Skip to content

Для чего пьют соду: Зачем принимать пищевую соду

Содержание

особенности применения, влияние на организм, отзывы

Многим известны целебные свойства пищевой соды. Этот продукт применяют в процессе лечения многих заболеваний. Следует знать, что самолечение может спровоцировать развитие осложнений, поэтому необходимо использовать с особенной осторожностью любой метод народной медицины, который основывается на применении соды.

Ванна

Многие специалисты утверждают, что пищевая сода поможет избавиться от лишних килограмм. Если добавить в ванну пищевую соду (450 г) и морскую соль (300 г), то такой раствор поможет снять напряжение после трудного рабочего дня и избавиться от лишнего веса. Длительность процедуры 25 минут. Вода должна быть не сильно горячей, оптимальная температура воды 37,5 °С.

В процессе приема содовых ванн люди очищают свою лимфатическую систему. В том случае, если человек хочет очиститься от токсических веществ, не рекомендовано добавлять в ванну морскую соль.

Рекомендации врачей

Перед тем как использовать соду в процессе принятия ванны, важно посетить врача. Если у пациента выявлены серьезные заболевания, самолечение может навредить и спровоцировать активное развитие болезни.

Необходимо регулярно поддерживать температуру содовой ванны. Чем она выше, тем эффективнее будет очищаться организм.

Во время первой процедуры нежелательно сильно потеть, поскольку организм должен адаптироваться к новым условиям.

После того как человек вышел из ванны, не нужно ополаскивать тело. Необходимо одеть махровый халат и прилечь на диван.

Ванна с содой значительно улучшает самочувствие человека, снимает усталость и положительно влияет на работу нервной системы. Специалисты утверждают, что содовая ванна с морской солью и благовониями — эффективное средство, которое поможет улучшить защитную функцию организма и очистить ткани от вредных веществ. Перед тем как осуществить процедуру, важно посетить врача, чтобы выявить, имеются ли противопоказания к данному мероприятию.

Для каких целей применяют?

Зачем пьют соду? Чаще всего ее применяют с целью:

  • снижения веса;
  • терапия алкоголизма;
  • отвыкнуть от курения;
  • профилактики раковых заболеваний;
  • вывести из организма вредные вещества — свинец, кадмий, ртуть, калий, барий, висмут и другие тяжелые металлы;
  • выведения вредных веществ, которые отложились в суставах и позвоночнике;
  • вылечить радикулит, остеохондроз, полиартрит, подагру и ревматизм.

Сода помогает поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в организме человека. Зачем пьют соду? Если выявлена повышенная кислотность, то рекомендовано осуществить ощелачивающую терапию. Для этого необходимо принимать соду от 4 до 30 г в сутки. Дозировку должен назначить строго лечащий врач, в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента.

Боремся с ацидозом

Если человек отравился метанолом, то необходимо раз в сутки под контролем врача вводить внутривенно 90 г раствора соды. Ацидоз у людей возникает по причине наличия ядов в еде, воздухе, воде, лекарстве. Психологи утверждают, что по причине потери психической энергии нарушается щелочное равновесие. Специалисты рекомендуют посетить врача для того, чтобы специалист назначил подходящую дозу в зависимости от тяжести болезни и общей клинической картины пациента. Начинать пить средство необходимо с минимальной дозы. Зачем пьют соду? Чтобы вылечить ацидоз, необходимо применять 34 г соды в сутки. Благодаря такому целебному средству устраняется это состояние, повышается щелочной резерв организма.

Устраняем изжогу

Зачем пьют гашеную соду? Гашеная сода с водой эффективно уменьшает аппетит и ускоряет метаболизм. Положительный эффект наблюдается спустя 7 дней от начала терапии. Благодаря соде можно устранить изжогу. Для этого необходимо растворить 0,5 ч. л. порошка в стакане кипятка и выпить перед сном. Такое целебное средство нейтрализует кислоту. Уже через 40 минут улучшится общее самочувствие больного.

Как лечить ожог?

Пищевая сода поможет вылечить ожоги и раны. Необходимо соединить продукт с водой и размешать до получения консистенции густой сметаны. Состав следует наносить на поврежденные участки несколько раз в день.

При каких условиях не рекомендовано применять соду?

Существует ряд противопоказаний к применению соды, а именно:

  • гипертония;
  • нарушение в работе сердца;
  • запрещено закапывать в глаза и нос содовый раствор;
  • ингаляции с добавлением соды противопоказаны, поскольку может возникнуть повреждение слизистых оболочек организма;
  • из-за частого применения соды могут возникнуть отеки;
  • запрещено применять соду беременным;
  • не рекомендовано использовать больше столовой ложки соды в неделю;
  • не рекомендовано употреблять еду после выпитого содового раствора;
  • нельзя пить содовый раствор тем людям, у которых обнаружен сахарный диабет.

В том случае, если у пациента обнаружен гастрит или язва, сода может спровоцировать кровотечение, вследствие чего значительно ухудшается общее состояние здоровья больного. Перед тем как применять содовый раствор, важно проконсультироваться с медицинским работником, поскольку самолечение может спровоцировать развитие серьезных осложнений.

Почему врачи рекомендуют пить соду натощак

Зачем это делать? Врачи утверждают, что если натощак утром выпить содовый раствор, то смягчается действие кислот, которые вырабатываются желудком после употребления еды. Чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, рекомендовано пить соду на голодный желудок. Зачем пить соду натощак? Многие диетологии и гастроэнтерологи советуют пить раствор на голодный желудок (2 раза в месяц). Это поможет улучшить общее состояние здоровья пациента и снизить вес.

Избавляемся от перхоти

Достаточно часто соду применяют для того, чтобы избавиться от перхоти. Этот продукт положительно влияет на кожу головы и питает ее. Уже после одного сеанса кожа становится более жирная и не шелушится. Для приготовления целебного средства необходимо соединить соду, касторовое и аргоновое масло в равных пропорциях. Тщательно перемешать и добавить немного воды. Должна образоваться однородная густая паста. Далее средство нужно нанести на кожу головы и надеть пакет. Длительность процедуры 25 минут.

Очищаем кожу

Многие знают, зачем пить соду натощак, но не всем известно о том, что с помощью пищевой соды можно приготовить скраб для лица. Такое средство отбелит лицо, избавит от пигментного пятна и следа после прыща. Необходимо взять молотое кофе (2 ст. л.), пищевую соду (3 ст. л.) и воду (50 г). Перемешать все ингредиенты до получения однородной массы и нанести на кожу тонким слоем. Слегка помассировать и смыть водой.

Устраняем воспалительный процесс

В процессе лечения болезни горла и десен рекомендовано применять соду. Продукт эффективно выводит мокроту и устранит жар. Для приготовления целебного раствора необходимо в стакан теплой воды добавить 2 ч. л. соды и перемешать. Полоскать горло и ротовую полость несколько раз в день.

