Винный уксус: применение в кулинарии и народной медицине. Для чего нужен уксус винный


применение в кулинарии и народной медицине

Для чего нужен винный уксус? Применение этого продукта, рецепты с его использованием вы найдете в этой статье.

Интересные факты об уксусе

Мало кто задумывался над тем, насколько древним продуктом может быть уксус. А ведь ему около 7000 тысяч лет! Упоминание о нем можно найти и в Библии, в Ветхом Завете, и в Сунне, и в древнекитайских сюжетах. А в 1864 году учёный Луи Пастер доказал, что уксус из спирта появляется за счёт жизнедеятельности уксуснокислых бактерий.

И в древние времена, и сейчас спектр использования укуса довольно широк: это и приправа (в Германии среднее потребление укуса в этом плане превосходит 3,5 литра на одного человека в год!), и консервирование, и приготовление майонеза и иных соусов, и производство бытовой химии и фармацевтических товаров, и приём в лечебных целях, и препарат для подкисления почв.

Видов уксуса также немало: спиртовой, яблочный, солодовый, рисовый, фруктовый, сывороточный, винный, бальзамический и другие. Интересен тот факт, что в разных странах «свой» уксус. В восточных - это финиковый, в Великобритании и ЕС - солодовый, в Азии - рисовый, в Южной Европе - винный. Идёт это всё опять же из древности - каждый народ делал уксус из того, что было под рукой, поэтому его разновидность соответствует самым распространенным плодам земледелия в той или иной местности. Из всего этого многообразия давайте остановимся на самом интересном и «многофункциональном» уксусе — на винном.

винный уксус применение

Какой он?

Нам нетрудно догадаться, что в основе первого винного уксуса было вино, поэтому он больше всего распространен в районах, известных виноделием. Поэтому в строке "производитель" вы вероятнее всего увидите Италию, Испанию или же Германию. Винный уксус тоже имеет свои разновидности, разделение на которые зависит от того, из какого вина он был произведён — белого или красного. Эти виды отлично подойдут для соусов, салатов и маринадов. Помимо них есть менее известные: шампанский, произведенный соответственно из шампанского, прекрасно подходящий к блюдам из курицы, рыбы и салатам; хересный, используемый для супов и мясных блюд; и самый дорогой — бальзамический, который получают только из бальзамика провинции Эмилья-Романья и используют для заправки салатов и готовых блюд.

винный уксус применение рецепты

Полезные свойства винного уксуса

Большинство своих ценных свойств уксус унаследовал от винограда. А последний славится благотворным влиянием на кровеносную систему, на работу лёгких, «клинингом» артерий, затормаживанием процессов старения и даже замедлением образования раковых клеток.

Самостоятельные полезные свойства винного уксуса — это, в первую очередь, благотворное влияние на пищеварительный тракт, а с ним и на работу желчного пузыря и почек. Калий, имеющийся в его составе, необходим нервной системе, кроме того, этот микроэлемент помогает организму бороться с патогенными бактериями, а элемент ресвертол оказывает на организм противовоспалительное и противоопухолевое действие. Но будьте внимательны: винный укус противопоказан при гастрите, язве желудка, увеличенной кислотности желудочного сока и аллергии на виноград.

уксус винный бальзамический применение

Винный уксус. Применение

Самое широкое применение, конечно же, винный уксус находит в кулинарии. Больше всего его используют в сочетании с мясом. Многие диетологи советуют заменять жирные и насыщенные холестерином соусы в маринадах на винный уксус, который, надо сказать, почти не имеет в своем составе калорий и углеводов. Если вы нашли рецепт блюда с редким рисовым уксусом, то вы можете без потерь заменить его винным. Можно им заменять сливки или же майонез. Однако обратите внимание - этот уксус не стоит сочетать с картофелем, жареным или тушеным, а также с кисломолочными продуктами.

Нашел также винный уксус применение в медицине. Его используют при раздражении кожных покровов, ушибах и порезах как местное наружное средство. Помогает этот продукт и при ожогах. А белый винный уксус применяют в косметических целях — он неплохо отбеливает кожу лица.

Также можете смело его использовать как дезинфицирующее средство для посуды и прочей домашней утвари.

винный уксус применение в кулинарии

Применение бальзамического уксуса

Многие покупатели выбирают этот уксус из-за его лечебно-профилактических свойств — его приём после трапезы очень благотворно влияет на пищеварительные процессы. Однако главенствующая область его применения — это кулинария. Бальзамический уксус можно без опасения потреблять в сыром виде. Самое его удачное сочетание — в синтезе с клубникой или пармезаном. Также он удачно дополняет вкус оливкового масла. А вообще бальзамик не испортит вкус ни одного блюда - мясного или салата, маринада. Он и не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости его компонентов.

Нашел также уксус винный бальзамический применение и в косметологии. Он хороший антисептик, очищает кожу и улучшает цвет лица. К тому же он нередко входит в состав средств против выпадения волос.

винный уксус применение в народной медицине

Применение винного уксуса в кулинарии

Где больше всего используется винный уксус? Применение в кулинарии имеет место еще с древних времен. Самое удачное добавление винного уксуса — в роли приправы. В небольших объемах он хорош в супах, мясных и рыбных блюдах. По мнению заядлых кулинаров, особенно удачен этот продукт в сочетании с тушеной свеклой. Отлично он будет использоваться в горячих блюдах и гарантированно не испортит их вкус, в отличии, например, от яблочного.

В соусах винному уксусу тоже будет место — и в холодных, и в горячих, и в заправках к салатам, и в подливках, особенно где нужно использование бульона.

Этот укус просто незаменим в маринадах — с его помощью можно не боясь мариновать исключительно все продукты, в т.ч. рыбу и мясо.

Мало кто знает, что винный уксус можно добавлять для облагораживания вкуса напитков: добавьте его в любой коктейль, например, в "Кровавую Мери", и вы будете удивлены, какими новыми оттенками заиграет его вкус. Можно и настаивать уксус на ягодах, травах и специях, чтобы получить приправу с широким букетом ароматов.

