Skip to content

Для чего пьют пищевую соду: Зачем принимать пищевую соду

Газированные напитки: польза или вред?

По статистике, сладкую газировку время от времени пьют более 75% россиян. Однако в последние годы многие потребители переключаются на более полезные напитки – минеральную воду и соки. Какое воздействие на организм оказывают газированные напитки – читайте в статье.

Природная газированная вода известна с древнейших времен и использовалась в лечебных целях. Еще Гиппократ в своем труде велел больным пить ее и купаться в ней. В XVIII веке минеральную воду начали разливать в бутылки, развозить и продавать. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно газировать воду. Создал газированную воду химик Джозеф Пристли в 1767 году. Промышленное производство начал Якоб Швелл. Он сконструировал установку, выпускающую газированную воду. С XIX века он стал применять для газирования обычную пищевую соду, что удешевило производство. Позже воду с пузырьками стали дополнять различными вкусовыми добавками. Так появилась привычная для нас газировка.

Чем опасна газировка

Следует ограничивать сладкие газированные напитки в рационе детей младшего возраста. Если минеральную воду пить полезно, так как она насыщает организм электролитами, то избыточное употребление сладких газированных напитков может привести к негативным последствиям:

Во-первых, сахар и кислота, содержащиеся в сладких газированных напитках, разрушают зубную эмаль. Когда кариес добирается до нервов, корней и до основы зуба, зуб разрушается.

Во- вторых, сладкие газированные напитки содержат в себе соли фосфорной кислоты. При частом употреблении сладких газированных напитков избыток фосфора в рационе негативно влияет на всасывание другого важного минерального вещества – кальция, отвечающего за плотность костей, что может привести к повышенной хрупкости костей и увеличить риск травматизма.

В-третьих,  регулярное потребление сладких  газированных напитков – одна из основных причин развития ожирения и сахарного диабета за счет высокого содержания сахара. ВОЗ рекомендует сокращение потребления свободных сахаров – менее чем 10% от ежедневного потребления энергии (что эквивалентно примерно 10 чайным ложкам сахара) для профилактики ожирения и сахарного диабета у взрослых и детей.

Рекомендации предполагают дальнейшее снижение потребления сахара до уровня ниже 5% от ежедневного потребления энергии (около 5- 6 чайных ложек столового сахара для взрослых) для получения дополнительной пользы для здоровья. Любители сладкой газировки очень легко получают избыточное количество сахара, не замечая этого, причем их потребление растет в большинстве стран, особенно среди детей и подростков. В среднем одна банка сладкого напитка содержит около 40 граммов свободного сахара (эквивалентно примерно 8-10 чайным ложкам столового сахара).

Люди, которые регулярно употребляют сладкие напитки – от 1 до 2 банки в день и более – имеют на 26% больший риск развития диабета 2 типа, чем люди, которые редко употребляют такие напитки. Число людей, страдающих диабетом, возросло с 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году. Помимо диабета, ожирение является основным фактором риска сердечных заболеваний, рака и других заболеваний.

Что происходит в организме после приема стакана сладкой газировки

Через 10 минут большое количество сахара нанесет удар по поджелудочной железе, произойдет резкий выброс гормона инсулина. Через 20 минут произойдет подъем уровня глюкозы в крови. Через 40 минут печень переведет избыток сахара в жиры, которые будут отложены в подкожно-жировой клетчатке, что постепенно будет приводить к увеличению массы тела. Еще через 45 минут повысится уровень гормона дофамина в крови – он стимулирует центр удовольствия мозга, в результате чего улучшается настроение, появляется бодрость, снижается сонливость, но через час-полтора человек становится раздражительным, вялым.

Постепенно мозг адаптируется к привычке его владельца пить газировку, начинает производить меньше нужных гормонов, так как теперь их можно получить и искусственным путем. Работа рецепторов в «системе поощрения» ухудшается, заставляя для достижения одинакового эффекта пить все больше и больше газировки. Таким образом, происходит привыкание.

Очевидно, что не стоит увлекаться сладкой газировкой, как и все остальное, ее нужно употреблять умеренно, а еще лучше отдать предпочтение более полезным напиткам.

Полезные свойства пищевой соды и в чем отличие российской соды от американской

Пищевая сода известна всех хозяйкам как разрыхлитель для выпечки. Однако, сода — это универсальное вещество, которое можно использовать не только в кулинарии.

Самое известное полезное свойство соды — это ее способность снимать ощущение изжоги, которое возникает в следствие кислотного рефлюкса, когда пищеварительный сок поднимается по пищеводу и может даже дойти до горла. Для лечения изжоги нужно развести чайную ложку в стакане воды и медленно выпить раствор. Однако не рекомендуется использовать этот способ длительное время, так как в соде содержится большое количество натрия, и длительный прием соды может привести к нежелательным последствиям.

