Овсяная каша: польза и вред, калорийность. Для чего полезна каша овсяная


Чем полезна овсяная каша

Вы любите кашу? Некоторых данный вопрос может даже озадачить. Конечно же, в наше время люди питаются совсем не так, как раньше. Сейчас для многих важен не процесс принятия пищи, не польза, которую она приносит организму, а именно ее вкус, а также то, сколько времени на ее приготовление придется потратить. Существует также немало таких людей, которым важен только вкус, а то, что он получается при помощи красителей и добавок, их не волнует совершенно. Научно доказано, что продукты быстрого питания могут нанести много вреда любому живому существу, однако, это мало кого беспокоит. От плохой пищи люди моментально полнеют, у них появляется одышка, обостряются хронические заболевания, а также возникает множество других неприятных последствий. Что же делать? Переходить на каши? Многие этому удивятся, но все-таки мы скажем, что именно так и нужно делать. Современные люди не понимают, что любая каша – это именно то волшебное средство, которое способно сделать человека сильным, выносливым и красивым. Наши предки никогда не колебались с ответом на вопрос, полезна ли овсяная каша. Кстати, именно об ней и пойдет речь в данной статье, так как она заслуживает особого внимания.

Овсяная каша: полезные свойства

Конечно же, на вид она не слишком аппетитна, однако, вкус у нее просто превосходный. Чем полезна овсяная каша? Вопрос сложный и всего так сразу и не перечислить. В первую очередь, стоит отметить то, что она обладает уникальным антистрессовым эффектом, которым не обладает ни одна другая каша в мире. Удивительно, но человек, который ест ее, моментом успокаивается и начинает чувствовать себя лучше. Никакой магии и волшебства здесь нет, так как вся загадка кроется в витаминах группы В, которых в данном продукте питания очень и очень много. Также, благодаря данному витамину, она дает возможность нормально спать по ночам, а заодно избавляет и от перхоти.

Постоянное употребление овсянки благоприятно сказывается на работе мозга: это не домыслы, а научный факт. Все это означает, что ее просто необходимо употреблять тем, кто хочет до старости сохранить ясный ум и трезвую память. Быть здоровым, не страдать расстройствами памяти и спокойно спать по ночам – все это прекрасно!

Говоря о том, чем полезна овсяная каша, стоит, конечно же, обратить внимание и на то, как отлично она способна выводить из организма холестерин, а также избавлять нас от сосудистых бляшек.

Чем полезна овсяная каша прекрасно знают те, кто борется с лишним весом. Во-первых, она не является калорийным продуктом, во-вторых, она способна утолить быстро голод, в-третьих, как уже говорилось выше, она выводит холестерин из организма очень качественно, а значит, принятая после нее жирная пища наносит организму меньше вреда, чем обычно. Стоит также поподробней описать ее способность утолять голод, так как именно за это овсянку так ценят диетологи. Суть в том, что она обволакивает желудок изнутри, тем самым подавляя чувство голода. Человек не хочет есть, употребляет меньше пищи и, в конце концов, худеет.

Чем полезна овсяная каша знают и женщины, которые обеспокоены состоянием кожи на своем лице. Представительницы прекрасного пола используют овсянку для создания специальных косметических масок, которые способны очистить поры, а также предотвратить появление морщин.

Почему некоторые люди считают, что овсяная каша способна причинить вред организму?

Все дело в фитиновой кислоте, которая способна препятствовать всасыванию в кишечник кальция. Также она способна вымывать его даже из костей. В овсяной каше данной кислоты много, так что при проблемах с костями употреблять чудесный продукт можно только после консультации у врача. Вообще же отметим, что данная проблема не так страшна, как о ней говорят в интернете.

fb.ru

польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Трудно спорить с общепринятым мнением, что овсяная каша очень полезна. Многие предпочитают это блюдо вкушать по утрам. Есть даже страна, где овес входит в состав большинства блюд, готовящихся там. Это Шотландия. Если просчитать количество в процентном соотношении, то в 80% всех блюд овес будет неотъемлемым ингредиентом.

 

Полезный состав

 

Среди всех каш, пожалуй, самой полезной можно назвать именно овсяную кашу. Овсянка, как мы ее еще называем, богата белковыми соединениями, клетчаткой. В ней есть жиры и углеводы. Все эти компоненты, такая уж особенность овсянки, организмом усваиваются очень легко.

 

Считается овсяная кашка и богатейшим источником витаминов. Группа витаминов B, представлены такими компонентами, как витамины B1, B2, B6. Есть в овсянке и не менее полезный витамин E, а также A, K и PP.

 

Присутствуют в этом продукте и минеральные вещества. Среди них железо и магний, йод и фтор. Есть еще никель, фосфор, сера, марганец. Очень важные калий и кальций тоже входят в состав овсянки.

 

Нельзя не упомянуть и наличие органических кислот. Это эруковая, малоновая, щавелевая. Есть еще пантотеновая кислота, никотиновая, ниацин и пироксин.

 

 

Полезные свойства овсянки

 

Если вы будете овсяной кашей лакомиться по утрам, то сонливость снимет, как рукой. Плохие, депрессивные мысли посещать не будут. Вы получите заряд бодрости, энергии и отличное настроение будет вас сопровождать целый день.

 

Показанием для того, чтобы ввести овсяную кашу в рацион является и нарушенный обмен веществ. Поможет овсяночка и тем, кто страдает запорами. Избавляет она и от колитов, несварения пищи, вздутия живота.

 

Овсяную кашу рекомендуют сделать основным блюдом тем, кто страдает аллергией, дерматитом.

 

Проблемы с опорно-двигательной системой каша эта также поможет решить. Фосфор и кальций, находящиеся в этом продукте, костную систему укрепят. Заодно благотворно повлияют на ваши ногти, укрепив ногтевые пластины. Волосы тоже перестанут выпадать, поскольку находящиеся в овсянке полезные вещества благотворно влияют и на корни волос.

 

Незаменима каша овсяная и при заболеваниях сосудов, крови, сердца. Благодаря полезным веществам продукт этот снижает уровень холестерина плохого.

 

Нормализует овсянка работу многих органов. Не исключение и щитовидная железа, печень, почки. Способствует овсянка и повышению иммунитета, очищает организм от шлаков.

 

 

Считается овсяная каша и прекрасным профилактическим продуктом.

 

Вред овсяной каши

 

Казалось бы, разве может навредить организму такой полезный продукт. Оказывается, может. Прежде всего, кушать овсянку нельзя тем, кому поставлен диагноз глютеновая энтеропатия. Это заболевание называют еще целиакия. Этот грозный диагноз говорит о том, что организм не способен в достаточной мере перерабатывать вещества, находящиеся в злаковых.

 

Непереносимость этих веществ может привести к очень тяжелым последствиям. Передается заболевание по наследству и может проявиться в самом раннем возрасте. Не распознав его вовремя и не начав лечить правильно, можно привести к тому, что ребенок будет отставать от сверстников в психомоторном развитии. Может даже утратить ранее приобретенные навыки.

 

Не совсем полезна овсянка, когда начинаем питаться ею очень часто. Оказывается, это может способствовать выведению кальция из организма. Нарушения такого плана опасны для костной системы и могут привести к деформации костей и к остеопорозу.

 

Выбираем крупу

 

Любая каша, овсяная в том числе, сохраняет полезные свойства свои, если готовится из цельных зерен. На приготовление такой каши уходит, приблизительно минут сорок. Промытые предварительно зерна цельные или дробленые, засыпают в уже кипящую водичку. Можно еще использовать для приготовления такой каши молоко. Во время приготовления каша овсяная требует к себе особого внимания. Ее надо постоянно помешивать.

 

Кроме такой формы, производители придумали, для нашего же удобства, так называемые, овсяные хлопья. Готовится такая кашка намного быстрее, чем из цельного зерна. Овсянка из хлопьев варится минут десять. Хлопья тоже предварительно промывают и высыпают уже в кипящую водичку или молоко. Причем, минуты четыре огонь не уменьшают, а проваривают смесь на сильном огне. Притушив огонь до среднего, варят еще минут пять. Выключив кашу, накрывают плотно крышкой и настаивают еще несколько минуток. Подаем кашу к столу, добавляя разные вкусности. Это могут быть любые ягоды, фрукты, варенье, мед, орешки. Можно добавить просто сливочное масло и сахар.