Винный уксус: применение, рецепты

Представим вашему вниманию два несложных рецепта, где обычные продукты удивят вас своим новым вкусовым звучанием.

Салат из сырой свеклы. Нужны 2 свеклы, 4 столовые ложки порубленных орешков, 2 зубчика чеснока, 1,5 ложки винного уксуса, 3,5 столовой ложки оливкового масла, соль, перец, несколько веточек зелени. Вымойте, почистите, натрите свеклу (корнеплод, желательно, должен быть молодым и тонкокорым) на крупной терке. Затем добавьте нарезанную зелень и орехи, измельченный чеснок, уксус, масло и специи. Все хорошенько смешайте и подавайте к столу.

Джем из острого перца. 2 или 3 помидора, 8-10 острых перцев, зеленое яблоко. Лимонный сок (примерно с одного лимона), красная луковица, 0.5 стакана красного винного уксуса, 0,5 стакана сахара. Разрежьте, почистите перцы. Поставьте их жариться на гриль. Очистите помидоры и яблоко, лук мелко нарежьте, перемешайте все эти продукты с лимонным соком. С пожаренных перцев аккуратно снимите кожицу и тщательно их измельчите. Смешайте все продукты в блендере и взбейте до однородной массы. Затем кладите лук, уксус и сахар, снова все перемешайте - и на огонь. После того как масса закипит, уменьшите огонь и варите еще минут сорок - джем за этот срок успеет загустеть и не растерять свои ароматы. Потом останется положить его в стерилизованную банку и поставить хранить в холодильник.

винный уксус применение в медицине

Использование винного уксуса в народной медицине

Где еще можно использовать винный уксус? Применение в народной медицине будет особенно актуальным при лечении перхоти, грибковых заболеваний кожи. Положительное воздействие он оказывает на шейку матки при первой стадии онкологии. Также с его помощью при непосредственном приеме внутрь быстро приводится в норму менструальный цикл. Поможет он при очищении организма при его повышенной зашлакованности.

Если у вас частые кровотечения из носа, то осторожно втяните носом чайную ложку уксуса, разбавленную 200 мл воды, удерживайте в течение 2-4 минут и проводите эту процедуру дважды в день целую неделю. Но, конечно, при открытых ранах такую процедуру проводить не стоит.

красный винный уксус применение

Красный винный уксус

Красный уксус еще ароматнее и насыщеннее, чем белый, поэтому ценнее последнего, и, соответственно, выше по стоимости. При приготовлении блюд не надо забывать, что он и более сладкий. Красный винный уксус применение свое нашел в салатах, соусах и маринадах. Отлично с ним сочетаются горчица и майоран.

Противовоспалительные вещества в составе этого уксуса замедляют старение, еще он отличный боец против холестериновых бляшек. Доказано, что красный винный уксус оказывает благотворное влияние на волосы и кожу головы. В Японии, например, добавляют каплю этого продукта в шампунь и средство для душа для блеска волос и мягкости кожи.

fb.ru

Красный винный уксус - применение и рецепты приготовления в домашних условиях

Красный винный уксус (см. фото), иногда его еще называют виноградным уксусом, обогащен полезными витаминами и минералами, производят его из виноградного вина. Как мы знаем, виноград просто переполнен полезными веществами, которые благотворно влияют на работу сердца и почек. Особенно винный уксус почитается в Италии и Германии, но его родиной считается Франция.

Существует достаточно много разновидностей уксусов: бальзамический, яблочный, столовый, солодовый, рисовый, синтетический, кокосовый, хересный, шампанский, тростниковый и белый винный уксус. Все эти виды имеют разные составы и по-разному влияют на организм человека. А также используются как в кулинарии, так и в медицине и в косметологии.

Крепость винного уксуса равнозначна крепости и сорту вина, из которого он делается, но в среднем не должна превышать 9%. Калорийность его достаточно невелика, но чрезмерное употребление винного уксуса может нанести вред здоровью, о чем поговорим чуть ниже.

небольшая бутылка красного винного уксуса

Полезные свойства и вред для здоровья

Своими полезными свойствами уксус обязан винограду, ведь именно в нем находятся все минеральные вещества, которые приносят пользу организму человека.

Рассмотрим ряд примеров, в которых уксус полезен для человека:

  1. В древности уксус использовался лишь в качестве антисептика. Его добавляли в воду для обеззараживания, так как раньше были проблемы с питьевой водой. А благодаря уксусу в воде погибали все бактерии.
  2. Незаменим при хранении продуктов, которые быстро портятся. Если, конечно, у вас нет холодильника.
  3. Замедляет процесс старения организма.
  4. Большую роль уксус играет и в медицине, так как уменьшает уровень холестерина в организме, а также предотвращает появление клеток рака. Умеренное употребление уксуса способствует укреплению иммунитета.
  5.  Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует деятельность почек и сердца. Способствует правильной работе центральной нервной системы. Эффективно борется с хронической усталостью.

Для достижения лучшего эффекта и в качестве профилактики советуем использовать винный уксус для заправки салатов из свежих овощей.

Наряду с пользой уксус может нанести также и вред здоровью. Если у вас есть такие заболевания, как язва, гастрит, цистит, наличие камней в желчном пузыре, нарушена функция почек и печени, есть аллергия на виноградный сок, то ни в коем случае его нельзя употреблять, чтобы не усугубить состояние. А также уксус влияет на зубы, разъедая эмаль, поэтому чистите зубы после каждого его употребления в пищу.

колба винного красного уксуса

Применение красного винного уксуса

Применение красного винного уксуса достаточно широко. Он используется не только в кулинарии в качестве заправки или маринада, но также нашел применение и в медицине, и в косметологии, благодаря тому, что содержит много полезных веществ.

