Skip to content

Душится трава: Душицы трава инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Origani herba сырье растительное измельченное 50 г: пачки (15899)

Душица: инструкция, цена, аналоги | трава Виола ФФ

Трава душицы обыкновенной (лат. Origanum vulgare) использовалась в народной медицине для уменьшения выраженности симптомов при таких заболеваниях, как БА, бронхит, диарея, боль в животе, нарушения менструального цикла, инфекционные заболевания, сахарный диабет. Такой спектр показаний объясняется фитохимическим составом растения. Фитохимические вещества, входящие в состав растения, представляют собой гетерогенный класс соединений, полученных в результате вторичного метаболизма растения, поэтому большинство из них, по-видимому, не участвует в основных метаболических функциях (Grijalva E. P. et al., 2017). Ценность представляют экстракт и эфирное масло, полученные из душицы обыкновенной. Это многолетнее растение обладает антиоксидантными, противовоспалительными, обезболивающими и антимикробными свойствами (Veenstra J.P., Johnson J.J., 2019).

Трава душицы: широкий спектр фитохимических веществ

В результате исследований установлено, что основная физиологическая функция фитохимических веществ заключается в том, чтобы служить механизмом защиты растений от насекомых, травоядных животных, УФ-излучения и оксидативного стресса. А их содержание в растениях зависит от таких факторов, как сорт, географическое расположение, климатические условия, длительность светового дня, температура воздуха, характеристика почвы, наличие воды, время сбора и др. Наиболее важные фитохимические вещества, содержащиеся в траве душицы, можно разделить в зависимости от их гидрофильных и гидрофобных свойств на две категории: эфирные масла и фенольные соединения. Однако изучение гидрофильных соединений, таких как фенольные соединения, ранее игнорировалось (Grijalva E. P. et al., 2017).

Флавоноиды и фенольные кислоты являются основными типами фенольных соединений, выявленных в траве душицы. Данные соединения были изучены из-за их терапевтического потенциала, который частично объясняется их антиоксидантными свойствами (Gonçalves S. et al., 2017). Флавоноиды и фенольные кислоты представляют собой молекулы, характеризующиеся наличием по меньшей мере одного ароматического кольца с одной или несколькими присоединенными гидроксильными группами. Флавоноиды (флавонолы, флавоны, флаван-3-олы, антоцианидины, флаваноны, изофлавоны) и фенольные кислоты представляют собой соединения с широким диапазоном структур и могут быть классифицированы в зависимости от количества и расположения атомов углерода, которые обычно конъюгированы с сахарами и органическими кислотами (Khoddami A. et al., 2013). Все флавоноиды являются производными ароматических аминокислот, фенилаланина и тирозина. Флавоны, которые являются наиболее распространенными флавоноидами, содержатся в разных видах душицы. Среди наиболее распространенных флавонов — апигенин, лютеолин и их производные (Grijalva E.P. et al., 2017).

В связи с тем что увеличивается количество информации о биологической активности флавоноидов и фенольных кислот душицы обыкновенной, необходимо идентифицировать эти соединения. Отчеты о различных видах душицы продемонстрировали, что флавоны являются одной из наиболее распространенных подгрупп флавоноидов, за которыми следуют флавонолы. Среди наиболее распространенных фенольных кислот душицы — гидроксикоричная кислота, производные гидроксибензойной кислоты и другие фенольные соединения. Основными фенольными соединениями, которые были идентифицированы у нескольких видов душицы, являются розмариновая кислота, апигенин, лютеолин, кверцетин, скутеллареин и их производные (Vermerris W., Nicholson R., 2008). Интересно, что содержание и распределение флавоноидов и фенольных кислот в траве душицы может варьировать в зависимости от сорта растения, географических и экологических факторов. Также отмечено, что генотипы душицы одного и того же вида, но из разных мест происхождения, могут различаться по своему составу (Grijalva E.P. et al., 2017).

Трава душицы: характеристика флавоноидов и фенольных кислот растения

Флавоноиды и фенольные кислоты накапливаются в тканях растений (таких как листья, цветы, стебли и корни) в ответ на биотический и абиотический стресс, такой как нападение насекомых, УФ-излучение и физическое повреждение (Cheynier V. et al., 2013). Фенольные соединения помогают растениям выжить и адаптироваться к изменениям окружающей среды. Фенольные кислоты, такие как производные гидроксикоричной кислоты, служат молекулами-предшественниками стильбенов, халконов, флавоноидов, лигнанов и антоцианов. Эти соединения содержатся в большинстве тканей растения в виде конъюгатов (сложные эфиры карбоновых кислот или стеролов, амиды аминокислот, гликозиды моно- или дисахаридов) или нерастворимых связанных, прикрепленных к структурным компонентам клеточной стенки растений, веществ (Grijalva E.P. et al., 2017).

Флавоноиды обладают способностью поглощать УФ-излучение; эта способность зависит от молекулярной структуры и характера замещения на разных кольцах молекулы (Kumar S., Pandey A.K., 2013). Например, флавоноиды, замещенные дигидрокси-B-кольцом, обладают лучшей антиоксидантной способностью, в то время как замещенные моногидрокси-B-кольцом их аналоги обладают большей способностью поглощать длинные волны УФ-излучения. Флавоны ориентин и лютеолин содержатся в высоких концентрациях в растениях, подвергающихся высоким уровням солнечного УФ-В излучения. Более того, флавоноиды продуцируются в цитозоле клеток и в высоких концентрациях содержатся в эпидермисе листьев. Кроме того, флавоноиды могут регулировать движение ауксина и катаболизм. Например, они модулируют различные фенотипы и морфоанатомические особенности растений из-за своей способности создавать градиенты ауксина. К тому же флавоноиды принимают участие в защите растений от насекомых, питающихся растениями, и травоядных животных; поскольку их наличие может изменить вкусовые качества растений и снизить их питательную ценность, усвояемость или токсичное действие. Кверцетин 3-O-рутинозид (рутин), как сообщается, повышает жесткость мембраны и защищает ее от окислительного повреждения, вызванного перекисным окислением липидов.

Терапевтическое действие травы душицы (все зависит от химического состава?)

В результате исследований, полученных in vitro и in vivo, установлено, что регулярное употребление флавоноидов и фенольных кислот с пищей способствует снижению частоты обострений хронических заболеваний. Интересно, что флавоноиды и фенольные кислоты, которые были идентифицированы у видов душицы, обладают антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. В результате некоторых исследований in vitro, in silico и in vivo была предположена взаимосвязь (структура — активность) флавоноидов и фенольных кислот с их биологическими свойствами (Ambriz-Pérez D.L. et al., 2016).

Некоторые подклассы флавоноидов, содержащиеся в душице некоторых видов, обладают более высокой активностью в отношении определенных заболеваний. Например, флавоны обладают несколькими терапевтическими эффектами, а именно нейропротекторным, противовоспалительным, антиоксидантным, противоастматическим, противоязвенным, антидиабетическим, противораковым, принимают участие в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Например, флавонолы снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Производные же гидроксикоричной кислоты обладают антидиабетическими, антиоксидантными и противораковыми свойствами (Grijalva E. P. et al., 2017). 

Сообщалось, что флавоноиды и фенольные кислоты, полученные из травы душицы, обладают антиоксидантными свойствами. Эти соединения можно экстрагировать с использованием различных полярных растворителей, таких как вода, метанол и этанол, в результате получают экстракты, богатые антиоксидантами. Предполагается, что антиоксидантная способность экстрактов из различных видов душицы в некоторой степени зависит от растворителей, используемых во время их экстракции. На антиоксидантную способность травы душицы также влияет процесс извлечения действующих веществ (отвар/настой). Авторы отмечают, что образцы отваров с более высоким общим содержанием фенолов проявляли более высокую антиоксидантную активность, чем настои, что указывает на то, что для экстракции этих соединений необходимо длительное время кипячения (Grijalva E.P. et al., 2017).

Противовоспалительные и противораковые свойства травы душицы

Воспаление — это реакция организма на выявление и уничтожение вредных агентов. Во время воспаления активируется синтез провоспалительных медиаторов. Некоторые из этих медиаторов — оксид азота (NO), активные формы кислорода (АФК), цитокины и простагландины, а также такие ферменты, как индуцибельная синтаза оксида азота (NO-синтаза) и циклооксигеназы (ЦОГ-1, ЦОГ-2) (Kumar V. et al., 2017). Когда воспалительная реакция не регулируется должным образом, запускается перепроизводство этих медиаторов и развиваются патологические процессы, связанные с заболеваниями, а именно артритом, атеросклерозом и раком (Trinchieri G., 2012). Следовательно, ингибирование упомянутых выше провоспалительных медиаторов является важной задачей для лечения заболеваний, связанных с воспалением.

Было высказано предположение, что фенольные соединения, входящие в состав травы душицы, такие как флавоноиды и фенольные кислоты, могут обладать противовоспалительными свойствами.

Рак описывается как группа заболеваний, характеризующихся нерегулируемым ростом клеток, а также инвазией и распространением клеток от места происхождения или первичного участка к другим участкам тела (Pecorino L., 2012). В развитие рака вовлечены несколько факторов, такие как возраст, алкоголь, канцерогенные вещества, диета, гормоны, ожирение, радиация, табакокурение; они могут играть прямую или косвенную роль в развитии и прогрессировании различных типов рака. Канцерогенез включает пять этапов: начало, продвижение, прогрессирование, инвазия и метастазирование. В результате исследований in vitro и in vivo установлено, что повышенное содержание антиоксидантов предотвращает повреждение тканей свободными радикалами. Лекарственное растительное сырье — важнейший источник природных антиоксидантов, из которых флавоноиды и фенольные кислоты привлекают наибольшее внимание в качестве потенциального терапевтического агента против рака.

В результате исследования водно-спиртовых экстрактов из Origanum vulgare зафиксирована антипролиферативная активность: 44% ингибирования пролиферации клеток рака груди человека, около 64% — клеток рака печени, около 40% — клеток колоректального рака. Важно отметить, что экстракты Origanum vulgare, по-видимому, проявляли избирательную антипролиферативную активность в отношении клеток рака печени.

В результате исследований высказаны предположения, что смесь фенольных соединений, содержащихся в экстрактах O. vulgare, более эффективна, чем отдельные фенольные соединения, что указывает на синергический эффект между соединениями. Более того, некоторые ученые предполагают, что высокая цитотоксичность экстрактов Origanum vulgare против клеток рака груди связана с высоким содержанием фенолов (Grijalva E.P. et al., 2017).

Трава душицы: заключение

Душица обыкновенная — многолетнее травянистое растение, полукустарник с характерным запахом, широко распространен на территории Евразии и Северной Африки. Считается, что этот вид разнообразен как по морфологическим характеристикам, так и по химическому составу. Origanum vulgare — это лекарственное растение, спектр применения которого велик. Содержание в траве душицы обыкновенной (наиболее известный вид душицы) розмариновой, хикориевой и кофейной кислот связано с антиоксидантной способностью данного вида растения. Также в результате исследований флавоноидов и фенольных кислот травы душицы выявлены противораковые свойства растения, что является огромным потенциалом в противораковой терапии.

Душицы трава — ЗАО ФП МЕЛИГЕН

Душицы трава

Многолетнее травянистое растение с приятным ароматом. Обладает отхаркивающим, желчегонным и другими лечебными свойствами

Душица обыкновенная – это многолетнее травянистое растение высотой 30-90 см. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайние, длиной 2-4 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. Стебли четырехгранные, мягко опушенные или почти голые, при основании часто разветвленные.
Соцветия в виде щитковидной метелки, раскидистые многоцветковые. Цветки мелкие, многочисленные, длиной 3-5 мм, розовато-пурпурные. Цветет растение с июля по сентябрь, плоды созревают с августа. Формула цветка душицы обыкновенной: ↑Ч(5)Л(2+3)Т4П(2). Плод состоит из четырех темно-коричневых орешков, длиной 0,5 мм.

Растет на лесных опушках и полянах, в разреженных лиственных и хвойных лесах, среди зарослей кустарников, по склонам оврагов, по обочинам дорог, иногда в лесополосах и садах небольшими, обычно разреженными группами.
Произрастает почти по всей территории Европейской части СНГ (кроме Крайнего севера), на юге Сибири до Забайкалья, в горных районах Средней Азии, на Кавказе, в Украине, Беларуси, реже в Казахстане и Киргизии.
В траве душицы обнаружено эфирное масло (до 1,2%), главными компонентами которого являются тимол (до 40%), цимол, карвакрол, сесквитерпены, геранилацетат, селинен, α-туйон, α-терпинен . Кроме того, растение содержит флавоноиды: апигенин, лютеолин, 7-глюкоронид, лютеолин-7-глюкозид, изоройфолин, космосиин; аскорбиновую кислоту и дубильные вещества (до 19%), макро- и микроэлементы, в семенах находится жирное масло (до 28%).

Трава душицы оказывает отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и седативное действие, действует успокаивающе на центральную нервную систему. Эфирное масло душицы усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, стимулирует перистальтику и повышает тонус кишечника.
Установлена высокая антибактериальная активность водных экстрактов и спиртовых настоек из душицы обыкновенной. Тимол эфирного масла растения обусловливает умеренный противомикробный, противовирусный эффект. Поэтому траву душицы уместно использовать для борьбы с патогенными микроорганизмами.

Врачи древности использовали траву душицы, называя ее «ориган». Упоминается это растение в трудах Диоскорида, Аристотеля, Аристофана.
В народной медицине душицу используют в качестве отхаркивающего, потогонного средства при простуде, воспалительных заболеваниях горла, при недостаточном образовании желудочного сока, как противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее средство.
На протяжении многих веков душица служила успокаивающим и легким снотворным средством, особенно в детской практике. Настой травы употребляют для облегчения болезненного состояния детей в грудном возрасте и женщин в климактерическом периоде, что послужило поводом для названия растения в народе — материнка.

Применяют душицу для увеличения отделения желчи, при кишечных и желудочных спазмах, рвоте, головной боли, нарушении месячных.
Лечебные свойства душицы использовали при нервных расстройствах, при эпилепсии в виде настоя.

В народной медицине России душица используется от удушья, простуды. Настой травы принимали внутрь и наружно «от нечистот и сыпей на теле», от золотухи и как средство для роста волос. Сельские жители любят пить чай из душицы, особенно во время полевых работ. При мигрени и бессоннице настоем душицы моют голову. Из травы душицы готовят ванны для детей, страдающих диатезом, почесухой.
В качестве рассасывающего средства применяют компрессы из свежих или сухих, но размоченных в кипятке листьев, которые накладывают на кожные инфильтраты.

Душица полезна в косметологии. Настой травы душицы применяют при жирной и смешанной коже, склонной к избыточному салоотделению, появлению угревой сыпи и прыщей. Регулярное умывание настоем растения делает кожу более чистой, матовой и свежей.
Эфирное масло душицы применяется в парфюмерии для отдушки туалетного мыла, одеколонов, лосьонов.

← Все травы

Входит в состав

Эликсир «Алтайский» 100 мл

Препарат оказывает тонизирующие и общеукрепляющее действие.

Эликсир «Алтайский» 250 мл

Препарат оказывает тонизирующие и общеукрепляющее действие.

Душистые травы | Путеводители по дому

Автор Alexis Rohlin

Яркие ароматы ароматных трав добавят нежности и красоты любому цветнику. Ароматические травы можно посадить вдоль дорожек и бордюров клумб или использовать в качестве фокуса во дворе, чтобы выделить пруд с рыбками или другие природные водные объекты. Многие душистые травы также используются в качестве трав для приготовления чая или придания аромата азиатской кухне, а некоторые даже отпугивают надоедливых насекомых, таких как комары.

Лимонная трава

  1. Лимонная трава с ароматом цитрусовых (Cymbopogon citratus) — это ароматная трава, используемая во многих кухнях, от карибской до вьетнамской. Это вечнозеленая многолетняя трава, произрастающая в тропической Азии и Индии, которая растет большими кустами высотой 6 футов и шириной 4 фута. Лимонная трава имеет тонкие, изящно изогнутые, ремневидные сине-зеленые листья с заостренными кончиками, обращенными к земле. Он переносит зоны устойчивости USDA от 9b до 11 и лучше всего себя чувствует при посадке в богатой, хорошо дренированной суглинистой почве на полном солнце.

Трава цитронеллы

  1. Трава цитронеллы (Cymbopogon nardus) обладает резким, пикантным ароматом лимона, который можно оценить в любом саду. Родом из Юго-Восточной Азии, трава цитронеллы растет густыми кустами высотой 6 футов. Ароматные серо-зеленые листья травы цитронеллы шириной 1 дюйм имеют светло-красную тонированную оболочку и имеют тростниковую структуру. Трава цитронеллы используется для производства масла цитронеллы, которое является репеллентом от комаров и парфюмерным ингредиентом. Его можно сажать в зонах устойчивости USDA с 10 по 12 в хорошо дренированную почву на полном солнце.

Душистая трава

  1. Душистая трава (Hierchloe odorata) — вымирающее выносливое многолетнее растение, произрастающее в Европе и Северной Америке и обладающее сладким ароматом. С июня по август сладкая трава дает нежные желтые цветы с ароматом ванили. Сладкую траву также обычно называют «святой травой» и «ванильной травой». Он может вырасти до 16 дюймов в высоту. Сладкую траву можно сажать в зонах устойчивости USDA от 3a до 9b в хорошо дренируемую почву с полным или частичным солнцем, и она подходит для посадки в контейнерах.

Трава имбиря

  1. Трава имбиря (Zingiber officinale) – ароматная трава, на которой растут корневища, обычно называемые и продаваемые как корень имбиря. Имбирь — это ароматная трава, используемая в азиатской кухне для ароматизации чая и супов. Листья имбирной травы могут вырасти до 4 футов в высоту. Имбирную траву можно сажать в зонах устойчивости USDA от 8 до 15 на частичном солнце и суглинистой, хорошо дренируемой почве.

Трава пальмароза

  1. Трава пальмароза (Cymbopogon martinii) имеет длинные тонкие стебли и ароматные листья, которые пахнут розами и геранью. Трава пальмарозы произрастает в Азии и Индии, может вырасти до 8 футов в высоту и дает гроздья красных звездообразных цветков с шипами. Цитрусовый аромат травы пальмарозы, напоминающий розу и зелень, используется для изготовления ароматических масел и духов, а также в качестве ароматической травы в азиатской кухне. Траву пальмарозу можно сажать в зонах устойчивости USDA от 9a до 11 в хорошо дренируемую почву, которая получает полное солнце или полутень.

References

  • Floridata: Cymbopogon Citratus
  • Utah State University Cooperative Extension: Lemongrass in the Garden
  • Floridata: Cymbopogon Nardus
  • USDA: Hierochloe Odorata
  • Native Tech: About Sweetgrass
  • Dinner Garden: Grow Your Собственный имбирь
  • Жасминовый лес: Ароматный сад: Пальмароза и рецепт лимонада
  • Сад Дейва: Файлы растений: Индийская герань, Пальмароза
  • Сад Дейва: PlantFiles: Holy Grass, Sweetgrass, Seneca Grass, Vanilla Grass, Buffalo Grass, Zebrovka
  • Dave’s Garden: PlantFiles: West Indian Lemon Grass

Writer Bio

Alexis Rohlin — профессиональный автор различных веб-сайтов. Она продюсировала работы для Red Anvil Publishing и вошла в десятку финалистов конкурса рассказов «Полуночный час» 2007 года для OnceWritten.com. Ролин имеет степень бакалавра изящных искусств по английскому языку Университета Мадонны.

Ароматные травы | Главная Путеводители

Джанет Бил

Некоторые люди могут приравнять свежесть к запаху только что скошенной травы или свежескошенного сена. Декоративные травы предлагают еще более широкий спектр свежих и интригующих ароматов для вашего ландшафта. Местные сорта прерий имеют историческую и церемониальную ценность для коренных американцев. Азиатский импорт вносит свой вклад в парфюмерную и косметическую промышленность, а также в кухню. Добавьте оттенок ванили, лимона, розы или даже свежеприготовленного попкорна к достопримечательностям вашего двора с ароматными травами.

Луговая падаль

  1. Одна из нескольких местных степных трав, плющ степной (Sporobolus heteropolis) устойчива к засухе и соответствует зоне устойчивости 4 Министерства сельского хозяйства США. Упорядоченные кустики высотой от 24 до 36 дюймов образуют маленькие цветки. которые создают аромат ванили или попкорна.

Душистая трава

  1. Между местной душистой травой (Hierchloe odorata) и душистой весенней травой (Anthoxanthum odoratum) домовладельцы от Аляски до Канады, Техаса и Дальнего Юга могут посадить местную траву с запахом ванили. Hierchloe встречается по всей Канаде, на Верхнем Среднем Западе и в штатах Новой Англии, тогда как антоксантум преобладает как на побережье, так и в южных штатах. Региональные названия этих трав включают траву буйвола, траву сенеки и траву ванили. Высоко ценимая многочисленными индейскими племенами, сладкая трава играла роль в молитвах, церемониях окуривания и очищения. Чаще всего дикорастущий душистый злак растет в смеси с другими злаками, хотя семена можно выращивать и отдельно. Аромат наиболее сильный, когда цветы сохнут.

Трава цитронеллы

  1. Трава цитронеллы (Cymbopogon nardus), являющаяся ингредиентом духов и косметики, особенно ценится за свои свойства отпугивания насекомых. Высокая, грубая трава, она растет пучками, которые могут достигать 5-6 футов в высоту. Это морозостойкое и многолетнее растение в зонах устойчивости USDA с 10 по 12. Холодные и влажные зимы могут привести к отмиранию и необходимости пересаживать весной. Цимбопогон нуждается в регулярном обильном поливе, не менее 30 дюймов воды в год. Его аромат одновременно цитрусовый и, судя по отсутствию комаров, мятный.

Лимонная трава

  1. Произрастающая в Индии и Шри-Ланке лимонная трава из Западной Индии (Cymbopogon citratus) выращивается для косметических целей и для получения цитрусовой цедры, которую используют в кулинарии во всех странах тропической Азии. Лимонная трава, наиболее известная американцам как ингредиент тайской кухни, устойчива к зоне 10 устойчивости растений USDA, хотя садоводы могут успешно укрыть ее на севере, вплоть до зоны 8. Садоводы могут преуспеть в выращивании рассады в горшках на зиму в помещении, но следует помнить. что зрелые заросли лимонной травы могут быть 6 футов в высоту и 4 фута в ширину. Преобладающий аромат лимонной травы — лимон, хотя некоторые также идентифицируют качества розы. Другими разновидностями лимонной травы, менее доступными для домашнего выращивания, являются восточно-индийская лимонная трава (Cymbopogon flexuosus), трава розовой герани или пальмароза (Cymbopogon martinii), уроженец Непала с маслом с ароматом розы, которое ценится как парфюмерный ингредиент.

Ссылки

  • Университет Иллинойса Расширение: Prairie Dropeed — ароматная декоративная трава
  • nativeTech: коренной американец для сладкого гриба
  • Floridata: Cymbopogon nardus
  • Floridata: Cymbopog nardus
  • Floridata: CymbopOg nardus
  • . (Sweetgrass)
  • USDA: Профиль растений для Anthoxanthum Odoratum (Sweet Vernal Grass)
  • Страницы специй Gernot Katzer: Lemon Grass (Cymbopogon Citratus)

Ресурсы

  • YouTube: Выращивание овощей из семян: Как вырастить семена лемонграсса

Писатель Био

Джанет Бил написала для различных веб-сайтов на различные темы, включая садоводство, дом, развитие детей и вопросы культуры .