Skip to content

Для чего пить соду: Зачем принимать пищевую соду

Вода, сода и лимон – напиток, «вымывающий жир»

Сода с лимоном улучшают самочувствие, освежают после занятий спортом
Фото: pixabay.com

Эксперты по правильному питанию утверждают, что сода и лимонный сок с водой улучшают пищеварение, нормализуя кислотно-щелочной баланс в организме.


Насколько это безопасно?


Американка, автор книг по правильному питанию Реббека Вуд считает, что современный горожанин может испытывать «токсические боли», которые вызваны постоянным внутриклеточным окислением. Проявляется эта урбанистическая болезнь по-разному: от постоянной усталости до совершенно реальных головных, мышечных и иных болей. По мнению диетолога, телу нужно больше щелочи.


Ребекка Вуд советует употреблять соду в чистом виде, чтобы отрегулировать pH в организме человека. Она считает, что благодаря этому нормализуются все процессы пищеварения и человек может сбросить лишний вес.


Употреблять вместе с содой свежий лимонный сок советует Анна Луиза Життлеман, автор книги «Еда, вымывающая жир». Она утверждает, что лимонный сок усиливает работу печени и стимулирует деятельность желчного пузыря, системы пищеварения, действует как мягкий диуретик.


Американский рецепт


Вам понадобится:


Сок лимона выдавите в посуду, добавьте немного соды и налейте немного воды. Когда смесь перестанет шипеть, высыпьте остальную соду и добавьте воды. Пить небольшими глотками, с паузами, чтобы сода с лимоном успели усвоиться. Можно добавить в настой свежие листья мяты, немного льда. Такой напиток, уверяют американские блогеры, улучшает самочувствие, освежает после занятий спортом, помогает бороться с приступами голода.


Принимайте 14 дней, затем сделайте двухнедельный перерыв. Пейте смесь не более одного раза в день. Курс неограничен. Желательно употреблять после занятий спортом или за 30 минут до еды.


Основные правила и рекомендации


Начинайте употреблять напиток небольшими дозами. Главное – не натощак.


В первый день добавьте лишь щепотку соды. Проследите за своим самочувствием. Дозу увеличивайте постепенно.


Для приготовления напитка лучше брать теплую очищенную воду.


Раствор выпивайте маленькими глоточками.


Доза за один прием не должна превышать 1 ч. л. соды.


Если проявляются побочные эффекты со стороны пищеварительной системы, то придется отказаться от приема напитка.


Ранее «Кубанские новости» рассказали о том, для чего звезды используют активированный уголь.

Подписаться

Новости Краснодарского края
в Telegram

#здоровье
, #продукты
, #диеты

Сода полезна для организма?

Полезно ли пить соду

В последние годы все больше и больше набирает популярность ежедневное употребление раствора соды по утрам. Популяризаторы этого «оздоровительного» ритуала обещают излечение чуть ли не от всех недугов, которыми может страдать человек, основываясь на регуляции кислотно-щелочного равновесия организма.

Факт того, что у современных людей из-за рафинированного, напичканного химией питания, изменяется кислотно-щелочной баланс внутренней среды, уже доказан. Но является ли сода спасением?

Начнем с того, что рН организма – невероятно нежная субстанция. И изменить ее как в сторону закисления, так и в сторону излишнего защелачивания достаточно опасно для здоровья. Поэтому щелочные жидкости, применяемые внутрь, обязательно должны быть с известным уровнем рН. Его сдвигают порой самые незначительные количества щелочи. Считается, что 1% раствор соды имеет рН примерно равный 8,5. Для приготовления такого раствора на 1 литр воды берется 1,5 чайные ложки соды. А как рассчитать на стакан? Никого не смущает, что сода, взятая «на глазок» даст не только рН «на глазок», но еще и такую же пользу? Кроме того, рН полученного раствора будет очень сильно зависеть от качества исходной воды. Вода из-под крана и после фильтра дадут совсем разные показатели.

Длительное ежедневное воздействие соды на человеческую ткань может вызвать достаточно сильные ожоги. Ведь растворить ее до конца в домашних условиях практически невозможно. В растворе обязательно останутся частицы двууглекислого натрия. Те самые частицы, которые оттирают кастрюли от нагара лучше современных чистящих средств! Попробуйте полоскать в растворе соды каждый день руки. Не думаю, что результат вас порадует через месяц. А если с невидимыми глазу активными частицами ежедневно соприкасается намного более нежная слизистая пищевода и желудка? К сожалению, в моей практике уже встречались жертвы такого «оздоравливающего» метода, попавшие в больницу с язвой желудка. Один из них – сразу в реанимацию с кровотечением. Не стоит рисковать своим здоровьем и наивно слушать горе-целителей.

Кроме того, мощным антиоксидантным действием, вызывающим массу оздоравливающих и исцеляющих эффектов, обладает окислительно-восстановительный потенциал воды. Окислительно-восстановительный потенциал — это мера способности химического вещества присоединять электроны (восстанавливаться). Другими словами, это количество свободных электронов, не входящих в состав молекул, которые находятся в воде. Если ОВП воды отрицательный, то она нас насыщает электронами.
А если положительный – то такая вода забирает электроны. Поскольку ОВП внутренней среды организма отрицательный, то и жидкость должна быть отрицательной, чтобы максимально способствовать организму поддерживать собственные силы и восстанавливаться при болезнях. Такие показатели воды невозможно сделать дома!

