Skip to content

Для чего нужно пить рыбий жир в капсулах: Рыбий жир инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Fish oil Капсулы (42857)

Питание и сон: Забота о себе: Lenta.ru

Современные молодые люди спокойно реагируют на словосочетание «рыбий жир», а их родители и еще более взрослые родственники морщатся при упоминании о нем. В советское время вкус этой пахучей желтой жидкости знал каждый ребенок — ее назначали всем для профилактики рахита. Современный рыбий жир в капсулах имеет те же качества, что и его предок, но отвращения уже не вызывает. «Лента.ру» вместе с экспертами разбиралась, кому показан рыбий жир сегодня и какую пользу он приносит организму, а кому от употребления препарата следует отказаться.

Кто открыл рыбий жир?

О полезных свойствах рыбьего жира знали еще в первых столетиях новой эры: его употребляли в пищу, порой заменяя им растительные масла. Об этом писал арабский путешественник Ахмад ибн Фадлан, бывавший в Восточной Европе и замечал, что представители этих народов отличаются крепким здоровьем.

В XIX веке норвежский ученый Петер Меллер пришел к выводу, что жители Норвегии обладают отменным здоровьем потому, что в их повседневное меню входит жир печени трески. Не лишенный коммерческой жилки ученый наладил производство масла из трески и его продажу в аптеках. Так рыбий жир как полезная добавка к пище распространился по Европе, а затем и за ее пределами.

Фото: Jim Polakis / Shutterstock

«В нашей стране до 1970 года рыбий жир обязательно прописывали всем детсадовцам. Ученые из СССР считали, что рационе советского человека недостаточно витаминов A и В, а также полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для полноценного развития и профилактики рахита и куриной слепоты», — рассказала акушер-гинеколог клиники «Чайка» Мария Филатова.

Рыбий жир в сиропе отличается ярким неприятным запахом. Многие люди старшего возраста до сих пор морщатся, вспоминая желтую жидкость. Жителям XXI века повезло больше: рыбий жир теперь выпускают не только в виде экстракта, но и в виде капсул и даже жевательных пастилок.

Из чего состоит рыбий жир

Рыбий жир добывают из печени жирных видов рыб, обитающих в прохладных водах: трески, сельди, скумбрии, скатов, акул и других.

Рыбий жир содержит немало полезных для организма компонентов.

  • Омега-3, Омега-6 — полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Фтор, бром, йод, фосфор. Но их количество настолько мало, что они не оказывают видимого терапевтического эффекта.
  • Липохромы (аналоги растительных каротиноидов) — антиоксиданты, участвующие в синтезе витамина А.
  • Холестерин высокой плотности.
  • Амины, стимулирующие обменные процессы.
  • Кислоты: уксусная, олеиновая, пальмитиновая.
  • Жирорастворимые витамины А и D.

Преобладающая в составе рыбьего жира Омега-3 состоит из полиненасыщенных жирных кислот, основные из них — ЭПК и ДГК.

  • Эйкозапентаеновая (ЭПК) — 6-10 процентов. Она обеспечивает снижение вязкости крови, в этом она схожа с действием аспирина. Также способствует снижению риска заболеваний нервной системы, положительно сказывается на настроении, снижает уровень «вредного» холестерина.
  • Докозагексаеновая (ДГК) — 10-15 процентов. Жизненно необходима для работы мозга и глаз, так как входит в состав фосфолипидов клеточной стенки нервных клеток. Обеспечивает высокую скорость передачи импульсов от клетки к клетке, что позволяет повысить когнитивные способности.

Фото: BLACKDAY / Shutterstock

Дефицит ДГК часто бывает у беременных женщин, детей и занятых тяжелой физической работой взрослых. Недостаток кислоты проявляется в нарушении мыслительных процессов, плохом настроении, снижении либидо, повышении давления. На ее дефицит также указывают сухость кожи, ломкость ногтей и выпадение волос.

