Skip to content

Есть ли в кукурузе крахмал: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Факторы, определяющие качество силосной кукурузы — Agrovesti.net

Кормопроизводство

5044

Источник: Илья Высоцкий Глава Филиала лаборатории Еврофинс Агро

Сегодня необходимо принять тот факт, что климат меняется. Так, в России, за сто лет температура воздуха повысилась на 1,3 градуса. С 1976 года рост составил уже 1,33 градуса. Годовые температуры растут, минимальная и максимальная разница между ними уменьшается, и уменьшается количество холодных дней. Переход от зимы к лету статистически становится короче, сезон весна-осень также уменьшается.

По прогнозам, к середине 2050-го года ожидается потепление еще на 2,5 градуса, особенно в зимний период. Для европейской части РФ, южных и северо-западных регионов будет характерно повышение минимальных ежедневных температур, повышение максимальных температур. И, что самое критичное — снижение осадков, особенно в зимний период. По прогнозам к 2022 году ожидаемое снижение осадков может составить 10-15%.

Если говорить об основной кормовой культуре европейской части — силосной кукурузе, то потепление приносит серьезные проблемы при ее выращивании. Период, начиная от двух недель (фазы выметывания пестичных столбиков) и до двух недель после опыления, у кукурузы является наиболее критичным с точки зрения влияния на урожайность. Именно в этот период закладывается общее количество зерен в початке. Потребность кукурузы во влаге особенно велика во время опыления, поскольку влага необходима для удлинения пестиков, прорастания пыльцевых зерен и роста пыльцевых трубок.

При недостатке влаги, при засухе, появление пестиков в початках может запаздывать относительно лёта пыльцы. Происходит десинхронизация данного процесса. Если десинхронизация составляет больше нескольких дней, пыльцы может не хватить для опыления. Соответственно, это приводит к неполному опылению и к недостатку количества зерен в початках. Появляются или плохо заполненные, или бесплодные початки.

Так же засуха может привести к высыханию пестиков, что ведет к плохому прорастанию пыльцевых зерен и уменьшению количества зерна в початках.
Кроме того, засуха в период раннего заполнения зернами может приводить к недоразвитости зерен. То есть зерно опыляется, но при этом или медленно развивается, или не развивается вообще. Зерна на кончике початка наиболее подвержены этому процессу.

Если в период двух недель после опыления наступает сильная засуха, то потери урожая могут достигать до 5% в сутки.

Засуха, во время созревания зерна, также ведет к потере урожайности, потому что стресс на стадии восковой спелости снижает урожайность из-за уменьшения размера зерен. Из-за замедления скорости фотосинтеза в растениях, происходит снижение выработки углеводов, то есть уменьшение конверсии сахара в крахмал.

Кроме того, засуха может вызывать преждевременную спелость из-за прекращения накопления крахмала. Если засуха настолько сильная, что происходит увядание листьев или гибель растений, то это может привести к потере урожая до 3% в день.

Какое же влияние это оказывает на питательность? Чем меньше зерна, тем меньше крахмала и соответственно, больше сахаров в зеленой массе. Питательность сильно зависит от того, насколько пострадало развитие зерна и развитие початков.

Сахара накапливаются в зеленой части растений без початков. В результате чего они только частично перемещаются в початок и превращаются в крахмал.
Компания Пионер провела анализ содержания крахмала и сахаров в посевах в Германии (Слайд 3). Из слайда виден повышенный уровень сахара до 20-23%, при норме содержания не больше 10-15%, и низкая концентрация крахмала — до 20%, а в некоторых случаях всего 5%. Различия между полями являются достаточно большими в зависимости от того, насколько растения пострадали от засухи.

Анализируя питательность кукурузного силоса, заготовленного с этих полей, очевидно следующее: в силосе, в котором нет зерна или малое содержание зерна, но стебли и листья в основном зеленые, влияние на содержание энергии не настолько значительно, хотя содержание сухого вещества достаточно низкое. На полях, где отсутствуют початки, отсутствует зерно, стебель и листья засохли — содержание сухого вещества достаточно высокое и при этом энергия очень сильно снижена. В некоторых случаях, при недоразвитии початков и недоразвитии зерна зеленая масса может восстанавливаться в случае возобновления осадков. Если початки были недоразвиты, влага отсутствовала, и зеленая масса увяла, то она уже не восстанавливается.

При низком содержании крахмала 1 кг сухого вещества (меньше 250 гм), есть риск того, что сахара из растительного сока могут перейти в стоки. То есть силос будет течь. Из-за этого процесса существует риск потери энергии.

Чем ниже содержание сухого вещества, тем ниже содержание энергии. Когда в траншее, в заготовленной кукурузной массе, содержание сухого вещества выше, то энергии сохраняется больше.

На слайде указаны данные лаборатории Еврофинс Агро Тестинг по Воронежской, Белгородской области и Краснодарскому краю. Рассматриваются 2019-2020 года, когда засуха была не критичной. Это четко отмечено по содержанию сухого вещества — в 2019-м году этот показатель был выше, чем в 2020-м, и содержание крахмала также было выше. Если наложить содержание крахмала на содержание сахара, можно увидеть, что при низком содержании крахмала содержание сахара в зеленой масса гораздо выше, благодаря чему энергия частично компенсируется.

