Skip to content

Цветная капуста польза и вред для организма сколько нужно съесть: Польза и вред цветной капусты для организма, популярный рецепт в хрустящем кляре, сколько ее можно съесть

Содержание

состав, калорийность, норма в день, польза

Цветная капуста

Добрый день, дорогие читатели! Всем известно, что овощи обогащают наш организм полезными веществами, нормализуют работу кишечника и составляют основу правильного сбалансированного питания.

Цветная, «кудрявая» или «творожная» капуста является одним из самых ценных и полезных овощей для нашего организма.

Кудрявую капусту можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Давайте разберем подробно, чем полезен этот овощ для взрослых и детей.

 

Содержание

  • 1 Калорийность
  • 2 Химический состав
  • 3 Сколько можно съесть цветной капусты в день?
  • 4 Польза
  • 5 Для мужчин
  • 6 Для женщин
  • 7 Для детей
  • 8 При беременности
  • 9 Для похудения
  • 10 Что можно приготовить?
  • 11 Как хранить цветную капусту в домашних условиях
  • 12 Вред и противопоказания
  • 13 Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева. Цветная капуста — польза и вред, как выбрать, как хранить, как приготовить

Калорийность

 

Цветная капуста довольно низкокалорийный продукт. В ней содержится на 100 гр. всего 30 ккал. и поэтому этот овощ входит в состав многих диет.

Но, стоит отметить, что:

— цветная капуста в кляре 100 гр. – 78 ккал
— цветная капуста жареная 100 гр. – 120 ккал
— цветная капуста с яйцом или со сметаной 100 гр. – 54 ккал

 

Химический состав

 

Капуста содержит огромное количество полезных веществ, которые очень необходимы организму. Особо хочется выделить — Витамины группы В, витамин А, С, Е, К, РР, Н.

Капуста содержит пищевые волокна, которые необходимы для правильной работы кишечника, похудения и поддержания стабильного веса. А также макро- и микроэлементы – фосфор, магний, железа, селен, медь, цинк, натрий, кальций, калий, марганец.

 

Цветная капуста

Сколько можно съесть цветной капусты в день?

 

По мнению диетологов нормы цветной капусты в день для здорового взрослого человека нет, можно есть сколько хотите. Но, при гастрите и язве желудка не более 100 гр. в день. Во время беременности не более 50 гр.

Если не возникло негативной реакции, то норму можно постепенно увеличивать до 200 гр. Употреблять можно 2-3 раза в неделю. Для малышей цветную капусту можно включать в рацион с 5-6 месяцев по половинке чайной ложки 1-2 раза в неделю.

 

Польза

 

1. Капуста содержит Витамины группы В, он нужны для повышения физической и умственной активности. А фолиевая кислота особенно необходима женщинам в период беременности.

2. Кудрявая капуста, благодаря Витаминам А и С, укрепляет иммунитет, зубы и кости, замедляет процессы старения, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Овощ, благодаря Витамину Е и Витамину Н, очень полезен для женщин. Они нормализуют менструальный цикл и предупреждают бесплодие, а также способствует восстановлению гормонального фона, помогают нашей коже оставаться молодой, а волосы делают сильными и здоровыми. А фосфор помогает укрепить зубную эмаль и кости.

4. Овощ, благодаря никотиновой кислоте (Витамин РР) и Витамину К, является профилактикой образования тромбов, улучшает циркуляцию крови, нормализует уровень холестерина. А магний нормализует артериальное давление.

5. Благодаря пищевым волокнам, капуста очищает организм, улучшает работу ЖКТ и пищеварение, помогает бороться с избыточным весом и запорами.

6. Селен и кальций отвечают за рост волос, укрепление зубов и ногтей, являются профилактикой переломов костей.

7. Медь и железо отвечают за уровень гемоглобина в крови, обогащают организм кислородом.

8. Натрий и калий помогают регулировать водный баланс в организме, снимают отеки, нормализуют работу почек.

9. Овощ является хорошей профилактикой любых новообразований (злокачественных и доброкачественных), например, таких как рак груди или рак толстого кишечника.

 

Для мужчин

 

1. Для мужчин особенно важно регулярно употреблять этот овощ, так как он нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

2. Чтобы снизить риск возникновения заболеваний простаты в 2-3 раза мужчинам достаточно 150 гр. цветной капусты съедать ежедневно. Овощ также защищает предстательную железу от любых новообразований.

3. Если съедать по 100 гр. овоща на ужин, то вы избавитесь от «пивного» животика, приведете в порядок психоэмоциональное состояние и снимите хроническую усталость.

 

Цветная капуста для женщин

Для женщин

 

1. Овощ является диетическим и низкокалорийным продуктом. Его обязательно должны включить в свой рацион дамы с лишним весом. Овощ помогает похудеть и нормализовать обменные процессы в организме.

2. Витамины и минералы улучшают состояние и цвет кожи, выравнивают тон лица, помогают избавиться от мелких морщинок.

3. Врачи рекомендуют употреблять этот овощ женщинам при болезненных менструациях и желающим забеременеть. Творожная капуста нормализует гормональный фон и снимает отеки.

4. Полезно употреблять и беременным женщинам, помогая правильно развиваться плоду без патологий и нарушений ЦНС и головного мозга.

 

Для детей

 

1. Первый прикорм для маленьких деток до года можно начинать с цветной капусты. Витамины и минералы, входящие в состав овоща, помогут полноценному развитию костей, устранят запоры, колики и газообразования.

2. А йод является хорошей профилактикой для полноценной работы эндокринной системы и нормализации психоэмоционального состояния младенца.

 

Цветная капуста для беременных

При беременности

 

1. Как уже было написано выше, капуста содержит Витамин В9 (фолиевую кислоту), которая участвует в правильном формировании спинного и головного мозга у ребенка. А витамин К отвечает за правильную работу сердца, как у мамы, так и у малыша.

2. Низкая калорийность позволяет беременной женщине поддерживать свой вес в оптимальном состоянии.

3. Употребляя регулярно этот овощ, вы избавитесь от отеков, улучшите работу пищеварительного тракта, избавитесь от запоров.

4. Витамины группы В и фитонциды обладают общеукрепляющими свойствами, поддерживают иммунитет.

5. Цветная капуста хорошая профилактика появления растяжек на животе и бедрах после родов благодаря содержанию в своем химическом составе коэнзима-Q10.

 

Для похудения

 

1. Если вы хотите похудеть, то вам обязательно надо включить в свой рацион цветную капусту. Это низкокалорийный овощ и при этом полезные ферменты, входящие в его состав, препятствуют отложению лишнего жира в проблемных местах и вокруг внутренних органов.

2. Она легко усваивается организмом, хорошо переваривается, насыщает организм и подавляет чувство голода на долгое время.

3. Тартроновая кислота способствует скорейшему расщеплению холестерина и снижает поступление углеводов в кровь.

4. Из «творожной» капусты можно приготовить огромное количество простых, вкусных и полезных блюд.

 

Что можно приготовить?

 

 

Как хранить цветную капусту

Как хранить цветную капусту в домашних условиях

 

Свежую цветную капусту необходимо хранить в нижней полке вашего холодильника, или в специальном контейнере для овощей.

Если вы приобрели свежую капусту хороший и плотный кочан целый без повреждений и коричневых точек, то срок хранения такого кочана 7-10 дней.

Если вами были приобретены только соцветия, то срок хранения только 2 дня. Но можно увеличить срок хранения, если вы ее заморозите. Капуста полностью сохранит полезные свойства и можно употреблять ее круглый год.

 

 

Вред и противопоказания

 

Цветную капусту запрещено принимать людям:

 

1. При язве желудка, с повышенной кислотностью и спазмами кишечного тракта.

2. После перенесенной операции в районе брюшной полости и груди.

3. Гипертоникам.

4. При расстройстве деятельности мочевыводящей системы и с заболеваниями почек.

5. При индивидуальной непереносимости.

6. При подагре и при заболеваниях щитовидной железы.

 

Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева. Цветная капуста — польза и вред, как выбрать, как хранить, как приготовить

 

 

Квашеная капуста: состав, калории, польза и вред для организма

Белокочанная капуста — состав, калорийность, польза, как приготовить и…

Цукини: что за овощ, состав, калорийность, польза, как приготовить, к…

Топинамбур (земляная груша): состав, калорийность, польза и вред для о…

Брокколи: состав, калорийность, норма в день, польза, как приготовить . ..

Брюссельская капуста — состав, калорийность, польза и вред для организ…

Цветная капуста: польза, виды, как приготовить

. Разбираемся, как употреблять овощ с максимальной пользой

Обновлено 21 ноября 2022, 16:37

unsplash

Овощи необходимы нашему организму как источник питательных веществ и витаминов. В этом отношении цветная капуста занимает одну из лидирующих позиций. Она содержит не только распространенные, но и довольно редкие микроэлементы, которые помогают предотвратить серьезные заболевания

Содержание

  1. Что за овощ
  2. Польза
  3. Вред
  4. Как приготовить

Цветная капуста: что за овощ

Цветная капуста — это крестоцветный овощ, который внешне похож на брокколи. Как и у брокколи, плотно собранные соцветия цветной капусты соединены толстой сердцевиной, которую мы называем кочерыжкой, часто окруженной несколькими светлыми листьями.

В России наибольшее распространение получил противоречащий своему названию белый вид цветной капусты. Однако описание «цветная» не обманывает — этот вид капусты действительно бывает разных оттенков, от желтого до ярко-фиолетового. Форма соцветий также может различаться. Белые сорта по форме напоминают облака, а зеленые будто покрыты небольшими шипами. Независимо от цвета, вкус у капусты один и тот же: мягкий, слегка сладковатый, с ореховыми нотками.

Цветная капуста — привычный ингредиент блюд средиземноморской кухни. Считается, что из Сирии она в XII веке попала на Кипр и оттуда стала распространяться по Европе.

Питательный состав цветной капусты на 100 г:

  • Калории — 25 ккал (105 кДж)
  • Вода — 92 г
  • Белки — 1,92 г
  • Жиры — 0,28 г
  • Углеводы — 4,97 г
  • Витамин В1 — 0,05 мг
  • Витамин В2 — 0,06 мг
  • Витамин В3 — 0,507 мг
  • Витамин В5 — 0,667 мг
  • Витамин В6 — 0,184 мг
  • Витамин В9 — 57 мг
  • Витамин С — 48,2 мг
  • Витамин Е — 0,08 мг
  • Витамин К — 15,5 мг
  • Кальций — 22 мг
  • Магний — 15 мг
  • Фосфор — 44 мг
  • Калий — 299 мг
  • Натрий — 30 мг [1]

В цветной капусте очень мало калорий, но при этом много витаминов, плюс она содержит почти все необходимые нам микроэлементы. В частности, только в 100 г цветной капусты вы найдете 100% дневной нормы витамина С и четверть необходимого витамина К [2].

Натали МакиенкоЖенский врач-диетолог, основатель оздоровительного онлайн-центра Natural Diet

«Цветная капуста — один из лидеров по содержанию витамина С, за счет чего помогает усвоению железа и участвует в профилактике и лечении анемии. Также она содержит витамины группы B, калий, кальций и магний. Как и все овощи, она является отличным источником клетчатки, легко усваивается и подходит для большинства здоровых людей.

Цветная капуста полезна для улучшения иммунитета, работы ЖКТ, пищеварительной системы, при анемии, запорах, артериальной гипертензии, повышенном холестерине, инсулинорезистентности и гипертиреозе.

Для овощей нет единых норм потребления: ориентируйтесь на свое ощущение голода. Важно также учитывать, с чем вы едите цветную капусту. Если это единственное дополнение к рыбе, то можно потреблять 200–250 г, а если вы добавляете цветную капусту в салат, где много овощей, будет достаточно и 50 г. Средняя порция крем-супа из цветной капусты — 350 г. Но есть только цветную капусту весь день, конечно, не стоит».

Полезные свойства цветной капусты

pexels

Помогает в лечении проблем с ЖКТ

Клетчатка, из которой по большей части состоит капуста, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, питая рост полезных бактерий в нем. Именно они помогают бороться с воспалениями и даже предотвращать их [3]. Клетчатка действует как стимулятор пищеварительной активности, таким образом избавляя от запоров, дивертикулита и других проблем с кишечником [4].

Борется раковыми заболеваниями и предупреждает их

В цветной капусте содержится большое количество антиоксидантов. По многочисленным исследованиям ученых, они защищают наши клетки от возникновения раковых мутаций [6]. В частности, этот овощ может похвастаться содержанием глюкозинолатов и изотиоцианатов, которые могут замедлять рост раковых клеток [5].

Способствует снижению веса

За счет низкой калорийности и высокого содержания клетчатки цветная капуста обладает способностью быстро насыщать. По этому параметру она вполне может заменить рис, муку или другую высококалорийную еду. Как и другие продукты, которые по большей части состоят из воды (а ее в капусте более 90%), она помогает снизить вес [7].

Полезна для работы мозга

Капуста считается отличным источником холина. Это вещество поддерживает целостность клеточных мембран и участвует в выработке нейромедиаторов [8]. Он также предотвращает накопление холестерина в печени [9].

Таким образом, холин необходим для снижения рисков заболеваний печени, сердца и хорошей работы мозга. Проблема в том, что найти холин в овощах и фруктах непросто. А вот в цветной капусте его как раз в избытке — десятая часть нормы для взрослого человека всего в 100 г.

Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

В цветной капусте много сульфорафана. Этот антиоксидант стоит выделить. Помимо помощи в предотвращении и лечении раковых заболеваний, он снижает кровеносное давление и очищает артерии [10], поддерживая, таким образом, здоровье сердечно-сосудистой системы.

Кому стоит избегать цветной капусты

Многим знакома проблема газообразования после употребления в пищу большого количества капусты. Причина — как раз в обилии клетчатки. Несмотря на всю пользу этого овоща, есть люди, которым злоупотреблять крестоцветными не стоит. Как правило, речь идет о тех, кто страдает от болезней пищеварительной системы, таких как воспалительные заболевания кишечника, болезнь Крона или язвенный колит.

Важно проконсультироваться с врачом, если у вас есть заболевание щитовидной железы. Есть исследования, которые показывают, что овощи семейства крестоцветных могут задерживать усвояемость йода и влиять на работу щитовидки [11]. Однако это не значит, что от цветной капусты нужно отказаться вовсе. Возможно, врач вам пропишет прием йодосодержащих препаратов для поддержания функции щитовидной железы.

Натали МакиенкоЖенский врач-диетолог, основатель оздоровительного онлайн-центра Natural Diet

«У всех продуктов есть противопоказания и полезные свойства. Диету мы подбираем всегда с учетом диагноза. Все виды капусты и крестоцветных овощей ухудшают усвоение и обмен йода. Для здоровых людей это неопасно, а вот при гипотиреозе стоит пересмотреть свой рацион и сократить их употребление. Также стоит исключить цветную капусту при подагре из-за высокого содержания пуринов».

Как приготовить цветную капусту

pexels

Огромное преимущество цветной капусты в том, что ее можно есть практически в любом виде. Вы можете добавить ее в салат, сделать отдельным блюдом или использовать в качестве гарнира. Даже при заморозке она не теряет своих полезных свойств.

Натали МакиенкоЖенский врач-диетолог, основатель оздоровительного онлайн-центра Natural Diet

«Как и все овощи, цветная капуста сочетается со всем — от семечек и масла до красного мяса. Это абсолютно универсальный продукт. Главное — это не жарить ее во фритюре. Так вы нивелируете всю пользу этого овоща канцерогенами, которые получите от разогретого масла и хрустящей корочки.

Даже при шоковой заморозке сохраняется вся польза этого продукта. Однако стоит учитывать, что от большого количества сырой клетчатки может возникнуть вздутие. Добавляйте немного капусты в салаты. Я люблю ее в запеченном виде».

Сергей ЛеоновШеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне

«Диетологи советуют следить за тем, чтобы каждый прием пищи включал в себя овощи и зелень. Если вы сумеете включать цветную капусту в свой рацион каждый день в объеме 150–200 г, это будет идеально. Чтобы снизить эффект газообразования, нужно знать меру: например, не стоит худеть на одной только капусте, поедая ее кочанами несколько дней подряд. Идеальное сочетание — это капуста, заправленная смесью из лимонного сока и оливкового масла.

Блюд на основе этого овоща огромное количество, начиная с оладьев и фриттаты на завтрак и заканчивая салатами, супами и рагу на ужин.

Если у вас есть огород, то самая лучшая капуста — это та, которую вы вырастили сами. Сезон капусты — это осень, но вы легко можете заморозить ее на зиму или просто выбрать отечественного производителя замороженных смесей. Проверяйте не только срок годности, но и дату заморозки. Лучше всего, если она была заготовлена в сентябре или октябре.

Я рекомендую попробовать заменить рис цветной капустой и сделать плов с индейкой. Состав рецепта весьма простой. В него входят: цветная капуста, филе индейки, репчатый лук, морковь, щепотка кумина и топленое сливочное масло. Специи добавляются по вкусу: соль, перец и все, что нужно для плова. Главным секретом является цветная капуста, которую вначале нужно измельчить до состояния риса. Далее нарежьте лук и морковь соломкой. В топленом масле обжарьте мелко нарезанную индейку и добавьте к ней морковь и лук. Измельченная капуста отправляется на сковородку в последнюю очередь и обжаривается со специями и остальными продуктами всего пару минут до готовности.

Само название этого блюда может вызвать недоумение и непонимание, но попробовав его, вы узнаете, что это полезный аналог привычного плова».

Поделиться

Материалы к статье

Авторы

Теги

Ксения Добрынина

Вас может заинтересовать

Польза цветной капусты для здоровья

Автор Анжела Нельсон

Цветная капуста — это крестоцветный овощ, который выглядит как белая версия своего кузена брокколи. Как и у брокколи, плотно сгруппированные соцветия цветной капусты соединены толстой сердцевиной, часто окруженной несколькими светлыми листьями.

Хотя белый цвет является наиболее распространенным, вы также найдете цветную капусту в оттенках оранжевого, фиолетового и зеленого. Независимо от цвета, вкус один и тот же: мягкий, слегка сладковатый, немного ореховый.

Цветная капуста родом из Средиземноморья и попала в Европу примерно в конце 15 века. Это ответвление разновидности дикой капусты, которая также является предком капусты, брюссельской капусты и кольраби.

Пищевая ценность

Порция составляет 1 чашку или около 100 граммов нарезанной цветной капусты. Одна порция сырой или приготовленной цветной капусты содержит:

  • 25 калорий
  • 0 граммов жира
  • 5 граммов углеводов
  • 2 грамма пищевых волокон
  • 2 грамма сахара
  • 2 грамма белка
  • 30 миллиграммов натрия

Что касается витаминов и питательных веществ, то одна порция цветной капусты содержит: четверть дневной нормы витамина К

  • 2 % дневной нормы кальция и железа
  • 6 % дневной нормы калия
  • Более 3 % дневной нормы магния
  • Польза для здоровья

    Из 100 граммов цветной капусты в одной порции , 92 грамма это вода. Это означает, что этот овощ может помочь вам избежать обезвоживания. Это также хороший источник клетчатки.

    Цветная капуста содержит группу веществ, известных как глюкозинолаты. Когда вы его жуете и перевариваете, эти вещества расщепляются на соединения, которые могут помочь предотвратить рак — они помогают защитить клетки от повреждений и обладают противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным действием.

    Когда нельзя есть цветную капусту

    Люди с определенными заболеваниями могут захотеть поговорить со своим врачом, прежде чем есть цветную капусту.

    Проблемы с щитовидной железой. Щитовидная железа — это небольшая железа на шее, которая вырабатывает важные гормоны. Для выполнения своей работы ему нужен йод. Употребление в пищу большого количества цветной капусты может помешать вашей щитовидной железе поглощать йод и вырабатывать гормоны. Но для этого вам нужно съесть гораздо больше цветной капусты, чем большинство людей съели бы за один присест.

    Проблемы с пищеварением или желудочно-кишечным трактом. Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цветная капуста, могут вызывать вздутие живота и газообразование, особенно у людей с такими состояниями, как синдром раздраженного кишечника (СРК), воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), болезнь Крона или язвенный колит.

    Болезнь сердца. Если вы принимаете препараты для разжижения крови или статины при сердечно-сосудистых заболеваниях, врач может порекомендовать вам избегать продуктов с высоким содержанием витамина К, поскольку они могут повлиять на принимаемые вами лекарства.

    Как ее приготовить

    Цветная капуста универсальна и может быть приготовлена ​​несколькими способами:

    Приготовление на пару. Самый простой способ — это приготовить его на пару. Можно парить кочан целиком или разрезать на соцветия.

    Поджарить. Нарежьте кочан цветной капусты на стейки или соцветия, разложите их на противне, сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Запекайте в духовке до золотистого цвета.

    Пюрировать. После того, как цветная капуста будет приготовлена, ее можно превратить в пюре, пока она не станет однородной. Некоторые люди используют его вместо сливочных соусов или добавляют в смузи.

    Размять. Повысьте питательную ценность картофельного пюре, приготовив на пару цветную капусту и добавив ее в пюре. Или откажитесь от картофеля и вместо этого выберите пюре из цветной капусты с низким содержанием углеводов. Вы также можете размять цветную капусту в тесто для пиццы для более легкой корочки.

    Натереть. Приготовьте цветную капусту на пару, а затем натрите ее до состояния, напоминающего рис.

    Другие способы приготовления цветной капусты см.:

    • Средиземноморская пицца из цветной капусты
    • Пюре из цветной капусты с укропом и брокколи Редакторы WebMD

      Отзыв Дэна Бреннана, доктора медицинских наук, 13 декабря 2020 г.

      В этой статье

      • Польза для здоровья
      • Питание
      • Как подготовить цветную капусту

      Пищевая информация

      из Руководства по ингредиентам WebMD

      Размер порции 0,5 стакана

      Калории 10

      % ДЕЙСТВИЯ*

      Всего жид.

      0%

      Trans FAT 0 G

      Холестерин 0 мг

      0%

      натрия 7 мг

      0%

      Калия 0 мг

      0%

      Общая углу0003

      1%

      Пищевые волокна 1 г

      4%

      Сахар 1 г

      Белки 1 г

      2%

      Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

      • Vitamin C 47%
      • Iron 0%
      • Vitamin B6 0%
      • Magnesium 0%
      • Calcium 1%
      • Vitamin D ​​0%
      • Cobalamin 0%
      • Vitamin A 1%

      Цветная капуста — очень питательный и универсальный овощ. Уроженец Средиземноморья, он содержит мало калорий и много клетчатки, а его профиль питания оставляет чувство сытости, а также обладает впечатляющей пользой для здоровья. Вы можете есть цветную капусту сырой, приготовленной или использовать ее в качестве заменителя углеводов в различных рецептах, от корки для пиццы до пюре из цветной капусты. Этот двойник брокколи также широко продается в любом продуктовом магазине или на фермерском рынке и доступен круглый год в свежем или замороженном виде.

      В то время как большинство цветной капусты не совсем белого цвета, вы также можете найти:

      • Цветная капуста оранжевого цвета, которая содержит в 25 раз больше витамина А
      • Цветная капуста фиолетового цвета, вкус которой мягче, чем у белых сортов
      • Цветная капуста брокко, более сладкая, светло-зеленая смесь брокколи и цветной капусты 

      Польза для здоровья

      Цветная капуста – универсальный источник питательных веществ. Всего одна порция содержит уровни почти всех витаминов и минералов, в которых нуждается ваш организм. В некоторых случаях, например, в случае с витамином С, вы получаете почти всю суточную потребность.

      Благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому содержанию калорий цветная капуста также помогает сохранять чувство сытости, что делает ее прекрасным дополнением к диете для похудения. Он может даже заменить крахмалистые, высококалорийные продукты, такие как мука, картофель и рис, во многих рецептах.

      Цветная капуста также может быть полезна для здоровья, например:

      Хорошее пищеварение

      Будучи крестоцветным овощем, цветная капуста является отличным источником клетчатки — большинство американцев потребляют менее половины рекомендуемой дневной нормы. Это содержание клетчатки помогает поддерживать здоровое пищеварение, снижая риск расстройств пищеварения, и способствует хорошему росту бактерий в кишечнике. Здоровый бактериальный баланс помогает уменьшить воспаление в организме и снижает риск сердечных заболеваний, снижения когнитивных функций, респираторных заболеваний и ожирения.

      Противораковые свойства

      Многие питательные вещества цветной капусты действуют как антиоксиданты, которые защищают наш организм от повреждения клеток, связанного с такими заболеваниями, как рак. В частности, цветная капуста содержит соединение под названием йод-3-карбинол (I3C), которое, по мнению исследователей, блокирует рост раковых клеток и может предотвратить образование опухолей. Есть также сульфорафан, который, как показывают исследования, может убивать раковые клетки.

      Здоровье сердца

      Исследования показывают, что сульфорафан также помогает снизить уровень холестерина, что помогает очистить артерии от накопления жира. Этот эффект способствует здоровому кровяному давлению и снижает риск сердечных заболеваний. Пищевые волокна цветной капусты также обладают аналогичными свойствами по снижению уровня холестерина.

      Поддержка нервной системы

      Цветная капуста — один из лучших источников холина, питательного вещества, которого большинству людей не хватает. Холин необходим для многих здоровых функций нервной системы, включая регуляцию настроения, память и мышечный контроль. Потребление неадекватных уровней в вашем рационе может повысить риск возрастных когнитивных заболеваний, проблем с печенью и сердечных заболеваний.

      Питание

      Цветная капуста является богатым источником клетчатки, необходимой для хорошей пищеварительной системы и здоровья сердца. Он также содержит почти весь ваш дневной запас витамина С. Исследования показывают, что получение достаточного количества витамина С укрепляет вашу иммунную систему и может помочь уменьшить тяжесть простуды.

      Это также отличный источник:

      • Витамин K
      • Калия
      • Витамины B5 и B6
      • Manganese
      • FOLTAT

      PER SERING 9005

    PER SERING 9005

    PER SERING 9005

    PER SERVING 9005

    . : 27

  • Белки: 2 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 5 г
  • Клетчатка: 2 г
  • Сахар: 2 г
  • Размеры порций

    Врачи советуют есть не менее пяти порций овощей в день в рамках сбалансированной диеты.