В кулинарии

В кулинарии уксус нашел применение в качестве заправки салатов из свежих овощей, благодаря ему вкус становится более выразительным, а аромат насыщенным. А также его используют для маринации мясных блюд, особенно он полезен для приготовления шашлыка, за счет него мясо становится мягче и вкуснее. Незаменим будет и для маринования рыбы. Некоторые люди используют уксус еще и для маринования лука.

Единственный его минус – это запах. Он немного приторный, но не нужно бояться, что из-за этого вкус блюда испортится, достаточно добавить немного сахарного песка – и запаха как не бывало.

Но также есть ряд продуктов, к которым винный уксус не подходит, а именно: кисломолочные продукты, соя, бобы, пшеница, фасоль, горох и картофель.

пиала с винным уксусом

В медицине

В медицине винный уксус также используется, но во многих случаях в виде раствора. Он эффективно борется с раздражением на теле, помогает при порезах и ушибах.

Его рекомендуют использовать при таких проблемах:

  1. Воспаление носоглотки: специалисты народной медицины рекомендуют полоскать горло раствором винного уксуса (на стакан воды две столовые ложки уксуса) вплоть до исчезновения воспаления.
  2. Кожные заболевания (бородавки, мозоли, лишай): врачи советуют залить литром винного уксуса пять зубчиков чеснока, предварительно измельченных. Дать настояться неделю в темном прохладном месте. Затем можно наносить на проблемные участки кожи.
  3. Перхоть, грибок головы: заранее приготовьте смесь (смешать пятьдесят миллилитров отвара из крапивы с тремя ложками воды и добавить туда чайную ложку уксуса), затем на ночь вотрите ее в голову и завяжите голову полотенцем. Наутро смойте волосы водой.
  4. Грибок на ногах. В народной медицине предлагают такое средство: добавить к десяти литрам теплой воды пол-литра уксуса. Окунуть туда ноги на полчаса, затем тщательно их вытереть.

При правильном использовании винный уксус может оказать благотворное влияние на здоровье человека. Но если вы сомневаетесь в его эффективности, то лучше обратитесь за советом к врачу.

высокая бутылка с пищевым винным уксусом

В косметологии

В косметологии уксус тоже успешно применяется, начиная от борьбы с прыщами на лице и заканчивая масками по уходу за волосами.

Рассмотрим несколько вариантов, как он может помочь тем или иным способом:

  1. Прыщи на лице (смочите ватный тампон винным уксусом и просто протирайте кожу лица). Это избавит вас от жирного блеска, поможет стать коже более упругой, очистит поры, предотвратит появление новых прыщей.
  2. Помогает укрепить волосы, предотвратить их выпадение. Предлагаем такой рецепт: нужно сварить отвар из шалфея и добавить туда три столовые ложки винного уксуса. Наносить на чистые влажные волосы, смывать не нужно. Через два месяца волосы перестанут быть ломкими и уменьшится их выпадение.

Если вы обнаружили у себя высыпания, зуд, то маски на основе этого продукта лучше не использовать.

бутылка винного красного уксуса и виноград

Чем отличается от бальзамического и белого уксуса?

Винный уксус отличается от бальзамического тем, что он является продуктом забродившего вина, которое превратилось в уксус. Бальзамический также готовят из вина, но в нем содержится большое количество сахара. В течение долгих двенадцати лет он настаивается в деревянных бочках, чтобы приобрести свой традиционный вкус, и в домашних условиях его приготовить невозможно. Бальзамический уксус отлично сочетается с салатами, подходит для приготовления десертов.

Белый уксус, напротив, готовится довольно быстро и хранится в стальной таре. За его основу берется белое сухое вино. Он имеет сладковатый привкус, в отличие от красного винного уксуса. Он хорошо сочетается с таким блюдом, как борщ, также хорошо подходит для овощных салатов.

добавление уксуса в салат

Как приготовить и хранить в домашних условиях?

Приготовить любой винный уксус в домашних условиях совсем несложно, за исключением бальзамического. Такие уксусы готовят из сока винограда, свежих ягод или вина. Просто выберите понравившейся рецепт и готовьте, строго следуя пунктам приготовления.

Например, для красного винного уксуса потребуются:

  • 0,75 л. красного сухого вина;
  • дубовая щепка;
  • 100 мл виноградного уксуса;
  • закваска (хорошо подойдет немного готового винного уксуса).

Чтобы получился отличный уксус, нужно иметь дубовый бочонок, но если его нет, то не беда, достаточно взять стеклянную банку и положить туда кусочек древесины из дуба. Затем налить туда красное вино и добавить закваску для улучшения брожения. Оставить на месяц при комнатной температуре. Затем готовый винный уксус разливают по бутылям.

Существует еще один способ приготовить уксус, он самый простой и недорогой, в отличие от предыдущего. Необходимо взять любые свежие фрукты, поместить их в банку, залить кипятком и добавить немного сахара. Обернуть банку марлей и поставить в теплое место, чтобы туда не попадали солнечные лучи. Через две недели еще кладете сверху фрукты и добавляете горячей воды. А через восемь недель уксус будет готов.

Чтобы хранить такой уксус в домашних условиях, необходимо убрать его в темное прохладное место, но не в холодильник. Нужно плотно закрыть тару крышкой, чтобы винные пары не выветрились, иначе уксус потеряет свои вкусовые и ароматические свойства.

Красный винный уксус пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Благодаря уникальному вкусу этот продукт невозможно заменить в создании некоторых блюд. Если не получается сделать уксус в домашних условиях, то при покупке в магазинах следует обращать внимание на производителя, на состав и на цену, потому что дешево не означает качественно. Следует остерегаться подделок.

красный винный уксус в стеклянной бутылке

xcook.info

Все о винном уксусе | Кулинарные заметки Алексея Онегина

В нашей кухне уксус используется редко. Одно из самых распространенных применений уксуса — оно же одно из самых диких, о которых мне доводилось слышать — это полить им пельмени. Неудивительно, что и потребление уксуса в России в десятки раз ниже, чем в Европе. Одной из причин такого антагонизма к уксусу является расположение нашей страны на глобусе (будь оно неладно!): винный уксус, простой продукт, производство которого стоит каких-то смешных денег, привычен нам в той же мере, в какой большая часть территории России подходит для виноградарства. То есть непривычен от слова «совсем». Наш уксус в лучшем случае яблочный, в худшем — синтетический, водный раствор синтетически произведенной уксусной кислоты. В некоторых странах (например, США и Франции) производство столового уксуса из синтетической кислоты запрещено законом, у нас же это в порядке вещей.

Между тем, есть целый ряд причин, по которым винный уксус стоит иметь у себя на кухне даже в том случае, если вы не до сих пор не числили себя среди его страстных поклонников. Давайте их рассмотрим, но сперва разберемся в том, что такое винный уксус.

Что такое винный уксус?

Все о винном уксусе - фотоВсе о винном уксусе - фотоФото с сайта www.spain.info

Уксус вообще и винный уксус в частности является результатом деятельности специальных бактерий, которых за их уникальное умение называют уксуснокислыми. Из напитков эти бактерии отдают предпочтение тем, в которых содержится этиловый спирт, каковой они перерабатывают в уксусную кислоту. Неудивительно, что именно вино, скорее всего, и стало основой для первого уксуса, который в древнем мире использовали не только как приправу, но и как дезинфицирующее и моющее средство. Разумеется, уксус, сделанный из натурального вина — это не просто раствор уксусной кислоты, а сложный продукт, в формировании вкуса и аромата которого участвуют другие кислоты (например, виннокаменная), эфиры, альдегиды и прочие вещества, которые содержатся в исходном продукте. Как вы, наверное, уже догадались, вкус уксусной кислоты всегда одинаков, и именно вкус побочных веществ и определяет разницу между различными видами уксуса.

В связи с тем, что уксуснокислым бактериям главное дорваться до спиртного (в остальном они довольно всеядны), каждый народ изготавливал уксус из того, что было под рукой. Например, Вавилон славился уксусом из фиников, и сейчас финиковый уксус остается традиционным ближневосточным деликатесом. В Великобритании и странах Содружества популярен уксус из солода, в Азии чрезвычайно распространен рисовый уксус, есть варианты и из более экзотических продуктов, от чайного гриба до киви. Нетрудно догадаться, что винный уксус наибольшее распространение получил в Европе, в тех странах, которые славятся своим виноделием. У нас вы, скорее всего, найдете винный уксус из Германии (ничего особенного, полагаю, магазины закупают его из-за доступной цены), Испании и Италии, реже встречаются уксусы из других стран. Так ли уж велика разница между ними? На самом деле да, поэтому пришла пора поговорить о разновидностях винного уксуса.

Разновидности винного уксуса

Каждый сходу назовет две разновидности винного уксуса — красный и белый, но на самом деле их несколько больше. Перечислю основные виды винного уксуса (в скобках даны английские названия на случай, если вы соберетесь заказывать их через интернет, покупать за границей или просто производитель забудет напечатать этикетку на русском языке) и скажу пару слов о том, чего от них ждать.

Красный винный уксус (Red Wine Vinegar), как нетрудно догадаться, производят из красного вина. Как правило, это уксус на каждый день, хотя некоторые производители, которые хотят подчеркнуть высокое качество своей продукции, указывают сорт винограда, из которого он произведен. Красный винный уксус идеален для салатных заправок, приготовления соусов, маринадов и использования в тех блюдах, где уксус нужен по рецепту.

Белый винный уксус (White Wine Vinegar) — уксус из белого вина. Обычно он имеет чуть более сладковатый и мягкий вкус, чем его красный собрат, но в целом эти два уксуса абсолютно взаимозаменяемы. Любители приправлять еду чистым уксусом, возможно, заметят разницу, но в составе соуса или заправки отличить белый от красного сможет не каждый специалист.

Все о винном уксусе - фотоВсе о винном уксусе - фотоФото с сайта www.fashiondaily.co.in

Бальзамический уксус (Balsamic Vinegar) является сложным и дорогим продуктом — при условии, что это традиционный бальзамик из региона Эмилья-Романья. Более дешевую замену традиционному бальзамическому уксусу производят аккурат из винного, в который добавляют красители, подсластители и загустители, и в 99% случаев это именно то, что подадут вам под именем бальзамического уксуса. Бальзамик хорош как приправа к готовым блюдам и в составе салатных заправок, а подробнее о нем я писал здесь.

Хересный уксус (Sherry Vinegar) производят из хереса, испанского крепленого вина. Для этого уксуса обязательна выдержка в бочках, благодаря чему хересный уксус имеет наиболее насыщенный и объемный вкус из всех винных. Его используют как в традиционных блюдах, так и вместо винного уксуса, например, в заправке винегрет. Кроме того, хересный уксус хорош как приправа, к

arborio.ru

Винный уксус - полезные свойства и применение

Содержание статьи

Польза винного уксуса как отличного антисептика и консерванта была известна ещё с древних времён. Среди разновидностей уксуса можно выделить белый и красный. Различаются они лишь содержанием в себе экстракта винограда.

Полезные свойства и применение винного уксуса

Производство

Техника производства винного и виноградного уксусов разная.

  1. В первом случае в забродившее вино пускают воздух, и через два месяца получается нужное вещество.
  2. Во втором случае в виноградные отходы (жмых) добавляется сахар и вода, затем ёмкость с содержимым ставится на брожение. Время ожидания приблизительно одно и то же что в первом, что во втором случае.

В случае с бальзамическим уксусом сходств больше – его тоже производят из вина, но способ получения совсем другой и по структуре он намного гуще. Его выдерживают около 12 лет, что и объясняет высокую стоимость продукта. Родиной этого уксуса считается Италия. Для приготовления этого вещества используется сок белого винограда.