Пример протокола одного из хозяйств Краснодарского края (Слайд 6). Низкое содержание сухого вещества 25%, крайне низкое содержание крахмала — всего 5,7% и при этом высокое содержание сахаров. Высокая переваримость органического вещества 0 73% и таким образом энергия частично компенсируется.

Что делать, если на кукурузном поле развивается засуха?

При сильной засухе на поле необходимо, прежде всего оценить степень поражению растений. Если большинство листьев обожжены, засохли, стали бурыми, то уборку следует проводить незамедлительно не зависимо от того, есть початки или их нет, чтобы успеть сохранить в растениях хоть что-то. Если на уровне початка или чуть выше листья еще зеленые, уборку надо начинать, когда появляются первые признаки засыхания листвы, а уровень сухого вещества составляет 28-30%. Если же большинство листьев зеленые, а зерно не завязалось или наполняемость початков слабая, необходимо контролировать уровень сухого вещества, чтобы избежать вытекания сахаров с силосным соком.

Для снижения риска того, что кукурузный силос будет течь, рекомендуется контролировать содержание сухого вещества, а при уборке увеличивать длину резки до 7-10 см и отключать плющилку/корн-крекер на кормоуборочном комбайне.

 

При высоком уровне сахаров в силосуемой массе есть риск повышенной активности дрожжей и нагревания — аэробной порчи — в период скармливания. Поэтому совершенно необходимо использование качественного инокулянта.

Если кукуруза пересохшая, возможна проблема с трамбовкой. Соответственно, в яме содержится много воздуха. В этом случае, так же необходимо использование качественного инокулянта.

Рекомендуется увеличивать высоту скашивания, потому что основная масса жидкости будет содержаться в нижних частях растений, до 50-60 см. Если содержание сухого вещества низкое, то необходимо трамбовать яму не слишком интенсивно. Наоборот — если содержание сухого вещества больше 35-40%, нужно пытаться добиться плотности силосной массы хотя бы 230 кг на м3.

И, конечно, критичным является герметичное укрытие ямы и использование груза.

Существует еще один критичный момент, который может возникнуть в период засухи — это риск накопления нитратов в зеленой массе. При засухе поглощение нитратов замедляется, но работа ферментов растения замедляется еще значительней. Поэтому нитраты имеют тенденцию накапливаться в нижней части стебля. При отсутствии зерна и початков нитратам некуда конвертироваться, потому что основным хранилищем протеинов в растении является зерно. Соответственно, наибольший риск возникает, если принято решение убрать силос или до начала цветения, или в условиях отсутствия завязавшегося зерна. После выпадения осадков уровень нитратов снижается, но только если есть початок, куда они могут перейти в протеин. У растений, испытывающих сильный стресс от засухи и не имеющих початков, высокий уровень нитратов не снижается даже после прекращения засухи. Поэтому увеличение длины резки является так же мерой, которая может предупредить излишнее содержание нитратов в кукурузном силосе, и в таком случае желательно сделать тест на нитраты в районной или областной ветеринарной лаборатории.

О влиянии засухи на злаково-бобовые травосмеси

В 2020 году у нашей лаборатории был совместный проект с компанией «Фосагро», где изучалось влияние различных схем удобрений на злаково-бобовые травосмеси в европейской части России и на Урале. Можно видеть (Слайд 11), что в летние месяцы переваримость органического вещества в растениях гораздо ниже, чем весной или осенью, а содержание сырого протеина выше. Это происходит из-за того, что в условиях сухой жаркой погоды бобовые растения демонстрируют лучшую продуктивность, по сравнению с многолетними злаковыми.

Рекомендации для злаковых и бобовых смесей

Холодолюбивые злаковые травы особенно подвержены температурному стрессу в периоды сухой жаркой погоды. При наступлении подобных условий летом, особенно при большой продолжительности светового дня, они очень быстро переходят в фазу цветения. А когда злак идет в колос, протеин резко идет вниз, переваримость резко идет вниз, а содержание лигнина резко идет вверх. Поэтому нужно помнить, что при использовании злаково-бобовых смесей при заготовке высококачественных грубых кормов лучше использовать укосы весенние или осенние. В летние месяцы интервал между укосами должен составлять не более 28 дней.

Поделиться
Метки

Силос

Производство

Кукуруза

Корма

Сочные корма

  • Предыдущая статья
    Зерносенаж: альтернатива кукурузному силосу

  • Следующая статья
    Три золотых правила заготовки сена

Характеристики кормовой ценности кукурузы

 

Анализ образца кукурузы, взятого во время сбора урожая, позволяет определить кормовую ценность силоса, с тем чтобы рассчитать, какие добавки нужно использовать в рационе. Следует принять во внимание, что отчет лаборатории касается только предоставленного образца, поэтому условия забора материала на анализ и его хранения имеют решающее значение для точности результата. Эти условия определяют, насколько достоверными и показательными будут результаты анализа.

Основные химические показатели анализа


Содержание сухого вещества


Обычно кукурузу на силос собирают при содержании в растении 30−35% сухого вещества (СВ). Превышение показателя должно сигнализировать производителю о риске нагрева корма в хранилище при хранении и после открывания через развитие микроорганизмов (ферменты и плесень) в слишком сухой силосной массе.


