Содержание
чем полезны. Полезные и целебные (лечебные) свойства подсолнечника и помидора (томата). Лечение подсолнечником и помидором. Женский сайт www.InMoment.ru
Перец Перец стручковый Персик Петрушка Печень Пиво Пыльца Подорожник Подсолнечник Помидор |
Полезные и лечебные свойства подсолнечника обширны, что и позволяет использовать его в народной и традиционной медицине.
Подсолнечное масло — один из самых известных продуктов в мире. Подсолнечным (растительным) маслом пользуются практически все люди для приготовления разнообразных блюд. Но далеко не все знают, что подсолнечное масло еще и очень полезно. Благодаря лечебным свойствам подсолнечное масло применяется как слабительное и желчегонное средство при лечении воспалительного заболевания кишечника и желчно-каменной болезни и для профилактики атеросклероза. Назначается по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день.
При свежих ранах и ожогах в виде масляных повязок рекомендуется прокипяченное масло подсолнечника качестве заживляющего средства.
Семена подсолнечника
Очень полезны для организма семена подсолнечника (семечки). Семена подсолнечника содержат от 29 до 59% жиров, от 24 до 48% ценных растительных белков, до 12,8% углеводов, до 2,47% клетчатки, лецитин. Калорийность 560 ккал. Богаты раз-личными микроэлементами, рекомендуется при дефиците магния (содержат 420 мг/100 г), железа (7,1 мг/100 г), цинка (5,1 мг/ 100 г), селена (0,07 мг/100 г), йода (0,7 мг/100 г). В их соста-ве калий (647 мг/100 г), кальций (57 мг/100 г), фосфор (860 мг/100 г), магний (420 мг/100 г), натрий (0,4 мг/100 г), фтор, кремний, хром, марганец, кобальт, медь, молибден. Семена содержат витамины B1 (1,5-2,2 мг/100 г), B2 (0,25 мг/100 г), B3 (5,4-5,6 мг/100 г), B5 (1,4-2,2 мг/100 г), биотин (0,67 мг/100 г), B6 (0,8-1,1 мг/100 г), фолиевую кислоту (1 мг/100 г). Являются одним из самых богатых источников витамина E (21,8 мг/100 г), содержат витамины D и F, а по некоторым данным и витамин B12.
Семена подсолнечника содержат большое количество жирного масла (в состав которого входят глицириды олеиновой, линолевой, пальметиновой, стеариновой, арахидной, лигноцериновой кислот), каротиноиды, дубильные вещества, лимонную, винную, хлорогеновую кислоты, фитин.
Благодаря содержанию в подсолнечном масле ненасыщенных жирных кислот, оно применяется для лечения и профилактики атеросклероза, а так же как слабительное и желчегонное при заболеваниях печени и желчных путей. Подсолнечное масло добавляют в состав различных мазей, натираний, пластырей и оно служит растворителем для получения беленного масла. Пектин, получаемый из корзинок подсолнечника, используют как основу ряда препаратов, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях.
В народной медицине водочную настойку цветков и листьев подсолнечника рекомендуют при лихорадке, малярии, отсутствии аппетита, расстройствах пищеварения, крапивнице, невралгиях, особенно простудного характера. Водный настой цветков подсолнечника используют как спазмолитическое средство при желудочно-кишечных коликах и бронхиальной астме. При суставном ревматизме и подагре применяют в виде растирания спиртовую настойку корзинок подсолнечника, срезанных в период созревания семянок.
Важно отметить, что 50г подсолнечных ядер почти полностью удовлетворяют потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах и витамине Е. Подсолнечник как элемент правильного и здорового питания просто необходим.
Когда подсолнечник заканчивает цвести и желтые лепестки начинают опадать, срезать головку, мелко накрошить, сложить в стеклянную банку и залить водкой. Настаивать на солнце в течение месяца, принимать по 20 капель перед приступом малярии. Если время приступа неизвестно, то по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
Принимать при малярии: по 1/2 стакана 3 раза в день, в 1 л воды 20 мин кипятить 200 г свежих корней подсолнечника, настаивать 2—3 часа, процедить через сложенную вчетверо марлю.
Помимо прекрасных и незаменимых вкусовых качеств, внешней привлекательности, помидор обладает многими полезными и целебными свойствами. Помидоры (томаты) имеют богатый содержательный потенциал необходимых веществ, минералов и витаминов для организма.
Состав помидора
В состав помидора входят сахара — в основном фруктоза и глюкоза, минеральные соли, такие как йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк. Помидоры богаты целым набором витаминов, а именно витамины A, B, B2, B6, C, E, K, PP и бета-каротин. Помидоры (томаты) содержат органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и в небольшом количестве щавелевая). Также в состав помидора (томата) входит мощный антиоксидант — ликопен.
Ликопен — уникальное природное лекарство от многих болезней. Ликопен имеет очень сильные терапевтические свойства. Он способен защитить мужчин от рака простаты, и женщин от рака шейки матки, прекратить деление опухолевых клеток и мутации ДНК. В переработанных томатах, ликопена даже больше, чем в сырых. И он лучше усваивается в присутствии жиров. Ликопен — это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины С и Е). Ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его подсолнечным маслом. Так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше. И что необходимо знать, помидоры намного полезнее в вареном виде.
Полезные свойства томатов
Полезные свойства помидоров очень многогранны, так, томаты — хороший антидепрессант, помидоры регулируют работу нервной системы, благодаря серотонину улучшают настроение. Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойства, благодаря содержанию фитонцидов. Помидоры очень полезны для пищеварительной системы, они улучшают пищеварение и обмен веществ.
Помидоры служат хорошим диуретиком при болезнях почек и мочевого пузыря. Томаты помогают при астении, атеросклерозе, азотемии, расстройствах кишечника.
Немаловажно косметическое и омолаживающее свойство помидора — он улучшают цвет лица, омолаживают кожу, разглаживают морщины.
Лечение помидорами
Увеличение количества помидоров в рационе помогает предупредить и заболевания сердца. Ликопен препятствует процессу окисления «плохого» холестерина. У мужчин среднего возраста, потребляющих мало ликопена, риск развития инфаркта и инсульта повышается в три раза. В желтоватой желеобразной жидкости окружающей зернышки помидора было обнаружено вещество РЗ. По химическому составу оно напоминает аспирин, который, как известно, на 72% уменьшает вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах. Помидоры помогают сохранить зрение и предотвращают изменения в сетчатке глаз, которые могут стать причиной слепоты в преклонном возрасте. Помидоры защищают организм от вредного воздействия солнечной радиации. Содержащийся в помидорах ликопен, улучшает работу мозга.
Помидоры лечат не только тело, но и душу. В них есть «готовый» серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин — органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Благодаря этому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.
Еще одно приятное и очень полезное свойство томатов для дам, желающих поддержать фигуру или же похудеть — низкая калорийность (23 ккал на 100г) поможет вам. А входящий в состав помидор хром способствует более быстрому насыщению и предупреждает приступы «зверского» голода. Только стоит помнить, что помидорную «дозировку» стоит ограничить людям, страдающим нарушениями обмена веществ и аллергией на красные овощи и фрукты. Как диетический продукт свежие помидоры и томатный сок назначают при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта.
Продолжение. Помидоры: полезные свойства и помидоры в косметологии
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: подсолнечник,
чем полезен подсолнечник
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
чем полезен этот овощ и как его есть
Вы знали, что помидор — это на самом деле фрукт? Однако его принято считать кулинарным овощем, так как в нем содержится намного меньше сахара, чем в остальных фруктах. Тем не менее, это невероятно полезный продукт. Рассказываем, почему!
Екатерина Николаева
Редакция
Unsplash
Помидоры содержат некоторые важные витамины, минералы и полезные для здоровья человека растительные соединения.
Помидоры низкокалорийны, в них минимальное количество углеводов и жиров, и в то же время они богаты важными микроэлементами и растительными соединениями, такими как каротиноид (тип антиоксиданта), бета-каротин и ликопин (другой тип каротиноидов, содержащихся в кожуре томатов).
Чем полезны помидоры
Улучшают здоровье сердца
Регулярное потребление помидоров способствует снижению риска образования тромбов, улучшению кровяного давления и уменьшению маркеров воспаления и окислительного стресса.
Кроме того, помидоры содержат фолиевую кислоту — 27 микрограммов питательного вещества на чашку. Фолиевая кислота помогает сбалансировать уровень аминокислоты гомоцистеина, который, если им не управлять, связан с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.
Поддерживают здоровый вид кожи
Помидоры содержат антиоксидант ликопин, который помогает предотвратить некоторые виды рака, а также помогает защитить вашу кожу от воздействия ультрафиолета, нейтрализуя свободные радикалы. Многочисленные исследования показали, что добавление в рацион напитков и продуктов на основе томатов оказывает защитное действие.
Кроме того, в помидора содержится витамин С, именно он способствует упругости и гладкости кожи.
Снижают риск появления онкологических заболеваний
По мнению экспертов, потребление томатов и каротиноидов способствует снижению риска появления некоторых видов рака, включая рак простаты, молочной железы и кожи.
Поддерживают здоровье глаз
Каротиноиды в помидорах важны для здоровья глаз. Два каротиноида накапливаются в сетчатке в задней части глаза и действуют как антиоксиданты, защищая клетки в этой области от повреждения свободными радикалами. Благодаря этому, как утверждают ученые, томаты способны защитить от человека от возрастной макулярной дегенерации, катаракты и отслоения сетчатки.
Укрепляют здоровье кишечника
Помидоры на 95% состоят из воды. В одной порции этого овоща содержится более грамма клетчатки. Благодаря этим свойствам томаты обеспечивают полезное для кишечника сочетание жидкости и клетчатки. Это способствует правильному пищеварению, что жизненно важно для поддержания здоровой функции иммунной системы.
Меры предосторожности
Диетологи не рекомендуют употреблять помидоры тем, у кого зафиксированы воспалительные процессы в организме, заболевания поджелудочной железы, изжога, подагра, экзема, псориаз, повышенная температура, регулярный метеоризм, а также заболевания суставов и кожи, сопровождающиеся зудом.
Помидорная кислота может только способствовать раздражению вашего желудка и усугубить ситуацию.
Какой сорт помидоров вы предпочитаете?
5 удивительных преимуществ томатного соуса для здоровья
Знаете, что сейчас звучит приятно? Хорошая горячая тарелка сытной пасты. Знаете, что звучит еще приятнее? Зная, что вы улучшаете свое здоровье с помощью всего этого вкусного томатного соуса. Помидоры — это невероятный маленький фрукт с большой пользой для здоровья, которого жаждет ваше тело. Вскоре вы поймете, что нет причин чувствовать себя виноватым из-за того, что вы съели все до последнего кусочка свежеприготовленной пасты путтанеска. В этой статье мы обсудим некоторые фантастические преимущества томатного соуса для здоровья.
1. Улучшить здоровье сердца
У каждого есть тикер, о котором нужно заботиться, и один из лучших способов сделать это — помидоры. Некоторые люди заботятся о своем сердце с помощью добавок ликопина, но знаете ли вы, что помидоры являются богатым и естественным источником ликопина? Ликопин — это антиоксидант, который придает помидорам красный цвет и может помочь уменьшить сердечные заболевания.
Ликопин снижает вредное воздействие свободных радикалов и снижает уровень «плохого» холестерина, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина. В одном десятилетнем исследовании у людей с диетой, богатой ликопином, риск сердечных заболеваний был на 17-26% ниже.
Еще одним преимуществом потребления ликопина является снижение риска развития некоторых видов рака, таких как рак легких и простаты. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием каротиноидов (включая ликопин) приводят к снижению риска развития рака легких и простаты на 32-50%.
2. Улучшение пищеварения
Помидоры содержат много воды и целую кучу клетчатки, целых 1,5 грамма. Клетчатка — это волшебный углевод, который организм не может полностью расщепить, но он помогает пищеварительной системе работать в регулярном и здоровом темпе. Если вы склонны к запорам или ищете диету с высоким содержанием клетчатки, чтобы снизить уровень холестерина и поддерживать уровень сахара в крови, вам может помочь томатный соус.
3. Огромный источник незаменимых витаминов
Одним из наиболее важных преимуществ томатного соуса для здоровья является то, что он является отличным источником витаминов С, А и К, которые приносят невероятную пользу вашему организму. Витамин С помогает вашему организму снизить риск хронических заболеваний, регулирует высокое кровяное давление, снижает риск сердечных заболеваний, предотвращает дефицит железа, повышает иммунитет и помогает защитить память. Витамин А также помогает вашему иммунитету, поддерживая зрение и здоровье кожи. А витамин К жизненно важен для предотвращения свертывания крови и метаболизма костей.
4. Укрепите свои кости
Помидоры содержат значительное количество кальция и витамина К. Мы знаем, что витамин К важен для метаболизма костей. Тем не менее, в сочетании с кальцием ваши кости будут крепче и устойчивее к повреждениям. Более того, ваши кости будут более способны к заживлению, если произойдет незначительное повреждение.
5. Улучшение здоровья кишечника
Одним из наиболее неожиданных преимуществ томатного соуса для здоровья является его положительный эффект на здоровье кишечника. Кишечник и бактерии — это две вещи, за которыми в последнее время пристально следит наука, особенно в отношении того, как они влияют на ваше общее состояние здоровья.
Возможно, вы слышали о пробиотических продуктах, таких как йогурт или кимчи, которые помогают увеличить количество полезных бактерий в кишечнике. Что ж, наука обнаружила, что помидоры обладают пробиотическими свойствами, помогая улучшить наши хорошие кишечные бактерии. Одна из наиболее важных бактерий называется L. reuteri, и она помогает вашему кишечнику, полости рта и общему здоровью. При приготовлении в виде соуса положительные эффекты L. reuteri усиливаются. Это означает, что вы можете ожидать больше работы от вещества в вашем кишечнике, которое поддерживает ваше здоровье.
Если вы ищете веселый, непринужденный семейный ресторан с вкусной итальянской кухней, приходите в Spizzico Italian Kitchen. Мы используем только самые свежие ингредиенты для приготовления традиционных итало-американских блюд и наших собственных семейных рецептов. Если у вас намечается мероприятие, которое может быть успешным только благодаря восхитительной итальянской кухне, позвоните в Spizzico Italian Kitchen, и вам предложат отличный сервис кейтеринга.
26 июля 2021 г. / Здоровое питание, Соусы
5 Польза помидоров для здоровья / Питание / Здоровое питание
Редактор Fitday
Питание
Здоровое питание
Помидоры часто считают овощем, хотя на самом деле это цитрусовые. Помидоры — невероятно универсальный продукт. Их очень вкусно есть сырыми, в салатах или на бутербродах, а при приготовлении они приобретают удивительную сладость. Высокое содержание кислоты делает их идеальным продуктом для консервирования. Помидоры являются настолько важной частью американской диеты, что трудно поверить, что когда-то они считались ядовитыми. Только в середине 1800-х годов они стали основным продуктом питания в США.0043
Один средний цельный помидор содержит около 22 калорий, 0 граммов жира, 5 граммов углеводов, 1 грамм пищевых волокон, 1 грамм белка и 6 миллиграммов натрия. Он также обеспечивает 40 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина С, 20 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина А, 2 процента рекомендуемой суточной нормы железа и 1 процент рекомендуемой суточной нормы кальция. Вот некоторые из преимуществ помидоров для здоровья.
1. Предотвратить рак
Многочисленные исследования показали, что чем больше человек ест помидоров, тем ниже риск развития некоторых видов рака, особенно рака легких, желудка и предстательной железы. Считается, что причиной этого защитного действия против рака является вещество под названием ликопин, которое отвечает за красный цвет помидоров. Обработанные помидоры содержат даже больше ликопина, чем сырые. Процесс приготовления пищи разрушает клеточные стенки, помогая высвобождать ликопин. Употребление томатов с небольшим количеством жира, например, с оливковым маслом, помогает ликопину лучше усваиваться организмом.
2. Предотвращение повреждения ДНК
Помидоры богаты важными антиоксидантами, такими как витамин С и витамин А. Эти витамины защищают ДНК от повреждения свободными радикалами. Следовательно, помидоры могут помочь предотвратить возрастные заболевания, такие как атеросклероз и диабет.
3. Снижение риска сердечных заболеваний
Помидоры содержат важные питательные вещества, такие как ниацин, фолиевая кислота и витамин B6, которые связаны со снижением риска сердечных заболеваний. Одно исследование показало, что женщины, которые ели от 7 до 10 порций томатных продуктов в неделю, имели 29на процент более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем у женщин, которые потребляли менее полутора порций томатных продуктов каждую неделю. Результаты были еще более впечатляющими, когда женщины ели томатные продукты, богатые маслом.
4. Защита от тромбоза
Другое исследование показало, что ежедневное употребление 8 унций томатного сока значительно снижает агрегацию тромбоцитов среди участников исследования. Те, кто пили плацебо, не показали никакой пользы. Важно пить томатный сок с низким содержанием натрия, если вы пытаетесь защититься от тромбоза (сгустков крови в кровеносных сосудах), так как высокий уровень натрия может вызвать негативные последствия для этого типа заболевания.
5. Предотвратите воспаление
Двойное слепое исследование показало, что употребление стакана томатного сока в день может снизить уровень ФНО-альфа в крови на 34 процента. TNF-альфа вызывает воспаление. Высокие уровни были обнаружены у людей с большинством хронических дегенеративных заболеваний, таких как болезни сердца, рак, остеопороз и болезнь Альцгеймера.
{{ oPromoboxArticle.title }}