Содержание
Рыбий жир в капсулах – польза, свойства, способы приема. «ВитаФарэн»
Польза рыбьего жира для организма общеизвестна, однако мало кто вникает, чем именно ценно это вещество. Высокоочищенный продукт — природный источник витаминов, полиненасыщенных жирных кислот групп Омега-3 и Омега-6, микро- и макроэлементов. С давних пор его применяли для профилактики болезней сердца, зрения, костного скелета и опорно-двигательного аппарата, мозга, пищеварения и других органов. Раньше употребление препарата сопровождалось дискомфортом: заставить ребенка или человека с чувствительным вкусом выпить жир с ложки было очень сложно. Сегодня полезная добавка выпускается в виде капсул без вкуса и запаха, которые делают прием комфортным и необременительным.
Польза и вред добавки
Вещество добывают из печени некоторых видов рыб, в частности сельди и трески. Вылов сырья осуществляется в экологически благополучных районах Дальнего Востока, Исландии и других регионов. Современное производство и хранение без использования вредных компонентов, консервантов обеспечивает безвредность и натуральность добавки. Благодаря этому рыбий жир в капсулах подходит для взрослых мужчин и женщин, беременных, кормящих мам, маленьких детей, подростков, пожилых людей.
Может ли вещество нанести вред организму? Да, если употреблять его неправильно. Мощная биологически активная добавка должна применяться в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Только квалифицированный доктор способен определить необходимую дозировку в соответствии с характером заболевания, степенью развития, персональными показаниями и ограничениями.
С осторожностью стоит принимать добавку людям с подтвержденной индивидуальной непереносимостью рыбьего белка. В силу особенностей производства на одних фабриках в жир могут попадать потенциальные аллергены. Как обезопасить себя или близких? При склонности к аллергическим реакциями перед началом курса рекомендуем посетить врача-аллерголога, взяв с собой выбранный препарат. Доктор проведет необходимые тесты и определит степень безопасности вещества для конкретного пациента.
Полезный состав рыбьего жира в капсулах
Уникальный природный продукт содержит в высокой концентрации жизненно необходимые витамины, макро- и микроэлементы, а также другие питательные вещества.
- Витамин A предотвращает развитие или ухудшение патологий зрения, а также оказывает выраженный терапевтический эффект. Помимо пользы для глаз, каротин выступает мощным антиоксидантом, который исключает повреждение клеток организма в ходе процессов окисления.
- Витамин D3 необходим для усвоения фосфора и кальция из пищи и других источников. Опосредованно способствует укреплению зубов, костей, формированию здорового костного скелета.
- Докозагексаеновая жирная кислота из семейства Омега-3 нормализует работу центральной нервной системы, улучшает функции мозга. В косметологии используется для поддержания упругости кожных покровов, сохранения молодости и красоты.
- Эйкозапентаеновая кислота улучшает кровообращение, укрепляя сердечную мышцу и стенки сосудов. Также оказывает противовоспалительное действие, устраняя источник реакции.
- Йод нормализует работу эндокринной системы, в частности щитовидной железы, восполняет дефицит этого вещества.
- Магний нормализует работу сердца, понижает артериальное давление при резком скачке.
Целесообразность применения рыбьего жира в капсулах обусловлена дефицитом жизненно необходимых веществ в организме. Так, витамин D вырабатывается только под влиянием солнечного света, его синтез затруднен в холодное время года или при недостатке прогулок на свежем воздухе. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 попадают в организм из орехов, семян льна и чиа, морской рыбы, моллюсков, водорослей, авокадо и других продуктов. Однако применение капсул рыбьего жира позволяет быстрее и эффективнее восполнить суточную потребность в полезных веществах.
Как вещество воздействует на организм?
Разнонаправленное воздействие, затрагивающее большинство органов и систем организма, объясняется богатой формулой активных природных компонентов: Омега-3 и Омега-6, витаминов и минералов. При регулярном применении рыбий жир в капсулах оказывает выраженный терапевтический эффект:
- нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет суставы, устраняет тугоподвижность, предотвращает получение травм и вывихов;
- предупреждает мутационные процессы в клетках в целях профилактики развития злокачественных образований;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы, уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды, поддерживает здоровое кровообращение и снижает риск инфаркта;
- улучшает функции мозга: память, внимание, мышление, концентрацию;
- поддерживает в норме артериальное давление;
- стимулирует процессы обновления и регенерации клеток;
- восстанавливает поврежденные ткани печени;
- укрепляет волосяные фолликулы, останавливает процесс выпадения волос;
- способствует правильному усвоению кальция, фосфора, укрепляет кости, предупреждает развитие рахита;
- останавливает процесс ухудшения зрения, частично восстанавливает его;
- укрепляет ногти, способствует их здоровому росту и формированию правильной структуры ногтевой пластины.
Можно ли похудеть с помощью препарата?
Роль добавки в процессе снижения веса обусловлена ускорением метаболизма. Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют правильную работу ЖКТ и обменные процессы. В результате уходят отеки, быстрее выводятся шлаки и токсины, улучшается состояние кожи благодаря выработке эластина и коллагена. Подкожно-жировая клетчатка меняет свою структуру и легче поддается коррекции. Кроме того, биологически активная добавка повышает жизненный тонус, дает необходимую энергию для занятий спортом.
Рыбий жир применяют с целью похудения в течение трех недель по 5 капсул в сутки. При отсутствии побочных эффектов и необходимости улучшения или закрепления результата курс можно повторять до трех раз на протяжении года.
Специфика применения рыбьего жира пациентами разного пола и возраста
Различия в анатомии, функциональных процессах и гормональном фоне определяют неодинаковое влияние капсул на мужской и женский, взрослый и детский организм. Как следствие, отличаются цели приема препарата, дозировка и продолжительность курса для разных категорий пациентов.
Как вещество воздействует на мужской организм?
Выработка достаточного количества тестостерона — обязательное условие здорового функционирования как репродуктивной системы, так и всего мужского организма в целом. Гормон регулирует качестве семенной жидкости, а его недостаток может привести к таким проблемам, как бесплодие, эректильная дисфункция, обострение простатита. Другие последствия дефицита тестостерона — это ожирение, снижение работоспособности, тонуса, либидо, ослабление памяти и внимания, склонность к повышению артериального давления, развитию сахарного диабета и иных патологий.
Курсовой прием капсул рыбьего жира стимулирует выработку жизненно необходимого тестостерона в мужском организме. В результате нормализуется гормональный фон и работа мочеполовой системы, повышается качество спермы, снижается риск репродуктивных и общих функциональных расстройств.
Польза рыбьего жира для женщин
Общая польза капсул для женского организма заключается в следующем:
- снижается риск развития онкологических патологий молочных желез, органов репродуктивной системы;
- нормализуется эмоциональный фон, повышается стрессоустойчивость;
- замедляются процессы старения клеток;
- ускоряются обменные процессы, нормализуется вес;
- укрепляется структура суставов, снижается риск развития артрита;
- повышается выработка серотонина.
Употребление рыбьего жира в капсулах желательно в особенные периоды жизни женщины. Во время беременности препарат укрепляет здоровье и иммунитет будущей мамы, а также снабжает плод необходимыми для правильного развития витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и микроэлементами. В период лактации добавка обогащает грудное молоко ценными биологически активными компонентами, которые прекрасно усваиваются в организме малыша.
Помимо медицины рыбий жир широко применяется в косметологии. Употребление внутрь и использование в составе масок укрепляет липидный барьер кожи, замедляет процессы фотостарения, стимулирует выработку эластина и коллагена. После курса косметологических процедур лицо и тело приобретают молодой и подтянутый вид, уходят морщины и кожные складки, выравнивается тон и рельеф. Жирные кислоты также улучшают состояние волос, предотвращают сезонное выпадение, вызванное авитаминозом, стимулируют рост, укрепляют структуру и придают здоровый блеск.
Стоит ли давать добавку ребенку?
Чистый рыбий жир в капсулах — натуральный и безопасный продукт, который не наносит вреда детскому организму, за исключением индивидуальной непереносимости и неправильного применения вопреки рекомендациям врача. В разумных дозах природная добавка оказывает выраженный общеукрепляющий и терапевтический эффект:
- стимуляция метаболизма ускоряет процесс переваривания пищи и процент усвоения полезных веществ;
- укрепление стенок сосудов и правильная работа кровообращения обеспечивают здоровье сердца и организма в целом;
- улучшение функций мозга — запоминания, внимания, мышления, концентрации — способствует раннему умственному развитию, повышению мотивации и работоспособности;
- нормализация работы нервной системы выравнивает эмоциональный фон, решает проблему гиперактивности;
- эффективное усвоение кальция и фосфора под действием витамина D3 способствует правильному формированию костного скелета, исключает риск развития рахита;
- укрепление барьерных функций организма снижает вероятность присоединения инфекций;
- улучшение работы дыхательной системы повышает насыщаемость крови кислородом и минимизирует риск развития патологий.
Врачи прописывают рыбий жир в составе терапии малокровия, гиперактивности, ухудшения зрения, кожных заболеваний, нарушений развития скелета. Капсулы помогают устранить рассеянность, которая препятствует усвоению новой информации, восполнить дефицит витаминов и минералов. Препарат также рекомендован в сезон простудных заболеваний, так как укрепляет иммунитет и снижает риск заражения.
Как применять рыбий жир в капсулах?
Как уже отмечалось выше, применять добавку стоит только по назначению врача. Терапевт, педиатр или узкие специалисты рассчитывают режим дозирования с учетом индивидуальных показаний и ограничений. Только в этом случае применение препарата оправдано и безопасно. Например, пациентам с эндокринными нарушениями, вызванными избытком йода в организме, употребление рыбьего жира строго противопоказано. А страдающим от его недостатка капсулы помогут восстановить необходимый минеральный баланс.