Рыбий жир — полезный компонент овощных салатов, рыбных блюд и супов. Для жарки он не подходит, так как при нагревании утрачивает свои полезные свойства. Народы Севера добавляют рыбий жир даже в десерты.

Однако использование жира в кулинарии подходит только тем, кто спокойно переносит его запах.

Полезные свойства

Доказано: рыбий жир играет огромную роль в нормальном функционировании организма. Он помогает снизить риск разрушения тканей и суставов, необходим для психологического и физического здоровья.

1. Рыбий жир продлевает жизнь

Ученые из Медицинского исследовательского института Госпиталь дель Мар в Испании и Научно-исследовательского института жирных кислот в Соединенных Штатах доказали, что более высокий уровень жирных кислот Омега-3 в крови способствует увеличению продолжительности жизни примерно на пять лет по сравнению с нормой.

Авторы исследования уверяют, что всего лишь однопроцентное повышение уровня Омега-3 снижает риск смерти человека так же, как отказ от курения. «Наличие более высокого уровня полиненасыщенных жирных кислот в крови в результате регулярного включения в рацион жирной рыбы увеличивает продолжительность жизни», — рассказал один из авторов исследования доктор Алекс Сала-Вила.

от 100 граммов

рыбного филе нужно есть три раза в неделю по рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Идеальный вариант — сардины, лосось, тунец, форель, скумбрия, треска, сельдь

2. Делает лечение рака более эффективным

Прием добавок Омега-3 повышает эффективность лечения рака. Исследователи обнаружили, что добавки полиненасыщенных жирных кислот повышают способность терапевтических препаратов атаковать опухоли, сообщала научный сотрудник Гарвардского университета Эбигейл Келли.

Добавление рыбьего жира в рацион поможет снизить риск рака молочной железы.

3. Защищает сердце

Рыбий жир снижает риск возникновения сердечного приступа и смерти от ишемической болезни сердца, сообщила в своей научной работе доктор Элисон Келли-Хеджепет.

Достаточное количество рыбы или рыбий жир в рационе снижают уровень холестерина; нормализуют количество триглицеридов, повышенный уровень которых может спровоцировать проблемы с сердечно-сосудистой системой; стабилизируют артериальное давление; помогают справиться с аритмией.

В клиническом испытании среди 40 тысяч человек было замечено, что у тех, кто регулярно питался рыбой, риск развития болезней сердца снижается на 15 процентов

Мария Филатоваакушер-гинеколог

4. Спасает от депрессии

При дефиците Омега-3 может испортиться настроение, возникнуть психические заболевания, развиться депрессия. Благодаря употреблению препарата интенсивность симптомов нервных расстройств снижается.

«Мы увидели, что рыбий жир отчасти действует на глию, а не на нейроны, — рассказал научный сотрудник Медицинского центра Джесси Брауна Марк Расеник. — Глия же может играть не последнюю роль в депрессии».

Несмотря на то что рыбий жир работает по другой схеме, нежели рецептурные антидепрессанты, он имеет тот же эффект, говорится в исследовании американцев.

5. Избавляет от ПМС

Предменструальный синдром (ПМС) может иметь как физические, так и психические симптомы, в частности — резкие перепады настроения. Но исследования показали, что жирные кислоты Омега-3 могут эффективно снижать тяжесть симптомов ПМС.

Фото: Dean Drobot / Shutterstock

6. Сохраняет активность мозга

С годами мозг стареет, как и весь организм. С возрастом увеличивается риск развития болезни Альцгеймера. Но ученые доказали, что у пожилых пациентов, принимающих рыбий жир, активность мозга снижается заметно медленнее. А те, у кого уже диагностировали болезнь Альцгеймера, показывали стабильные результаты по сравнению с пациентами, не принимавшими препарат.

В аптеках можно найти добавку двух видов — рыбий жир и рыбный жир. Первый получают из печени рыбы, а рыбный — из мышечной массы. При выборе добавки нужно учитывать, что в рыбьем жире больше витаминов А и D, а в рыбном — Омега-3.

