Содержание
Почему возникает гастрит, а сода при изжоге не помогает: гастроэнтеролог ответила на самые часто задаваемые вопросы
Для людей с больным желудком весна — время не только цветения и обновления природы. В период с марта по апрель происходят обострения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
«Клопс» пообщался с доктором медицинских наук Репниковой Ренатой Витальевной, чтобы узнать, как избежать ухудшения состояния, на какие «звоночки» стоит отреагировать посещением врача и почему сода с водой в качестве лекарства только вредит. Ответы на эти и многие другие вопросы — в материале.
— Что служит причиной возникновения одного из распространённых заболеваний — гастрита?
— Причины возникновения хронического гастрита различны и заключаются в нерегулярном питании, частых погрешностях в диете, приёме нестероидных препаратов и, конечно же, наличии Helicobacter pylori — бактерии, которая провоцирует многие заболевания ЖКТ.
— Если каждый день есть жирное и жареное, что будет с желудком?
— При постоянном употреблении жирного и жареного возможно развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и рефлюкс-гастрита, патологии поджелудочной железы, желчного пузыря с нарушением их функций. Поэтому стоит задуматься о своём питании: оно должно быть сбалансированным и регулярным.
— Нужно ли серьёзно относиться к изжоге? Если человек регулярно лечит изжогу водой с содой, это навредит желудку?
— Отнестись к изжоге стоит серьёзно, а пить соду при этом симптоме нельзя. Вот в чём дело: во-первых, эффект будет кратковременным, а во-вторых, через 20–30 минут после приёма соды вырабатывается в два раза больше соляной кислоты, что будет способствовать только развитию заболевания. Поэтому при появлении изжоги необходимо обратиться к гастроэнтерологу и выполнить ЭФГДС.
— Можно ли не проходить гастроскопию?
— Вместо Эзофагогастродуоденоскопии (ЭФГДС) можно предложить услугу рентгеноскопии желудка, однако это исследование всё равно не является полноценной альтернативой. Сейчас многие клиники предоставляют услугу Эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС) с обезболиванием, если у пациента выражен рвотный рефлекс и есть страх, что процедура не получится.
— На какие «звоночки» нужно обратить внимание во избежание развития рака желудка и кишечника?
— Обратите внимание на снижение либо отсутствие аппетита, немотивированную слабость, снижение трудоспособности и веса. При раке желудка часто отмечается отвращение к мясной пище. При раке кишечника, в зависимости от локализации процесса, отмечаются нарушения стула (запор либо диарея), кровь в стуле. По результатам анализов часто диагностируют анемию. Всё вышеизложенное является поводом обратиться к врачу.
— Какие советы вы можете дать для профилактики заболеваний пищеварительной системы?
— Профилактика заключается в, сбалансированном питании 4–6 раз в день, без переедания. Включите в меню первые блюда, полезную клетчатку: разнообразные овощи, фрукты. Минимизируйте наличие жирной, жареной и острой пищи, алкоголя. Вместо привычных сладких тортов можно есть зефир, мармелад. Не должно быть сухоедения: воды нужно пить не менее 1,5 л в сутки, в летнее время допускается и больше при отсутствии противопоказаний.
Репникова Рената Витальевна — врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, доцент Высшей аттестационной комиссии. С 2013 года являлась профессором кафедры факультетской терапии, профболезней и эндокринологии Кемеровского государственного медицинского университета, а также научным руководителем гастроэнтерологического отделения областной клинической больницы в г. Кемерово.
В настоящее время Рената Витальевна переехала в Калининград и готова помочь с решением проблем при заболеваниях:
- пищевода,
- желудка,
- двенадцатиперстной кишки,
- печени и желчевыводящих путей,
- кишечника.
- Приём ведётся в медицинском центре «Екамед» по адресу: ул. Панина, 8.
- Запись по телефонам: 988-400; +7 (911) 480-06-51; +7 (911) 460-66-66.
- ekamed39.ru
График работы:
- Пон. — сб — с 8.00 до 20.00
- Вс. — с 8.00 до 15.00
Подписывайтесь на инстаграм центра:
На правах рекламы
5 781
Здравоохранение и медицина
Что произойдет, если принимать соду каждый день
Удивительно, какие важные функции, которые влияют на наше здоровье в целом, могут проводиться почками, хотя они и малы по размеру.
Почки способны удалять отходы и токсины, лишнюю жидкость из организма, очищая кровь. Это удивительно, потому что они делают это каждый день, и в результате мы можем оставаться здоровыми.
Эти удивительные органы поддерживают нормальные уровни электролитов и создают гормоны, которые контролируют кровяное давление. Помимо создания клеток крови, они также защищают нас от накопления отходов и поддерживают здоровье наших костей.
Гипертония, диабет, специфическое заболевание, известное как гломерулонефрит (ужасное заболевание, повреждающее участки фильтрации почки), камни в почках, инфекции и злоупотребление болеутоляющими средствами, являются одними из многих факторов, которые могут повредить ваши почки.
К счастью, есть один недорогой ингредиент, который может обратить вспять ущерб, нанесенный вашим почкам.
Да, этот ингредиент — сода.
Как пищевая сода способна восстанавливать почки?
Химические вещества, которые мы потребляем, легче обрабатывать, когда наша эндокринная система создает ферменты и гормоны, чтобы помочь пищеварению. Поджелудочная железа вырабатывает соединение, называемое бикарбонатом натрия, которое защищает наши почки во время этого деликатного процесса.
В некоторых случаях пища, которую мы употребляем, может вызвать процесс для создания дополнительных количеств этого соединения. Наша эндокринная система будет находиться под постоянным давлением, если мы потребляем нездоровые продукты, такие как жирные продукты, жареную пищу и сахар.
Таким образом, происходит ослабление поджелудочной железы и почек, что сделает их неспособными производить бикарбонат натрия. Наши почки будут испытывать серьезный ущерб, если у нас не будет достаточного количества этого элемента в нашей системе.
Таким образом, кислоты, которые производятся в процессе пищеварения, не будут нейтрализованы. Это может вызвать повреждение почек и ухудшение общего состояния здоровья.
Диализ и другие подобные методы лечения основаны на бикарбонате натрия и направлены на устранение повреждения почек. Тем не менее, существует процесс, который поддерживает удаление дополнительных отходов и жидких минералов из крови, и этот процесс называется кислотной буферизацией.
Интересным фактом является то, что, когда почки не могут создать бикарбонат натрия и организм не может правильно переваривать пищу, диализ способствует добавлению этого элемента непосредственно в организме. Почки и эндокринная система здоровы, когда организм способен создать оптимальное количество бикарбоната натрия.
Несколько успешных научных исследований были проведены в Национальном институте здравоохранения Соединенных Штатов. Эти исследования смогли подтвердить эффективность диализа, основанного только на бикарбонате натрия, по сравнению со стандартным диализом.
Этот процесс помогает гармонии и равновесию уровней pH крови. Кроме того, те, кто страдает от повреждения почек, смогли синтезировать больше оксида нитрата.
Д-р Ione de Brito-Ashurst и ее команда провели несколько других исследований, в ходе которых они обнаружили, что регулярный прием бикарбоната натрия может замедлить распространение хронических заболеваний почек. Таким образом, пациенты смогут защитить себя и избежать регулярного диализа.
Это основная причина, по которой ученые утверждают, что бикарбонат натрия действительно может помочь людям. Помимо того, что имеет силу обратить вспять процесс почечной недостаточности, бикарбонат натрия является отличным средством, которое защищает людей от хронических заболеваний почек.
В случаях повреждения почек используйте бикарбонат натрия
Прежде чем выбрать какое-либо лечение, вам необходимо обратиться к врачу, который специализируется в этой области. Люди, у которых чувствительный желудок, должны быть осторожны, потому что им может быть трудно обрабатывать соду. Однако бикарбонат натрия является нетоксичным ингредиентом.
Вы должны следовать этим шагам, если хотите остановить прогрессирование заболевания почек:
В первый день лечения вам нужно растворить половину чайной ложки пищевой соды и положить ее прямо под язык.
Во второй день лечения вы должны смешать половину чайной ложки поваренной соли, половину чайной ложки пищевой соды и около 1,5 литра водопроводной воды. Вы должны потреблять эту смесь каждый день, три дня подряд.
Затем вам нужно снизить суточную дозу на четверть чайной ложки пищевой соды и около ? чайной ложки поваренной соли.
Нездоровый образ жизни часто приводит к повреждению почек. Поддержание надлежащего веса и здорового и естественного питания является наиболее удобным и простым способом сохранить почки в безопасности.
Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен
Даже если вы стройны, 1 содовая в день повышает риск диабета 2 типа : Соль : NPR
Слышали обо всем
Ежедневная привычка пить подслащенные напитки может повысить риск развития болезни, даже если у вас нет избыточного веса.
Райан Келлман/NPR
скрыть заголовок
переключить заголовок
Райан Келлман/NPR
Ежедневная привычка к подслащенным напиткам может повысить риск развития болезни, даже если у вас нет избыточного веса.
Райан Келлман/NPR
Это правда, что избыточный вес или ожирение являются ведущим фактором риска развития диабета 2 типа.
Но внимание, худощавые люди с нормальным весом: вы тоже можете быть уязвимы.
Многие образы жизни влияют на риск развития диабета: от того, курите ли вы, до того, сколько вы занимаетесь спортом (или не занимаетесь). Оказывается, то, что вы предпочитаете пить, также является фактором риска.
Новое исследование, опубликованное в British Medical Journal , показало, что люди, имеющие привычку выпивать один подслащенный сахаром напиток, такой как содовая или подслащенный чай, каждый день, имеют 18-процентный повышенный риск развития заболевания в течение десяти лет. . Это по сравнению с людьми, которые избегают сладких напитков.
Исследователи получили эту оценку, объединив данные 17 ранее опубликованных исследований, в которых оценивалась связь между сладкими напитками и риском диабета.
И вот что переворачивает общепринятое представление: после того, как исследователи скорректировали свои оценки с учетом массы тела, они обнаружили, что даже для худых или людей с нормальным весом один сладкий напиток в день был связан с 13-процентным увеличением риска.
«Таким образом, даже если люди худые, если они продолжают употреблять подслащенные сахаром напитки, у них больше шансов заболеть диабетом 2 типа», — сказал нам автор исследования Фумиаки Имамура из Школы клинической медицины Кембриджского университета.
Исследования, которые он просмотрел, были наблюдательными, поэтому они не могут доказать причинно-следственную связь. Но связь между сладкими напитками и диабетом очевидна, поскольку исследователи говорят, что они понимают биологические механизмы того, как слишком много сахара может перегрузить эндокринную систему.
Как мы сообщали, крупные производители газированных напитков, включая Coca-Cola и Pepsi, согласились продавать больше воды и низкокалорийных напитков. И они пообещали сократить порции.
Но неясно, дает ли переход на диетические напитки какие-либо преимущества.
Новое исследование BMJ также указывает на связь между искусственно подслащенными напитками и повышенным риском диабета, а также фруктовыми соками, но доказательств недостаточно, чтобы сделать однозначный вывод. Авторы говорят, что эти напитки «не казались полезными для профилактики диабета 2 типа».
Это не первое исследование, указывающее на «парадокс диетической газировки». Как мы сообщали, исследование сердца в Сан-Антонио обнаружило значительную связь между потреблением диетической газировки и увеличением веса с течением времени.
Сложно разгадать. «Люди, набравшие избыточный вес, могут переключиться на диетические напитки и по-прежнему заболевать диабетом из-за других факторов риска», — объясняет Дэвид Людвиг, директор Центра профилактики ожирения New Balance Foundation в Бостонской детской больнице.
Исследователи, опубликовавшие статью, подсчитали, что, если бы американцы отказались от своей ежедневной привычки пить сладкие напитки, к 2020 году можно было бы предотвратить 2 миллиона случаев диабета — «поэтому потенциально миллионы случаев диабета [предотвращены] в результате этого поведения», — говорит Людвиг.
Это следует учитывать в следующий раз, когда вы почувствуете жажду.
Производители газированных напитков отреагировали на результаты исследования BMJ заявлением, в котором говорилось:
«Авторы этого исследования признают, что их выводы не показывают, что употребление напитков любого типа вызывает хронические заболевания. быть частью реальных решений проблем общественного здравоохранения».
Один безалкогольный напиток в день может увеличить риск развития рака
ГлавнаяО насПоследние новости и истории
Ни для кого не секрет — слишком много безалкогольных напитков далеко не полезно для нашего здоровья, но знаете ли вы, что употребление даже одного безалкогольного напитка в день может увеличить риск развития рака — независимо от размера вашей талии?
Новое исследование, проведенное Советом по раку Виктории и Мельбурнским университетом, проанализировало более 35 000 жителей Виктории за двенадцатилетний период, у которых развилось 3 283 случая рака, связанного с ожирением, включая рак печени, яичников, поджелудочной железы и желчного пузыря.
«Мы были удивлены, обнаружив, что повышенный риск рака не был полностью обусловлен ожирением», — сказала доцент Эллисон Ходж из отдела эпидемиологии и разведки рака Ракового совета.
«Несмотря на то, что эти виды рака обычно ассоциировались с ожирением, наше исследование показало, что этот риск существовал для всех участников, независимо от их размера».
«Даже люди без избыточного веса подвергались повышенному риску, если регулярно употребляли безалкогольные напитки. Этого не произошло с теми, кто пил диетические безалкогольные напитки, что позволяет предположить, что сахар является ключевым фактором».
Генеральный директор Совета Виктории по раку Тодд Харпер сказал, что эти выводы послужили еще одной причиной для людей сократить потребление этих напитков.
«Уже известно, что сладкие напитки вызывают ожирение, что значительно увеличивает риск развития 13 видов рака», — сказал он. «И рак — это лишь одно из многих хронических заболеваний, связанных с употреблением сладких напитков, включая повышенный риск диабета 2 типа, болезней сердца и кариеса.
«Нам нужно больше людей, чтобы понять это и перейти на воду».
Майк не единственный молодой австралиец-сладкоежка, который пьет безалкогольные напитки, не осознавая побочных эффектов. Поразительно, но цифры показывают, что около половины австралийских детей в возрасте от 2 до 18 лет пьют сладкие напитки каждый день.
«Молодые австралийцы потребляют значительно больше сладких напитков, чем пожилые люди, они широко доступны и часто продаются со скидкой», — пояснила Джейн Мартин, исполнительный менеджер Коалиции по борьбе с ожирением.
«Крупные бренды бомбардируют детей маркетингом этих нездоровых сладких напитков, которые могут создать у детей проблемы со здоровьем на всю жизнь».
«20-процентный медицинский сбор на сладкие напитки может помочь удержать людей от этих дешевых и очень вредных для здоровья напитков, а также помочь возместить некоторые из значительных расходов, связанных с ожирением и растущим бременем, которое это ложится на нашу систему общественного здравоохранения».
Это одно из первых исследований, выявивших связь между сладкими напитками и риском развития рака.
Только благодаря вашей поддержке Совет по борьбе с раком штата Виктория смог помочь в проведении этого новаторского исследования. Спасибо.
Майк избавляется от пристрастия к сладким напиткам
В подростковом возрасте Майк выпивал почти пол-литра безалкогольных напитков в день, при самом тяжелом весе 120 кг.
«Они хорошо выглядели, имели приятный вкус и всегда были доступны», — сказал 31-летний мужчина.
«Раньше я выпивал пару банок Fanta или Coke в день и пил только по привычке».
Майк решил, что хочет внести изменения, сочетая здоровое питание и физические упражнения, однако вскоре он понял, что безалкогольные напитки не приносят никакой пользы и контрпродуктивны для поддержания его здорового образа жизни.
«Я заметил, что люди, которые ведут активный образ жизни, не пьют безалкогольные напитки, и это меня еще больше мотивировало. Если бы я знал, насколько они вредны для меня, я бы и не подумал о том, чтобы прикоснуться к ним».
Советы по охлаждению без сахара
- Мы рекомендуем воду как лучший способ охладиться! Хотя наше исследование не обнаружило связи между диетическими напитками и риском рака, данные других исследований указывают на то, что диетические напитки увеличивают риск увеличения веса. Они также кислые и способствуют разрушению зубов.