Skip to content

День айрана: Праздник айрана, посвященный Дню возрождения карачаевского народа

Праздник Айрана на медовых водопадах в Карачаево-Черкесии

НИА-Кавказ

Подробности

Этот фестиваль не значится ни в одном официальном календаре российских культурных или торжественных дат.

Однако о нем знает каждый, кто хоть раз побывал в Карачаево-Черкесии. Ради того, чтобы посетить это мероприятие, люди из разных уголков России заранее бронируют гостиницы, заказывают билеты на поезда-самолеты. Ведь в нашей стране аналога «Празднику айрана на Медовых водопадах» попросту нет.

Впервые фестиваль карачаево-балкарской кухни прошёл в этих местах в августе 2011 года. В тот раз на «Медовые водопады» приехали около тысячи человек. Организаторы мероприятия решили удивить гостей и приготовили гигантский хычин диаметром около трех метров. Впечатления были незабываемыми!

Уже на следующий год праздник состоялся там же, только в несколько обновленном формате. А чтобы событие запомнилось всерьез и надолго, ему было дано емкое, красивое название, которое сохранилось и по сей день.

Для тех, кто не знает кавказскую, и, в частности, карачаево-балкарскую кухню, вряд ли будет понятно, почему в названии фестиваля есть слово «айран». Почему в названии мероприятия присутствует этот напиток? Дело в том, что он является символом гостеприимства карачаево-балкарского народа.

Издревле айрану и вообще молочным продуктам приписывались магические свойства. Да и с наступлением века науки мало что изменилось — об айране как о напитке вечной молодости писал еще в начале XX века врач и исследователь Кавказа А. А. Атманских: «Айран способствует правильному пищеварению, а, следовательно, и общему хорошему состоянию здоровья. Лучшей иллюстрацией сказанного служит цветущее здоровье карачаевцев и частая глубокая старость среди них. Только там мне удалось видеть стариков и старух с зубами, смена которых произошла у них в весьма глубокой старости». 
Именно они, старики из древних селений, владеют секретами изготовления настоящего айрана. А таких секретов великое множество и, как всякими мистическими знаниями, ими делились не с каждым. И по сей день балкарцы, как и карачаевцы, не называют молочные продукты напрямую, а используют выражение акъ-зат, «белая пища».

По легенде, капельки айрана принес на кончике своего посоха один из пророков. Этот айран и стал первой закваской для напитка. Его готовили из коровьего, овечьего и козьего молока. «Козий» айран был самым популярным. Молоко кипятили, давали немного остыть и затем заквашивали. Закваской служил простоявший несколько дней айран.

Посуду с заквашенным молоком накрывали специальной накидкой из овечьей шерсти и оставляли на сутки. Самый свежий айран назывался джуурт айран.

Жизнь горцев буквально «пропитана» айраном во всех его разновидностях. Летом, в разгар полевых работ отлично утоляет жажду суусаб — «козий» айран, разбавленный родниковой водой. Без айрана была немыслима жизнь пастухов во время перекочевок или путников, преодолевавших огромные расстояния.  
Разновидность айрана, который готовится впрок, называется тузлук («соленый»). Готовый айран сливают в специальную бочку, просаливают до нужной степени, добавляют дикий чеснок. Все тщательно перемешивают и оставляют на целый месяц в темной земляной комнате при температуре не ниже нуля. В результате получается оригинальная приправа ко многим мясным блюдам. В такой «соус» макают вареное мясо, тузлуком поливают шашлык, заправляют тузлуком шорпу и другие супы.

Так что вряд ли стоит удивляться тому, что именно айран закрепился в названии традиционного карачаево-балкарского праздника. Организаторы сразу выбрали главными целями фестиваля на «Медовых водопадах» популяризацию национальной кухни карачаево-балкарского народа, обмен опытом между его участниками, стимулирование производства продукции, создаваемой по традиционным народным технологиям и рецептам.

Фестиваль в 2012 году посетили уже до пяти тысяч человек, в том числе делегации из Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Турции. Кроме того, среди посетителей было много туристов, люди приходили вместе с семьями и друзьями.

С той поры этот праздник айрана на Медовых водопадах отмечается ежегодно и собирает несколько тысяч гостей из разных регионов России и ближнего зарубежья. Посетители фестиваля могут не только увидеть процесс приготовления айрана, но и отведать напиток, а также другие блюда карачаево-балкарской кухни.

Впрочем, сами жители считают, что этот праздник нужен не столько для демонстрации искусства приготовления блюд, сколько для сохранения народных традиций. С течением времени нередко забываются секреты приготовления национальных блюд, именно поэтому, считают старожилы, необходимо их пропагандировать. Айран — это здоровая пища, экологически чистый продукт, который не имеет права быть утерян, забыт.

Дата проведения праздника айрана традиционно приходится на середину сентября.

Материал подготовлен для портала ПосетиКавказ.РФ. Публикуется с согласия Корпорации развития Северного Кавказа (группа Внешэкономбанка) и фонда социальных проектов «Посети Кавказ.

Фото — Яндекс

В Карачаево-Черкесии проходит международный фестиваль карачаево-балкарской культуры «Праздник айрана»

Сегодня на базе туркомплекса «Медовые водопады» Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской республики стартовал IV Международный фольклорно-этнографический фестиваль карачаево-балкарской культуры «Праздник Айрана на Медовых Водопадах».  

В мероприятии приняли участие члены Правительства КЧР, глава администрации Малокарачаевского муниципального района Рамазан Байрамуков, представители общественных организаций республики, делегации из Турции, Кабардино-Балкарской республики, Ставропольского края.  

От имени  Главы КЧР собравшихся поприветствовал заместитель  министра  туризма,  курортов и  молодежной  политики КЧР Рашид Узденов, который  отметил значимость проходящего  фестиваля для сохранения  самобытной культуры  народа,  его  обычаев, традиций, а также для  развития  событийного туризма.  

Рамазан  Байрамуков   поприветствовав гостей и участников  праздника,  отметил, что «фестиваль продолжает жить и из года в год знакомит туристов, гостей региона с новыми гранями народного творчества, истории и культуры карачаево-балкарского народа, открывая новые таланты и сплачивая всех вокруг настоящих уникальных ценностей».

Слова приветствия в адрес всех участников и гостей фестиваля высказал инициатор проекта и руководитель туркомплекса «Медовые водопады» Мусса Боташев. Он поблагодарил руководство Карачаево-Черкесии за оказываемую поддержку, а всех присутствующих — за проявленный интерес к фестивалю.

Он напомнил, что при поддержке Правительства республики инвестиционный проект Карачаево-Черкесии «Создание туристско-рекреационного кластера «Всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Медовые водопады» вошел в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма (2011-2018 годы)», в которую включены всего 18 проектов. 

После официальной части форума все присутствующие были приглашены к 500-литровой чаше с айраном, который был приготовлен по старинному национальному рецепту. Напиток могли попробовать все желающие.  

По словам организаторов, мероприятие проводится с целью сохранения и популяризации уникальной и самобытной материальной и духовной культуры карачаево-балкарского народа; воспитания молодежи в соответствии с нравственно-этическими, общественными и семейными нормами поведения, традициями, заложенными в народной культуре; поддержки и развития художественного творчества в области декоративно–прикладного искусства; развитие индустрии регионального  туризма.

Программа фестиваля была насыщенной, мероприятие прошло в форме конкурсных выступлений участников. Основу конкурсных работ составили театрализованные сцены фрагментов старинных праздников и обрядов, способствующие приобщению населения к традиционной культуре родного края, были организованы выставки артефактов крестьянской культуры, традиционная выставка декоративно-прикладного творчества народных умельцев.

Так, прошел конкурс на лучшие приготовление карачаево-балкарского сыра и его разновидностей в домашних условиях «Все вкусы Карачая и Балкарии – в капле молока»; конкурс обрядового фольклора «Eзден адет», где участники фестиваля показали театрализованные представления обычаев и обрядов карачаево-балкарского народа; конкурс на лучшее приготовление блюд карачаево-балкарской кухни проводился для популяризации народных традиций, распространению опыта и изготовления изделий и пропаганды экологически чистой, здоровой пищи; прошел также конкурс дизайнеров национальной одежды «Кавказский стиль», показ одежды и  аксессуаров и т. д.

Второй день фестиваля будет посвящен карачаевской лошади. В  этот день  пройдет конный пробег «Медовые Водопады» квалификационные соревнования по дистанционным пробегам: Cen 30, Cen40, Cen 1’80, Cenjy 1’80, Cenjy 40. Кроме того, планируется провести выставку – выводку лучших производителей; выставку шорно-седельных изделий; джигитовку; показательные выступления республиканской детско-юношеской конно-спортивной школы.

Организаторами мероприятия являются министерство туризма, курортов и молодежной политики КЧР; Карачаево-Черкесская региональная общественная организация по содействию защите прав и законных интересов карачаевского народа «Къарачай Алан Халкъ»; Туркомплекс «Медовые водопады». 

Фестиваль проводиться при поддержке Федерального агентства по туризму Российской Федерации, министерства туризма,  курортов и  молодежной  политики КЧР, администрации Малокарачаевского муниципального района. 

Айран, любимый летний напиток Турции

СТАМБУЛ — Приближается лето и с каждым днем ​​становится все жарче. Вероятно, вы больше потеете по сравнению с зимним периодом, поэтому вам следует выпивать восемь-девять стаканов воды в день, чтобы предотвратить обезвоживание. Но вода — не единственный способ утолить жажду. Вы можете заменить его различными напитками, богатыми водой десертами и продуктами. У каждой нации и культуры есть свои напитки и продукты для утоления жажды. Например, итальянцы предпочитают пить аффогато — гладкое мороженое, растворяющееся в чашке эспрессо, а японцы наслаждаются какигори — десертом из ледяной стружки, приправленным сиропом и сгущенным молоком. Когда дело доходит до Турции, айран занимает первое место в списке летних напитков, за ним следуют чаджик и хайдари.

Айран, также известный как безалкогольный национальный напиток Турции, готовится из йогурта, воды и соли. Этот напиток очень легко приготовить самостоятельно, смешав все вышеперечисленные ингредиенты в соответствии со своим вкусом и желаемой густотой. Помимо утоления жажды, он еще и очень полезен. Он не содержит сахара. Употребление соленого айрана — один из немногих способов быстрого потребления натрия (соли) в летние месяцы, когда человек может обезвоживаться и терять соль, что может оказаться опасным для здоровья. Кроме того, можно воспользоваться неоспоримой пользой для здоровья йогурта, который богат белком и кальцием.

Айран – один из основных напитков турецкой культуры, восходящий к Средней Азии. Считается, что гоктюрки впервые разработали айран тысячи лет назад, разбавив горький йогурт водой, чтобы улучшить его вкус. Популярность этого напитка распространилась на другие части света из Турции. Сегодня айран вездесущ в Турции, его предлагают почти везде, где подают напитки, включая иностранные сети быстрого питания, такие как Mc-Donald’s и Burger King. Помимо Турции, айран встречается в Иране, Ираке, Афганистане, на Балканах, в Ливане, Азербайджане, Армении, Кыргызстане и по всему Кавказу. В этих регионах этот напиток имеет разные названия. В албанской кухне айран называют «дхалле», «тан» по-армянски, «айрян» по-болгарски и «ариани» по-гречески.

Небольшой городок Сусурлук в провинции Балыкесир на северо-западе Турции хорошо известен своим айраном, который имеет пенистую пену и сливочный вкус. Ингредиенты почти такие же, как и у обычного айрана, но рестораны в Сусурлуке используют высокоскоростные насосы для циркуляции айрана через кран, чтобы создать пенистую текстуру с густой кремовой верхушкой и более низким содержанием соли, чем в обычном айране.

Поскольку айран – летний напиток, его обычно подают охлажденным в качестве закуски. Хорошо сочетается с донерами, выпечкой и шашлыками, а также с основными блюдами. С айраном можно есть различную уличную еду и фаст-фуды. Вы можете пить айран в чистом виде или добавить мяту.

Просто, если вы разбавите йогурт меньшим количеством воды и добавите в него кусочки огурца, у вас получится другое блюдо: чаджик, который готовится из йогурта, соли, оливкового масла, толченого чеснока, нарезанного огурца и мяты. Cacık в основном подают к мясу на гриле, и его можно употреблять в качестве меззе вместе с другими блюдами. В качестве гарнира его сильно разбавляют водой, в результате чего получается супообразная консистенция. В разных странах он имеет разные версии. Чачик известен как цацики в греческой кухне, таратор в балканской кухне и джаджик в Ираке.

Хайдари – это смесь некоторых трав, специй и чеснока с процеженным йогуртом. Основное отличие от каджика в том, что в рецепт не входит огурец. Его подают только как меззе, и он должен иметь более кислый и соленый вкус, чем чаджик.

Если вы хотите отведать чаджик и хайдари, вам следует сесть в ресторане и заказать их вместе с основными блюдами. Однако, чтобы попробовать айран, не обязательно иметь ресторан. Многие продавцы в туристических районах Стамбула будут более чем готовы наполнить чашку айраном из контейнеров на спине, чтобы освежиться перед тем, как отправиться в путь.

Рецепт 5-минутного айрана (напиток из турецкого йогурта)

Перейти к рецепту Перейти к видео Распечатать рецепт

Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Айран — это турецкий йогуртовый напиток из 3 ингредиентов, которым наслаждаются по всей Турции вместе с едой или в жаркий летний день. Это полезный и вкусный напиток, который очень просто приготовить! Несколько основных ингредиентов, и у вас готов соленый и острый напиток за считанные минуты.

Айран в разных культурах

Айран – это турецкий напиток, приготовленный из простого или греческого йогурта, смешанного с водой и солью. Его часто употребляют и на Ближнем Востоке, например, в Ираке, откуда я родом! По-арабски его часто называют «лаван», что является арабским названием йогурта.

У персов также есть напиток под названием дуг, похожий на айран, который подают со свежей мятой. Индийская версия — более сладкая, а иногда и ароматизированная версия, называемая Ласси, обычно дополняющая острое блюдо. Ласси также можно сделать несладким. Греки делают Ариани тоже очень похожим способом. Учитывая, насколько широко распространен этот йогуртовый напиток, его действительно стоит попробовать!

Мне нравится готовить айран по этому рецепту летом, особенно когда я хочу избегать сладких напитков, потому что это очень полезный вариант.

Ингредиенты для айрана

Ингредиенты для айрана не могут быть более простыми, я думаю, именно поэтому этот напиток так популярен для приготовления свежего напитка. Вот основные ингредиенты:

Йогурт: Йогурт является основой для этого напитка, я бы рекомендовал обезжиренный йогурт для лучшего вкуса. Подойдет как обычный йогурт, так и греческий.

Соль: Я рекомендую начать с ½ чайной ложки соли, затем попробовать, прежде чем добавлять больше. Некоторые люди могут предпочесть более соленое, это все предпочтения!

Сухая мята: Мята придает освежающий вкус, но если вы предпочитаете ее простоту, ее можно не добавлять. Я бы не рекомендовал измельчать свежую мяту, так как это сделает ее более жевательной и неудобной для питья.

Холодный Вода : Медленно добавляйте воду, чтобы разбавить йогурт.

Свежая мята: Свежая мята для украшения, если вы хотите красивую чашку, но это совершенно необязательно

Кубики льда: поставить в холодильник остывать). Если вы используете лед, делайте айран с меньшим количеством воды, чтобы напиток не был водянистым.

Как приготовить айран с помощью венчика

Я чувствую себя глупо, описывая эти шаги, потому что вы просто смешиваете все на свой вкус. Но вот несколько советов, о которых следует помнить:

  • Мне нравится начинать с простого смешивания йогурта с небольшим количеством воды. Энергично перемешайте венчиком, чтобы избавиться от комочков в йогурте и получить однородную пасту
  • Затем добавьте соль и сушеную мяту, затем немного воды и снова перемешайте
  • Наконец, попробуйте и отрегулируйте вода и соль на ваше усмотрение
  • Поместите его в холодильник для охлаждения перед подачей на стол или используйте лед. Если вы используете лед, убедитесь, что вы не слишком много продумываете айран, так как лед растает и есть риск, что он станет слишком водянистым

Смотрите, как я это делаю!

Как приготовить айран с помощью блендера

При желании вы можете использовать для этого рецепта блендер. Я не знаю, потому что это означает дополнительную очистку, и я не думаю, что это имеет большое значение. Единственное, что даст вам блендер, — это пенистая верхушка, если вы ее предпочитаете. Во многих местах подают айран с пеной сверху.

Вы можете использовать обычный блендер или погружной блендер. Просто поместите все ингредиенты и смешайте. Я также рекомендую не добавлять всю воду до конца во время дегустации и корректировки.

Часто задаваемые вопросы и советы экспертов

Как исправить пресный или водянистый айран: Одна вещь, с которой вы можете столкнуться, это добавление слишком большого количества воды и вкус айрана будет слишком водянистым и пресным. Чтобы это исправить, просто взбейте еще несколько столовых ложек йогурта и добавьте их в айран. Это загустит напиток. Вы также можете избежать этой проблемы, добавляя воду понемногу и пробуя на вкус.

Как исправить пересоленный айран: Если ваш кувшин айрана оказался слишком соленым, не беда! Просто сделайте еще одну половину партии и смешайте ее, стараясь не добавлять соль в новую половину партии. Это выровняет соленость, и вы будете пить больше!

Айран здоров? Да, этот напиток не содержит сахара, а йогурт делает его вкусным пробиотическим напитком и хорошим источником кальция, который очень полезен для здоровья.

Можно ли добавить газированную воду? Да! Одним из вариантов этого напитка является замена воды на газированную воду, это сделает этот напиток шипучим и другим опытом.

Другие рецепты, которые вам понравятся

Если вы пробовали эти рецепты, рассмотрите возможность поставить звездочку ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ рейтинга в карточке рецепта ниже и/или оставить отзыв в разделе комментариев внизу страницы — я бы с удовольствием услышал от тебя! Вы также можете зайти в Instagram и поздороваться!

  • ▢ 2 стакана обезжиренного йогурта
  • ▢ 2,5 стакана холодной воды
  • ▢ 2 ч. л. сухой мяты
  • ▢ ½ — 1 ч. достаточно рта, вы можете смешать его прямо внутри.