Skip to content

Для чего рыбий жир надо пить: Польза рыбьего жира. — LiderMed

Рыбий жир в капсулах инструкция по применения, польза для организма человека

Корзина

0 ₽

Корзина

0 ₽

Дата публикации: 17.08.2021

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.Для волосДля ногтейДля сердца и сосудовОмега-3

Автор статьи

Иванова Дарья Ярославовна,

Врач-терапевт

Все авторы

Содержание статьи

  • Рыбий жир: какой витамин выбрать, состав
  • Чем полезен рыбий жир
  • Рыбий жир в капсулах, польза для женщин
  • Рыбий жир, польза и вред для женщин
  • Как принимать рыбий жир в капсулах взрослым: инструкция
  • Какой лучше купить рыбий жир – рейтинг
  • Источники

Рыбий жир – ценная пищевая добавка, в состав которой входят полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Он является отличным профилактическим и лечебным средством при многих заболеваниях. Поэтому препарат полезен как детям, так и взрослым.

Рыбий жир: какой витамин выбрать, состав

Добывают продукт из тканей морских обитателей жирных пород – рыб семейства тресковых, акул, скатов. Лучшим сырьем считаются те виды рыб, которые имеют небольшой жизненный цикл, потому что в их тканях не успевают накапливаться токсины.

Добавка содержит:

  • жирные кислоты – Омега-3 и -6, олеиновая, стеариновая;
  • минералы – магний, кальций, железо, цинк;
  • витамины – А и D

Одно из важных свойств продукта – способность хорошо усваиваться организмом и не откладываться в жировые запасы.

Чем полезен рыбий жир

Многолетняя практика использования добавки доказала ее пользу для людей любого возраста. Содержащиеся в ней биотики не просто участвуют в процессах жизнедеятельности организма, а и нормализуют их. А также повышают сопротивляемость воздействию вредных внешних факторов.

Чем полезен для мужчин

Для чего принимают добавку мужчины:

  • Снижает риск патологий сердечно-сосудистой системы (ССС): укрепляет миокард, борется с «плохим» холестерином и тромбообразованием, нормализует артериальное давление (АД).
  • При избыточном весе уменьшает вероятность развития болезней, сопровождающих ожирение: болезней сосудов сердца, мозга, почек, глаз.

Рыбий жир в капсулах, польза для женщин

Какую пользу приносит женщинам

Продукт полезен:

  • в борьбе с возрастными изменениями, для улучшения состояния кожных покровов;
  • для укрепления сосудов и предотвращения появления сосудистых звездочек;
  • для роста волос, улучшения состояния ногтей.

Рыбий жир, польза и вред для женщин

Помогает препарат при апатии, депрессивных проявлениях, вызванных дефицитом витамина Д.

Особенно полезна добавка для женщин в период вынашивания ребенка. Она благотворно влияет на развитие малыша и одновременно улучшает самочувствие матери.

Как влияет на детей

Пользу рыбьего жира для организма детей подтверждают все специалисты. Но давать его все же рекомендуется после 4-х лет, когда полностью сформируется система пищеварения.

Самое главное его свойство – предотвращать и лечить рахит. Детям, живущим в регионах с небольшим количеством солнечных дней в году, препарат просто жизненно необходим.

Другие полезные особенности добавки:

  • способствует правильному формированию костей и зубов;
  • благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей;
  • усиливает концентрацию внимания.

Однако нужно помнить, что препарат может принести не только пользу, но и вред. Средство способно разжижать кровь, поэтому его нельзя использовать при пониженной свертываемости и людям, принимающим антикоагулянты. Также препарат противопоказан пациентам с холециститом и панкреатитом в острый период. Добавка увеличивает нагрузку на печень и поджелудочную, и может ухудшить состояние. Не подходит она и тем, у кого есть аллергия на рыбу и морепродукты.

Передозировка способна вызвать нарушения работы ЖКТ: тошноту, отрыжку, расстройство кишечника.

Как принимать рыбий жир в капсулах взрослым: инструкция

По критериям медицины рыбий жир относится не к лекарствам, а к БАДам. Его использование разрешено официально.

Аптеки предлагают различные формы препарата:

  • в жидкой форме;
  • в форме капсул;
  • в форме пастилок.

Если вы выбрали жидкую форму, то должны знать, что в рыбьем жире быстро происходят окислительные процессы. Поэтому жидкий препарат не хранится долго и должен быстро использоваться после вскрытия флакона. При его покупке обращайте внимание на цвет – чем светлее средство, тем лучше его очистка.

Два последних варианта более предпочтительны для тех, кому не нравится специфический запах. В рыбий жир в капсулах и пастилках добавляются ароматизаторы, они имеют вкусы различных фруктов. К тому же, у них более длительный срок хранения.

Какой лучше купить рыбий жир – рейтинг

Из огромного списка мы выбрали добавки, разрешенные взрослым и детям от 14 лет.

Nordic Naturals Omega-3D со вкусом лимона

Страна-производитель – Норвегия. Сироп с лимонным запахом. Представляет собой очищенный продукт из мякоти анчоуса и сардины. Перед поступлением в аптечные сети проходит тестирование на тяжелые металлы и токсины. Приятен на вкус. Дневная доза – 1 чайн. ложка. Недостаток – высокая стоимость.

Nature Made Fish Oil Omega 3

Производят препарат американские фармацевты. Добавка выпускается в форме капсул, содержащих продукт, добытый из филе скумбрии, макрели, анчоуса. Имеет безопасный состав, не содержит крахмала, ароматизаторов, красителей. Суточная норма – 1 капсула. Как и предыдущая добавка, стоит недешево.

Биафишенол (рыбий жир с облепиховым маслом и витамином Е)

Недорогой отечественный препарат, произведенный по немецким стандартам. Выпускается в капсулах. Не имеет запаха и вкуса. Проходит очистку и дополнительно обогащается витаминами А, D, Е, облепиховым маслом. Недостаток – в день нужно выпивать не менее 10-12 капсул.

При покупке любой добавки обращайте внимание на срок годности и соблюдайте правила хранения. Если вы решили давать рыбий жир ребенку, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Источники

  • «8 tips for healthy eating», Национальная служба здравоохранения Великобритании
  • «Omega 3 fats», Благотворительная организация по борьбе с холестерином Великобритании HEART UK
  • «Healthy eating», Доверительный фонд NHS (Национальная служба здравоохранения Великобритании)

Поделиться мегасоветом

Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда

Копировать ссылку

Гид по аналогам за подписку

подпишитесь на соцсети и напишите в сообщения «аналоги»

Поделиться

Эликсир молодости: что нужно знать о свойствах рыбьего жира

https://ria. ru/20201110/zdorove-1583991325.html

Эликсир молодости: что нужно знать о свойствах рыбьего жира

Эликсир молодости: что нужно знать о свойствах рыбьего жира — РИА Новости, 10.11.2020

Эликсир молодости: что нужно знать о свойствах рыбьего жира

2020-11-10T18:56

2020-11-10T18:56

2020-11-10T18:56

здоровье

витамины

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/0a/1583991233_0:44:1920:1124_1920x0_80_0_0_5b414c3f596b48bf2318bed807b0abcb.jpg

МОСКВА, 10 ноя – РИА Новости. Рыбий жир — животный жир, содержащийся в рыбе и получаемый из рыбы. Как употреблять для пользы здоровью и без вреда организму — в материале РИА.История создания рыбьего жираНорвежский аптекарь Петер Меллер более 150 лет назад увидел связь между здоровьем жителей прибрежных регионов и большим количеством рыбы в их рационе. Он стал первым, кто начал производить рыбий жир в медицинских целях и использовать его как лекарство. Ранее вещество использовали только для выделки кожи. В итоге продукт, получаемый из печени трески, стал привычной добавкой к пище. Очень популярен был рыбий жир в СССР. Его в обязательном порядке давали всем воспитанникам детских садов вплоть до 1970 года. Кроме того, врачи прописывали вещество практически всем несовершеннолетним — «для профилактики».Фармакологическое действиеДействие продукта на организм определяется свойствами ненасыщенных жирных кислот и витаминов А и D, которые входят в его состав. Рыбий жир снижает концентрацию холестерина, участвует в обменных процессах в слизистых оболочках и коже, в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения, регулирует обмен кальция и фосфатов, укрепляет кости.Как выбрать и хранить рыбий жирПродукт выпускается в двух формах: в жидком виде и в желатиновых капсулах. Последние наиболее удобны для применения, так как не имеют специфического запаха рыбьего жира. — Витамины D, А, а также Омега-3 — главное в рыбьем жире. Качественный продукт должен содержать не менее 60-70% Омега-3. Однако при выборе необходимо понимать, зачем вам нужно это вещество. Перед покупкой важно проконсультироваться с врачом, сдать анализы, — — рассказала РИА Новости диетолог-нутрициолог Ольга Котова.Кроме того, стоит учитывать, что рыбий жир — это вещество с Омега-3 животного происхождения. Для вегетарианцев лучше подойдет продукт, который включает Омега-3 из растительных источников. Например, из льняного масла.Перед покупкой продукта не забудьте проверить его срок годности. После вскрытия необходимо хранить вещество в темном и прохладном месте.От формы купленного рыбьего жира зависит, как его нужно принимать. Суточная доза продукта должна рассчитываться исходя из особенностей его состава и состояния вашего организма, подчеркивает эксперт.Польза рыбьего жира- Это вещество полезно для работы мозга, стабилизации нервной системы, укрепления иммунитета, синтеза гормонов. Кроме того, его называют эликсиром молодости и долголетия, — отметила Ольга Котова. Продукт включает в себя незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Помимо этого в составе имеются жирорастворимые витамины А и D и микроэлементы — магний, йод, кальций, фосфор.Входящий в состав рыбьего жира Омега-3 ускоряет метаболизм и помогает наращивать мышечную массу при истощении и сжигать лишние калории, если они есть.Витамины А и D помогают организму расти, регенерировать кожные покровы, волосы, ногти. Также они важны для восстановления ослабленного болезнями организма, пожилых людей и детей, для профилактики авитаминозов.Вред рыбьего жираНесмотря на множество плюсов, рыбий жир может нанести и вред. — Вещество в большом количестве разжижает кровь, может повыситься риск кровотечений. При пониженной свертываемости крови и приеме антикоагулянтов рыбий жир противопоказан. С осторожностью стоит употреблять при холецистите, панкреатите, гепатите. Во время беременности и лактации важно проконсультироваться с врачом по поводу того, как и стоит ли вообще принимать рыбий жир. При неправильном употреблении возможна отрыжка, тошнота, диарея, — подчеркнула Ольга Котова.Рыбий жир в медицинеВещество могут назначить при высоком холестерине, давлении, риске тромбообразования, заболеваниях дыхательных путей. Он также показан при соблюдении какой-либо диеты, исключающей употребление рыбы. — Омега-3, витамин D, входящие в состав рыбьего жира, имеют противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства. Также Омега-3 оказывает влияние на работу гормонов, потому продукт назначают даже при депрессиях – для снижения агрессивности, подавления выделения гормона стресса – кортизола, — заявила специалист.Рыбий жир в кулинарииИз-за специфического запаха и вкуса в кулинарии рыбий жир не используют. Однако у северных народов существуют национальные блюда с этим продуктом. Традиция вываривать рыбий жир и употреблять его в пищу до сих пор есть у эвенов, якутов, эскимосов и других.Ханты, проживающие на севере Западной Сибири, готовят из продукта палмпирек. Это жареные пирожки из кислого теста. Начинкой служит смесь черемуховой муки и рыбьего жира.А вот коренные жители Аляски делают из снега, рыбьего жира, меда и сырых ягод своеобразное мороженое. Они сбивают ингредиенты в берестяных туесах, и полученную массу употребляют в пищу.

https://radiosputnik.ria.ru/20201015/vitamin-1579951490.html

https://ria.ru/20201027/vitamin-1581694719.html

https://ria.ru/20190124/1549815422.html

https://ria.ru/20191106/1560639641.html

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4. 7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/0a/1583991233_213:0:1920:1280_1920x0_80_0_0_dd610fe7c12e3072522e4b45380e743c.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье, витамины

Здоровье, Витамины

МОСКВА, 10 ноя – РИА Новости. Рыбий жир — животный жир, содержащийся в рыбе и получаемый из рыбы. Как употреблять для пользы здоровью и без вреда организму — в материале РИА.

История создания рыбьего жира

Норвежский аптекарь Петер Меллер более 150 лет назад увидел связь между здоровьем жителей прибрежных регионов и большим количеством рыбы в их рационе. Он стал первым, кто начал производить рыбий жир в медицинских целях и использовать его как лекарство. Ранее вещество использовали только для выделки кожи.

В итоге продукт, получаемый из печени трески, стал привычной добавкой к пище. Очень популярен был рыбий жир в СССР. Его в обязательном порядке давали всем воспитанникам детских садов вплоть до 1970 года. Кроме того, врачи прописывали вещество практически всем несовершеннолетним — «для профилактики».

Фармакологическое действие

Действие продукта на организм определяется свойствами ненасыщенных жирных кислот и витаминов А и D, которые входят в его состав. Рыбий жир снижает концентрацию холестерина, участвует в обменных процессах в слизистых оболочках и коже, в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения, регулирует обмен кальция и фосфатов, укрепляет кости.

15 октября 2020, 14:47

Правда важный фактор: академик о пользе витамина D в борьбе с COVID

Как выбрать и хранить рыбий жир

Продукт выпускается в двух формах: в жидком виде и в желатиновых капсулах. Последние наиболее удобны для применения, так как не имеют специфического запаха рыбьего жира.

— Витамины D, А, а также Омега-3 — главное в рыбьем жире. Качественный продукт должен содержать не менее 60-70% Омега-3. Однако при выборе необходимо понимать, зачем вам нужно это вещество. Перед покупкой важно проконсультироваться с врачом, сдать анализы, — — рассказала РИА Новости диетолог-нутрициолог Ольга Котова.

Кроме того, стоит учитывать, что рыбий жир — это вещество с Омега-3 животного происхождения. Для вегетарианцев лучше подойдет продукт, который включает Омега-3 из растительных источников. Например, из льняного масла.

Перед покупкой продукта не забудьте проверить его срок годности. После вскрытия необходимо хранить вещество в темном и прохладном месте.

От формы купленного рыбьего жира зависит, как его нужно принимать. Суточная доза продукта должна рассчитываться исходя из особенностей его состава и состояния вашего организма, подчеркивает эксперт.

27 октября 2020, 08:46Распространение коронавируса

Врач развеял миф о пользе витамина С при профилактике гриппа

Польза рыбьего жира

— Это вещество полезно для работы мозга, стабилизации нервной системы, укрепления иммунитета, синтеза гормонов. Кроме того, его называют эликсиром молодости и долголетия, — отметила Ольга Котова.

Продукт включает в себя незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Помимо этого в составе имеются жирорастворимые витамины А и D и микроэлементы — магний, йод, кальций, фосфор.

Входящий в состав рыбьего жира Омега-3 ускоряет метаболизм и помогает наращивать мышечную массу при истощении и сжигать лишние калории, если они есть.

Витамины А и D помогают организму расти, регенерировать кожные покровы, волосы, ногти. Также они важны для восстановления ослабленного болезнями организма, пожилых людей и детей, для профилактики авитаминозов.

Вред рыбьего жира

Несмотря на множество плюсов, рыбий жир может нанести и вред.

— Вещество в большом количестве разжижает кровь, может повыситься риск кровотечений. При пониженной свертываемости крови и приеме антикоагулянтов рыбий жир противопоказан. С осторожностью стоит употреблять при холецистите, панкреатите, гепатите. Во время беременности и лактации важно проконсультироваться с врачом по поводу того, как и стоит ли вообще принимать рыбий жир. При неправильном употреблении возможна отрыжка, тошнота, диарея, — подчеркнула Ольга Котова.

24 января 2019, 09:39Наука

Названа самая полезная для здоровья рыба

Рыбий жир в медицине

Вещество могут назначить при высоком холестерине, давлении, риске тромбообразования, заболеваниях дыхательных путей. Он также показан при соблюдении какой-либо диеты, исключающей употребление рыбы.

— Омега-3, витамин D, входящие в состав рыбьего жира, имеют противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства. Также Омега-3 оказывает влияние на работу гормонов, потому продукт назначают даже при депрессиях – для снижения агрессивности, подавления выделения гормона стресса – кортизола, — заявила специалист.

6 ноября 2019, 15:55

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно принимать витамины

Рыбий жир в кулинарии

Из-за специфического запаха и вкуса в кулинарии рыбий жир не используют. Однако у северных народов существуют национальные блюда с этим продуктом. Традиция вываривать рыбий жир и употреблять его в пищу до сих пор есть у эвенов, якутов, эскимосов и других.

Ханты, проживающие на севере Западной Сибири, готовят из продукта палмпирек. Это жареные пирожки из кислого теста. Начинкой служит смесь черемуховой муки и рыбьего жира.

А вот коренные жители Аляски делают из снега, рыбьего жира, меда и сырых ягод своеобразное мороженое. Они сбивают ингредиенты в берестяных туесах, и полученную массу употребляют в пищу.

8 вещей, которые вам нужно знать, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром

Рыбий жир является одной из наиболее широко используемых добавок в Соединенных Штатах. Опрос Национального института здравоохранения (NIH) показал, что за последний месяц почти 19 миллионов взрослых принимали таблетки с рыбьим жиром — это примерно каждый 17 человек. На то есть веская причина: исследования многих пищевых добавок не дают результатов, но рыбий жир не входит в их число. Надежная доказательная база предполагает, что добавки с рыбьим жиром могут принести пользу вашему здоровью и даже замедлить процесс старения.

Но прежде чем вы решитесь на эту тенденцию, вот 8 фактов, которые вам нужно знать, чтобы решить, подходит ли вам рыбий жир.

Что такое рыбий жир?

Как следует из названия, рыбий жир по существу представляет собой жир, извлеченный из рыбы . Конкретными компонентами рыбьего жира, которые больше всего интересуют ученых, являются омега-3 жирные кислоты.

Цифра «3» обозначает положение важной двойной углеродной связи в молекулярной структуре соединения. Положение связи отличает поведение омега-3 в организме от других жирных кислот омега, таких как жирные кислоты омега-6, которые получены из растительных источников, по данным Гарвардской медицинской школы.

Омега-3 бывают трех основных разновидностей: альфа-линоленовая кислота (АЛК), докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Опять же, эти три вида омега-3 поступают из разных источников: ЭПК и ДГК поступают из рыбьего жира, а АЛК содержится в растительных источниках, таких как льняное семя.

Какие продукты содержат рыбий жир?

Если вы придерживаетесь средиземноморской диеты или пескетарианства, скорее всего, ваш рацион уже богат омега-3. Но есть и другие естественные источники этого важного питательного вещества, не связанные с рыбой.

Вот продукты, которые лучше всего употреблять для получения достаточного количества омега-3 жирных кислот:

  • Морепродукты : Идеально подходит холодноводная жирная рыба. К лучшим относятся тунец, скумбрия, лосось, сардины и сельдь.
  • Орехи и семена: Грецкие орехи, льняное семя и семена чиа — отличные источники.
  • Растительные масла: Соевое масло, льняное масло и масло канолы содержат омега-3 жирные кислоты.
  • Обогащенные продукты: Сюда могут входить йогурт, сок, молоко, соевые напитки и яйца.

В лососе много омега-3 и относительно низкий уровень ртути. ваш ежедневный рацион, то вы можете подумать о приеме добавок омега-3 — обычно капсул с рыбьим жиром.

Что такое добавки с рыбьим жиром?

Добавки для повышения потребления омега-3 обычно изготавливаются из рыбьего жира, чаще всего из жира печени трески, масла криля или даже масла из водорослей. Водорослевое масло — это растительный источник омега-3, который содержит ЭПК и ДГК.

Хотя ученые не уверены, лучше ли один конкретный вид омега-3 для вас, чем другой, есть данные, свидетельствующие о том, что омега-3 являются — по крайней мере частично — причиной регулярного употребления рыбы, как в средиземноморской диете. , так хорошо для вашего физического и психического здоровья.

Как омега-3 влияют на психическое здоровье?

Ваше тело использует омега-3 для создания клеточных мембран, основного контейнера для всех клеточных процессов вашего тела, но некоторые из ваших клеток используют больше омега-3, чем другие. Уровни DHA особенно повышены в клетках головного мозга, что говорит о том, что они играют важную роль в здоровье мозга.

Вот четыре основных способа, которыми омега-3 могут влиять на ваш мозг:

  • Нейрогенез и структура мозга:

Обзор 2014 года показал, что омега-3 играют роль в нейрогенезе или создании клеток головного мозга. Люди, потреблявшие больше рыбьего жира, как правило, имели больший объем серого вещества в мозгу. Также были обнаружены доказательства того, что как серое, так и белое вещество могут быть менее подвержены влиянию старения у людей, которые потребляют больше рыбьего жира.

  • Когниция и старение:

По данным Национального института здравоохранения, исследования показывают, что потребление большего количества омега-3 из пищевых источников, таких как рыба, может снизить риск болезни Альцгеймера, слабоумия и других когнитивных проблем со здоровьем. . Но, как отмечают исследователи NIH, данные о омега-3 и предотвращении снижения когнитивных функций неоднозначны.

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что прием добавок омега-3 от двух до четырех лет у 4000 участников старшего возраста не предотвратил снижение когнитивных функций. Но в исследовании не проверялось влияние потребления омега-3 с пищей — серьезное ограничение.

  • Депрессия:

Однако исследователи обнаружили более убедительные доказательства того, что добавки с омега-3 помогают при депрессии. В обзоре нескольких исследований с участием более 10 000 участников исследователи обнаружили, что использование добавок омега-3 в сочетании с традиционными методами лечения депрессии помогло облегчить симптомы значительно больше, чем традиционные методы лечения по отдельности.

  • Настроение и поведение:

Есть также свидетельства того, что омега-3 могут сдерживать агрессивное поведение. В Австралии исследователи проверяют идею о том, что добавки омега-3 могут снизить количество случаев насилия в австралийских тюрьмах. В пилотном исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE В 2015 году команда обнаружила, что уровни омега-3 различаются у разных австралийских заключенных, а более низкие уровни омега-3 коррелируют с повышенной агрессией и признаками синдрома дефицита внимания и гиперактивности, или СДВГ. Присяжные все еще не согласны с их всеобъемлющей гипотезой — опубликованное в этом году исследование, оценивающее возможность рандомизированного, двойного слепого, плацебо-контролируемого исследования добавок омега-3 у заключенных, предполагает, что эти добавки действительно уменьшают агрессивное или агрессивное поведение среди заключенных, — но размер выборки в технико-экономическом обосновании слишком мал, чтобы сделать какой-либо окончательный вывод.

Почему омега-3 полезны для организма?

Помимо того, что омега-3 являются строительным материалом для клеточных мембран, они играют важную роль в защите органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, иммунной системы и функций эндокринной системы.

Вот три главных преимущества омега-3 для организма:

  • Здоровье сердца:

По данным NIH, как пищевые, так и пищевые источники омега-3 поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Одна или две порции морепродуктов в неделю рекомендуются Американской кардиологической ассоциацией (AHA) для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Было показано, что как пищевые, так и пищевые омега-3 снижают уровень триглицеридов — частиц в крови, которые переносят жир по организму.

Одно крупное клиническое исследование с участием 26 000 человек показало, что добавки с омега-3 снижают частоту сердечных приступов на 28 % и смертность от сердечных приступов на 50 %. Имеются также данные, свидетельствующие о том, что омега-3 снижают риск аритмии — потенциально смертельного заболевания в что сердце переходит в неправильный ритм.

Для пациентов с сердечными заболеваниями AHA рекомендует 1 грамм EPA и DHA в день. В идеале эти жирные кислоты потребляются как часть рациона, но добавки также работают. Однако AHA не рекомендует принимать добавки людям, не относящимся к группе высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Зрение:

Как и клетки мозга, клетки сетчатки глаза имеют особенно высокий уровень ДГК. Люди, которые получают большое количество омега-3 из пищи, могут снизить свои шансы на развитие возрастной дегенерации желтого пятна, состояния, которое в конечном итоге приводит к слепоте. Это состояние, при котором ухудшается состояние сетчатки, является основной причиной ухудшения зрения у пожилых людей. Но вам нужно начинать так, как вы хотите продолжать: по данным NIH, нет никаких доказательств того, что добавки предотвращают ухудшение проблемы после ее начала.

  • Репродуктивные преимущества:

Не только клетки мозга и сетчатки глаза содержат особенно высокие уровни ДГК. Количество этой жирной кислоты особенно велико в сперматозоидах. Исследования показывают, что добавки омега-3 могут поддерживать мужское репродуктивное здоровье, улучшая состояние сперматозоидов.

Мужчины не единственные бенефициары. От 8 до 12 унций морепродуктов в неделю во время беременности и грудного вскармливания также могут принести значительную пользу будущему ребенку. По данным NIH, добавки омега-3 могут увеличить массу тела при рождении и продолжительность беременности, что может быть полезно для здоровья младенцев.

Омега-3 можно получить как из пищи, так и из пищевых добавок. John Lawson, Belhaven / Getty Images

Полезны ли добавки с рыбьим жиром?

Это зависит от того, кого вы спросите. Доказательства в пользу омега-3 убедительны, но NIH и другие организации, занимающиеся исследованиями в области здравоохранения, говорят, что лучший способ потреблять омега-3 — есть рыбу, а не принимать добавки с рыбьим жиром.

Что не является предметом спора, так это то, что добавки с рыбьим жиром повышают уровень омега-3 — они повышают.

Через какое время начинают действовать добавки с рыбьим жиром?

Добавки с рыбьим жиром, кажется, работают, но неясно как долго они действуют, по словам Кэрол Хагганс, диетолога из отдела диетических добавок Национального института здравоохранения. Частично это связано с имеющимися у нас исследованиями, которые предполагают, что добавки с рыбьим жиром вообще полезны.

«Большинство исследований, изучающих влияние рыбьего жира на здоровье при таких заболеваниях, как сердечно-сосудистые заболевания, длятся много лет, например, 5 лет или даже дольше», — говорит она.0105 Обратное . «Идея состоит в том, чтобы увеличить потребление омега-3, чтобы увидеть, имеют ли они долгосрочную пользу для здоровья».

Есть несколько исследований, в которых проверялись добавки омега-3 в течение более короткого промежутка времени. Например, одно исследование 2011 года показало, что омега-3 снижают воспаление и тревогу в группе из 68 студентов уже через 12 недель.

Можно ли принимать слишком много рыбьего жира?

По данным NIH, не существует установленной рекомендуемой суточной нормы потребления DHA или EPA, омега-3, содержащихся в основном в рыбьем жире. Но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США устанавливает верхний предел в 3 грамма в день вместе взятых ДГК и ЭПК.

Возможно, вам стоит поговорить со своим врачом, прежде чем вы выберете добавки омега-3, сообщает NIH. По данным NIH, эти добавки могут взаимодействовать с рецептурными препаратами, включая варфарин и другие антикоагулянты, потенциально вызывая проблемы с кровотечением.

Однако в низких дозах побочные эффекты добавок с рыбьим жиром, как правило, минимальны. Но они могут включать: неприятный запах изо рта, неприятный привкус во рту, тошноту, дискомфорт в желудке, изжогу, диарею, головную боль и вонючий пот.

Обратный анализ   В конечном счете, доказательства в пользу добавок рыбьего жира отражают доказательства в пользу средиземноморской диеты, богатой жирной рыбой, орехами и растениями. Хотя эта диета подходит не всем, данных достаточно, чтобы предположить, что соблюдение этого стиля питания в конечном итоге принесет пользу вашему здоровью — от вашего мозга до вашего кишечника и вашего сердца.

Действительно ли спортсменам нужны добавки с рыбьим жиром, чтобы оставаться здоровыми?

В чем польза рыбьего жира для здоровья?

Омега-3 жирные кислоты включают альфа-линоленовую кислоту (АЛК), эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). ДГК и ЭПК содержатся в рыбьем жире. И все три считаются важными, поэтому важно иметь какой-то источник каждого из них в здоровом питании. Результаты показывают, что омега-3 жирные кислоты могут помочь:

  • снизить артериальное давление
  • снизить уровень триглицеридов
  • замедлить образование бляшек в артериях
  • Уменьшает вероятность нарушения сердечного ритма
  • Уменьшает вероятность сердечного приступа и инсульта
  • Уменьшает воспаление
  • Уменьшает вероятность внезапной сердечной смерти у людей с сердечными заболеваниями
  • Потенциально уменьшает мышечную болезненность после физической нагрузки Важно отметить, что эти результаты относятся к омега-3 жирным кислотам в целом, а не конкретно к добавкам с рыбьим жиром. Исследование 2018 года показало, что добавки с рыбьим жиром не улучшают память у детей, как считалось ранее, а исследование 2016 года опровергло идею о том, что добавки с рыбьим жиром могут стимулировать рост мышц.

     

    Сколько рыбьего жира нужно спортсменам для поддержания здоровья?

    К сожалению, государственных рекомендаций по рыбьему жиру или жирным кислотам омега-3 не существует. Фактически, обзор исследований спортсменов и омега-3 отмечает, что нет достаточных доказательств, чтобы предположить, что существуют какие-либо четкие рекомендации по количеству ДГК или ЭПК, потребляемых спортсменом.

    При этом Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует всем есть рыбу (особенно жирную, холодноводную) по крайней мере два раза в неделю. Также стоит отметить, что, по данным Национального института здоровья, случаи дефицита омега-3 в США редки.

    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендует не превышать 5 граммов ЭПК и ДГК из пищевых добавок, поэтому, если вы планируете использовать добавки с рыбьим жиром, убедитесь, что ваша дозировка соответствует рекомендациям.