Skip to content

Цветная капуста польза для женщин: Чем полезна цветная капуста для женщин? Полезные свойства

Содержание

Чем полезна цветная капуста для женщин? Полезные свойства

Цветная капуста — поистине уникальный овощ. Дело в том, что для приготовления блюд используется вовсе не ее плод. В пищу употребляют соцветия этой удивительной капусты.

Большинство людей знакомо с белым видом этого овоща. Однако он бывает еще и зеленым, и желтым, и фиолетовым. О том, насколько велика польза цветной капусты для здоровья, писал еще сам Авиценна. Однако на сегодняшний день мы чаще всего используем этот продукт в кулинарии, забывая о его великолепных свойствах, которые могут быть применены не только в медицине, но и в косметологии.

Польза цветной капусты для организма женщины настолько велика, что это привычный для нас овощ может стать бесценным помощником для всех дам. Основное – это знать о его свойствах и правильно их применять.

Немного истории

До сих пор никто точно не может дать ответ на вопрос «Откуда пришла к нам цветная капуста?» По мнению одних историков, ее родиной является Кипр, другие полагают, что Китай. Тем не менее этот овощ долго называли сирийским. Вероятнее всего, именно в этой стране цветную капусту и начали культивировать из обычной листовой. Но, согласно общепринятому мнению, родина этого удивительного овоща — Средиземноморье. В 12 в. этот вид капусты был завезен арабами в Испанию. Лишь в 14 в. овощ начал свое распространение по Европе.

В Россию удивительная капуста «добралась» только в конце 17 в. Причем блюда из нее поначалу считались деликатесными, ведь из-за дороговизны доступны они были немногим.

На сегодняшний день в нашей стране выращивается практически 50 сортов этого удивительного овоща, но более популярно его культивирование в Европе, Японии и в Китае.

Состав

Польза цветной капусты для организма проявляется благодаря тем активным веществам, которые присутствуют в ней. Каждое из них по-своему действует на организм человека, а все вместе они оказывают на него весьма мощное положительное влияние.

Так, цветная капуста может похвастаться практически полнейшим набором витаминов, но особенно много в ней A и C, K, H, B9, а также холина. Все эти элементы способны оздоравливать и омолаживать различные органы и ткани человеческого организма.

Кроме того, в цветной капусте немало железа, калия и кальция. Все они помогают беспрепятственному осуществлению обменных процессов. Богат овощ и пектином, очищающим организм и снижающим холестерин.

Употребление в пищу цветной капусты позволяет снабдить каждую клеточку необходимыми для нее органическими кислотами. Эти вещества ускоряют процессы регенерации и омолаживают весь организм.

В цветной капусте присутствует пантотеновая и фолиевая кислоты, фосфор, марганец и жирные кислоты омега-3. Найдены в ее составе и некоторые другие важные для здоровья человека соединения, которых нет в других овощах.

Цветная капуста богаче белокочанной по содержанию в ней белков (в 1,5-2 раза). При этом аскорбиновой кислоты в ее составе больше в 2-3 раза.

Чем полезна цветная капуста для организма женщины? В этом овоще присутствует индол 3-карбинол. Данный элемент прекрасно справляется с профилактикой онкозаболеваний у женщин, а также участвует в метаболизме эстрогенов.

Предотвратить рак позволяет также большое количество антиоксидантов и витаминов. Эти элементы защищают каждую клеточку организма от негативного влияния свободных радикалов и ультрафиолета. Это и снижает риск онкологии.

Для сохранения столь богатого химического состава важно знать, как лучше приготовить цветную капусту, чтобы не растерять ее полезные свойства при тепловой обработке. А используя нехитрые советы, овощ можно применить не только на кухне, но и в качестве лекарственного и косметического средства.