 

 

Есть сорт хлопьев, которые можно просто залить кипятком и, настояв несколько минуток, лакомиться полезным блюдом.

 

Какую бы кашу вы не предпочли, главное в ее выборе, пожалуй, свежесть. Поэтому при покупке смотрите на дату выпуска продукта. Приятного аппетита и будьте здоровы!

mamapedia.com.ua

Чем полезна овсяная каша?

Помните, в детстве, родители уговаривали нас съесть хотя бы еще ложечку овсяной каши? Они объясняли нам, что эта каша невероятно полезна. Так действительно ли полезна овсяная каша, или родители вводили нас в заблуждение?

Чем полезна овсяная каша?

Свойства овсяной каши

  1. Начнем с того, что двенадцать процентов от состава каши составляет белок. А, как мы знаем, он должен в обязательном порядке присутствовать в дневном рационе каждого человека.
  2. Овсяная каша содержит витамин Е, антиоксиданты, минералы, бета-глюкан и гамма-линолевую кислоту. Это все те вещества, которые, так же, как и белок, должны присутствовать в ежедневном рационе.
  3. Овсяная каша поддерживает в организме баланс и регулирует большое количество клеточных функций.
  4. Овсянка является отличным профилактическим средством от самых разнообразных кожных заболеваний, диатеза, заболеваний сердечно-сосудистой системы человека, включая даже атеросклероз.
  5. Каша из овсяной крупы или хлопьев выводит из организма холестерин. Она даже понижает сахар в крови, что является незаменимым подарком для диабетиков! Врачи-диетологи рекомендуют, людям с диабетическими заболеваниями разной тяжести, употреблять овсяную кашу или овсяные хлопья ежедневно.
  6. Овсянка оказывает желчегонное воздействие на организм, нормализует жировой обмен в печени.
  7. Благодаря своим тягучим свойствам, овсяная каша, попадая в желудок, обволакивает его стенки. Тем самым оказывает противовоспалительное действие. Поэтому, такую кашу рекомендуют и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  8. Овсяная каша входит в список четырнадцати продуктов, которые способны продлить жизнь человеку и оздоровить весь организм в целом.
  9. Употребление овсянки способствует выработке в мозге человека такого вещества, как серотонин. Это вещество отвечает за хорошее настроение!
  10. Если регулярно употреблять в пищу овсяную кашу, то достаточно быстро улучшится цвет лица, состояние кожи, да и на общее самочувствие каша, несомненно, повлияет.
  11. Каша из овсянки укрепляет иммунную систему и кости. Особенно важно это для детей и подростков, организм которых растет. Важно укрепить его в самом начале его взросления.
  12. Если съесть тарелку овсяной каши с утра, на завтрак, то она даст вам заряд бодрости на целый день, поддержит силы организма!
  13. Овсянка стабилизирует свертываемость крови. Помогая, таким образом, людям с нарушениями в этой области.
  14. Овсяная крупа, как никакая другая, утоляет голод, позволяя быстро насытиться. При этом, если начать ее употребление прямо сейчас, не откладывая, то всего за десять дней в организме полностью стабилизируется количество холестерина, лишний она выведет.
  15. Для костной и мышечной тканей человека овсянка является необходимым условием нормального развития и укрепления.
  16. Немаловажный плюс в пользу овсянки тот факт, что овсяная крупа, попадая в организм, принимает непосредственное участие при выработке коллагена. А он, как известно, продляет молодость
  17. Овсянка помогает в работе нервной системе, делает ее устойчивее. Является легким растительным успокаивающим. Таким образом, если вас мучает усталость и бессонница, то уместно съесть овсяной каши непосредственно перед сном. Тогда спокойный, глубокий и здоровый сон вам обеспечен.
  18. Овсяная каша помогает бороться с запором. Причем достаточно эффективно.

Чем полезна овсяная каша?

Чем еще полезна овсяная каша?

Кроме всех полезных качеств, которые овсянка оказывает на организм при непосредственном ее употреблении внутрь, ее еще используют как косметическое средство! В интернете большое количество рецептов различных масок, в основном составе которых — овсянка. Да и много косметической продукции выпускается с экстрактами овсянки.

Овсяная каша, если приготовить ее на воде и не добавлять сливочное масло, является отличным блюдом для тех, кто стремится к похудению! Кашка поможет быстро похудеть без вреда для здоровья!

Каша из овсянки невероятно полезна для тех людей, чья деятельность непосредственно связана с большими умственными нагрузками. Именно поэтому овсянку рекомендуется употреблять школьникам и студентам.

Как мы с вами видим, овсяная каша не просто полезна. Она полезна невероятно! И наши родители не вводили нас в заблуждение, когда говорили об этом! Вы продолжаете отказываться от этой великолепной каши только потому, что она неаппетитно выглядит? 

lucky-girl.ru

Овсяная каша польза и вред

Главная » Польза и вред » Овсяная каша польза и вред

Польза каши овсяной по утрам. Правильное и здоровое питание

Полезный и правильный завтрак – это основа заряда бодрости на весь день. Пренебрегать утренним приемом пищи нельзя ни в коем случае, как бы вы не торопились. Однако не каждый завтрак одинаково полезен. Жирный бутерброд с колбасой, скорее всего, приведет к чувству сонливости и тяжести, к тому же он не даст организму нужных микроэлементов для нормального функционирования. Диетологами единодушно признан тот факт, что именно каши являются лучшим вариантом для самого полезного завтрака. Польза каши овсяной по утрам – это неоспоримый факт, но, несмотря на это, данная тема показалась нам интересной, так как она раскрыта вовсе не до конца.

Как выбрать полезный продукт

В нашем сознании понятия "овсянка" и "геркулес" уже прочно слились в одно. Но их обязательно нужно разграничить. Полезная овсянка – это цельное зерно овса. Именно оно является кладезем витаминов и минералов, микроэлементов и белка. А "Геркулес" – это торговая марка, которая появилась в СССР еще в 20-е годы. Производители, по сути, предложили вариант быстрого завтрака, специальным образом подготовив зерно. Для этого с овса удаляют оболочку, затем отделяют зародыши, а потом уже прессуют зерно в знакомые нам лепестки. В этом случае польза каши овсяной по утрам резко снизится, так как зерна разрушены, лишены клетчатки и основного запаса витаминов. Остаются калории, который мы увеличиваем путем добавления молока, масла и сахара. Такую кашу нельзя отнести к здоровому питанию.

Цельнозерновой овес

Если вы хотите, чтобы ваше питание было правильным, то обязательно употребляйте минимум 100 г цельных зерен овса, подвергнутых лишь незначительной обработке, каждый день. Овес относится к семейству зерновых, а значит, содержит сложные углеводы, а это самый главный источник энергии. Внешняя оболочка зерна – это отруби, источник протеина и клетчатки, минералов и витаминов группы B. Эндосперм овса – это промежуточный слой, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов, клетчатки. Наконец, зародыш овса – это самый главный источник витаминов и минералов. Таким образом, польза каши овсяной по утрам бесспорна. Это недорогой продукт, который содержит практически все, что необходимо для вашей жизнедеятельности. При этом овсянка очень доступна для всех категорий населения.

Овсянка – выбор очевиден

На самом деле врачи давно обратили внимание на эту крупу. Польза каши овсяной по утрам изучена досконально. Среди всех остальных круп (безусловно, тоже полезных) овес занимает первое место по количеству белка, клетчатки, углеводов и жиров, которые удивительно легко усваиваются нашим организмом. При этом основное его свойство заключается в том, что усвоение питательных веществ происходит очень медленно, а значит, чувство голода не посетит вас очень долго. Именно благодаря этой особенности завтраки из овсяной каши стали очень популярными в странах Европы. Увлечение фаст-фудом среди европейцев - это лишь модное течение, которое быстро прошло, и снова все возвращаются к здоровой пище.

Полезные вещества

С самого утра диетическая овсянка наполняет ваш организм питательными веществами. Наряду с белками и углеводами, это еще и витамины A, E, K, PP и B. Однако и это еще не все, чем полезна для нас овсянка. Вместе со всем остальным, в наш организм попадают и минералы: калий, магний, фосфор, йод, сера, железо, кальций, никель и еще целый список полезных веществ.

Регулярно употребляемая, эта каша поможет снизить холестерин и уменьшит риск развития тромбов. С ее помощью организм достаточно быстро начинает налаживать процесс пищеварения. Может показаться, что эта каша быстро надоест, но и здесь можно проявить фантазию. Овсянка с бананом или яблоком, со сгущенкой или шоколадом, а может быть, с сыром или ломтиком ветчины, как видите, вариаций можно придумать огромное количество. Уже через несколько месяцев ее регулярного употребления вы заметите, что работа печени и почек станет более стабильной, перестанет беспокоить щитовидная железа. А еще многие отмечают улучшение умственной деятельности. Все мозговые процессы начинают идти намного быстрее, улучшается память и внимание, гораздо быстрее вы можете сосредоточиться и собраться с мыслями, заметно повышается настроение. То есть вы получаете прекрасный, сбалансированный завтрак и возможность оздоравливать свой организм, причем стоимость этого продукта невысокая.

Овсяные хлопья

Однако все перечисленное относится только к цельнозерновой каше. "Геркулес" (хлопья) – это, по сути, уже обработанный, рафинированный продукт, который не имеет столь заметного эффекта. Замечали ли вы чувство тяжести после тарелки манной или геркулесовой каши? Это говорит о том, что продукт перегружен крахмалом, который перерабатывается в глюкозу. То есть для вашего организма нет большой разницы, съели ли вы сладкую булку или кашу, особенно если в нее добавлено молоко и масло. В дальнейшем, влияя на поджелудочную железу, крахмал также может стать причиной развития сахарного диабета и он же имеет свойство откладываться на самых уязвимых частях фигуры человека.

Все за и против

Можно ли употреблять в пищу геркулес? Хлопья сегодня продаются разные, как говорится, на вкус и цвет. Выбирайте самые крупные, где на упаковке написано «варить не менее 20 минут». Конечно, такая каша уступит по ценности цельнозерновому овсу, но она сохраняет часть питательных веществ. А вот чем более существенная технологическая обработка была произведена, тем менее полезным остается конечный продукт. Это касается овсянки быстрого приготовления, которую достаточно только запарить кипятком. Правильное и здоровое питание и пища из пакетиков для моментального приготовления – это вещи несовместимые. Хотя, конечно, если перед вами стоит выбор: лапша или овсянка быстрого приготовления, то, конечно, лучше остановить свой выбор на втором.

Самый полезный завтрак

Вызывает много споров вопрос о том, как именно готовить кашу, чтобы она была максимально полезной. На самом деле все зависит от преследуемых целей. Если вы хотите сбросить лишний вес, то вам нужно ограничить употребление лишних калорий, а значит, варите кашу на воде. Желательно отказаться в этом случае и от соли. А если вы просто ратуете за правильное и здоровое питание и желаете укрепить здоровье, наполнить организм полезными микроэлементами и витаминами, то вполне можно позволить себе и более калорийные добавки. Кстати, сегодня в продаже есть соевое молоко, а также обезжиренное, которое станет вашим прекрасным помощником в борьбе за красивую фигуру. Овсянка с молоком – это прекрасный вариант для детского питания, а также для питательного завтрака школьника.

Разгрузочный день на овсянке

Если вы рассматриваете употребление этого продукта в целях похудения, то наверняка вас уже интересует, сколько калорий в овсяной каше. На самом деле питательная ценность ее такова, что можно есть сколько угодно, лишнего веса набрать не получится. Наоборот, ограничив потребление мучного и сладкого, вы будете стабильно сбрасывать лишние килограммы. На 100 г продукта приходится всего 342 ккал. При этом нужно учесть, что во время приготовления крупа сильно увеличивается в объеме, но не приобретает дополнительных калорий. Поэтому одна порция готовой каши на воде (100 г) – это всего 134 ккал.

Диетологи советуют придерживаться разгрузочных дней на овсяной каше всем, кто хочет похудеть. Достаточно 1-2 раза в неделю переходить на питание овсянкой. На день вам потребуется 200 г крупы, сваренной на воде. Пить можно шиповник и зеленый чай. Овсянка с медом также допустима, однако в день потребление меда должно ограничиваться одной чайной ложкой.

Приготовление овсянки

Мы уже говорили о том, что на рынке сегодня есть два варианта продуктов для приготовления овсяной каши. Это зерна и хлопья. Вы можете выбрать тот, который наиболее отвечает вашим сегодняшним запросам. Зерна варятся не менее 30 минут, хлопья - от 5 до 20 минут (полезнее те, которые готовятся дольше). Выбранный продукт засыпают в кипящую воду или молоко и при регулярном помешивании варят до готовности. Хлопья засыпают в жидкость из соотношения 1:3, равно как и цельнозерновой овес. Сколько калорий в овсяной каше - сосчитать несложно, исходя из количества продуктов, которые вы взяли. Овсянка с бананом – это очень вкусно, но калорийность заметно возрастает, так как один это фрукт дает вам практически суточную норму калорий. А вот свежие или замороженные ягоды – это прекрасный наполнитель для полезного завтрака. Помните, что мед можно добавлять в кашу только тогда, когда она немного остыла, иначе все полезные вещества быстро улетучатся.

Лечебные свойства овсянки

Сегодня становится модным завтракать овсянкой. Готовьте эту полезную кашу для всей семьи, а обыграть подачу блюда можно легендарной фразой: «ваша овсянка, сэр». Внимание малышей можно привлечь вкусными наполнителями в виде шоколада и орешков, а взрослые скорее будут внимать голосу рассудка, ведь есть неопровержимые факты о пользе этого злака.

Для того чтобы укрепить зубы и кости, а также уберечь себя от остеопороза, рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество овсянки, сваренной на воде. Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить свою сердечно-сосудистую систему, ежедневно нужно выпивать по половине стакана овсяного отвара. Приготовить его очень легко, для этого достаточно взять стакан зерен, залить литром воды и кипятить 10-15 минут. Это прекрасное средство для избавления от отеков. Овсяный кисель – это еще одно прекрасное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах и панкреатитах, колитах и отравлениях. Овсяный кисель прекрасно регулирует работу желудка и кишечника, помогает при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель совсем несложно, крупу нужно залить водой в пропорции 1:1, положить кусочек ржаного хлеба и оставить бродить на 12 часов. Потом жидкость остается слить и прокипятить.

Возможный вред

На самом деле сложно сказать, что каша может быть вредной. Однако сваренная на молоке, она является тяжелым продуктом, который плохо сочетается с понятием снижения веса. В таких случаях лучшим выбором является овсянка с бананом, это вкусно, очень полезно и не слишком калорийно. Однако есть овсянку на завтрак, обед и ужин не стоит. Дело в том, что фитиновая кислота, которая содержится в данной крупе, будет постепенно накапливаться в организме и вымывать из него кальций. Кроме того, есть такое понятие, как непереносимость злаков, или целиакия. Она передается по наследству и является полным противопоказанием к употреблению этой каши. То есть осторожность и внимание к своим ощущениям не помешают, а в остальном, готовьте кашу так часто, как вам того хочется. Ваша овсянка, сэр – идеальный завтрак для всей семьи.

fb.ru>

Овсяная каша: польза и вред, калорийность

Французы на завтрак предпочитают круассан и кофе, американцы обходятся стаканом апельсинового сока и парой поджаренных хлебцев с джемом, а немцы любят калорийные сосиски с гарниром. Жителей Великобритании сложно представить без утренней тарелки овсянки, и в этом плане наши традиции чем-то похожи.

Каша (манная, пшенная, гречневая и другие) с давних времен является основным блюдом на завтрак. Она дает энергию и силы на день, оказывает положительное воздействие на организм. Признанной “королевой” считается овсяная каша. Польза и вред, мнения диетологов и самые вкусные рецепты вы найдете в нашем обзоре.

Польза овсяной каши

Польза и вред овсянки – предмет вечных споров, но мы знаем один неоспоримый аргумент. “За” овсяные хлопья говорит их богатый состав, на котором остановимся подробнее.

  1. Витамины (В1, В6, А, К, Е, РР).
  2. Клетчатка, жиры и белковые соединения.
  3. Минеральные вещества (марганец, фтор, железо, йод, калий, фосфор и другие).

Столь уникальное сочетание полезных компонентов наделяет овсяную кашу действительно волшебными свойствами.

Овсянка творит чудеса

Польза и вред овсяной каши – что перевесит? Все, кто уже включил овсянку в свой рацион, только подтверждают выводы специалистов. Этот потрясающий продукт оказывает положительное воздействие практически на весь организм человека:

  • Антиоксиданты в составе овсянки заботятся о красоте ногтей, волос и кожи, а также дарят молодость.
  • Витамин К, долгое время находившийся в тени более известных витаминов, улучшает свертываемость крови, нормализует работу почек и служит для профилактики остеопороза.
  • Биотин улучшает общее самочувствие и укрепляет организм.
  • Овсянка незаменима для спортсменов, которые стремятся нарастить мышечную массу.

Снизить уровень холестерина, предотвратить образование тромбов и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы поможет регулярное употребление овсяной каши.

Ничего лишнего

“Овсяная каша: польза и вред”, “овсяная каша: калорийность”, “овсянка для похудения” – вот самые популярные темы для обсуждений относительно любимого блюда чопорных англичан.

Добиться максимальной пользы от огромного количества полезных веществ и минимальной калорийности можно при приготовлении овсянки на воде. Этот способ понравится вашему желудку и кишечнику больше всего.

Каша особым образом обволакивает стенки желудка и облегчает процесс пищеварения. Для кишечника овсяные хлопья делают другую важную работу – они словно щетка удаляют скопления вредных образований.

Врачи особенно рекомендуют включение в рацион овсянки больным язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка. Кроме того, одна порция каши содержит четвертую часть суточной нормы клетчатки.

Рецепт овсянки на воде

На приготовление утренней каши нужно совсем немного времени. Некоторые из нас предпочитают пользоваться мультиваркой, с помощью которой все необходимые ингредиенты можно загрузить с вечера, а утром к назначенному времени ароматное блюдо будет готово. Но даже без такого умного прибора начинающий “повар” справится в два счета.

  1. Два стакана воды доводим до кипения.
  2. Засыпаем три четверти стакана овсяной крупы и варим на медленном огне. По времени ориентируемся на рекомендации производителя.
  3. По желанию солим и добавляем несколько ложек сливочного масла.
  4. Улучшить вкус овсянки можно с помощью небольшого количества меда, орехов, цукатов или замороженных и свежих ягод.

Для тех, кто привык по утрам пить только кофе, такой завтрак может показаться чересчур сытным. Но стоит только попробовать – заметите заряд бодрости и хорошего настроения, который дает овсяная каша. Польза и вред в этом простом рецепте не нуждаются в дополнительных комментариях, ведь даже на воде каша может быть очень вкусной.

На молоке

Другой вариант приготовления – на молоке. Многим понравится такая овсяная каша. Калорийность, польза и вред молочной овсянки вызывают немало споров. Диетологи утверждают, что больше всего такой завтрак подходит маленьким деткам и спортсменам. Эти две категории объединяет одна цель – набрать массу.

В остальных случаях употребления каши на молоке лучше избежать. В качестве компромисса можно существенно разбавить молоко водой, не добавлять сливочное масло и сахар. Тогда заявленная калорийность (в 100 граммах больше 110 ккал) будет немного снижена.

Стоит отметить, что даже молочная каша на завтрак будет гораздо полезнее, чем бутерброд с колбасой или крепкий кофе. Поэтому тем, кто не беспокоится за фигуру, можно есть сколько угодно овсянки с маслом.

Детское питание

Всемирная организация здравоохранения рекомендует молодым мамам поддерживать грудное вскармливание как можно дольше. Но у малышей часто возникают проблемы с питанием, и как следствие, появляются запоры, колики и вздутие живота. Если по возрасту ребенок уже готов к прикорму, то педиатры советуют начинать с гречки или овсянки.

Еще десять лет назад главной кашей для детей была манная, но сегодня ее польза ставится под сомнение. Частое употребление манки малышами до года может привести к серьезным заболеваниям кишечника, поэтому рисковать не стоит.

Польза и вред овсяной каши для организма грудного ребенка также волнуют каждую маму, но, ознакомившись с мнением экспертов, вы без труда примете правильное решение. Современные производители детского питания предлагают растворимые сухие каши. Выбор действительно велик, и первое время можно воспользоваться готовой продукцией. Однако по мере взросления малыша лучше перейти на обыкновенные овсяные хлопья.

В зависимости от желаемой консистенции вы можете с помощью кофемолки перемолоть их в муку или чуть крупнее. Таким образом, в рационе ребенка появится полезный завтрак, который к тому же будет тренировать навыки жевания.

Проблемы начинаются с детства

Невозможно дать ответ на вопрос, в чем заключается польза и вред овсяной каши. Как выбрать без полной информации об опасности, которая поджидает любителей овсянки? Поговорим о целиакии.

Немногие из нас знают о подобном заболевании, при котором употребление знаменитого блюда англичан противопоказано. Целиакия, или глютеновая энтеропатия, передается по наследству.

Вещества гордеин, глютен, авенин в составе злаковых (овса, пшеницы, ячменя) сбивают процесс пищеварения, повреждая ворсинки тонкой кишки. В результате нарушается кишечное всасывание, что, в свою очередь, приводит к гипотрофии и проявлению рахитоподобного синдрома. К сожалению, последствием подобного сбоя является пищевая аллергия, полигипоавитаминоз и другие проблемы со здоровьем. Очевидно, что польза овсяной каши на завтрак для кишечника больного глютеновой энтеропатией сводится к нулю.

Чаще всего целиакия диагностируется у грудничков. После введения каши в рацион малыша очень важно следить за изменениями стула. Снижение веса, увеличение животика и частый жидкий стул сероватого оттенка должны стать тревожным сигналом для родителей. Без надлежащего лечения и наблюдения ребенок может отстать в развитии психомоторики.

Овсянка, сэр!

Польза и вред овсяной каши на завтрак напрямую связаны с видом крупы. Самый правильный и долгий способ приготовления требует покупки зерен овса цельных или дробленых.

Если вы остановили свой выбор на этом варианте, то непременно воспользуйтесь оригинальным шотландским рецептом. Овсяная каша, или порридж, горячо любима жителями этой части Великобритании. Традиционно порридж готовят без добавления соли, молока, масла и сахара, чтобы дополнительные ингредиенты не перекрывали оригинальный вкус.

Зерна засыпают в кипящую воду и варят на медленном огне, постоянно помешивая, примерно полчаса. В результате овсянка обретает необычный ореховый аромат, который так боятся упустить шотландцы. Во время еды кашу можно подсолить.

Традиционно блюдо варится сразу на всю неделю. Готовая овсянка остужается, режется на порции и употребляется по мере необходимости. Для жителей Великобритании очень важно соблюдать многовековые ритуалы, поэтому их не особо волнует польза и вред овсяной каши.

Как выбрать овсяные хлопья?

В современном мире время ценится даже больше, чем деньги. Многие из нас все делают “на ходу”, в том числе и завтракают. Чтобы приготовить себе правильную овсяную кашу нужно минимум 20-30 минут, которые иногда просто негде взять. Однако есть простой способ организовать полезный завтрак в считанные минуты – каша быстрого приготовления. Давайте разберемся, что представляет собой такая овсяная каша.

Польза и вред, полезные свойства, состав, время приготовления – вот основные моменты, на которых мы остановимся.

“Быстрые” каши можно разделить на два вида по длительности приготовления: мгновенная готовность и необходимость варки в течение нескольких минут.

Первый вариант растворяется в тарелке за считанные секунды. Высыпаете содержимое пакетика, заливаете горячим молоком (реже водой) - и сытный завтрак у вас на столе. Но сколько полезных веществ потерялось в процессе производства хлопьев? Ответ: практически все.

На первом этапе от зерен отделяется шелуха, а на втором происходит их измельчение. Чем меньше необходимо варить кашу, тем мельче хлопья. Такой продукт мгновенно впитывает в себя жидкость, а крахмал внутри него наш организм усваивает с невероятной скоростью. Кроме того, информация о добавках в виде фруктов, орехов или меда лишний раз подтверждает вред, ведь речь идет об ароматизаторах и вкусовых концентратах. Регулярное употребление неправильной овсянки может привести к серьезным последствиям: от увеличения массы тела до диабета или сердечно-сосудистых заболеваний. Такая овсяная каша, польза и вред которой так очевидны, не должна появиться в рационе взрослых и детей.

Каша быстрого приготовления

Полезные и вредные свойства овсянки быстрого приготовления являются предметом постоянных споров. Процесс обработки очень похож на тот, что мы описали ранее для мгновенных каш. Отличие в степени измельчения хлопьев, а это влияет на время варки.

Диетологи пришли к выводу, что наличие минеральных веществ в кашах быстрого приготовления перевешивает вред от крахмала. Поэтому несколько раз в неделю такой завтрак все же можно себе позволить. Выбирайте овсянку быстрого приготовления без ароматизаторов – лучше перед едой добавить кусочки фруктов или орешки.

Получается, что самые полезные овсяные хлопья – это те, что упакованы в большие невзрачные коробки. Они не нуждаются в дополнительной рекламе или красочной упаковке. Как правило, время варки такой овсянки составляет от 10 до 20 минут.

Диета на овсянке

В погоне за красивой фигурой представительницы прекрасного пола готовы идти на жертвы. К сожалению, немногие отдают предпочтение физической нагрузке и правильному питанию.

Легче пару недель продержаться на диете, чем полностью перестраивать свой образ жизни. Подобные эксперименты очень часто заканчиваются плохо для здоровья, и даже такой полезный продукт, как овсянка, может нанести непоправимый вред. Но обо всем по порядку.

Двухнедельная овсяная диета заключается в употреблении каши несколько раз в день – таким образом сохраняется чувство сытости. Многие считают, что раз овсяная каша, польза и вред которой давно доказаны, богата всевозможными микроэлементами, то ее можно употреблять в любых количествах.

Опасные компоненты

Монодиета, в главной роли которой выступает овсяная крупа, недопустима по одной очень важной причине. Помимо всех полезных витаминов и минералов, содержащихся в овсянке, учеными было выявлено наличие фитиновой кислоты.

Это вещество является главным врагом кальция. Фитиновая кислота препятствует его усвоению в кишечнике, а также активно избавляет наш организм от этого необходимого элемента. Поэтому диета, основой которой является овсяная каша, должна быть согласована с диетологом. Врач непременно посоветует дополнительно принимать комплекс витаминов, включающий кальций.

Без фанатизма

Овсяная каша, как и многие продукты, имеет свои плюсы и минусы. Положительные свойства, конечно, перевешивают.

Самый лучший выход – есть овсянку на завтрак примерно три или четыре раза в неделю. Этого хватит, чтобы наладить пищеварение и не навредить организму. Освежить цвет лица или сделать кожу на руках нежнее помогут маски из овсяной крупы с добавлением сметаны, меда и других вкусных продуктов.

syl.ru>

Овсяная каша: польза и вред для взрослых и детей

Наверное, каждый слышал рекомендацию диетолога о том, что утром полезно есть это блюдо. Приверженцы здорового питания обязательно съедают тарелочку этого блюда на завтрак. Как вы думаете, что это может быть? Не будем вас долго мучить! Это овсяная каша, польза и вред которой будут рассмотрены в данной статье. Итак, приступим.

Польза овсяной каши очевидна:

  • понижает холестерин;
  • регулярное употребление препятствует образованию тромбов;
  • овсяная каша, польза и вред которой были доказаны учёными, используется как в спортивном, так и в диетическом питании, это связано с тем, что она помогает нарастить мышцы и избавиться от жира;
  • прекрасно очищает организм и рекомендуется людям, у которых проблемы с желудком;
  • улучшает мышление и память;
  • богата витаминами (A, B, K, PP, E) и минеральными веществами (йод, калий, фосфор, магний, марганец, железо, кальций).

Вред

В любом деле главное - это не переусердствовать, ведь если употреблять большое количество какого-то одного продукта, то в организме накапливаются определённые вещества. Овсяная каша, польза и вред которой известны диетологам, не является исключением. Употребление её чаще раза в день ведёт к накоплению фитиновой кислоты, которая выводит из организма полезные ферменты (кальций и другие). Минералы вообще не усваиваются и просто выходят из организма естественным путём. Есть болезнь целиакия, которая ещё не до конца изучена, но от нее страдает каждый 200-й житель Земли. Если у вас это заболевание, то овсяная каша вам категорически запрещена, так как в организме больного не полностью расщепляются белки, получаемые из злаков. Это ведёт к тому, что кишечник забивается токсинами, и в организме нарушаются обменные процессы, а также процессы всасывания белков и углеводов.

Овсянка для детей

Если ребёнка регулярно кормить овсянкой, то к 6-8 месяцам у него может развиться упомянутое выше заболевание. Нужно внимательно следить за психомоторными навыками малыша, за его стулом и плотностью живота. При избытке белков в организме ребёнок становится вялым, апатичным, появляются кишечные инфекции, а его стул приобретает серый цвет.

Врачи рекомендуют прикармливать малыша только после того, как его кости достаточно окрепнут. Также для ребёнка овсянка не должна стать аллергеном, что периодически случается. Помимо этого, чтобы каша не нанесла вред малышу, необходимо соблюдать условия её приготовления. Следует учитывать, что всё относящееся к категории «быстрая варка» было подвергнуто предварительной термической обработке и не является овсянкой как таковой. Её полезность сводится при этом к нулю. Поэтому покупайте только натуральный овёс. Из него ваш малыш получит все нужные для роста и развития вещества.

Виды

Овсяная каша, польза и вред которой были рассмотрены выше, может быть нескольких видов. Например, если на упаковке присутствует название «Экстра», то хлопья в ней тонкие, и приготовление не займёт много времени. То есть это овсяная каша быстрого приготовления. В случае с «Геркулесом» придётся немного подождать. Для того чтобы приготовить кашу по своему вкусу, можно воспользоваться кулинарной книгой. В ней вполне достаточно рецептов даже для взыскательных гурманов. И напоследок дадим совет о том, как ускорить время её приготовления. Для этого мы овсяную кашу варим в мультиварке, а не в кастрюле на газовой плите. Приятного аппетита!

fb.ru>

Польза и Вред Овсяной Каши Для Здоровья

Польза и Вред Овсяной Каши

Тот факт, что овсяная каша является исключительно полезным завтраком, известно абсолютно всем. Рекомендации диетологов на этот счет неоспоримы. Конечно, некоторые люди относятся к утренней овсянке весьма положительно, другие терпеть не могут эту кашу, поэтому довольно часто многих интересует вопрос пользы и вреда овсяной каши.

Не стоит однозначно утверждать, что овсяная каша – это самый полезный продукт, имеются у нее и противопоказания. Безусловно, овес, содержащий большое количество сложных углеводов – превосходный источник энергии для человека. Овсянка, богатая витаминами, микроэлементами прекрасно нормализует обмен веществ. Она, несомненно, полезна людям, страдающим излишним весом. Стоит остановить свое внимание на овсянке, при разработке приоритетов питания, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, протеины замечательно увеличивают мышечные ткани, а не прослойки жира.

Пользу и вред овсяной каши обсуждали неоднократно. Необходимо отметить, что при всей своей несомненной пользе, нельзя ее употреблять в пищу ежедневно. Удивительно, но при ежедневном употреблении этой каши происходит выведение кальция из организма. Людям, у которых целиакия, употреблять овсянку противопоказано, потому что содержит она непереносимое ими вещество глютен. Даже совсем маленьким детям рекомендуют, как прикорм, есть овсянку только тогда, когда их косточки значительно укрепятся, при этом обязательно необходимо учитывать отсутствие аллергии у ребенка.

Зато, овсяная каша приносит огромную пользу людям, страдающим вегетососудистой дистонией, заболеваниями сердца, сосудов. Эта каша содержит множество минералов, железа, йода, поэтому она необходима для умственного развития, профилактики заболеваний щитовидной железы. Овсянка – великолепный антиоксидант, который продлевает молодость, дарит красоту вашим волосам, ногтям. Некоторые люди думают, что, если овсяная каша так положительно влияет на организм, почему бы не питаться ею почаще. Вот здесь польза и вред овсяной каши раскрываются в полной мере. Употребление овсяной каши в неумеренных количествах приводит к накоплению в организме человека фитиновой кислоты, что является исключительно вредным фактором. Читайте подробно о пользе овсяной каши.

Всем хороша овсяная каша быстрого приготовления, она достаточно вкусна и занимает немного времени в процессе готовки, но пользы в ней значительно меньше, чем в овсяных хлопьях. Такие каши теряют свою способность регулировать обмен веществ в организме, не дают положительной энергии по утрам. Каши быстрого приготовления делятся на каши мгновенного использования, которые стоит только залить кипятком, и каши, требующие варки в течение трех минут. Для получения каш быстрого приготовления зерна измельчают довольно мелко, они предварительно пропарены, усваиваются организмом с большой скоростью, что очень вредно. Употребление каш быстрого приготовления – наглядная иллюстрация пользы и вреда овсяной каши. Ведь конечным продуктом распада таких каш является сахар, избыток которого приводит в конечном итоге к диабету, вредит поджелудочной железе, впоследствии сахар превращается в жир. Овсяные каши быстрого приготовления содержат большое количество крахмала, а ценные пищевые волокна и биологически активные вещества теряют свои качества. Многие возразят, относительно пользы и вреда таких овсяных каш, ведь там много разнообразных добавок, фруктов, орехов, ягод. Не стоит обольщаться, их присутствие незначительно, а вкус создают ароматизаторы, напоминающие натуральные продукты.

Если вы любитель овсяной каши, то отдайте свое предпочтение натуральному продукту, пусть это займет больше времени, зато получится замечательная, вкусная, полезная каша, обладающая всеми необходимыми витаминами, минералами и другими полезными веществами. Польза и вред овсяной каши практически полностью исследованы врачами-диетологами. Поэтому, при правильном приготовлении и употреблении она принесет вам и вашим близким исключительную пользу. Приятного аппетита!

http://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-i-vred-ovsyanoj-kashi-dlya-zdorovya/

liveinternet.ru>

Смотрите также

polvr.ru

Чем полезна овсяная каша. Польза овса.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Чем полезна овсяная каша? Этот вопрос для меня является актуальным. Так как каждое утро, вот уже на протяжении многих лет, я вступаю в новый день именно с тарелкой овсянки.

тарелка с овсянкой и ягодами

И вот только теперь я решил разобраться, настолько ли полезна овсянка, как о ней говорят. Странно, правда? Есть каждое утро овсяную кашу, а только сейчас задуматься о её пользе. Как бы там ни было давайте будем разбираться. Чем все же полезна овсянка?

Овес растение, известное в течение многих тысяч лет. В Древней Греции овес (200 — 130 до н.э.) применялся как лекарственное растение. С седьмого века нашей эры его выращивали в Китае и Средиземноморье. С 1602 началось возделывание овса в Америке, и в восемнадцатом веке в Австралии. В наших землях овёс изначально никак не использовали. Он считался сорняком. А зря!

Чем полезен овес и овсяная каша как его производная

Овсяные зерна характеризуются уникальным сочетанием питательных веществ, что определяет их пригодность для употребления человеком. Они содержат много белка, имеющего предпочтительный состав аминокислот и жиров (в том числе с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот) и меньше углеводов, чем другие зерновые культуры. Овсянка также богатый источник клетчатки. По этой причине, овес является самым ценным из всех зерновых культур.

Содержание белка в овсе приблизительно 15%. Особенно важной чертой овсяного белка является высокое содержание незаменимых аминокислот, что определяет его высокую питательную ценность. Обращает на себя внимание высокий уровень жира. Среднее содержание жира от 6 до 9%. В 3 раза больше, чем в других зерновых.

Этот жир характеризуется значительным содержанием ненасыщенных жирных кислот и витаминов Е и К. Овес на фоне зерновых культур беден углеводами. Главным представителем, которых является крахмал. Его содержание составляет в среднем 53%, или приблизительно на 10% меньше по сравнению с другими зерновыми. Группа углеводов также включает фруктаны, соединения терапевтического действия.

Большое значение также имеет минеральный состав овса. Зерно является хорошим источником магния, марганца, меди, цинка, кальция и железа. Овсяные продукты содержат витамины, особенно много в них витамина B1 и жирорастворимых витаминов Е и К.

Овёс способствует предотвращению атеросклероза и ишемической болезни сердца. Такое стало возможным благодаря чрезвычайно высокому содержанию растворимой фракции волокон, в основном состоящих из глюканов ( углеводы состоят из молекул глюкозы, соединенных химическими связями, устойчивых к перевариванию в пищеварительном тракте человека).

Глюканы также играют важную роль в поддержании хорошего здоровья, стимулируя иммунную систему человека, они повышают сопротивляемость организма к инфекциям, особенно у пожилых людей. Высокое содержание волокна в овсяной каше благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Нерастворимая фракция заполняет кишечник, действуя своего рода «строительным материалом» для бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте, тем самым увеличивая чувство сытости. Кроме того, путем стимулирования движения кишечника овёс эффективно предотвращает запоры, а слизи, содержащейся в овсяных продуктах, защищают слизистую оболочку кишечника от раздражений и инфекций.

Использование овса в кулинарии

К счастью, в последние годы на рынке появилось много овсяных продуктов, которые отвечают критериям комфортного и функционального питания. Самое интересное произведение из этого ряда овсяные каши с различными ароматами.

Такие хлопья в своем составе уже содержат молочный порошок и предназначены для употребления после заливки их кипятком. Группа продуктов может также включать в себя овсянку, которая не требует приготовления, но только её сначала она заливается кипящим молоком или бульоном. Полезные изделия из овса и отрубей содержат, по крайней мере, в два раза больше, пищевых волокон овсяной крупы.

Овсяные отруби можно использовать в качестве добавки обогащения супов и продуктов типа мюсли. Они хорошо сочетаются с йогуртом или кефиром. Кроме того, хлопья и овсяные отруби доступны и уже достаточно широко используются не только в производстве хлеба и кондитерских изделий. Овсяная мука также может быть использована в кулинарии, и используют в качестве загустителя для супов и соусов, или как дополнение к тортам, например для блинов.

Введение овсяных продуктов в свой ежедневный рацион улучшает физическую форму и поддерживает иммунитет, это было доказано многочисленными научными исследованиями. Овсянка эффективно предотвращает различные болезни, такие как сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Отвар из овса с большим успехом используют для очищения печени. Кроме того, регулярное потребление овсяных хлопьев с молоком влияет не только на увеличение физического здоровья, но и психического, и на улучшение способности к концентрации внимания.

Ещё чем бесспорно полезна овсяная каша лично для меня. Во-первых, она очень вкусная! Не удивляйтесь. Вы когда-нибудь пробовали овсянку с кусочками свежих фруктов и ягод, добавив в неё немного мёда? То-то и оно! Ну, и во-вторых благодаря её питательности я с лёгкостью доживаю до обеденного перерыва.

С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

Интересные статьи:

  1. Оладьи из овсянки
  2. Жидкий каштан для похудения
  3. Авокадо — полезные свойства
  4. Как избавиться от изжоги
  5. Полезные свойства хурмы

ablexur.ru

Чем полезна овсянка

Чем полезна овсянка?

Сегодня многие рассуждают о правильном образе жизни и, в особенности, о правильной пище. Ведь чтобы сохранить наше здоровье и продлить молодость, нужно следить за тем, что мы едим. Одним из продуктов, который включает в свой рацион каждый борец за правильное питание, является овсянка. В некоторых странах мира каша из овсяных хлопьев или зерен считается традиционным блюдом для завтрака.

Однако у многих возникает логический вопрос относительно того, чем конкретно полезна овсянка. Кроме отменного вкуса этот продукт обладает и массой положительных качеств. О них мы и поговорим в нашей статье.

В чем польза овсянки для организма?

Прежде всего основной плюс этого блюда заключается в богатом наборе витаминов группы В, РР, Е, А, К. Наделана овсянка и микроэлементами, такими как магний, железо, калий, марганец, фосфор, никель, фтор и йод.

Многих, желающих похудеть часто интересует вопрос касательно того, полезна ли овсяная каша во время диеты? Заслуга овсянки в этом деле заключается в способности «очищать» организм от «мусора», а именно токсинов, шлаков, солей, тяжелых металлов, что очень важно для жителей крупных городов. Польза овсянки и в том, что она богата растительными веществами. В 100 г готового продукта содержится 6 г жиров и 13 г белка, которые очень легко усваиваются организмом, и делают кашу очень питательной. Поэтому овсянка надолго избавляет от чувства голода, и является отличным источником энергии.

Но главная польза овсяной каши при похудении заключается в том, что она очень хорошо влияет на работу желудка и кишечника. Дело в том, что сам по себе овес содержит много пищевых волокон, а после приготовления выделяет вещества, которое при попадании в желудок обволакивает его стенки и помогает облегчить пищеварение.

К тому же наибольшую пищевую ценность овсяной каши составляют углеводы. Их в 100 граммах продукта приготовленного на воде имеется целых 15 г. Поэтому если съедать на завтрак порцию такой каши с медом, ягодами или фруктами, можно забыть о депрессии, сонливости и плохом настроении, что во время строгой диеты просто необходимо.

Некоторых спортсменов также интересует, полезно ли есть овсяную кашу после тренировки? На самом деле, это один их тех продуктов, который помогает восстановить в организме нужное количество белка, особенно после физических нагрузок. Поэтому употреблять овсянку после занятий в спортзале очень полезно.

WomanAdvice.ru‏>

Как полезнее всего есть овсянку

Как полезнее всего есть овсянку

Овсянка непременно поможет сохранить здоровье и красоту, если употреблять ее на завтрак 2-3 раза в неделю и варить из цельных или дробленых зерен на воде. Злоупотребление овсяными диетами не пойдет на пользу.

Вряд ли кто-то возьмется оспаривать пользу овсянки. Нормализация обмена веществ, стимуляция пищеварения, профилактика анемии и сердечно-сосудистых заболеваний, очищение организма от шлаков: это только малая доля того, что может дать систематическое употребление овсянки. Однако чтобы извлечь из этого ценного продукта максимум пользы, нужно освоить некоторые правила ее приготовления и потребления.

Какая овсянка полезней

Когда заходит речь о пользе овсяной каши, то выясняется, что большинство людей подразумевают сваренные или запаренные хлопья «Геркулеса». Овес, как и любая зерновая культура, представляет собой покровную оболочку (отруби), промежуточный слой зерна (эндосперм) и зародыш. Овсяные отруби содержат протеины, клетчатку, железо и витамины группы B. В эндосперме тоже имеют место эти представители, но главным поставщиком витаминов и минералов является все же зародыш.

Овсяные хлопья тоже полезны и питательны, но в процессе пропаривания теряются некоторые свойства, присущие цельному зерну. В рационе здорового полноценного питания рекомендуется варить кашу именно из зерен. Понятно, что они при варке отнимают больше времени, но можно купить дробленую овсянку.

Многие задаются вопросом, как полезнее варить овсянку: на молоке или воде. Просто запарить крупу, как это делается в случае хлопьев, уже не получится. Специалисты утверждают, что самая полезная каша варится на воде без добавления соли и сахара. Особенно если речь идет о диетическом питании. Ведь овсу придется переработать сначала жир молочный и только потом в организме человека. Эффективность его при этом будет снижена.

Овсяная каша в рационе: только утром или 3 раза в день

KakProsto.ru‏>

Чем полезна овсянка по утрам?

Чем полезна овсянка по утрам?

Безусловно, ответ на вопрос полезна ли овсянка по утрам будет очевидным, а вот чем именно она полезна известно не каждому. Овсянка славится высоким содержанием различных витаминов (А, Е, В1, В2, В6, К), жизненно необходимых микроэлементов – она богата калием, магнием, хромом, марганцем, фосфором, железом, йодом, фтором, цинком.

Также в состав овсянки входит большое количество клетчатки и сложных углеводов, что позволяет нам чувствовать сытость на протяжении всего дня, ну, или же, как минимум, до обеда. Этот продукт также неотъемлемый помощник при похудении, ведь данным свойством овсянка ограждает нас от всяческих ненужных перекусов. Овсянка способствует улучшению пищеварения, а также очищает организм от шлаков.

Полезна ли овсянка на завтрак, доказывают два главных составных звена продукта – протеины и клетчатка. Они ускоряют обмен веществ, стимулируют рост и развитие мышечной массы, а кроме того, помогают нам избавиться от холестерина и сосудистых бляшек, но только при условии, что овсянка будет сделана на воде. Также овсяные хлопья используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диарее и вздутии живота.

Витамины группы В нормализуют процесс пищеварения, оказывает положительное воздействие на кожу. Фосфор и кальций благотворно влияют на корни волос и ногтевую пластину, укрепляют костную систему.

На завтрак лучше всего употреблять продукты с повышенным содержанием сложных углеводов, в большинстве своем это различные крупы. Поэтому овсянка и полезна на завтрак, ведь она не только вкусная, но и питательная.

Правда даже хорошего может быть много – иногда, бывает, что некоторые, часто употребляемые нами продукты, или же блюда, начинают нам надоедать, тогда следует добавлять в них что-то новенькое, экспериментировать.

Отличным дополнением к овсянке могут стать:

  • свежие фрукты;
  • не менее вкусным будет сочетание овсяной крупы и сухофруктов;
  • горсть орешков овсянке тоже не помешает.

А если вы заядлый сладкоежка то несколько кусочков черного шоколада придется, как нельзя кстати, ведь и совесть чиста (овсянка ведь полезна), и сахар с эндорфинами подняли.

WomanAdvice.ru‏>

Чем полезна овсянка???

Похожие статьи

pol-vre.ru

польза и вред, калорийность :: SYL.ru

Французы на завтрак предпочитают круассан и кофе, американцы обходятся стаканом апельсинового сока и парой поджаренных хлебцев с джемом, а немцы любят калорийные сосиски с гарниром. Жителей Великобритании сложно представить без утренней тарелки овсянки, и в этом плане наши традиции чем-то похожи.

Каша (манная, пшенная, гречневая и другие) с давних времен является основным блюдом на завтрак. Она дает энергию и силы на день, оказывает положительное воздействие на организм. Признанной “королевой” считается овсяная каша. Польза и вред, мнения диетологов и самые вкусные рецепты вы найдете в нашем обзоре.

Польза овсяной каши

Польза и вред овсянки – предмет вечных споров, но мы знаем один неоспоримый аргумент. “За” овсяные хлопья говорит их богатый состав, на котором остановимся подробнее.

  1. Витамины (В1, В6, А, К, Е, РР).
  2. Клетчатка, жиры и белковые соединения.
  3. Минеральные вещества (марганец, фтор, железо, йод, калий, фосфор и другие).

Столь уникальное сочетание полезных компонентов наделяет овсяную кашу действительно волшебными свойствами.

Овсянка творит чудеса

Польза и вред овсяной каши – что перевесит? Все, кто уже включил овсянку в свой рацион, только подтверждают выводы специалистов. Этот потрясающий продукт оказывает положительное воздействие практически на весь организм человека:

  • Антиоксиданты в составе овсянки заботятся о красоте ногтей, волос и кожи, а также дарят молодость.
  • Витамин К, долгое время находившийся в тени более известных витаминов, улучшает свертываемость крови, нормализует работу почек и служит для профилактики остеопороза.
  • Биотин улучшает общее самочувствие и укрепляет организм.
  • Овсянка незаменима для спортсменов, которые стремятся нарастить мышечную массу.

Снизить уровень холестерина, предотвратить образование тромбов и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы поможет регулярное употребление овсяной каши.

Ничего лишнего

“Овсяная каша: польза и вред”, “овсяная каша: калорийность”, “овсянка для похудения” – вот самые популярные темы для обсуждений относительно любимого блюда чопорных англичан.

Добиться максимальной пользы от огромного количества полезных веществ и минимальной калорийности можно при приготовлении овсянки на воде. Этот способ понравится вашему желудку и кишечнику больше всего.

Каша особым образом обволакивает стенки желудка и облегчает процесс пищеварения. Для кишечника овсяные хлопья делают другую важную работу – они словно щетка удаляют скопления вредных образований.

Врачи особенно рекомендуют включение в рацион овсянки больным язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка. Кроме того, одна порция каши содержит четвертую часть суточной нормы клетчатки.

Рецепт овсянки на воде

На приготовление утренней каши нужно совсем немного времени. Некоторые из нас предпочитают пользоваться мультиваркой, с помощью которой все необходимые ингредиенты можно загрузить с вечера, а утром к назначенному времени ароматное блюдо будет готово. Но даже без такого умного прибора начинающий “повар” справится в два счета.

  1. Два стакана воды доводим до кипения.
  2. Засыпаем три четверти стакана овсяной крупы и варим на медленном огне. По времени ориентируемся на рекомендации производителя.
  3. По желанию солим и добавляем несколько ложек сливочного масла.
  4. Улучшить вкус овсянки можно с помощью небольшого количества меда, орехов, цукатов или замороженных и свежих ягод.

Для тех, кто привык по утрам пить только кофе, такой завтрак может показаться чересчур сытным. Но стоит только попробовать – заметите заряд бодрости и хорошего настроения, который дает овсяная каша. Польза и вред в этом простом рецепте не нуждаются в дополнительных комментариях, ведь даже на воде каша может быть очень вкусной.

На молоке

Другой вариант приготовления – на молоке. Многим понравится такая овсяная каша. Калорийность, польза и вред молочной овсянки вызывают немало споров. Диетологи утверждают, что больше всего такой завтрак подходит маленьким деткам и спортсменам. Эти две категории объединяет одна цель – набрать массу.

В остальных случаях употребления каши на молоке лучше избежать. В качестве компромисса можно существенно разбавить молоко водой, не добавлять сливочное масло и сахар. Тогда заявленная калорийность (в 100 граммах больше 110 ккал) будет немного снижена.

Стоит отметить, что даже молочная каша на завтрак будет гораздо полезнее, чем бутерброд с колбасой или крепкий кофе. Поэтому тем, кто не беспокоится за фигуру, можно есть сколько угодно овсянки с маслом.

Детское питание

Всемирная организация здравоохранения рекомендует молодым мамам поддерживать грудное вскармливание как можно дольше. Но у малышей часто возникают проблемы с питанием, и как следствие, появляются запоры, колики и вздутие живота. Если по возрасту ребенок уже готов к прикорму, то педиатры советуют начинать с гречки или овсянки.

Еще десять лет назад главной кашей для детей была манная, но сегодня ее польза ставится под сомнение. Частое употребление манки малышами до года может привести к серьезным заболеваниям кишечника, поэтому рисковать не стоит.

Польза и вред овсяной каши для организма грудного ребенка также волнуют каждую маму, но, ознакомившись с мнением экспертов, вы без труда примете правильное решение. Современные производители детского питания предлагают растворимые сухие каши. Выбор действительно велик, и первое время можно воспользоваться готовой продукцией. Однако по мере взросления малыша лучше перейти на обыкновенные овсяные хлопья.

В зависимости от желаемой консистенции вы можете с помощью кофемолки перемолоть их в муку или чуть крупнее. Таким образом, в рационе ребенка появится полезный завтрак, который к тому же будет тренировать навыки жевания.

Проблемы начинаются с детства

Невозможно дать ответ на вопрос, в чем заключается польза и вред овсяной каши. Как выбрать без полной информации об опасности, которая поджидает любителей овсянки? Поговорим о целиакии.

Немногие из нас знают о подобном заболевании, при котором употребление знаменитого блюда англичан противопоказано. Целиакия, или глютеновая энтеропатия, передается по наследству.

Вещества гордеин, глютен, авенин в составе злаковых (овса, пшеницы, ячменя) сбивают процесс пищеварения, повреждая ворсинки тонкой кишки. В результате нарушается кишечное всасывание, что, в свою очередь, приводит к гипотрофии и проявлению рахитоподобного синдрома. К сожалению, последствием подобного сбоя является пищевая аллергия, полигипоавитаминоз и другие проблемы со здоровьем. Очевидно, что польза овсяной каши на завтрак для кишечника больного глютеновой энтеропатией сводится к нулю.

Чаще всего целиакия диагностируется у грудничков. После введения каши в рацион малыша очень важно следить за изменениями стула. Снижение веса, увеличение животика и частый жидкий стул сероватого оттенка должны стать тревожным сигналом для родителей. Без надлежащего лечения и наблюдения ребенок может отстать в развитии психомоторики.

Овсянка, сэр!

Польза и вред овсяной каши на завтрак напрямую связаны с видом крупы. Самый правильный и долгий способ приготовления требует покупки зерен овса цельных или дробленых.

Если вы остановили свой выбор на этом варианте, то непременно воспользуйтесь оригинальным шотландским рецептом. Овсяная каша, или порридж, горячо любима жителями этой части Великобритании. Традиционно порридж готовят без добавления соли, молока, масла и сахара, чтобы дополнительные ингредиенты не перекрывали оригинальный вкус.

Зерна засыпают в кипящую воду и варят на медленном огне, постоянно помешивая, примерно полчаса. В результате овсянка обретает необычный ореховый аромат, который так боятся упустить шотландцы. Во время еды кашу можно подсолить.

Традиционно блюдо варится сразу на всю неделю. Готовая овсянка остужается, режется на порции и употребляется по мере необходимости. Для жителей Великобритании очень важно соблюдать многовековые ритуалы, поэтому их не особо волнует польза и вред овсяной каши.

Как выбрать овсяные хлопья?

В современном мире время ценится даже больше, чем деньги. Многие из нас все делают “на ходу”, в том числе и завтракают. Чтобы приготовить себе правильную овсяную кашу нужно минимум 20-30 минут, которые иногда просто негде взять. Однако есть простой способ организовать полезный завтрак в считанные минуты – каша быстрого приготовления. Давайте разберемся, что представляет собой такая овсяная каша.

Польза и вред, полезные свойства, состав, время приготовления – вот основные моменты, на которых мы остановимся.

“Быстрые” каши можно разделить на два вида по длительности приготовления: мгновенная готовность и необходимость варки в течение нескольких минут.

Первый вариант растворяется в тарелке за считанные секунды. Высыпаете содержимое пакетика, заливаете горячим молоком (реже водой) - и сытный завтрак у вас на столе. Но сколько полезных веществ потерялось в процессе производства хлопьев? Ответ: практически все.

На первом этапе от зерен отделяется шелуха, а на втором происходит их измельчение. Чем меньше необходимо варить кашу, тем мельче хлопья. Такой продукт мгновенно впитывает в себя жидкость, а крахмал внутри него наш организм усваивает с невероятной скоростью. Кроме того, информация о добавках в виде фруктов, орехов или меда лишний раз подтверждает вред, ведь речь идет об ароматизаторах и вкусовых концентратах. Регулярное употребление неправильной овсянки может привести к серьезным последствиям: от увеличения массы тела до диабета или сердечно-сосудистых заболеваний. Такая овсяная каша, польза и вред которой так очевидны, не должна появиться в рационе взрослых и детей.

Каша быстрого приготовления

Полезные и вредные свойства овсянки быстрого приготовления являются предметом постоянных споров. Процесс обработки очень похож на тот, что мы описали ранее для мгновенных каш. Отличие в степени измельчения хлопьев, а это влияет на время варки.

Диетологи пришли к выводу, что наличие минеральных веществ в кашах быстрого приготовления перевешивает вред от крахмала. Поэтому несколько раз в неделю такой завтрак все же можно себе позволить. Выбирайте овсянку быстрого приготовления без ароматизаторов – лучше перед едой добавить кусочки фруктов или орешки.

Получается, что самые полезные овсяные хлопья – это те, что упакованы в большие невзрачные коробки. Они не нуждаются в дополнительной рекламе или красочной упаковке. Как правило, время варки такой овсянки составляет от 10 до 20 минут.

Диета на овсянке

В погоне за красивой фигурой представительницы прекрасного пола готовы идти на жертвы. К сожалению, немногие отдают предпочтение физической нагрузке и правильному питанию.

Легче пару недель продержаться на диете, чем полностью перестраивать свой образ жизни. Подобные эксперименты очень часто заканчиваются плохо для здоровья, и даже такой полезный продукт, как овсянка, может нанести непоправимый вред. Но обо всем по порядку.

Двухнедельная овсяная диета заключается в употреблении каши несколько раз в день – таким образом сохраняется чувство сытости. Многие считают, что раз овсяная каша, польза и вред которой давно доказаны, богата всевозможными микроэлементами, то ее можно употреблять в любых количествах.

Опасные компоненты

Монодиета, в главной роли которой выступает овсяная крупа, недопустима по одной очень важной причине. Помимо всех полезных витаминов и минералов, содержащихся в овсянке, учеными было выявлено наличие фитиновой кислоты.

Это вещество является главным врагом кальция. Фитиновая кислота препятствует его усвоению в кишечнике, а также активно избавляет наш организм от этого необходимого элемента. Поэтому диета, основой которой является овсяная каша, должна быть согласована с диетологом. Врач непременно посоветует дополнительно принимать комплекс витаминов, включающий кальций.

Без фанатизма

Овсяная каша, как и многие продукты, имеет свои плюсы и минусы. Положительные свойства, конечно, перевешивают.

Самый лучший выход – есть овсянку на завтрак примерно три или четыре раза в неделю. Этого хватит, чтобы наладить пищеварение и не навредить организму. Освежить цвет лица или сделать кожу на руках нежнее помогут маски из овсяной крупы с добавлением сметаны, меда и других вкусных продуктов.

www.syl.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа