Skip to content

Для чего пить рыбий жир в капсулах: Польза рыбьего жира. — LiderMed

Содержание

Почему в СССР запретили рыбий жир?

Сегодня важность рыбьего жира для формирования здорового тела признана всеми, но были времена, когда его приходилось запрещать. Например, так было в СССР, но сейчас в России существовавшие ранее ошибки уже исправлены.

Иван Ефимов

pexels.com

Рыбий жир — полезная добавка в рацион, которая содержит необходимые человеческому организму витамины A и D, а также жирные кислоты Омега-3. Чтобы насыщать ими организм, нужно регулярно есть жирную рыбу, а это на нашей планете получается не у всех и не всегда. Намного проще восполнить дефицит Омеги-3 при помощи специальных капсул с рыбьим жиром, которые продаются в каждой аптеке.

Содержание статьи

Рыбий жир получают из большой рыбы. Например, его добывают из печени трески. Сельдь и скумбрия также содержат много рыбьего жира, именно поэтому они имеют такое важное промысловое значение. Эта рыба водится, главным образом, в Северном море, и в Норвегии производство рыбьего жира является важно статьей доходов. Также поставлено на поток изготовление этого продукта и в США на территориях, омываемых Атлантическим океаном. 

youtube

Нажми и смотри

Ведущие мировые державы всегда были озабочены качеством питания своих граждан и здоровьем нации вообще, а потому везде в том или ином виде существовали и существуют программы по внедрению этого продукта в рацион граждан. 

Омега-3

Основная ценность рыбьего жира заключается в том, что он содержит смесь полиненасыщенных жирных кислот группы омега-3, которые очень важны для правильного функционирования клеток. Эти вещества также препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. 

youtube

Нажми и смотри

Внедрение рыбьего жира в рацион способствует поднятию общего питания, и это способствует набору массы тела. Это очень важно как для детей в дошкольном и школьном возрасте, так и для взрослых, если у них наблюдается дефицит веществ, которые нужны для построения тканей.

В СССР рыбий жир пили ложками и давали детям

В СССР рыбий жир был очень популярен: власти пропагандировали его употребление, а медики считали, что он может оздоровить нацию. Массовое употребление рыбьего жира должно было восполнить дефицит омега-кислот граждан и укрепить здоровье молодежи.

Всех малышей в детских садах поили рыбьим жиром, который многим казался ужасным на вкус. Рыбий жир считался в СССР главной пищевой добавкой: тем, кто его употребляет, обещали не только крепкий иммунитет, но и избавление от разных недугов. Борьба с рахитом среди детей была выиграна во многом благодаря назначению рыбьего жира.

Рыбий жир в СССР запретили из-за вредного производства

Считалось, что такая политика давала результат, а нация становилась здоровее. Но в 1970 году вышел правительственный указ о запрете профилактического приема рыбьего жира. Ведь рыбий жир получают из мышц и печени больших морских рыб. А советские ученые обнаружили, что в отечественном рыбьем жире содержание токсинов просто зашкаливало.

Причиной было не только загрязнение морей, но и условия производства — на многих советских рыбных заводах для топления жира использовали мелкую некачественную рыбу и даже требуху сельди. Это делало весь процесс значительно дешевле, но наполняло продукт токсинами.

После этого рыбий жир был исключен из рациона всех детских учреждений. И лишь в 1997 году были пересмотрены условия получения рыбьего жира, а запрет на пищевую добавку сняли.

Противопоказания

Рыбий жир имеет ряд противопоказаний, которые актуальны для взрослых людей, у которых успели накопиться различные хронические заболевания. Поскольку рыбий жир способен разжижать кровь, то его нельзя принимать тем, у кого низкая свертываемость крови: он попросту ухудшит состояние больного и может привести любую мелкую травму к большой проблеме со здоровьем.

youtube

Нажми и смотри

Категорически противопоказано применение рыбьего жира людям, страдающим туберкулезом, нарушением почечных функций, заболеваниями щитовидной железы и мочевыделительной системы.

Также не исключается вероятность индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности. Поскольку рыбий жир является классической биологически активной добавкой, то нет следует начинать его принимать без профилактической беседы с лечащим врачом. Лучше всего, если доктор обследует ваш организм и напишет четкий план приема рыбьего жира, расписанный по дозировке и по времени.

Читайте также: 

Сверхчеловек из СССР: система тренировок профессора Сергеева, которая сделает из вас машину

Рожденные в СССР: главный редактор МТ предсказал переворот в стране в семилетнем возрасте

как правильно принимать, дозировки и польза для жиросжигания

Дефицит омега-3 является одной из причин появления лишнего веса и серьезных проблем со здоровьем. Неправильное питание, в котором отсутствуют незаменимые кислоты, не только способствует ожирению, но и провоцирует депрессии, воспаления, болезни суставов и сердечно-сосудистой системы. Восполнить их недостаток позволяет главный источник омега-3 – рыбий жир. Эффективность этого продукта доказана многочисленными научными исследованиями. Употребляя рыбий жир для похудения, можно быстро привести себя в хорошую форму, укрепить здоровье и предотвратить ряд серьезных заболеваний.

Происхождение и химический состав


Рыбий жир имеет природное происхождение. Именно этим обусловлен богатый на полезные вещества состав. Продукт добывают из печени рыб жирных сортов: дикого лосося, тунца, пикши, тихоокеанской трески, путассу, скумбрии и других. Рыбий жир богат на витамины A и D, полезный холестерин, йод, фосфор и серу. Однако его главная ценность заключается в большой концентрации омега-3, в частности таких важных полиненасыщенных жирных кислот, как EPA (эйкозапентаеновая) и DHA (докозагексаеновая). Данные вещества не синтезируются в организме человека. При этом в рыбьем жире они содержатся в оптимальной пропорции – 1,5 : 1. Чтобы восполнить дефицит жирных кислот естественным способом, нужно съедать по 350 г рыбы 2–3 раза в неделю. Более доступной альтернативой является прием рыбьего жира в виде пищевой добавки.

Польза для организма


Рыбий жир оказывает чрезвычайно эффективное воздействие на здоровье человека. Он является абсолютно незаменимым для нормальной работы сердца – исследования GISSI-Prevenzone установили, что при регулярном употреблении данного продукта риск сердечного приступа сокращается на 50 %. Чрезвычайно полезен рыбий жир и для суставов, которые нередко страдают в процессе тренировок для похудения при выполнении приседаний, жимов и других упражнений. Он защищает их от разрушения и повышает эластичность связок. Благоприятно влияет рыбий жир и на другие системы организма. Этот продукт способствует:

  • снижению кровяного давления;
  • предотвращению появления холестериновых бляшек;
  • устранению чувства тревоги и стресса;
  • укреплению и оздоровлению волос;
  • профилактике остеопороза;
  • сжиганию висцерального жира;
  • уменьшению отечности;
  • улучшению работы мозга.

Похудение и омега-3


Данный продукт успешно используется в борьбе с лишним весом на протяжении многих лет. Польза рыбьего жира при похудении заключается в особом воздействии жирных кислот на организм. В частности, повышенная концентрация DHA помогает предотвратить образование и уменьшает существующие адипоциты (клетки жировой ткани). Также борьбе с лишним весом способствуют следующие факторы.


Чувство насыщения. Участники многочисленных экспериментов, которые проводились для оценки эффективности употребления рыбьего жира, отмечали, что продукт вызывает устойчивое ощущение сытости. Подавление аппетита помогло им избежать перееданий и, соответственно, набора лишнего веса.


Уменьшение количества триглицеридов. Данные вещества используются организмом для получения энергии. Они циркулируют в крови, а, не будучи использованными, хранятся в жировых клетках. Омега-3 уменьшают количество ферментов, синтезирующих молекулы триглицеридов, что служит профилактикой накопления подкожных жировых отложений.


Ускорение жирового окисления. Данный процесс расщепляет жир на триглицериды и жирные кислоты. При поступлении в организм омега-3 ускоряет окислительные реакции. При регулярном употреблении рыбьего жира он начинает использовать для синтеза энергии запасы жировой прослойки, что способствует сжиганию ее излишков.


Наращивание мышечной массы. Рыбий жир ускоряет естественный метаболизм. Это позволяет наращивать мышечную массу в ускоренном темпе. Чем больше мышц, тем больше энергии тратится при выполнении упражнений. При нехватке организм начинает ее добывать методом расщепления жировых запасов, что способствует ускоренному похудению.


Предотвращение инсулиновой невосприимчивости. При постоянно завышенном уровне сахара в крови инсулин перестает реагировать на глюкозу. Человек начинает испытывать постоянно чувство голода, часто переедает и набирает лишний вес. Рыбий жир усиливает чувствительность инсулина к глюкозе, способствуя снижению аппетита.

Эффективность рыбьего жира без занятия спортом


Понять, помогает ли продукт в похудении при отсутствии регулярных тренировок, позволяет исследование международного журнала Obesity. Издание провело эксперимент с 324 участниками, в роли которых выступали мужчины с избыточным весом. Им предложили диету со сниженной калорийностью. Половину рациона составляли углеводы, а белки – не более 20 %. Одна группа дополнительно употребляла рыбий жир. При этом никто из участников не занимался спортом или другими видами физической активности. Средний показатель потери веса по завершении эксперимента составил 6 кг. Мужчины, употреблявшие рыбий жир, потеряли примерно на 1 кг больше, чем те, кто не пользовался добавкой. Согласно данному исследованию можно сделать вывод, что употребление рыбьего жира помогает худеть и без регулярного занятия спортом. Этому не мешает даже большое количество углеводов в рационе.

Рыбий жир и тренировки


Эффективность сочетания продукта с регулярными физическими нагрузками была изложена в журнале American Journal of Clinical Nutrition. Издание опубликовало результаты исследования группы участников. Одним давали жидкий рыбий жир с повышенной концентрацией DHA, а другим – подсолнечное масло. При этом все участники занимались физическими упражнениями. Тренировки проходили 3 раза в неделю по 45 минут в режиме поддержания активности сердечной мышцы на уровне 75 %. Лучшие результаты продемонстрировала группа, которая употребляла рыбий жир. Авторы исследования отметили существенное уменьшение жировой прослойки. Этому способствовал тот факт, что содержащиеся в рыбьем жире кислоты снизили частоту сердечных сокращений. Соответственно, чтобы повысить их активность до уровня 75 %, испытуемым приходилось прикладывать больше физических усилий, а значит, и тратить больше энергии.

Как правильно выбрать добавку


Польза продукта для похудения и здоровья определяется его качеством. На современном рынке рыбий жир представлен в разных формах: жидкостью в стеклянном флаконе или небольшими капсулами из желатина. При выборе добавки обязательно нужно учитывать репутацию бренда, концентрацию кислот (не менее 0,2–0,5 грамма EPA/DHA), а также состав дополнительных компонентов. Хорошим примером качественного продукта является рыбий жир в капсулах для похудения «Гербалайфлайн Макс» от компании Herbalife Nutrition. Он представляет собой пищевую добавку нового поколения, которая содержит в 3 раза больше EPA/DHA, чем предыдущая формула добавки. Отсутствие характерного послевкусия и небольшой размер капсул делают их прием максимально удобным и приятным. Также производитель добавил эфирные масла полезных трав (перечной мяты и тимьяна) для освежающего вкуса. Польза полиненасыщенных жирных кислот омега-3 заключена в аккуратные капсулы в вегетарианской гелевой оболочке.

Правила употребления


Если вы хотите получить максимум пользы, необходимо хорошо разобраться с тем, как принимать рыбий жир для похудения. Диетологи и нутрициологи рекомендуют придерживаться следующих правил.

  1. Какой должна быть дозировка именно для вас, можно узнать у врача. При ее расчете нужно обязательно учитывать возраст, вес, рост и общее состояние организма. Минимальная рекомендуемая доза для здорового человека составляет 500 мг в день. Людям с ожирением часто назначают рыбий жир в количестве 800–1000 мг.
  2. Как пить минимальную суточную норму, указывают в инструкции. Обычно средство употребляют 1 раз в день утром. Однако для похудения рыбий жир назначается в увеличенных дозировках, которые лучше разбить на 2–3 приема. Например, утро, обед и вечер. В случае сильного ожирения добавку рекомендуют пить по 6 раз в день.
  3. Употребление рыбьего жира лучше совмещать с обычными приемами пищи. Можно делать небольшие перерывы, например 30 минут до или после трапезы. Это обеспечит максимально эффективную усвояемость препарата, предотвратив использование организмом кислот для получения энергии.


    Важно: Не принимайте рыбий жир натощак, это приводит к расстройствам ЖКТ. Жиры очень резко активируют выделение желчи и послабляют стул.

  4. Сколько пить рыбий жир, зависит от желаемого эффекта. Важно учесть, что препарат принимают только курсами. По их окончании обязательно нужно делать перерыв. В среднем курс приема рыбьего жира для похудения составляет 21–30 дней. Период отдыха длится не менее полугода.


Эффект от приема рыбьего жира становится заметными уже после 2–3 недель. При этом он выражается не только в ускоренном сжигании лишних килограммов, но и в улучшении общего состояния организма.

Как повысить эффективность похудения


Только употребление рыбьего жира является недостаточным для борьбы с лишним весом. Конечно, даже при неправильном питании и малой подвижности процесс похудения будет идти. Однако не так быстро. Если вы хотите получить заметный результат в короткие сроки, важно сочетать прием рыбьего жира с изменением привычного образа жизни. Поэтому для усиления эффекта советуем также придерживаться следующих рекомендаций:

  • добавьте в рацион больше овощей и фруктов;
  • употребляйте другие полезные жиры;
  • избегайте переедания и вредной пищи;
  • спите по 7–8 часов в сутки;
  • проводите много времени на свежем воздухе;
  • регулярно тренируйтесь (кардио-, силовые упражнения).

Противопоказания для приема рыбьего жира


Несмотря на природное происхождение и полезность данного продукта, его употребление имеет ряд ограничений. Перед началом приема нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Осторожно к употреблению рыбьего жира должны подходить беременные, кормящие грудью женщины, а также пожилые люди. В некоторых случаях продукт может быть полностью запрещен, например при наличии у человека:

  • избытка витаминов A и D, а также кальция;
  • острых заболеваний почек;
  • болезней щитовидной железы;
  • аллергии на морепродукты;
  • заболеваний желудка и желчного пузыря;
  • некоторых болезней сосудов или сердца;
  • непереносимости отдельных компонентов продукта.


В целом рыбий жир является отличным помощником в борьбе с лишним весом. Совмещая его прием с правильным питанием и занятиями спортом, вы сможете существенно ускорить процесс жиросжигания и улучшить фигуру в короткие сроки.


2019-12-06

Автор: Будь в Форме

Оцените материал!

Добавить отзыв


Отзывы

Максим
| 25.05.2020 14:06


Знал, что рыбий жир — источник всяческих благ, но что он способствует похудению, как-то не слыхал) Заинтриговали, буду проверять на себе

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Жир печени трески можно получить, употребляя в пищу свежую печень трески или принимая добавки. Это источник витаминов А и D и жира под названием омега-3.

Жир печени трески содержит определенные «жирные кислоты», препятствующие свертыванию крови. Эти жирные кислоты также уменьшают боль и отек.

Жир печени трески используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, артрита и многих других состояний, но нет надежных научных данных, подтверждающих его использование.

Использование и эффективность ?

Вероятно, эффективен для

  • Снижение уровня жиров в крови, называемых триглицеридами. Прием масла печени трески внутрь может снизить уровень триглицеридов на 20-50% у людей с высоким уровнем триглицеридов.

Возможно эффективен для

  • Высокое кровяное давление. Прием масла печени трески внутрь, по-видимому, снижает кровяное давление (оба показателя) — небольшое, но важное значение у людей с умеренным высоким кровяным давлением.
  • Заболевание почек у людей с диабетом 2 типа. Прием масла печени трески, по-видимому, снижает уровень белка в моче, маркер тяжести заболевания почек.

Возможно неэффективен при

  • Остеоартрите.
  • Холестериновое заболевание, передающееся по наследству (семейная гиперхолестеринемия).

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Жир печени трески, вероятно, безопасен для большинства взрослых. Это может вызвать побочные эффекты, включая изжогу, расстройство желудка и тошноту. Высокие дозы масла печени трески, возможно, небезопасны. Они могут препятствовать свертыванию крови и могут увеличить вероятность кровотечения. Уровни витамина А и витамина D также могут стать слишком высокими при приеме больших доз масла печени трески.

При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли жир печени трески и каковы возможные побочные эффекты.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Жир печени трески, вероятно, безопасен для большинства взрослых. Это может вызвать побочные эффекты, включая изжогу, расстройство желудка и тошноту. Высокие дозы масла печени трески, возможно, небезопасны. Они могут препятствовать свертыванию крови и могут увеличить вероятность кровотечения. Уровни витамина А и витамина D также могут стать слишком высокими при приеме больших доз масла печени трески.

При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли жир печени трески и каковы возможные побочные эффекты. Беременность и кормление грудью : Жир печени трески, возможно, безопасен при употреблении в количествах, обеспечивающих не более рекомендуемой суточной нормы потребления витамина А и витамина D. Жир печени трески, возможно, небезопасен при употреблении в больших количествах. Не принимайте жир печени трески, содержащий более 3000 мкг витамина А и 100 мкг витамина D, во время беременности или кормления грудью.

Дети : Жир печени трески, вероятно, безопасен для большинства детей при пероральном приеме в количествах, обеспечивающих не более рекомендуемой суточной нормы потребления витамина А и витамина D. Жир печени трески, возможно, небезопасен при приеме в больших количествах.

Диабет : Жир печени трески или другой рыбий жир могут повышать уровень сахара в крови у людей с диабетом, но неясно, является ли это серьезной проблемой. Жир печени трески также может снижать уровень сахара в крови и усиливать действие некоторых противодиабетических препаратов. Если у вас диабет и вы употребляете масло печени трески, внимательно следите за уровнем сахара в крови.

Взаимодействие ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Жир печени трески может снизить кровяное давление. Прием масла печени трески вместе с лекарствами, снижающими кровяное давление, может привести к слишком низкому кровяному давлению. Внимательно следите за своим артериальным давлением.

  • Жир печени трески может замедлить свертываемость крови. Прием масла печени трески вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск синяков и кровотечений.

  • Жир печени трески может снизить уровень сахара в крови. Прием масла печени трески вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому падению сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.

Дозирование

Жир печени трески чаще всего используется взрослыми в дозах 15-20 мл перорально ежедневно в течение до 4 месяцев. Поговорите с врачом, чтобы узнать, какая доза лучше всего подходит для конкретного состояния.

Посмотреть ссылки

Вам также может понравиться

Подробнее

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных способов использования, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.

Сроки, дозировка и побочные эффекты

Нет неправильного времени суток для приема добавок с рыбьим жиром. Однако некоторые данные свидетельствуют о том, что люди более эффективно усваивают омега-3 жирные кислоты, когда принимают их с пищей, содержащей диетический жир.

Это взято из исследования Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care.

Рыбий жир является основным источником омега-3 жирных кислот, которые могут быть полезны для здоровья.

В этой статье мы обсудим, когда людям следует принимать рыбий жир, как его принимать, дозировку, а также какие-либо преимущества для здоровья и побочные эффекты.

Прием рыбьего жира в определенное время дня не приносит существенной пользы. Тем не менее, люди могут захотеть принимать рыбий жир с пищей, содержащей диетический жир.

Исследование омега-3, проведенное в 2019 году, показало, что прием концентрата омега-3 с пищей, содержащей жир, увеличивает биодоступность, облегчая усвоение организмом.

Кроме того, более раннее исследование 2015 года показало, что прием омега-3 жирных кислот с пищей с низким содержанием жира снижает их усвоение.

В обоих этих исследованиях особое внимание уделялось омега-3 жирным кислотам, поэтому результаты могут быть неприменимы к людям, принимающим рыбий жир. Кроме того, количество омега-3 в рыбьем жире может варьироваться в зависимости от таких факторов, как тип рыбы и торговая марка.

Во время еды можно принимать капсулы с рыбьим жиром, запивая водой. Если человек обычно не ест много жира на завтрак, он может подождать до обеда или ужина, прежде чем принимать его.

Некоторые люди испытывают побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта при приеме рыбьего жира. Если человек испытывает этот побочный эффект, ему может быть полезно разделить рыбий жир на две дозы и принимать их в разное время дня.

Людям, разделившим дозу пополам, возможно, придется принимать каждую порцию в разное время приема пищи.

Исследователям было трудно определить оптимальное количество омега-3 жирных кислот, которое необходимо получать в день.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует взрослым принимать от 500 до 1000 миллиграммов омега-3 в день. Однако другие страны и организации рекомендуют другие дозы.

Управление пищевых добавок (ODS) отмечает, что, хотя для некоторых видов омега-3 нет официальной рекомендуемой дозы, альфа-линоленовая кислота (АЛК) является исключением. В этой таблице показаны рекомендуемые дневные дозы в зависимости от возраста и пола:

Age ALA intake in grams (g)
Below 12 months old 0.5
1–3 years 0.7
4–8 years 0.9
Males aged 9–13 years 1.2
Females aged 9–13 years 1.0
Males aged 14 years and over 1.6
Females aged 14 years and over 1.1
During pregnancy 1.4
During breastfeeding 1.3

The amount of ALA in omega-3 supplements can depend on the type of дополнение и производитель. Прочтите этикетку продукта, чтобы определить, сколько добавки содержит добавка.

Жирные кислоты омега-3 могут оказывать положительное влияние на здоровье человека несколькими способами. Исследования его преимуществ продолжаются, но есть доказательства того, что он может:

  • снизить риск развития болезни Альцгеймера, деменции и других нарушений когнитивных функций
  • улучшить здоровье детей и немного увеличить массу тела при рождении
  • снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна, вызывающей потерю зрения
  • защитить сердце здоровье и более низкие уровни триглицеридов
  • уменьшают симптомы ревматоидного артрита

Однако многие исследования пользы омега-3 для здоровья сосредоточены на получении этих жирных кислот из рыбы и морепродуктов, а не из капсул с рыбьим жиром. Если человек думает о приеме рыбьего жира по состоянию здоровья, ему следует сначала поговорить с врачом.

Некоторые конкретные состояния, при которых повышенное потребление омега-3 может помочь, включают:

Сердечно-сосудистые заболевания

Согласно обзору 2015 года, есть некоторые доказательства того, что потребление омега-3 жирных кислот может помочь предотвратить или лечить сердечно-сосудистые заболевания. Жирные кислоты омега-3 могут помочь снизить уровень триглицеридов в крови и снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Жирные кислоты омега-3 могут также оказывать антиаритмическое действие, что означает, что они помогают сердцу человека биться регулярным образом. Влияние омега-3 жирных кислот на аритмию может значительно снизить риск фатальных желудочковых аритмий.

Однако более поздние исследования показывают, что прием омега-3 может не иметь явных преимуществ для предотвращения неблагоприятных последствий сердечно-сосудистых заболеваний. Есть также некоторые свидетельства того, что прием статинов одновременно с добавками омега-3 жирных кислот может снизить их защитный эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Ученым необходимо провести дополнительные исследования омега-3 и их связи с профилактикой или лечением сердечно-сосудистых заболеваний.

Воспалительные состояния

Некоторые исследования показали, что высокое потребление омега-3 может снизить риск смертности от воспалительных заболеваний.

Некоторые также обнаружили, что жирные кислоты омега-3 полезны для людей с болезнью Крона и язвенным колитом, двумя типами воспалительного заболевания кишечника.

Однако нет клинически значимых данных о том, помогают ли омега-3 жирные кислоты предотвратить рецидивы у людей с этими заболеваниями.

Рак толстой кишки

Несколько исследований in vitro показали, что омега-3 жирные кислоты влияют на стволовые клетки колоректального рака (CCSC). CCSC имеют длительный срок службы и могут самообновляться, что приводит к опухолям толстой кишки.

CCSC может привести к рецидиву рака и резистентности к химиотерапии. Жирные кислоты омега-3 могут остановить рост CCSC и снизить резистентность к химиотерапии.

Рак предстательной железы

Омега-3 жирные кислоты могут иметь несколько положительных эффектов в отношении рака предстательной железы, хотя исследования по этому вопросу неоднозначны.

Несколько исследований показали, что употребление рыбы или омега-3 жирных кислот снижает риск развития рака предстательной железы, включая агрессивные формы.

Тем не менее, другие исследования показывают, что нет явных преимуществ потребления омега-3 жирных кислот для предотвращения рака простаты.

Побочные эффекты добавок рыбьего жира обычно слабо выражены. They include:

  • unpleasant tastes
  • bad breath
  • headache
  • heartburn
  • nausea
  • diarrhea
  • bad-smelling sweat

Additionally, omega-3 supplements can have an adverse interaction with drugs that affect blood clotting .

Люди должны связаться со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что прием добавки безопасен для них, прежде чем пробовать ее.

Резюме                                

Некоторые данные свидетельствуют о том, что прием добавок, содержащих омега-3, с пищей, содержащей жиры, может увеличить их усвоение. В результате люди могут захотеть принимать рыбий жир на завтрак, обед или ужин. Однако нет правильного или неправильного времени для его приема.