Этот риск повышается в случае сбора урожая с более чем 35% СВ, особенно если стебли раздроблены на большие фракции и плохо уплотнены.


Минеральные вещества (или зола)


Минеральные вещества составляют в среднем 4% в структуре СВ силосной кукурузы. Если их более 6%, то это значит, что в силосе присутствует земля (пыль, грязь и т. д.), а значит — есть риск распространения масляно-кислых бактерий.


Азотистые соединения или сырой протеин


Учитывая потребности скота кукуруза относительно бедна белком (6−7% СВ). Более того, его содержание уменьшается с увеличением урожайности культуры (при созревании, например). Можно сделать вывод, что низкое содержимое азотистых соединений в кукурузе связано с высокой урожайностью! Нужно определять уровень белка в кукурузе для поддержания надлежащего баланса азота в рационе жвачных животных.


Растворимые углеводы


Это структурные элементы, образующиеся непосредственно в результате фотосинтеза и циркулируют в растении (сок) и ее клетках. Содержание углеводов варьируется в зависимости от периода сбора кукурузы или от условий хранения образцов: среднее значение и диапазон варьирования уменьшаются, когда меняется содержание СВ. При 30% СВ среднее содержание растворимых углеводов составляет 6% (от 0 до 15%), что обеспечивает хорошее хранение корма. Углеводы необходимы для брожения силоса. Под действием бактерий в анаэробной среде они превращаются в органические кислоты, в частности на молочную. Их уже практически нет в силосе, который перебродивший и скармливается скоту. Небольшое их количество в силосе может свидетельствовать о плохом хранении образца (недостаточное охлаждение, слишком медленная просушка и т. д.). Это также может быть следствием высушенности стеблей.


Крахмал


Крахмал является конечной формой накопления углеводов в зерне и в основной его составляющей. Всего в растении содержится в среднем 30% крахмала, хотя его количество может варьироваться от 0 до более 40%. Содержание крахмала и количество зерна взаимосвязаны. В процессе созревания зерна крахмала больше. С точки зрения кормовой ценности крахмал полностью усваивается и таким образом повышает энергетическую ценность кукурузы.


В кормлении молочного скота или откорма крахмал особенно ценится как энергетический компонент, однако чрезмерное его содержание препятствует надлежащей усвояемости корма (потери из-за быстрого прохождения по кишечнику животного и риск субклинического ацидоза). Использование в качестве корма богатой крахмалом кукурузы, поздно собранной и/или при благоприятных условиях выращенной, требует использования добавок, чтобы в рационе молочных коров уровень крахмала не превышал 28%.


График 1. Уровень крахмала, углеводов, сырого белка и НДК при разном уровне СВ в силосе



Содержание крахмала не определяет усвояемость всего растения, она зависит от количества неусвояемых волокон (клетчатки).


Таблица 1. Изменения химического состава и энергетической ценности на разных стадиях вегетации



Клетчатка


Это элементы перегородок клеток растения. Они состоят из частиц, которые не перевариваются в кишечнике (лигнин), а также углеводов, которые способны частично перевариться, — целлюлоза, гемицеллюлоза. Последние объединены с элементами лигнина, что делает их частично непереваримыми в кишечнике.


Определение кормовой ценности по результатам анализа


Использование силосной кукурузы базируется на ее высокой энергетической ценности, которая остается стабильной в силосе. Силосная кукуруза относительно бедна белками, витаминами и минералами. Поэтому ее нужно дополнять другими компонентами. Энергетическая ценность и содержание азота в силосной кукурузе рассчитываются на основе данных о ее химическом составе. Используемые формулы были разработаны учеными по результатам исследования продуктивных животных (молочное производство и откорм). Методы и единицы расчетов устанавливаются для каждой страны отдельно.


Понятие кормовая ценность учитывает степень усвояемости корма животными и питательную ценность каждого килограмма сухого вещества, то есть содержание в нем энергии, протеинов, минеральных элементов или витаминов. Рассматриваются различные параметры, основными из них являются энергетическая и протеиновая ценность.


Энергетическая ценность выражает влияние силоса на надои (UFL = силосной-молочные единицы) или приросты мяса (UFV = силосной-мясные единицы). Оценка энергетической ценности силоса и дополнительных видов кормов позволяет судить о том, насколько энергетическая питательность кормов удовлетворяет потребности животных. Энергетическая ценность и усвояемость силоса взаимосвязаны; это значит говорить об одном и том же, но разными единицами.


Приведем пример: эталонная силосная кукуруза с 30-процентным содержанием крахмала достигает ценности 0,91 силосной-молочных единиц (UFL), если скармливается животным без ограничений/вволю; для сбалансированности рациона добавляется примерно 3,1 кг регулятора азота и 300 г минерального корма, содержащего в основном карбонат кальция. В таком случае потребление кукурузы достигает 15 кг СВ.


Такой рацион покрывает потребности коровы с производительностью 22 кг молока с содержанием жира 42 г и белка 33 г на килограмм.


Также рассчитываются потребности животных в азотистых соединениях (протеиновые). Рацион разрабатывается с целью покрыть потребности животных в белках, учитывая вклад каждого вида корма.


Норма потребления корма соответствует количеству, которое может съесть животное для производства молока (например, взрослая дойная корова массой 600 кг с молочной продуктивностью 25 кг) или мяса.