Польза

Цветная капуста рекомендуется при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка. Диетические волокна этого овоща прекрасно очищают ЖКТ. А содержащиеся в нем полезные вещества, такие, например, как глюкатрофин, способны защитить от развития гастритов и язв. Помимо этого, удивительная капуста позволяет нормализовать пищеварение тем людям, которые страдают от пониженной кислотности желудка. В составе овоща много клетчатки. Она способствует очищению кишечника и восстановлению его микрофлоры.

Помимо этого, регулярное употребление целебной капусты снижает уровень в крови плохого холестерина. Незаменим этот овощ в рационе больных, страдающих от патологий сосудов и сердца. Благодаря находящемуся в его составе аллицину значительно снижается риск развития инфарктов и инсультов. Улучшить работу сердечной мышцы и привести в норму давление позволит калий, которого также много в этом продукте.

Употреблять в пищу цветную капусту рекомендуется и тем, кто страдает от артрозов и артритов. Избавиться от этих недугов помогают содержащиеся в овоще жирные кислоты и витамин К.

Чем полезна цветная капуста для женщин? Употребление этого овоща позволит прекрасным дамам избавиться от ненужных килограмм, чтобы без всяких усилий придать своему телу стройность. Кроме того, благодаря рекордному количеству содержащегося в этом продукте витамина С его включение в ежедневный рацион прекрасно поддерживает иммунитет и благотворно влияет на кожу, сохраняя ее молодость. Этот процесс становится возможным благодаря усиленной выработке коллагена, синтез которого в значительной степени активируется аскорбиновой кислотой.

Чем полезна цветная капуста для женщин? Включение этого овоща в ежедневный рацион значительно снижает вероятность развития рака груди.

В ожидании ребенка

Рекомендуется цветная капуста для женщин в период беременности. В овоще содержится фолиевая кислота, которая позволит нормально развиваться плоду, перекрывая путь в зарождающемся организме различным патологиям.

Будущая мамочка, употребляющая эту капусту, будет защищена от набора лишнего веса, который нередко сопровождает женщину в таком деликатном состоянии. Этому препятствует тартроновая кислота, входящая в состав данного овоща.

Польза цветной капусты для женщин, которые ждут малыша, заключена и в имеющемся в ее составе кальции. Этот микроэлемент позволяет сохранить будущей маме волосы, зубы и кости. Кроме того, благодаря кальцию нормально развивается костная система плода.

Чем полезна цветная капуста для организма женщины во время беременности еще? В ее состав входит витамин К, который, находясь в организме, значительно снижает вероятность появления маточных кровотечений, а также вместе с витамином В оказывает общеукрепляющее действие. Ценные фитонциды цветной капусты являются замечательным щитом для различного рода инфекций. А вот коэнзим Q10, который также есть в продукте, помогает женщине избежать растяжек, которые нередко появляются во время родов.

Употребление овоща беременной женщиной

Тем, кто и до этого периода включал целебную капусту в свой ежедневный рацион, ограничивать количество этого овоща не нужно. Разумеется, сложно съедать за один раз более 200-300 грамм этого диетического продукта. Ведь он прекрасно насыщает, и даже при употреблении небольшой порции позволяет в течение длительного времени сохранить чувство сытости.

Однако бывает и так, что будущая мама ранее не была знакома с такими блюдами. В этом случае вводить рассматриваемую капусту в свой рацион женщине понадобится осторожно. Несмотря на гипоаллергенность этого овоща, может быть его индивидуальная непереносимость. Именно поэтому начинать его употребление будущей маме нужно с малых порций (50 г). Если после включения этого вида капусты в свой рацион не появляется сыпи или изжоги, нарушений стула, метеоризма или других расстройств пищеварительной системы, то использовать продукт можно в большем количестве.

В каком виде овощ может быть употреблен в пищу? Его можно готовить на пару или отваривать, обжаривать или запекать. В составе блюд может находиться и сырая цветная капуста. Польза овоща в любом случае будет равнозначной. Стоит только ограничивать прием жареных блюд. Ведь они чрезмерно нагружают поджелудочную железу и печень. Не стоит употреблять беременным этот овощ в маринованном или соленом виде.

Кормящим мамам

Чем полезна цветная капуста для женщин? Она явится прекрасным дополнением рациона и в период кормления малыша грудью. При этом не стоит сравнивать ее с белокочанной родственницей. Цветная капуста не будет провоцировать вздутие живота и метеоризм. Кроме того, ее употребление позволит предотвратить ряд заболеваний, профилактика которых в период кормления грудью невозможна с применением лекарственных препаратов.

Чем полезна цветная капуста для женщин в это время? Вещества, которые находятся в ее составе, не позволят развиваться гастриту, острым формам язвы, а также появиться проблемам с яичниками, толстой кишкой и мочевым пузырем.

Очень часто молодые мамочки не без оснований опасаются банального ОРВИ или гриппа. И в этом им поможет целебная капуста. Она уменьшает риск проникновения в организм болезнетворных микробов, так как нейтрализует их.

Необходимы кормящим мамам и такие свойства такой капусты, как восстановление микрофлоры кишечника. Подобное влияние на организм полезный овощ оказывает благодаря тому, что в его соке прекрасно развиваются бактерии, активизирующие пищеварение. При включении в рацион питания данного продукта организм матери начинает работать как часы. А от этого во многом зависит и благополучие ребенка.

Чем еще полезна цветная капуста в период вскармливания малыша грудью? Как известно, молодые мамочки очень подвержены стрессам. Их провоцируют бессонные ночи, малыш, требующий постоянного ухода, а также отсутствие личной свободы с необходимостью постоянно находиться в четырех стенах дома или квартиры. Эти, а также некоторые другие факторы негативно воздействуют на состояние нервной системы. Помочь женщине в этом случае поможет цветная капуста. В ее составе находится калий, который и позволяет организму оказывать сопротивление стрессам. Для этого мамочке достаточно съедать в день по 150 г овоща.

Однако при употреблении его в пищу понадобится соблюсти определенные правила, а именно:

— после родов должно пройти три-четыре недели, чтобы начать постепенно вводить суп, сваренный из цветной капусты в меню кормящей мамы;
— внимательно следить за самочувствием ребенка после первой пробы блюд из цветной капусты, а при обнаружении аллергии или коликов сразу же отказаться от них, повторив попытку введения спустя месяц;
— соблюдать меру, так как переизбыток продукта способен привести к вздутию живота;
— тщательно отбирать капусту и обязательно мыть ее перед приготовлением блюд.

Употребление овоща при кормлении грудью

Благодаря тому, что замечательные для организма имеет цветная капуста свойства, польза от ее включения в рацион женщины после родов велика. В период кормления грудью мамочкам разрешено употреблять овощ в запеченном, вареном и тушеном виде.

При приготовлении блюд в них можно добавить чуточку растительного масла, соли, а также нежирной сметаны. Для разнообразия меню этот вид капусты добавляют в овощной суп или же в мясной бульон. Но это еще далеко не все варианты использования продукта. Капуста может быть потушена с различными овощами, в том числе и с картофелем, а также добавлена в омлет. В запеченные блюда и в рагу добавляют говядину, курицу или индейку, то есть нежирное мясо.

Стоит иметь в виду, что запеченная, тушеная или вареная цветная капуста пользу принесет женщине большую, нежели сырая. Ведь в свежем виде продукт сложнее будет усваиваться организмом, что повысит риск возникновения коликов, а также других проблем с пищеварительной системой.

Почему именно запеченная, тушеная или отварная цветная капуста пользу приносит большую? Дело в том, что при тепловой обработке этот продукт становится более легким и мягким, сохраняя в себе все благотворно влияющие на здоровье организма элементы.

Для стройной фигуры

Проблема лишних килограмм волнует многих женщин. Но особенно актуальным вопрос стройной фигуры становится после появления любимого и долгожданного ребенка. Ведь именно с ним к женщине приходит и лишний вес.

Цветная капуста и здесь придет на помощь. Диетологи рекомендуют ее в качестве прекрасного жиросжигателя, способного приглушить аппетит. Кроме этого, великолепный эффект для достижения поставленной цели окажет уникальная тартроновая кислота, которая также входит в состав овоща.

Благодаря своим великолепным свойствам цветная капуста произведет следующее:

— снизит желание поесть и съесть при этом больше, чем необходимо;
— продлит чувство насыщенности;
— усилит процессы, сжигающие жир, и не позволит на его месте появиться новому.

Косметическое применение

Каждой женщине известно, что практически любой фрукт или овощ может быть использован для домашней реанимации кожи. Не является исключением и цветная капуста. Из нее изготавливают эффективные маски для лица. Подобные средства дарят коже множество микроэлементов и витаминов, позволяя омолодить ее.

Для приготовления таких масок отварные или свежие соцветия прокручивают через мясорубку. В это пюре могут быть добавлены и другие ингредиенты (мед, натертый огурец, яйцо и т.д.). Подобные маски отличает мягкое и бережное воздействие. Их наносят на лицо и держат в течение 30 минут. После средство смывают с помощью теплой воды. Подобные процедуры рекомендуется проводить 2 раза в неделю.

Приготовление блюд

Какие рецепты с цветной капустой предлагает кулинария? Это большой перечень разнообразных блюд. В их число входит, например, вкуснейший салат, в составе которого может находиться как свежий, так и отварной овощ. Обогатить свой организм минералами и витаминами можно с помощью запеканки или рагу, бульона или супа, гратена и прочих вкусных и при этом полезных блюд.

Но стоит иметь в виду, что для того, чтобы цветная капуста не растеряла своих полезных свойств, готовить ее нужно с соблюдением некоторых правил:

1. Разобрать овощ на соцветия.
2. Опустить в кипяток.
3. Варить 10-13 минут, установив средний огонь, а для замороженного овоща этот период должен быть увеличен до 18 минут.
4. Не допустить потемнения капусты, что позволит сделать положенный в кипящую воду кусочек сахара.

Только при соблюдении всех вышеперечисленных правил цветная капуста станет для женщины настоящим помощником и другом.

Цветная капуста — польза и вред для женщин, мужчин и детей

Цветная капуста — один из самых полезных овощей для здоровья человека. И на это есть оправданные причины. ГастроГид Онлайн рассказывает, в чем польза и вред цветной капусты и почему ее важно включать в рацион питания ежедневно.

Цветная капуста была найдена римлянами на острове Кипр в древние времена. В Европе цветная капуста долгое время не имела возможности получить распространение, так как не производила семян. Цветную капусту поставляли из восточных стран, но в 19-ом столетии французы смогли извлечь семена из цветной капусты. С тех самых пор она стала популярной в Европе.

Какие витамины есть в цветной капусте?

 Фото: envato.com

Цветная капуста обладает высокими питательными свойствами, которые обеспечиваются, благодаря наличию в овоще существенного количества клетчатки, нескольких редких сахаров, углеводов, минеральных солей, витаминов A, D, E, B1, B2, PP, K, H.

В цветной капусте содержится большое количество аскорбиновой кислоты и белков.

Необходимую суточную норму витамина С можно обеспечить, съев всего 150 г цветной капусты.

Витамин H, которого в этом овоще значительно больше, по сравнению с остальными, часто используют в изготовлении косметики для лица и тела. Поэтому его употребление цветной капусты важно для поддержания внешней красоты.

Цветную капусту часто кладут в супы и используют в качестве гарнира. Традиционным блюдом является жареная в сухарях капуста, которая подается отдельно либо как гарнир к рыбным или мясным блюдам.

Чем полезна белая цветная капуста?

Фото: envato.com

Цветную капусту можно отнести к наиболее важным продуктам питания, целебные свойства которого помогают в предотвращении различных опасных болезней. Ферменты, находящиеся в этом овоще, нормализуют протекающие в организме биохимические реакции и выводят токсины. Вещества, поступающие в организм вместе с этим целебным овощем, предотвращают повреждения или изменения клеток, а также развитие опухолей.

Цветная капуста считается важным элементом в организации лечебного питания при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, а также мочевыводящих и дыхательных путей. В этом целебном овоще отсутствует грубая клетчатка. В связи с этим организм прекрасно усваивает ее и переваривает.

Медики настоятельно советуют есть цветную капусту при гастрите и язве. Это незаменимый продукт в детском питании с самого раннего возраста.

Многие средства народной медицины не могут обойтись без цветной капусты. Ее рассол употребляют при проблемах с аппетитом, запорах и тяжести в желудке. Для этих же целей натощак едят квашеную цветную капусту.

Редко встречающийся в других продуктах питания витамин U, находящийся в соке цветной капусты, помогает зарубцеваться язвам без использования медицинских препаратов. Кроме того, сок является лучшим помощником в борьбе с лишним весом.

Для сохранения всех полезных веществ свежеприготовленный сок из цветной капусты необходимо употребить в течение одних суток.

Какой вред может нанести цветная капуста?

Цветную капусту не стоит принимать пищу людям, имеющим повышенную кислотность желудка. С максимальной осторожностью к этому овощу необходимо отнестись людям с повышенным давлением, болезнью почек, подагрой и пищевой аллергией.

Как выбрать цветную капусту?

При покупке цветной капусты предпочтение лучше отдать твердому и тяжелому кочану со свежими листиками. Цвет самой капусты может различаться и быть белым, серым, желтым, немного зеленоватым или фиолетовым. На ней не должно быть темных пятен.

Хранить цветную капусту нужно при нулевой температуре и не более десяти дней. В морозильнике срок хранения увеличивается.

Секреты приготовления цветной капусты

 Фото: envato.com

  • Варится цветная капуста недолго в малом количестве воды. Лучшим вариантом будет приготовление на пару.
  • Сваренную капусту следует сразу же вынуть из воды, чтобы ее полезные свойства лучше сохранились, а вкус не ухудшился.
  • Для улучшения вкуса хозяйки добавляют сахар в кастрюлю, где варится капуста.
  • Когда капуста готова, ее стоит опустить в холодную воду, разбавленную лимонным соком. Это позволит сберечь внешний вид.
  • Перед тем, как поставить тушиться, капусту можно немного пожарить в муке.

Можно ли есть в сыром виде цветную капусту?

Цветная капуста — ароматный и полезный овощ, который применяют при готовке разнообразных супов, гарниров, жарят с различными овощами, картофелем, часто добавляют при жарке мяса.

Свежую цветную капусту едят в салатах или используют в украшениях к разнообразным блюдам.

Сколько калорий в 100 г цветной капусты?

Цветная капуста обладает малым количеством калорий (30 ккал на 100 г), но очень питательна. Она часто используется в диетическом питании, так как способствует снижению веса.

Также капуста улучшает работу мозга, предотвращает развитие воспалительных процессов в организме и снижает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

9 преимуществ цветной капусты, которые делают ее суперпродуктом, согласно диетологу

В течение последних нескольких лет один овощ был звездой продуктового ряда, затмевая все остальные. И хотя на ум могут прийти изображения капусты или даже сладкого картофеля, обладателем этого впечатляющего названия на самом деле является цветная капуста. Да ладно, вы знаете, что ваши знаменитые тако из цветной капусты и эти вкусные крылышки из цветной капусты являются основным продуктом в вашем доме, так что это не может быть полным сюрпризом.

И теперь, когда вы думаете об этом. Если вы понимаете, что едите слишком много, это не так уж плохо. Крестоцветные овощи, которые долгое время использовались как синонимы брокколи, белокочанной и брюссельской капусты, являются одними из самых популярных овощей благодаря низкому содержанию углеводов и калорий, а также огромной универсальности. Трудно назвать блюдо, в которое нельзя бросить цветную капусту.

Предпочитаете ли вы белую, зеленую, фиолетовую или любые другие разновидности овощей, которые вы можете здесь найти, цветная капуста зарекомендовала себя как привлекательная альтернатива традиционным ингредиентам и теперь регулярно используется для приготовления всего: от риса и корочки для пиццы до макарон. сыр и начинка на День Благодарения.

Но овощ — это не только чрезвычайно полезный вариант для тех, кто хочет сократить потребление углеводов и калорий. Это также отличный источник растительных соединений, которые, как известно, снижают риск некоторых заболеваний, включая рак. Готовы погрузиться во все удивительные бенни цветной капусты? Ниже мы расскажем все, что вам нужно знать о пользе и питательности цветной капусты, по словам зарегистрированного диетолога.

Как выглядит питание цветной капусты?

«Цветная капуста богата питательными веществами, включая пищевые волокна, витамин С, витамин К, витамин В6 и фолиевую кислоту», — объясняет Джена Хэмшоу, зарегистрированный диетолог из Нью-Йорка и автор блога The Full Helping . «Кроме того, цветная капуста относительно низкокалорийна и имеет высокое содержание воды».

Похожие статьи
  • Масала Омлет с перцем и цветной капустой
  • Чимичурри Рецепт цветной капусты

По данным Министерства сельского хозяйства США, кочан цветной капусты среднего размера содержит приблизительно 146 калорий, 29 граммов углеводов, 1,6 грамма жира, 12 граммов клетчатки, 11 граммов сахара, 11 граммов белка и 176 мг натрий. Очевидно, что эти значения будут различаться в зависимости от приготовления и любых ингредиентов, используемых вместе с ним, но пищевая ценность овоща делает его привлекательным дополнением практически к любой диете.

В чем польза цветной капусты?

Употребление в пищу цветной капусты имеет множество преимуществ: от удовлетворения потребности организма в определенных питательных веществах до разнообразия способов ее приготовления. Здесь мы рассмотрим девять основных преимуществ этого овоща.

1. В ней много клетчатки

Ни для кого не секрет, что клетчатка является необходимой частью любой диеты или может оказать огромную помощь для общего состояния здоровья — и, к счастью для нас, цветная капуста богата ею. Всего одна чашка цветной капусты удовлетворяет 10 процентов ваших ежедневных потребностей в клетчатке. Этот овощ может снизить риск различных заболеваний, включая болезни сердца и диабет. По словам Хэмшоу, регулярное его употребление также является отличным способом улучшить пищеварение и здоровье сердца в целом, чего хотят все.

2. Это хороший источник холина

«Холин — это питательное вещество, которое играет роль в функционировании нервной системы и обмене веществ, а адекватное потребление холина также может улучшить функцию памяти», — отмечает Хэмшоу. Многим людям не хватает этого питательного вещества, поскольку оно содержится в относительно небольшом количестве продуктов, но одна чашка цветной капусты содержит около 11 процентов вашей суточной нормы.

Похожие статьи
  • 6 десертов из цветной капусты, которые вы должны попробовать
  • 20 низкоуглеводные, кето-дружественные овощи

3. Помогает иммунитету

Витамин С стал такой горячей темой в последние годы, поскольку мир отдает приоритет иммунитету перед лицом широко распространенных болезней. По словам Хэмшоу, этот антиоксидант хорошо известен своим противовоспалительным действием и способностью повышать иммунную функцию, а цветная капуста известна его высоким содержанием.

4. В нем много витамина К

Вы, вероятно, меньше знакомы с витамином К, чем со многими его аналогами, но поверьте нам, когда мы говорим, что он так же важен. Жирорастворимый витамин играет важную роль в метаболизме костей, регулирует уровень кальция в крови и свертываемость крови, что означает, что он помогает вашему телу заживать после любых травм. А цветная капуста содержит примерно 20 процентов рекомендуемой суточной дозы витамина К, поэтому ваше тело будет вам благодарно за ее употребление.

5. Способствует снижению веса

Каждая чашка цветной капусты содержит всего 25 калорий, поэтому этот овощ является очевидным выбором для тех, кто хочет похудеть. В дополнение к тому, что он богат клетчаткой, которая может замедлить пищеварение и заставить вас чувствовать себя сытым дольше, он также имеет очень высокое содержание воды. Цветная капуста на 92 процента состоит из воды, поэтому употребление в пищу цветной капусты может помочь сохранить водный баланс организма, а при добавлении к правильному рациону — похудеть.

Похожие истории
  • Тортильи из цветной капусты теперь в моде
  • Сколько углеводов содержится в чашке цветной капусты?

6. Может помочь снизить риск развития рака

«Цветная капуста содержит фитонутриенты — химические соединения, содержащиеся в растениях, — которые связаны с защитой от хронических заболеваний, включая рак», — говорит Хэмшоу. Овощ может похвастаться высоким содержанием глюкозинолатов и изотиоцианатов, двух групп антиоксидантов, которые, как было показано, уменьшают рак и особенно защищают от рака молочной железы, толстой кишки, легких и простаты.

7. Он содержит почти все необходимые вам питательные вещества

Редко один продукт может удовлетворить почти все потребности вашего организма в питательных веществах, но цветная капуста делает именно это. Помимо более очевидных витаминов B, C и K, крестоцветные овощи являются отличным источником фолиевой кислоты, калия, магния, фосфора и других минералов, необходимых для поддержания общего состояния здоровья.

8. Это хорошая альтернатива зерновым

Независимо от того, придерживаетесь ли вы низкоуглеводной диеты и хотите ли вы отказаться от большего количества зерновых или просто надеетесь увеличить потребление овощей, цветная капуста может вам очень помочь. Углеводов примерно в девять раз меньше, чем в рисе, и несметное количество витаминов и питательных веществ, что делает его отличной альтернативой традиционным злакам. В наши дни вы можете найти рис и макароны на основе цветной капусты во многих продуктовых магазинах, или вы можете попробовать свои силы в таких рецептах, как пицца из цветной капусты, пюре из цветной капусты и лепешки из цветной капусты.

Связанная история
  • 15 способов есть клецки из цветной капусты Trader Joe’s

9. Они невероятно универсальны

и это особенно полезно при приготовлении пищи на растительной основе», — объясняет Хэмшоу. «Вы можете превратить цветную капусту в стейк, соус или пюре. Его можно запекать, жарить целиком или пюрировать в соусе для пасты. Возможности безграничны!» Вы также можете есть овощи сырыми или просто жареными, приготовленными на пару или тушеными, поэтому подготовка может быть минимальной или максимальной по вашему желанию.

Габби Шакнай

Габби Шакнай — журналист и редактор из Нью-Йорка, которая создает высококачественный контент для самых разных торговых точек и брендов в различных отраслях.

5 преимуществ этого недооцененного суперпродукта и 5 универсальных способов добавить его в свой рацион

Рис из цветной капусты — полезная и простая в приготовлении альтернатива белому рису

Цветная капуста — недооцененный овощ из семейства крестоцветных. Крестоцветные овощи или более известные как зеленые листовые овощи включают салат, белокочанную капусту, шпинат, брокколи, листовую капусту и так далее.

В отличие от своих собратьев, цветную капусту часто считают менее питательной и вредной для здоровья, однако это неверно. На самом деле цветная капуста — это суперфуд. Суперфуды — это продукты с исключительно высоким содержанием питательных веществ, которые очень полезны для организма.

Вот некоторые преимущества употребления цветной капусты:

Богатая питательными веществами

Цветная капуста богата такими питательными веществами, как витамин С, витамин В6, витамин К, фолиевая кислота, калий, магний, фосфор, марганец, клетчатка и т. д. дюйм. Добавление всего 2 чашек цветной капусты в свой рацион несколько раз в неделю может обеспечить вас различными питательными веществами и улучшить общее состояние здоровья.

Богат антиоксидантами

Антиоксиданты относятся к веществам, которые защищают клетки нашего организма от повреждений. Эти повреждения могут быть вызваны вредными радикалами, присутствующими вокруг нас, и могут даже вызвать различные осложнения для здоровья. Они также обеспечивают лучшее здоровье наших клеток.

Высокое содержание клетчатки

Цветная капуста, в отличие от других крестоцветных овощей, содержит большое количество клетчатки. Клетчатка является неотъемлемой частью обеспечения лучшего здоровья нашего тела, особенно нашего кишечника. На самом деле, около 120 граммов (1 чашка) цветной капусты могут обеспечить нас 10% суточной потребности в клетчатке.

Низкокалорийный

Цветная капуста содержит гораздо меньше калорий, чем другие продукты, богатые клетчаткой. Цветная капуста является низкокалорийной заменой зерновых и бобовых, если употреблять ее для получения клетчатки. Хотя он может не давать столько белка и других питательных веществ, как бобовые и зерновые. Цветная капуста может стать отличным дополнением к вашему рациону, если вы хотите придерживаться низкокалорийной диеты.

Способствует снижению веса

Как говорилось выше, цветная капуста — низкокалорийный овощ. На самом деле в 100 граммах (одной чашке) цветной капусты всего 25 калорий. Различные продукты, богатые клетчаткой, обычно содержат много калорий, в отличие от цветной капусты. Это также помогает дольше сохранять чувство сытости, снижая вероятность нездоровых перекусов между приемами пищи.

Как добавить в свой рацион больше цветной капусты?

Рис из цветной капусты

Рис из цветной капусты — это уникальный, но простой в приготовлении рецепт цветной капусты. Вы можете сделать это, кипятя соцветия, а затем заливая их холодной водой. После остывания измельчите их в миксере, пока они не начнут повторять текстуру риса. Этот рис из цветной капусты представляет собой низкокалорийный заменитель риса, богатый питательными веществами, и его можно подавать практически с любым блюдом, с которым вы употребляете рис.

Соус из цветной капусты

Соус из цветной капусты — еще один отличный способ включить его в свой рацион. Добавьте в блендер несколько отварных соцветий цветной капусты, очищенные зубчики чеснока, кориандр, приправу и оливковое масло и смешайте до консистенции, похожей на соус.

Корж из цветной капусты

Корж для пиццы из цветной капусты стал прекрасной альтернативой высококалорийной нездоровой пицце. Эту корочку можно приготовить, добавив рис из цветной капусты (выполните те же действия, что и в этом рецепте) во взбитые яйца. Выложите эту тестообразную смесь на пергаментную бумагу и выпекайте в течение нескольких минут. Вы также можете приготовить его на плите, как если бы вы готовили роти в течение нескольких минут. Покройте эту корочку, как вы бы покрыли пиццу, и ваша пицца из цветной капусты готова.

Цветная капуста вместо картофеля

Цветная капуста также отлично заменяет картофель. Цветную капусту можно использовать в различных блюдах, ориентированных на картофель, таких как пюре из цветной капусты, цветная капуста с медом и чили, цветная капуста и сырные кусочки и так далее.

Сыр из цветной капусты

Цветная капуста может стать отличной альтернативой сыру, если вы хотите придерживаться растительной диеты или хотите снизить потребление калорий. Паста из цветной капусты (вареные соцветия, смешанные до кремообразной текстуры) может стать отличной альтернативой сыру в таких блюдах, как макароны и сыр.

Рекламируемый

Слушайте последние песни, только на JioSaavn.com

В заключение, проведя достаточное исследование, может ли то, что вы едите, помочь вам лучше спланировать здоровую сбалансированную диету. Наряду с этим, творчество является ключевым. Здоровое питание может показаться скучным, если вы готовите одни и те же блюда и блюда. Попытка включить здоровую пищу в свой рацион уникальна, и различные способы могут помочь вам оставаться здоровым.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом для получения дополнительной информации. NDTV не берет на себя ответственность за эту информацию.