Яблочный уксус самый распространённый из всех, имеет повышенную кислотность и получается путём окисления сока яблок. Он активно применяется в приготовлении продуктов и народной медицине.

яблочный уксус — польза и вред

Можно ли сделать дома?

Процесс приготовления винного уксуса в домашних условиях занимает большое количество времени, но, если вы располагаете им – вперед.

Есть несколько вариантов приготовления данного продукта, но самый удобный – это, когда виноградный жмых смешивается с водой. Обязательно соблюдать пропорции: жидкость (1 часть) и жмых (5 частей). После смешивания всё оставляют на 7-8 часов. Затем сцеживается жидкость, которую необходимо заставить бродить, добавив к ней дрожжи. Далее всё необходимо профильтровать и разлить по сосудам в пропорции 2/3. Ёмкость с содержимым накрывают тканью (желательно марлей) и оставляют на несколько месяцев. После того, как положенное время пройдёт, уксус приготовится.

Выбор и хранение

Чтобы сделать правильный выбор уксуса, необходимо знать некоторые особенности:

  1. Внимательно изучите состав этого продукта. Если он изготовлен из настоящего сока винограда, будьте уверены, что перед вами натуральный продукт.
  2. Осадок – неотъемлемая составляющая качественного и хорошего уксуса. Если естественного осадка не наблюдается – скорее всего, перед вами подделка.
  3. При выборе продукта избегайте слишком дешёвых товаров. Стоимость хорошего продукта не может быть низкой.
  4. Страна производителя – ещё один важный элемент при выборе. Если в названии на этикетке указана страна, в которой не выращивают виноградники, то это ненастоящий винный уксус.

В холодильник уксус ставить не нужно. Его достаточно убрать в сухое и тёмное место.

Польза винного уксуса

  1. Этот продукт богат полезными веществами и его употребление положительно сказывается на работе желудка, обменных процессах.
  2. Он не дает лишнему жиру откладываться в организме, что понравится людям, активно желающим похудеть. Однако его нужно употреблять в определённых дозах во избежание вреда организму. При подагре или большом скоплении солей в организме делаются специальные компрессы с уксусом.
  3. Благодаря содержанию калия в продукте, он хорошо сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системе, а также улучшает состояние ногтей и структуру волос, придавая им блеск.
  4. Магний в уксусе помогает надпочечникам и сердцу.
  5. Тем, кто испытывает постоянное чувство усталости и переутомления, рекомендуется использовать продукты с добавлением уксуса.
  6. Людям с сахарным диабетом рекомендуется добавить уксус в свой рацион, так как он способствует снижению холестерина в организме, укрепляет иммунитет, а это помогает организму противостоять различным инфекциям.
  7. Народная медицина с давних пор пользуется чудотворными свойствами продукта. Например, при ссадинах и порезах пригождается вяжущее свойство уксуса. Как ни странно, но при ожогах он также используется.
  8. При беременности винный уксус даже рекомендуют добавлять в продукты и использовать как лечебное средство, ведь в нём просто огромное количество полезных веществ.

Применение в нетрадиционной медицине: рецепты

Применение винного уксуса в нетрадиционной медицине

  1. При лечении ангины. Чтобы успокоить больное горло нужно к натёртой свёкле в чашке добавить 2 ложки уксуса и дать настояться час. После этого полученное вещество сцедить и применять для полоскания горла. Длительность полоскания определяется степенью утихания боли.
  2. При варикозном расширении вен. Уксусным раствором смазываются ноги перед сном.
  3. При воспалённом горле и носе делается раствор: 2 чайные ложки уксуса добавить к 200 мл воды. Полученным раствором делать полоскания до утихания боли.
  4. Винным уксусом можно лечить и грибок на ногтях с помощью компресса: подсолнечное масло смешивается с уксусом в равных количествах. Затем смочить марлю в растворе и приложить к поражённому пальцу на полчаса. После обязательно сполоснуть ноги водой, вытереть насухо полотенцем и надеть носки из хлопка. Продолжать терапию можно не более двух недель.
  5. Благодаря хорошей вяжущей функции, уксус применяется при лечении носового кровотечения. В 200 мл воды добавляется чайная ложка вещества, после чего раствор втягивается в ноздрю и держится там 2 минуты. Делать это можно два раза в день, но не более недели. При ранках в носу процедура не делается.
  6. При отравлении алкоголем. В 100 мл горячей воды добавить 15 граммов сахара и 30 мл уксуса. Раствор нужно хорошо размешать и выпить.
  7. При лечении бородавок в уксус (1 литр) добавить 5 мелко нарезанных чесночных зубчика, размешать и поставить всё в темное место на 8-10 дней. После смесь наносится на область с мозолью или бородавками. Процедура повторяется до полного исчезновения недуга.
  8. При шпорах на пятке делается компресс. Нужно совместить 4 чайные ложки уксуса с растительным маслом и 4 чайными ложками йода. Смочить марлю веществом, приложить к пятке, наложить повязку и надеть носок. Лучше делать процедуру перед сном и каждый день.

При похудении делается особый раствор, который пьётся натощак. Нужно 2 чайные ложки уксуса добавить к 200 мл воды. Принимать напиток 1 раз в день.

Но одним таким напитком не убрать лишних килограммов, если не придерживаться диеты. По словам женщин, пользовавшихся данной диетой, им удалось сбросить за месяц до 10 килограммов. В сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками результат будет ещё лучше.

Что касается разнообразных косметических процедур, то данный продукт один из самых главных компонентов в лечении повреждённых волос и кожи лица.

Используя уксус для волос, можно уменьшить их жирность. Винный уксус помогает после окрашивания, для укрепления и роста, против ломкости и грибка головы.

Для лица винный уксус используется, чтобы устранить жирный блеск, избавиться от прыщей и грязи. Использование уксуса как средства для очищения лица можно сравнить с протиранием кожи лосьоном. Специалистами было отмечено, что хотя бы раз в неделю стоит проводить данную процедуру.