Для того, чтобы точно поддерживать рН и ОВП, созданы ионизаторы воды. Они существуют на рынке уже достаточно давно и хорошо изучены. Существуют сотни исследований, подтвердивших их мощное оздоравливающее действие на организм, опубликованных в солидных международных журналах.

Их действие испытали на себе спортсмены, пожилые люди, больные и здоровые. Они не имеют противопоказаний для беременных, кормящих и детей. В лучших моделях рН регулируется. Корейские производители являются лидерами на этом рынке, а ученые из Корейских научно-исследовательских институтов – флагманами в строгом медицинском подходе.

Так стоит ли шутить со здоровьем, доверяя людям, которые громогласно на всю страну дают советы, не имея при этом ни медицинских сертификатов, ни исследовательских работ, ни представлений о тонкостях внутренней среды организма?

Почему газировка вызывает такое привыкание — и несколько хороших альтернативных напитков

10 причин отказаться от диетической газировки —

На первый взгляд диетическая газировка кажется выбором, который заботится о своем здоровье. Он сэкономит вам 140 с лишним калорий, которые вы найдете в сладком безалкогольном напитке, и в то же время удовлетворит ваше желание чего-нибудь сладкого с помощью искусственных подсластителей, таких как аспартам, сахарин и сукралоза. Но в этом химическом коктейле есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд.

Health.com: 25 лучших диетических трюков всех времен

Jesus Ayala/Getty Images

Это сбивает с толку ваше тело —

Искусственные подсластители имеют более интенсивный вкус, чем настоящий сахар, поэтому со временем такие продукты, как диетическая газировка, притупляют наши чувства к естественным сладким продуктам, таким как фрукты, — говорит Брук Алперт, автор книги «Сахар». Детокс». Что еще более тревожно, эти заменители сахара, как было показано, оказывают такое же влияние на ваше тело, как и сахар. «Искусственные подсластители вызывают выработку инсулина, который переводит ваше тело в режим накопления жира и приводит к увеличению веса», — говорит Альперт.

Health.com: 5 шагов к отказу от искусственных подсластителей

Jamie Grill/Getty Images

Это может привести к увеличению веса, а не к потере веса —

Диетическая газировка не содержит калорий, но она не обязательно поможет вам похудеть. Исследователи из Техасского университета обнаружили, что в течение примерно десяти лет у тех, кто пьет диетические газированные напитки, окружность талии увеличилась на 70% больше, чем у непьющих.

И вот что: у участников, выпивавших две и более порций газировки в день, прирост увеличился на 500 %.

Health.com: 27 ошибок, которые совершают здоровые люди

Amanda Rohde/Getty Images

Это может увеличить риск развития диабета 2 типа —

Употребление одной диетической газировки в день было связано с повышением риска метаболического синдрома и диабета на 36% в исследование Университета Миннесоты. Метаболический синдром описывает группу состояний (включая высокое кровяное давление, повышенный уровень глюкозы, повышенный уровень холестерина и большую окружность талии), которые подвергают людей высокому риску сердечных заболеваний, инсульта и диабета, объясняет Бьорк.

Health.com: может ли у вас быть тип 2? 10 симптомов диабета. . Лучший бескалорийный напиток? Обычная старая вода, говорит Бьорк. «Вода необходима для многих наших телесных процессов, поэтому замена ее диетической содовой — это плохо», — говорит она. Если вы жаждете шипучки, попробуйте газированную воду.

Health.com: 15 больших преимуществ воды

Jack Andersen/Getty Images

Подсластитель связан с головными болями —

Ранние исследования аспартама и неофициальные данные свидетельствуют о том, что этот искусственный подсластитель может вызывать головную боль у некоторых людей. «У меня есть несколько клиентов, которые раньше страдали от мигрени и определили ее причину из-за диетической газировки», — говорит Бьорк.

Health.com: ваша диета избавит вас от головной боли

Марсела Барссе/Getty Images

Со временем это испортит вашу улыбку —

Согласно исследованию, опубликованному в журнале General Dentistry, чрезмерное употребление газированных напитков может сделать вас похожим на статиста из сериала «Во все тяжкие». В ходе исследования сравнивали рты людей, употребляющих кокаин, метамфетаминов и тех, кто регулярно пьет газированные напитки, и обнаружили одинаковый уровень эрозии зубов у каждого из них. Виновником здесь является лимонная кислота, которая со временем ослабляет и разрушает зубную эмаль.

Health.com: 20 вещей, которые могут испортить вашу улыбку

Tetra Images/Getty Images

Это делает употребление алкоголя более опасным —

Согласно исследованию Университета Северного Кентукки, использование диетической газированной воды в качестве низкокалорийного миксера для коктейлей имеет опасный эффект: вы опьянеете быстрее, чем сахаросодержащие напитки. Исследование показало, что участники, которые употребляли коктейли, смешанные с диетическими напитками, имели более высокую концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе, чем те, кто пил алкоголь, смешанный с сахаросодержащими напитками. Исследователи полагают, что это связано с тем, что наш кровоток способен поглощать искусственные подсластители быстрее, чем сахар.

Health.com: 6 способов наслаждаться коктейлями без чувства вины

Image Source/Getty Images

Это связано с депрессией —

у тех, кто выпивал более четырех чашек или банок газировки в день, вероятность развития депрессии была на 30% выше, чем у тех, кто избегал сладких напитков. Корреляция сохранялась как для обычных, так и для диетических напитков, но исследователи наверняка отметили, что риск оказался выше для тех, кто в основном пил диетические газированные напитки и фруктовые пунши. Хотя этот тип исследования не может доказать причинно-следственную связь, его результаты заслуживают внимания.

Health.com: 10 самых депрессивных штатов США

Jesper Elgaard/Getty Images

Это может быть вредно для ваших костей —

Женщины старше 60 лет уже подвержены большему риску остеопороза, чем мужчины, считают исследователи из Университета Тафтса. обнаружили, что употребление газированных напитков, в том числе диетических, усугубляет проблему. Они обнаружили, что у женщин, пьющих колу, минеральная плотность костей бедер почти на 4% ниже, чем у женщин, которые не пьют газировку. Исследование даже контролировало потребление участниками кальция и витамина D. Кроме того, исследование 2006 года, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что потребление колы (все виды, а не только диетические) было связано с низкой минеральной плотностью костей у женщин.

Health.com: 11 продуктов для здоровых костей

Science Photo Library-ZEPHR/Getty Images

Это может повредить вашему сердцу —

Всего один диетический безалкогольный напиток в день может повысить риск возникновения сосудистых заболеваний, таких как инсульт, сердце атака, или сосудистая смерть, по мнению исследователей из Университета Майами и Колумбийского университета. Их исследование показало, что приверженцы диетических газированных напитков на 43% чаще испытывали сосудистые заболевания, чем те, кто не пил ничего. У тех, кто регулярно пьет газированные напитки, не было повышенного риска сосудистых осложнений. Исследователи говорят, что необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы о влиянии диетической газировки на здоровье.

Первоначально эта статья была опубликована на сайте Health.com .

Маскот/Getty Images

Си-Эн-Эн

Исключение безалкогольных напитков из своего рациона — это быстрый способ улучшить свое здоровье и похудеть — это вы, вероятно, уже знаете.

Но на самом деле отказаться от пристрастия к газировке — не всегда простая задача. В то время как некоторые люди могут прекрасно обходиться без безалкогольных напитков, другие считают, что им нужно начинать с завтрака.

И мы говорим не только о сладком. Для некоторых ежедневный ритуал газировки включает в себя выпивание нескольких банок искусственно подслащенных напитков, которые не намного лучше.

Так что же такого в газировке — как обычной, так и диетической — что делает ее такой захватывающей?

По словам Гэри Венка, директора программы бакалавриата по неврологии в Университете штата Огайо и автора книги «Ваш мозг о еде», все дело в дизайне напитка. Ваш любимый безалкогольный напиток разработан с таким количеством подсластителя, кофеина и газированных напитков, что вам постоянно захочется глотать и глотать.

Учтите тот факт, что в банке Coca-Cola на 12 унций содержится колоссальные 39 граммов сахара — это эквивалентно примерно 10 чайным ложкам, и это больше, чем мы должны потреблять в течение всего дня.

Марк Хилл/CNN

Этот сладкий напиток может состарить тебя

Но этот прилив сладости также, по-видимому, активирует те же центры удовольствия в мозгу, что и наркотики, объяснил Венк. Он вызывает высвобождение химического вещества дофамина в области, известной как прилежащее ядро, и в результате мы чувствуем эйфорию.

«Сахар в напитках… проходит через мозг, вы получаете вознаграждающий вас дофамин, а затем эффект всплеска дофамина исчезает почти так же быстро, как и появляется, оставляя ваш мозг желать большего», — сказал Венк.

Фактически, в одном обзоре сделан вывод, что сахар может быть даже более полезным и привлекательным, чем кокаин.

Но удовлетворение этого желания большего количества сахара может привести к еще большей тяге.

cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_CD2B5DB0-32F5-0578-0E97-FFD1CA708B3F@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»>
«Чем больше газировки вы пьете, тем больше «награда», и, как и в случае с самыми приятными вещами, у нас возникает близость, и мы хотим еще больше», — сказал Кордиалис Мсора-Касаго, зарегистрированный диетолог-диетолог и представитель Академии. питания и диетологии.

Сахар — не единственный ингредиент, вызывающий привыкание к газировке.

Есть также кофеин, который является стимулятором — «и наш мозг жаждет вещей, которые его стимулируют», — продолжил он. По словам Венка, кофеин не только ускоряет наше мышление, но и обладает собственной уникальной способностью активировать пути вознаграждения, которые включают дофамин.

Свежее молоко на стеклянной бутылке, Молочная продукция Концепция завтрака на деревянном столе, деревенский стиль .

Фотоиллюстрация/Shutterstock

Какой напиток лучше всего подходит для увлажнения? Подсказка: это не вода

«Кофеин — один из наиболее широко потребляемых психостимуляторов в мире… и он действительно вызывает привыкание», — говорит доктор Мэрилин Корнелис, доцент кафедры профилактической медицины Северо-Западного университета. «[С содовой] мы получаем высокий уровень сахара в сочетании с кофеином, и это довольно приятное ощущение, которое может заставить вас потреблять больше на следующий день или в другое время».

По словам Мсора-Касаго, при регулярном употреблении кофеин часто начинает полагаться на кофеин для повышения внимательности, бдительности и энергии. «Они могут чувствовать зависимость от него и даже испытывать признаки отмены, такие как головные боли и плохая концентрация, когда у них его нет», — сказала она.

Есть еще один элемент, который играет очень важную роль в приманке газировки: шипение. «Если вы возьмете кока-колу и поставите ее на столешницу на день или около того, насколько вам понравится ее пить?» — сказал Венк.

Брайан Перри/CNN

галерея

Сладкие сравнения: сколько сахара в этом напитке?

На самом деле, по словам Венка, газирование делает любой напиток гораздо более вызывающим привыкание.

Эти пузырьки добавляют небольшое количество кислоты, которая в сочетании с сахаром усиливает эйфорическое чувство «награды», объяснил Венк. У газирования также есть способность заставить сахар немного отойти на второй план — это не значит, что сахар по-прежнему не оказывает своего приятного эффекта, но пузырьки притупляют сладкий вкус настолько, что вам хочется еще больше.

Хотя диетические газированные напитки заменяют настоящий сахар искусственными подсластителями, они могут вызывать привыкание. По словам Мсора-Касаго, они активируют вкусовые рецепторы, которые воспринимают сладость и ожидают сахара, по сути, подготавливая мозг к награде, которая никогда не приходит.

изображения альтрендо

Что делает мороженое таким захватывающим?

И когда «мозг не получает желаемой награды от своего напитка — настоящего сахара — он говорит: «Иди и принеси мне еще немного», — сказал Венк.

И, как и в случае с обычной газировкой, газировка усугубляет эффект искусственных подсластителей, притупляя вкус ровно настолько, чтобы усилить нашу тягу и заставить нас открыть еще одну банку.

Но почему некоторые люди жаждут газировки за газировкой, в то время как другие могут выпить всего одну и быть довольными? Возможно, это связано с некоторыми ритуальными аспектами употребления газировки, которые также играют роль в химии нашего мозга. Все, от звука хлопка и шипения газировки до слов «диета», написанных на банке — сам по себе аспект награды за участие в том, что, возможно, считается «добродетельным» поведением, — может повысить активность дофаминовых клеток.

«Даже до того, как вы получите первую дозу кофеина в своем мозгу, вы уже почувствуете награду», — сказал Венк.

И это ожидание помогает установить привычку. «[Люди] учатся поздно вечером, едут домой или едут на встречу, и эта банка газировки — единственное, что поддерживает их бдительность и вовлеченность», — сказал Мсора-Касаго.

МАЙАМИ, Флорида — 26 ОКТЯБРЯ: На этой фотоиллюстрации бекон готовится на сковороде 26 октября 2015 года в Майами, Флорида. В отчете, опубликованном сегодня Международным агентством по изучению рака Всемирной организации здравоохранения, говорится, что употребление в пищу переработанного мяса может привести к колоректальному раку у людей, даже если вероятность этого остается небольшой, но увеличивается с количеством потребляемого. (Фотоиллюстрация Джо Рэдла/Getty Images)

Джо Рэдл/Getty Images Северная Америка/Getty Images

Почему бекон вызывает такую ​​зависимость?

Диетическая газировка, в частности, может стать привычной, если ее рассматривать как «более здоровый» выбор. Например, обычную привычку газировки принято заменять диетической газировкой, которая снижает потребление калорий, не отказываясь от фактической привычки газировки, объяснил Мсора-Касаго.

cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_648A73CD-4E9C-C612-05A0-FFD1CAA54DE5@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»>
И, по крайней мере, одно исследование предполагает, что наше желание употреблять сладкие напитки может иметь генетическую подоплеку. В исследовании люди, у которых был вариант гена, известного как FTO, который ранее был связан с более низким риском ожирения, неожиданно проявляли склонность к подслащенным напиткам.

«Люди с этим вариантом FTO с большей вероятностью пьют больше газированных напитков», — объяснил Корнелис, соавтор исследования. Хотя связь со снижением риска ожирения нелогична, по словам Корнелиса, это «аналогичная тенденция, наблюдаемая другими учеными», и исследователи все еще пытаются ее понять. От 20 до 30% населения имеют генетический вариант.

Если вы пьете безалкогольные напитки время от времени — скажем, несколько раз в месяц — вам не о чем беспокоиться. Но если вы пьете больше одной газировки в день, вы можете подвергнуть себя риску заболеваний, включая ожирение, болезни сердца и диабет 2 типа, по словам Мсора-Касаго. Употребление диетической газировки также сопряжено с риском: употребление всего одной банки в день связано с повышенным риском инсульта и деменции.

«Главное — найти (еще один) напиток, который вам нравится», — сказал Мсора-Касаго. «Несладкое молоко — это всегда отличное начало, потому что оно не только утоляет жажду, но и содержит много важных питательных веществ, таких как белок и кальций».

Шаттерсток

Исследование показало, что небольшой стакан сока или газировки в день связан с повышенным риском развития рака

В качестве низкокалорийного варианта вы можете выпить чашку несладкого чая, который добавляет вкус и дает заряд антиоксидантов, борющихся с болезнями.

И вода остается проверенным и верным напитком для улучшения здоровья. Если вам не нравится негазированная вода, Мсора-Касаго рекомендует найти неподслащенную газированную воду, которая вам нравится, или сделать свой собственный спритцер, смешав три части газированной воды с одной частью фруктового или овощного сока.

Если вы пьете газировку для повышения энергии в течение дня, вы можете проверить свой сон. Исследования показывают, что может существовать связь между сном менее 5 часов в день и употреблением большего количества сладких газированных напитков с кофеином, объяснил Мсора-Касаго.

Но вопрос о том, действительно ли достаточное количество сна помешает вам потянуться за банкой колы, гораздо менее определенен. «Хорошо отдохнувший мозг побудит вас выпить столько же газировки, сколько сонный мозг», — сказал Венк.

Лиза Драйер — диетолог, автор и автор статей CNN о здоровье и питании.

причин, по которым люди пьют газированные напитки и почему следует прекратить их пить

от сотрудников eMedExpert
Рассмотрение медицинских справок: август 2018 г.

Большинство из нас пьют газировку, это факт. Некоторые пьют больше, чем другие. США, например, занимают первое место среди стран по потреблению безалкогольных напитков. И хотя многие заядлые любители газированных напитков, вероятно, знают о вреде безалкогольных напитков для здоровья, это знание не мешает им пить газированные напитки.

Так что, наверное, нам нужно узнать немного больше об этом напитке, который мы так любим. Во-первых, вот 8 причин, почему мы пьем газировку:

1 Очень Вкусно!

Вкус может быть тем, что заставляет людей пристраститься к газировке, она восхитительна. На самом деле газировка настолько хороша, что многие пьют ее при каждом приеме пищи!

Реклама

2 Везде!

Даже если бы вы захотели выпить что-то еще, вам было бы трудно найти это на видном месте в торговых автоматах, в сетях быстрого питания и на кассах супермаркетов. Вы можете не осознавать, насколько вездесущи кока-кола, пепси и тому подобное в нашем обществе, пока не попытаетесь бросить пить газировку.

3 Удобство, «Хватай-и-иди»!

Другая вещь, которая вызывает привыкание в газированных напитках, — это удобство. Если вы спешите — а, будем честны, большинство из нас почти всегда так и делают — так легко взять банку и удобно пить.

4 Продвижение и реклама

Большое потребление безалкогольных напитков отчасти объясняется активной коммерческой рекламой. Миллиардов долларов тратится на рекламу газированных напитков и их продажу повсюду — в розничных магазинах, супермаркетах, ресторанах, заправках, музеях и даже школах.

5 Привычка к газировке

Для некоторых людей употребление нескольких порций газировки в день является силой привычки. Вы знаете, что пить газировку — это привычка, когда вы обнаруживаете, что идете в продуктовый магазин в 10 часов вечера. потому что у тебя сломался холодильник.

6 Это дешево

Газировка может быть довольно дешевой по сравнению с фруктовым соком и молоком. С комбинированными блюдами большая газировка стоит всего дополнительный доллар, и вы получаете картофель фри!

7 Жажда

Часто люди пьют газировку, чтобы утолить жажду. Тем не менее, это, вероятно, худшее время для употребления газированных напитков, потому что, когда вы испытываете сильную жажду или обезвожены, у вас низкий уровень слюны. А слюна помогает нейтрализовать кислоты (на самом деле газировка — самый кислый напиток, который вы можете купить) и очистить зубы.

8 Кофеиновая зависимость

Многие безалкогольные напитки содержат кофеин, вызывающий легкое привыкание. Этот факт является одной из причин, почему сода
это такая сложная привычка сломать. Если вы зависимы от кофеина в газированных напитках, у вас на самом деле есть две привычки — привычка к газировке и привычка к кофеину.

16 причин отказаться от газировки

Это были причины, по которым мы пьем газировку, а теперь давайте рассмотрим 16 веских причин отказаться от газировки.

Возможно, вы даже не подозреваете, насколько вредны для вашего организма газированные, содержащие кофеин, подслащенные или искусственно подслащенные напитки! Отказ от безалкогольных напитков может быть одним из лучших и простых способов улучшить свое здоровье.

1 Газировка бесполезна

Во-первых, в безалкогольных напитках нет полезных компонентов. В основном они состоят из фильтрованной воды и рафинированного сахара. Тем не менее средний американец выпивает около
41 галлон безалкогольных напитков каждый год.

2 Прибавка в весе и ожирение

Люди даже не задумываются о том, сколько ненужных лишних калорий они потребляют в том, что пьют. Употребление одной банки сладких напитков объемом 330 мл в день приводит к увеличению веса более чем на 1 фунт каждый месяц.

Существуют убедительные научные доказательства того, что потребление безалкогольных напитков напрямую связано с увеличением веса. И эта взаимосвязь настолько сильна, что исследователи2 вывели приблизительную формулу: ожирение_риск = 1,6 x (дополнительная_потребленная_газировка), что означает, что риск ожирения увеличивается в 1,6 раза с каждой дополнительной потребляемой газировкой.

И не только это, употребление подслащенных сахаром напитков тесно связано с накоплением жира в области живота24.

С другой стороны, по результатам высококачественного исследования3, снижение потребления сахаросодержащих напитков способствовало снижению индекса массы тела у самых тяжелых подростков.

3 Диабет

Это следствие №2. Все, что приводит к увеличению веса, увеличивает риск диабета. И помимо того, что употребление газированных напитков способствует набору лишнего веса, оно также снижает способность организма перерабатывать сахар5. Теперь ученые считают, что сладкое может помочь объяснить, почему число американцев с диабетом 2 типа утроилось с 6,6 миллиона в 19от 80 до 20,8 миллионов сегодня.

Быстро усваиваемые углеводы, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, создают дополнительную нагрузку на клетки, вырабатывающие инсулин. И вот почему: когда сахар быстро попадает в кровь, поджелудочной железе приходится выделять большое количество инсулина, чтобы организм его переработал. Привычка к газировке требует от поджелудочной железы непрерывной выработки инсулина, и некоторые ученые считают, что это может в конечном итоге привести к тому, что поджелудочная железа не сможет удовлетворить потребность организма в инсулине. Кроме того, сам инсулин становится менее эффективным при переработке сахара. Оба этих состояния способствуют риску развития диабета.

Интересно, что женщины, потреблявшие много фруктовых соков с высоким содержанием натуральной фруктозы, не подвергались повышенному риску диабета. Этот факт заставил исследователей предположить, что встречающиеся в природе сахара могут иметь другие метаболические эффекты, чем добавленные сахара. Вполне возможно, что витамины, минералы, клетчатка и фитохимические вещества во фруктовых соках могут оказывать защитное действие против увеличения веса и диабета, нейтрализуя неблагоприятное воздействие сахара.

Исследователи из Brigham and Women’s Hospital в Бостоне и Гарвардской медицинской школы4 проанализировали данные исследования здоровья медсестер II, исследования, отслеживающего здоровье более 51 000 женщин. Ни у одного из участников не было диабета в начале исследования в 19 лет.91. За последующие 8 лет заболевание было диагностировано у 741 женщины. Исследователи обнаружили, что женщины, которые выпивали один или несколько сладких напитков в день, набирали больше веса и были на 83% более склонны к развитию диабета 2 типа, чем те, кто выпивал их реже одного раза в месяц.

Более того, искусственно подслащенные напитки не являются здоровой альтернативой сахаросодержащим напиткам для профилактики диабета29.

4 Ослабление костей и риск остеопороза

Частое употребление безалкогольных напитков также может увеличить риск остеопороза,6 особенно у людей, которые заменяют молоко, богатое кальцием, безалкогольными напитками7. Высокое потребление газированных напитков (особенно колы15) у детей представляет собой значительный фактор риска нарушения кальцификации растущих костей.

В 1950-х годах дети выпивали 3 чашки молока на каждую чашку сладких напитков. Сегодня это соотношение обратное: 3 чашки сладких напитков на каждую чашку молока. Неудивительно, что остеопороз является серьезной проблемой для здоровья 44 миллионов американцев. Большинство экспертов теперь объясняют, что настоящей причиной является вытеснение газировкой молока в рационе, хотя некоторые ученые считают, что кислотность колы ослабляет кости, способствуя потере кальция.

5 Кариес и эрозия зубов

Сода разъедает и растворяет зубную эмаль8. Исследования9 говорят, что безалкогольные напитки удваивают или утраивают заболеваемость кариесом.

Кислая пища способствует растворению минерального содержимого эмали, делая зубы более слабыми, более чувствительными и более восприимчивыми к кариесу. Кислоты, содержащиеся в газировке, хуже для зубов даже, чем твердый сахар из конфет.

Эксперты-стоматологи продолжают призывать людей пить меньше газированных напитков, особенно между приемами пищи, чтобы предотвратить кариес и эрозию зубов.

6 Повреждение почек

Несмотря на то, что они потребляют одинаковое количество калорий, люди, употребляющие сладкие напитки, не чувствуют себя такими сытыми, как те, кто ест твердую пищу. Эта теория была выдвинута исследователями из Университета Пердью. В 2000 году они давали 15 добровольцам по 450 калорий в день либо газированных напитков, либо драже в течение месяца, а затем меняли их на следующий месяц, при этом контролируя их общее количество калорий. Любители сладкого компенсировали лишние калории, съедая меньше пищи, и поддерживали свой вес; во время фазы газировки добровольцы ели больше и набирали вес.

Имеются убедительные доказательства того, что именно напитки с колой могут увеличить риск проблем с почками, в большей степени, чем газированные напитки без колы.

Исследования ясно показали, что большое количество колы приводит к усиленному образованию камней в почках16-17. Если вам интересно, как именно безалкогольные напитки вызывают камни в почках, то это из-за их кислотности и дисбаланса радикальных минералов. Ваше тело должно компенсировать кислотность безалкогольных напитков кальцием из собственных костей. Поскольку этот кальций выводится с мочой, он медленно образует камни в почках.

Журнал эпидемиологии опубликовал исследование14, которое показало, что употребление двух или более кол в день, независимо от того, была ли она обычной или искусственно подслащенной, было связано с удвоением риска хронического заболевания почек. Исследователи сравнили 465 человек с хроническим заболеванием почек и 467 здоровых людей.

7 Повышенное артериальное давление

У экспертов есть основания полагать, что чрезмерное потребление фруктозы, особенно в виде безалкогольных напитков, приводит к повышению артериального давления22.

8 Изжога

Потребление безалкогольных напитков является сильным предиктором изжоги20-21.

9 Фактор риска метаболического синдрома

Регулярное употребление безалкогольных напитков является значительным фактором риска развития метаболического синдрома18, сочетания таких симптомов, как высокое кровяное давление, ожирение, высокий уровень холестерина,
и резистентность к инсулину.

10 Вредное воздействие на печень

Потребление слишком большого количества безалкогольных напитков увеличивает риск цирроза печени, заболевания, часто встречающегося у хронических алкоголиков19.

11 Нарушенная пищеварительная система

Газировка, независимо от того, кто ее производит, является чрезвычайно кислым напитком с pH около 2,51, примерно таким же, как у уксуса, но содержание сахара маскирует кислотность. Чтобы лучше понять это число, предположим, что аккумуляторная кислота имеет рН 1, а чистая вода имеет уровень рН 7.

Интересный факт: рН ниже 4 или выше 10 убьет большинство рыб, и очень немногие животные могут переносить воду. с рН ниже 3 или выше 11,

Какое это имеет значение? Во всей пищеварительной системе, которая начинается изо рта и заканчивается анусом, только желудок может противостоять кислой среде до pH 2,0. Но прежде чем кислотность безалкогольного напитка достигнет желудка, она проходит через другие органы пищеварительной системы, которые предшествуют желудку, создавая таким образом аномальную кислую среду. Слизистая оболочка рта, глотки и пищевода очень чувствительна к кислотам.

Фосфорная кислота (h4PO4), присутствующая в безалкогольных напитках, конкурирует с соляной кислотой (HCl) желудка и влияет на его функции. При нарушении работы желудка пища остается непереваренной, вызывая расстройство желудка, повышенное газообразование и вздутие живота.

12 Обезвоживание

Следующая проблема газированных напитков заключается в том, что они действуют как обезвоживающие мочегонные средства. И кофеин, и сахар вызывают обезвоживание.

Кофеин является мочегонным средством и вызывает увеличение объема мочи. А высокая концентрация сахара также вытягивает воду, потому что ваши почки пытаются вывести лишний сахар из крови. Когда вы пьете газировку с кофеином, чтобы утолить жажду, вы на самом деле становитесь еще сильнее.

13 Высокое содержание кофеина

Продолжая предыдущий пункт, избегая газированных напитков, вы также избегаете ненужного кофеина. Газированные напитки являются основным источником кофеина в американской диете.

Высокие дозы кофеина могут вызывать, среди прочего, раздражительность, беспокойство, напряжение, бессонницу, высокое кровяное давление, желудочно-кишечные расстройства, чрезмерное мочеиспускание и нерегулярное сердцебиение.

14 Токсины — Аспартам

Если вы думаете, что диетическая газировка лучше, подумайте еще раз. Ядом диетической газировки является искусственный подсластитель аспартам. Аспартам состоит из трех химических веществ: аспарагиновой кислоты, фенилаланина и метанола. Его используют, потому что он примерно в 200 раз слаще столового сахара.

Несмотря на одобрение FDA США в качестве «безопасной» пищевой добавки, аспартам является одним из самых опасных веществ, добавляемых в пищевые продукты. После того, как вы выпьете подслащенный аспартамом продукт, аспартам распадается на исходные компоненты: фенилаланин, аспарагиновую кислоту и метанол (который далее превращается в формальдегид и муравьиную кислоту, известные канцерогены). Существует более 92 известных побочных эффектов для здоровья, связанных с потреблением аспартама 10-13.

15 Повреждение клеток

Недавно в связи с доказательствами того, что они могут вызывать серьезное повреждение клеток и ускорять старение клеток, возникла новая угроза здоровью из-за безалкогольных напитков23. Британские ученые предполагают, что распространенный консервант E211, известный как бензоат натрия, содержащийся в таких напитках, как Fanta и Pepsi Max, обладает способностью отключать жизненно важные части ДНК.

Бензоат натрия содержится в небольших количествах в ягодах, но в больших количествах используется для предотвращения образования плесени в безалкогольных напитках.

16 Другие вредные эффекты

И если вы все еще не уверены, исследования, опубликованные за последние пару лет, показывают следующие риски для здоровья, связанные с употреблением газированных напитков:

  • Повышенный риск астмы и заболеваний легких25
  • Безалкогольные напитки с кофеином и искусственными подсластителями могут повышать риск ранней менархе, фактора риска ряда заболеваний26
  • Повышение уровня мочевой кислоты27
  • Риск развития артериальной гипертензии28
  • Проблемы с психическим здоровьем30

17 Есть так много здоровых альтернатив!

Содовая заменяет более полезные напитки. Употребляя газировку, вы сокращаете потребление свежевыжатых соков, молока и даже воды и лишаете себя необходимых витаминов и минералов.

  • Вода. Вода – лучший напиток в мире.
  • Чай. Любой вид чая — травяной, зеленый или черный — богат антиоксидантами, которые, как было доказано, защищают организм от многих проблем со здоровьем.
  • 100% сок. Фруктовый сок также может быть полезен для ароматизации воды и чая.

Реклама

Ссылки

  • 1. Кислоты в популярных газированных напитках разрушают зубную эмаль LiveScience.com
  • 2. Харрингтон С. Роль потребления сахаросодержащих напитков при ожирении у подростков. Дж Ш Нурс. 2008 фев; 24(1):3-12. ПабМед
  • 3. Ebbeling CB, Feldman HA, Osganian SK, Chomitz VR, Ellenbogen SJ, Ludwig DS. Влияние снижения потребления сахаросодержащих напитков на массу тела у подростков. Педиатрия. 2006 март; 117(3):673-80. ПабМед
  • 4. Шульце М.Б., Мэнсон Дж.Е., Людвиг Д.С., Кольдиц Г.А., Штампфер М.Дж., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Сахаросодержащие напитки, увеличение веса и заболеваемость диабетом 2 типа у женщин молодого и среднего возраста. ДЖАМА. 2004 г., 25 августа; 292(8):927-34. ПабМед
  • 5. Montonen J, Ja’rvinen R, Knekt P, Heliovaara M, Reunanen A. Потребление подслащенных напитков и потребление фруктозы и глюкозы предсказывают возникновение диабета 2 типа. J Nutr. 2007 Jun;137(6):1447-54
  • 6. Такер К.Л., Морита К., Цяо Н., Ханнан М.Т., Капплс Л.А., Киль Д.П. Кола, но не другие газированные напитки, связана с низкой минеральной плотностью костей у пожилых женщин: исследование остеопороза Framingham. Am J Clin Nutr. 2006 г., октябрь; 84 (4): 936-42. ПабМед
  • 7. Kristensen M, Jensen M, Kudsk J, Henriksen M, M?lgaard C. Краткосрочные эффекты замены молока напитками колы на костный обмен. Остеопорос Инт. 2005 Декабрь; 16 (12): 1803-8. ПабМед
  • 8. Оуэнс Б.М., Китченс М. Эрозионный потенциал безалкогольных напитков на поверхности эмали: исследование с помощью сканирующей электронной микроскопии in vitro. J Контемп Дент Практ. 2007 1 ноября; 8(7):11-20.
  • 9. Sohn W, Burt BA, Sowers MR. Газированные безалкогольные напитки и кариес молочных зубов. Джей Дент Рез. 2006 март; 85 (3): 262-6. ПабМед
  • 10. Уолтон Р.Г., Худак Р., Грин-Уэйт Р.Дж. Побочные реакции на аспартам. Биол психиатрия. 1993 1–15 июля; 34 (1–2): 13–7. ПабМед
  • 11. Van den Eeden SK, Koepsell TD, Longstreth WT Jr, van Belle G, Daling JR, McKnight B. Проглатывание аспартама и головные боли. Неврология. 1994 окт; 44 (10): 1787-93. ПабМед
  • 12. Гуля А.Я., Сешнс Р.Б., Троост Т.Р. Аспартам и головокружение. Ам Дж. Отол. 1992 сен; 13 (5): 438-42.
  • 13. Зарегистрированная токсичность аспартама
  • 14. Saldana TM, Basso O, Darden R, Sandler DP. Газированные напитки и хроническая болезнь почек. Эпидемиология. 2007 июль; 18 (4): 501-6. ПабМед
  • 15. Ма Д., Джонс Г. Потребление безалкогольных напитков и молока, физическая активность, костная масса и переломы верхних конечностей у детей. Кальциф ткани Int. 2004 г., октябрь; 75 (4): 286–91. ПабМед
  • 16. Weiss GH, Sluss PM, Linke CA. Изменения уровня магния, цитрата и оксалата в моче из-за употребления колы. Урология. 1992 апр; 39(4):331-3. ПабМед
  • 17. Роджерс А. Влияние потребления колы на биохимические и физико-химические факторы риска мочи, связанные с мочекаменной болезнью оксалата кальция. Урол Рез. 1999;27(1):77-81. ПабМед
  • 18. Дингра Р., Салливан Л., Жак П.Ф., Ван Т.Дж., Фокс К.С., Мейгс Дж.Б., Д’Агостино Р.Б., Газиано Дж.М., Васан Р.С. Потребление безалкогольных напитков и риск развития кардиометаболических факторов риска и метаболического синдрома у взрослых среднего возраста в обществе. Тираж. 2007 г., 31 июля; 116 (5): 480-8. ПабМед
  • 19. Зельбер-Саги С., Ницан-Калуски Д., Голдсмит Р., Уэбб М., Блендис Л., Халперн З., Орен Р. Длительное потребление пищи и риск неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). J Гепатол. 2007 ноябрь; 47 (5): 711-7. ПабМед
  • 20. Fass R, Quan SF, O’Connor GT, Ervin A, Iber C. Предикторы изжоги во время сна в большом проспективном когортном исследовании. Грудь. 2005 май; 127(5):1658-66.
  • 21. Фельдман М., Барнетт С. Взаимосвязь между кислотностью и осмоляльностью популярных напитков и изжогой после приема пищи. Гастроэнтерология. 1995 января; 108 (1): 125–31. ПабМед
  • 22. Браун К.М., Дуллоо А.Г., Йепури Г., Монтани Дж.П. Употребление фруктозы резко повышает кровяное давление у здоровых молодых людей.
  • 23. Leung CW, Laraia BA, Needham BL, et al. Сода и старение клеток: связь между потреблением подслащенных сахаром напитков и длиной теломер лейкоцитов у здоровых взрослых по результатам национальных исследований в области здравоохранения и питания. Am J Общественное здравоохранение. 2014 декабрь; 104 (12): 2425-31. ПабМед
  • 24. Bigornia SJ, LaValley MP, Noel SE, et al. Потребление подслащенных сахаром напитков и центральное и общее ожирение у детей старшего возраста: проспективное исследование, учитывающее ошибки в отчетах о питании. Нутр общественного здравоохранения. 2015 май; 18(7):1155-63. ПабМед
  • 25. Ши З., Даль Гранде Э., Тейлор А.В., Гилл Т.К., Адамс Р., Виттерт Г.А. Связь между потреблением безалкогольных напитков и астмой и хронической обструктивной болезнью легких среди взрослых в Австралии. Респирология. 2012 Февраль; 17 (2): 363-9. ПабМед
  • 26. Мюллер NT1, Джейкобс DR Jr2, МакЛехоз RF2, Демерат EW2, Келли SP3, Дрейфус JG2, Перейра MA2. Употребление кофеиносодержащих и искусственно подслащенных безалкогольных напитков связано с риском раннего менархе. Am J Clin Nutr. 2015 сен; 102 (3): 648-54 PubMed
  • 27. Bruun JM, Maersk M, Belza A, Astrup A, Richelsen B.