Skip to content

Дахц трава полезные свойства: Дахц трава полезные свойства. Польза для здоровья и показания

Содержание

Дахц трава полезные свойства. Польза для здоровья и показания

Содержание

  1. Дахц трава полезные свойства. Польза для здоровья и показания
  2. Армянская трава сибех. Резак обыкновенный (Falcaria vulgaris)
    • Формула цветка
    • В медицине
    • В кулинарии
    • В хозяйстве
  3. Армянская трава дахц. Волшебные травы Армении
  4. Армянская трава бохи.
  5. Видео душица (орегано) лечебные свойства, рецепт чая, противопоказания

Дахц трава полезные свойства. Польза для здоровья и показания

Многие тысячелетия подряд люди ценят ее за полезные свойства. Научными исследованиями была подтверждена ценность травы, содержащей эфирные масла. Британские ученые обнаружили, что они являются антибиотиками .

Сильное антисептическое действие может успешно противостоять размножению даже сильных паразитов — золотистых стафилококков, лямблий. Кроме масел, содержит используемые промышленностью дубильные вещества.

Народная медицина использует эту травку значительно шире . Она является составляющей многих рецептов от разных заболеваний, при этом ее действие может быть очень различным на разных людей, даже иметь противопоказания.

Чтобы применять ее с наибольшей пользой, следует знать спектр полезных свойств, ограничения при приеме.

Настои с этой травой рекомендуют при простуде, расстройствах желудка, как успокоительное, снотворное, для поднятия тонуса, даже при психических расстройствах.

Народные рецепты советуют применять настои также для улучшения аппетита, пищеварения.

Используют для наружного применения . Настои добавляют в ванны, примочки, полезные при рахите, золотухе, зудящей сыпи, нарывах и фурункулах.

Прикладывание свежих листьев окажет смягчающее действие на кожные уплотнения. Сухим порошком хорошо пересыпать вещи, предупреждая появление моли.

Наши далекие предки, называя эфирное масло травки «хмелевым» , использовали его для снятия зубной боли. В косметологии она используется, как ароматная природная отдушка мыла.

Вы знаете, в чем содержится фосфор , в каких продуктах питания его больше всего? Ответ на вопрос ищите в нашей публикации.

Список продуктов с высоким содержанием йода можно найти в этой статье .

Армянская трава сибех. Резак обыкновенный (Falcaria vulgaris)

Син.: омега полевая, перекатчик, перекатичник, серпорез.

Резак обыкновенный — это травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных, является одним из самых первых весенних растений. Принадлежит к ядовитым растениям, однако весенние всходы употребляются в национальных блюдах некоторых стран.

Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка резака обыкновенного: * Ч(5-0)Л5Т5П(2).

В медицине

Резак обыкновенный входит в категорию ядовитых растений и в официальной медицине не используется. Однако, применяется в народной медицине некоторых народов наружно в качестве ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства, а также внутрь при лечении заболеваний желудка и в качестве мочегонного средства.

Противопоказания и побочные действия

Употребление растения внутрь нежелательно, так как резак ядовит. При отравлении резаком требуется как можно быстрее промыть желудок и вызвать бригаду «скорой помощи». Применение резака обыкновенного крайне противопоказано в период беременности, кормления грудью и в детском возрасте!

В кулинарии

Резак обыкновенный появляется весной одним из самых первых. Его весенние всходы съедобны очень короткий период времени, пока листья не станут грубыми и не поменяют нежно-зеленый цвет на сине-зеленый.

Молодая зелень резака по вкусу слегка напоминает борщевик: типичный сладковатый и «овощной» вкус без горечи. Самые молодые листья используются в салатах, а подросшие листья лучше добавлять в блюда, требующие тепловой обработки: в любые начинки для пирогов, пюре и супы, картофельные клецки и зразы и т.п.

Подросшие части растения обладают острым пряным вкусом. В Армении такие розетки листьев отваривают и используют как пикантную пряную приправу к блюдам или как самостоятельное овощное блюдо в варёном или маринованном виде.

Плоды резака обыкновенного в Молдове применяются в пищу в качестве заменителя тмина, а в некоторых других республиках плоды добавляют в тесто при выпечке хлебных изделий для их ароматизации.

В хозяйстве

Резак обыкновенный относится к сорным растениям, которые чаще всего засоряют посевы многолетних трав. Также резак любит расти вместе с зерновыми и пропашными культурами. Чтобы защититься от зарастания культур резаком, нужно провести следующие защитные мероприятия: лущение стерни с последующей глубокой вспашкой, тщательную предпосевную обработку почвы, скашивание сорняка до цветения.

Армянская трава дахц. Волшебные травы Армении

Сбор чая – это всегда кропотливая ручная работа. Листья чая, черного или травянистого, настолько хрупкие, что любая машина для сборки способна испортить вкус и аромат будущей заварки. В Международный день чая Sputnik Армения расскажет об особенностях армянского чая.

Для многих не секрет, что Армения является страной активно употребляющей кофе. Тем не менее, сегодня, почти из каждого дома пахнет не только ароматным кофе, но и самым настоящим чаем, состоящим из натуральных горных трав.

Учитывая то, что Армения горная страна, большинство трав, растущих на склонах, стали использовать для изготовления чая. Производители армянского чая даже вывели закономерность — «чем выше гора, тем чище и ароматнее трава, из которой готовят этот древний напиток».

Известно, что чай родом из Китая, и что происхождение напитка связано с именем второго императора Китая Шеном Нунгом (Shen Nung), правящего примерно в 2737 году до н.э. Легенда гласит, что император случайно опустил листочки чайного дерева в сосуд с кипятком. С тех пор напиток распространился по всему миру и стал неотъемлемой частью как официальных церемоний, так и посиделок с друзьями.

В Армении черный чай практически не выращивается, однако существует великое множество напитков, создаваемых на основе черного чая и его сочетания с армянскими горными травами.

«Травянистые чаи распространены во всех регионах Армении, но в массовый обиход вошли чай из чабреца, ромашки, цветка граната, шиповника, который хранит в себе большие запасы витамина C», — рассказывает Sputnik Армения производитель армянского чая Геворг Абраамян.

Относительно цветка граната Геворг отмечает, что данный вид имеет очень резкий, горький, терпкий вкус, но с добавлением к нему различных трав получается приятное душистое и очень нежное сочетание. Сама компания по производству травянистых чаев готовит чай из шести видов трав как для быстрого пользования — в пакетиках, так и крупнолистовой.

О том, что горные травы помимо вкуса, обладают и лечебными свойствами, наши предки знали всегда и использовали их не только для заварки чая, но и для приготовления блюд. Например, гранатовый цветок может служить лекарством при сахарном диабете, ведь семена и цветки граната способны снижать уровень сахара в крови.

Измельченные цветки граната и ореха используют как лекарство от кашля.

«Моя дочь 7 лет назад заболела. Все симптомы простуды прошли, а вот очень сильный кашель остался. Мы три месяца бегали по врачам, по больницам и перепробовали все: от ультрафиолетового лечения бронхов до уколов и антибиотиков. Во время очередного приступа кашля, я расстроилась и вышла в слезах во двор. Наша соседка, узнав, в чем дело, дала мне горсть цветка ореха и сказала, как заварить чай из него. После недельного курса чайной терапии мой ребенок поправился», — сказала в беседе со Sputnik Армения любительница травянистых чаев Джемма Кочарян.

Но растения нужно использовать умело. Любители чая скажут, что чабрец (на армянском «урц») — противопоказан гипотоникам, ведь он опускает давление, а мята (арм. — «нана»), наоборот, поднимает.

«Очень полезно пить травяной чай после употребления тяжелой пищи», — отмечает менеджер Чайной лавки в Ереване Ваге Испирян и добавляет, что травянистый чай в Армении чаще заказывают туристы и местные жители преклонного возраста, а молодежь больше предпочитает фруктовые чаи.

Даже Чрезвычайный и Полномочный посол Индии в Армении Суреш Бабун признался Sputnik Армения, что с тех пор, как переехал в Армению, перешел на употребление чая из чабреца и мяты.

Сегодня ассортимент армянского чая впечатляет. Бабушка Ануш торгует травами у входа в один из рынков столицы и говорит, что сама ездит на сезонные «сборы» в Дилижан, Бюракан и Севан. После моет и сушит травы, поэтому за качество своего чая ручается сама. Бабушка делится еще одним полезным свойством чабреца — при головных болях чашечка чая поможет облегчить страдания.

Немало полезных свойств и среди других трав, к примеру, мята — отличное болеутоляющие, а душица — успокаивает нервы.

Всем любителям чая известно, что этот ароматный и душистый напиток не только согревает в холодную погоду, но и расслабляет, располагая к теплой и дружеской беседе.

Армянская трава бохи.

Зелень весной это жизнь…

И так здрасьте дорогие мои читатели.Этим солнечным апрельским днем грех не рассказать о нашей весне, о зеленном море, об армянской традиционной и здоровой растительной пище. Летом все сгорит под высокогорным солнцем, ну а сейчас самая пора подправить после зимы здоровье, получить в избытке витамины и все полезные вещества которыми так богата наша растительность.

Начнем что ли…Армянская кухня такая же древняя, как и ее история, как земля, на которой она зародилась. Наши кулинарные традиции насчитывают более 2000 лет, так уж повелось, люди ели всегда. Обилие мяса на армянском столе это результат древнейшего развития скотоводства. Ну а скотоводство как логическое продолжение стало источником разнообразных молочных изделий в основном всевозможных сыров, а также кисломолочных продуктов. Армянская кухня всегда славилась во всем мире своей гламурностью, и вкусом, поверьте, ее не спутаешь с другой не менее вкусной по моему кухней других народов. Хотя ради справедливости хочется сказать что по крайней мере на Кавказе многие кушанья очень похожи, разница лишь в специях и технологии готовки, а это на мой взгляд в корне меняет многое. Один лишь традиционный шашлык ( хоровац) с запеченными овощами насквозь пропитанный дымом виноградной лозы бесценен. Думаю не найти человека кто бы не отличил армянский от другого национального. По мне такая большая комплектация нашего шашлыка идет от нашего сердца, доброго как у бога. Думается мне что это традиционное блюдо здоровое, так как несет в себе всю гамму полезных веществ и белки, и углеводы, и витамины… Одним словом шашлыком здоровье не испортишь однозначно. Это как предисловие…Пошли дальше.

Не менее большее значение армяне придают использованию трав, овощей и фруктов. Как и всюду в Закавказье, их употребляют сырыми, сушеными, квашеными и маринованными; помимо этого они служат обязательными компонентами при приготовлении различных блюд. При этом не только травы, овощи, но и фрукты широко используются в процессе готовки, что придает им вот тот самый гламур и своеобразный вкус о котором я говорил в начале. Армянский стол немыслим без всевозможных овощей и трав Многие из них практически не готовят. Овощной стол щедро дополняется всевозможными пряными травами, кстати многие из них дикорастущие, их около трехсот если не больше, один лишь арцахский (карабахский) женгялов ац чего стоит, в нем как минимум 10-15 разновидностей трав.

Все вы великолепно знаете разновидности столовой зелени. кинзу, укроп, базилик, тархун, сельдерей итд, уверен эти и другие травы давно имеют место на ваших столах. Есть еще множество трав которые перед употреблением готовят, варят, жарят и парят. Вот теперь пришло самое мое любимое место в этой статье.Пока не начал попрошу прощения, так как попытаюсь описать те блюда которые я люблю и которые готовила моя мама, царство ей небесное, и нынче не менее вкусно готовят моя супруга, теща, и что ем у родственников.
Суп со щавелем не наше блюдо, но я его могу есть вечно.С яйцом, со сментаной… Ухххх как захотелось сегодня же закажу нашим…

Авелук или просто конский щавель.Обожаю его. Увидев сушенную косичку этого растения уже мурашки по коже, а коково насладится изьящным ни на что не похожим вкусом супа с авелуком, с жареным лучком, картофелем, чечевицей. ммммм… или салатом из авелука, не менее вкусного. Его, сушенного, замачивают на сутки, варят, процеживают и добавляют в предворительно обжаренный лук и доводят до готовности. Говорят кто часто ест авелук ни когда не заболеет болезнями желудочно-кишечного тракта, врачи зуб дают! во как

Сибех, или резак по научному варится, парится, жарится с яйцом и маслом. При еде можно добавить мацун с с натертым чесноком. Пальчики оближешь.

Шедевр армянской кулинарии ботва репы или бурака. Воистину насладится этим удается только весной, листья сочные и мягкие. Принято его есть обжаренным с яйцом, или же без яйца с мацуном и чесноком, кому как нравится…

Приблизительно так же готовится как минимум 30 трав… Спанах ( шпинат) мандак, телук, чнчхапашар, пиперт, гязрук, банджар и многие другие.Простите, столько вспомнил.

Портулак или дандур по нашему это нечто… Дикорастущий сорняк круто может изменить ваше представление о вкусной еде. Дандур это наше летнее соленье, его варят, добавляют специи рубленный чеснок, растительное масло, грецкие орехи, уксус, и вот тебе и маринад, самый что ни на есть.

Шушан (бутень), его предназначение такое же, Его домохозяйки маринуют и зимой вуаля весна на столе.Не говоря уж о его целебных свойствах.

Женгялов ац-хлебная лепёшка, пирожок, чебурек, если хотите с начинкой из мелко нарезанной зелени различных растений, традиционное блюдо в кухне армян Арцаха. Вот тут явно понадобится мудрость и опытность домохозяйки, от этого зависит вкус блюда.

И на последок как бы наевшись…Если насытившись не поем хлеб с сыром и зеленью то грош цена сьеденному. Я так думаю!

Видео душица (орегано) лечебные свойства, рецепт чая, противопоказания

Трава дахц, что это. Основные продукты и любимые блюда

Содержание

  1. Трава дахц, что это. Основные продукты и любимые блюда
  2. Урц трава на русском. Топ-5 самых полезных армянских трав
  3. Армянская трава нана. Секрет идеального армянского шашлыка без замачивания
  4. Дахц википедия. Кошачья мята (котовник лимонный)
  5. Армянская зелень.
  6. Трава которую едят армяне. Israel › Блог › Наше зеленное наследие

Трава дахц, что это. Основные продукты и любимые блюда

Одними из главных блюд на столе здесь всегда были мясные. Занимавшиеся охотой жители древнего государства Урарту, которое существовало на территории Армянского нагорья в 8-6 веках до н. э., употребляли в пищу мясо диких животных: оленя, горного барана, безоарового козла. Мясо жарили над очагом, нанизывая на деревянные палки, позже на металлические пруты – шампуры. Был распространен и другой способ: тушу животного помещали между горячих камней и накрывали раскаленными камнями сверху. Позднее армяне стали заниматься скотоводством и разведением домашней птицы. Греческий историк Ксенофонт (V-IV века до н. э.), который побывал в Армении, описывал быт местных жителей: «…в домах находились козы, овцы, коровы и птица со своими детенышами». Много блюд готовили и из пернатой дичи: перепелов, серых куропаток, диких гусей и уток, лебедей, журавлей и куликов.
Сейчас здесь предпочитают всем остальным блюда из говядины и баранины (реже готовят кушанья из свинины, мяса буйволов), а также из домашней птицы – кур, гусей, индеек, уток. Некоторые кушанья, например, арганак из оленины и курицы, готовят, используя одновременно несколько видов мяса. Мясные супы (бозбаш, кололик, хаш) не только в разных районах, но даже в разных семьях нередко варят по рецептам, которые отличаются от «основных», общепринятых. Например, бозбаш из бараньей грудинки с овощами и фруктами, в который добавляют винный уксус, лимонный или гранатовый сок, по-разному готовят в Ереване, Эчмиадзине, Сисиане; отличаются друг от друга летний и зимний рецепты этого кушанья.
Немало вторых блюд ( толму, кололак, различные запеканки, бораки – пельмени ) готовят из молотого мяса. Популярны в Армении и кушанья из цельного или нарезанного кусками мяса, которое обжаривают на открытом огне ( шашлык ), запекают в глиняной посуде вместе с овощами ( кчуч ), обжаривают, потом тушат с овощами и фруктами ( пастынер ), отваривают, затем обжаривают и снова отваривают в получившемся бульоне, добавляя овощи и фрукты ( тыал ).
Готовят здесь и консервированный тыал. Такое мясо обрабатывают солью и обжаривают на курдючном сале, а не на топленом или сливочном масле, как обычный. В прежние времена тыал могли хранить в течение всей зимы в герметически закрытых кувшинах, которые закапывали в землю. Заготавливают впрок и вяленое мясо (бастурму), копченую свинину (хозапухт), копченые колбасы (ароматный мясной суджух с чесночком, перчиком, корицей и другими пряностями).
Из птицы варят супы: таронский суп, тархану с лапшой на курином бульоне и другие. Для вторых блюд курицу обычно отваривают или тушат, но не жарят. Обычно их готовят по такой схеме: нарезанную кусками отваренную до готовности или полуготовности курицу, которую иногда также обжаривают, заливают готовой подливой или небольшим количеством бульона с добавлением фруктов и овощей и прогревают или тушат. И, заметьте, армянские блюда из птицы, как правило, не бывают острыми: к ним добавляют кисло-сладкие приправы из фруктов и сухофруктов – яблок, кизила, кураги, чернослива, изюма. Подают птицу обычно с рисом, молодыми стручками бамии и другими нейтральными по вкусу гарнирами.

Урц трава на русском. Топ-5 самых полезных армянских трав

Лекарственные травы, которыми так богата Армения, издавна заменяли лекарей, в особенности хирургов: при недомогании люди пили травяные настои, а листья и лепески растений прикладывали к ранам, чтобы те быстро зажили и затянулись.

По разным данным, на территории Армении произрастает около 300 видов съедобных растений. Бытует мнение, что все эти виды можно употреблять в пищу, однако нужно быть аккуратнее, поскольку некоторые из них ядовиты и только их стебли и листья можно применять в лечебных целях.

Немало людей по всему миру являются приверженцами фитотерапии (лечения лекарственными растениями), считая консервативное медикаментозное лечение не самым эффективным, а иногда и опасным.

И так, ознакомимся с пятеркой самых полезных трав, растущих на земле армянской.

Чабрец (урц)

Натуральный горный чабрец (или тимьян) в виде стеблей с листьями может стать отличной добавкой к чаю. Его пряный вкус отлично дополняет аромат черного чая, к тому же его можно употреблять отдельно. В пищу его используют в свежем или сушеном виде. На его основе можно готовить также мази, настои и эфирные масла.

Из чабреца получают препараты, помогающие при вздутии живота, болезнях желудочно-кишечного тракта, холецистите, цистите, зобе, нервных расстройствах и бессоннице, а также кровотечениях.

Паровая ванна с чабрецом — отличное средство для людей, имеющих проблемы с кожей, а также для тех, кому необходимо успокоить нервы.

В Армении можно приобрести спирт на основе трав чабреца, который оказывает благотворное воздействие на сердце, лечит болезни почек и выступает в качестве противоспазматического средства.

Щавель (авелук)

Это целебное растение оказывает положительное воздействие на организм, поэтому активно применяется в народной медицине. Конский щавель содержит в себе витамины C, B1, K, каротин, эфирные масла, органические кислоты и минеральные вещества.

В малых количествах щавель действует как закрепляющее средство, а в больших — как слабительное. При гастрите с пониженной кислотностью он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение. Щавелевый сок в небольших дозах может применяться как желчегонное средство.

В народной медицине настои из корней и листьев щавеля применяются как кровоостанавливающее, противовоспалительное средство.

Мята (нана)

В природе есть несколько сортов этого растения. Основные — перечная, полевая и душистая мята.

Мята перечная обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами. Масло мяты входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, всевозможные мази.

Это растение способно улучшить пищеварение, снимает тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях.

Отварами из листьев мяты дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах. Ими снимают боли в животе, сердечные боли, изжогу. Мятные ванны обладают успокаивающими свойствами. Ментол — главный компонент мятной эссенции, которую добавляют в зубную пасту, различные порошки, одеколоны, эликсиры.

Зверобой (аревкуйрик)

На армянской земле произрастает также зверобой. В медицинских целях используют в основном траву зверобоя — листья и молодые побеги.

Это растение содержит в себе токоферолы, флаваноиды, эфирное масло гиперицин, дубильные вещества, витамины P и PP, витамин C, каротин, макро- и микроэлементы, никотиновую кислоту, азулен, провитамин А, инвертный сахар.

Корни растения используют при туберкулезе костей и дизентерии. Зверобой полезен для человеческого организма, но опасен для животных. В армиях разных стран нередко настои и отвары из зверобоя давали солдатам, которые совершали длительные пешие походы.

Чай из зверобоя нормализует работу желудка и кишечника, стимулирует функцию внутренней секреции.

Ромашка аптечная (Ерицук)

Всем известно, что ромашковый чай успокаивает нервы, а настои из ромашки помогают при лечении некоторых кожных заболеваний и болезней горла.

Аптечная ромашка обладает спазмолитическими, слабовяжущими, противовоспалительными, антисептическими, ветрогонными, потогонными и заживляющими свойствами.

Настой цветков ромашки аптечной используют при диарее и проблемах пищеварения, при спазмах кишечника, коликах у новорожденных. Настой также повышает аппетит и улучшает пищеварение, успокаивает слизистую желудка (показан тем, у кого повышена кислотность желудочного сока), обладает ветрогонными свойствами (устраняет метеоризм).

Sputnik Армения рекомендует не злоупотреблять травяными настоями и чаями во избежание ухудшения самочувствия.

Армянская трава нана. Секрет идеального армянского шашлыка без замачивания

Наконец-то природа нас начала баловать чудесной, тёплой погодой, а это значит, что наступила пора шашлыка, приправленного умиротворением вечера, дружеским общением и душевным теплом. В этой статье постараемся раскрыть некоторые секреты приготовления идеального армянского шашлыка . Армянские повара шутят: «научился готовить шашлык – когда начал ходить».

Для начала нужно подготовить угли. Очень важно правильно их разогреть, ведь к каждому мясу, есть свой жар. К примеру свинине нужен умеренный жар, поэтому шашлычник должен уметь «управлять огнём» , чтобы шашлык получился не только вкусным, но и визуально привлекательным и румяным.

Пока угли разогреваются, следует заняться подготовкой мяса. Нарезать его следует кусочками по 50-60 гр. Далее нужно добавить приправы к мясу. На 1 кг мяса свинины пойдёт горстка соли, щепотка чёрного перца. Здесь конечно многое зависит от ощущений шашлычника , ведь блюдо нельзя пересолить и острота должна быть в меру, так сказать «приятная острота». Дальше добавляют паприку , больше для цвета чем для вкуса. При этом её также хватит щепотки, чтобы понимать о степени подрумянивания мяса. Другими словами не нужно чтобы шашлык румянился за счёт паприки. Далее добавляют базилик, или как о нём говорят в Армении: «Королева всех трав». Базилик даёт особенный аромат шашлыку . И последняя пряность – цитрон, исконная армянская специя. Хоть повара и говорят о схожести цитрона с тархуном, но армянские шашлычники всё же признают только цитрон с своём блюде. Базилик и цитрон также добавляют по щепотке. Далее режут полукольцами репчатый лук и как бы перетирая, добавляют его к мясу.

Ещё один секрет идеального шашлыка, это добавление подсолнечного масла. На 1 кг мяса – 30 мл масла. И в конце нужно добавить обычной чистой воды, но не наливая а как бы взбрызгивая мясо. Армяне говорят: «когда мы вбрызгиваем воду в шашлык, мы добавляем в него свою душу».

Когда все ингредиенты добавлены, остаётся просто перемешать их руками. Такой шашлык не нужно выдерживать несколько часов в маринаде, а можно жарить сразу. Мясо нужно одевать на шампур, так чтобы оно плотно лежало на шампуре, и между кусочками должно быть расстояние в один палец. Следить за жаркой шашлыка нужно внимательно, периодически переворачивая его и поправляя угли. Свинина готовится примерно 15-20 минут а баранина в 2-3 раза дольше.

Ошибочное мнение состоит в том чтобы добавить в шашлык как можно больше различных специй. Конечно, можно проявить фантазию, но она должна быть в рамках подходящих тому или иному мясу специй. К примеру, для куриного шашлыка подойдут кориандр, укроп, петрушка, корица, имбирь, тмин. А для баранины – розмарин, чабрец и орегано.

    Дахц википедия. Кошачья мята (котовник лимонный)

    Кошачья мята — это Nepeta cataria, один из видов котовника. Кошачьим его назвали, потому что кошки просто сходят с ума от него (но все же предпочитают валерьяну). Вы только посмотрите на фото внизу, какая довольная рожица у этого рыжика в зарослях непеты.

      Пряное и съедобное растение обладает легким ароматом лимона, поэтому его еще называют котовником лимонным. Можно встретить еще несколько названий — шандра душистая, кошачья трава, матошник, полевой бальзам и др.

      Вырастить у себя в саду кошачью мяту — двойное удовольствие. Во-первых, красивый цветок на клумбе, во-вторых, полезная для здоровья трава. Конечно, если у вас нет кошек, которые могут попросту валяться на ней, а заодно потоптать соседние цветы. Но могу вас успокоить, только треть кошек западают на котовник.

      • Стебель и листья — зеленые опушенные, как бы бархатистые, края листьев зубчатые.
      • Цветки очень мелкие, беловатые с фиолетовыми крапинками. Они собраны в длинные соцветия. У культурных сортов цветочки крупнее и края у них волнистые.
      • Запах: в основном лимонный и почти незаметный запах герани.
      • Цветение: июнь-июль.
      • Срок жизни: многолетник, растет на одном месте около 3-5 лет.
      • Высота: 50-100 см.
      • Плоды: созревают в июле-августе, сухой плод распадается на 4 темно-коричневых орешка.

      Вырастить котовник лимонный можно из семян, при этом учтите, что они всходят только через 2 недели. Чтобы растения зацвели этим же летом, высевают семена на рассаду в марте и пересаживают в мае после того, как появятся 3-4 листочка.

      Разросшийся за лето кустик, если его не обрезать, осенью дает обильный самопосев.

      Если вы не хотите возиться с пересадками, высевайте семена прямо в открытый грунт весной или осенью, но всхожесть будет зависеть от погоды. Но если защитить посевы от заморозков, всхожесть будет хорошей, так как кошачья мята относительно морозостойкое и неприхотливое растение.

      Можно размножать его и вегетативно – делением корневищ.

      Выберете на участке легкие, хорошо дренированные почвы и желательно солнце, но можно и полутень.

      Кошачья мята — засухоустойчивое растение, но влагу любит и нуждается в своевременном поливе, особенно в засушливое лето и после первой срезки.

      Чтобы  ваш куст более сильным и пышным, пользуйтесь органическими (навоз, перегной) и минеральными (суперфосфат)  удобрениями. Прополка и рыхление тоже поможет вырастить хороший урожай.

      Не срезайте листья или ветки на первый год жизни растения, дайте кустику сформироваться и окрепнуть. Гораздо больше целебной травы вы заготовите, срезая ее на второй – третий год после посадки.

      При сборе используется вся надземная часть растения – стебель, листья, цветки. Для этого, в июне – августе, до завязывания семян,  обрежьте основной стебель на высоте 10 см от земли.

      Сушить уже измельченные растения лучше в темном проветриваемом месте, можно на открытом воздухе под плотным навесом. При этом запах и вкус сохраняются в полной мере, но не года. Траву лучше заготовить только до следующего урожая.

      Котовник лимонный обладает приятным ароматом и множеством полезных свойств.

      В медицине используется для приготовления тонизирующего чая, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным, болеутоляющим и отхаркивающим действием. Применяется в гинекологии, при желудочно-кишечных и простудных заболеваниях. Эфирное масло котовника обладает выраженным антимикробным действием.

      На кухне его можно добавлять к блюдам из рыбы и мяса, также подойдет для сладких блюд – компота и варенья. А чай с парой листочков лимонного котовника избавит вас от бессонницы.

      Кроме кошачьей мяты у котовника есть другие декоративные виды, предназначенные исключительно для красоты в саду. Вы можете посмотреть описания и фотографии тут .

    Армянская зелень.

    Лаваш — всегда голова. Армяне не завтракают, не обедают и не ужинают. Они садятся «есть хлеб». Именно так в языке обозначается любая из стадий трехразового приема пищи. А хлеб — это лаваш. Выпекаемый, как предки учили, только в глиняном очаге — тонире.

    Который, в свою очередь, разжигают только сухой виноградной лозой. Сушеный лаваш может храниться до полугода. Но если хочешь из сушеного получить совсем как свежий, смочи его водой с питьевой содой и накрой марлей на полчаса. Армянская кухня — это много труда и тысяча секретов.

    Что русскому сорняк, армянину — закуска. Триста и еще чуть больше дикорастущих трав кладут повара в блюда, в приправы и специи. Куда и какие, не скажу, зато открою тысяча первый секрет этой кухни — везде очень много соли и лука.

    Зелень, сыры, овощи и другую закуску, которая нужна, чтоб аппетит раззадорить, на любом кавказском столе найдешь. А вот баскыртат -только в Армении. Баскыртат означает «разрезанный на ниточки». Ниточки из отварной говядины нужно смешать с грецким орехом и кинзой и полить мацуном, специальным соусом, похожим на йогурт, только не сладким. Жевать баскыртат не надо — сам в животе тает.

    Поговорку про то, что завтрак нужно есть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу, помнишь? Очень правильная поговорка, но армяне делают все наоборот. Все самое жирное, острое, концентрированное едят вечером. А «первое» стараются съесть и в обед, и на ужин. Потому что так много и так вкусно, как в Армении, «первые» не готовят нигде.

    Самое известное — хаш. Что это? Борщ знаешь? Совсем не похоже. Хотя бы потому, что хаш варят — из говяжьих или бараньих ног и рубцов — восемь часов. Густая получается вещь. А перед варкой мясо для хаша (а больше ничего в него и не кладут) еще 5-6 часов вымачивают в проточной воде. Хочешь вкусно кушать, запасись терпением.

    Чтобы приготовить бозбаш по-эчмиадзински и путук, нужно взять одни и те же продукты. Главным образом, мясо (лучше молодого ягненка) и горох, желательно крупный нахут. Продукты одинаковые, а блюда совершенно разные. Кто его знает, почему. Хотя армянские повара используют много зелени, их работа не для вегетарианцев.

    Потому что даже чечевицу и курагу для супов «воспи апур» и «яйни» они норовят отварить на мясном бульоне. А потом еще непременно положат тебе в тарелку мясной кусок пожирнее. Или заправят кушанье не менее скоромной смесью из яйца и молока. Так готовится чулумбур — рисовый суп с жареным луком. Единственное, что может вегетарианец кушать без боязни, это спас. Его и самому приготовить несложно: нужно всего лишь развести мацун водой и смешать его с пшеничной мукой, яйцами, жареным луком и мятой.

    У армянского радио спросили: «Кто на Кавказе готовит самый вкусный шашлык?» «Спасибо за комплимент», — ответило армянское радио. Много есть причин, почему армянские шашлыки хоровац такие аппетитные. Особенно, если их в лаваш завернуть. Наши горные соседи, завидуя, говорят: потому что сало кладете. Это правда. И карси хоровац (шашлык на мангале) и хазани хоровац (это шашлык, который делают в кастрюле) жарят вперемешку с курдючным салом. Но разве только поэтому мясо получается таким сочным? А коньяку «Наири» добавить в маринад? А гранатовым соком полить? Забыл?

    Мясо в виноградные листья кладут многие, но армянская толма самая вкусная. Грузины, конечно, скажут «вах!». Хорошо, у них долма тоже самая вкусная. Пусть им тоже будет приятно. Зато у них не готовят тисвжик и кюфту. Для тисвжика нужны внутренности — сердце, печень, легкие. Все это вместе с салом режется одинаковыми кусочками, а потом жарится на сковороде до полуготовности. Затем к мясу добавляют репчатый лук, томат-пюре, соль, перец и доводят кушанье под крышкой до готовности. После чего посыпают зеленью.

    Кюфту готовят двумя способами. Древним — для солидных людей, которые не привыкли торопиться. И современным. Через мясорубку. Хотя как можно доверить бездушной машине свой обед? И потом кюфта — это не фрикадельки. Парное телячье мясо надо порезать и отбить каменной колотушкой так тоненько, чтобы зубам работы не было. Получается не фарш, а сплошная масса, куда кладут яйца, пассерованный лук, специи, молоко и из которой лепят, а потом варят мясные комочки.

    Хорошее мясо на Кавказе найти несложно. А вот такой форели, как ишхан, кроме как в Севане нигде не водится. Когда-то ереванская знать сооружала специальные водоемы цкнатесанк, чтобы в доме всегда была свежая ишхан.

    Кушаний из форели много (даже плов у нас некоторые делают с кусочками рыбы), но с ишхан хоровац, жаренной на вертеле, мало что сравнится. Хочешь еще один секрет? Потому что ее нужно маслом обмазать и чуть-чуть салом нашпиговать. А ты как думал?

    Армянское золото-абрикос!

    Трава которую едят армяне. Israel › Блог › Наше зеленное наследие

    Зелень весной это жизнь…

    И так здрасьте дорогие мои читатели.Этим солнечным апрельским днем грех не рассказать о нашей весне, о зеленном море, об армянской традиционной и здоровой растительной пище. Летом все сгорит под высокогорным солнцем, ну а сейчас самая пора подправить после зимы здоровье, получить в избытке витамины и все полезные вещества которыми так богата наша растительность.

    Начнем что ли…Армянская кухня такая же древняя, как и ее история, как земля, на которой она зародилась. Наши кулинарные традиции насчитывают более 2000 лет, так уж повелось, люди ели всегда. Обилие мяса на армянском столе это результат древнейшего развития скотоводства. Ну а скотоводство как логическое продолжение стало источником разнообразных молочных изделий в основном всевозможных сыров, а также кисломолочных продуктов. Армянская кухня всегда славилась во всем мире своей гламурностью, и вкусом, поверьте, ее не спутаешь с другой не менее вкусной по моему кухней других народов. Хотя ради справедливости хочется сказать что по крайней мере на Кавказе многие кушанья очень похожи, разница лишь в специях и технологии готовки, а это на мой взгляд в корне меняет многое. Один лишь традиционный шашлык ( хоровац) с запеченными овощами насквозь пропитанный дымом виноградной лозы бесценен. Думаю не найти человека кто бы не отличил армянский от другого национального. По мне такая большая комплектация нашего шашлыка идет от нашего сердца, доброго как у бога. Думается мне что это традиционное блюдо здоровое, так как несет в себе всю гамму полезных веществ и белки, и углеводы, и витамины… Одним словом шашлыком здоровье не испортишь однозначно. Это как предисловие…Пошли дальше.

    Не менее большее значение армяне придают использованию трав, овощей и фруктов. Как и всюду в Закавказье, их употребляют сырыми, сушеными, квашеными и маринованными; помимо этого они служат обязательными компонентами при приготовлении различных блюд. При этом не только травы, овощи, но и фрукты широко используются в процессе готовки, что придает им вот тот самый гламур и своеобразный вкус о котором я говорил в начале. Армянский стол немыслим без всевозможных овощей и трав Многие из них практически не готовят. Овощной стол щедро дополняется всевозможными пряными травами, кстати многие из них дикорастущие, их около трехсот если не больше, один лишь арцахский (карабахский) женгялов ац чего стоит, в нем как минимум 10-15 разновидностей трав.

    Все вы великолепно знаете разновидности столовой зелени. кинзу, укроп, базилик, тархун, сельдерей итд, уверен эти и другие травы давно имеют место на ваших столах. Есть еще множество трав которые перед употреблением готовят, варят, жарят и парят. Вот теперь пришло самое мое любимое место в этой статье.Пока не начал попрошу прощения, так как попытаюсь описать те блюда которые я люблю и которые готовила моя мама, царство ей небесное, и нынче не менее вкусно готовят моя супруга, теща, и что ем у родственников.
    Суп со щавелем не наше блюдо, но я его могу есть вечно.С яйцом, со сментаной… Ухххх как захотелось сегодня же закажу нашим…

    Авелук или просто конский щавель.Обожаю его. Увидев сушенную косичку этого растения уже мурашки по коже, а коково насладится изьящным ни на что не похожим вкусом супа с авелуком, с жареным лучком, картофелем, чечевицей. ммммм… или салатом из авелука, не менее вкусного. Его, сушенного, замачивают на сутки, варят, процеживают и добавляют в предворительно обжаренный лук и доводят до готовности. Говорят кто часто ест авелук ни когда не заболеет болезнями желудочно-кишечного тракта, врачи зуб дают! во как

    Сибех, или резак по научному варится, парится, жарится с яйцом и маслом. При еде можно добавить мацун с с натертым чесноком.Пальчики оближешь.

    Шедевр армянской кулинарии ботва репы или бурака. Воистину насладится этим удается только весной, листья сочные и мягкие. Принято его есть обжаренным с яйцом, или же без яйца с мацуном и чесноком, кому как нравится…

    Приблизительно так же готовится как минимум 30 трав… Спанах ( шпинат) мандак, телук, чнчхапашар, пиперт, гязрук, банджар и многие другие.Простите, столько вспомнил.

    Портулак или дандур по нашему это нечто… Дикорастущий сорняк круто может изменить ваше представление о вкусной еде. Дандур это наше летнее соленье, его варят, добавляют специи рубленный чеснок, растительное масло, грецкие орехи, уксус, и вот тебе и маринад, самый что ни на есть.

    Шушан (бутень), его предназначение такое же, Его домохозяйки маринуют и зимой вуаля весна на столе.Не говоря уж о его целебных свойствах.

    Женгялов ац-хлебная лепёшка, пирожок, чебурек, если хотите с начинкой из мелко нарезанной зелени различных растений, традиционное блюдо в кухне армян Арцаха. Вот тут явно понадобится мудрость и опытность домохозяйки, от этого зависит вкус блюда.

    И на последок как бы наевшись…Если насытившись не поем хлеб с сыром и зеленью то грош цена сьеденному. Я так думаю!

    Сверхъестественная сторона растений – CornellBotanicGardens


    Пэм Шейд

    Окутанные легендами и знаниями, травы обеспечивают физическую связь с верованиями и практиками людей на протяжении веков. Общим элементом среди древних мировоззрений была вера в сверхъестественные силы, доброжелательные и злобные формы, которые, как считалось, управляют природными явлениями, такими как погода, успех или неудача урожая, изобилие или отсутствие дикой природы, а также здоровье и жизнь. благополучие отдельного человека, семьи или общества. Люди обращались к растениям не только за пищей и лекарствами, облегчающими боль и страдания, но и как к средству связи с духовным царством.

    Несколько растений, которые служили мостом к сверхъестественному, являются частью обширной коллекции трав в Саду трав Робисона, где они находятся в разделах Травы древних, Травы в литературе и Лекарственные травы.

    Некоторые из этих растений должны вызывать у нас уважение — не потому, что они открывают путь к сверхъестественному, а потому, что они могут сделать нас больными или еще хуже. Наблюдая за ними в саду трав робисона или в другом месте, наслаждайтесь ими на расстоянии, никогда не прикасаясь и не глотая их части.

    Вот несколько примеров растений со сверхъестественной историей.

    Вербена

    Вербена лекарственная , также известная как трава чародея, имеет давнюю связь с магическими и духовными практиками, восходящими к древним египтянам, грекам и римлянам, а также к кельтским друидам. Основная роль вербены заключалась в защите верующих от злых чар или негативной энергии, а также в очищении священных мест, таких как алтари, церемониальные принадлежности, храмы и частные жилища.

    Мак (

    Papaver somniferum )

    В греческой мифологии Деметре поклонялись как богине земледелия, времен года и урожая, и она наставляла смертных, как выращивать пшеницу и ячмень. Известная история Деметры и ее дочери Персефоны связана с похищением Персефоны Аидом, греческим богом подземного мира. Бог Морфей дал Деметре мак, чтобы облегчить ее горе и страдания. Деметра и ее дочь Персефона также были в центре древнего культа, известного как Элевсинские мистерии. Последователи верили, что две богини обладали медицинскими знаниями и навыками для лечения болезней женщин и детей.

    Смертельный паслен (

    Atropa belladonna )

    Сильно ядовитое растение. Название смертоносного паслена происходит от греческого мифологического персонажа Атропоса, одной из трех судеб, чья роль заключалась в том, чтобы перерезать нить человеческой жизни. Растение использовалось в древние времена как эффективный яд, а также в препаратах для анестезии. Атропин, алкалоид, полученный из растения, по-прежнему используется в хирургии для контроля слюноотделения и регулирования частоты сердечных сокращений. Смертельный паслен, также известный как белладонна, как сообщается, использовался в колдовстве как летающая мазь. Когда растение пропитывали жиром, а затем применяли снаружи, оно вызывало ощущение полета или астральной проекции из-за его галлюциногенных эффектов.

    Белена (

    Hyoscyamus niger )

    Один из ингредиентов, используемых древними египтянами, греками и римлянами для обезболивания. Листья белены являются источником гиосциамина, атропина, гиосцина и скополамина, химических веществ, которые действуют на центральную нервную система. В Средние века растение ассоциировалось с колдовством, так как оно было одним из ингредиентов, используемых для изготовления летающей мази. С беленой нельзя шутить — при попадании внутрь она может вызвать смерть из-за дыхательной и сердечной недостаточности.

    Аконит, аконит (

    Aconitum nepellus )

    В греческой мифологии аконит ассоциировался с богиней Гекатой и был образован из едкой слюны трехголового чудовищного пса Цербера, охранявшего врата ада. Он был указан как один из ингредиентов летающих мазей ведьм, но из-за его смертельной токсичности его применение находится под вопросом. Это одно из самых ядовитых растений Старого Света, которое использовалось для отравления волков, а также врагов-людей.

    Мантия леди (

    Alchemilla mollis ; Alchemilla xanthochlora )

    В Средние века люди думали, что стеклянные капли жидкости, которые образуются за ночь на складчатых листьях Alchemilla , были пропитаны магической эссенцией, которая использовалась для создания философского камня. . Алхимики верили, что Камень может превращать неблагородные металлы в золото, излечивать все болезни и продлевать жизнь. Название Alchemilla происходит от арабского слова «химия», 9.0019 al-kimiya’ и переводится как «маленький алхимик».

    Памела Шейд — куратор Государственного сада трав Робисон-Йорк.

    Адаптогенные травы: преимущества и эффективность

    Адаптогенные травы: преимущества и эффективность

    Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT — Автор Chaunie Brusie — Обновлено 29 июня 2017 г.

    Обзор

    Адаптогены — это растительные лекарственные средства. Они работают, чтобы противодействовать последствиям стресса в организме. Стресс вызывает очень реальные физические изменения в организме, в том числе наносит вред неврологической, эндокринной и иммунной системам. Адаптогены обладают стимулирующими свойствами, которые помогают противодействовать этим вредным эффектам.

    Впервые адаптогены были разработаны и изучены во время Второй мировой войны. Ученые искали способ помочь здоровым пилотам работать на еще более высоком уровне. По сути, они искали «супергеройскую» таблетку, которая позволила бы пилотам летать лучше, быстрее и дольше. И они думали, что нашли его в виде адаптогенов.

    Советский Союз опубликовал военные исследования о стимуляторах под названием Schisandra chinensis , которые использовались. Было обнаружено, что ягоды и семена, съеденные нанайскими охотниками, уменьшали их жажду, голод и истощение. Это даже улучшило их способность видеть ночью.

    Адаптогены действуют на молекулярном уровне, регулируя стабильный баланс в гипоталамо-гипофизарной и надпочечниковой железах. Они участвуют в реакции на стресс. Они работают, «взламывая» реакцию организма на стресс. Как правило, когда наше тело подвергается стрессу, мы проходим через три стадии стресса:

    • фаза тревоги
    • фаза сопротивления
    • фаза истощения

    Когда мы сталкиваемся со стрессором — скажем, начинаем поднимать тяжести — наше тело реагирует: выброс гормонов, таких как адреналин, которые улучшают работу мышц и повышают нашу способность концентрироваться и уделять внимание поставленной задаче в фазе сопротивления. Наше тело буквально сопротивляется стрессору, поэтому мы чувствуем прилив энергии и ясность, благодаря тому, что наше тело дает нам импульс для борьбы со стрессором.

    А затем, когда мы устаем, мы входим в фазу истощения. Адаптогены в основном растягивают эту «золотую середину» — фазу резистентности — позволяя нам дольше оставаться в мощной части.

    Адаптогены изучались как на животных, так и на изолированных нейрональных клетках. Исследователи обнаружили, что они оказывают несколько эффектов на организм:

    • нейропротекторные элементы
    • свойства против усталости
    • антидепрессивные эффекты
    • стимулятор центральной нервной системы

    Да, еще они повышают умственную работоспособность, улучшают внимание, предотвращают стресс и усталость.

    Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, верно? Что ж, согласно исследованиям адаптогенов, они действительно могут быть такими же хорошими, как кажутся.

    Три основных адаптогенных растения были изучены и признаны безопасными и нетоксичными: Eleutherococcus senticosus (сибирский женьшень), Rhodiola rosea (арктический корень) и Schisandra chinensis .

    Сибирский женьшень: Это растение на самом деле не является женьшенем, но действует аналогично. Одно исследование показало, что это может помочь предотвратить усталость, депрессию и стресс.

    Арктический корень: Его иногда называют «корнем розы», он растет в холодном климате Азии и Европы. Это историческое растение, которое использовалось в России и Скандинавии для лечения легких заболеваний, таких как головные боли и грипп.

    Лимонник: Эта трава наиболее полезна для улучшения здоровья печени и стабилизации уровня сахара в крови, а также действует как адаптоген.

    Обзор одного исследования показал, что адаптогены действительно могут использоваться для укрепления здоровья для общего самочувствия и при использовании в качестве дополнения к другим традиционным лекарствам при определенных состояниях и проблемах со здоровьем. Было показано, что они помогают людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми неврологическими расстройствами, особенно теми, которые могут возникать чаще с возрастом.

    Травы улучшают ясность ума у ​​людей со многими заболеваниями. В том же обзоре исследования было обнаружено, что арктический корень помогает повысить активность и продуктивность при использовании вместе с антидепрессантами, не вызывая при этом серьезных задокументированных побочных эффектов. Это также помогает людям быстрее прийти в норму и чувствовать себя более энергичными после таких болезней, как грипп.

    Лимонник оказался наиболее полезным при использовании у людей с общим истощением и низкой физической и умственной работоспособностью. Также было обнаружено, что он особенно полезен при некоторых неврологических расстройствах, психических расстройствах, таких как шизофрения, и для улучшения функции легких. Одним из уникальных свойств лимонника является то, что, в отличие от других стимуляторов, таких как кофеин, организм не быстро становится к нему толерантным, поэтому его можно эффективно использовать в тех же дозах.

    Имеющиеся исследования показывают, что адаптогены действительно помогают уменьшить симптомы усталости и истощения и могут быть наиболее полезными при использовании вместе с другими методами лечения для людей с хроническими и острыми заболеваниями. Таким образом, хотя ваш врач может не рекомендовать вам принимать адаптоген каждый день без причины, это может быть полезно, если вы испытываете упадок сил в результате хронического заболевания.

    Несмотря на то, что адаптогены полезны для здоровья, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не следит за качеством или чистотой трав и добавок, таких как продукты, отпускаемые без рецепта. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать адаптогены.

    Адаптогены не являются новой концепцией. На протяжении всей истории их изучали как способ улучшить способность организма реагировать на стресс, увеличить энергию и внимание, а также бороться с усталостью. Новое исследование изучает, как адаптогены могут быть полезны при лечении хронических заболеваний, таких как респираторные и сердечные заболевания.

    Последнее медицинское рассмотрение 28 июня 2017 г.

    Как мы рецензировали эту статью:

    Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

    • Ованнисян А. и др. (2015). Эффективность адаптогенных добавок при адаптации к стрессу: рандомизированный контролируемый анализ. DOI:
      doi.org/10.4172/2324-9080.1000205
    • Jacquet A, et al. (2014). Выгорание: оценка эффективности и переносимости TARGET 1 при синдроме профессиональной усталости (выгорании). DOI:
      doi.org/10.1177/0300060514558324
    • Panossian A, et al. (2010). Влияние адаптогенов на центральную нервную систему и молекулярные механизмы, связанные с их стресс-протекторной активностью. ДОИ: .
      doi.org/10.3390/ph4010188
    • Panossian A, et al. (2009 г.). Доказательная эффективность адаптогенов при утомлении и молекулярные механизмы, связанные с их стресс-защитной активностью.
      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19500070
    • Паносян А. (2017). Понимание адаптогенной активности: специфика фармакологического действия адаптогенов и других фитохимических веществ. DOI:
      dx.doi.org/10.1111/nyas.13399

    Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

    Поделитесь этой статьей

  • Что такое терапия Герсона и борется ли она с раком?

    Райан Раман, MS, RD

    Терапия Герсона — это система питания, которая утверждает, что борется с раком с помощью специальной диеты. В этой статье рассматривается терапия Герсона и ее…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Дефицит гормона роста

    Медицинское заключение Келли Вуд, доктор медицинских наук

    Дефицит гормона роста (ДГР) возникает, когда гипофиз человека не вырабатывает достаточное количество гормона роста. Это состояние часто встречается у детей.

    ПОДРОБНЕЕ

  • В чем разница между полимиалгией и фибромиалгией?

    Медицинская экспертиза Нэнси Картерон, доктора медицинских наук, FACR

    ПОДРОБНЕЕ

  • 12 Преимущества гинкго билоба (плюс побочные эффекты и дозировка)

    Ansley Hill, RD, LD

    Гинкго двулопастный широко культивируется по всему миру для различных целей, большинство из которых являются лекарственными. Вот 12 преимуществ гинкго билоба.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Тонгкат Али (эврикома длиннолистная): все, что вам нужно знать

    Лиззи Стрейт, MS, RDN, LD и Лора Голдман тестостерон и мужское бесплодие. В этой статье рассказывается о Тонгкат Али, 9 лет.0007

    ПОДРОБНЕЕ

  • 7 доказанных полезных свойств женьшеня для здоровья

    Автор Arlene Semeco, MS, RD

    На протяжении веков женьшень использовался в традиционной китайской медицине. Вот 7 доказанных преимуществ женьшеня.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Почему вы должны быть осторожны с женьшенем

    Медицинский обзор Пегги Плетчер, M.S., RD, LD, CDE

    Женьшень обладает антиоксидантами и имеет гораздо больше побочных эффектов.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 лучших конопляных масел для местного и перорального применения в 2022 году

    Медицинский обзор Dominique Fontaine, BSN, RN, HNB-BC, HWNC-BC

    Конопляное масло может продаваться для местного или перорального применения.