Skip to content

Если есть каждый день свеклу: Что произойдет с организмом, если каждый день есть свеклу

Содержание

Что произойдет с организмом, если каждый день есть свеклу

Образ жизни

Фото
iStockphoto

Овощи необходимо есть каждый день — это источник клетчатки. Но что делать, если брокколи, шпинат, спаржа, да и огурцы-помидоры не в сезон уже не по карману?

Диетологи советуют не забывать и про другие полезные и вкусные овощи, которые доступны каждому. Например, морковь, белокочанную капусту (особенно квашеную), зеленую и белую редьку (дайкон) и, конечно, свеклу. В ней содержатся клетчатка, марганец, железо, витамины А и С, кальций, фосфор и антиоксиданты.

Что же будет с организмом, если есть свеклу каждый день?

Снизит давление

В этом помогает содержащийся в корнеплоде калий и полезные нитраты. Попадая внутрь артерий, они способствуют расширению сосудов и улучшают кровообращение. Этот процесс называется вазодилатацией — благодаря ему сердцу не приходится работать так усердно, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию крови в организме.

— Очень полезен для гипертоников свекольный сок, разведенный с водой в пропорции один к одному — например, к 50 мл сока надо добавить 50 мл воды. Причем влияние свекольного сока на артериальное давление сохраняется до трех месяцев после прекращения его употребления, — рекомендует диетолог Шеннон Вестерн. Важно знать, что свекольный сок полезен далеко не всем и имеет ряд противопоказаний.

Нормализует работу кишечника

Свекла содержит специфические волокна, которые питают микробиом — они действуют как пребиотики. То есть улучшают состояние кишечника, увеличивая количество и разнообразие полезных бактерий.

— Свекла очень полезна для кишечника, — уверена врач Аня Розен. — Она содержит пектины, которые питают хорошие бактерии, а также беталаины и фенолы, которые способствуют уменьшению воспаления. И, кстати, не стоит переживать, если свекла окрашивает ваш кал и мочу в красный цвет, это связано с бетацианинами, красными пигментами. Это совершенно безвредно и не свидетельствует ни о каких проблемах со здоровьем.

Может вызвать диарею

Свекла известна своим слабящим действием, поэтому с употреблением ее в больших количествах каждый день и тем более натощак стоит быть осторожными.

Особенно опасен в этом смысле сок свеклы. Органические кислоты и активные соединения свежего сока усиливают перистальтику и могут спровоцировать кишечную колику и резкий выброс желчи в кишку. 

Улучшит работу печени

Свекла поддерживает работу главного органа-фильтра нашего организма благодаря содержащимся в ней беталаинам. Они увеличивают выработку антиоксиданта глутатиона, который необходим для работы печени. Он помогает в борьбе со старением и профилактирует ожирение печени.

Выведет токсины

— Пектины в составе свеклы помогают в связывании и выведении токсичных продуктов метаболизма, образующихся в кишечнике. Также пектины могут помочь и в связывании «плохого» холестерина, — рассказывает гастроэнтеролог Вера Самсонова.

Улучшит зрение

Ученые назвали еще одно полезное свойство свеклы. Она может снижать риск потери зрения у пожилых. Тестировали корнеплод на 2 тысячах добровольцев в течение пятнадцати лет. У тех, кто регулярно ел свеклу, риск развития дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) снизился на 35 процентов.  

Повысит сахар в крови

Свеклу лучше не есть тем, кто следит за уровнем сахара, и диабетикам. Она способна резко повысить уровень глюкозы в крови.

— Если уж очень хочется этого овоща, лучше есть его небольшими порциями в течение дня, а не сразу миску салата за один присест, — советует гастроэнтеролог Сергей Лопатин.

заслуженный врач России, профессор, доктор медицинских наук, главный врач ГКБ им. В. В. Виноградова

— Свеклу нельзя есть тем, у кого на этот овощ есть аллергия, — добавляет врач Ольга Шарапова. — Противопоказана также свекла пациентам с мочекаменной и желчнокаменной болезнью. А еще в свекле есть сахароза. Поэтому диабетикам употреблять в пищу этот овощ вредно.

Анна Майская


Теги

  • Правильное питание

Сегодня читают

В Сургуте хирурги достали из желудка девочки ком из волос, но это не самая ужасающая находка

Как в начале отношений понять, что мужчина вас просто использует: психолог назвала 7 признаков

Чтобы хватало сил. В России создали БАД для активного долголетия?

Инфекционист Поздняков объяснил, как отличить свиной грипп от обычного всего по одному симптому

Приятный лайфхак, который поможет быстро уснуть и перезагрузить мозг

9 причин есть свеклу каждый день

Именно в не подвергнутом термической обработке овоще сохраняется больше всего минеральных веществ и витаминов.

Свекла, пожалуй, самый полезный корнеплод для желудочно-кишечного тракта. Она, оказываясь в кишечнике, обеспечивает питанием его естественную микрофлору. Полезные микроорганизмы начинают активно размножаться, что улучшает пищеварение в целом и с таким неприятным явлением, как дисбактериоз, в частности.

Большое содержание пищевых волокон, балластных веществ и клетчатки является отличной профилактикой запоров. К тому же этот продукт низкокалорийный, и употреблять его можно, даже будучи на диете.

Однако, несмотря на малое содержание калорий, свекла вызывает чувство насыщения, снижает аппетит. Поэтому немного салата из свежего корнеплода является едва ли не идеальным перекусом.

Для беременных свекла — находка. В ней содержится много фолиевой кислоты, которая нормализует работу всей кровеносной системы как плода, так и будущей мамы.

Богата свекла и такими микроэлементами, как магний и железо. Сегодня далеко не все употребляют мясо, которое богато железом, что делает овощ просто необходимым продуктом для вегетарианцев. А магний помогает избежать гипертонию и атеросклероз, участвует в работе нервной системы.

Этот замечательный продукт поможет и желающим похудеть, так как содержит вещества, которые снижают инфильтрацию печени. Но есть одну только свеклу диетологи все же не рекомендуют.

Вещества, которые участвуют в процессах образования антиоксидантов, нормализуют давление, расширяют сосуды и помогают сохранять молодость.

Полезна свекла и для профилактики онкологических заболеваний, так как содержит бетаин. Это вещество активно подавляет раковые клетки.

Для спортсменов свекла тоже будет очень полезна, так как активизирует процессы, регулирующие восстановление и формирование мышц.

Как лучше готовить свеклу?

При термической обработке, как и любой другой продукт, свекла теряет часть своих полезных качеств. Но есть и плюс — в готовом виде оставшиеся вещества лучше усваиваются организмом. А клетчатка вовсе не теряет своих свойств, даже при длительной варке. Так что любимые многими селедка под шубой и винегрет полезны.

Лучшими способами готовки корнеплода являются варка на пару, тушение и запекание. А вот традиционная варка в кастрюле с водой делает продукт малополезным.

Свекольный сок является таким же полезным, как и сырая свекла. Но он обязательно должен быть свежевыжатым, так как под воздействием кислорода многие микроэлементы и витамины быстро окисляются. Сок этот не очень приятен на вкус, поэтому его разбавляют с каким-нибудь другим. Например, он хорошо сочетается с морковным, а кому-то нравится смесь свекольного и яблочного соков.

Самой полезной для человека частью свеклы является не сам корнеплод, а ботва. Из нее можно делать голубцы, тушить, добавлять в супы и салаты.

Противопоказания

Увы, некоторым людям этот полезный продукт употреблять в пищу не рекомендуется.

Страдающим мочекаменной болезнью и подагрой категорически запрещена вареная свекла, из-за большого содержания в ней щавельной и мочевой кислоты.

При употреблении свеклы в любом виде может усилиться диарея.

Диабетикам тоже придется отказаться от овоща. Он богат сложными сахарами, которые при попадании в организм распадаются на простые. Это вызывает повышение уровня сахара.

А вы любите есть свеклу?

Польза свеклы для здоровья (а также неожиданные риски)

Автор: Алисса Юнг, thehealthy. comОбновлено: 18 апреля 2022 г.

Свекла содержит полезные питательные вещества, включая кальций, железо, калий и белок. Но у них также могут быть неожиданные побочные эффекты…

1 / 9

Фото: Shutterstock

Свекла может помочь в борьбе с раком риск некоторых видов рака

. Они получают свой яркий красный цвет от бетацианина, растительного пигмента, который, как показывают предварительные исследования , может помочь защитить клетки от вредных канцерогенов. Кроме того, высокий уровень уникальной клетчатки, обнаруженной в свекле, может быть связан с более низким риском развития рака толстой кишки.

2 / 9

Фото: Shutterstock

Свекла может снизить риск сердечных заболеваний

Свекла — хороший источник фолиевой кислоты и бетаина. Эти питательные вещества действуют вместе, помогая снизить уровень гомоцистеина в крови, который может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, вызывая воспаление артерий.

Освежите в памяти эти фактов о заболеваниях сердца у женщин .

3 / 9

Фото: Shutterstock

Польза свеклы для здоровья глаз

Зелень свеклы является хорошим источником лютеина, антиоксиданта, который помогает защитить глаза от возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты. Они также содержат широкий спектр фитохимических веществ, которые могут помочь улучшить здоровье ваших глаз и нервных тканей.

Вот еще советы экспертов по как улучшить зрение .

4 / 9

Фото: Shutterstock

Свекла повышает выносливость

Британские исследователи провели исследования , в ходе которых выяснилось, что спортсмены, которые пили свекольный сок, смешанный с небольшим количеством яблочного сока, перед тренировкой сообщали о большей выносливости и более низком кровяном давлении в состоянии покоя, чем те кто этого не сделал. Считается, что повышение производительности связано с нитратами, содержащимися в корне. Дополнительные исследования показывают, что смесь свекольно-яблочного сока может сделать некоторые виды деятельности (например, ходьбу) менее утомительными для пожилых людей.

Узнайте, что происходит с вашим телом, когда вы начинаете ходить по 10 000 шагов в день .

5 / 9

Фото: Shutterstock

Свекла снижает риск слабоумия

Свекла вырабатывает азотную кислоту, которая помогает увеличить приток крови ко всему телу, в том числе к мозгу. МРТ, проведенная на пожилых людях, показала, что после употребления пищи с высоким содержанием нитратов, включающей свекольный сок, у испытуемых было на больше притока крови к белому веществу лобных долей.

Вот как определить ранних признаков слабоумия .

6 / 9

Фото: Shutterstock

Свекла борется с запорами

Клетчатка поддерживает бесперебойную работу пищеварительной системы, и свекла богата ею.

Узнайте больше домашних средств от запоров .

7 / 9

Фото: Shutterstock

Потенциальный риск для здоровья от свеклы: она может способствовать образованию камней в почках

Если вы склонны к образованию камней в почках, вам следует с осторожностью употреблять зелень свеклы. В них много оксалатов, которые могут образовывать маленькие кристаллы и способствовать развитие камней в почках .

8 / 9

Фото: Shutterstock

Свекла также может вызывать подагру. тело.

Не пропустите наш исчерпывающий путеводитель по покупкам здоровых продуктов .

9 / 9

Фото: Shutterstock

Имейте в виду, что свекла может изменить цвет стула

Свекла может помочь вам сходить в туалет, но не пугайтесь, если ваша моча или стул розового или красного цвета. Это не кровь; и на самом деле безвреден.

Теперь, когда вы знаете о пользе свеклы для здоровья, найдите самых полезных рыб, которые вы можете есть .

Первоначально опубликовано: 18 апреля 2022 г.

Первоначально опубликовано на The Healthy

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Свекла — растение. Корень и листья используют как лекарство. Корень и листья свеклы также едят как овощ.

Люди чаще всего используют свеклу для достижения спортивных результатов. Он также используется при заболеваниях печени, уменьшении боли в мышцах после физических упражнений, при высоком кровяном давлении и других состояниях, но нет убедительных научных данных, подтверждающих его использование.

Свекла содержит химические вещества, которые могут уменьшить опухоль и уровень холестерина. Кроме того, свекла может повысить уровень химического вещества, называемого оксидом азота, в организме. Оксид азота может воздействовать на кровеносные сосуды, снижая кровяное давление и облегчая физические нагрузки.

Применение и эффективность ?

Может быть эффективным для

  • Спортивные результаты. Употребление свекольного сока может улучшить физическую работоспособность во время аэробных упражнений у некоторых людей. Но неясно, сколько и как часто нужно пить свекольный сок для пользы. И любая польза для элитных спортсменов может быть слишком маленькой, чтобы иметь смысл.
  • Болезненность мышц, вызванная физической нагрузкой. Употребление свекольного сока несколько раз в день в течение примерно 48 часов после тренировки может уменьшить болезненность мышц после бега или прыжков.

Недостаточно доказательств для

  • Заболевание сердца. Ранние исследования показывают, что прием экстракта красной свеклы в течение 2 недель может снизить общий холестерин, холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой») и триглицериды у людей с сердечными заболеваниями.
  • Высокое кровяное давление. Свекольный сок может снизить артериальное давление у некоторых людей. Но, кажется, это не работает у людей с высоким кровяным давлением.
  • Высокий уровень жиров, называемых триглицеридами, в крови (гипертриглицеридемия). Прием смеси свеклы и боярышника, по-видимому, снижает уровень триглицеридов на небольшое количество у людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Но прием листьев свеклы, похоже, не снижает уровень триглицеридов.
  • Ожирение. Прием листьев свеклы, по-видимому, не улучшает потерю веса при приеме в течение 4 недель у людей, которым уже были даны рекомендации по питанию.
  • Высокое кровяное давление во время беременности. Ранние исследования показывают, что прием свекольного сока не снижает кровяное давление у беременных женщин с высоким кровяным давлением.
  • Высокое кровяное давление в артериях легких (легочная гипертензия). Ранние исследования показывают, что прием свекольного сока не снижает кровяное давление в легких у людей с легочной гипертензией.
  • Болезненная реакция на холод, особенно в пальцах рук и ног (синдром Рейно). Ранние исследования показывают, что употребление свекольного сока в течение 2 недель, по-видимому, не уменьшает боли в пальцах рук или ног, когда люди с синдромом Рейно подвергаются воздействию низких температур.
  • Заболевания печени.
  • Другие состояния.

Необходимы дополнительные доказательства, чтобы оценить свеклу для этих целей.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Свекла ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО для большинства людей при приеме в количествах, обычно содержащихся в пищевых продуктах. Свекла ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНА для большинства людей при пероральном приеме в лечебных количествах.

Свекла может сделать мочу или стул розовыми или красными. Но это не вредно. Есть опасения, что свекла может вызвать низкий уровень кальция и повреждение почек. Но это не было показано на людях.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Свекла ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНА для большинства людей при приеме в количествах, обычно содержащихся в пищевых продуктах. Свекла ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНА для большинства людей при пероральном приеме в лечебных количествах.

Свекла может сделать мочу или стул розовыми или красными. Но это не вредно. Есть опасения, что свекла может вызвать низкий уровень кальция и повреждение почек. Но это не было показано на людях. Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать свеклу в качестве лекарства во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.

Заболевание почек : Употребление слишком большого количества свеклы может усугубить заболевание почек.

Взаимодействие ?

В настоящее время у нас нет информации для обзора свеклы.

Дозирование

Следующие дозы были изучены в ходе научных исследований:

ВНУТРИ:

  • Для спортивных результатов : Свекольный сок 70-140 мл ежедневно использовался, часто за несколько часов до тренировки. Печеная свекла 200 г, принимаемая за 75 минут до тренировки, также использовалась. Используется концентрат свеклы по 50 мг два раза в день в течение примерно 6 дней.
  • При болях в мышцах, вызванных физическими упражнениями : Свекольный сок (Love Beets Beetroot Juice) 125 или 250 мл на порцию было использовано в общей сложности 7-8 порций в течение приблизительно 2 дней после тренировки.

Просмотреть ссылки

Вам также могут понравиться

Просмотреть еще

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных использование, меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты.