесь, что соцветия имеют ровную кремово-белую текстуру. Или, если вы покупаете цветную капусту фиолетового или другого цвета, проверьте равномерность окраски.

Избегайте головок с коричневыми пятнами, мягкими или кашицеобразными пятнами, другими признаками повреждения или роста плесени. Кочан должен быть твердым, тяжелым для своего размера, соцветия плотно упакованы вместе с компактным творогом. Он также не должен иметь неприятного запаха или даже сильного запаха. Листья должны быть ярко-зелеными, надежно прикрепленными, без признаков увядания или высыхания.

Как хранить свежую цветную капусту

При надлежащем хранении вы можете разумно ожидать, что свежая целая кочанная капуста может храниться около недели. Однако есть большая вероятность, что у вас появятся небольшие коричневые пятна, которые нужно удалить раньше. Если вы покупаете пакет предварительно нарезанных соцветий цветной капусты или заранее нарезаете кочаны, этого обычно хватает на два или три дня.

Охладите свежую цветную капусту в ящике для овощей, чтобы продлить срок ее хранения. Храните его в незапечатанном пластиковом пакете, чтобы предотвратить скопление влаги (что часто означает удаление его из герметичной упаковки, используемой в продуктовых магазинах). Влага ускоряет гниение и способствует росту бактерий и плесени, поэтому не мойте цветную капусту, пока не планируете ее использовать. Храните его с бумажным полотенцем, обернутым вокруг него, чтобы впитать влагу.

Храните приготовленную цветную капусту в герметичном контейнере в холодильнике до двух дней.

Замораживание свежей цветной капусты

Если вы не можете вовремя съесть кочан цветной капусты, заморозка является вариантом для длительного хранения. Как и большинство свежих овощей, перед замораживанием их следует бланшировать. Бланширование относится к частичной варке продуктов для деактивации определенных ферментов, участвующих в процессе их распада. Несмотря на то, что вы можете заморозить цветную капусту, не бланшируя ее, она будет мягкой и иметь неприятный цвет и вкус, когда вы ее в конечном итоге используете.

Для бланширования на сильном огне доведите до кипения слегка подсоленную воду, чтобы она полностью покрыла всю цветную капусту. Пока вода нагревается, разрежьте кочан цветной капусты на отдельные соцветия, наполните большую миску или кастрюлю ледяной водой и поставьте ее в раковину. Отварить соцветия в течение 3 минут; затем немедленно процедите их и погрузите в ледяную баню, чтобы предотвратить дальнейшее приготовление.

Когда соцветия полностью высохнут, поместите их в пакет для заморозки, оставив около ½ дюйма свободного пространства над головой, выдавливая как можно больше воздуха, запечатывая пакет; контакт с воздухом приводит к морозильному ожогу. Если вы можете вакуумировать цветную капусту, это лучший вариант. Чтобы избежать слишком большой потери качества, используйте замороженную цветную капусту в течение одного года, а лучше от шести до восьми месяцев.

Ссылки

  • Есть по дате: как долго хранится цветная капуста?
  • Житель Орегона: 9Советы по покупке, хранению и приготовлению свежей цветной капусты

Writer Bio

Эрик Морман — писатель о еде и напитках, образе жизни и путешествиях, живущий в Орландо, Флорида.