7. Помогает худеть

Метаанализ исследований по использованию Омега-3 у людей с избыточным весом не смог подтвердить стопроцентную эффективность пищевой добавки в борьбе с ожирением. Тем не менее исследователи рекомендовали продолжить изучение вопроса, поскольку употребление рыбьего жира одновременно с изменением образа жизни уменьшало процент брюшного жира и соотношение объемов талии и бедер.

8.Сохраняет зрение

Омега-3 нужна для того, чтобы избежать заболеваний органов зрения. Регулярное употребление рыбьего жира улучшает состояние глаз, особенно у пожилых людей.

9. Снижает воспалительные процессы

Рыбий жир помогает организму быстрее справиться с воспалительным процессом при естественной реакции на травмы или инфекции. Омега-3 также способствуют снижению боли в суставах при артрите.

10. Очищает печень

Печень перерабатывает большую часть жиров и вредных веществ. При заболевании этого органа все это начинает накапливаться в организме. Прием рыбьего жира улучшает работу печени и помогает уменьшить количество в ней жира.

11. Помогает выносить здорового ребенка

Мнение ученых насчет того, можно ли беременным принимать рыбий жир, расходятся. Так, немецкие ученые утверждают: прием рыбьего жира во время беременности может сделать ребенка более умным и сосредоточенным.

Фото: Bricolage / Shutterstock

Такого же мнения придерживается и акушер-гинеколог Мария Филатова: «ПНЖК благотворно влияет на протекание беременности и родов. Также кислоты Омега-3 необходимы для снижения рисков невынашивания беременности и рождения маловесных детей», — прокомментировала она «Ленте.ру».

Диетолог Сара Шенкер отметила, что добавки, изготовленные из мяса рыбы, так называемый рыбный жир, безопасны для приема во время беременности. Добавки, изготовленные из печени рыб, такие как рыбий жир, для беременных небезопасны.

На некоторых профильных сайтах в разделе противопоказаний к рыбьему жиру среди прочих указана беременность. Во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания врач может назначить прием препарата, но с большой осторожностью, и ожидаемая польза должна в несколько раз превосходить возможный вред для матери и ребенка.

12. Делает кожу красивой и здоровой

Оба компонента Омега-3 ЭПК и ДГК необходимы для нормального функционирования кожи, отметила акушер-гинеколог. Стабильное количество этих веществ в крови обеспечивает снижение густоты сального секрета кожи и нормализует ее иммунные свойства. Это особенно актуально, по мнению врача, в комплексном лечении угревой болезни.

Из рыбьего жира можно сделать маску для лечения акне. Для этого несколько капель раствора рыбьего жира смешивают со средством для ухода за кожей лица или добавляют в готовые косметические маски

13. Ускоряет рост мышц у спортсменов

Бодибилдеры принимают рыбий жир для быстрого формирования мышечной массы. Препарат активизирует синтез белка в мышцах, а также укрепляет кости и снижает процент жировых тканей. Рыбий жир используют даже во время «сушки» перед соревнованиями.

Противопоказания

Санитарный врач, эпидемиолог, эксперт по гигиене питания Николай Дубинин, отвечая на вопрос «Ленты.ру» о противопоказаниях к приему рыбьего жира, отметил, что они несущественны. «Побочные эффекты включают неприятный вкус, неприятный запах изо рта, неприятный запах пота, головную боль и желудочно-кишечные симптомы, такие как изжога, тошнота и диарея», — перечислил он.

Также Дубинин добавил, что следует с осторожностью применять рыбий с жир с препаратами, влияющими на свертываемость крови. Эксперт по гигиене питания обратил внимание, что с употреблением препарата стоит быть осторожными людям с аллергией на рыбу.

Мария Филатова назвала больше противопоказаний. По ее словам, рыбий жир запрещен при:

  • гипертриглицеридемии, которая возникает при различных физиологических состояниях и при различных заболеваниях; высокий уровень триглицеридов связан с атеросклерозом, даже при отсутствии высокого уровня холестерина, и предрасполагает к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • повышенной чувствительности к активному веществу препарата;
  • некоторых видах аритмии.

«Избыток Омега-3 может вызвать нарушение свертывающей системы крови, обильные менструальные кровотечения у женщин, легкое образование синяков на теле. Во избежание передозировки не рекомендовано употреблять рыбий жир в день приема рыбы», — конкретизировала акушер-гинеколог.

Рыбий жир — это биологически активная добавка к пище, это коррекция неполноценного пищевого рациона, но не замена полноценного питания

Ограничить прием рыбьего жира также рекомендуют людям с диабетом, гипотоникам, людям с проблемами ЖКТ, так как чрезмерный прием препарата может спровоцировать диарею и изжогу.

Фото: Shutterstock

Как пить рыбий жир

«Сегодня дополнительный прием препарата не считается обязательным, если в рационе человека присутствует рекомендованный минимум жирной рыбы в неделю. Но в ситуации, когда жирная рыба оказывается в меню редко, оправдано дополнительное назначение препаратов рыбьего жира», — отметила Мария Филатова.

Рекомендуется принимать 500-1000 миллиграммов рыбного жира в день. При стрессовых ситуациях дозировку можно увеличить, но только под контролем врача. Нужно помнить, что прием любых витаминов и БАДов не должен длиться дольше двух-трех недель.

Жидкий рыбий жир разрешен детям с третьего месяца жизни, а капсулы — с шести лет. В идеале препарат нужно принимать за несколько минут до приема пищи.

Прием рыбьего жира во время беременности укрепляет мышцы и кости ребенка

7 сентября 2018, 15:27

Датские ученые установили, что беременным женщинам для здоровья будущего ребенка полезно принимать препараты, содержащие Омега-3 жирные кислоты на основе натурального рыбьего жира. Вещество, являясь биологически активной добавкой, способствует росту и укреплению мышечной и костной ткани детей. О результатах научной работы, опубликованной в журнале British Medical Journal, сообщает издание The Independent.

В исследовании, проведенном в Копенгагенском университете, приняли участие 736 женщин вместе со своими детьми. Методом случайного выбора одним из них прописали Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) в виде капсул рыбьего жира, а другим под видом рыбьего жира давали капсулы с обычным оливковым маслом. Испытуемые не знали о подмене. Прием назначенных средств длился с 24-ой недели беременности до первой недели после родов.

Прежде всего, ученые наблюдали за влиянием ПНЖК на развитие астмы. В группе, принимающей рыбий жир, было выявлено 30% снижение показателей этого заболевания. Попутно ежегодно экспериментаторы отслеживали изменение роста и веса детей, а также дважды делали им рентгенограмму тела в возрасте 3,5 и 6 лет.   

Исследование показало, что у женщин, ежедневно принимавших  капсулы Омега-3 жирных кислот с середины беременности, дети к шести годам имели более высокий индекс массы тела (ИМТ) по сравнению с остальными  сверстниками. Важно, что при этом повышенный показатель ИМТ возникал за счет общего увеличения показателей роста мышц и костей, а не из-за избыточного накопления нездорового жира.

Контрольное рентген-сканирование детей, чьи матери принимали рыбий жир,  продемонстрировало, что у них не накапливается «плохой» жир. Напротив, для их телосложения характерны наличие сухой мышечной массы и высокой плотности костной ткани. Кроме того, дети реже страдают от респираторных заболеваний. Результаты детей, чьим матерям во время научного эксперимента давали плацебо вместо рыбьего жира, оказались хуже.

Выводы датских ученых о пользе рыбьего жира подтвердили результаты исследования, ранее проведенного в Имперском колледже Лондона. Британские специалисты установили, что у детей, чьи матери во время беременности употребляли рыбий жир, значительно снизился риск развития пищевой аллергии. Правительство Великобритании уже заинтересовалось итогами данной научной работой и рассматривает возможность включения этого БАДа в официальные рекомендации для беременных женщин.

ПНЖК представляют собой группу длинноцепочных молекул жира, присутствующих в изобилии в рыбьем жире. Организм человека самостоятельно не способен синтезировать Омега-3 кислоты, поэтому их единственным источником является непосредственно пищевой рацион. На сегодняшний день рыбий жир признан самой популярной биологически активной добавкой в Великобритании. Несмотря на то, что препарат не считается лекарственным средством, его продажи в мировой индустрии здравоохранения достигают миллиардных оборотов.

Материал предоставлен проектом +1.  Больше новостей о социальной ответственности ищите здесь. 

Время приема, дозировка и побочные эффекты

Не существует неправильного времени суток для приема добавок с рыбьим жиром. Однако некоторые данные свидетельствуют о том, что люди более эффективно усваивают омега-3 жирные кислоты, когда принимают их с пищей, содержащей диетический жир.

Это взято из исследования Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care.

Рыбий жир является основным источником омега-3 жирных кислот, которые могут быть полезны для здоровья.

В этой статье мы обсудим, когда людям следует принимать рыбий жир, как его принимать, дозировку, а также какие-либо преимущества для здоровья и побочные эффекты.

Прием рыбьего жира в определенное время дня не приносит существенной пользы. Тем не менее, люди могут захотеть принимать рыбий жир с пищей, содержащей диетический жир.

Исследование омега-3, проведенное в 2019 году, показало, что прием концентрата омега-3 с пищей, содержащей жир, увеличивает биодоступность, облегчая усвоение организмом.

Кроме того, более раннее исследование 2015 года показало, что прием омега-3 жирных кислот с пищей с низким содержанием жира снижает их усвоение.

В обоих этих исследованиях особое внимание уделялось омега-3 жирным кислотам, поэтому результаты могут быть неприменимы к людям, принимающим рыбий жир. Кроме того, количество омега-3 в рыбьем жире может варьироваться в зависимости от таких факторов, как тип рыбы и торговая марка.

Во время еды можно принимать капсулы с рыбьим жиром, запивая водой. Если человек обычно не ест много жира на завтрак, он может подождать до обеда или ужина, прежде чем принимать его.

Некоторые люди испытывают побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта при приеме рыбьего жира. Если человек испытывает этот побочный эффект, ему может быть полезно разделить рыбий жир на две дозы и принимать их в разное время дня.

Людям, разделившим дозу пополам, возможно, придется принимать каждую порцию в разное время приема пищи.

Исследователям было трудно определить оптимальное количество омега-3 жирных кислот, которое необходимо получать в день.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует взрослым принимать от 500 до 1000 миллиграммов омега-3 в день. Однако другие страны и организации рекомендуют другие дозы.

Управление пищевых добавок (ODS) отмечает, что, хотя для некоторых видов омега-3 нет официальной рекомендуемой дозы, альфа-линоленовая кислота (АЛК) является исключением. В этой таблице показаны рекомендуемые дневные дозы в зависимости от возраста и пола:

Age ALA intake in grams (g)
Below 12 months old 0.5
1–3 years 0.7
4–8 years 0.9
Males aged 9–13 years 1.2
Females aged 9–13 years 1.0
Males aged 14 years and over 1.6
Females aged 14 years and over 1.1
During pregnancy 1.4
During breastfeeding 1.3

The amount of ALA in omega-3 supplements can depend on the type of дополнение и производитель. Прочтите этикетку продукта, чтобы определить, сколько добавки содержит добавка.

Жирные кислоты омега-3 могут оказывать положительное влияние на здоровье человека несколькими способами. Исследования его преимуществ продолжаются, но есть доказательства того, что он может:

  • снижают риск развития болезни Альцгеймера, деменции и других нарушений когнитивных функций
  • улучшают здоровье детей и немного увеличивают массу тела при рождении
  • снижают риск возрастной дегенерации желтого пятна, вызывающей потерю зрения
  • защищают сердце здоровье и более низкие уровни триглицеридов
  • уменьшают симптомы ревматоидного артрита

Однако многие исследования пользы омега-3 для здоровья сосредоточены на получении этих жирных кислот из рыбы и морепродуктов, а не из капсул с рыбьим жиром. Если человек думает о приеме рыбьего жира по состоянию здоровья, ему следует сначала поговорить с врачом.

Некоторые конкретные состояния, при которых повышенное потребление омега-3 может помочь, включают:

Сердечно-сосудистые заболевания

Согласно обзору 2015 года, есть некоторые доказательства того, что потребление омега-3 жирных кислот может помочь предотвратить или лечить сердечно-сосудистые заболевания. Жирные кислоты омега-3 могут помочь снизить уровень триглицеридов в крови и снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Жирные кислоты омега-3 могут также оказывать антиаритмическое действие, что означает, что они помогают сердцу человека биться регулярным образом. Влияние омега-3 жирных кислот на аритмию может значительно снизить риск фатальных желудочковых аритмий.

Тем не менее, более поздние исследования показывают, что прием омега-3 может не иметь явных преимуществ для предотвращения неблагоприятных последствий сердечно-сосудистых заболеваний. Есть также некоторые свидетельства того, что прием статинов одновременно с добавками омега-3 жирных кислот может снизить их защитный эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Ученым необходимо провести дополнительные исследования омега-3 и их связи с профилактикой или лечением сердечно-сосудистых заболеваний.

Воспалительные состояния

Некоторые исследования показали, что высокое потребление омега-3 может снизить риск смертности от воспалительных заболеваний.

Некоторые также обнаружили, что омега-3 жирные кислоты полезны для людей с болезнью Крона и язвенным колитом, двумя типами воспалительного заболевания кишечника.

Однако нет клинически значимых данных о том, помогают ли жирные кислоты омега-3 предотвращать рецидивы у людей с этими состояниями.

Рак толстой кишки

Несколько исследований in vitro показали, что омега-3 жирные кислоты влияют на стволовые клетки колоректального рака (CCSC). CCSC имеют длительный срок службы и могут самообновляться, что приводит к опухолям толстой кишки.

CCSC может привести к рецидиву рака и резистентности к химиотерапии. Жирные кислоты омега-3 могут остановить рост CCSC и снизить резистентность к химиотерапии.

Рак предстательной железы

Жирные кислоты омега-3 могут иметь несколько положительных эффектов в отношении рака предстательной железы, хотя исследования по этому вопросу неоднозначны.

Несколько исследований показали, что употребление рыбы или омега-3 жирных кислот снижает риск развития рака предстательной железы, включая агрессивные формы.

Тем не менее, другие исследования показывают, что нет явных преимуществ потребления омега-3 жирных кислот для предотвращения рака простаты.

Побочные эффекты добавок рыбьего жира обычно слабо выражены. They include:

  • unpleasant tastes
  • bad breath
  • headache
  • heartburn
  • nausea
  • diarrhea
  • bad-smelling sweat

Additionally, omega-3 supplements can have an adverse interaction with drugs that affect blood clotting .

Люди должны связаться со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что для них безопасно принимать добавки, прежде чем пробовать их.

Резюме                                

Некоторые данные свидетельствуют о том, что прием добавок, содержащих омега-3, с пищей, содержащей жиры, может увеличить их усвоение. В результате люди могут захотеть принимать рыбий жир на завтрак, обед или ужин. Однако нет правильного или неправильного времени для его приема.

Всегда консультируйтесь с врачом перед началом приема новой добавки. Если у человека возникают побочные эффекты, ему может быть полезно разделить дозу на две части.

Почему рыбий жир может быть не таким полезным, как мы думали

16.07.2019

Новости отрасли

Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, уже давно используются в качестве полезной добавки для снижения риска серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. событие, такое как сердечный приступ или инсульт. Это привело к тому, что заботящиеся о сердце люди во всем мире стали потреблять больше рыбы в своем рационе или ежедневно принимать капсулированный рыбий жир. Однако недавние исследования показали, что связь между омега-3 и здоровьем сердца может быть не такой сильной, как мы когда-то думали. Вот что вам нужно знать о рыбьем жире и здоровье сердца.

Что такое Омега-3?

Омега-3 — это тип полезных жирных кислот, которые могут быть комплексно полезными.
в малых дозах. К этому классу жиров относятся альфалиноленовая кислота (АЛК),
докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). АЛК можно найти самостоятельно
в растительных жирных продуктах, таких как орехи и семена. DHA и EPA вместе, известные как
жиры омега-3 с длинной цепью, которые можно найти в жирной рыбе, такой как лосось
и тунец. Омега 3 с длинной цепью
также содержатся в рыбьем жире, включая масло печени трески. Эти жирные кислоты могут быть
полезное дополнение к чьему-либо рациону, поэтому те, кто не потребляет достаточное количество Омега
3-богатые продукты могут рассмотреть возможность приема добавки с рыбьим жиром как часть своего рациона.
повседневные дела.

Омега-3 полезны для
лечения различных состояний, включая, но не ограничиваясь, астму, артрит и
даже депрессия. Кроме того, они могут служить профилактической мерой против
инфаркт или инсульт. Его также часто рекомендуют тем, кто уже
перенесли сердечно-сосудистые заболевания, чтобы есть больше рыбы и потреблять больше омега-3.
Однако новые исследования могут доказать, что рыбий жир менее эффективен, чем мы когда-то думали.

Исследования рыбьего жира дают противоречивые результаты

Когда исследователи изначально
Изучая эффективность рыбьего жира, большинство проведенных исследований были наблюдательными. Одно итальянское исследование было посвящено
11 000 пациентов, ранее перенесших сердечные приступы. Темы были
давали омега-3, добавку витамина Е, оба или ни то, ни другое. Не было
плацебо, предложенные в этом исследовании. В течение трех с половиной лет,
те, кто принимал омега-3, имели на 45 процентов меньше шансов страдать от сердечного приступа.
атаковать, чем те, кто ничего не взял. Кроме того, добавка витамина Е
казалось, что оно само по себе не имеет никакого влияния.

В противоречивом итальянском исследовании
12 500 пациентов, которые считались подверженными риску сердечного приступа, получали либо
Омега 3 или плацебо. Через пять лет участники, поймавшие рыбу
Было обнаружено, что масло с такой же вероятностью может пострадать от сердечно-сосудистых заболеваний, как и
тех, кто принимал плацебо.

Исследователи не уверены в эффективности Омега-3

Противоречивые результаты
эти два исследования показывают, что рыбий жир не всегда может быть надежным
лечение сердечного приступа или профилактика инсульта. Поскольку эти исследования были наблюдательными,
и испытуемые имели в анамнезе сердечные заболевания, многие из них также
принимать другие вещи, чтобы помочь своим недугам, такие как ингибиторы АПФ, аспирин или
другие лекарства, которые могли повлиять на риск сердечного приступа.
Это означает, что другие препараты могли снижать риск испытуемых.
в то время как успех ошибочно приписывался рыбьему жиру.

Чтобы лучше
понять, как рыбий жир помогает бороться с сердечным приступом и инсультом,
исследователи начинают проводить более контролируемые исследования по этой теме.

Следует ли вам по-прежнему принимать добавки с рыбьим жиром?

Даже если рыбий жир не такой
эффективным, как мы когда-то думали, он по-прежнему является здоровым источником белка, железа и витамина D.