Также известны полезные свойства обёртывания с винным уксусом. Они помогают избавиться от целлюлита: смешать 200 мл воды с 800 мл уксуса. Смочить ткань или марлю в растворе, приложить к проблемной зоне, затем обернуть всё плёнкой и надеть тёплые вещи, укутавшись тёплым одеялом. Подождать час, принять душ и после помазать тело увлажняющим кремом. Процедуру можно повторять 1 раз в четыре дня.

Применение в кулинарии

Винный уксус широко применяется в приготовлении различных блюд во всех странах. Он помогает придать дополнительный вкус мясу, рыбе и прочим продуктам. Но есть некоторые нюансы:
  1. Чтобы избежать проблем с ЖКТ не сочетайте уксус с молочными продуктами, бобами и соей.
  2. Не добавлять уксус в блюда из картофеля.

Вред уксуса

При употреблении продукта в большом количестве возможно отравление, поэтому в употреблении данного продукты всегда следует соблюдать правильную дозировку и держать подальше бутылочки с содержимым от детей и животных. Людям с повышенной кислотностью в желудке следует воздержаться от употребления в пищу блюд, содержащих уксус.

Таким образом, уксус — незаменимая вещь во всех сферах жизни и при разумном применении он всегда будет вашим лучшим другом и помощником в разных жизненных ситуациях.

бальзамический уксус — польза и вред

Видео: рецепт приготовления уксуса из винограда

howtogetrid.ru

Для чего нужен винный уксус

Виноградный уксус издавна использовался нашими предками в разных сферах жизни, начиная от кулинарии, заканчивая народной медициной. Этот вид уксуса популярен и в наши дни. Он состоит из доступных ингредиентов, а его приготовление не займет много времени.

Так в чем же неоценимая польза виноградного уксуса, а кому он категорически противопоказан?

Описание виноградного уксуса: состав и пищевая ценность

Приготовлением виноградного уксуса занимались еще наши древние предки. Они использовали его не столько в качестве добавки в пищу, сколько в целебных целях. Так называемый «винный» уксус был отличный лекарством от заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также нормализовал и стабилизировал работу пищеварения.

Виноградный уксус представляет себе прокисшее и забродившее вино.

Существует три вида винного уксуса:

•    Красный

•    Белый

•    Бальзамический

В основном, эти виды отличаются по консистенции и цвету, но наибольшие различие скрыто от глаз потребителя, ведь оно заключается в производстве. Самую дорогую технологию приготовления этого продукта используют для производства бальзамического виноградного уксуса. Он является самым дорогим представителем этой продукции.

Состав винного уксуса разнообразен и богат различными полезными соединениями и витаминами, ведь это — натуральный продукт. Виноградный уксус содержит витамины А, С, В3, В5, а также натрий, цинк, фосфор, магний, железо, калий, марганец, кальций, хлор и фтор. Следует также обратить внимание на содержание в составе виноградного уксуса антиоксидантов и органических кислот: молочной, уксусной и винной.

Что касается пищевой ценности, то винный уксус порадует всех худеющих и строго следящих за своей фигурой людей. В 100 граммах продукта не содержится жиров, а его калорийность составляет от 10 до 20 килокалорий.

Польза виноградного уксуса

Виноградный уксус – это натуральный продукт, который, конечно же, обладает массой полезных свойств. Рассмотрим их подробнее:

•    Положительное влияние на фигуру

Как было сказано выше, винный уксус является диетическим продуктом: не содержит жиров и обладает низкой калорийностью. Помимо этого, виноградный уксус ускоряет и улучшает метаболизм, что сильно отражается не только на фигуре человека, но и на общем состоянии здоровья.

•    Улучшение работы желудочно-кишечного тракта и нормализация пищеварения

Это свойство винного уксуса является одним из главных, так как данный продукт еще в древности использовался нашими предками именно в качестве лекарства от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

•    Предотвращение дефицита калия в организме

Благодаря большому содержанию калия в этом продукте, можно предотвратить проблемы со здоровьем, которые связаны с недостатком этого элемента в организме.

•    Восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника

•    Улучшение состояния ногтей, волос, кожи

Виноградный уксус не редко используется в косметологии. Существует множество рецептов масок и обертываний с применением этого продукта. Данные процедуры отлично влияют на состояние кожи. Также, винный уксус улучшает состояние волос и ногтей, за счет большого содержания калия в своем составе.

•   Уничтожение холестериновых отложений

•    Выведение шлаков и токсинов из организма

•    Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний

•    Обеззараживание

Виноградный уксус часто используют для полоскания горла во время болезни, так как он имеет обеззараживающее свойство.

•    Влияние на температуру тела

Винный уксус способен понижать температуру тела в экстренных случаях.

•    Снижение гликемического индекса пищи

•    Повышение уровня гемоглобина в крови

Виноградный уксус предотвращает развитие анемии и нормализует уровень гемоглобина в крови.

Помимо этого, винный уксус издавна использовался нашими предками для лечения подагры, устранения веснушек и пигментных пятен, рассасывания солей.

Вред виноградного уксуса

Известный факт, что любой продукт имеет свои противопоказания и даже может нанести вред здоровью человека. Но какие опасности несет в себе виноградный уксус и кому категорически нельзя его использовать?

Следует сразу же сказать, что употреблять большое количество уксуса не стоит, так как это чрезмерное употребление виноградного уксуса приведет к изжоге и вздутию живота.

 Но кроме этого, существуют состояния и заболевания, при которых винный уксус категорически противопоказан:

•    Беременность и период лактации

•    Язвенная болезнь желудка

•    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

•    Панкреатит

•    Цистит в острой форме развития

•    Гипертония (повышенное артериальное давление)

•    Тяжелые или острые заболевания сердечно-сосудистой системы

•    Нарушение работы желчевыводящих путей

•    Повышенная кислотность желудка

•    Реабилитационный период

•    Детский возраст

•    Аллергия на виноград или другие компоненты виноградного уксуса

Чтобы виноградный уксус не принес проблем с зубами, необходимо каждый раз после употребления пищи с добавлением этого продукта, ополаскивать рот чистой водой. В случае пренебрежения этим правилом, возможно развитие кариеса и разрушения зубной эмали. Кстати, данная рекомендация применима к любому виду уксуса.

Также, нужно обратить внимание, что виноградный уксус сочетается не со всеми продуктами питания. В ситуации игнорирования явной несовместимости блюда и уксуса, возможны проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Так, например, винный уксус не следует добавлять в блюда с содержанием риса, сои, фасоли и жареного картофеля. Также, неприятности с желудком может вызвать употребление винного уксуса с йогуртом, молоком, кефиром и другой молочной продукцией.

Применения виноградного уксуса в разных сферах жизни

Виноградный уксус популярен во многих отраслях жизнедеятельности человека: кулинарии, народной медицине, косметологии.

Наши далекие предки узнали о винном уксусе и его полезных свойствах, используя его в целях лечения различных заболеваний. До сих пор популярно лечение подагры, варикоза, геморроя и воспаления горла винным уксусом. А также, этот продукт служит хорошим жаропонижающим средством. Конечно, половина полезных свойств виноградного уксуса в народной медицине надумана и повторяя опыт предков, можно нанести серьезный вред своему здоровью.

Что касается кулинарии, то тут можно смело заявить, что виноградный уксус – отличная добавка в блюда. Зачастую, его используют в качестве маринада для мяса, рыбы и грибов. Многие хозяйки заменяют обычный уксус на винный при консервации.

Виноградный уксус – отличная добавка к морепродуктам. Не исключено и добавление винного уксуса в различные салаты, гарниры, супы и соусы. Этот продукт отлично украшает вкусовые качества мясных, рыбных, овощных блюд. С помощью виноградного уксуса можно заменить вино.

Итак, можно сделать вывод, что виноградный уксус используется во многих отраслях жизнедеятельности человека и обладает множеством полезных свойств. Однако не следует упускать из внимания противопоказания к употреблению этого продукта.

ege-kras.ru

Винный уксус: виды, состав, полезные свойства

Винный уксус — натуральная, жидкая вкусоароматическая приправа, полученная путем микробиологического синтеза. Отличается характерным кисло-сладко-острым вкусом, насыщенным сложным ароматом, рубиновым или золотистым цветом. Очень популярен в европейской кухне, особенно французской, испанской, итальянской, греческой, балканской, кавказской.

Исторический факт! Человечество пользуется винным уксусом уже более 7 тысяч лет, впервые его стали применять Древнем Египте, Ассирии и Вавилоне.

Виды

Различают несколько видов этого продукта:

  1. Белый винный уксус производится из виноматериалов, полученных из винограда белых сортов и выдержкой в стальных баках. Этот вид отличается более тонким вкусом и ароматом, золотисто-прозрачной жидкостью.
  2. Красный винный уксус производится из виноматериалов, полученных из красных сортов винограда и выдержанных в дубовых боках в течении некоторого времени. Имеет характерный интенсивный запах и вкус, темно-красный цвет.

Любопытно! Существую несколько редких, изысканных видов этой вкусоароматической специи: хересный и шампанский уксус.

В некотором роде, к винному виду можно отнести и бальзамический уксус, поскольку он также производится из белых сортов винограда.

Состав

Химический состав продукта отличается высоким содержанием биологически-активных веществ:

  • пектинов;
  • вищевых волокон;
  • спиртов;
  • углеводов;
  • пищевых кислот: яблочной, молочной, уксусной, виннокаменной;
  • антиоксидантов, в том числе фитоалексина-ресвератола;
  • ферментов;
  • альдегидов;
  • витаминов: А; В5, С;
  • никотинамида;
  • минералов: магния (Mg), калия (K), фосфора (P), фтора (F), кальция (Ca), натрия (Na), железа (Fe), цинка (Zn), марганца (Mn), меди (Cu).

Полезные свойства

Винный уксус обладает целым спектром полезных для здоровья человека свойств:

  • способствует снижению холестерина и укреплению сердечной мышцы;
  • нормализует повышенное артериальное давление;
  • снижая гликемический индекс предотвращает развитие диабета второго типа;
  • благодаря антиоксидантному действию, этот продукт продлевает молодость;
  • наличие флаваноидов в его составе укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма;
  • активизирует работу пищеварительной системы, желчного пузыря и надпочечников;
  • укрепляет нервную систему, помогая преодолевать хроническую усталость;
  • способствует похудению;
  • предупреждает развитие кариеса;
  • облегчает состояние при приступах бронхиальной астмы и мигрени;
  • улучшает функциональность половых желез и работу гипофиза.

При наружном использовании улучшает состояние волос и кожи, снижает раздражение при укусах насекомых и солнечных ожогах, способствует быстрому заживлению порезов, трещин, ран, смягчая кожу противостоит образованию мозолей.

В качестве компрессов эффективен при подагре и артрите.

Ограничение к употреблению

Отказаться от его применения в качестве добавки к блюдам следует в случае:

  • аллергии на красный виноград;
  • цистите;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезни.

Как использовать

Эта вкусоароматическая приправа широко используется в кулинарии, при приготовлении соусов, заправок, маринадов и блюд из мяса, дичи, птицы, овощных салатов, морепродуктов и рыбы.

Его можно использовать в качестве замены майонеза, лимонного сока, других видов уксуса:

  1. Белый винный уксус отлично гармонирует с подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом.
  2. Красный винный уксус прекрасно сочетается с ореховым или оливковым маслом.

Важно! Этот продукт плохо сочетается с картофелем, бобовыми культурами и кисломолочными продуктами. Их совместное употребление вызывает вздутие, снижает усвояемость продуктов.

В быту винный уксус можно использовать для смягчения жесткой воды, а также дезинфекции различных домашних предметов.