Соду можно использовать для ополаскивания рта после чистки зубов. Сода освежает полость рта и повышает Ph слюны, что затрудняет размножение патогенных микроорганизмов. Полоскание рта с раствором соды помогает уменьшить симптомы стоматита. Раствор соды уменьшает боль от язв и ускоряет их заживление.

Пищевую соду можно использовать в качестве отбеливателя для зубов. Мягкие абразивные свойства соды позволяют разрушать вещества, которые придают зубам желтый цвет.

Соду можно использовать в качестве дезодоранта. Она устраняет запах пота, делая его менее кислым.

Высокий Ph кожи противодействует влиянию молочной кислоты, которая образуется во время интенсивных физических тренировок или тяжелой физической работы. Таким образом, прием соды до тренировки или активной деятельности может повысить выносливость на пике нагрузок и снизить усталость. Этот эффект соды показан многими исследованиями. Специалисты рекомендуют принимать 300 мг соды за 2 часа до тренировки для достижения лучших результатов.

Ванны с содой помогают от кожного зуда, возникшего в результате солнечных ожогов или укусов насекомых. Для приготовления успокаивающей ванны нужно растворить в ней 1-2 стакана соды.

Сода может замедлить прогрессирование хронической болезни почек.

Исследования показали, что сода может повысить эффективность химиотерапевтического лечения некоторых видов рака, за счет того, что создает неблагоприятную среду для развития опухолей.

Пищевая сода может устранять неприятные запахи из холодильника. Сода взаимодействует с частицами, создающими неприятный запах и нейтрализует их. Чтобы избавиться от несвежего запаха в холодильнике, достаточно просто поставить в него чашку с пищевой содой.

Соду можно использовать в качестве освежителя воздуха. В отличие от промышленных освежителей, сода нейтрализует неприятный запах, а не маскирует его.

Чтобы сделать воду для стирки более мягкой, что позволит использовать меньше стирального порошка, в машинку можно добавить полстакана соды. Кроме экономии моющего средства, сода обладает отбеливающим эффектом.

Сода является хорошим очистителем, позволяющим устранить трудно выводимые пятна на поверхностях, что делает ее незаменимым помощником на кухне. Сода отлично справляется с очисткой плиты, посуды, столешниц, кухонных приборов.

Соду можно насыпать на дно мусорного пакета, и это позволит нейтрализовать гнилостный запах из мусорного контейнера в процессе его наполнения.

Если смешать пищевую соду с уксусом, то получится эффективное средство для очистки пятен на коврах.

Сода также является универсальным чистящим средством для ванной комнаты, она может эффективно очистить кафель, раковину, унитаз, ванну.

Исследования показали, что замачивание фруктов и овощей в растворе пищевой соды — эффективный способ снизить концентрацию пестицидов без необходимости счищать кожуру, в которой много полезных питательных веществ.

А также сода отлично очищает изделия из серебра, помогает справится с нагаром на посуде для приготовления пищи.

Пищевую соду российского производства можно купить в любом продуктовом магазине по невысокой цене. Но можно выбрать альтернативный вариант — купить соду американского производства. Отличие российской соды от американской в том, что она полностью синтетическая, производится она из хлористого аммиака.

Пищевая сода американских компаний производится из натурального минерального бикарбоната натрия. Ее получают, без использования химикатов, благодаря полностью натуральному водному методу. Именно поэтому американская сода более чистая, содержит меньше химических примесей.

Натуральная сода выглядит иначе, лучше растворяется, не имеет химического привкуса.

В российской пищевой соде современным ГОСТом допускается до 1% примесей. Среди этих примесей могут быть и вредные для здоровья вещества в том числе соли тяжелых металлов.

Конечно же, для бытовых нужд нет разницы в том, какая сода будет использована, синтетическая или натуральная. Очищать кафель или серебро, нейтрализовать неприятный запах, устранять нагар, добавлять в стиральный порошок можно и дешевую магазинную соду. Но. если для случаев, когда сода используется для приема внутрь, ополаскивания рта, или в кулинарии — безопаснее будет использовать американскую соду.

Поэтому, для выпечки и употребления внутрь я заказываю соду на iHerb. В этом отзыве хочу рассказать о продукте «Frontier Natural Products, Baking Soda». Это чистейшая натуральная сода американской компании, заботящейся о здоровье и благополучии людей и планеты.

Эта сода отличается от магазинной помолом и вкусом. Вода с растворенной содой остается почти прозрачной, в отличии от магазинной и не имеет характерного неприятного вкуса. Выпечка с использованием «Baking Soda» получается более нежной и вкусной.

Рекомендую, всем кто любит печь и использует пищевую соду для приема внутрь, заказывать соду американских производителей, это обойдется дороже, но будет безопаснее для здоровья.

Буду благодарна за использование моего кода на скидку — TOV513, введите его в корзине при заказе. Он дает дополнительную скидку 5% на все и 10% на товары брендов IHerb.

Бикарбонат натрия (пищевая сода) — Факты химической безопасности

Обновлено 14 октября 2022 г.

Бикарбонат натрия широко известен как пищевая сода. Его можно использовать в качестве разрыхлителя для выпечки, пятновыводителя в зубной пасте, а при смешивании с уксусом он может стать отличным чистящим средством для дома.

Ключевые моменты/обзор

Бикарбонат натрия также называется пищевой содой и на самом деле является разновидностью соли.

Пищевая сода часто используется для подъема выпечки, в качестве антацида для лечения несварения желудка и в качестве общего бытового чистящего средства.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рассматривает бикарбонат натрия как «общепризнанный безопасным» (GRAS) для использования в качестве пищевой добавки, активного ингредиента зубной пасты и антацида.

Использование и преимущества

Выпечка и приготовление пищи

Пищевая сода, которую можно приобрести в продуктовом магазине, представляет собой чистый пищевой бикарбонат натрия. Пекари добавляют небольшое количество пищевой соды в смесь муки, сахара, яиц, масла и других ингредиентов тортов, печенья и другой выпечки. Возникающая в результате химическая реакция помогает тесту расширяться или подниматься в горячей духовке. Без пищевой соды и этой химической реакции кексы, пирожные и хлеб не могли бы получиться.

Средства личной гигиены и лекарства

В средствах по уходу за кожей и средствах личной гигиены, таких как лосьоны и соли для ванн, бикарбонат натрия помогает контролировать кислотно-щелочной баланс продукта, чтобы предотвратить его порчу. В зубной пасте бикарбонат натрия помогает удалить пятна с зубов, удаляя крошечные частицы пищи или напитков, которые могут повредить зубную эмаль. Это также распространенный ингредиент дезодорантов, потому что он может помочь нейтрализовать вонючие, кислые запахи.

Бикарбонат натрия также является активным ингредиентом антацидных препаратов, используемых для облегчения изжоги и лечения кислотного расстройства желудка. Он работает, быстро нейтрализуя желудочную кислоту и временно облегчая симптомы кислотного рефлюкса.

Чистящие средства и растворители

Информация по безопасности

Люди используют бикарбонат натрия уже тысячи лет. Древние египтяне использовали естественные залежи минерала для чистки зубов и изготовления красок для письма. В 1830-х годах нью-йоркские пекари начали добавлять бикарбонат натрия и кислое молоко в тесто для выпечки хлеба.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявляет, что бикарбонат натрия является GRAS (общепризнанным безопасным) в качестве прямой пищевой добавки. В нем также говорится, что бикарбонат натрия обычно считается безопасным в качестве антацида и активного ингредиента против кариеса (борьбы с кариесом) для безрецептурного использования при определенных условиях.

The Cosmetic Ingredient Review (CIR), независимая экспертная группа, состоящая из академических исследователей и отраслевых ученых, также проанализировала научные данные и пришла к выводу, что бикарбонат натрия безопасен в качестве косметического ингредиента при текущих уровнях использования. В 2005 г. группа экспертов CIR рассмотрела имеющиеся новые данные о бикарбонате натрия и подтвердила свое заключение о безопасности.

Часто задаваемые вопросы

Пищевая сода против разрыхлителя: в чем разница?

Хотя у этих двух ингредиентов много общего, они не одинаковы. Оба используются в выпечке и помогают создать химическую реакцию, благодаря которой хлеб и пирожные поднимаются. Разница в том, что разрыхлитель состоит из пищевой соды, но также включает порошкообразную кислоту — часто винный камень — смешанную прямо с ней. Это означает, что все, что нужно разрыхлителю, — это влага для реакции, без добавления кислоты, в отличие от пищевой соды. .

Так зачем вообще использовать пищевую соду? Ответ заключается в том, что рецепты сильно различаются по уровню кислотности и вкусу. И чтобы усложнить ситуацию, некоторые рецепты требуют и пищевой соды, и разрыхлителя! Эти рецепты обычно содержат некоторые кислые ингредиенты, такие как, например, ягоды, но углекислого газа, образующегося при реакции пищевой соды с кислотой, недостаточно, чтобы разрыхлить (то есть увеличить) количество жидкого теста. Вот где разрыхлитель очень полезен, чтобы добавить необходимый дополнительный подъем.

Полезна ли пищевая сода?

Известно, что пищевая сода полезна для здоровья. Он может помочь при изжоге, например, нейтрализуя желудочную кислоту, а также может помочь отбелить зубы, удалив пятна.

Каковы побочные эффекты слишком большого количества пищевой соды?

Пищевая сода представляет собой бикарбонат натрия, и и натрий, и бикарбонат могут быть ядовитыми при проглатывании в больших количествах. Чтобы предотвратить это, Национальный столичный центр по борьбе с отравлениями рекомендует хранить пищевую соду в недоступном для детей месте. Центр также предлагает, если пищевая сода используется для поглощения запахов внутри холодильника, родители должны поставить контейнер как можно дальше в холодильник, вне досягаемости детей.

Химия пищевой соды

Как в химии, так и в выпечке бикарбонат натрия считается основанием, потому что он вызывает реакцию при смешивании с кислотами, такими как пахта, йогурт или уксус. В результате этой химической реакции образуется углекислый газ (CO 2 ) в виде пузырьков, похожих на жидкую пену. Процесс, создаваемый бикарбонатом натрия, называется «химической закваской», потому что захваченный газ CO 2 заставляет тесто подниматься при выпечке хлеба, печенья, пирожных и другой выпечки.

Вернуться к началу

Лекарственное применение пищевой соды

На протяжении веков было известно, что пищевая сода является отличным средством для чистки, выпечки и многих других домашних работ, но знаете ли вы также, что она обладает многими лечебными свойствами, включая облегчение от проблемы с пищеварением, кашель, грипп, боль в горле, кожные заболевания и даже мышечные боли?

 Некоторые преимущества пищевой соды, связанные со здоровьем, включают:

Проблемы с желудком:  можно уменьшить изжогу и расстройство желудка, если добавить пол чайной ложки пищевой соды в две чашки воды и выпить ее. Это нейтрализует желудочную кислоту, а также хорошо помогает при язвах, газах и вздутии живота.

Паразитарная инфекция: Пищевая сода является естественным средством от паразитических червей, которые могут заражать пищеварительный тракт. Употребление четверти чайной ложки соды в теплой воде в течение трех дней помогает вывести паразитов из организма.

Простуда, боль в горле и грипп: Ускоряет выздоровление при симптомах простуды и гриппа. Четверть чайной ложки соли и пищевой соды в 8 унциях теплой воды поможет уменьшить рост бактерий и устранить заложенность носа. Вы также можете полоскать горло этой смесью, чтобы облегчить боль в горле и очистить горло и рот от слизи и бактерий.

Восстановление баланса pH: Бикарбонат естественным образом вырабатывается в организме и помогает контролировать уровень pH. Диета, состоящая из обработанных пищевых продуктов, может привести к падению pH тела ниже безопасного уровня. Это называется ацидозом и может привести ко многим серьезным заболеваниям, включая заболевания почек, потерю плотности костей и нарушение работы поджелудочной железы. Пищевая сода может помочь противостоять последствиям ацидоза и вернуть рН организма к нормальному нейтральному уровню, если использовать ее по назначению врача.

Подагра: бикарбонат натрия эффективен для ингибирования образования кристаллов мочевой кислоты за счет снижения рН мочи. Боль при подагре и воспаление суставов можно уменьшить, принимая после еды чайную ложку пищевой соды, растворенной в воде.

Инфекции мочевыводящих путей и дрожжевые инфекции: Пищевая сода может убивать клетки Candida, вызывающие дрожжевые инфекции. Это также может уменьшить боль, но не может устранить инфекцию самостоятельно, поэтому обратитесь к врачу, если эти симптомы сохраняются. Также было обнаружено, что пищевая сода является эффективным противогрибковым средством.

Мышечная боль и усталость. Теплая ванна с пищевой содой поможет снять мышечное напряжение и боль, улучшить кровообращение и ускорить восстановление мышц.

Кожные заболевания. Бальзамы с пищевой содой могут помочь уменьшить боль от солнечных ожогов, аллергических высыпаний, ядовитого плюща, ядовитого дуба и укусов насекомых. Смешайте чайную ложку с небольшим количеством воды, чтобы получилась паста, которую можно втирать в кожу.

Уход за зубами: Пищевая сода обладает антибактериальными свойствами, которые убивают бактерии Streptococcus mutans, вызывающие кариес. Пасту, приготовленную из шести частей пищевой соды и одной части морской соли, можно использовать для чистки зубов и уничтожения бактерий.

Побочные эффекты: Пищевая сода содержит большое количество натрия. Людям, страдающим отеками, заболеваниями печени, почек или высоким кровяным давлением, следует избегать приема пищевой соды внутрь. Женщинам, которые беременны или кормят грудью, а также детям до пяти лет также следует избегать употребления эликсиров из пищевой соды. Некоторые отпускаемые по рецепту лекарства и продукты могут взаимодействовать с пищевой содой, включая аспирин, барбитураты, добавки кальция, кортикостероиды, лекарства со специальным покрытием для защиты желудка, литий, хинидин и диуретики. Всегда консультируйтесь с врачом, если считаете, что это может вызвать взаимодействие.