График 2. Химический состав силосной кукурузы в зависимости от физиологической фазы



Источник: Réseau Prélude 1999.


Норма потребления корма зависит от типа силоса. Количество потребления зависит от конкретного животного — вид, размер, производительность.


Источник: Технология выращивания кукурузы на зерно и силос в Центральной и Восточной Европе. ARVALIS Institut du Vegetal, 2016.

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.
comments powered by Disqus

Списки продуктов и факты о пищевой ценности

Ежедневное употребление большого количества овощей важно для хорошего здоровья.

Овощи питательны и богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Они также обеспечивают защиту от ряда хронических заболеваний, таких как диабет, ожирение и сердечные заболевания.

Есть две основные категории овощей: крахмалистые и некрахмалистые. Крахмалистые виды включают картофель, кукурузу и бобы, а некрахмалистые — брокколи, помидоры и цуккини.

Ключевое различие между ними заключается в общем содержании крахмала, типа углеводов. Однако у этих овощей есть и ряд других отличий.

В этой статье рассматриваются преимущества и основные различия крахмалистых и некрахмалистых овощей.

Крахмал — основной тип углеводов в вашем рационе.

Его часто называют сложным углеводом, так как он состоит из ряда соединенных молекул сахара.

Крахмал можно найти в различных продуктах, включая хлеб, крупы, лапшу, макаронные изделия, а также крахмалистые овощи.

Однако большинство овощей содержат лишь небольшое количество крахмала и относятся к некрахмалистым видам.

Вообще говоря, вареные крахмалистые овощи, такие как картофель, содержат около 15 граммов углеводов и 80 калорий на 1/2 чашки (70–90 граммов), тогда как некрахмалистые овощи, такие как брокколи, содержат около 5 граммов углеводов и 25 калорий. калорий в эквивалентной порции (1, 2).

Агентства здравоохранения США рекомендуют ежедневно съедать 2,5 чашки овощей — как крахмалистых, так и некрахмалистых (3).

Here are some common examples for each group:

Starchy Vegetables

  • Beans (kidney, navy, pinto, black, cannellini)
  • Butternut squash
  • Chickpeas
  • Corn
  • Lentils
  • Parsnips
  • Peas
  • Картофель
  • Сладкий картофель
  • Таро
  • Ямс

Некрахмалистые овощи

  • Артишоки
  • Спаржа
  • 9

  • Фасоль0029 Brussels sprouts
  • Broccoli
  • Cabbage
  • Cauliflower
  • Celery
  • Cucumber
  • Eggplant (also known as aubergine)
  • Mushrooms
  • Onions
  • Peppers (also known as capsicum)
  • Salad greens
  • Spinach
  • Помидоры
  • Репа
  • Кабачки (также известные как кабачки)

Резюме

Овощи можно разделить на два основных типа в зависимости от содержания в них крахмала. Крахмалистые овощи включают картофель, кукурузу, горох и чечевицу, а некрахмалистые – брокколи, помидоры, цветную капусту и грибы.

Как крахмалистые, так и некрахмалистые овощи обладают впечатляющим набором питательных веществ.

Несмотря на то, что содержание питательных веществ варьируется в зависимости от типа овощей и способа приготовления, все виды содержат ряд необходимых витаминов и минералов.

Фактически, овощи являются одними из самых богатых источников калия, витамина К, фолиевой кислоты и магния. Эти питательные вещества особенно важны для здоровья костей, сердца и здоровой беременности (4, 5, 6).

Овощи также содержат небольшое количество других полезных питательных веществ, включая железо и цинк.

Более того, они богаты антиоксидантами, такими как витамины С и Е, которые помогают защитить клетки от вредных повреждений, вызванных свободными радикалами и окислительным стрессом (7).

В результате антиоксиданты могут бороться с процессом старения и снижать риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет (8, 9, 10).

Овощи также имеют естественно низкое содержание сахара, жира и натрия, поэтому вы можете есть относительно большое количество без особых неблагоприятных последствий для здоровья.

Резюме

Крахмалистые и некрахмалистые овощи богаты многими важными витаминами и минералами, в том числе калием, фолиевой кислотой и витамином К. Оба вида также являются хорошим источником антиоксидантов, таких как витамины С и Е.

Другое Общим признаком крахмалистых и некрахмалистых овощей является высокое содержание клетчатки.

Несмотря на то, что содержание клетчатки варьируется в зависимости от сорта, большинство крахмалистых овощей содержат 4–6 % клетчатки — это примерно 2–4 грамма клетчатки на 1/2 чашки (70–90 грамм), или 6–14% от рекомендуемой суточной нормы (RDI) (1, 11, 12).

Некоторые крахмалистые овощи содержат еще больше. Например, чечевица, фасоль и нут содержат 5–8 граммов клетчатки на 1/2 чашки (70–90 граммов) или 20–32% от РСНП (13, 14, 15).

Точно так же некрахмалистые овощи также богаты клетчаткой. Большинство некрахмалистых овощей содержат 2–3,5% клетчатки и 1,5–2,5 грамма на 1/2 чашки, или 7–10% ваших ежедневных потребностей (16, 17, 18).

Клетчатка поддерживает регулярный стул. Исследования показывают, что он может также предотвращать расстройства пищеварения, такие как воспалительные заболевания кишечника, и снижать уровень холестерина, уровень сахара в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета (19)., 20, 21, 22).

