Skip to content

Е лецитин соевый: E322 – Лецитины | Добавкам.нет

Содержание

Е476 соевый лецитин в шоколаде — что это, вред и польза

Что это – Е476 в шоколаде, можно ли без опаски употреблять это вещество? В этом обзоре мы раскроем все тайны, которые непременно пригодятся сладкоежкам. Вы узнаете, каково его влияние на организм, мы подробно обсудим области потребления и основное назначение компонента. Вы будете вооружены необходимой информацией и поймете, какие продукты можно есть без опаски.

Что это и каковы основные свойства?

Чтобы понять, что это такое – Е 476 в шоколаде, нужно разобраться, что представляет собой вещество. Это полиглицерин, официально разрешенная пищевая добавка, входящая в группу эмульгаторов.

Как получают добавку? Она синтезируется химическим способом:

  • Трехатомный спирт глицерин нагревается с щелочью до температуры 200С;
  • Полученное вещество смешивается с переэтерифицированными жирными кислотами.

Иногда используется масло из семян кустарника клещевины или касторка. Что же такое соевый лецитин в конфетах? Это выработанное вещество, которое появляется в результате использования генетически модифицированной сои.

А как вы думаете, ванильный сахар и ванилин одно и тоже? Ответ найдете здесь!

Основные свойства продукта таковы:

  • Желтый цвет;
  • Вязкая прозрачная жидкость;
  • Запаха нет;
  • Имеет нейтральный вкус;
  • Хорошо растворяется в масле и эфире;
  • Не растворяется в воде и спирте;
  • Стоек к гидролизу и высоким температурам.

Теперь вы знаете, что означает Е476 в составе шоколаде, и не испугаетесь незнакомой маркировки. Пора разобраться, зачем в шоколаде соевый лецитин, какими характеристиками это вещество обладает и зачем применяется.

Применение

Спектр применения соевого лецитина в пищевой промышленности достаточно широк – первое место занимает изготовление шоколадных и кондитерских изделий. Производители оценили следующие качества вещества:

  • Снижение предела текучести шоколадной массы;
  • Повышение стабильности глазури при взаимодействии с водой;
  • Получение однородной консистенции и утончение шоколадного слоя;
  • Понижение калорийности продукции;
  • Предотвращение образования пустот и полостей;
  • Снижает вязкость массы;
  • Понижает стоимость сырья за счет замены дорогих какао-бобов искусственными дешевыми жирами.

Теперь вы точно понимаете, зачем нужен соевый лецитин в шоколаде – вред и польза вещества были достаточно хорошо изучены специалистами. Давайте обсудим, какое влияние на организм может оказать постоянное потребление компонента.

Влияние на организм

Прежде чем говорить о влиянии Е476 в шоколаде на организм, стоит отметить, что вещество разрешено к употреблению в большинстве стран мира, включая США, Канаду, Россию, страны ЕС и ТС.

Учеными установлена безопасная дневная норма потребления – 7,5 мг на килограмм массы тела человека. Чрезмерное употребление эмульгатора Е476 в шоколаде может привести к определенным негативным последствиям – следует тщательно рассмотреть весь список.

  • Нарушение обменных процессов;
  • Увеличение объема печени;
  • Нарушения в работе почек;
  • Изменения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Проявление аллергических реакций.

Кому стоит ограничить потребление добавки

Обратите внимание, что чрезмерное потребление продукта противопоказано следуюшим категориям людей:

  • С заболеваниями почек и печени;
  • С болезнями ЖКТ;
  • Детям, не достигшим 12-тилетнего возраста.

Многие считают, что потребление вещества ведет к появлению лишнего веса – но это не доказанный факт. Скорее всего, ожирение провоцирует избыточное употребление сладких изделий.

Положительные стороны продукта

Многие специалисты считают, что лецитин обладает и полезными качествами – особенно, если он был синтезирован без использования ГМО-сои. Отметим положительные стороны продукта:

  • Повышение уровня гемоглобина;
  • Улучшение иммунитета;
  • Повышение уровня усваиваемости жирных кислот;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Вывод вредных токсинов;
  • Восстановление поврежденных клеток.

Изучили вред и пользу добавки Е 476 в шоколаде, но все же думаете, что она опасна? Не стоит бояться и полностью отказываться от любимого шоколада, ученые сошлись в едином мнении – если вы будете соблюдать умеренность, можно без опаски добавлять в рацион подобные продукты. А существует ли шоколад без соевого лецитина, есть ли такие изделия на современном пищевом рынке?

Изделия без добавок

Для начала нужно понять, в каком шоколаде нет соевого лецитина? Это изделия, которые содержат какао-масло и тертые бобы какао, соблюдают технологию производства и нагревают массу до отметки, не превышающей 48С. Именно так можно сохранить природный состав.

Хотите приобрести подобную плитку? Обратите внимание на изделия ручной работы – они будут стоить дороже, но состав их полностью натурален. Есть ли производители шоколада без Е476? Можно отметить две марки, которые в изобилии лежат на полках российских супермаркетов – это Lindt и Vivani.

Внимательно читайте состав – найти изделие без компонента можно, они будут чуть более дорогими, но натуральными, с высоким содержанием какао-бобов. А если не смогли найти – не отчаивайтесь, теперь вы знаете что потребление вещества в небольших количествах допустимо.

А знаете что такое добавка E200? В другой статье на нашем сайте мы подробно расскажем всю информацию о ней — просто кликайте на ссылку.

А еще, посмотрите видео, из которого вы узнаете, как правильно выбирать хороший шоколад:

Лецитин соевый Адлек — Ярпродснабсервис


Cырье и ингредиенты для пищевой промышленности

Доставим по Ярославской, Ивановской, Костромской, Владимирской и Вологодской областям.
Более 2000 наименований в наличии на складе

Наша компания на рынке
сырья и ингридиентов с 1998 года.

Мы поставляем продукцию
более чем 600 клиентам


Работаем с хлебозаводами, пекарнями, кондитерскими фабриками, кондитерскими цехами, комбинантами общественного питания, ресторанами, кафе, суши-барами, пиццериями, предприятиями быстрого питания, производителями мороженого, напитков, колбасы, снэков, кормов для рыб, сетевыми магазинами.

Вернуться назад

Главная страница  >  Каталог продукции  >  Эмульгаторы  >  Лецитин соевый Адлек

Описание


Лецитин соевый Адлек представляет собой нативный соевый лецитин (Е 322) — поверхностно активный агент с уникальными свойствами. Действует как смачивающий и диспергирующий агент. При производстве глазури и кондитерких изделий используется в качестве эмульгатора.

Состав


Фосфатиды, фосфатидные концентраты, растительные масла.

Область применения


Используется для хлебопекарной, кондитерской и масложировой продукции.

Рекомендуемые дозировки:


0,30-0,50 % — шоколад, шоколадная глазурь, кондитерские изделия

0,10-0,30% — маргарин

0,10-0,30% к массе муки — хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

Технологические рекомендации


Рекомендуется вносить в тесто, предварительно смешивая с жировым продуктом, разогретым до 40-50°С.

Продукт прекрасно растворяется в масле, поэтому может быть внесен в эмульсию.

Показатели безопасности


Содержание токсичных элементов в эмульгаторе не превышают допустимые уровни, установленные требованиями СанПиН 2.3.2.1078-01

Физико-химические показатели






Влажность, %, мин.0,8
Кислотное число,mg KOH/g, макс.30,00
Пероксидное число, meq 02/kg, макс1,0
Цветность (по Гарднеру), макс.17,00
Вязкость (25°C Pa S), прибл.12,50
Микробиологические показатели






Общая обсемененность< 5000 /г
Дрожжи/ плесень< 50 /г
ЭнтеробактерииОтсутствуют в 0,1г
Эшерихия колиОтсутствуют в 0,1г
СальмонеллаОтсутствуют в 25г
Хранение


Хранить в сухом, темном помещении при температуре не более 35°C в течение 24 месяцев без вскрытия оригинальной упаковки. Избегать попадания света и влаги.

Упаковка


Бочки по 200 кг или канистры по 10 кг (пр-во Голландия).
Бочки по 205 кг (пр-во USA).

Преимущества
  • Создает устойчивую эмульсию, предотвращая расслоение маргарина.
  • Структура хлеба становится более однородной.
  • Увеличивает объем и улучшает структуру хлебобулочных изделий, продлевает срок хранения.
  • Вафли приобретают замечательный цвет, прекрасную хрупкость, при этом уменьшается ломкость.
  • Улучшает смачиваемость поверхности изделия, тем самым создавая легкий съем с форм.
  • Способствует снижению вязкости и порога текучести в шоколадных глазурях.
  • Предотвращает комкование, слипание и выделение жира при изготовлении карамели, ириса и конфет.
Производитель


АДМ, Голландия

АДМ, USA.

Бесплатно предоставляем нашим клиентам готовые решения для расширения ассортимента:

— проведем демонстрацию на вашем оборудовании

— предоставим рецептуру и техническую документацию

— рассчитаем себестоимость

На ваш выбор более 150 рецептур кондитерских и хлебобулочных изделий.

Жидкий соевый лецитин

National Lecithin является надежным поставщиком соевого лецитина. Многие отрасли промышленности, в том числе пищевая и косметическая, используют соевый лецитин. Это не только полезно для организма, но и придает продуктам однородную консистенцию, которую ожидают потребители.

Хотя лецитин естественным образом содержится в соевых бобах, некоторые экстракторы используют в своих процессах агрессивные химические растворители. Наш процесс создает самый здоровый и полезный соевый лецитин без использования каких-либо химических веществ. Это не только придает вашим продуктам красивую однородную консистенцию, но также увеличивает срок хранения, вкус и многое другое.

О нас
Свяжитесь с нами

Что такое соевый лецитин?

Лецитин – это вещество, содержащееся в продуктах животного и растительного происхождения, используемое в основном в качестве пищевой добавки. Он состоит из фосфолипидов, химических веществ, способных связываться с клетками. Соевый лецитин — это лецитин, полученный исключительно из сои. Это растительная альтернатива лецитину, полученному из продуктов животного происхождения, таких как яйца, которые являются еще одним распространенным источником лецитина.

Он содержится в некоторых веществах в природе, но его также можно извлекать промышленным способом и обрабатывать для получения многочисленных преимуществ для здоровья. Другие распространенные названия для него включают соевый лецитин, соевый фосфолипид.

Обработанный соевый лецитин можно найти в виде порошка или жидкости, в зависимости от формы, необходимой для конкретного применения. Он содержит витамины, холин и хорошие жирные кислоты.

Преимущества соевого лецитина

Соевый лецитин содержит множество питательных компонентов, таких как витамин Е и К, жирные кислоты Омега-3 и холин. Потребители с аллергией на сою по-прежнему могут потреблять этот тип лецитина, поскольку после процесса экстракции остаются лишь следовые количества соевого белка. Если вы хотите воспользоваться преимуществами соевого лецитина, всегда выбирайте органический вариант, а не генетически модифицированный.

Польза соевого лецитина для здоровья

Широко известно, что соевый лецитин обладает многочисленными полезными свойствами. Он служит смазкой, антиоксидантом, защитником вкуса и эмульгатором. Это возможно, потому что лецитин расщепляется в организме до холина, что связано с определенными преимуществами.

В организме холин с его фосфолипидными свойствами помогает регулировать правильный обмен веществ, облегчает нервную передачу благодаря присутствию ацетилхолина, способствует транспортировке жира и поддерживает структурную целостность клеток, образуя часть клеточной мембраны.

Эти преимущества могут привести к улучшению сна, снижению уровня холестерина и улучшению функции печени. Это также помогает уменьшить снижение когнитивных функций. Другие преимущества могут включать в себя улучшение сна, снижение беспокойства и уменьшение воспаления.

Промышленные преимущества соевого лецитина

Помимо пользы для здоровья, соевый лецитин также является ключевым ингредиентом во многих промышленных условиях. Он обладает эмульгирующими свойствами, которые полезны в различных контекстах. Он также регулярно используется в качестве добавки с противоразбрызгивающими и стабилизирующими свойствами.

Соевый лецитин также является хорошим ингредиентом веществ, требующих диспергирования. В некоторых продуктах он также используется для контроля кристаллизации и снижения вязкости.

Обычное применение соевого лецитина

Химические свойства соевого лецитина делают его пригодным как для функциональных, так и для пищевых целей. Соевый лецитин можно использовать для приготовления пищи, принимать в качестве добавки или употреблять в пищу, в зависимости от конкретного сценария.

Пищевые смеси

Соевый лецитин используется в пищевых смесях для образования стабильных, однородных и однородных смесей. Это помогает избавиться от неприятных шишек в таких смесях. Это могут быть немолочные сливки для кофе, растительные йогурты, а также определенные виды и вкусы мороженого.

Выпечка

Соевый лецитин также используется в выпечке, помогая сделать однородное тесто. Тесто из соевого лецитина имеет хороший объем с хорошо интегрированными ингредиентами. Еще одно прекрасное применение для него — в продуктах детского питания, которые обычно в основном имеют жидкую основу.

Приготовление шоколада

Производители используют его в производстве шоколада и кондитерских изделий из-за его эмульгирующих свойств. Это не только помогает в производственном процессе, уменьшая случаи застревания смеси в трубах, но также обеспечивает различные преимущества для здоровья конечного потребителя.

Используется для продления срока годности

Наличие антиоксидантов помогает продлить срок хранения, а кристаллизация сахара облегчается благодаря свойствам кристаллизации лецитина. Таким образом, продукты, изготовленные с использованием соевого лецитина, имеют гораздо более длительный и стабильный срок хранения.

Производство продуктов каннабиса

Соевый лецитин также широко используется в производстве пищевых продуктов из каннабиса. Его связующие свойства помогают маслу каннабиса и ТГК более равномерно распределяться по всему продукту. Это повышает точность дозировки и делает конечный продукт сильнодействующим.

В организме равномерно распределяет каннабиноиды благодаря правильному распределению ТГК. Это гарантирует, что ТГК легче усваивается, что делает его более полезным для организма.

Производство косметики

Связующие свойства соевого лецитина также делают его ключевым ингредиентом в косметической промышленности, где он помогает обеспечить мягкость и гладкость кожи в различных продуктах.

Доступны жидкие и порошковые варианты

Мы продаем и отправляем как жидкий соевый лецитин, так и порошок соевого лецитина. Любой вариант является отличным эмульгатором и стабилизатором при создании самых разных продуктов, включая косметику и кондитерские изделия.

Жидкий соевый лецитин особенно полезен при производстве шоколада, сыра, маргарина и салатных заправок — в качестве дополнительного бонуса он снижает уровень холестерина в этих продуктах. В порошкообразной форме соевый лецитин растворяется в воде и помогает жиру и воде оставаться вместе. Он отлично подходит для приготовления пищи и выпечки, а также для приготовления порошкообразных продуктов и напитков.

Разместите заказ сегодня

Компания National Lecithin предлагает жидкий и порошкообразный соевый лецитин в любом необходимом вам количестве. Наша цель – упростить для вас включение этой ценной добавки в ваши рецептуры и рецепты. Позвоните нам сегодня в 973-940-8920, чтобы разместить заказ.

Лецитин подсолнечника

против лецитина сои

Писатель

|

14 июля 2021 г.

Что такое лецитин?

Лецитин — это термин, используемый для обозначения амфифильной группы жирных веществ, содержащихся в тканях растений и животных. Лецитин имеет как жирные вещества, так и воду, придающую гидрофильные и липофильные свойства. Жировые вещества полезны для эмульгирования пищевых продуктов, косметики, сглаживания текстуры пищи и медицинских целей.

Это желто-коричневое жирное вещество было впервые выделено из яичного желтка в 1845 году французским фармацевтом и химиком Теодором Гобли. Лецитин может быть извлечен механически из различных источников.

Из чего сделан лецитин?

Лецитин содержит глицерофосфолипиды, такие как фосфатидилхолин, холин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилинозитол и фосфолипиды. Источники лецитина включают яичный желток, подсолнечник, соевые бобы, молоко, рыбу, животный жир, семена канолы и семена хлопка.

Соевый лецитин – это экстракт соевых бобов. Неочищенная форма сои проходит процесс рафинирования, при котором камедь и масло отделяются. Получение соевого лецитина из соевых бобов, на самом деле, чрезвычайно экономично.

Лецитин подсолнечника представляет собой экстракт подсолнечника, не требующий растворителя; вместо этого процесс осуществляется естественным образом путем холодного прессования. Холодное прессование включает обезвоживание подсолнечника и разделение его на смолу, масло и твердые вещества. Лецитин отделяется от жевательной резинки.

Подсолнечный лецитин и соевый лецитин: разница

Есть ли разница между лецитином подсолнечника и соевым лецитином? Да! Помимо того, что соевый и подсолнечный лецитин являются производными натуральных растительных источников, они одновременно и похожи, и отличаются своими уникальными особенностями:

Метод экстракции

Холодный отжим, то есть экстракция лецитина подсолнечника, считается более здоровым и естественным, так как не требуется дополнительный растворитель. Естественный процесс делает лецитин полезным для здоровья и заслуживающим доверия потребителей.

Потенциальная польза лецитина для здоровья

Поскольку лецитин является старейшим природным эмульгатором, известным человеку, он содержит множество соединений, которые, по мнению некоторых медицинских работников, приносят пользу для здоровья при их употреблении. Вот некоторые из этих потенциальных преимуществ:

Влияние на гормоны

Соевые бобы являются богатым источником фитоэстрогенов, что означает, что они содержат высокий уровень эстрогена. Употребление пищевых продуктов или лекарств с соевым лецитином может вызвать гормональный дисбаланс.

Высокий уровень эстрогена предрасполагает женщин к бесплодию, нарушению эндокринных функций, нерегулярным менструациям, повышенному риску рака молочной железы и менопаузальным симптомам. Следовательно, женщинам рекомендуется использовать лецитин подсолнечника, поскольку он имеет более незначительные эффекты, чем лецитин сои.

Влияние на когнитивное и неврологическое здоровье

Согласно проведенным исследованиям, лецитин подсолнечника содержит фосфолипиды, которые играют роль в улучшении когнитивных функций, таких как память, восприятие, обучение, принятие решений и внимание. Соевый лецитин снижает кровяное давление, повышает иммунитет и помогает при стрессе и тревоге.

Лецитин подсолнечника улучшает неврологическое здоровье и снижает риск дегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Потребление лецитина подсолнечника со временем улучшает двигательные расстройства, такие как дискинезия. Лецитин укрепляет нервную систему, защищая миелиновую оболочку, которая помогает передавать нервные импульсы от головного и спинного мозга к телу.

Лекарственные соединения

Лецитин подсолнечника содержит более высокий уровень фосфолипидного холина, чем лецитин сои. Холин играет роль в физиологических процессах, таких как метаболизм и рост клеток, синтез ДНК и функции нервной системы, такие как дыхание или частота сердечных сокращений.

Холин может помочь снизить риск осложнений беременности, таких как преэклампсия, отеки, сильные головные боли. Лецитин подсолнечника может помочь противодействовать гормональному дисбалансу, вызванному соевым лецитином. Дефицит холина может привести к ожирению печени, раку, некрозу почек и повреждению мышц.

Подсолнечный и соевый лецитин обладают антиоксидантными свойствами, защищая клетки от окислительного повреждения. Предотвращение окислительного повреждения замедляет старение и предохраняет кожу от морщин и тонких линий.

Снижение уровня холестерина

Лецитин играет роль эмульгатора и препятствует отделению жиров от жидкостей организма. Лецитин подсолнечника помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности и способствует синтезу липопротеинов высокой плотности. Снижение уровня холестерина предотвращает образование камней в почках и способствует здоровью печени. Высокий уровень холестерина может предрасполагать к инсульту, высокому кровяному давлению и сердечным приступам. Преимущества лучше при использовании лецитина подсолнечника, чем при использовании лецитина сои.

Расщепление избыточных жиров снижает риск атеросклероза, который представляет собой утолщение артерий из-за избыточного отложения жира. Потребление лецитина подсолнечника очистит ваши артерии и снизит кровяное давление.

Ускорение заживления ран

Лецитин подсолнечника

содержит линолевую кислоту, которая способствует высвобождению цитокинов при воспалении. Цитокин является медиатором воспаления, который помогает в процессе заживления ран при нанесении непосредственно на раненого. Лецитин можно использовать при незначительных порезах, ушибах и рваных ранах, чтобы ускорить заживление и уменьшить боль и отек.

Укрепление здоровья суставов и костей

Масло, содержащееся в лецитине, действует как смазка для коленных, тазобедренных и локтевых суставов. Вязкая смазка позволяет суставам правильно скользить относительно друг друга во время движения. Известно, что спортсмены используют лецитин подсолнечника во время тренировок для повышения производительности.

Пособие кормящим матерям

Согласно исследованиям, проведенным Канадским фондом грудного вскармливания, потребление лецитина подсолнечника снижает вязкость молока, уменьшая вероятность рецидива закупорки молочных протоков у кормящих матерей. Средняя доза потребления составляет 1200 мг, распределяется четыре раза в день. Прежде чем принимать лецитин, проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать побочных эффектов. Лецитин не лечит мастит; вам все равно нужно будет массировать, сцеживать и дренировать грудь в соответствии с рекомендациями врача.

Суть в том, что лецитин подсолнечника оказался более эффективным для улучшения вашего здоровья, чем лецитин сои. Соевый лецитин предрасполагает к гормональному дисбалансу и аллергическим реакциям. Лецитин подсолнечника безопаснее в использовании, так как это натуральный экстракт, а не генетически модифицированный. Лецитин подсолнечника является более здоровым выбором по сравнению с лецитином сои.

Лецитин и аллергии

Аллергические реакции на соевый лецитин распространены и проявляются такими симптомами, как зуд, отек лица, крапивница, насморк, боли в животе, тошнота, диарея, отек губ, языка и горла. Людям с аллергией на пищевые продукты следует избегать соевого лецитина и выбирать лецитин из подсолнечника.

Для чего нужен лецитин?

  • Лецитин используется в фармакологической промышленности, например, в качестве стабилизатора, эмульгатора и холина.
  • Форма лецитина помогает снизить уровень холестерина, улучшить работу мозга, уменьшить осложнения при грудном вскармливании и улучшить пищеварение.
  • Включение в корма для животных помогает улучшить вкусовые качества, увеличить содержание жира и белка.
  • В лакокрасочной промышленности лецитин помогает ингибировать ржавчину и усиливать пигменты краски.
  • Лецитин помогает улучшить перистальтику кишечника или пищеварение, предотвращая такие заболевания, как язвенный колит и синдром раздраженного кишечника.
  • Благодаря своим антиоксидантным свойствам лецитин незаменим в косметической промышленности. Лецитин, входящий в состав кремов и лосьонов для кожи, помогает коже удерживать влагу. Он незаменим при изготовлении антивозрастных кремов, предотвращающих морщины и сухость кожи.
  • Диета, богатая лецитином, улучшает память и работу мозга. Введение лецитина замедляет прогрессирование симптомов, связанных с болезнью Альцгеймера и деменцией.
  • Лецитин необходим при грудном вскармливании, так как он снижает вязкость молока, уменьшая вероятность закупорки молочных протоков.
  • Лецитин используется в выпечке, чтобы помочь выпечке скрепиться, сохранить ее мягкой, вкусной и увеличить срок хранения.
  • Лецитин используется в качестве добавок для лечения акне, гипертонии, артрита и улучшения функции печени.
  • Добавление лецитина в ваш рацион улучшит ваш сон и снизит уровень стресса и беспокойства.

Есть несколько способов включить лецитин в свой рацион, например, принимать добавки, добавлять в пищу во время приготовления или выпечки, а также добавлять в смузи или коктейли. Подсолнечный и соевый лецитин доступны в виде порошка, жидкости, пилюль и гранул. National Lecithin – это место, куда можно отправиться, если вы ищете лецитин из подсолнечника и сои.