Как выбрать и хранить

На высокое качество винного уксуса укажут следующие признаки:

  • расфасовка в стеклянную тару;
  • наличие осадка;
  • производитель находится в стране, выращивающей виноград;
  • недешевая цена продукта.

Хранится винный уксус в сухом, защищенном от света месте. Не стоит его хранить в холодильнике, лучше для этой цели подойдет полка в кухонном шкафчике или кладовка.

dom-eda.com

Винный уксус: польза и вред

Винный уксус известен с античных времен. Первые упоминания о нем относят к 5 тысячелетию до нашей эры. Родиной винного уксуса принято считать Древний Египет. Данную жидкость применяли в качестве обеззараживающего и противовоспалительного средства, а также его использовали для уменьшения жажды. Классическую французскую кухню тяжело представить без такого продукта, как винный уксус. Польза и вред этой жидкости будут подробно рассмотрены в данной статье.

Свойства винного уксуса

В настоящее время существует красный и белый винный уксус. Это зависит от цвета вина, из которого он был произведен. Уксус красного цвета обладает прекрасными вкусовыми качествами, а также обладает превосходным ароматом. У уксуса белого цвета эти свойства выражены слабее.

Польза от употребления винного уксуса

С давних времен винный уксус использовали в качестве лекарственного средства. Современные ученые доказали, что он богат жизненно необходимыми микроэлементами. Кроме того, в его состав входит большое количество антиоксидантов, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Регулярное употребление винного уксуса в умеренных количествах способствует:

  1. Усилению иммунной системы;
  2. Омоложению кожного покрова;
  3. Снижению уровня холестерина в крови;
  4. Улучшению работы органов дыхания;
  5. Снижению температуры тела;
  6. Снижению веса.

Вред от употребления винного уксуса

Винный уксус является натуральным продуктом, поэтому практически не имеет противопоказаний. Однако не стоит его употреблять более, чем 1 чайную ложку в сутки. Превышение данной дозировки может привести к:

  1. Язве желудка;
  2. Гастриту;
  3. Повышенной кислотности желудочного сока;
  4. Повреждению зубной эмали;
  5. Гипертонии.

Отказаться от употребления винного уксуса следует при индивидуальной непереносимости винограда, заболеваниях пищеварительной системы, а также в периоды беременности и кормления грудью.

Винный уксус: хорошая заправка для салатов

Применение винного уксуса

Применение винного уксуса достаточно обширно. Его используют в кулинарии, в домашней косметологии, народной медицине, а также в быту.

Винный уксус в кулинарии

Наиболее часто винный уксус используют в составе маринада или в качестве заправки. Данная жидкость идеально сочетается с любым мясом, но абсолютно не подходит к кисломолочной продукции и жаренному или печеному картофелю.

Салат из рукколы и мяты

Данный салат идеально подойдет в качестве постного блюда. Для его приготовления вам потребуются следующие продукты:

  1. Руккола – 2 небольших пучка;
  2. Лук репчатый – 1 шт.;
  3. Винный уксус – 50 гр.;
  4. Масло оливы – 6 ст.л.;
  5. Чеснок – 2 зубчика;
  6. Перечная мята – 5 листов;
  7. Горчица, соль и перец – по вкусу.

Крупно нашинкуйте лук, положите его в глубокую тарелку и залейте винным уксусом. Он должен мариноваться не менее получаса. Затем крупно нарежьте рукколу, измельчите мяту и чеснок и добавьте маринованный лук. В уксус из-под лука добавьте горчицу, оливковое масло и специи. Получившимся соусом заправьте салат.

Салат из помидор черри и оливок

Данный салат является идеальным диетическим блюдом. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Помидоры черри – 0,5 кг.;
  2. Оливки – 200 гр.;
  3. Базилик – 10 листьев;
  4. Зеленый лук – небольшой пучок;
  5. Масло оливы – 2 ст.л.;
  6. Винный уксус – 50 гр.;
  7. Соль, перец – по вкусу.

Тщательно помойте помидоры и разрежьте их пополам. Затем мелко нарежьте зелень и добавьте оливки, предварительно слив из них жидкость. Тщательно перемешайте салат. Для приготовления винного соуса смешайте уксус, масло оливы. Заправьте готовое блюдо и добавьте специи.

Винный уксус в быту

Наиболее часто в быту винный уксус применяют в качестве моющего средства. С его помощью можно обеззаразить помещение, а также придать посуде невероятный блеск. Для этого необходимо приготовить чистящий раствор. Для этого нужно в 1 литре чистой холодной воды развести 1 столовую ложку винного уксуса. Уборка с таким дезинфицирующим средством абсолютно безопасна для детей.

Винный уксус в народной медицине

C древнейших времен известны целебные свойства винного уксуса. Наиболее часто его используют в качестве обеззараживающего средства при царапинах, ранах и порезах, а также в качестве обезболивающего при ушибах. Вяжущие свойства винного уксуса отлично справятся с раздражениями кожного покрова. Кроме того, он отлично снимает боль после солнечных ожогов. Обращаем ваше внимание на то, что в медицинских целях данную жидкость разрешено использовать только для местного применения.

Также с античных времен представительницы прекрасного пода использовали винный уксус в качестве средства для ухода за кожным покровом и волосами. Например, в Древнем Китае женщины ополаскивали волосы уксусной водой. Это придавало им невероятный блеск, силу и шелковистость. Кроме того, регулярное применение данного народного средства поможет предотвратить преждевременную потерю волос, а также сделать их более густыми.

Из этой статьи вы смогли узнать о пользе и вреде винного уксуса, а также сферах его применения. В современном мире данную жидкость наиболее часто используют в кулинарии (в качестве заправки для блюд или маринада), в народной медицине и даже в быту. Обращаем ваше внимание на то, что при правильном использовании винный уксус абсолютно безопасен. Однако существует ряд противопоказаний, при которых следует отказаться от употребления винного уксуса.

mixfacts.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа