Содержание
Государственное унитарное предприятие «Медицинская техника и фармация Татарстана»
30 июля 2018 г., понедельник
Это слегка забытое название «рыбий жир» было некогда крайне популярно. И ведь не зря — у добавки есть множество полезных свойств. В наши дни его востребованность снова возрастает, ведь многие женщины и мужчины хотят оставаться не только красивыми, но и здоровыми. А именно это и дарует нам рыбий жир.
«Добавки омега-3 и омега-6 жирных кислот способны помочь при депрессии, СДВГ, гипертонии, боли в суставах, экземе или псориазе», — говорит Well and Good специалист по вопросам питания, доктор медицины Жаклин Шаффер.
Действительно, рыбий жир помогает практически ото всех проблем со здоровьем. Добавку выпускают в двух вида — в капсулах и в жидком. У каждого из них есть свои преимущества. Например, жидкий рыбий жир буквально сразу впитывается, он дешевле, но при этом имеет вкус и запах, которые не каждому приходятся по душе. А вот у инкапсулированного рыбьего жира нет таких недостатков, чем он выгодно отличается от жидкого. В этой статье мы расскажем, чем полезен рыбий жир, кому его следует обязательно включить в рацион и как принимать эту добавку.
Полезные качества рыбьего жира определяются его составом. В нём имеются полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6. Это самые важные компоненты данной добавки. В ней есть и другие элементы, но их концентрация, по сравнению с омега-3 и омега-6, совершенно незначительна.
Омега-3 позволяет предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшить количество «плохого» холестерина и снизить риск образования атеросклероза. Также эти кислоты положительно влияют на работу сердца, уменьшают тромбообразование, противостоят развитию аритмии, уменьшают вероятность появления диабета. Кроме того, без омега-3 жирных кислот сложно представить образование клеточных мембран, создание соединительных тканей и миелиновой оболочки нервных волокон.
Рыбий жир полезен в борьбе с лишним весом, не зря ведь его советуют принимать всем худеющим. Дело в том, что он позволяет активнее сжигать насыщенные жиры. Один эксперимент, проведённый австралийскими учёными, доказал пользу рыбьего жира для стройности. Добровольцы принимали по 6 граммов добавки каждый день, занимались по 45 минут в день физической активностью, и в итоге улучшили показатели липидного обмена. Подобных результатов не было у тех, кто принимал подсолнечное масло.
Кстати, его используют и бодибилдеры, так как добавка представляет собой правильный жир. Благодаря рыбьему жиру у спортсменов есть все необходимые компоненты для наращивания мышц.
Благодаря рыбьему жиру улучшается работа головного мозга, повышается способность к обучению. Поэтому людям рекомендуют принимать по одной капсуле в день, чтобы предотвратить деменцию.
Также в рыбьем жире имеются витамины A и D. Последний позволяет снизить нервную возбудимость, склонность к судорогам икроножных мышц, а также улучшает процесс проникновения кальция и фосфора в клетки. Витамин А позволяет улучшить рост и репродукцию клеток кожи, слизистых оболочек, зрительных пигментов. Этот компонент рыбьего жира благотворно сказывается на коже, волосах и ногтях, поэтому всем женщинам рекомендуют не забывать пить рыбий жир.
Кроме того, рыбий жир отлично влияет на женское здоровье. Особенно его полезно пить при болезненных менструациях, а также при осложнениях во время беременности.
Польза рыбьего жира не подвергается сомнениям. Однако у него есть некоторые противопоказания. В частности, если у вас есть подверженность аллергическим реакциям, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Также его не стоит пить людям с желчекаменной, мочекаменной болезными, при патологиях щитовидной железы. При повышенном содержании кальция и витамина D в организме также стоит отказаться от идеи принимать жир.
По идее принимать рыбий жир нужно каждому. Дело в том, что человеческий организм не способен производить омега-3 жирные кислоты (а это ведь главный компонент добавки) самостоятельно. Важно получать этот элемент, причём можно делать это из обычной пищи. Но тогда вам потребуется съедать не меньше трёх-четырёх порций рыбы в неделю. А дополнения в виде рыбьего жира не будут лишними.
Также омега-3 можно получать из льняного масла, семян чиа или льняных семечек. Но всё равно, по словам диетологов, наилучшим источником этих кислот является рыбий жир.
Дело в том, что в рыбьем жире есть EPA (полиненасыщенные жирные кислоты) и DHA (докозагексаеновая кислота), которые связаны с наибольшим влиянием на состояние здоровья. Несмотря на то, что в семенах есть альфа-линоленовая кислота (ALA), которая должна разрушаться в организме на EPA и DHA, только до 10 процентов этой кислоты действуют таким образом. Таким образом, нужно съесть огромное количество семян, чем от куска рыбы или рыбьего жира.
Вегетарианцы тоже должны принимать рыбий жир, но из водорослей.
Чтобы знать дозировку рыбьего жира, нужно отталкиваться от количества EPA и DHA в добавке. Должно быть не меньше 1 000 в сумме двух показателей. Если их меньше, то пользу от такого рыбьего жира вы вряд ли получите. Если есть большие проблемы со здоровьем, то показатель должен быть ещё выше, но не более 2 000 в день, так как это может вызвать диарею, тошноту и другие побочные эффекты.
Источник: https://www.medikforum.ru/health/71987-chem-polezen-rybiy-zhir-i-kak-ego-prinimat.html
Поделиться:
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ
Как принимать рыбий жир правильно — подробная инструкция от Lisa.ru
В этой статье ты узнаешь, как правильно принимать рыбий жир, чтобы извлечь максимум пользы и не навредить себе.
Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru
Польза и вред рыбьего жира
Какой рыбий жир выбрать: жидкий или в капсулах
Как выбирать рыбий жир в капсулах
Когда и как принимать рыбий жир в капсулах
Рыбий жир – это продукт животного происхождения. Получают его из печени и подкожного жира рыб (трески, акул и скатов). Наш организм не синтезирует вещества, входящие в его состав, сам, поэтому найти их можно только в пище.
Жирная рыба составляет основу рациона северных народов — эскимосов, эвенов, якутов. Правда, у них есть много специфичных блюд, которые тем, кто не привык к такой еде, могут быть непонятны и даже опасны, но зато эти блюда имеют высокое содержание жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Поэтому дополнительное поступление микроэлемента таким народам не нужно. В отличие от людей, живущих в средней полосе России.
Мы никак не можем получить достаточное количество рыбьего жира из пищи. Для этого пришлось бы съесть слишком большой объем рыбы. Поэтому есть другой выбор — микроэлементы в капсулах. Рассказываем о том, как правильно их употреблять.
В составе этого вещества находятся полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также витамины A, D, магний, кальций, фосфор и йод. При этом не обманывайся названием — его употребление никак не отразится на фигуре, рыбий жир не откладывается про запас, а используется для построения защитного липидного слоя клеток.
Полезные свойства рыбьего жира:
- ускоренное жиросжигание;
- снижение уровня холестерина в крови;
- препятствование развитию тромбов;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- улучшение мозговой активности;
- повышение выносливости;
- польза для формирования глаз, мозга, нервов плода у беременной женщины.
Не пропустите
Не пропустите
Факт дня: рыбий жир улучшает у детей навык чтения
Омега-3 кислота влияет на чувствительность организма к инсулину, что повышает метаболизм, а значит, тело быстрее восстанавливается. Поэтому рыбий жир незаменим для спортсменов — с его помощью мышечная масса растет лучше.
Для людей с пониженным иммунитетом, детей, пожилых людей и всех. кто часто болеет, он также показан, так как делает кости крепче и помогает сильнее сопротивляться заболеваниям.
Прежде, чем задаться вопросом, как принимать рыбий жир, нужно узнать о его возможном вреде.
3 главных противопоказания к употреблению рыбьего жира:
- Туберкулез и пониженная свертываемость крови — повышается риск кровотечений.
- Аллергия на любой компонент состава. Проверить ее можно, только сдав необходимые анализы у специалиста.
- Беременность. В этом случае обязательно проконсультируйся с врачом. Если он скажет, что прием добавки будет полезен тебе и твоему малышу, смело приобретай.
Обращай внимание на качество препарата. В составе не должно быть тяжелых металлов и ртути. Они могут отрицательно сказаться на твоем самочувствии.
Также важно правильно рассчитывать дозировку. Слишком частый прием может привести к тошноте, диарее, головокружению, отрыжке и даже рвоте. Передозировка компонентами вещества вредна для здоровья, поэтому никогда не превышай рекомендованное количество.
Если вы употребляете морскую рыбу реже, чем 2 раза в неделю, рекомендуется принимать рыбий жир. Нужно отметить, что омега-3 кислоты бывают как растительными, так и животными. При этом усваиваются лучше всего именно животные, поэтому морская рыба и рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем льняное масло, грецкие орехи, семена чиа и прочие растительные источники.
Существуют две формы выпуска этого продукта. Он бывает в жидком виде и в капсулах.
Что касается жидкого рыбьего жира, прежде всего обрати внимание на банку, в которой он продается. Она должна быть сделана из темного стекла и плотно запакована. При контакте с воздухом рыбий жир становится прогоркшим — такой уже нельзя употреблять. Также не забудь посмотреть срок годности.
Не бери слишком дешевый рыбий жир. Изучи состав, выбери продукт проверенной компании, который прошел все аттестации. Лечиться из-за плохого содержимого БАДа будет намного сложнее.
Не пропустите
Не пропустите
Группа поддержки: 9 витаминов и микроэлементов, без которых не обойтись ни одной женщине
После того, как ты вскрыла бутылочку, ни в коем случае не храни ее под прямыми лучами солнца. Поставь в холодильник и старайся не пропускать дни приема, чтобы она как можно меньше успела окислиться.
Жидкий рыбий жир не слишком вкусный. Чем он светлее, тем более сильную фильтрацию прошел. Это позитивно скажется и на вкусе, и на запахе. И тем не менее, многие больше предпочитают принимать эту добавку в капсулах. К их выбору также нужно подойти основательно.
В желатиновой капсуле микроэлементы окисляются намного медленнее, поэтому и срок хранения у нее дольше, а значит, меньше риск купить просроченный товар. Однако также нельзя хранить таблетки под прямыми лучами солнца и при температуре выше +20 градусов.
Внимательно прочти состав. На упаковке должно быть указано содержание Омега-3. Обычно оно дается в процентах. Оптимальное количество — от 15 до 30.
Важно также и то, из какой части рыбы извлечено вещество. Подкожный жир и спинка собирают меньше химикатов и загрязнений, которые могла съесть рыба за свою жизнь. Такой продукт называется Fish Oil.
Вредные же вещества попадают в печень, поэтому жир из нее не так полезен. Он маркируется как Cod Liver Oil, чаще всего его извлекают из печени трески. Стоит он намного меньше, но также и менее безопасен.
Не пропустите
Не пропустите
Чем полезен барсучий жир: 8 свойств и главные способы приема
Дозировка сильно зависит от возраста. Так, детям с 3 до 7 лет рекомендовано пить по 1 капсуле 2 раза в день, а для детей до 12 лет количество повышается уже до двух за один прием. После этого возраста можно выпивать примерно 6 капсул, по 2 штуки 3 раза в день (взрослым такое количество также подходит). Любая дозировка для детей должна быть согласована с педиатром.
Рыбий жир пьется за полчаса до еды, например, утром натощак и вечером перед ужином.
Жиры Омега-3 необходимы телу постоянно — рекомендация о том, что рыбий жир необходимо принимать курсами, является ошибочной. Время приема не имеет значения — можно пить капсулы как утром, так и вечером. Традиционно рыбий жир принимают с пищей, чтобы не сильно различать их вкус. Это играет особенно важную роль при приеме капсул детьми.
Часто биологически активную добавку употребляют в надежде исправить состояние кожи лица. Это действительно работает. Рыбий жир регулирует выделение подкожного сала, повышает регенерацию и заживление ранок, а также борется со следами постакне. Кожа выглядит красивой и здоровой.
Если ты хочешь сбросить вес, то рыбий жир также поможет в этом. Главное не полагаться только на него, а сочетать прием со сбалансированным питанием и физическими нагрузками. Вещество улучшает работу поджелудочной железы, ускоряет метаболизм. Еда будет усваиваться быстрее, а энергия при должных нагрузках будет тратиться не на откладывание лишнего жира, а на тренировку и рост мышц даже в период отдыха.
Автор
Кристина Иванова
Автор Lisa. ru
Какое впечатление произвела на вас эта статья?
Рекомендуем
На проверку становись: какие скрининги и обследования тебе положены
Лайфхаки от Снегурочки: что и как лечат холодом
Не сыпь на рану: 10 продуктов, содержащих наибольшее количество скрытой соли
5 лучших рецептов от простуды, которые помогут тебе быстро прийти в форму
Личный опыт: как получить хорошую работу, даже если есть проблемы со здоровьем
Почему иногда не хватает воздуха и не получается глубоко вздохнуть
Сбросить вес без тренировок, зарядиться энергией, вернуть лицу сияющий цвет: как работает фитотерапия
От силы гравитации до кислотного рефлюкса: почему ночью закладывает нос
Доказано учеными: 6 простых привычек, которые прибавят тебе несколько лет жизни
Реклама на lisa. ru
12 важных преимуществ рыбьего жира, основанных на научных данных
Рыбий жир является одной из наиболее часто потребляемых пищевых добавок.
Он богат омега-3 жирными кислотами, которые очень важны для вашего здоровья.
Если вы не едите много жирной рыбы, прием добавки с рыбьим жиром может помочь вам получить достаточно жирных кислот омега-3.
Вот 12 преимуществ рыбьего жира для здоровья.
Рыбий жир — это жир или масло, извлеченное из тканей рыбы.
Обычно его получают из жирной рыбы, такой как сельдь, тунец, анчоусы и скумбрия. Однако. его также иногда производят из печени других рыб, как в случае с рыбьим жиром.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать 1–2 порции рыбы в неделю. Это связано с тем, что жирные кислоты омега-3 в рыбе обеспечивают много преимуществ для здоровья, включая защиту от ряда заболеваний.
Однако, если вы не едите 1-2 порции рыбы в неделю, добавки с рыбьим жиром могут помочь вам получить достаточное количество омега-3.
Около 30% рыбьего жира состоит из омега-3 жирных кислот, а остальные 70% состоят из других жиров. Более того, рыбий жир обычно содержит некоторое количество витаминов А и D.
Важно отметить, что типы омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, более полезны для здоровья, чем омега-3, содержащиеся в некоторых растительных источниках.
Основными типами омега-3 в рыбьем жире являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), в то время как в растительных источниках содержится в основном альфа-линоленовая кислота (АЛК).
Хотя ALA является незаменимой жирной кислотой, EPA и DHA имеют гораздо больше преимуществ для здоровья (1, 2).
Также важно получать достаточное количество омега-3, поскольку в западной диете многие омега-3 заменены другими жирами, такими как омега-6. Это искаженное соотношение жирных кислот может способствовать возникновению многочисленных заболеваний (3, 4, 5, 6).
Заболевания сердца являются основной причиной смерти во всем мире (7).
Исследования показывают, что люди, которые едят много рыбы, имеют гораздо более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний (8, 9).
Множественные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний снижаются при употреблении рыбы или рыбьего жира. Преимущества рыбьего жира для здоровья сердца включают:
- Повышение уровня холестерина. Он может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) (10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17).
- Снижение уровня триглицеридов. Может снизить уровень триглицеридов на 15–30% (12, 16, 18).
- Снижение артериального давления. Даже в малых дозах он помогает снизить кровяное давление у людей с повышенным уровнем (19, 20, 21).
- Предотвращение образования зубного налета. Это может предотвратить образование бляшек, которые могут вызвать затвердевание артерий, а также сделать артериальные бляшки более стабильными и безопасными у тех, у кого они уже есть (22, 23, 24).
Хотя добавки с рыбьим жиром могут улучшить многие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, нет четких доказательств того, что они могут предотвращать сердечные приступы или инсульты (25).
Резюме
Добавки с рыбьим жиром могут снижать некоторые факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями. Однако нет четких доказательств того, что они могут предотвратить сердечные приступы или инсульты.
Ваш мозг почти на 60% состоит из жира, и большая часть этого жира — жирные кислоты омега-3. Следовательно, омега-3 необходимы для нормальной работы мозга (26, 27).
Фактически, некоторые исследования показывают, что люди с определенными психическими расстройствами имеют более низкие уровни омега-3 в крови (28, 29).
Интересно, что исследования показывают, что омега-3 могут предотвратить появление или улучшить симптомы некоторых психических заболеваний. Например, это может снизить вероятность психотических расстройств у тех, кто входит в группу риска (30, 31).
Кроме того, добавление рыбьего жира в высоких дозах может уменьшить некоторые симптомы как шизофрении, так и биполярного расстройства, хотя достоверных данных недостаточно. В этой области необходимы дополнительные исследования (31, 32).
Резюме
Добавки с рыбьим жиром могут улучшить симптомы некоторых психических заболеваний. Этот эффект может быть результатом увеличения потребления омега-3 жирных кислот.
Как и ваш мозг, ваши глаза зависят от жиров омега-3. Данные показывают, что люди, которые не получают достаточного количества омега-3, имеют больший риск заболеваний глаз (33, 34).
Однако этот положительный эффект не был обнаружен, в частности, при синдроме сухого глаза (35).
Кроме того, здоровье глаз начинает ухудшаться в пожилом возрасте, что может привести к возрастной дегенерации желтого пятна (AMD). Употребление в пищу рыбы связано со снижением риска ВМД, но результаты приема добавок с рыбьим жиром менее убедительны (36, 37).
Одно более раннее исследование показало, что употребление большой дозы рыбьего жира в течение 19 недель улучшает зрение у людей с ВМД. Однако это было очень небольшое исследование (38).
Два крупных исследования, проведенных в 2013 году, изучали совместное влияние омега-3 и других питательных веществ на ВМД. Одно исследование показало положительный эффект, а другое не обнаружило никакого эффекта. Поэтому результаты неясны (39, 40).
Сводка
Употребление в пищу рыбы может помочь предотвратить заболевания глаз. Однако неясно, обладают ли добавки рыбьего жира таким же эффектом.
Воспаление — это способ иммунной системы бороться с инфекцией и лечить травмы.
Однако хроническое воспаление связано с такими состояниями здоровья, как ожирение, диабет, депрессия и болезни сердца (41, 42).
Уменьшение воспаления может помочь в лечении симптомов этих заболеваний.
Поскольку рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами, он может помочь в лечении состояний, связанных с хроническим воспалением (43).
Например, повышенный вес или стресс иногда могут способствовать более высокому уровню воспаления.
В двух более ранних исследованиях — одно с участием людей с ожирением и одно с людьми, испытывающими стресс — было обнаружено, что рыбий жир снижает выработку и экспрессию генов воспалительных молекул, называемых цитокинами (44, 45).
Кроме того, добавки с рыбьим жиром могут значительно уменьшить боль в суставах, скованность и потребность в лекарствах у людей с ревматоидным артритом, который вызывает боль в суставах (46, 47).
Хотя воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) также вызывается воспалением, нет четких доказательств того, что рыбий жир улучшает его симптомы (48).
Резюме
Рыбий жир обладает сильным противовоспалительным действием и может помочь уменьшить симптомы воспалительных заболеваний, особенно ревматоидного артрита.
Кожа — самый большой орган вашего тела, и она содержит много омега-3 жирных кислот (49).
Здоровье кожи может ухудшаться на протяжении всей жизни, особенно в пожилом возрасте или после слишком долгого пребывания на солнце.
Тем не менее, добавки с рыбьим жиром могут быть полезны при ряде кожных заболеваний, включая псориаз и дерматит (50, 51).
Резюме
Ваша кожа может быть повреждена в результате старения или чрезмерного пребывания на солнце. Добавки рыбьего жира могут помочь сохранить здоровье кожи.
Омега-3 необходимы для раннего роста и развития (52).
Поэтому важно получать достаточное количество омега-3 во время беременности и кормления грудью.
Прием добавок с рыбьим жиром в это время может улучшить развитие мозга плода. Однако неясно, улучшится ли обучение или IQ (53, 54).
Прием добавок с рыбьим жиром во время беременности и грудного вскармливания также может улучшить зрительное развитие младенцев и помочь снизить риск аллергии (55).
Резюме
Жирные кислоты омега-3 необходимы для раннего роста и развития младенцев. Добавки с рыбьим жиром у беременных или младенцев могут улучшить зрительно-моторную координацию, хотя их влияние на обучение и IQ неясно.
Ваша печень перерабатывает большую часть жира в организме и может играть определенную роль в увеличении веса.
Заболевания печени становятся все более распространенными, особенно неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), при которой жир накапливается в печени (56).
Добавки с рыбьим жиром могут улучшить функцию печени и уменьшить воспаление, что может помочь уменьшить симптомы НАЖБП и количество жира в печени (57).
Резюме
Заболевания печени часто встречаются у людей с ожирением. Добавки с рыбьим жиром могут помочь уменьшить жир в печени и уменьшить симптомы НАЖБП.
Ожидается, что к 2030 г. депрессия станет второй по значимости причиной заболеваний (58).
Интересно, что более ранние исследования показали, что люди с большой депрессией имеют более низкий уровень омега-3 в крови. Однако до сих пор результаты были противоречивыми (59, 60, 61).
Кроме того, некоторые исследования показали, что масла, богатые EPA, помогают уменьшить симптомы депрессии больше, чем DHA. Опять же, необходимы дополнительные исследования (62, 63).
Резюме
Добавки с рыбьим жиром, особенно богатые ЭПК, могут помочь облегчить симптомы депрессии.
Ряд нарушений развития нервной системы у детей, таких как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), связаны с гиперактивностью и невнимательностью.
Учитывая, что омега-3 составляют значительную часть мозга, их достаточное потребление может иметь важное значение для предотвращения этих состояний в раннем возрасте (64).
Добавки с рыбьим жиром могут улучшить воспринимаемую гиперактивность, невнимательность, импульсивность и агрессию у детей. Это может принести пользу обучению в раннем возрасте. Но необходимы дополнительные исследования (65, 66).
Резюме
Нарушения развития нервной системы у детей могут влиять на их обучение и развитие. Доказано, что добавки с рыбьим жиром помогают уменьшить гиперактивность, невнимательность и другие связанные с этим виды поведения.
С возрастом работа мозга замедляется, а риск болезни Альцгеймера возрастает.
Люди, которые едят больше рыбы, как правило, испытывают более медленное снижение функции мозга в пожилом возрасте (67, 68).
Однако исследования добавок рыбьего жира у пожилых людей не предоставили четких доказательств того, что они могут замедлять снижение функции мозга (69, 70).
Тем не менее, некоторые очень небольшие исследования показали, что рыбий жир может улучшать память у здоровых пожилых людей (71, 72, 73).
Резюме
Люди, которые едят больше рыбы, умственное расстройство, связанное с возрастом, замедляется. Тем не менее, неясно, могут ли добавки с рыбьим жиром предотвратить или улучшить снижение умственных способностей у пожилых людей.
Астма, которая может вызывать отек легких и одышку, все чаще встречается у младенцев.
Ряд исследований показывает, что рыбий жир может уменьшить симптомы астмы, особенно в раннем возрасте (74).
Однако не все исследования дали аналогичные результаты (75).
В более раннем обзоре, в котором приняли участие почти 100 000 человек, было обнаружено, что потребление матерью рыбы или омега-3 снижает риск развития астмы у детей на 24–29% (76).
Кроме того, добавки с рыбьим жиром для беременных могут снизить риск аллергии у младенцев (77).
Резюме
Более высокое потребление рыбы и рыбьего жира во время беременности может снизить риск астмы и аллергии у детей.
В пожилом возрасте кости могут начать терять свои основные минералы и с большей вероятностью сломаться. Это может привести к таким заболеваниям, как остеопороз и остеоартрит.
Кальций и витамин D очень важны для здоровья костей, но некоторые исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты также могут быть полезными.
Люди с более высоким потреблением омега-3 и более высокими уровнями в крови могут иметь лучшую минеральную плотность костей (МПКТ) (78).
Однако неясно, улучшают ли добавки рыбьего жира МПК (79, 80).
В ходе одного исследования ученые обнаружили, что добавки с омега-3 повышают МПК у женщин без симптомов или болей в костях, но не у женщин с остеопорозом. Необходимы дополнительные исследования (81).
Ряд небольших, более старых исследований показывают, что добавки с рыбьим жиром снижают маркеры разрушения костей, что может предотвратить заболевание костей (82).
Резюме
Более высокое потребление омега-3 связано с более высокой плотностью костей, что может помочь предотвратить заболевания костей. Однако неясно, полезны ли добавки с рыбьим жиром.
Если вы не едите 1–2 порции жирной рыбы в неделю, вы можете подумать о приеме добавок с рыбьим жиром (83).
Ниже приведен список вещей, которые следует учитывать при приеме добавки с рыбьим жиром:
Дозировка
Рекомендации по дозировке ЭПК и ДГК зависят от вашего возраста и состояния здоровья.
Для большинства взрослых ВОЗ рекомендует ежедневное потребление 1,1–1,6 г (1100–1600 мг) омега-3 жирных кислот. Однако может потребоваться увеличить дозировку, если вы беременны, кормите грудью или подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний (84).
Форма
Добавки с рыбьим жиром выпускаются в различных формах, включая этиловые эфиры, триглицериды, преобразованные триглицериды, свободные жирные кислоты и фосфолипиды.
Организм не усваивает этиловые эфиры так же, как и другие формы, поэтому постарайтесь выбрать добавку с рыбьим жиром в одной из других перечисленных форм (85).
Концентрация
Многие добавки содержат до 1000 мг рыбьего жира на порцию, но только 300 мг ЭПК и ДГК.
Прочтите этикетку и выберите добавку, содержащую не менее 500 мг ЭПК и ДГК на 1000 мг рыбьего жира.
Purity
Некоторые добавки с рыбьим жиром могут не содержать заявленных ингредиентов (86).
Чтобы избежать этих продуктов, выбирайте пищевую добавку, проверенную третьей стороной или имеющую знак чистоты Всемирной организации по омега-3 жирным кислотам ЭПК и ДГК (GOED) (87).
Свежесть
Омега-3 жирные кислоты склонны к окислению, что делает их прогорклыми.
Чтобы избежать этого, вы можете выбрать добавку, содержащую антиоксидант, например, витамин Е. Кроме того, держите добавку вдали от света — в идеале в холодильнике.
Не используйте добавки с рыбьим жиром, если они имеют прогорклый запах или срок годности истек.
Устойчивое развитие
Выбирайте добавку с рыбьим жиром, имеющую сертификат устойчивости, например, от Морского попечительского совета (MSC) или Фонда защиты окружающей среды.
Производство рыбьего жира из анчоусов и аналогичной мелкой рыбы более устойчиво, чем из крупной рыбы.
Время
Другие пищевые жиры могут улучшить усвоение омега-3 жирных кислот (88).
Поэтому лучше всего принимать добавку с рыбьим жиром вместе с пищей, содержащей жир.
Сводка
При чтении этикеток с рыбьим жиром убедитесь, что вы выбрали добавку с высокой концентрацией EPA и DHA и имеющую сертификаты чистоты и устойчивости.
Омега-3 способствуют типичному развитию мозга и глаз. Они борются с воспалением и могут помочь предотвратить сердечные заболевания и снижение функции мозга.
Поскольку рыбий жир содержит большое количество омега-3 жирных кислот, его прием может быть полезен людям, подверженным риску этих заболеваний.
Тем не менее, есть цельные продукты почти всегда лучше, чем принимать добавки, а две порции жирной рыбы в неделю могут обеспечить вас достаточным количеством омега-3.
На самом деле, рыба так же эффективна, как и рыбий жир, для предотвращения многих болезней, если не больше.
Тем не менее, добавки с рыбьим жиром являются хорошей альтернативой, если вы не едите рыбу.
12 Важные преимущества рыбьего жира, основанные на научных данных
Рыбий жир является одной из наиболее часто потребляемых пищевых добавок.
Он богат омега-3 жирными кислотами, которые очень важны для вашего здоровья.
Если вы не едите много жирной рыбы, прием добавки с рыбьим жиром может помочь вам получить достаточно жирных кислот омега-3.
Вот 12 преимуществ рыбьего жира для здоровья.
Рыбий жир — это жир или масло, извлеченное из тканей рыбы.
Обычно его получают из жирной рыбы, такой как сельдь, тунец, анчоусы и скумбрия. Однако. его также иногда производят из печени других рыб, как в случае с рыбьим жиром.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать 1–2 порции рыбы в неделю. Это связано с тем, что жирные кислоты омега-3 в рыбе обеспечивают много преимуществ для здоровья, включая защиту от ряда заболеваний.
Однако, если вы не едите 1-2 порции рыбы в неделю, добавки с рыбьим жиром могут помочь вам получить достаточное количество омега-3.
Около 30% рыбьего жира состоит из омега-3 жирных кислот, а остальные 70% состоят из других жиров. Более того, рыбий жир обычно содержит некоторое количество витаминов А и D.
Важно отметить, что типы омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, более полезны для здоровья, чем омега-3, содержащиеся в некоторых растительных источниках.
Основными типами омега-3 в рыбьем жире являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), в то время как в растительных источниках содержится в основном альфа-линоленовая кислота (АЛК).
Хотя ALA является незаменимой жирной кислотой, EPA и DHA имеют гораздо больше преимуществ для здоровья (1, 2).
Также важно получать достаточное количество омега-3, поскольку в западной диете многие омега-3 заменены другими жирами, такими как омега-6. Это искаженное соотношение жирных кислот может способствовать возникновению многочисленных заболеваний (3, 4, 5, 6).
Заболевания сердца являются основной причиной смерти во всем мире (7).
Исследования показывают, что люди, которые едят много рыбы, имеют гораздо более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний (8, 9).
Множественные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний снижаются при употреблении рыбы или рыбьего жира. Преимущества рыбьего жира для здоровья сердца включают:
- Повышение уровня холестерина. Он может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) (10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17).
- Снижение уровня триглицеридов. Может снизить уровень триглицеридов на 15–30% (12, 16, 18).
- Снижение артериального давления. Даже в малых дозах он помогает снизить кровяное давление у людей с повышенным уровнем (19, 20, 21).
- Предотвращение образования зубного налета. Это может предотвратить образование бляшек, которые могут вызвать затвердевание артерий, а также сделать артериальные бляшки более стабильными и безопасными у тех, у кого они уже есть (22, 23, 24).
Хотя добавки с рыбьим жиром могут улучшить многие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, нет четких доказательств того, что они могут предотвращать сердечные приступы или инсульты (25).
Резюме
Добавки с рыбьим жиром могут снижать некоторые факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями. Однако нет четких доказательств того, что они могут предотвратить сердечные приступы или инсульты.
Ваш мозг почти на 60% состоит из жира, и большая часть этого жира — жирные кислоты омега-3. Следовательно, омега-3 необходимы для нормальной работы мозга (26, 27).
Фактически, некоторые исследования показывают, что люди с определенными психическими расстройствами имеют более низкие уровни омега-3 в крови (28, 29).
Интересно, что исследования показывают, что омега-3 могут предотвратить появление или улучшить симптомы некоторых психических заболеваний. Например, это может снизить вероятность психотических расстройств у тех, кто входит в группу риска (30, 31).
Кроме того, добавление рыбьего жира в высоких дозах может уменьшить некоторые симптомы как шизофрении, так и биполярного расстройства, хотя достоверных данных недостаточно. В этой области необходимы дополнительные исследования (31, 32).
Резюме
Добавки с рыбьим жиром могут улучшить симптомы некоторых психических заболеваний. Этот эффект может быть результатом увеличения потребления омега-3 жирных кислот.
Как и ваш мозг, ваши глаза зависят от жиров омега-3. Данные показывают, что люди, которые не получают достаточного количества омега-3, имеют больший риск заболеваний глаз (33, 34).
Однако этот положительный эффект не был обнаружен, в частности, при синдроме сухого глаза (35).
Кроме того, здоровье глаз начинает ухудшаться в пожилом возрасте, что может привести к возрастной дегенерации желтого пятна (AMD). Употребление в пищу рыбы связано со снижением риска ВМД, но результаты приема добавок с рыбьим жиром менее убедительны (36, 37).
Одно более раннее исследование показало, что употребление большой дозы рыбьего жира в течение 19 недель улучшает зрение у людей с ВМД. Однако это было очень небольшое исследование (38).
Два крупных исследования, проведенных в 2013 году, изучали совместное влияние омега-3 и других питательных веществ на ВМД. Одно исследование показало положительный эффект, а другое не обнаружило никакого эффекта. Поэтому результаты неясны (39, 40).
Сводка
Употребление в пищу рыбы может помочь предотвратить заболевания глаз. Однако неясно, обладают ли добавки рыбьего жира таким же эффектом.
Воспаление — это способ иммунной системы бороться с инфекцией и лечить травмы.
Однако хроническое воспаление связано с такими состояниями здоровья, как ожирение, диабет, депрессия и болезни сердца (41, 42).
Уменьшение воспаления может помочь в лечении симптомов этих заболеваний.
Поскольку рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами, он может помочь в лечении состояний, связанных с хроническим воспалением (43).
Например, повышенный вес или стресс иногда могут способствовать более высокому уровню воспаления.
В двух более ранних исследованиях — одно с участием людей с ожирением и одно с людьми, испытывающими стресс — было обнаружено, что рыбий жир снижает выработку и экспрессию генов воспалительных молекул, называемых цитокинами (44, 45).
Кроме того, добавки с рыбьим жиром могут значительно уменьшить боль в суставах, скованность и потребность в лекарствах у людей с ревматоидным артритом, который вызывает боль в суставах (46, 47).
Хотя воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) также вызывается воспалением, нет четких доказательств того, что рыбий жир улучшает его симптомы (48).
Резюме
Рыбий жир обладает сильным противовоспалительным действием и может помочь уменьшить симптомы воспалительных заболеваний, особенно ревматоидного артрита.
Кожа — самый большой орган вашего тела, и она содержит много омега-3 жирных кислот (49).
Здоровье кожи может ухудшаться на протяжении всей жизни, особенно в пожилом возрасте или после слишком долгого пребывания на солнце.
Тем не менее, добавки с рыбьим жиром могут быть полезны при ряде кожных заболеваний, включая псориаз и дерматит (50, 51).
Резюме
Ваша кожа может быть повреждена в результате старения или чрезмерного пребывания на солнце. Добавки рыбьего жира могут помочь сохранить здоровье кожи.
Омега-3 необходимы для раннего роста и развития (52).
Поэтому важно получать достаточное количество омега-3 во время беременности и кормления грудью.
Прием добавок с рыбьим жиром в это время может улучшить развитие мозга плода. Однако неясно, улучшится ли обучение или IQ (53, 54).
Прием добавок с рыбьим жиром во время беременности и грудного вскармливания также может улучшить зрительное развитие младенцев и помочь снизить риск аллергии (55).
Резюме
Жирные кислоты омега-3 необходимы для раннего роста и развития младенцев. Добавки с рыбьим жиром у беременных или младенцев могут улучшить зрительно-моторную координацию, хотя их влияние на обучение и IQ неясно.
Ваша печень перерабатывает большую часть жира в организме и может играть определенную роль в увеличении веса.
Заболевания печени становятся все более распространенными, особенно неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), при которой жир накапливается в печени (56).
Добавки с рыбьим жиром могут улучшить функцию печени и уменьшить воспаление, что может помочь уменьшить симптомы НАЖБП и количество жира в печени (57).
Резюме
Заболевания печени часто встречаются у людей с ожирением. Добавки с рыбьим жиром могут помочь уменьшить жир в печени и уменьшить симптомы НАЖБП.
Ожидается, что к 2030 г. депрессия станет второй по значимости причиной заболеваний (58).
Интересно, что более ранние исследования показали, что люди с большой депрессией имеют более низкий уровень омега-3 в крови. Однако до сих пор результаты были противоречивыми (59, 60, 61).
Кроме того, некоторые исследования показали, что масла, богатые EPA, помогают уменьшить симптомы депрессии больше, чем DHA. Опять же, необходимы дополнительные исследования (62, 63).
Резюме
Добавки с рыбьим жиром, особенно богатые ЭПК, могут помочь облегчить симптомы депрессии.
Ряд нарушений развития нервной системы у детей, таких как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), связаны с гиперактивностью и невнимательностью.
Учитывая, что омега-3 составляют значительную часть мозга, их достаточное потребление может иметь важное значение для предотвращения этих состояний в раннем возрасте (64).
Добавки с рыбьим жиром могут улучшить воспринимаемую гиперактивность, невнимательность, импульсивность и агрессию у детей. Это может принести пользу обучению в раннем возрасте. Но необходимы дополнительные исследования (65, 66).
Резюме
Нарушения развития нервной системы у детей могут влиять на их обучение и развитие. Доказано, что добавки с рыбьим жиром помогают уменьшить гиперактивность, невнимательность и другие связанные с этим виды поведения.
С возрастом работа мозга замедляется, а риск болезни Альцгеймера возрастает.
Люди, которые едят больше рыбы, как правило, испытывают более медленное снижение функции мозга в пожилом возрасте (67, 68).
Однако исследования добавок рыбьего жира у пожилых людей не предоставили четких доказательств того, что они могут замедлять снижение функции мозга (69, 70).
Тем не менее, некоторые очень небольшие исследования показали, что рыбий жир может улучшать память у здоровых пожилых людей (71, 72, 73).
Резюме
Люди, которые едят больше рыбы, умственное расстройство, связанное с возрастом, замедляется. Тем не менее, неясно, могут ли добавки с рыбьим жиром предотвратить или улучшить снижение умственных способностей у пожилых людей.
Астма, которая может вызывать отек легких и одышку, все чаще встречается у младенцев.
Ряд исследований показывает, что рыбий жир может уменьшить симптомы астмы, особенно в раннем возрасте (74).
Однако не все исследования дали аналогичные результаты (75).
В более раннем обзоре, в котором приняли участие почти 100 000 человек, было обнаружено, что потребление матерью рыбы или омега-3 снижает риск развития астмы у детей на 24–29% (76).
Кроме того, добавки с рыбьим жиром для беременных могут снизить риск аллергии у младенцев (77).
Резюме
Более высокое потребление рыбы и рыбьего жира во время беременности может снизить риск астмы и аллергии у детей.
В пожилом возрасте кости могут начать терять свои основные минералы и с большей вероятностью сломаться. Это может привести к таким заболеваниям, как остеопороз и остеоартрит.
Кальций и витамин D очень важны для здоровья костей, но некоторые исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты также могут быть полезными.
Люди с более высоким потреблением омега-3 и более высокими уровнями в крови могут иметь лучшую минеральную плотность костей (МПКТ) (78).
Однако неясно, улучшают ли добавки рыбьего жира МПК (79, 80).
В ходе одного исследования ученые обнаружили, что добавки с омега-3 повышают МПК у женщин без симптомов или болей в костях, но не у женщин с остеопорозом. Необходимы дополнительные исследования (81).
Ряд небольших, более старых исследований показывают, что добавки с рыбьим жиром снижают маркеры разрушения костей, что может предотвратить заболевание костей (82).
Резюме
Более высокое потребление омега-3 связано с более высокой плотностью костей, что может помочь предотвратить заболевания костей. Однако неясно, полезны ли добавки с рыбьим жиром.
Если вы не едите 1–2 порции жирной рыбы в неделю, вы можете подумать о приеме добавок с рыбьим жиром (83).
Ниже приведен список вещей, которые следует учитывать при приеме добавки с рыбьим жиром:
Дозировка
Рекомендации по дозировке ЭПК и ДГК зависят от вашего возраста и состояния здоровья.
Для большинства взрослых ВОЗ рекомендует ежедневное потребление 1,1–1,6 г (1100–1600 мг) омега-3 жирных кислот. Однако может потребоваться увеличить дозировку, если вы беременны, кормите грудью или подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний (84).
Форма
Добавки с рыбьим жиром выпускаются в различных формах, включая этиловые эфиры, триглицериды, преобразованные триглицериды, свободные жирные кислоты и фосфолипиды.
Организм не усваивает этиловые эфиры так же, как и другие формы, поэтому постарайтесь выбрать добавку с рыбьим жиром в одной из других перечисленных форм (85).
Концентрация
Многие добавки содержат до 1000 мг рыбьего жира на порцию, но только 300 мг ЭПК и ДГК.
Прочтите этикетку и выберите добавку, содержащую не менее 500 мг ЭПК и ДГК на 1000 мг рыбьего жира.
Purity
Некоторые добавки с рыбьим жиром могут не содержать заявленных ингредиентов (86).
Чтобы избежать этих продуктов, выбирайте пищевую добавку, проверенную третьей стороной или имеющую знак чистоты Всемирной организации по омега-3 жирным кислотам ЭПК и ДГК (GOED) (87).
Свежесть
Омега-3 жирные кислоты склонны к окислению, что делает их прогорклыми.
Чтобы избежать этого, вы можете выбрать добавку, содержащую антиоксидант, например, витамин Е. Кроме того, держите добавку вдали от света — в идеале в холодильнике.
Не используйте добавки с рыбьим жиром, если они имеют прогорклый запах или срок годности истек.
Устойчивое развитие
Выбирайте добавку с рыбьим жиром, имеющую сертификат устойчивости, например, от Морского попечительского совета (MSC) или Фонда защиты окружающей среды.
Производство рыбьего жира из анчоусов и аналогичной мелкой рыбы более устойчиво, чем из крупной рыбы.
Время
Другие пищевые жиры могут улучшить усвоение омега-3 жирных кислот (88).
Поэтому лучше всего принимать добавку с рыбьим жиром вместе с пищей, содержащей жир.
Сводка
При чтении этикеток с рыбьим жиром убедитесь, что вы выбрали добавку с высокой концентрацией EPA и DHA и имеющую сертификаты чистоты и устойчивости.
Омега-3 способствуют типичному развитию мозга и глаз. Они борются с воспалением и могут помочь предотвратить сердечные заболевания и снижение функции мозга.
Поскольку рыбий жир содержит большое количество омега-3 жирных кислот, его прием может быть полезен людям, подверженным риску этих заболеваний.