Содержание
6 причин включить рыбий жир в рацион / Кому и зачем он нужен – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru
В чем уникальность рыбьего жира
Рыбий жир содержится во всех видах жирной рыбы: сельди, лососе, форели, скумбрии, тунце. В нем есть незаменимые жирные кислоты омега-3, которые организм не умеет создавать сам. Получить их можно только с пищей.
Омега-3 представлены разными видами жирных кислот. В рыбьем жире они самые полезные — с длинной цепочкой углеродных атомов. Орехи, семена льна и льняное масло дадут нам лишь родоначальника омеги — альфа-линоленовую кислоту. До полноценного состояния ее достраивают клетки печени. Этот процесс идет медленно, по статистике превращение происходит только с 10% поступивших в организм жиров.
Плюс в рыбьем жире содержатся витамины А, E и D, а еще — йод, фосфор и другие полезные вещества.
Зачем употреблять рыбий жир
Организм не производит омега-3, но вы найдете эти жирные кислоты во многих клетках тела — в мозге, сетчатке, у мужчин еще и в сперме.
Организм использует омегу, чтобы создавать клеточные мембраны — оболочки, в которые «упакованы» наши клетки. Мембрана защищает клетку от молекул, которые могут повредить ее, через нее поступают питательные вещества.
А еще из омеги организм человека синтезирует биологически активные вещества, которые оказывают организму массу услуг от заживления мелких порезов до поступления крови к жизненно важным органам.
Интересный факт
Пить рыбий жир назначали еще в XIX веке. Считалось, что добавка помогает при туберкулезе, анемии и других заболеваниях.
Что выбрать: рыбу или добавки
Люди годами возлагали надежды на рыбий жир в добавках. Еще в прошлом веке считалось, что их прием снижает риск болезней сердца. В СССР ложку рыбьего жира давали в детских садах. Сегодня в аптеках можно найти как обычный недорогой рыбий жир, так и препараты с омега-3.
Ученые считают, что добавки не эффективны. Омега-3 жирные кислоты в капсулах не защищают от ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Некоторые эксперименты показали, что омега-3 из пищевых добавок могут снижать риск рака молочной железы, но для подтверждения нужны более серьезные изыскания. Крупные научные испытания говорят, что рыбий жир в добавках не влияет на заболеваемость раком.
Кстати, результаты исследований по влиянию омеги в добавках на риск болезни Альцгеймера такие же неопределенные.
Интересный факт
Прием рыбьего жира в добавках имеет побочные эффекты: неприятный запах изо рта, изжогу, дискомфорт в ЖКТ. Может начаться диарея, возможна головная боль. Многое зависит от источника, из которого получен рыбий жир. Если это печень трески, вы можете получить избыток витамина А, который накапливается в организме. При длительном приеме это повышает риски для здоровья. Такие добавки не рекомендуют беременным женщинам.
Официальные рекомендации по снижению рисков для сердца и сосудов — делать ставку на здоровое питание, а не принимать БАДы. Рыбий жир полезен, но получать его лучше из рыбы. Так, в рыбе холодных морей — лососе, скумбрии, тунце и сельди — таких жиров больше, в окуне и треске — меньше.
6 причин включить рыбий жир в рацион
Если в добавках нет смысла, то рыбий жир из продуктов приносит существенную пользу организму.
1. Снижение рисков для сердца и сосудов
Люди, которые едят достаточно рыбы, реже сталкиваются с ишемией сердца и сердечной недостаточностью. Если уже есть сложности со здоровьем, добавка тоже пойдет на пользу.
Американская кардиологическая ассоциация советует есть одну-две порции рыбы в неделю.
Стоит помнить: если вы много курите и часто употребляете алкоголь, рыба вряд ли поможет.
2. Уменьшение рисков астмы
Диагноз «астма» часто ставят детям и подросткам. Некоторые исследования говорят, что потребление омеги из рыбы может защитить от развития заболевания. Вероятно, это связано с тем, что омега-3 обладают противовоспалительными свойствами.
3. Защита зрения
Острота зрения снижается с возрастом. Часто это происходит из-за макулярной дегенерации — заболевания, связанного с поражением клетчатки. У людей, которые едят жирную рыбу хотя бы раз в неделю, риск ниже на 53%.
4. Влияние на остроту ума
Анализ более 20 исследований показал, что омега-3 из пищи почти на 40% снижают вероятность болезни Альцгеймера и на 14% — деменции.
5. Помощь при артрите
Боль в суставах, отеки — симптомы ревматоидного артрита. Это заболевание связано с воспалением. Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире, участвуют в синтезе веществ, уменьшающих воспаление. В целом омега снижает риск заболевания на 52%.
6. Поддержание хорошего настроения
Часто депрессия связана не с эмоциями, а с физиологическими причинами. В первую очередь, с дефицитом омега-3. Некоторые исследования говорят о снижении риска депрессии на 17% у людей, которые регулярно едят рыбу.
Что можно сделать?
Сходить в ресторан или заказать блюда из рыбы домой. Многие не любят морепродукты просто потому, что не умеют их готовить.
Все продукты для кулинарных экспериментов можно заказать с доставкой из ближайшего магазина «Перекрёсток» через приложение или сайт. Через 60 минут курьер привезет все необходимое — и можно приступать к готовке!
Читайте о морепродуктах и блюдах из них:
Топ-7 морепродуктов: и полезные рецепты по версии Food.ru
5 лучших диетических блюд из рыбы и морепродуктов: почему их нужно готовить регулярно
Как приготовить замороженный морской коктейль: чтобы получилось вкусно и полезно
Омега-3 — все о пользе и вреде для организма женщин, мужчин и детей
https://ria.ru/20210402/omega-3-1604035948.html
Омега-3 — жирные кислоты против атеросклероза, астмы, депрессии
Омега-3 — все о пользе и вреде для организма женщин, мужчин и детей
Омега-3 — жирные кислоты против атеросклероза, астмы, депрессии
Омега-3 — незаменимые для организма человека вещества. В чем польза и вред Омега-3 для здоровья женщин и мужчин, в каких продуктах содержатся, кому нужны, а. .. РИА Новости, 20.10.2021
2021-04-02T20:53
2021-04-02T20:53
2021-10-20T13:53
общество
продукты
питание
здоровье — общество
здоровый образ жизни (зож)
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/151593/61/1515936107_0:0:5760:3240_1920x0_80_0_0_a66fea4ffcd54b377c1f59953a050d5b.jpg
МОСКВА, 2 апр — РИА Новости. Омега-3 — незаменимые для организма человека вещества. В чем польза и вред Омега-3 для здоровья женщин и мужчин, в каких продуктах содержатся, кому нужны, а кому противопоказаны, а также как выбрать Омег-3 комплекс и правильно его принимать — в материале РИА Новости.Что такое Омега-3Полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 — это собирательное название нескольких жирных кислот, которые не синтезируются в нужных количествах в организме человека, однако необходимы для правильного питания и поддержания здоровья. Они принимают активное участие в обмене веществ, являются строительным материалом клеток, служат для профилактики атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов, астмы, депрессии т. д. Наиболее важные Омега-3 жирные кислоты — альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.В каких продуктах содержится Омега-3Главным источником Омега-3 является рыба, прежде всего, жирная и полужирная. Например, скумбрия, сардина, лосось, тунец, сельдь. Большое количество жирных кислот содержится в семенах льна, чиа и кунжуте. Также Омега-3 есть в грецких орехах, фасоли, цветной капусте, шпинате, брокколи, соевых бобах.Влияние Омега-3 на организм человекаОмега-3 жирные кислоты оказывают огромное влияние на организм человека. Они важны для полноценного кровообращения, правильной работы головного мозга, хорошего обмена веществ. Также Омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, поддерживают активность лейкоцитов, улучшают вязкость крови, повышают энергию, стимулируют иммунную систему, укрепляя защитный барьер от вирусов и бактерий, снижают концентрацию гомоцистеина — аминокислоты, которая накапливается в организме и приводит к образованию тромбов.Польза Омега-3Омега-3 жирные кислоты необходимы для поддержания красоты, молодости и здоровья человека. Они позволяют уменьшить риск болезней сердца и сосудов, улучшают кровоснабжение, повышают когнитивные функции мозга — умственную работоспособность, память, концентрацию внимания, снижают давление, полезны для профилактики сахарного диабета. Дефицит Омега-3 грозит сухостью кожи и волос, быстрой утомляемостью, ломкими ногтями, бессонницей, депрессией, проблемами с суставами. Для печениОмега-3 могут оказывать положительное влияние на печень. Дело в том, что полинасыщенные жирные кислоты помогают образованию простагландинов, которые защищают печень от воспалений. Также уменьшается риск развития фиброза и цирроза, нормализуется синтез гликогена в печени. Для волосОмега-3 жирные кислоты важны для здоровья волос, они их питают, укрепляют, а также стимулируют утолщение и рост, оздоравливают кожу головы. Кроме этого, уменьшается воспаление волосяных фолликулов, что помогает против обильного выпадения. При недостатке Омега-3 волосы выглядят тусклыми, сухими, теряют эластичность и блеск, медленно растут и сильно секутся на кончиках. Для кожиОмега-3 весьма полезны для кожи. Жирные кислоты обладают противовоспалительным действием, за счет чего борются с акне, хроническими дерматитами, ускоряют заживление ран, защищают кожу от негативного воздействия окружающей среды, замедляют процессы старения, улучшают цвет лица и делают его сияющим. Другие полезные свойства Омега-3 жирных кислот — они устраняют сухость и шелушение кожи, удерживают в ней влагу, препятствуют преждевременному появлению морщин. Для сердцаСогласно научным исследованиям, Омега-3 полинасыщенные жирные кислоты снижают риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда, тромбоза, полезны в восстановительный период после сердечного приступа. Они нормализуют артериальное давление и очищают сосуды от «плохого» холестерина, за счет чего задерживают образование холестериновых бляшек. Для суставовОмега-3 поддерживают здоровье суставов, препятствуют развитию остеопороза, жирные кислоты снимают воспаления и борются с потерей костной массы. Также они облегчают боли в суставах, помогают уменьшить симптомы ревматоидного артрита, при артрозе замедляют процесс разрушения суставного хряща. Вред Омега-3 и противопоказанияПеренасыщение организма Омега-3 небезопасно для здоровья человека. В частности, избыток может привести к расстройству кишечника и ЖКТ, тошноте, рвоте, болям в грудной клетке, воспалительным процессам, разжижению крови. Противопоказания к приему жирных кислот следующие:Польза Омега-3 для организма женщиныПолиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 улучшают мозговую деятельность и обмен веществ, облегчают симптомы предменструального синдрома, менопаузы. Другая польза для женщин заключается в стабилизации эмоционального состояния, снижении тревожности, улучшении настроения. Омега-3 положительно влияют на состояние волос и ногтей, делают кожу более чистой и уменьшают акне. При беременностиПо некоторым данным, прием Омега-3 во время беременности снижает риск преждевременных родов и рождения ребенка с низким весом. В период внутриутробного развития плода ему необходимы жирные кислоты, которые участвуют в формировании мозга, нервной системы, глазной сетчатки и некоторых других органов. Нехватка Омега-3 в худшем случае может привести к выкидышу и развитию различных патологий ребенка. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом. После 40-50 летОмега-3 должны поступать в организм на протяжении всей жизни, однако они особенно полезны для женщин после 40 лет. Жирные кислоты помогают сохранить молодость кожи, облегчают симптомы менопаузы, снижают уровень «плохого» холестерина, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, оказывают положительное действие на суставы, защищают от остеопороза. Польза и вред Омега-3 для здоровья мужчинДля мужчин Омега-3 необходимы для профилактики ишемической болезни сердца, которая может появиться из-за повышенных физических, психологических нагрузок и стресса. Жирные кислоты укрепляют сосуды, повышают их эластичность, уменьшают риск развития тромбоза, улучшают состояние мочеполовой системы, фертильность и сексуальную активность, а также служат профилактикой аденомы простаты. Польза Омега-3 для детейНехватка Омега-3 в детском возрасте может грозить задержкой роста и развития, частыми простудными заболеваниями, повышенной утомляемостью, снижением когнитивных способностей. Жирные кислоты в рационе ребенка улучшат его иммунитет и повысят сопротивляемость вирусам, укрепят нервную систему и помогут легче переносить стрессы, окажут благотворное влияние на мозговую деятельность — память, концентрацию внимания. Кроме этого, Омега-3 помогают против тревожности и беспокойства, оздоравливают кожу в подростковом периоде. Омега-3-6-9 — чем отличаются и что лучшеОсновное отличие состоит в том, что человеческий организм сильнее всего нуждается именно в не синтезируемом Омега-3, в то время как Омега-6 и Омега-9 в больших количествах содержатся в пище, которая употребляется практически ежедневно. Также в отличие от жирных кислот 3 и 6, Омега-9 может синтезироваться в организме. В целом, все эти жирные кислоты оказывают положительное влияние на здоровье человека и необходимы в рационе каждого. Польза и вред Омега-3 в капсулахЕсли с пищей в организм не поступает достаточное количество Омега-3, то следует купить биодобавку, чтобы восполнить дефицит жирных кислот. Такие препараты обладают теми же полезными свойствами, что и Омега-3, которые содержатся в продуктах питания. С осторожностью их стоит принимать при обострении холецистита, панкреатита, при туберкулезе, камнях в почках и т.д. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом. Как правильно принимать Омега-3Пищевую добавку Омега-3 следует употреблять через полчаса после еды, запивая большим количеством воды, при этом капсулы не нужно разжевывать. Длительность курса может доходить до трех месяцев, однако точный срок определяет врач. Превышать назначенную дозировку нельзя, иначе перенасыщение жирными кислотами вызовет побочные реакции. Как выбрать Омега-3 комплексВ качественном Омега-3 комплексе содержание жиров животного и растительного происхождения должно быть не менее 60%, суммарно не меньше 300 мг в одной капсуле. Качественная добавка будет очищена от лишних примесей и паразитов, это гарантируют стандарты качества и безопасности GMP и GOED. Не следует выбирать продукт, в котором есть красители и консерванты. Лучше всего покупать Омега-3, полученный из тушек морской рыбы, а не из ее печени. ВопросыНа популярные вопросы РИА Новости ответила нутрициолог, натуропрактик Анна Елькина.Кому нужно принимать омега 3?— Омега-3 защищает от депрессий, сезонных аффективных расстройств, послеродовой депрессии. При депрессии используют в лечении Омега-3 в дозе от 2 грамм в сутки. Они влияют на когнитивные способности детей и взрослых (IQ). Также уменьшается риск аллергий и сердечно-сосудистых заболеваний на протяжении всей жизни. Рыбий жир, который богат Омега-3, повышает резистентность к инсулину, способствует сжиганию жира, снижает боль в суставах, останавливает сухость кожи, делает ее гладкой и бархатистой. Поэтому, если вы хотите быть в прекрасном настроении и защитить себя от старческих болезней, то Омега-3 — ваш друг.Как выявить дефицит Омега-3?— Если вы не едите жирную рыбу три раз в неделю или отказались от нее совсем, то дефицит Омега-3 жирных кислот, скорее всего, имеется. Также можно сдать анализ на Омега-3-индекс и оценить его текущий уровень в организме.Можно ли принимать Омега-3 без назначения врача?— Многие решают начать прием Омега-3 самостоятельно, однако лучше всего сначала сдать анализы на установления его уровня в организме, а потом обратиться за консультацией к специалисту. Сколько по времени можно принимать Омега-3 и как выбрать дозировку?— Так как это незаменимые жирные кислоты, они необходимы организму регулярно. Если вы решили принимать Омега-3 самостоятельно, рекомендую остановиться на дозе до 1000 мг и подключить скумбрию, сельдь, форель, лососевые три раза в неделю. Также содержат Омега-3 кислоты семена чиа, 1 чайная ложка в день — рекомендуемая дозировка.Чем опасен Омега-3?— При соблюдении дозировки Омега-3 полинасыщенные жирные кислоты совершенно безопасны. Однако, если вы имеете жалобы по здоровью, то стоит согласовать дозу и срок приема со специалистом.Можно ли поправиться от приема рыбьего жира?— При сбалансированном питании, качественном сне набрать вес от приема Омега-3 в профилактической дозе у вас не получится. Это полезные жиры для вашего здоровья, а не для лишних килограмм.Можно ли принимать витамины вместе с Омега-3?— Даже нужно! С Омега-3 рекомендую принимать жирорастворимые витамины А, D, Е, К для лучшего их усвоения. Перед приемом следует дополнительно проконсультироваться с врачом. Когда лучше принимать Омега-3: утром или вечером? — Принимать Омега-3 предпочтительно в утреннее время, ведь это жиры — источник энергии на весь день.
https://ria.ru/20210306/omega-3—1600178838.html
https://rsport.ria.ru/20210205/produkty-1596214515.html
https://ria.ru/20150813/1182720508.html
https://ria.ru/20201112/koronavirus-1584214806.html
https://radiosputnik.ria.ru/20200318/1568794436.html
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4. 7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/151593/61/1515936107_320:0:5440:3840_1920x0_80_0_0_c7809c53c9fe7340770e030fb1a0e303.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, продукты, питание, здоровье — общество, здоровый образ жизни (зож)
Общество, Продукты, Питание, Здоровье — Общество, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)
МОСКВА, 2 апр — РИА Новости. Омега-3 — незаменимые для организма человека вещества. В чем польза и вред Омега-3 для здоровья женщин и мужчин, в каких продуктах содержатся, кому нужны, а кому противопоказаны, а также как выбрать Омег-3 комплекс и правильно его принимать — в материале РИА Новости.
Что такое Омега-3
Полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 — это собирательное название нескольких жирных кислот, которые не синтезируются в нужных количествах в организме человека, однако необходимы для правильного питания и поддержания здоровья. Они принимают активное участие в обмене веществ, являются строительным материалом клеток, служат для профилактики атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов, астмы, депрессии т.д. Наиболее важные Омега-3 жирные кислоты — альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.
В каких продуктах содержится Омега-3
Главным источником Омега-3 является рыба, прежде всего, жирная и полужирная. Например, скумбрия, сардина, лосось, тунец, сельдь. Большое количество жирных кислот содержится в семенах льна, чиа и кунжуте. Также Омега-3 есть в грецких орехах, фасоли, цветной капусте, шпинате, брокколи, соевых бобах.
Урожай брокколи
Влияние Омега-3 на организм человека
Омега-3 жирные кислоты оказывают огромное влияние на организм человека. Они важны для полноценного кровообращения, правильной работы головного мозга, хорошего обмена веществ. Также Омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, поддерживают активность лейкоцитов, улучшают вязкость крови, повышают энергию, стимулируют иммунную систему, укрепляя защитный барьер от вирусов и бактерий, снижают концентрацию гомоцистеина — аминокислоты, которая накапливается в организме и приводит к образованию тромбов.
Польза Омега-3
Омега-3 жирные кислоты необходимы для поддержания красоты, молодости и здоровья человека. Они позволяют уменьшить риск болезней сердца и сосудов, улучшают кровоснабжение, повышают когнитивные функции мозга — умственную работоспособность, память, концентрацию внимания, снижают давление, полезны для профилактики сахарного диабета. Дефицит Омега-3 грозит сухостью кожи и волос, быстрой утомляемостью, ломкими ногтями, бессонницей, депрессией, проблемами с суставами.
© Pixabay / Wow_Pho Лосось
© Pixabay / Wow_Pho
Лосось
Для печени
Омега-3 могут оказывать положительное влияние на печень. Дело в том, что полинасыщенные жирные кислоты помогают образованию простагландинов, которые защищают печень от воспалений. Также уменьшается риск развития фиброза и цирроза, нормализуется синтез гликогена в печени.
Для волос
Омега-3 жирные кислоты важны для здоровья волос, они их питают, укрепляют, а также стимулируют утолщение и рост, оздоравливают кожу головы. Кроме этого, уменьшается воспаление волосяных фолликулов, что помогает против обильного выпадения. При недостатке Омега-3 волосы выглядят тусклыми, сухими, теряют эластичность и блеск, медленно растут и сильно секутся на кончиках.
Для кожи
Омега-3 весьма полезны для кожи. Жирные кислоты обладают противовоспалительным действием, за счет чего борются с акне, хроническими дерматитами, ускоряют заживление ран, защищают кожу от негативного воздействия окружающей среды, замедляют процессы старения, улучшают цвет лица и делают его сияющим. Другие полезные свойства Омега-3 жирных кислот — они устраняют сухость и шелушение кожи, удерживают в ней влагу, препятствуют преждевременному появлению морщин.
6 марта 2021, 09:37
Врач перечислила недорогие продукты с высоким содержанием омега-3
Для сердца
Согласно научным исследованиям, Омега-3 полинасыщенные жирные кислоты снижают риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда, тромбоза, полезны в восстановительный период после сердечного приступа. Они нормализуют артериальное давление и очищают сосуды от «плохого» холестерина, за счет чего задерживают образование холестериновых бляшек.
Для суставов
Омега-3 поддерживают здоровье суставов, препятствуют развитию остеопороза, жирные кислоты снимают воспаления и борются с потерей костной массы. Также они облегчают боли в суставах, помогают уменьшить симптомы ревматоидного артрита, при артрозе замедляют процесс разрушения суставного хряща.
© Pixabay / frolicsomeplРыбий жир
© Pixabay / frolicsomepl
Рыбий жир
Вред Омега-3 и противопоказания
Перенасыщение организма Омега-3 небезопасно для здоровья человека. В частности, избыток может привести к расстройству кишечника и ЖКТ, тошноте, рвоте, болям в грудной клетке, воспалительным процессам, разжижению крови. Противопоказания к приему жирных кислот следующие:
—
гиперкальциемия;
—
аллергия и индивидуальная непереносимость;
—
расстройства в работе щитовидной железы;
—
камни в почках и мочевом пузыре;
—
возраст до 7 лет;
—
туберкулез.
Польза Омега-3 для организма женщины
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 улучшают мозговую деятельность и обмен веществ, облегчают симптомы предменструального синдрома, менопаузы. Другая польза для женщин заключается в стабилизации эмоционального состояния, снижении тревожности, улучшении настроения. Омега-3 положительно влияют на состояние волос и ногтей, делают кожу более чистой и уменьшают акне.
При беременности
По некоторым данным, прием Омега-3 во время беременности снижает риск преждевременных родов и рождения ребенка с низким весом. В период внутриутробного развития плода ему необходимы жирные кислоты, которые участвуют в формировании мозга, нервной системы, глазной сетчатки и некоторых других органов. Нехватка Омега-3 в худшем случае может привести к выкидышу и развитию различных патологий ребенка. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом.
После 40-50 лет
Омега-3 должны поступать в организм на протяжении всей жизни, однако они особенно полезны для женщин после 40 лет. Жирные кислоты помогают сохранить молодость кожи, облегчают симптомы менопаузы, снижают уровень «плохого» холестерина, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, оказывают положительное действие на суставы, защищают от остеопороза.
5 февраля 2021, 17:30ЗОЖ
Названы пять признаков дефицита Омега-3
Польза и вред Омега-3 для здоровья мужчин
Для мужчин Омега-3 необходимы для профилактики ишемической болезни сердца, которая может появиться из-за повышенных физических, психологических нагрузок и стресса. Жирные кислоты укрепляют сосуды, повышают их эластичность, уменьшают риск развития тромбоза, улучшают состояние мочеполовой системы, фертильность и сексуальную активность, а также служат профилактикой аденомы простаты.
Польза Омега-3 для детей
Нехватка Омега-3 в детском возрасте может грозить задержкой роста и развития, частыми простудными заболеваниями, повышенной утомляемостью, снижением когнитивных способностей. Жирные кислоты в рационе ребенка улучшат его иммунитет и повысят сопротивляемость вирусам, укрепят нервную систему и помогут легче переносить стрессы, окажут благотворное влияние на мозговую деятельность — память, концентрацию внимания. Кроме этого, Омега-3 помогают против тревожности и беспокойства, оздоравливают кожу в подростковом периоде.
13 августа 2015, 23:42Наука
Ученые: продукты с Омега-3 полезны для детского организмаГруппа исследователей сообщает, что дети, в рационе которых много продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, имеют больше мышечной массы и пониженный процент жира в организме, в сравнении со сверстниками.
Омега-3-6-9 — чем отличаются и что лучше
Основное отличие состоит в том, что человеческий организм сильнее всего нуждается именно в не синтезируемом Омега-3, в то время как Омега-6 и Омега-9 в больших количествах содержатся в пище, которая употребляется практически ежедневно. Также в отличие от жирных кислот 3 и 6, Омега-9 может синтезироваться в организме. В целом, все эти жирные кислоты оказывают положительное влияние на здоровье человека и необходимы в рационе каждого.
Польза и вред Омега-3 в капсулах
Если с пищей в организм не поступает достаточное количество Омега-3, то следует купить биодобавку, чтобы восполнить дефицит жирных кислот. Такие препараты обладают теми же полезными свойствами, что и Омега-3, которые содержатся в продуктах питания. С осторожностью их стоит принимать при обострении холецистита, панкреатита, при туберкулезе, камнях в почках и т.д. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом.
Как правильно принимать Омега-3
Пищевую добавку Омега-3 следует употреблять через полчаса после еды, запивая большим количеством воды, при этом капсулы не нужно разжевывать. Длительность курса может доходить до трех месяцев, однако точный срок определяет врач. Превышать назначенную дозировку нельзя, иначе перенасыщение жирными кислотами вызовет побочные реакции.
Как выбрать Омега-3 комплекс
В качественном Омега-3 комплексе содержание жиров животного и растительного происхождения должно быть не менее 60%, суммарно не меньше 300 мг в одной капсуле. Качественная добавка будет очищена от лишних примесей и паразитов, это гарантируют стандарты качества и безопасности GMP и GOED. Не следует выбирать продукт, в котором есть красители и консерванты. Лучше всего покупать Омега-3, полученный из тушек морской рыбы, а не из ее печени.
© Pixabay / marijana1грецкие орехи
© Pixabay / marijana1
грецкие орехи
Вопросы
На популярные вопросы РИА Новости ответила нутрициолог, натуропрактик Анна Елькина.
Кому нужно принимать омега 3?
— Омега-3 защищает от депрессий, сезонных аффективных расстройств, послеродовой депрессии. При депрессии используют в лечении Омега-3 в дозе от 2 грамм в сутки. Они влияют на когнитивные способности детей и взрослых (IQ). Также уменьшается риск аллергий и сердечно-сосудистых заболеваний на протяжении всей жизни. Рыбий жир, который богат Омега-3, повышает резистентность к инсулину, способствует сжиганию жира, снижает боль в суставах, останавливает сухость кожи, делает ее гладкой и бархатистой. Поэтому, если вы хотите быть в прекрасном настроении и защитить себя от старческих болезней, то Омега-3 — ваш друг.
Как выявить дефицит Омега-3?
— Если вы не едите жирную рыбу три раз в неделю или отказались от нее совсем, то дефицит Омега-3 жирных кислот, скорее всего, имеется. Также можно сдать анализ на Омега-3-индекс и оценить его текущий уровень в организме.
Можно ли принимать Омега-3 без назначения врача?
— Многие решают начать прием Омега-3 самостоятельно, однако лучше всего сначала сдать анализы на установления его уровня в организме, а потом обратиться за консультацией к специалисту.
Сколько по времени можно принимать Омега-3 и как выбрать дозировку?
— Так как это незаменимые жирные кислоты, они необходимы организму регулярно. Если вы решили принимать Омега-3 самостоятельно, рекомендую остановиться на дозе до 1000 мг и подключить скумбрию, сельдь, форель, лососевые три раза в неделю. Также содержат Омега-3 кислоты семена чиа, 1 чайная ложка в день — рекомендуемая дозировка.
12 ноября 2020, 08:17Распространение коронавируса
Эксперт рассказала, может ли рыбий жир защитить от COVID-19
Чем опасен Омега-3?
— При соблюдении дозировки Омега-3 полинасыщенные жирные кислоты совершенно безопасны. Однако, если вы имеете жалобы по здоровью, то стоит согласовать дозу и срок приема со специалистом.
Можно ли поправиться от приема рыбьего жира?
— При сбалансированном питании, качественном сне набрать вес от приема Омега-3 в профилактической дозе у вас не получится. Это полезные жиры для вашего здоровья, а не для лишних килограмм.
Можно ли принимать витамины вместе с Омега-3?
— Даже нужно! С Омега-3 рекомендую принимать жирорастворимые витамины А, D, Е, К для лучшего их усвоения. Перед приемом следует дополнительно проконсультироваться с врачом.
Когда лучше принимать Омега-3: утром или вечером?
— Принимать Омега-3 предпочтительно в утреннее время, ведь это жиры — источник энергии на весь день.
18 марта 2020, 16:12
Овощи, фрукты, рыбий жир: как защитить организм от вирусов
жирных кислот омега-3: существенный вклад | The Nutrition Source
Организм человека может производить большинство необходимых ему видов жиров из других жиров или сырья. Это не относится к жирным кислотам омега-3 (также называемым жирами омега-3 и жирами n-3). Это незаменимых жира — организм не может вырабатывать их с нуля, а должен получать их из пищи. Продукты с высоким содержанием омега-3 включают рыбу, растительные масла, орехи (особенно грецкие), семена льна, льняное масло и листовые овощи.
Что делает жиры омега-3 особенными? Они являются составной частью клеточных мембран по всему телу и влияют на функцию клеточных рецепторов в этих мембранах. Они обеспечивают отправную точку для выработки гормонов, регулирующих свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий и воспаление. Они также связываются с рецепторами в клетках, которые регулируют генетическую функцию. Вероятно, из-за этих эффектов было показано, что омега-3 жиры помогают предотвратить болезни сердца и инсульт, могут помочь контролировать волчанку, экзему и ревматоидный артрит, а также могут играть защитную роль при раке и других состояниях.
Жиры Омега-3 представляют собой ключевое семейство полиненасыщенных жиров. Существует три основных омега-3:
- Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) поступают в основном из рыбы, поэтому их иногда называют морскими омега-3.
- Альфа-линоленовая кислота (АЛК), наиболее распространенная омега-3 жирная кислота в большинстве западных диет, содержится в растительных маслах и орехах (особенно грецких орехах), семенах льна и льняном масле, листовых овощах и некоторых животных жирах, особенно в травоядные животные. Человеческое тело обычно использует ALA для получения энергии, и преобразование в EPA и DHA очень ограничено.
Самые убедительные доказательства полезного действия омега-3 жиров связаны с сердечными заболеваниями. Эти жиры помогают сердцу биться ровно и не отклоняться от опасного или потенциально фатального неустойчивого ритма. (1) Такие аритмии являются причиной большинства из 500 000 с лишним сердечных смертей, которые происходят каждый год в Соединенных Штатах. Жиры омега-3 также снижают кровяное давление и частоту сердечных сокращений, улучшают работу кровеносных сосудов, а в более высоких дозах снижают уровень триглицеридов и могут ослаблять воспаление, которое играет роль в развитии атеросклероза. (1)
Несколько крупных исследований оценивали влияние рыбы или рыбьего жира на сердечные заболевания. В исследовании Gruppo Italiano per lo Studio della Sopravvivenza nell’Infarto Miocardio (известном как исследование GISSI Prevention Trial) выжившие после сердечного приступа, которые принимали 1 г капсулы омега-3 жиров каждый день в течение трех лет, с меньшей вероятностью имели повторное сердцебиение. приступ, инсульт или смерть от внезапной смерти, чем у тех, кто принимал плацебо. (2) Примечательно, что риск внезапной сердечной смерти снизился примерно на 50 процентов. В недавнем исследовании JELIS, проведенном Агентством по охране окружающей среды Японии (JAPA), участники, принимавшие ЭПК в сочетании со статинами, снижающими уровень холестерина, с меньшей вероятностью имели серьезные коронарные события (внезапную сердечную смерть, сердечный приступ с летальным исходом или без летального исхода, нестабильную стенокардию или открыть или обойти суженную или заблокированную коронарную артерию), чем те, кто принимал только статины. (3)
Большинство американцев потребляют гораздо больше другого незаменимого жира — жиров омега-6, — чем жиров омега-3. Некоторые эксперты выдвинули гипотезу о том, что более высокое потребление жиров омега-6 может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой и другие проблемы, но это не было подтверждено данными о людях. (4) В последующем исследовании медицинских работников, например, соотношение жиров омега-6 и омега-3 не было связано с риском сердечных заболеваний, потому что оба они были полезны. (5) Многие другие исследования и испытания на людях также подтверждают положительное влияние омега-6 жиров на сердечно-сосудистую систему. Хотя нет никаких сомнений в том, что многие американцы могут получить пользу от увеличения потребления жиров омега-3, есть доказательства того, что жиры омега-6 также положительно влияют на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшают сердечные заболевания.
Исследователи внимательно изучают другой вид баланса, на этот раз между возможным влиянием морских и растительных жиров омега-3 на рак простаты. Результаты исследования Health Professionals Follow-up Study и других исследований показывают, что мужчины, чей рацион богат ЭПК и ДГК (в основном из рыбы и морепродуктов), менее склонны к развитию прогрессирующего рака простаты, чем те, кто потребляет мало ЭПК и ДГК. (6) В то же время некоторые, но не все исследования показывают рост рака предстательной железы и прогрессирующего рака предстательной железы среди мужчин с высоким потреблением АЛК (в основном из пищевых добавок). Однако этот эффект непостоянен. Например, в очень крупном испытании по скринингу рака предстательной железы, легких, толстой кишки и яичников (PLCO) не было обнаружено связи между приемом АЛК и ранним, поздним или прогрессирующим раком простаты. (7)
Рецепты для здоровья
Учитывая широкое значение и преимущества морских омега-3 жирных кислот, важно есть рыбу или другие морепродукты один-два раза в неделю, особенно жирную (темное мясо) рыбу, которая богата ЭПК и ДГК. Это особенно важно для беременных или планирующих забеременеть женщин и кормящих матерей. С третьего триместра до второго года жизни развивающийся ребенок нуждается в постоянном поступлении ДГК для формирования мозга и других частей нервной системы. Многие женщины воздерживаются от употребления рыбы из-за опасений, что ртуть и другие возможные загрязнители могут нанести вред их детям (9).), однако доказательства вреда от недостатка омега-3 жиров гораздо более последовательны, и баланс пользы и риска легко достигается. (Чтобы узнать больше о разногласиях по поводу примесей в жирной рыбе, прочитайте «Рыба: друг или враг».)
В этой таблице перечислены распространенные продукты из рыбы и морепродуктов и содержание в них омега-3 жирных кислот.
Тип морепродуктов | Размер порции | Омега-3 жирные кислоты (мг/порция) |
Анчоусы | 2,0 унции | 1 200 |
Сом (фермерский) | 5,0 унций | 253 |
Моллюски | 3,0 унции | 241 |
Треска (атлантическая) | 6,3 унции | 284 |
Краб | 3,0 унции | 351 |
Рыбные палочки (замороженные) | 3,2 унции | 193 |
Палтус | 5,6 унции | 740 |
Омар | 3,0 унции | 71 |
Махи-махи | 5,6 унции | 221 |
Мидии | 3,0 унции | 665 |
Устрицы | 3,0 унции | 585 |
Минтай (Аляска) | 2,1 унции | 281 |
Лосось (дикий) | 6,0 унций | 1 774 |
Лосось (выращенный) | 6,0 унций | 4 504 |
Сардины | 2,0 унции | 556 |
Гребешки | 3,0 унции | 310 |
Креветки | 3,0 унции | 267 |
Рыба-меч * | 3,7 унции | 868 |
Форель | 2,2 унции | 581 |
Тунец (альбакор) ** | 3,0 унции | 733 |
Тунец (легкий, полосатый) | 3,0 унции | 228 |
ИСТОЧНИК: Mozaffarian D, Rimm EB. ЯМА . 2006; 296:1885-1899.
*Меч-рыба содержит большое количество ртути, как и акула, королевская скумбрия и кафельная рыба (иногда называемая золотым окунем или золотым луцианом). Женщины, которые беременны или могут забеременеть, кормящие матери и маленькие дети должны избегать этих видов рыбы с высоким содержанием ртути, но могут съедать до 12 унций (в среднем два приема пищи) в неделю различных рыб и моллюсков с низким содержанием ртути. .
** Тунец Альбакор содержит больше ртути, чем консервированный светлый тунец. Женщинам, которые беременны или могут забеременеть, кормящим матерям и маленьким детям следует ограничить употребление тунца-альбакора одной порцией в неделю.
Литература
1. Лист А. Профилактика внезапной сердечной смерти n-3 полиненасыщенными жирными кислотами. J Cardiovasc Med . (Хагерстаун). 2007 г.; 8 Приложение 1:S27-29.
2. Пищевые добавки с полиненасыщенными жирными кислотами n-3 и витамином Е после инфаркта миокарда: результаты исследования GISSI-Prevenzione. Gruppo Italiano для Studio della Sopravvivenza nell’Infarto miocardico. Ланцет . 1999; 354:447-55.
3. Yokoyama M, Origasa H, Matsuzaki M, et al. Влияние эйкозапентаеновой кислоты на основные коронарные события у пациентов с гиперхолестеринемией (JELIS): рандомизированный открытый слепой анализ конечных точек. Ланцет . 2007 г.; 369:1090-98.
4. Туалет Willett. Роль пищевых омега-6 жирных кислот в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. J Cardiovasc Med . (Хагерстаун). 2007 г.; 8 Приложение 1:S42-5.
5. Mozaffarian D, Ascherio A, Hu FB, et al. Взаимодействие между различными полиненасыщенными жирными кислотами и риском ишемической болезни сердца у мужчин. Тираж . 2005 г.; 111:157-64.
6. Leitzmann MF, Stampfer MJ, Michaud DS, et al. Диетическое потребление n-3 и n-6 жирных кислот и риск рака простаты. Am J Clin Nutr . 2004 г.; 80:204-16.
7. Коралек Д.О., Петерс У. , Андриоле Г. и соавт. Проспективное исследование пищевой альфа-линоленовой кислоты и риска развития рака предстательной железы (США). Контроль над причинами рака . 2006 г.; 17:783-91.
8. Eilander A, Hundscheid DC, Osendarp SJ, Transler C, Zock PL. Влияние добавок полиненасыщенных жирных кислот с длинной цепью n-3 на зрительное и когнитивное развитие в детстве: обзор исследований на людях. Простагландины Лейкот Эссенциальные жирные кислоты . 2007 г.; 76:189-203.
9. Окен Э., Клейнман К.П., Берланд В.Е., Саймон С.Р., Рич-Эдвардс Дж.В., Гиллман М.В. Снижение потребления рыбы беременными женщинами после национального бюллетеня по ртути. Акушерство Гинекол . 2003; 102:346-51.
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.
Факты о жирных кислотах омега-3
Автор Р. Морган Гриффин
Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 14 июня 2021 г.
В этой статье
- Что такое жирные кислоты?
- Польза для здоровья жирных кислот омега-3
- Где взять омега-3
- Стоит ли принимать добавки омега-3?
Что такое омега-3 жирные кислоты?
Омега-3 — это питательные вещества, которые вы получаете с пищей (или добавками), которые помогают строить и поддерживать здоровое тело. Они являются ключом к структуре каждой вашей клеточной стенки. Они также являются источником энергии и помогают вашему сердцу, легким, кровеносным сосудам и иммунной системе работать должным образом.
Два важных элемента — EPA и DHA — в основном содержатся в некоторых видах рыбы. ALA (альфа-линоленовая кислота), еще одна жирная кислота омега-3, содержится в растительных источниках, таких как орехи и семена.
Уровни DHA особенно высоки в сетчатке (глаз), головном мозге и сперматозоидах.
Эти жирные кислоты необходимы организму не только для функционирования, но и для здоровья.
Польза для здоровья жирных кислот омега-3
Жиры крови (триглицериды). Рыбий жир может снизить повышенный уровень триглицеридов . Наличие высокого уровня этого крови жира подвергает вас риску сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта .
Ревматоидный артрит. Рыбий жир добавки (ЭПК+ДГК) могут уменьшить скованность и боль в суставах . Добавки омега-3 также повышают эффективность противовоспалительных препаратов.
Депрессия. Некоторые исследователи обнаружили, что культуры, потребляющие продукты с высоким содержанием омега-3, имеют более низкие уровни депрессия. Влияние добавок рыбьего жира на депрессию было неоднозначным. Необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, может ли это изменить ситуацию.
Развитие ребенка. DHA важен для зрительного и неврологического развития младенцев.
Астма. Диета с высоким содержанием омега-3 снижает воспаление, является ключевым компонентом при астме. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы показать, улучшают ли добавки рыбьего жира легкие функционировать или сократить количество лекарства человек должен контролировать состояние.
СДВГ. Некоторые исследования показывают, что рыбий жир может уменьшить симптомы СДВГ у некоторых детей и улучшить их умственные способности, такие как мышление, запоминание и обучение. Но в этой области необходимы дополнительные исследования, и добавки омега-3 не следует использовать в качестве основного лечения.
Болезнь Альцгеймера и деменция. Некоторые исследования показывают, что омега-3 могут помочь защитить от болезни Альцгеймера и деменции и оказать положительное влияние на постепенную потеря памяти связана со старением. Но это еще не точно.
Где взять жирные кислоты омега-3
По возможности старайтесь получать жирные кислоты омега-3 из продуктов, а не из пищевых добавок. Старайтесь есть нежареную жирную рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот ДГК и ЭПК как минимум два раза в неделю.
К ним относятся:
- Анчоусы
- Луфарь
- Сельдь
- Скумбрия
- Марлин
- Апельсиновый большеголов
- Лосось
- Лосось
- 0012
- Осетр
- Озерная форель
- Тунец
912 S
Хотя употребление большего количества жирной рыбы является хорошей идеей, некоторые из них, вероятно, содержат более высокие уровни ртути, полихлорированных бифенилов (ПХБ) или других токсинов. К ним относятся скумбрия, дикая рыба-меч, кафельная рыба и акула. Другие рыбы с высоким содержанием ртути – это марлин, оранжевый большеголов и большеглазый тунец.
Рыба, такая как дикая форель и дикий лосось, более безопасна.
Хорошими пищевыми источниками АЛК являются:
- Грецкие орехи
- Льняное семя и льняное масло
- Масло канолы
- Соевое масло
- Семена чиа
Хотя продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, полезны для здоровья, некоторые из них, такие как масла и орехи, могут быть калорийными. Так что ешьте их умеренно.
Стоит ли принимать добавки омега-3?
Рыбий жир содержит ЭПК и ДГК. Масло водорослей содержит ДГК и может быть хорошим вариантом для людей, которые не едят рыбу.
Сначала поговорите со своим врачом о приеме добавки. У них могут быть конкретные рекомендации или предупреждения, в зависимости от вашего здоровья и других лекарств, которые вы принимаете.
Есть также рецепты на омега-3. Epanova, Lovaza, Omtryg и Vascepa содержат DHA/EPA и рекомендуются для взрослых с уровнем триглицеридов 500 мг/дл или выше. В отличие от добавок с рыбьим жиром, эти лекарства одобрены и контролируются FDA на предмет качества и безопасности для конкретного применения.
Некоторым людям с заболеванием сердца может быть рекомендовано ежедневно принимать 1 грамм (1000 миллиграммов) комбинации DHA/EPA из рыбьего жира.
Люди с другими заболеваниями могут принимать дозы до 4 граммов в день.
Но если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания (сердце и кровеносные сосуды) и высокий уровень триглицеридов, добавки омега-3 могут повысить риск фибрилляции предсердий. Мерцательная аритмия является наиболее распространенным типом нарушения сердечного ритма (сердечной аритмии).
Вот почему так важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки омега-3, особенно если вы принимаете другие лекарства или у вас есть проблемы со здоровьем.