Отбеливаем зубы

С помощью соды можно отбелить зубы. Не рекомендовано часто применять такой метод, поскольку может повыситься чувствительность зубов. Продукт необходимо развести с водой до получения густой кашки. Смесь нанести на зубную щетку и очистить зубную эмаль. Прополоскать рот водой.

Терапия содой по Неумывакину

Зачем пьют соду с водой? Профессор Неумывакин большую часть жизни изучал воздействие пищевой соды на организм человека. Сода, по его мнению, выступает в виде универсального способа для терапии многих серьезных болезней и их профилактики. В его книге «Сода — мифы и реальность» написано о том, что по причине нарушения кислотно-щелочного баланса развиваются многие серьезные патологии. Зачем пить соду натощак по утрам? Негативные факторы окружающей среды и вредные выбросы в воздухе нарушают функционирование всего организма человека. Если нарушается кислотно-щелочной баланс, то у людей появляются серьезные болезни, такие как опухоль или инсульт.

Мнение профессора

При наличии противопоказаний запрещено осуществлять лечение содой. Если у человека обнаружено аллергия, то не рекомендовано пить содовый раствор. В период вынашивания малыша запрещено применять любые средства без назначения лечащего врача. В процессе терапии важно плавно увеличивать дозу продукта. Запрещено употреблять сразу большое количество соды, поскольку можно сильно себе навредить. Зачем пьют соду с водой по утрам? По мнению профессора, сода поможет избавиться от наркотической зависимости, выведет токсические вещества из организма, вылечит онкологическую болезнь, остеохондроз, радикулит, полиартрит, восстановит полноценное функционирование почек. Сода — лучший отхаркивающий препарат при бронхите и ларингите. Зачем пьют соду с водой натощак? Продукт восстанавливает полноценную работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление, устраняет отеки и помогает снизить вес.

Эффективное средство от кашля

Молоко с пищевой содой поможет вылечить кашель у детей и взрослых. Средство обладает смягчающим и отхаркивающим действием, нейтрализует вредоносные микроорганизмы. Это безопасное средство снимает воспаление горла и эффективно разжижает мокроту. Чтобы его приготовить, необходимо слегка подогреть молоко и добавить в него 0,5 ч. л. соды. Принимать по полстакана 2 раза в день. Перед тем как осуществить лечение, следует проконсультироваться с врачом, поскольку самолечение может спровоцировать развитие осложнений. Зачем пить соду, залитую кипятком? Такое средство поможет вылечить простуду.

Лечим гайморит

С помощью пищевой соды можно избавиться от гайморита. Чтобы приготовить целебное средство, необходимо соединить пищевую соду (2 ч. л.) с медом (3 ч. л). Тщательно перемешать и полученным лекарством смазывать носовые пазухи. Спустя 60 минут пазухи необходимо тщательно вымыть от засохшего вещества.

Избавляемся от признаков простуды

Чтобы снять воспаление в больном горле, необходимо приготовить целебный раствор, которым следует полоскать горло. Для этого понадобится 2 ст. л. соли, несколько капель медицинского меда, пищевая сода (1 ст. л.), 230 мл питьевой воды. Тщательно перемешать все ингредиенты и полученной смесью полоскать горло.

Чтобы избавиться от насморка, необходимо подготовить турунды. Для начала следует приготовить целебный раствор. Для этого в равных пропорциях нужно соединить соду и любое растительное масло. Перемешать и вымочить в полученной смеси турунды. Отправить в носовые пазухи. При возникновении неприятных ощущений процедуру следует прекратить. Нужно быть особенно осторожным, поскольку сода может спровоцировать ожог слизистой оболочки.

На заметку потребителю

Зачем нужно пить соду? Сода — это тот продукт, который обладает многими полезными свойствами и помогает избавиться от некоторых заболеваний. Перед тем, как применять любое народное средство с добавлением соды, обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку имеется ряд противопоказаний к применению данного продукта.

Чтобы не навредить своему здоровью и не спровоцировать развитие заболевания, важно ответственно подойти к процессу лечения. Если правильно применять соду, то можно сохранить молодость, избавиться от онкологических заболеваний, улучшить работу нервной системы, устранить признаки простуды и побороть кожные недуги. Длительность лечения и дозу должен определить строго специалист, в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента и тяжести болезни. Только после тщательного медицинского исследования врач назначает терапию.

Отзывы людей

Зачем пьют пищевую соду? Исходя из отзывов людей, которые пили соду натощак можно сделать вывод, что у многих улучшилось общее состояние здоровья, повысился иммунитет и улучшилось качество кожи. Многие придерживаются того мнения, что сода — это дешевый и полезный продукт, который поможет избавиться от многих заболеваний. Только у тех потребителей, которые не выполняли рекомендации врача по правильному применению содового раствора, возникали проблемы в работе желудка.

Для Чего Пьют Воду С Содой? — [Обновлено] 2022



Сода при растворении делает водную среду слабощелочной. Такой раствор нейтрализует кислоты, ощелачивая организм. Восстановив уровень pH, можно улучшить способность организма очистить сосуды, кровь и лимфу, нейтрализовать токсины.

Что будет если каждый день пить воду с содой?

При регулярном употреблении сода может воздействовать на нервную систему, улучшить память и концентрацию и сократить количество головных болей. Более того, пищевая сода — прекрасный антисептик и противовоспалительное средство, она поможет укрепить иммунитет и, например, уменьшить боль в горле, если вы уже заболели.

Что будет если каждое утро пить воду с содой?

Если пищевую соду принимать внутрь: больше противопоказаний, чем пользы В сети советут разбавлять половину чайной ложки пищевой соды в воде и принимать напиток утром натощак. Мол, это благотворно влияет на организм и запускает процесс похудения — со временем уходит лишняя жидкость, улучшается метаболизм.

Как очистить организм с помощью соды?

Способ 1. Для начала выпейте один стакан воды комнатной температуры, уже не ложитесь в постель, начинайте двигаться. Хорошо, если опорожнение кишечника произойдет сразу же. Затем выпейте стакан воды с растворенной в ней чайной ложечкой соды. Помните, что содовый раствор для питья должен быть горячим, но не обжигать.

Кому нельзя пить пищевую соду?

Абсолютными противопоказаниями к содовому ощелачиванию являются беременность, период лактации, низкий уровень pH, гипертония, болезни желудочно-кишечного тракта, онкологические патологии, диабет.

Сколько раз в день можно пить воду с содой?

Содовый раствор принимают либо натощак, за полчаса до еды, либо через 60-90 минут после приема пищи. Больше трех раз в день содовый раствор пить нельзя. Для профилактики теплый содовый раствор пьют 1-2 недели натощак, затем на протяжении 1-2 недель теплый содовый раствор, постепенно увеличивая дозировку (не больше ½ ч.

Как правильно пить соду утром натощак?

Полезно пить воду с содой натощак — за 30 минут до еды или через 1-2 часа после; на стакан теплой воды или молока следует добавлять 1/5 чайной ложки соды — со временем дозу можно повысить до половины чайной ложки; раствор принимают по 2-3 раза в день, не чаще.

Чем опасно употребление соды?

Сода не просто не поможет регулировать кислотно-щелочной баланс, а наоборот, может его нарушить. За счёт накопления щелочных веществ может увеличиться уровень pH крови – это называется алколозом.

Можно ли похудеть если пить воду с содой?

Резюмируем: к сожалению, ни содовые коктейли, ни ванны не помогут похудеть.

Что происходит с содой в желудке?

— Попадание соды в желудок приводит к реакции нейтрализации желудочной кислоты и выделения воды и углекислого газа». Кроме того, бикарбонат ( сода ) входит в состав буферной системы крови, поэтому это соединение регулирует кислотность крови, но это происходит внутри, а не с помощью внешнего попадания соды.

Как правильно пить соду для ощелачивания организма?

Соду растворяют в воде и употребляют дважды в день за 30 минут до еды. При введении содового раствора ректально через клизму – берут 20-30 г соды на 800 мл воды. Раствор задерживают в организме около 30 минут. После этой процедуры обязательно необходимо сделать очистительную клизму водой (не менее 2 литров).

Как быстро похудеть с помощью соды?

Эффект от содовой диеты Потерять на соде 5-7 кг всего за две недели — вполне реально. Для лучшего эффекта советуют также дополнить содовые коктейли ваннами все с той же содой. Всего 15-20 минут в горячей воде по вечерам — и ты отметишь, что вес уходит еще быстрее.

Как Помогает сода кишечнику?

Пищевая сода также действует как мягкое слабительное средство, ослабляя объемный стул, что делает его прохождение по кишечнику менее болезненным. А так как сода высвобождает воздух из желудочно-кишечного тракта, этот воздух с легкостью выталкивает кал из системы, позволяя ему пройти по кишечнику без давления или боли.

Как очистить кишечник от каловых масс?

Очищение кишечника от каловых масс происходит через употребление в пищу одних овощей на протяжении всего дня. Помимо них в этот день ничего есть нельзя, а пить можно лишь воду. В таком случае прекрасно подойдет капуста, огурец, морковь, перец, зелень, шпинат и т.д.

Можно ли похудеть если каждый день пить воду с содой?

Как правильно употреблять пищевую соду Резюмируем: к сожалению, ни содовые коктейли, ни ванны не помогут похудеть. Но это не отрицает иных полезных свойств бикарбоната натрия.

Как быстро похудеть с помощью соды?

Эффект от содовой диеты Потерять на соде 5-7 кг всего за две недели — вполне реально. Для лучшего эффекта советуют также дополнить содовые коктейли ваннами все с той же содой. Всего 15-20 минут в горячей воде по вечерам — и ты отметишь, что вес уходит еще быстрее.

Чем опасно употребление соды?

Сода не просто не поможет регулировать кислотно-щелочной баланс, а наоборот, может его нарушить. За счёт накопления щелочных веществ может увеличиться уровень pH крови – это называется алколозом.

Как правильно пить соду для ощелачивания организма?

Соду растворяют в воде и употребляют дважды в день за 30 минут до еды. При введении содового раствора ректально через клизму – берут 20-30 г соды на 800 мл воды. Раствор задерживают в организме около 30 минут. После этой процедуры обязательно необходимо сделать очистительную клизму водой (не менее 2 литров).



Сладкие напитки | The Nutrition Source

Сладкие напитки (также классифицируемые как подслащенные сахаром напитки или «безалкогольные» напитки) — это любые напитки с добавлением сахара или других подсластителей (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сахароза, концентраты фруктовых соков и т. д.). Сюда входят газированные напитки, газированные напитки, кола, тоник, фруктовый пунш, лимонад (и другие «ады»), подслащенные порошковые напитки, а также спортивные и энергетические напитки.

Как категория, эти напитки являются крупнейшим источником калорий и добавленного сахара в рационе питания США. [1, 2] В других частях мира, особенно в развивающихся странах, потребление сладких напитков резко растет из-за повсеместной урбанизации и маркетинга напитков. [3]

Насколько это сладко?

В одной чайной ложке 4,2 грамма сахара. Теперь представьте, что вы зачерпываете от 7 до 10 чайных ложек сахара и высыпаете его в свой стакан воды на 12 унций. Это звучит слишком мило? Вы можете быть удивлены, узнав, сколько добавленного сахара содержится в обычной банке содовой. Это может быть полезным советом, чтобы визуализировать, сколько сахара в вашем напитке. Для начала мы подготовили удобный справочник по количеству сахара и калорий в популярных напитках.

Помимо газированных напитков, энергетические напитки содержат такое же количество сахара, как и безалкогольные напитки, достаточное количество кофеина для повышения кровяного давления и добавки, долгосрочные последствия для здоровья которых неизвестны. По этим причинам лучше отказаться от энергетических напитков. Путеводитель также включает спортивные напитки. Хотя они предназначены для того, чтобы давать спортсменам углеводы, электролиты и жидкость во время высокоинтенсивных тренировок продолжительностью один час и более, для всех остальных они являются просто еще одним источником калорий и сахара.

Также представлены напитки с естественным высоким содержанием сахара, такие как 100% фруктовые соки. Хотя сок часто содержит полезные питательные вещества, такие как витамины, минералы и фитохимические вещества, его также следует ограничивать, поскольку он содержит столько же сахара (хотя и из естественных фруктовых сахаров) и калорий, что и безалкогольные напитки.

Сладкие напитки и здоровье

Когда дело доходит до рейтинга напитков, наиболее полезных для нашего здоровья, сладкие напитки находятся в конце списка, потому что они содержат очень много калорий и практически не содержат других питательных веществ. Люди, которые пьют сладкие напитки, не чувствуют себя такими сытыми, как если бы они съели те же калории из твердой пищи, и исследования показывают, что они также не компенсируют высокую калорийность этих напитков, съедая меньше пищи. [4] Средняя банка подслащенной сахаром газировки или фруктового пунша содержит около 150 калорий, почти все из которых за счет добавления сахара. Если бы вы выпивали только один из этих сладких напитков каждый день и не урезали калории в других местах, вы могли бы набрать до 5 фунтов в год. Помимо увеличения веса, регулярное употребление этих напитков с высоким содержанием сахара может увеличить риск диабета 2 типа, болезней сердца и других хронических заболеваний. Кроме того, более высокое потребление сладких напитков было связано с повышенным риском преждевременной смерти. [36]

Масса тела и ожирение

Чем больше унций сладких напитков человек выпивает каждый день, тем больше калорий он или она потребляет позже в течение дня. Это противоположно тому, что происходит с твердой пищей, поскольку люди, как правило, компенсируют обильную трапезу, потребляя меньше калорий во время более позднего приема пищи. Этот компенсаторный эффект, по-видимому, отсутствует после употребления безалкогольных напитков по нескольким возможным причинам:

  • Жидкости не дают такого чувства сытости или удовлетворения, как твердая пища, поскольку организм не «регистрирует» жидкие калории, как калории из твердой пищи. Это может побудить человека продолжать есть даже после приема высококалорийного напитка.
  • Вполне возможно, что сладкие безалкогольные напитки — независимо от того, подслащены ли они сахаром или низкокалорийным заменителем сахара — могут стимулировать аппетит к другим сладким продуктам с высоким содержанием углеводов.
  • Несмотря на то, что газировка может содержать больше сахара, чем печенье, поскольку люди думают о газировке как о напитке, а о печенье как о десерте, они с большей вероятностью будут ограничивать пищу, чем напитки.

Десятки исследований изучали возможную связь между безалкогольными напитками и весом, и они постоянно показывают, что увеличение потребления безалкогольных напитков связано с увеличением потребления энергии (калорий).

  • Один метаанализ 88 исследований показал, что эффект оказался сильнее у женщин. [5]
  • Исследования на детях и взрослых показали, что снижение потребления сладких напитков может привести к лучшему контролю веса у тех, кто изначально имеет избыточный вес. [6,7]
  • 18-месячное исследование с участием 641 ребенка с нормальным весом, случайным образом распределенного для приема не содержащего сахара искусственно подслащенного напитка (группа без сахара) или аналогичного напитка, содержащего сахар (группа сахара), показало, что замена сахаросодержащих напитков напитки с некалорийными напитками уменьшали прибавку в весе и накопление жира у детей с нормальным весом. [8]
  • Другие исследования выявили значительную связь между потреблением сладких напитков и увеличением веса у детей. [9] Одно исследование показало, что на каждые дополнительные 12 унций газированных напитков, потребляемых детьми каждый день, вероятность ожирения увеличивалась на 60% в течение 1,5 лет наблюдения. [10]
  • 20-летнее исследование с участием 120 000 мужчин и женщин показало, что люди, которые увеличивали потребление сладких напитков на одну порцию в 12 унций в день, со временем набирали больше веса — в среднем на один дополнительный фунт каждые 4 года — чем люди, которые не менялись. их прием. [11]
  • Новаторское исследование 33 097 человек показало, что среди людей с генетической предрасположенностью к ожирению те, кто пил сладкие напитки, чаще страдали ожирением, чем те, кто этого не делал. [12] Это исследование важно, потому что оно предполагает, что генетический риск ожирения не обязательно должен стать реальностью, если соблюдаются здоровые привычки, такие как отказ от сладких напитков. С другой стороны, риск генетического ожирения увеличивается при употреблении сладких напитков. Прочитайте интервью с ведущим исследователем исследования.

В качестве альтернативы, употребление воды вместо сладких напитков или фруктовых соков связано с более низким долгосрочным набором веса. [13]

    Диабет

    Люди, которые регулярно употребляют сладкие напитки — 1–2 банки в день и более — имеют на 26 % больший риск развития диабета 2 типа, чем люди, которые редко употребляют такие напитки. [14] Риски еще выше у молодых людей и азиатов.

    Убедительные доказательства указывают на то, что подслащенные сахаром безалкогольные напитки способствуют развитию диабета.

    • Исследование здоровья медсестер изучало эту связь, следя за здоровьем более 90 000 женщин в течение восьми лет. Медсестры, которые выпивали одну или несколько порций подслащенного сахаром безалкогольного напитка или фруктового пунша в день, имели в два раза больше шансов заболеть диабетом 2 типа во время исследования, чем те, кто редко употреблял эти напитки. [15]
    • Аналогичное увеличение риска диабета при увеличении потребления безалкогольных напитков и фруктовых напитков недавно наблюдалось в исследовании здоровья чернокожих женщин, продолжающемся долгосрочном исследовании почти 60 000 афроамериканских женщин из всех частей Соединенных Штатов. [16] Интересно, что повышенный риск при употреблении безалкогольных напитков был тесно связан с увеличением веса.
    • В исследовании Framingham Heart Study мужчины и женщины, которые выпивали один или несколько безалкогольных напитков в день, имели на 25 процентов больше шансов на развитие проблем с контролем уровня сахара в крови и почти на 50 процентов больше шансов на развитие метаболического синдрома. [17]
    • Исследование 2019 г., в котором рассматриваются данные за 22–26 лет, полученные от более чем 192 000 мужчин и женщин, участвующих в трех долгосрочных исследованиях (исследование здоровья медсестер, исследование здоровья медсестер II и последующее наблюдение медицинских работников). Исследование) показало, что увеличение общего потребления сладких напитков, включая как подслащенные сахаром напитки, так и 100% фруктовые соки, более чем на 4 унции в день в течение четырех лет было связано с повышением риска развития диабета 2 типа на 16% в следующие четыре года. годы. [37]
      • Увеличение потребления искусственно подслащенных напитков более чем на 4 унции в день в течение четырех лет было связано с повышением риска диабета на 18%, но авторы отмечают, что эти результаты следует интерпретировать с осторожностью из-за возможности обратной причинно-следственной связи (люди уже с высоким риска диабета могут переключиться с сладких напитков на диетические напитки) и предвзятость наблюдения (люди с высоким риском чаще проходят скрининг на диабет и, таким образом, диагностируются быстрее).
      • Исследование также показало, что употребление большего количества искусственно подслащенных напитков вместо сладких напитков, по-видимому, не снижает риск диабета. Однако замена одной ежедневной порции сладкого напитка водой, кофе или чаем была связана с уменьшением риска развития диабета на 2–10%.

    Заболевания сердца

    • Исследование, в котором приняли участие 40 000 мужчин в течение двух десятилетий, показало, что у тех, кто выпивал в среднем одну банку сладкого напитка в день, риск сердечного приступа или смерти от сердечного приступа был на 20 % выше, чем у мужчин, которые редко употребляли сладкие напитки. напитки. [18]
    • Соответствующее исследование с участием женщин выявило аналогичную связь между употреблением сладких напитков и сердечными заболеваниями. Исследование здоровья медсестер, в ходе которого в течение двух десятилетий отслеживалось состояние здоровья почти 90 000 женщин, показало, что у женщин, которые выпивали более двух порций сладкого напитка в день, риск сердечных приступов или смерти от сердечных заболеваний был на 40% выше, чем у женщин, которые редко употребляли сахар. пил сладкие напитки. [19]
      • Люди, которые пьют много сладких напитков, часто весят больше и едят менее полезно, чем люди, которые не пьют сладких напитков, и добровольцы в исследовании здоровья медсестер не были исключением. Но исследователи учитывали различия в качестве питания, потреблении энергии и весе среди добровольцев. Они обнаружили, что здоровое питание или здоровый вес лишь немного снижают риск, связанный с употреблением сладких напитков.
      • Это говорит о том, что слишком большой вес или просто потребление слишком большого количества калорий могут лишь частично объяснить взаимосвязь между сладкими напитками и сердечными заболеваниями. Некоторый риск также может быть связан с метаболическими эффектами фруктозы из сахара или HFCS, используемых для подслащивания этих напитков.
      • Неблагоприятное воздействие высокой гликемической нагрузки этих напитков на уровень глюкозы в крови, фракции холестерина и воспалительные факторы, вероятно, также способствует более высокому риску сердечных заболеваний. Узнайте больше о сахаре в крови и гликемической нагрузке.

    Подагра

    22-летнее исследование 80 000 женщин показало, что у тех, кто употреблял банку сладкого напитка в день, риск подагры был на 75% выше, чем у женщин, которые редко употребляли такие напитки. [20] Исследователи обнаружили аналогичный повышенный риск у мужчин. [21]

    Здоровье костей

    Сода может представлять собой уникальную проблему для здоровых костей:

    • Сода содержит большое количество фосфатов.
    • Потребление большего количества фосфатов, чем кальция, может иметь пагубные последствия для здоровья костей. [22]
    • Получение достаточного количества кальция чрезвычайно важно в детстве и подростковом возрасте, когда формируются кости.
    • Безалкогольные напитки, как правило, не содержат кальция и других полезных питательных веществ, однако они активно продаются молодым возрастным группам.
    • Молоко является хорошим источником кальция и белка, а также витамином D, витамином B6, витамином B12 и другими микроэлементами.
      • Существует обратная зависимость между потреблением безалкогольных напитков и потреблением молока: когда одно растет, другое падает. [5]

    Смертность

    Согласно большому долгосрочному исследованию 37 716 мужчин и 80 647 женщин в США, чем больше сладких напитков люди пьют, тем выше риск преждевременной смерти, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний, и в меньшей степени от рак. [36]

    • После поправки на основные факторы питания и образа жизни исследователи обнаружили, что чем больше человек пил сладких напитков, тем больше увеличивался риск ранней смерти от любой причины. По сравнению с употреблением сладких напитков реже одного раза в месяц, употребление от одного до четырех напитков в месяц было связано с повышенным риском на 1%; от двух до шести в неделю с увеличением на 6%; от одного до двух в день с увеличением на 14%; и два или более в день с увеличением на 21%. Повышенный риск ранней смерти, связанный с употреблением сладких напитков, был более очевиден среди женщин, чем среди мужчин.
    • Была особенно сильная связь между употреблением сладких напитков и повышенным риском ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. По сравнению с редко пьющими, у тех, кто выпивал две и более порций в день, риск ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 31% выше. Каждая дополнительная порция сладкого напитка в день была связана с повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 10%.
    • Как среди мужчин, так и среди женщин наблюдалась умеренная связь между потреблением и риском ранней смерти от рака.
    • Исследование также показало, что употребление одного искусственно подслащенного напитка в день вместо сладкого снижает риск преждевременной смерти. Однако употребление четырех и более напитков с искусственными подсластителями в день было связано с повышенным риском смертности у женщин, поэтому исследователи предостерегли от чрезмерного употребления напитков с искусственными подсластителями.

    Потребление сладких напитков и эпидемия ожирения

    Существует достаточно научных доказательств того, что снижение потребления подслащенных напитков снижает распространенность ожирения и связанных с ожирением заболеваний. [23] К сожалению, сладкие напитки являются любимым напитком миллионов людей во всем мире и являются одним из основных факторов эпидемии ожирения.

    Проблема усугубляется тем, что размеры порций сладких напитков резко возросли за последние 40 лет, что привело к увеличению потребления среди детей и взрослых:

    • До 1950-х годов стандартные бутылки для безалкогольных напитков составляли 6,5 унций. В 1950-х годах производители безалкогольных напитков представили большие объемы, в том числе банки на 12 унций, которые стали широко доступны в 1960 году. [24] К началу 1990-х пластиковые бутылки на 20 унций стали нормой. [25] Сегодня доступны пластиковые бутылки контурной формы даже больших размеров, например, 1-литровые.
    • В 1970-х годах сладкие напитки составляли около 4% ежедневного потребления калорий в США; к 2001 году этот показатель вырос примерно до 9%. [26]
    • Дети и молодежь в США получали в среднем 224 калории в день из сладких напитков в период с 1999 по 2004 год — почти 11% их ежедневного потребления калорий. [27] С 1989 по 2008 год калорийность сладких напитков увеличилась на 60% у детей в возрасте от 6 до 11 лет, со 130 до 209 калорий в день, а процент детей, потребляющих их, вырос с 79% до 91%. [28] В 2005 году сладкие напитки (газированные, энергетические, спортивные напитки) были главным источником калорий в рационе подростков (226 калорий в день), опережая пиццу (213 калорий в день). [2]
    • Хотя потребление сладких напитков в США за последнее десятилетие снизилось, [29] половина населения потребляет сладкие напитки в определенный день; 1 из 4 человек получает из таких напитков не менее 200 калорий; и 5% получают не менее 567 калорий, что эквивалентно четырем банкам газировки. [30] Эти уровни потребления превышают диетические рекомендации по потреблению не более 10% от общего количества ежедневных калорий из добавленного сахара [31]
    • Во всем мире, и в частности в развивающихся странах, потребление сладких напитков резко растет из-за повсеместной урбанизации и маркетинга напитков. [3]

    Роль маркетинга сладких напитков

    Компании по производству напитков тратят миллиарды долларов на маркетинг сладких напитков, но в целом отвергают предположения о том, что их продукция и тактика маркетинга играют какую-либо роль в эпидемии ожирения. [32]

    • В 2013 году Coca-Cola запустила рекламу «борьбы с ожирением», признав, что подслащенные газированные напитки и многие другие продукты и напитки способствовали эпидемии ожирения. Компания рекламировала широкий ассортимент бескалорийных напитков и призывала людей брать на себя ответственность за выбор напитков и вес. Реакция на рекламу была неоднозначной: многие эксперты назвали ее вводящей в заблуждение и неточной в заявлении об опасности газированных напитков для здоровья.

    Путаницу усугубляет тот факт, что исследования, финансируемые производителями напитков, в четыре-восемь раз чаще показывают результаты, благоприятные для отрасли, чем исследования, финансируемые независимо. [33]

    Также важно отметить, что значительная часть рекламы сладких напитков обычно нацелена непосредственно на детей и подростков. [34]

    • Анализ, проведенный Центром продовольственной политики и ожирения UConn Rudd в 2019 году, показал, что дети в возрасте от 2 до 11 лет видели в два раза больше рекламы сладких напитков, чем других напитков, и они также видели в четыре раза больше рекламы определенных напитков. напитки, чем взрослые. [35] Исследователи также проанализировали около 70 «детских напитков» (тех, которые продаются родителям и/или непосредственно детям) и обнаружили, что на подслащенные напитки приходилось 62% продаж детских напитков в 2018 году, включая фруктовые напитки на сумму 1,2 миллиарда долларов (9). 0% продаж детских подслащенных напитков) и 146 миллионов долларов продаж ароматизированной подслащенной воды.

    Сокращение потребления сладких напитков

    Когда речь идет о нашем здоровье, очевидно, что сладких напитков следует избегать. Существует целый ряд более полезных напитков, которые можно употреблять вместо них, причем вода является лучшим вариантом.

    Конечно, если вы часто пьете газировку, это легче сказать, чем сделать. Если вам нравится газировка, попробуйте газированную воду. Если вкус слишком пресный, попробуйте газированную воду с натуральным вкусом. Если и этого слишком много, добавьте немного сока, нарезанных цитрусовых или даже свежей зелени. Вы также можете сделать это с домашним чаем, например, с шипучим чаем со льдом с лимоном, огурцом и мятой.

    Как насчет «диетических» газированных или других напитков с низкокалорийными подсластителями?

    Низкокалорийные подсластители (LCS) — это подсластители, которые содержат мало калорий или вообще не содержат их, но имеют более высокую интенсивность сладости на грамм, чем калорийные подсластители. К ним относятся искусственные подсластители, такие как аспартам и сукралоза, а также экстракты растений, такие как гликозиды стевиола и плоды монаха. Напитки, содержащие LCS, иногда имеют пометку «без сахара» или «диетические». Влияние LCS на здоровье неубедительно, и исследования показывают неоднозначные результаты. В научном консультативном заключении Американской кардиологической ассоциации и Американской диабетической ассоциации от 2018 года отмечается, что необходимы дальнейшие исследования влияния напитков LCS на контроль веса, кардиометаболические факторы риска и риск сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний. Тем не менее, они также отмечают, что для взрослых, которые регулярно потребляют много сладких напитков, напитки LCS могут быть полезной временной стратегией замены для сокращения потребления сладких напитков.

    Узнайте больше об исследованиях LCS в пищевых продуктах и ​​напитках.

    Действия, выходящие за рамки индивидуального уровня

    Уменьшение нашего предпочтения сладких напитков потребует согласованных действий на нескольких уровнях — со стороны творческих ученых-пищевиков и маркетологов в индустрии напитков, а также со стороны отдельных потребителей и семей, школ и рабочих мест, а также государственных и Федеральное правительство. Мы должны вместе работать над достижением этой достойной и неотложной цели: уменьшить стоимость и бремя хронических заболеваний, связанных с эпидемиями ожирения и диабета в США и во всем мире. К счастью, сладкие напитки становятся все более популярной темой политических дискуссий как на национальном, так и на международном уровне. Узнайте больше о том, как различные заинтересованные стороны могут принять меры против сладких напитков.

    Похожие

    Полезные напитки
    Проблемы общественного здравоохранения: сладкие напитки
    Газировка в центре внимания
    Здоровые дети «достаточно сладкие» без добавления сахара

    Ссылки

    1. Hu FB, Malik VS. Сахаросодержащие напитки и риск ожирения и диабета 2 типа: эпидемиологические данные. Физиология и поведение . 2010 26 апреля; 100(1):47-54.
    2. Национальный институт рака. Источники калорий из добавленных сахаров среди населения США, 2005–2006 гг. Веб-сайт филиала «Мониторинг факторов риска и методы». Программа прикладных исследований. Среднее потребление добавленных сахаров и процентная доля различных продуктов среди населения США. http://riskfactor.cancer.gov/diet/foodsources/added_sugars/.
    3. Малик VS, Виллетт В.К., Ху Ф.Б. Глобальное ожирение: тенденции, факторы риска и последствия для политики. Nature Reviews Эндокринология . 2013 Янв;9(1):13.
    4. Пан А, Ху Ф.Б. Влияние углеводов на чувство сытости: различия между жидкой и твердой пищей. Текущее мнение в области клинического питания и метаболической помощи . 2011 1 июля; 14 (4): 385-90.
    5. Вартанян Л.Р., Шварц М.Б., Браунелл К.Д. Влияние потребления безалкогольных напитков на питание и здоровье: систематический обзор и метаанализ. Американский журнал общественного здравоохранения . 2007 г., апрель; 97 (4): 667-75.
    6. Chen L, Appel LJ, Loria C, Lin PH, Champagne CM, Elmer PJ, Ard JD, Mitchell D, Batch BC, Svetkey LP, Caballero B. Сокращение потребления сахаросодержащих напитков связано с потерей веса: ПРЕМЬЕР пробный. Американский журнал клинического питания . 1 апреля 2009 г .; 89 (5): 1299-306.
    7. Эббелинг К.Б., Фельдман Х.А., Осганиан С.К., Хомиц В.Р., Элленбоген С.Дж., Людвиг Д.С. Влияние снижения потребления подслащенных сахаром напитков на массу тела у подростков: рандомизированное контролируемое пилотное исследование. Педиатрия . 1 марта 2006 г .; 117 (3): 673-80.
    8. де Рюйтер Дж. К., Олтхоф М. Р., Зайделл Дж. К., Катан М. Б. Испытание не содержащих сахара или подслащенных сахаром напитков и массы тела у детей. Медицинский журнал Новой Англии . 2012 11 октября; 367 (15): 1397-406.
    9. Малик VS, Виллетт В.К., Ху Ф.Б. Сахаросодержащие напитки и ИМТ у детей и подростков: повторный анализ метаанализа. Американский журнал клинического питания . 2009 1 января; 89 (1): 438-9.
    10. Людвиг Д.С., Петерсон К.Е., Гортмейкер С.Л. Связь между потреблением подслащенных сахаром напитков и детским ожирением: проспективный наблюдательный анализ. Ланцет . 2001 17 февраля; 357 (9255): 505-8.
    11. Мозаффарян Д., Хао Т., Римм Э.Б., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Изменения в питании и образе жизни и долгосрочное увеличение веса у женщин и мужчин. Медицинский журнал Новой Англии . 2011 23 июня; 364 (25): 2392-404.
    12. Qi Q, Chu AY, Kang JH, Jensen MK, Curhan GC, Pasquale LR, Ridker PM, Hunter DJ, Willett WC, Rimm EB, Chasman DI. Сахаросодержащие напитки и генетический риск ожирения. Медицинский журнал Новой Англии . 2012 11 октября; 367 (15): 1387-96.
    13. Пан А, Малик В.С., Хао Т., Уиллетт В.К., Мозаффарян Д., Ху Ф.Б. Изменения в потреблении воды и напитков и долгосрочные изменения веса: результаты трех проспективных когортных исследований. Международный журнал ожирения . 2013 окт; 37 (10): 1378.
    14. Малик В.С., Попкин Б.М., Брей Г.А., Депрес Дж.П., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Сахаросодержащие напитки и риск развития метаболического синдрома и диабета 2 типа: метаанализ. Диабет уход . 2010 1 ноября; 33 (11): 2477-83.
    15. Шульце М.Б., Мэнсон Дж.Э., Людвиг Д.С., Кольдиц Г.А., Штампфер М.Дж., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Сахаросодержащие напитки, увеличение веса и заболеваемость диабетом 2 типа у женщин молодого и среднего возраста. ЯМА . 2004 г., 25 августа; 292(8):927-34.
    16. Палмер Дж. Р., Боггс Д. А., Кришнан С., Ху Ф. Б., Сингер М., Розенберг Л. Сахаросодержащие напитки и заболеваемость сахарным диабетом 2 типа у афроамериканок. Архив внутренних болезней. 28 июля 2008 г .; 168 (14): 1487-92.
    17. Дингра Р., Салливан Л., Жак П.Ф., Ван Т.Дж., Фокс К.С., Мейгс Д.Б. D, Agostino RB, Gaziano JM, Vasan RS: Потребление безалкогольных напитков и риск развития кардиометаболических факторов риска и метаболического синдрома у взрослых среднего возраста в обществе. Тираж . 2007; 116:480-8.
    18. Де Конинг Л., Малик В.С., Келлогг М.Д., Римм Э.Б., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Потребление подслащенных напитков, ишемическая болезнь сердца и биомаркеры риска у мужчин. Тираж . 10 апреля 2012 г.; 125(14):1735-41.
    19. Фунг Т.Т., Малик В., Рексрод К.М., Мэнсон Дж.Э., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Потребление подслащенных напитков и риск ишемической болезни сердца у женщин. Американский журнал клинического питания . 2009 11 февраля; 89 (4): 1037-42.
    20. Choi HK, Willett W, Curhan G. Богатые фруктозой напитки и риск подагры у женщин. ЯМА . 2010 24 ноября; 304 (20): 2270-8.
    21. Choi HK, Curhan G. Безалкогольные напитки, потребление фруктозы и риск подагры у мужчин: проспективное когортное исследование. БМЖ . 2008 7 февраля; 336 (7639): 309-12.
    22. Малик В.С., Шульце М.Б., Ху Ф.Б. Потребление подслащенных сахаром напитков и увеличение веса: систематический обзор. Американский журнал клинического питания . 2006 г., 1 августа; 84 (2): 274–88.
    23. Ху ФБ. Решено: имеется достаточное количество научных доказательств того, что снижение потребления подслащенных сахаром напитков снизит распространенность ожирения и заболеваний, связанных с ожирением. Отзывы об ожирении . 2013 авг; 14 (8): 606-19.
    24. Компания Кока-Кола. История розлива . По состоянию на июнь 2013 г.: https://www.coca-colacompany.com/our-company/history-of-bottling 
    25. .

    26. Джейкобсон М.  Жидкие леденцы: как безалкогольные напитки вредят здоровью американцев . Вашингтон, округ Колумбия: Центр науки в интересах общества; 2005.
    27. Нильсен С.Дж., Попкин Б.М. Изменения в потреблении напитков в период с 1977 по 2001 год. Американский журнал профилактической медицины. 2004 1 октября; 27 (3): 205-10.
    28. Ван Ю.К., Блейх С.Н., Гортмейкер С.Л. Увеличение калорийности сахаросодержащих напитков и 100% фруктовых соков среди детей и подростков в США, 1988–2004 гг. Педиатрия. 1 июня 2008 г .; 121 (6): e1604-14.
    29. Ласатер Г., Пьернас С., Попкин Б.М. Модели и тенденции потребления напитков среди детей школьного возраста в США, 1989–2008 гг. Журнал питания . 2011 Декабрь; 10 (1): 103.
    30. Валлийский Дж. А., Шарма А. Дж., Греллингер Л., Вос М.Б. Потребление добавленных сахаров снижается в Соединенных Штатах. Американский журнал клинического питания . 2011 13 июля; 94 (3): 726-34.
    31. Огден С.Л., Кит Б.К., Кэрролл М.Д., Парк С. Потребление сахаросодержащих напитков в США, 2005–2008 гг. . Hyattsville, MD: Министерство здравоохранения и социальных служб США, Центры по контролю и профилактике заболеваний, Национальный центр статистики здравоохранения; 2011 9 августа0022
    32. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 гг. 8-е издание. Декабрь 2015 г. Доступно по адресу: http://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/.
    33. Coca-Cola: Не вините нас в эпидемии ожирения! The New York Daily News  8 июня 2012 г.
    34. Лессер Л.И., Эббелинг К.Б., Гузнер М., Випий Д., Людвиг Д.С. Взаимосвязь между источником финансирования и заключением среди научных статей, связанных с питанием. ПЛОС Медицина . 2007 9 января; 4(1):e5.
    35. Федеральная торговая комиссия США. Маркетинг продуктов питания для детей и подростков: обзор отраслевых расходов, деятельности и саморегулирования . Вашингтон, округ Колумбия: Федеральная торговая комиссия США; 2008.
    36. Харрис Дж., Ромо-Палафокс М., Чой Й., Кибвана А. Детский напиток ФАКТЫ 2019: продажи, питание и маркетинг детских напитков . Центр продовольственной политики и ожирения UConn Rudd; 2019.
    37. Малик В., Ли И., Пан А., Де Конинг Л., Шернхаммер Э., Уиллетт В., Ху Ф. Долгосрочное потребление сахаросодержащих и искусственно подслащенных напитков и риск смертности среди взрослых в США. Тираж. 18 марта 2019 г.
    38. Друин-Шартье Дж.П., Чжэн Ю., Ли Ю., Малик В., Пан А., Бхупатираджу С.Н., Мэнсон Дж.Е., Тобиас Д.К., Уиллетт В.К. и Ху Ф.Б. Изменения в потреблении сладких напитков и напитков с искусственными подсластителями и последующий риск диабета 2 типа: результаты трех больших проспективных когорт женщин и мужчин в США. Лечение диабета. онлайн 2019 3 окт.

    Условия использования

    Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

    Почему питьевая газировка может не давать вам спать по ночам

    Газированные безалкогольные напитки широко потребляются в США. Согласно последним данным, 63% молодежи и 49% взрослых потребляют хотя бы один из этих напитков в любой день. Безалкогольные напитки также считаются наиболее распространенным источником добавленного сахара в рационе среднего американца. Несмотря на свою популярность, безалкогольные напитки были связаны с множеством проблем со здоровьем, включая увеличение веса и ожирение, диабет 2 типа, кариес и заболевания сердца, почек и печени.

    Исследования показывают, что безалкогольные напитки также могут сокращать продолжительность сна как у взрослых, так и у детей. Особенно это касается людей, употребляющих напитки с кофеином. Кроме того, безалкогольные напитки могут оказывать косвенное влияние на качество сна, поскольку они связаны с определенными закономерностями, такими как меньше физических упражнений в течение дня и больше времени перед экраном ночью, которые потенциально могут мешать естественным циклам сна.

    Как сода влияет на сон?

    Безалкогольные напитки считаются подслащенными сахаром напитками (SSB). Подсластители могут включать коричневый сахар, кукурузный сироп, декстрозу, фруктозу и глюкозу. В дополнение к безалкогольным напиткам, некоторые соки и фруктовые напитки, спортивные и энергетические напитки, а также кофе и чай с добавлением сахара считаются SSB.

    Исследователи определили несколько причин, по которым безалкогольные напитки влияют на сон. К ним относятся:

    Кофеин: Безалкогольные напитки с кофеином, наряду с кофе и чаем, составляют 96% потребления напитков с кофеином в стране, и примерно 85% населения США выпивают по крайней мере один напиток с кофеином каждый день.

    Кофеин повышает бдительность, поэтому употребление напитка с кофеином перед сном может затруднить засыпание и сон. Одно исследование показало, что потребление SSB с кофеином было на 33% выше у взрослых, которые спят пять или меньше часов в сутки, и на 15% выше у людей, которые спят шесть или меньше часов в сутки, по сравнению с теми, кто спит рекомендуемые семь-восемь часов.

    Умеренное количество кофеина в течение дня не обязательно вредно для здоровья. Сменные рабочие, которые должны быть бдительны ночью, также могут получить столь необходимый импульс от напитков с кофеином. Тем не менее, действие кофеина проходит через несколько часов, и вам следует избегать употребления этих напитков перед сном.

    Прибавка в весе: Связь между потреблением SSB и ожирением хорошо задокументирована. Исследования показывают, что эти напитки могут привести к увеличению веса отчасти из-за высокого содержания сахара. Порция безалкогольного напитка на 12 унций может содержать от 10 до 13,5 чайных ложек сахара, поэтому эти напитки могут оказать значительное влияние на уровень глюкозы в крови.

    Низкий подсчет калорий также может быть виноват. Большинство безалкогольных напитков на 12 унций содержат 150-170 калорий, поэтому, хотя они добавляют в рацион человека дополнительный сахар, они не вызывают чувства сытости. В результате людям может потребоваться больше есть, чтобы компенсировать этот дефицит.

    Ожирение может увеличить риск некоторых нарушений сна. Избыточная масса тела считается основным предрасполагающим фактором обструктивного апноэ во сне, состояния, при котором люди просыпаются с задыхающимся воздухом в течение ночи.

    Другое состояние, синдром ожирения и гиповентиляции (СГЯ), вызывает поверхностное дыхание во время сна и может привести к ощущению чрезмерной дневной сонливости. Как следует из названия, СГЯ возникает у людей с индексом массы тела не менее 30 кг на квадратный метр, что соответствует 95-му процентилю для взрослых.

    Кроме того, из-за увеличения веса вы можете чаще храпеть, что может нарушить сон вам и вашему партнеру. Людям, страдающим хроническим храпом, часто советуют похудеть.

    Изжога: Изжога возникает, когда нижний пищеводный сфинктер — мышечный пучок у дна пищевода — недостаточно сокращается после употребления пищи или напитков. Это может вызвать повторное попадание желудочной кислоты в пищевод, что известно как рефлюкс. Многие люди время от времени испытывают изжогу, но частые симптомы могут указывать на более серьезное заболевание, известное как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

    Дискомфорт от изжоги может легко нарушить сон, поэтому людям, которые часто испытывают изжогу, следует избегать продуктов и напитков, которые вызывают эти симптомы. Одно исследование показало, что употребление SSB и других газированных напитков увеличивает риск симптомов изжоги, которые нарушают сон, на 24%.

    Ноктурия: Ноктурия связана с потребностью мочиться посреди ночи, что, в свою очередь, может нарушить ваш сон. Примерно треть взрослых людей страдают никтурией. В то время как основные медицинские условия и другие факторы, такие как прием лекарств, могут привести к никтурии, употребление газированных напитков перед сном, особенно SSB с кофеином, также может вызывать ночные походы в туалет.

    Также важно отметить, что связь между сном и SSB может быть двунаправленной. Некоторые исследования показали, что недосыпание может привести к биологическим и поведенческим изменениям, влияющим на пищу и напитки, которые мы потребляем. Недостаток сна также может повлиять на гормоны, регулирующие аппетит, такие как грелин и лептин, заставляя вас чувствовать себя более голодным и потреблять больше в течение дня.

     

    Как любители газировки могут улучшить свой сон?

    Поскольку SSB имеют небольшую питательную ценность и могут нарушать сон и приводить к другим медицинским осложнениям, исследования показывают, что снижение потребления SSB полезно для здоровья. Тем не менее, многие люди жаждут сладкой пищи и напитков и борются за снижение количества потребляемого сахара.

    Если вы пытаетесь сократить потребление безалкогольных напитков и улучшить свой сон, вам могут быть полезны следующие советы:

    • Замените безалкогольные напитки холодной водой. Это решает двоякую задачу: уменьшает количество потребляемого сахара и улучшает общую гидратацию.
    • Если вам нужно что-то более ароматное, чем вода, выберите здоровую альтернативу, такую ​​как молоко или 100% фруктовый сок. Вы также можете ароматизировать воду натуральными ингредиентами, такими как ягоды или огурцы, вместо того, чтобы подслащивать ее сахаром.
    • Если вам нужен заряд кофеина по утрам, откажитесь от газированных напитков и переключитесь на несладкий кофе или чай. Избегайте всех напитков с кофеином во второй половине дня и вечером. Это поможет вам заснуть в обычное время.
    • Проверяйте этикетки пищевых продуктов на всех напитках, которые вы употребляете, чтобы убедиться, что они не содержат большого количества сахара или кофеина.
    • Была ли эта статья полезной?
    • Да Нет

    использованная литература

    +11  Источники

    • 1.

      Отдел питания, физической активности и ожирения Национального центра профилактики хронических заболеваний и укрепления здоровья. (2020, 18 ноября). Получите факты: подслащенные сахаром напитки и потребление. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Получено 7 января 2021 г. с сайта
      https://www.cdc.gov/nutrition/data-statistics/sugar-sweetened-beverages-intake.html

    • 2.

      Prather, A.A., Leung, C.W., Adler, N.E., Ritchie, L., Laraia, B., & Epel, E.S. (2016). Коротко и сладко: связь между продолжительностью сна, о которой сообщают сами, и потреблением сахаросодержащих напитков среди взрослых в Соединенных Штатах. Здоровье сна, 2 (4), 272–276
      https://doi.org/10.1016/j.sleh.2016.09.007

    • 3.

      Chaput, J., Tremblay, M. , Katzmarzyk, P., Fogelholm, M., Hu, G., Maher, C., et al. (2018). Характер сна и потребление сахаросодержащих напитков детьми со всего мира. Питание общественного здравоохранения, 21(13), 2385-2393.
      https://doi.org/10.1017/S1368980018000976

    • 4.

      Митчелл, Д. К., Найт, К. А., Хокенберри, Дж., Теплонски, Р., и Хартман, Т. Дж. (2014). Потребление кофеина в напитках в пищевой и химической токсикологии США, 63, 136–142.
      https://doi.org/10.1016/j.fct.2013.10.042

    • 5.

      Малик, В.С., Шульце, М.Б., и Ху, Ф.Б. (2006). Потребление подслащенных сахаром напитков и увеличение веса: систематический обзор. Американский журнал клинического питания, 84(2), 274–288.
      https://doi.org/10.1093/ajcn/84.1.274

    • 6.

      Отдел питания, физической активности и ожирения Национального центра профилактики хронических заболеваний и укрепления здоровья. (2020а, 25 сентября). Переосмыслите свой напиток. Центры по контролю и профилактике заболеваний.