По этим причинам ежедневное употребление в пищу разнообразных крахмалистых и некрахмалистых овощей — отличный способ восполнить потребность в клетчатке и улучшить пищеварение и общее состояние здоровья.

Резюме

Как крахмалистые, так и некрахмалистые овощи являются хорошими источниками клетчатки, которая способствует здоровому пищеварению и может снизить риск сердечных заболеваний и диабета.

Некоторые виды крахмалистых овощей, включая картофель и кукурузу, вызвали споры из-за высокого содержания в них крахмала.

Хотя некоторые люди считают, что их следует вообще избегать, крахмалистые овощи содержат ряд полезных питательных веществ и могут стать полезным дополнением к вашему рациону при умеренном употреблении.

По сравнению с некрахмалистыми аналогами крахмалистые овощи содержат больше углеводов и калорий.

Углеводы

Одно большое различие между крахмалистыми и некрахмалистыми овощами заключается в содержании в них углеводов.

Крахмалистые овощи содержат примерно в 3–4 раза больше углеводов, чем некрахмалистые, примерно 11–23 грамма углеводов на каждые 1/2 стакана (70–90 грамм) (1, 11, 13, 15).

По этой причине, если у вас диабет или вы соблюдаете низкоуглеводную диету, вам может потребоваться ограничить потребление крахмалистых овощей.

Это потому, что они содержат такое же количество углеводов, как хлеб, рис и крупы. Крахмалистые овощи могут повышать уровень сахара в крови быстрее, чем некрахмалистые (23).

Однако все крахмалистые овощи, кроме картофеля, имеют гликемический индекс (ГИ) от низкого до среднего. Это показатель того, насколько и как быстро пища повышает уровень сахара в крови после ее употребления (24).

Таким образом, большинство крахмалистых овощей вызывают лишь медленное повышение уровня сахара в крови, несмотря на содержание в них углеводов (23).

При умеренном употреблении — порциями примерно 1/2–1 стакана (70–180 г) — крахмалистые овощи могут подойти людям, страдающим диабетом или придерживающимся низкоуглеводной диеты (25).

Калории

Из-за высокого содержания углеводов крахмалистые овощи содержат больше калорий — примерно в 3–6 раз больше, чем некрахмалистые овощи.

Несмотря на то, что калорийность варьируется в зависимости от сорта, большинство крахмалистых овощей содержат 60–140 калорий на каждые 1/2 чашки (70–90 грамм) порции по сравнению с 15–30 калориями в том же количестве некрахмалистых овощей (1, 11, 13, 15).

Поэтому помните о размере порции и способе приготовления при приготовлении и употреблении крахмалистых овощей, особенно если вы пытаетесь похудеть. Калории могут быстро накапливаться (26).

Однако употребление 1/2–1 стакана (70–180 г) вареных, жареных, запеченных или приготовленных на пару крахмалистых овощей при каждом приеме пищи вряд ли приведет к избыточному увеличению веса при включении в здоровую диету.

Резюме

Крахмалистые овощи содержат в 3–6 раз больше калорий и углеводов, чем некрахмалистые овощи. В результате важно есть крахмалистые овощи в умеренных количествах, особенно если у вас диабет или вы хотите похудеть.

Крахмалистые овощи также являются отличным источником резистентного крахмала и белка, оба из которых полезны для здоровья.

Резистентный крахмал

Крахмалистые овощи особенно богаты типом крахмала, известным как резистентный крахмал (27).

Резистентный крахмал действует так же, как растворимая клетчатка. Он проходит через пищеварительный тракт в основном в неизмененном виде, а затем расщепляется полезными кишечными бактериями (28).

Когда кишечные бактерии расщепляют резистентный крахмал, они производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) (8).

Резистентный крахмал и короткоцепочечные жирные кислоты оказывают ряд положительных эффектов на организм. Они могут защитить от расстройств пищеварения, таких как язвенный колит, и снизить уровень сахара в крови, вес и уровень холестерина (29)., 30, 31).

Ряд крахмалистых овощей, включая бобы, горох и кукурузу, содержат около 1–5% резистентного крахмала (32).

При 1% картофель содержит несколько меньшее количество. Однако это значение увеличивается до 5%, когда картофель готовится и оставляется остывать, например, в картофельном салате (32).

Белки

Наконец, некоторые крахмалистые овощи, особенно фасоль, нут и чечевица, являются хорошими источниками белка.

Фактически, они являются одними из лучших источников растительного белка, так как содержат до 9граммов белка в 1/2 стакана (70–90 граммов) или 18% от РСНП (13, 14, 15).

По этой причине фасоль, чечевица и нут прекрасно заменяют мясо в вегетарианской и веганской диете.

Содержащийся в них белок может способствовать ощущению сытости, удерживая ваш аппетит и вес под контролем. Он также может помочь нарастить и сохранить мышечную массу и силу (33, 34).

Сводка

Большинство крахмалистых овощей являются отличным источником резистентного крахмала. Некоторые, такие как бобы и чечевица, также богаты растительным белком и являются хорошей альтернативой мясу в вегетарианской и веганской диете.

Некрахмалистые овощи содержат очень мало калорий: всего 15–30 калорий в 1/2 чашки (70–90 граммов) (16, 17, 18).

По этой причине вы можете есть большие порции некрахмалистых овощей, не получая достаточного количества калорий для набора веса.

Они также на 90–95 % состоят из воды, что делает их хорошим источником жидкости в вашем рационе. Таким образом, некрахмалистые овощи могут помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в жидкости (2, 17, 18).

Несмотря на низкую калорийность, некрахмалистые овощи богаты клетчаткой и содержат необходимые витамины и минералы. На самом деле, они содержат небольшое количество почти всех необходимых вам витаминов и минералов.

Кроме того, в некрахмалистых овощах мало углеводов — всего 4–6 граммов углеводов на 1/2 чашки (70–90 граммов). В результате они мало влияют на уровень сахара в крови и подходят для людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты или страдающих диабетом (35, 36).

В течение дня лучше всего употреблять разнообразные некрахмалистые и крахмалистые овощи. Они добавят цвет, питательные вещества и аромат вашим блюдам при минимальном количестве калорий.

Резюме

Некрахмалистые овощи очень низкокалорийны и содержат большое количество воды. Тем не менее, они обладают впечатляющим набором питательных веществ и содержат почти все необходимые витамины и минералы.

Крахмалистые и некрахмалистые овощи не только полезны для здоровья, но и вкусны, универсальны и их легко добавить в свой рацион.

Свежие и замороженные целые овощи обычно считаются самыми полезными вариантами, за ними следуют соки и консервированные сорта.

Имейте в виду, что при приготовлении сока снижается содержание клетчатки, а при консервировании часто добавляются сахар и соль (37, 38).

Более того, методы подготовки и приготовления сильно влияют на пищевые качества этих овощей.

Выбирайте такие способы приготовления, как запекание, варка и приготовление на пару, ограничивая при этом нездоровые приправы, такие как соусы или заправки, чтобы избежать лишних калорий, соли и жира.

Также лучше ограничить потребление жареных и обработанных овощных продуктов, таких как кукуруза и картофельные чипсы, поскольку эти продукты могут содержать много калорий, жира и соли.

Для хорошего здоровья съедайте не менее 2,5 чашек крахмалистых и некрахмалистых овощей каждый день, чтобы максимизировать потребление витаминов и питательных веществ (3, 39).).

Резюме

Как крахмалистые, так и некрахмалистые овощи могут стать полезным и вкусным дополнением к вашему рациону. Самые полезные овощные блюда варят, готовят на пару или запекают с кожурой — без каких-либо нездоровых начинок, таких как соусы или заправки.

Крахмалистые и некрахмалистые овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой.

Крахмалистые овощи содержат больше углеводов, калорий, белка и резистентного крахмала. Их следует употреблять в умеренных количествах, особенно если у вас диабет, вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты или пытаетесь похудеть.

Некрахмалистые овощи очень низкокалорийны, но содержат такое же количество клетчатки и питательных веществ, как и крахмалистые.

Как крахмалистые, так и некрахмалистые продукты являются вкусными и питательными добавками к вашему рациону, если они приготовлены здоровым образом.

Старайтесь включать в свой ежедневный рацион не менее 2,5 чашек обоих видов, чтобы максимально использовать различные питательные качества каждого из них.

Списки продуктов и факты о пищевой ценности

Ежедневное употребление большого количества овощей важно для хорошего здоровья.

Овощи питательны и богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Они также обеспечивают защиту от ряда хронических заболеваний, таких как диабет, ожирение и сердечные заболевания.

Есть две основные категории овощей: крахмалистые и некрахмалистые. Крахмалистые виды включают картофель, кукурузу и бобы, а некрахмалистые — брокколи, помидоры и цуккини.

Основное различие между ними заключается в общем содержании крахмала, типа углеводов. Однако у этих овощей есть и ряд других отличий.

В этой статье рассматриваются преимущества и основные различия крахмалистых и некрахмалистых овощей.

Крахмал — основной тип углеводов в вашем рационе.

Его часто называют сложным углеводом, так как он состоит из ряда соединенных молекул сахара.

Крахмал можно найти в различных продуктах, включая хлеб, крупы, лапшу, макаронные изделия, а также крахмалистые овощи.

Однако большинство овощей содержат лишь небольшое количество крахмала и относятся к некрахмалистым видам.

Вообще говоря, вареные крахмалистые овощи, такие как картофель, содержат около 15 граммов углеводов и 80 калорий на 1/2 чашки (70–90 граммов), тогда как некрахмалистые овощи, такие как брокколи, содержат около 5 граммов углеводов и 25 калорий. калорий в эквивалентной порции (1, 2).

Агентства здравоохранения США рекомендуют ежедневно съедать 2,5 чашки овощей — как крахмалистых, так и некрахмалистых (3).

Вот несколько общих примеров для каждой группы:

Крахмалистые овощи

  • Beans (kidney, navy, pinto, black, cannellini)
  • Butternut squash
  • Chickpeas
  • Corn
  • Lentils
  • Parsnips
  • Peas
  • Potatoes
  • Sweet potatoes
  • Taro
  • Yams

Non- Крахмалистые овощи

  • Артишоки
  • Спаржа
  • Ростки фасоли
  • Брюссельская капуста
  • Брокколи
  • Капуста
  • 9 Цветная капуста

  • Цветная капуста
  • Celery
  • Cucumber
  • Eggplant (also known as aubergine)
  • Mushrooms
  • Onions
  • Peppers (also known as capsicum)
  • Salad greens
  • Spinach
  • Tomato
  • Turnips
  • Zucchini (also known as courgette)

Резюме

Овощи можно разделить на два основных типа в зависимости от содержания в них крахмала. Крахмалистые овощи включают картофель, кукурузу, горох и чечевицу, а некрахмалистые – брокколи, помидоры, цветную капусту и грибы.

Как крахмалистые, так и некрахмалистые овощи обладают впечатляющим набором питательных веществ.

Несмотря на то, что содержание питательных веществ варьируется в зависимости от типа овощей и способа приготовления, все виды содержат ряд необходимых витаминов и минералов.

Фактически, овощи являются одними из самых богатых источников калия, витамина К, фолиевой кислоты и магния. Эти питательные вещества особенно важны для здоровья костей, сердца и здоровой беременности (4, 5, 6).

Овощи также содержат небольшое количество других полезных питательных веществ, включая железо и цинк.

Более того, они богаты антиоксидантами, такими как витамины С и Е, которые помогают защитить клетки от вредных повреждений, вызванных свободными радикалами и окислительным стрессом (7).

В результате антиоксиданты могут бороться с процессом старения и снижать риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет (8, 9, 10).

Овощи также имеют естественно низкое содержание сахара, жира и натрия, поэтому вы можете есть относительно большое количество без особых неблагоприятных последствий для здоровья.

Резюме

Крахмалистые и некрахмалистые овощи богаты многими важными витаминами и минералами, в том числе калием, фолиевой кислотой и витамином К. Оба вида также являются хорошим источником антиоксидантов, таких как витамины С и Е.

Другое Общим признаком крахмалистых и некрахмалистых овощей является высокое содержание клетчатки.

Несмотря на то, что содержание клетчатки варьируется в зависимости от сорта, большинство крахмалистых овощей содержат 4–6 % клетчатки — это примерно 2–4 грамма клетчатки на 1/2 чашки (70–90 грамм), или 6–14% от рекомендуемой суточной нормы (RDI) (1, 11, 12).

Некоторые крахмалистые овощи содержат еще больше. Например, чечевица, фасоль и нут содержат 5–8 граммов клетчатки на 1/2 чашки (70–90 граммов) или 20–32% от РСНП (13, 14, 15).

Точно так же некрахмалистые овощи также богаты клетчаткой. Большинство некрахмалистых овощей содержат 2–3,5% клетчатки и 1,5–2,5 грамма на 1/2 чашки, или 7–10% ваших ежедневных потребностей (16, 17, 18).

Клетчатка поддерживает регулярный стул. Исследования показывают, что он может также предотвращать расстройства пищеварения, такие как воспалительные заболевания кишечника, и снижать уровень холестерина, уровень сахара в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета (19)., 20, 21, 22).

По этим причинам ежедневное употребление в пищу разнообразных крахмалистых и некрахмалистых овощей — отличный способ восполнить потребность в клетчатке и улучшить пищеварение и общее состояние здоровья.

Резюме

Как крахмалистые, так и некрахмалистые овощи являются хорошими источниками клетчатки, которая способствует здоровому пищеварению и может снизить риск сердечных заболеваний и диабета.

Некоторые виды крахмалистых овощей, включая картофель и кукурузу, вызвали споры из-за высокого содержания в них крахмала.

Хотя некоторые люди считают, что их следует вообще избегать, крахмалистые овощи содержат ряд полезных питательных веществ и могут стать полезным дополнением к вашему рациону при умеренном употреблении.

По сравнению с некрахмалистыми аналогами крахмалистые овощи содержат больше углеводов и калорий.

Углеводы

Одно большое различие между крахмалистыми и некрахмалистыми овощами заключается в содержании в них углеводов.

Крахмалистые овощи содержат примерно в 3–4 раза больше углеводов, чем некрахмалистые, примерно 11–23 грамма углеводов на каждые 1/2 стакана (70–90 грамм) (1, 11, 13, 15).

По этой причине, если у вас диабет или вы соблюдаете низкоуглеводную диету, вам может потребоваться ограничить потребление крахмалистых овощей.

Это потому, что они содержат такое же количество углеводов, как хлеб, рис и крупы. Крахмалистые овощи могут повышать уровень сахара в крови быстрее, чем некрахмалистые (23).

Однако все крахмалистые овощи, кроме картофеля, имеют гликемический индекс (ГИ) от низкого до среднего. Это показатель того, насколько и как быстро пища повышает уровень сахара в крови после ее употребления (24).

Таким образом, большинство крахмалистых овощей вызывают лишь медленное повышение уровня сахара в крови, несмотря на содержание в них углеводов (23).

При умеренном употреблении — порциями примерно 1/2–1 стакана (70–180 г) — крахмалистые овощи могут подойти людям, страдающим диабетом или придерживающимся низкоуглеводной диеты (25).

Калории

Из-за высокого содержания углеводов крахмалистые овощи содержат больше калорий — примерно в 3–6 раз больше, чем некрахмалистые овощи.

Несмотря на то, что калорийность варьируется в зависимости от сорта, большинство крахмалистых овощей содержат 60–140 калорий на каждые 1/2 чашки (70–90 грамм) порции по сравнению с 15–30 калориями в том же количестве некрахмалистых овощей (1, 11, 13, 15).

Поэтому помните о размере порции и способе приготовления при приготовлении и употреблении крахмалистых овощей, особенно если вы пытаетесь похудеть. Калории могут быстро накапливаться (26).

Однако употребление 1/2–1 стакана (70–180 г) вареных, жареных, запеченных или приготовленных на пару крахмалистых овощей при каждом приеме пищи вряд ли приведет к избыточному увеличению веса при включении в здоровую диету.

Резюме

Крахмалистые овощи содержат в 3–6 раз больше калорий и углеводов, чем некрахмалистые овощи. В результате важно есть крахмалистые овощи в умеренных количествах, особенно если у вас диабет или вы хотите похудеть.

Крахмалистые овощи также являются отличным источником резистентного крахмала и белка, оба из которых полезны для здоровья.

Резистентный крахмал

Крахмалистые овощи особенно богаты типом крахмала, известным как резистентный крахмал (27).

Резистентный крахмал действует так же, как растворимая клетчатка. Он проходит через пищеварительный тракт в основном в неизмененном виде, а затем расщепляется полезными кишечными бактериями (28).

Когда кишечные бактерии расщепляют резистентный крахмал, они производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) (8).

Резистентный крахмал и короткоцепочечные жирные кислоты оказывают ряд положительных эффектов на организм. Они могут защитить от расстройств пищеварения, таких как язвенный колит, и снизить уровень сахара в крови, вес и уровень холестерина (29)., 30, 31).

Ряд крахмалистых овощей, включая бобы, горох и кукурузу, содержат около 1–5% резистентного крахмала (32).

При 1% картофель содержит несколько меньшее количество. Однако это значение увеличивается до 5%, когда картофель готовится и оставляется остывать, например, в картофельном салате (32).

Белки

Наконец, некоторые крахмалистые овощи, особенно фасоль, нут и чечевица, являются хорошими источниками белка.

Фактически, они являются одними из лучших источников растительного белка, так как содержат до 9граммов белка в 1/2 стакана (70–90 граммов) или 18% от РСНП (13, 14, 15).

По этой причине фасоль, чечевица и нут прекрасно заменяют мясо в вегетарианской и веганской диете.

Содержащийся в них белок может способствовать ощущению сытости, удерживая ваш аппетит и вес под контролем. Он также может помочь нарастить и сохранить мышечную массу и силу (33, 34).

Сводка

Большинство крахмалистых овощей являются отличным источником резистентного крахмала. Некоторые, такие как бобы и чечевица, также богаты растительным белком и являются хорошей альтернативой мясу в вегетарианской и веганской диете.

Некрахмалистые овощи содержат очень мало калорий: всего 15–30 калорий в 1/2 чашки (70–90 граммов) (16, 17, 18).

По этой причине вы можете есть большие порции некрахмалистых овощей, не получая достаточного количества калорий для набора веса.

Они также на 90–95 % состоят из воды, что делает их хорошим источником жидкости в вашем рационе. Таким образом, некрахмалистые овощи могут помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в жидкости (2, 17, 18).

Несмотря на низкую калорийность, некрахмалистые овощи богаты клетчаткой и содержат необходимые витамины и минералы. На самом деле, они содержат небольшое количество почти всех необходимых вам витаминов и минералов.

Кроме того, в некрахмалистых овощах мало углеводов — всего 4–6 граммов углеводов на 1/2 чашки (70–90 граммов). В результате они мало влияют на уровень сахара в крови и подходят для людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты или страдающих диабетом (35, 36).

В течение дня лучше всего употреблять разнообразные некрахмалистые и крахмалистые овощи. Они добавят цвет, питательные вещества и аромат вашим блюдам при минимальном количестве калорий.

Резюме

Некрахмалистые овощи очень низкокалорийны и содержат большое количество воды. Тем не менее, они обладают впечатляющим набором питательных веществ и содержат почти все необходимые витамины и минералы.

Крахмалистые и некрахмалистые овощи не только полезны для здоровья, но и вкусны, универсальны и их легко добавить в свой рацион.

Свежие и замороженные целые овощи обычно считаются самыми полезными вариантами, за ними следуют соки и консервированные сорта.

Имейте в виду, что при приготовлении сока снижается содержание клетчатки, а при консервировании часто добавляются сахар и соль (37, 38).

Более того, методы подготовки и приготовления сильно влияют на пищевые качества этих овощей.

Выбирайте такие способы приготовления, как запекание, варка и приготовление на пару, ограничивая при этом нездоровые приправы, такие как соусы или заправки, чтобы избежать лишних калорий, соли и жира.

Также лучше ограничить потребление жареных и обработанных овощных продуктов, таких как кукуруза и картофельные чипсы, поскольку эти продукты могут содержать много калорий, жира и соли.

Для хорошего здоровья съедайте не менее 2,5 чашек крахмалистых и некрахмалистых овощей каждый день, чтобы максимизировать потребление витаминов и питательных веществ (3, 39).).

Резюме

Как крахмалистые, так и некрахмалистые овощи могут стать полезным и вкусным дополнением к вашему рациону.