Приводим общие рекомендации для ознакомления. Режим приема зависит от дозировки рыбьего жира в одной капсуле (200, 300, 500 или 800 мг). Далее приведена схема приема из расчета на 300 мг:
- взрослым без дополнительных показаний назначают 2 – 6 капсул в сутки;
- рекомендованная суточная доза для беременных и кормящих женщин 2 – 5;
- подросткам до 14 лет назначают 2 единицы рыбьего жира, детям младшего возраста — 1.
Если суточная доза превышает 1 – 2 капсулы, ее разделяют на 2 приема через 20 минут после еды.
Получить всю пользу рыбьего жира можно только при правильном курсовом применении. Перед покупкой препарата обратитесь за консультацией к терапевту, педиатру, узкому специалисту или косметологу, чтобы избежать негативного влияния на здоровье.
Рыбий жир из печени трески
Рыбий жир высокой очистки – это пищевая добавка, вырабатываемая из морской рыбы.Высококачественный р..
900₽
Чем полезен рыбий жир и когда он становится вредным
12 января 2021ЛикбезЗдоровье
Рыбий жир долго считался волшебной пилюлей. И не зря.
Поделиться
0
В чём польза рыбьего жира
В рыбьем жире до 30% омеги-3. Эти жирные кислоты относятся к незаменимым: они необходимы организму, но он не умеет синтезировать их самостоятельно. Поэтому должен получать их с пищей.
Именно с этим бэкграундом кислоты омега-3 были внесены в международные медицинские рекомендации по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. И это является одной из причин, по которой те же американцы тратят на рыбий жир более миллиарда долларов в год.
1. Рыбий жир, возможно, улучшает здоровье сердца
Разные учёные установили чёткую взаимосвязь: чем чаще человек ест рыбу, тем меньше рискует столкнуться с заболеваниями сердца.
Правда, в 2018-м авторитетная исследовательская организация Cochrane усомнилась в этом. Обзор 79 рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) показал: нет существенной разницы в состоянии сердца и сосудов у людей, которые ели жирную рыбу или принимали омегу-3, и у тех, кто эти продукты игнорировал.
Узнайте подробности 🧐
- Стоит ли тратить деньги на биодобавки с омегой-3
Впрочем, представители Cochrane не исключают, что изменят своё мнение, ведь новые исследования проводятся постоянно. Так что репутация рыбьего жира как спасителя от сердечно-сосудистых заболеваний вскоре может быть восстановлена.
2. Поддерживает психическое здоровье
Мозг почти на 60% состоит из жира, большая часть которого связана с омегой-3. А потому учёные предполагают, что кислоты омега-3 необходимы для нормальной работы серого вещества.
Существуют исследования, которые доказывают: приём рыбьего жира снижает вероятность психических расстройств у людей из группы риска. А повышенные дозы того же жира уменьшают симптомы биполярного расстройства и шизофрении.
3. Помогает сбросить вес
Добавки с рыбьим жиром помогают нормализовать вес так же эффективно, как и занятия спортом три раза в неделю по 45 минут.
4. Возможно, поддерживает здоровье глаз
Известно, что люди, которые недополучают омегу-3, чаще сталкиваются с возрастными нарушениями зрения. Впрочем, исследований на этот счёт пока недостаточно.
5. Снижает артериальное давление
По мнению экспертов Кливлендской клиники, жирные кислоты омега-3 понижают давление так же эффективно, как и изменения в образе жизни, например физические упражнения или сокращение употребления соли. И это хорошие новости для тех, кто страдает от гипертонии.
Узнайте 😳
- Откуда берётся гипертония и зачем измерять давление, если с вами всё в порядке
6. Обладает противовоспалительными свойствами
В норме воспаления даже полезны: так иммунная система борется с инфекциями. Но затяжные, хронические воспалительные процессы точно вредны. Именно они часто в ответе за развитие ожирения, диабета, болезней сердца, ревматоидного артрита, астмы…
Рыбий жир замедляет воспалительные процессы и помогает облегчить их симптомы.
7. Облегчает депрессию
Приём рыбьего жира значительно улучшает самочувствие людей, страдающих депрессией. Более того, у 67% участников одного из исследований симптомы этого психического расстройства после курса омеги-3 пропали практически полностью.
8. Улучшает состояние кожи
Жирные кислоты омега-3 активно участвуют в обмене веществ в эпидермисе. Если их не хватает, кожа начинает терять влагу, шелушиться, легче поддаётся раздражениям и инфицированию.
Рыбий жир помогает сохранить кожу здоровой. Кроме того, он улучшает состояние при псориазе.
В чём вред рыбьего жира
В погоне за пользой важно не переусердствовать. Избыток рыбьего жира бывает почти столь же вреден, как и недостаток.
1. Рыбий жир увеличивает уровень сахара в крови
Небольшое исследование показало, что приём 8 г жирных кислот омега-3 в день приводит к повышению уровня глюкозы в крови на 22%. Правда, это касается только людей с диабетом II типа — других не обследовали.
2. Повышает риск кровотечений
Приём 640 мг и более омеги-3 в день может снижать свёртываемость крови у здоровых взрослых. А у подростков, принимающих от 1 до 5 г рыбьего жира ежедневно, повышается риск кровотечений из носа.
3. Снижает давление
То, что хорошо для гипертоников, плохо для гипотоников. Если ваша проблема — пониженное давление, с рыбьим жиром стоит быть осторожнее, поскольку он может ухудшить самочувствие.
Запомните ☝️
- Как повысить давление: 5 быстрых способов, которые точно помогут
4. Вызывает диарею
Понос — один из самых распространённых побочных эффектов от употребления рыбьего жира.
5. Приводит к изжоге
А также к отрыжке и дискомфорту в желудке. Эта побочка распространена. Поэтому, если вы склонны к кислотному рефлюксу, с употреблением рыбьего жира стоит быть аккуратнее.
6. Возможно, провоцирует инсульт
Диета с увеличенным содержанием рыбьего жира повышает риск геморрагического инсульта у крыс. У людей такая взаимосвязь пока не установлена, но исследования ещё ведутся, и риском не стоит пренебрегать.
Так пить рыбий жир или не пить?
Чтобы быть здоровым, достаточно съедать 140–280 г жирной рыбы в неделю. Если же её в вашем рационе меньше, можно принимать омегу-3 дополнительно.
Сколько именно — скользкий вопрос. Медики не определились с точными значениями дневной нормы рыбьего жира. Они лишь выдвигают предположения. Так, по версии американского Национального института здравоохранения, мужчинам стоит употреблять 1,6 г жирных кислот омега-3 в день, а женщинам — 1,1 г.
Но разумнее подбирать дозировку не самостоятельно, а вместе с терапевтом, который в курсе особенностей вашего здоровья, рациона и образа жизни в целом. Так вы выжмете из рыбьего жира максимум пользы и обойдётесь без вреда.
Читайте также 😋
- 7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи
- Как приготовить рыбу: 9 крутых рецептов от Джейми Оливера
- Польза и вред молока: чего больше?
12 важных преимуществ рыбьего жира, основанных на научных данных
Рыбий жир является одной из наиболее часто потребляемых пищевых добавок.
Он богат омега-3 жирными кислотами, которые очень важны для вашего здоровья.
Если вы не едите много жирной рыбы, прием добавки с рыбьим жиром может помочь вам получить достаточно жирных кислот омега-3.
Вот 12 преимуществ рыбьего жира для здоровья.
Рыбий жир — это жир или масло, извлеченное из тканей рыбы.
Обычно его получают из жирной рыбы, такой как сельдь, тунец, анчоусы и скумбрия. Однако. его также иногда производят из печени других рыб, как в случае с рыбьим жиром.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать 1–2 порции рыбы в неделю. Это связано с тем, что жирные кислоты омега-3 в рыбе обеспечивают много преимуществ для здоровья, включая защиту от ряда заболеваний.
Однако, если вы не едите 1-2 порции рыбы в неделю, добавки с рыбьим жиром могут помочь вам получить достаточное количество омега-3.
Около 30% рыбьего жира состоит из омега-3 жирных кислот, а остальные 70% состоят из других жиров. Более того, рыбий жир обычно содержит некоторое количество витаминов А и D.
Важно отметить, что типы омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, более полезны для здоровья, чем омега-3, содержащиеся в некоторых растительных источниках.
Основными типами омега-3 в рыбьем жире являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), в то время как в растительных источниках содержится в основном альфа-линоленовая кислота (АЛК).
Хотя ALA является незаменимой жирной кислотой, EPA и DHA имеют гораздо больше преимуществ для здоровья (1, 2).
Также важно получать достаточное количество омега-3, поскольку в западной диете многие омега-3 заменены другими жирами, такими как омега-6. Это искаженное соотношение жирных кислот может способствовать возникновению многочисленных заболеваний (3, 4, 5, 6).
Заболевания сердца являются основной причиной смерти во всем мире (7).
Исследования показывают, что люди, которые едят много рыбы, имеют гораздо более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний (8, 9).
Множественные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний снижаются при употреблении рыбы или рыбьего жира. Преимущества рыбьего жира для здоровья сердца включают:
- Повышение уровня холестерина. Он может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) (10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17).
- Снижение уровня триглицеридов. Может снизить уровень триглицеридов на 15–30% (12, 16, 18).
- Снижение артериального давления. Даже в малых дозах он помогает снизить кровяное давление у людей с повышенным уровнем (19, 20, 21).
- Предотвращение образования зубного налета. Это может предотвратить образование бляшек, которые могут вызвать затвердевание артерий, а также сделать артериальные бляшки более стабильными и безопасными у тех, у кого они уже есть (22, 23, 24).
Хотя добавки с рыбьим жиром могут улучшить многие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, нет четких доказательств того, что они могут предотвращать сердечные приступы или инсульты (25).
Резюме
Добавки с рыбьим жиром могут снижать некоторые факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями. Однако нет четких доказательств того, что они могут предотвратить сердечные приступы или инсульты.
Ваш мозг почти на 60% состоит из жира, и большая часть этого жира — жирные кислоты омега-3. Следовательно, омега-3 необходимы для нормальной работы мозга (26, 27).
Фактически, некоторые исследования показывают, что люди с определенными психическими расстройствами имеют более низкие уровни омега-3 в крови (28, 29).
Интересно, что исследования показывают, что омега-3 могут предотвратить появление или улучшить симптомы некоторых психических заболеваний. Например, это может снизить вероятность психотических расстройств у тех, кто входит в группу риска (30, 31).
Кроме того, добавление рыбьего жира в высоких дозах может уменьшить некоторые симптомы как шизофрении, так и биполярного расстройства, хотя достоверных данных недостаточно. В этой области необходимы дополнительные исследования (31, 32).
Резюме
Добавки с рыбьим жиром могут улучшить симптомы некоторых психических заболеваний. Этот эффект может быть результатом увеличения потребления омега-3 жирных кислот.
Как и ваш мозг, ваши глаза зависят от жиров омега-3. Данные показывают, что люди, которые не получают достаточного количества омега-3, имеют больший риск заболеваний глаз (33, 34).
Однако этот положительный эффект не был обнаружен, в частности, при синдроме сухого глаза (35).
Кроме того, здоровье глаз начинает ухудшаться в пожилом возрасте, что может привести к возрастной дегенерации желтого пятна (AMD). Употребление в пищу рыбы связано со снижением риска ВМД, но результаты приема добавок с рыбьим жиром менее убедительны (36, 37).
Одно более раннее исследование показало, что употребление большой дозы рыбьего жира в течение 19 недель улучшает зрение у людей с ВМД. Однако это было очень небольшое исследование (38).
Два крупных исследования, проведенных в 2013 году, изучали совместное влияние омега-3 и других питательных веществ на ВМД. Одно исследование показало положительный эффект, а другое не обнаружило никакого эффекта. Поэтому результаты неясны (39, 40).
Сводка
Употребление в пищу рыбы может помочь предотвратить заболевания глаз. Однако неясно, обладают ли добавки рыбьего жира таким же эффектом.
Воспаление — это способ иммунной системы бороться с инфекцией и лечить травмы.
Однако хроническое воспаление связано с такими состояниями здоровья, как ожирение, диабет, депрессия и болезни сердца (41, 42).
Уменьшение воспаления может помочь в лечении симптомов этих заболеваний.
Поскольку рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами, он может помочь в лечении состояний, связанных с хроническим воспалением (43).
Например, повышенный вес или стресс иногда могут способствовать более высокому уровню воспаления.
В двух более ранних исследованиях — одно с участием людей с ожирением и одно с людьми, испытывающими стресс — было обнаружено, что рыбий жир снижает выработку и экспрессию генов воспалительных молекул, называемых цитокинами (44, 45).
Кроме того, добавки с рыбьим жиром могут значительно уменьшить боль в суставах, скованность и потребность в лекарствах у людей с ревматоидным артритом, который вызывает боль в суставах (46, 47).
Хотя воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) также вызывается воспалением, нет четких доказательств того, что рыбий жир улучшает его симптомы (48).
Резюме
Рыбий жир обладает сильным противовоспалительным действием и может помочь уменьшить симптомы воспалительных заболеваний, особенно ревматоидного артрита.
Кожа — самый большой орган вашего тела, и она содержит много омега-3 жирных кислот (49).
Здоровье кожи может ухудшаться на протяжении всей жизни, особенно в пожилом возрасте или после слишком долгого пребывания на солнце.
Тем не менее, добавки с рыбьим жиром могут быть полезны при ряде кожных заболеваний, включая псориаз и дерматит (50, 51).
Резюме
Ваша кожа может быть повреждена в результате старения или чрезмерного пребывания на солнце. Добавки рыбьего жира могут помочь сохранить здоровье кожи.
Омега-3 необходимы для раннего роста и развития (52).
Поэтому важно получать достаточное количество омега-3 во время беременности и кормления грудью.
Прием добавок с рыбьим жиром в это время может улучшить развитие мозга плода. Однако неясно, улучшится ли обучение или IQ (53, 54).
Прием добавок с рыбьим жиром во время беременности и грудного вскармливания также может улучшить зрительное развитие младенцев и помочь снизить риск аллергии (55).
Резюме
Жирные кислоты омега-3 необходимы для раннего роста и развития младенцев. Добавки с рыбьим жиром у беременных или младенцев могут улучшить зрительно-моторную координацию, хотя их влияние на обучение и IQ неясно.
Ваша печень перерабатывает большую часть жира в организме и может играть определенную роль в увеличении веса.
Заболевания печени становятся все более распространенными, особенно неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), при которой жир накапливается в печени (56).
Добавки с рыбьим жиром могут улучшить функцию печени и уменьшить воспаление, что может помочь уменьшить симптомы НАЖБП и количество жира в печени (57).
Резюме
Заболевания печени часто встречаются у людей с ожирением. Добавки с рыбьим жиром могут помочь уменьшить жир в печени и уменьшить симптомы НАЖБП.
Ожидается, что к 2030 г. депрессия станет второй по значимости причиной заболеваний (58).
Интересно, что более ранние исследования показали, что люди с большой депрессией имеют более низкий уровень омега-3 в крови. Однако до сих пор результаты были противоречивыми (59, 60, 61).
Кроме того, некоторые исследования показали, что масла, богатые EPA, помогают уменьшить симптомы депрессии больше, чем DHA. Опять же, необходимы дополнительные исследования (62, 63).
Резюме
Добавки с рыбьим жиром, особенно богатые ЭПК, могут помочь облегчить симптомы депрессии.
Ряд нарушений развития нервной системы у детей, таких как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), связаны с гиперактивностью и невнимательностью.
Учитывая, что омега-3 составляют значительную часть мозга, их достаточное потребление может иметь важное значение для предотвращения этих состояний в раннем возрасте (64).
Добавки с рыбьим жиром могут улучшить воспринимаемую гиперактивность, невнимательность, импульсивность и агрессию у детей. Это может принести пользу обучению в раннем возрасте. Но необходимы дополнительные исследования (65, 66).
Резюме
Нарушения развития нервной системы у детей могут влиять на их обучение и развитие. Доказано, что добавки с рыбьим жиром помогают уменьшить гиперактивность, невнимательность и другие связанные с этим виды поведения.
С возрастом работа мозга замедляется, а риск болезни Альцгеймера возрастает.
Люди, которые едят больше рыбы, как правило, испытывают более медленное снижение функции мозга в пожилом возрасте (67, 68).
Однако исследования добавок рыбьего жира у пожилых людей не предоставили четких доказательств того, что они могут замедлять снижение функции мозга (69, 70).
Тем не менее, некоторые очень небольшие исследования показали, что рыбий жир может улучшать память у здоровых пожилых людей (71, 72, 73).
Резюме
Люди, которые едят больше рыбы, умственное расстройство, связанное с возрастом, замедляется. Тем не менее, неясно, могут ли добавки с рыбьим жиром предотвратить или улучшить снижение умственных способностей у пожилых людей.
Астма, которая может вызывать отек легких и одышку, все чаще встречается у младенцев.
Ряд исследований показывает, что рыбий жир может уменьшить симптомы астмы, особенно в раннем возрасте (74).
Однако не все исследования дали аналогичные результаты (75).
В более раннем обзоре, в котором приняли участие почти 100 000 человек, было обнаружено, что потребление матерью рыбы или омега-3 снижает риск развития астмы у детей на 24–29% (76).
Кроме того, добавки с рыбьим жиром для беременных могут снизить риск аллергии у младенцев (77).
Резюме
Более высокое потребление рыбы и рыбьего жира во время беременности может снизить риск астмы и аллергии у детей.
В пожилом возрасте кости могут начать терять свои основные минералы и с большей вероятностью сломаться. Это может привести к таким заболеваниям, как остеопороз и остеоартрит.
Кальций и витамин D очень важны для здоровья костей, но некоторые исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты также могут быть полезными.
Люди с более высоким потреблением омега-3 и более высокими уровнями в крови могут иметь лучшую минеральную плотность костей (МПКТ) (78).
Однако неясно, улучшают ли добавки рыбьего жира МПК (79, 80).
В ходе одного исследования ученые обнаружили, что добавки с омега-3 повышают МПК у женщин без симптомов или болей в костях, но не у женщин с остеопорозом. Необходимы дополнительные исследования (81).
Ряд небольших, более старых исследований показывают, что добавки с рыбьим жиром уменьшают маркеры разрушения костей, что может предотвратить заболевание костей (82).
Резюме
Более высокое потребление омега-3 связано с более высокой плотностью костей, что может помочь предотвратить заболевания костей. Однако неясно, полезны ли добавки с рыбьим жиром.
Если вы не едите 1–2 порции жирной рыбы в неделю, вы можете подумать о приеме добавок с рыбьим жиром (83).
Ниже приведен список вещей, которые следует учитывать при приеме добавки с рыбьим жиром:
Дозировка
Рекомендации по дозировке ЭПК и ДГК зависят от вашего возраста и состояния здоровья.
Для большинства взрослых ВОЗ рекомендует ежедневное потребление 1,1–1,6 г (1100–1600 мг) омега-3 жирных кислот. Однако может потребоваться увеличить дозировку, если вы беременны, кормите грудью или подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний (84).
Форма
Добавки с рыбьим жиром выпускаются в различных формах, включая этиловые эфиры, триглицериды, преобразованные триглицериды, свободные жирные кислоты и фосфолипиды.
Организм не усваивает этиловые эфиры так же, как и другие формы, поэтому постарайтесь выбрать добавку с рыбьим жиром в одной из других перечисленных форм (85).
Концентрация
Многие добавки содержат до 1000 мг рыбьего жира на порцию, но только 300 мг ЭПК и ДГК.
Прочтите этикетку и выберите добавку, содержащую не менее 500 мг ЭПК и ДГК на 1000 мг рыбьего жира.
Purity
Некоторые добавки с рыбьим жиром могут не содержать заявленных ингредиентов (86).
Чтобы избежать этих продуктов, выберите добавку, которая была протестирована третьей стороной или имеет знак чистоты от Глобальной организации по ЭПК и ДГК Омега-3 (GOED) (87).
Свежесть
Омега-3 жирные кислоты склонны к окислению, что делает их прогорклыми.
Чтобы избежать этого, вы можете выбрать добавку, содержащую антиоксидант, например, витамин Е. Кроме того, держите свои добавки вдали от света — в идеале в холодильнике.
Не используйте добавки с рыбьим жиром, если они имеют прогорклый запах или срок годности истек.
Устойчивое развитие
Выбирайте добавки с рыбьим жиром, имеющие сертификат устойчивого развития, например, от Морского попечительского совета (MSC) или Фонда защиты окружающей среды.
Производство рыбьего жира из анчоусов и аналогичной мелкой рыбы более устойчиво, чем из крупной рыбы.
Время
Другие пищевые жиры могут улучшить усвоение омега-3 жирных кислот (88).
Поэтому лучше всего принимать добавку с рыбьим жиром вместе с пищей, содержащей жир.
Сводка
При чтении этикеток с рыбьим жиром убедитесь, что вы выбрали добавку с высокой концентрацией ЭПК и ДГК и имеющую сертификаты чистоты и устойчивости.
Омега-3 способствуют типичному развитию мозга и глаз. Они борются с воспалением и могут помочь предотвратить сердечные заболевания и снижение функции мозга.
Поскольку рыбий жир содержит большое количество омега-3 жирных кислот, его прием может быть полезен людям, подверженным риску этих заболеваний.
Тем не менее, есть цельные продукты почти всегда лучше, чем принимать добавки, а две порции жирной рыбы в неделю могут обеспечить вас достаточным количеством омега-3.
На самом деле, рыба так же эффективна, как и рыбий жир, для предотвращения многих болезней, если не больше.
Тем не менее, добавки с рыбьим жиром являются хорошей альтернативой, если вы не едите рыбу.
Рыбий жир и жиры омега-3: преимущества, продукты питания и риски
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Рыбий жир получают из жирной или жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, тунец, сельдь, сардины и лосось. Они содержат омега-3 жирные кислоты, а многие содержат витамины А и D.
Многие люди используют рыбий жир и добавки омега-3, потому что считают, что они полезны для здоровья.
Руководящие принципы Американского колледжа кардиологов и Американской кардиологической ассоциации (ACC/AHA) рекомендуют употреблять рыбу как часть здоровой для сердца диеты. Действительно, диета, богатая омега-3 жирными кислотами, может помочь предотвратить сердечные заболевания, защитить здоровье мозга и глаз и способствовать развитию плода.
Однако исследования использования добавок дали смешанные результаты, и неясно, полезны ли добавки.
В этой статье вы узнаете больше о рыбьем жире и омега-3, в том числе о некоторых потенциальных преимуществах для здоровья и некоторых хороших источниках пищи.
Жирные кислоты омега-3 — это жиры, обычно присутствующие в растениях и морских обитателях.
В жирной рыбе много двух типов: эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Между тем альфа-линолевая кислота (ALA) в основном содержится в продуктах растительного происхождения, таких как льняное семя.
Омега-3 присутствуют во всем организме, особенно в головном мозге, сетчатке и сперматозоидах. Однако организм не может производить омега-3 самостоятельно, поэтому люди должны получать его из пищевых источников.
Ученые связали употребление омега-3 с рядом заболеваний. Однако не всегда ясно, может ли дополнительный прием омега-3 принести пользу.
В следующих разделах описаны некоторые из этих состояний и некоторые другие преимущества для здоровья, которые может обеспечить омега-3.
COVID-19
В 2020 году данные опроса показали, что женщины, которые принимают пробиотики, витамин D, добавки с рыбьим жиром или их комбинацию, могут иметь несколько меньший риск развития COVID-19.
Однако это исследование еще не подвергалось рецензированию, и его результаты далеки от окончательных.
На самом деле, эксперты предостерегают от использования добавок в попытке предотвратить заражение вирусом.
Для получения дополнительной информации о COVID-19вспышки и советы по профилактике и лечению, см. нашу страницу обновлений в реальном времени и посетите наш центр коронавируса.
Рассеянный склероз
Некоторые люди с рассеянным склерозом (РС) принимают омега-3, поскольку они могут оказывать защитное действие на мозг и нервную систему.
Однако по крайней мере одно исследование пришло к выводу, что добавки омега-3 не снижают активность заболевания при РС.
Рак простаты
Некоторые исследования показали, что диета, богатая омега-3, может помочь предотвратить рак простаты. Тем не менее, исследование 2013 года показало, что высокое потребление рыбьего жира может фактически увеличить риск рака простаты высокой степени.
Точная связь между омега-3 и различными типами рака остается неясной, но в ряде исследований не было обнаружено доказательств того, что омега-3 увеличивает или снижает риск различных видов рака.
Послеродовая депрессия
Люди с низким уровнем омега-3 во время беременности и кормления грудью могут быть более подвержены послеродовой депрессии.
Авторы обзора 2018 года пришли к выводу, что прием добавок с рыбьим жиром в это время может помочь снизить риск депрессии.
Однако во время беременности людям следует избегать употребления в пищу рыбы с высоким содержанием ртути, такой как акула и королевская макрель. Некоторые хорошие альтернативные варианты включают консервированный светлый тунец, лосось, минтай и сом.
Память и другие преимущества для психического здоровья
Помимо послеродовой депрессии, некоторые исследования показывают, что ЭПК и ДГК могут помочь в лечении различных психоневрологических состояний. К ним относятся:
- синдром дефицита внимания и гиперактивности
- посттравматическое стрессовое расстройство
- болезнь Паркинсона
- депрессия
- слабоумие
- шизофрения
- снижение когнитивных функций, включая потерю памяти Однако их результаты не являются окончательными, согласно одному обзору 2019 года.
Для подтверждения этих преимуществ необходимы дополнительные исследования.
Польза для сердца и сердечно-сосудистой системы
Жирные кислоты омега-3 в рыбьем жире могут помочь предотвратить сердечные заболевания и инсульт, согласно AHA.
В частности, омега-3 может помочь справиться с:
- уровнем триглицеридов
- холестерином
- высоким кровяным давлением тесты.
В 2012 году исследователи отметили, что рыбий жир благодаря своим противовоспалительным свойствам помогает стабилизировать атеросклеротические поражения.
AHA рекомендует есть рыбу, особенно жирную, не реже двух раз в неделю. Говорят, что это может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Тем не менее, в 2012 году обзор 20 исследований с участием почти 70 000 человек не обнаружил «никаких убедительных доказательств», связывающих добавки с рыбьим жиром с более низким риском сердечного приступа, инсульта или ранней смерти.
Потеря зрения и здоровье глаз
Некоторые данные свидетельствуют о том, что достаточное потребление омега-3 может помочь защитить здоровье глаз.
В исследовании 2012 года у мышей, получавших добавки омега-3 в течение 6 месяцев, наблюдалась лучшая функция сетчатки и меньший риск возрастной потери зрения, чем у мышей, не получавших добавки.
Оптометристы часто рекомендуют принимать добавки омега-3 для поддержания здоровья глаз, хотя научные данные не всегда подтверждают их использование для этой цели. По мнению некоторых экспертов, в некоторых случаях здоровое питание может быть более полезным, чем прием пищевых добавок.
Например, в 2019 году ученые, изучившие данные 4202 человек в Голландии, обнаружили, что у тех, кто употреблял свежие фрукты и овощи и две порции рыбы в неделю, риск развития возрастной дегенерации желтого пятна был ниже, чем у тех, кто этого не делал. .
Некоторые люди используют добавки омега-3 для лечения сухости глаз. Однако в 2018 году годичное исследование, в котором приняли участие 349 человек с сухостью глаз от умеренной до тяжелой степени, не обнаружило никаких доказательств того, что прием добавок был более полезным, чем прием плацебо для этой цели.
Эпилепсия
Эпилепсия — это неврологическое заболевание. Некоторые исследования показали, что прием добавок омега-3 может помочь уменьшить количество судорог, которые испытывает человек.
Однако обзор 2018 года не нашел убедительных доказательств того, что это может помочь предотвратить симптомы.
Здоровое развитие плода
Потребление омега-3 может способствовать ускорению развития плода, особенно мозга и глаз. Именно по этой причине эксперты рекомендуют употреблять жирную рыбу во время беременности.
Однако в это время важно избегать употребления в пищу рыбы с высоким содержанием ртути, такой как акула и королевская макрель.
В 2011 году ученые пришли к выводу, что употребление омега-3 во время беременности может улучшить функцию памяти у детей школьного возраста.
В большинстве случаев питательные вещества лучше всего потребляются с пищей, если только врач не рекомендует принимать добавки.
Животные источники омега-3 включают:
- жирную рыбу, такую как сардины, тунец и лосось
- другие морепродукты, такие как устрицы и креветки
- яйца, особенно обогащенные омега-3
- жир печени рыб, например, жир печени трески
Альтернативы рыбьему жиру на растительной основе для омега-3 включают:
- льняное масло
- семена чиа
- масло канолы
- соевое масло
- грецкие орехи
- фасоль
Выбирая рыбу, стоит проверять Seafood Watch, чтобы убедиться в ее экологичности.
Большинству людей, придерживающихся здоровой сбалансированной диеты, не нужны добавки.
Однако, по данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья, добавки омега-3 вряд ли вызовут какие-либо серьезные побочные эффекты.
Тем не менее, люди должны проконсультироваться со своим врачом перед их использованием, так как могут быть некоторые риски. Например:
- Добавки омега-3 могут влиять на свертываемость крови и мешать действию препаратов, воздействующих на нарушения свертываемости крови, таких как варфарин (кумадин).
- Иногда они могут вызывать побочные эффекты, которые обычно представляют собой незначительные желудочно-кишечные расстройства, такие как отрыжка, расстройство желудка или диарея.
- Люди с аллергией на рыбу или моллюсков могут подвергаться риску, если они потребляют добавки с рыбьим жиром.
- Люди должны убедиться, что их добавка поступает из надежного источника. Некоторые рыбные продукты могут содержать загрязняющие вещества из океана.