Ежевика лесная и садовая. Полезные свойства и вред. Выращивание и сбор ягод. Ежевика лесная полезные свойства


описание, полезные и лечебные свойства

Ежевика

Кисло-сладкая, вкуснейшая ежевика – настоящая кладовая ценных веществ. Родом она из Америки, но давно успела распространиться и получить признание во многих странах Евразии и Северной Америки, так как ежевика сочетает в себе полезные свойства, удивительный аромат и приятный вкус.Лечебным действием обладают не только ягоды этого кустарника, но и его листья. Растение ежевика сочетает в себе достоинства других полезных ягод. По вкусу она не уступает малине, по красоте – клубнике, а по насыщенности полезными веществами – смородине. Из нее получаются прекрасные десерты, варенья, вино.

Ягоды

Описание ежевики

Это распространенное растение, и многим хорошо известно, как выглядит ежевика. Полукустарники невысоки, не более полутора метров, с многолетними корнями. Листья тройные, с зубчатыми краями, покрытые волосками. Цветки растения бывают двух цветов: розового и белого. Они появляются в середине лета и исчезают с наступлением осени.Плод ежевики представляет собой небольшую сложную косточку. На вкус он кисло-сладкий, слегка вяжущий. А по цвету может варьироваться от сине-черного до темно-фиолетового.Ягоды ежевики собирают на Кавказе и в Сибири, в Крыму и в Средней Азии, на большей части территории европейской России. Этот кустарник хорошо адаптируется к разным климатическим условиям. Он может расти в лесах – среди прочих кустарников, по окраинам полянок и на тропинках, а также на каменистых склонах. Садоводы давно оценили свойства растения и выращивают его на участках.Собирают и употребляют ягоды в начале осени. Некоторые сорта начинают плодоносить уже в начале августа. Благодаря тому, что лакомство созревает долго, на одном кустарнике часто встречаются еще совсем зеленые плоды и зрелые. Это дает возможность долго наслаждаться натуральными свойствами ежевики.

ежевика лесная

Где и как растет ежевика

Этот полукустарник можно встретить на всем северном полушарии. Он произрастает в лесах, на освещенных участках полян, в зарослях кустарника, на заливных лугах, на берегах озер и ручьев, так как любит хорошо увлажненные почвы. Часто образует настоящие заросли, практически непроходимые для человека. Это дикая форма кустарника.Растение может успешно культивироваться и в садовых условиях. Хотя существует мнение, что ежевика лесная гораздо чище, по своим свойствам полезнее, приятнее на вкус, чем растущая в саду. Тем не менее кустарник прекрасно приживается на дачах, приусадебных участках.Встречаются два типа растения – со стелющимися кустами и прямостоячими. Первые отличаются более насыщенным вкусом и крупными размерами. Однако выращивать их труднее.

ежевика

Состав ежевики

Перечислить весь комплекс веществ, которые входят в состав, сложно. Плоды особенно ценны тем, что богаты многими витаминами, биофлавоноидами, железом, дубильными веществами и различными органическими кислотами, например, никотиновой, салициловой, винной, яблочной или лимонной.Ежевика может похвастать огромным количеством полезных для человека веществ. Эта вкусная ягода сочетает в себе пищевые волокна и витамины, воды, ди- и моносахариды, золу и макроэлементы, пигменты и ароматические вещества, антоцианы и клетчатку.Список микроэлементов, которыми человек обогащает запас необходимых организму веществ, обширен: железо, цинк, хром, селен, никель, медь, титан, фосфор, барий, калий, молибден, кальций, натрий, ванадий.Всего таких соединений насчитывается около двух десятков. Не менее впечатляющим выглядит и перечень витаминов:

  • альфа-токоферол;
  • группа В;
  • каротин;
  • Р и К;
  •  РР;
  •  аскорбиновая кислота.

Калорийность ежевики

Это низкокалорийная ягода. Из-за диетических свойств ее нередко включают в рацион питания те, кто хочет снизить вес или поддерживать его в норме. 100 граммов плодов включают 34 кКал.

Чтобы точнее определить, сколько калорий получит человек, съев определенное количество плодов, можно ориентироваться на следующие данные:• в одной чайной ложке 10 граммов ягод, 3,4 кКал.;• в столовой ложке 25 граммов ежевики, 5,1 кКал;• в стакане плодов 160-190 граммов плодов, от 54,4 до 64,6 кКал.

варенье из ежевики

Лечебные и полезные свойства

Лечебные свойства ежевики были известны врачевателям еще в древности. В наши дни они тоже находят свое применение. Известно, что благодаря этим ягодам можно предотвратить развитие раковых клеток. Такое свойство ежевике придают полифенольные соединения, защищающие клетки от свободных радикалов.Польза этого растения заключена в основном в его ягодах, которые остаются ценными для организма человека не только в свежем, но и замороженном и в сушеном виде. Они оказывают благотворное влияние на обмен веществ, укреплять иммунную защиту и замедлять процесс старения.Ежевика – помощник в борьбе с высокой температурой. Как и ее «родственница» малина, она содержит салицилаты, природный аспирин. А еще в плодах присутствуют фенольные соединения. Они помогают укреплять капиллярные сосуды, тонизировать вены.Полезные свойства ежевики можно в полной мере использовать при:• кишечных расстройствах;• кровоточивости десен;• бессонице и неврозах;• гнойниках и язвах.

Помогает растение и при простуде, гриппе, боли в суставах благодаря особым веществам: антоцианам и флаванолам, — которые обладают противовоспалительными свойствами. А входящие в состав ягоды катехины абсорбируют холестерин в организме, уничтожают бактерии, снижают количество сахара в крови.Ежевика известна тем, что лекарственные свойства имеют не только плоды, но и листья. Их можно использовать свежими или заготавливать впрок.

цветение ягод

Полезные свойства листьев

Листья растения традиционно входят в состав рецептов народной медицины. Их лечебные свойства оказываются полезны при пищеварительных расстройствах, проблемах с регулярностью менструального цикла и болезненностью месячных, различных кожных заболеваниях: дерматитах, экземах, сыпи, язвах и ранах.Дубильные вещества, флавоноиды, аминокислоты, антоцианы, минералы, аскорбиновая кислота – все эти соединения содержат листья ежевики. Полезные свойства растения сохраняют и настои листьев, которые оказывают благотворное влияние на организм при анемии, авитаминозе, нарушении обмена веществ.

Ежевика является источником природного инсулина – вещества под названием миритиллин. Самое высокое его содержание в листьях наблюдается в тот период, когда ягоды еще не успели созреть. Отвар из них помогает снижать уровень сахара в крови.

Этот же напиток помогает при нарушениях пищеварения, гастритах, язве желудка, дизентерии, а также при кровотечениях, появлении послеоперационных спаек, воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.Чтобы лечебные свойства проявлялись максимально, свежие листья надо правильно заготавливать. Для сбора лучше всего подходят молодые листочки. Сорвав с куста, их сразу отправляют в духовые шкафы на сушку.

корзинка с ягодами

Противопоказания

Это лакомство приносит пользу не каждому. Необходимо учитывать, что есть и запреты на его употребление. Оно противопоказано людям, страдающим гастритом или язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, так как может привести к обострению болезни. Всему виной большие количества органических кислот, которые содержит ежевика. Вред для здоровья может быть связан и с тем, что ягода является аллергенной. Иногда аллергические реакции на ее употребление бывают очень острыми. Поэтому тем, кто решил попробовать ежевику впервые, стоит заранее провести аллерготест.Иногда встречается и индивидуальная непереносимость. Ее проявлениями обычно бывают тошнота и диарея.

ягоды ежевики

Ежевика при беременности и кормящей маме

Будущие мамы не всегда могут составлять свой рацион только из любимых или наиболее полезных продуктов. Чем полезна ежевика, так это успокаивающим действием и кровоостанавливающими свойствами. Да и в целом состав этой ягоды богат микроэлементами и витаминами, ценными в период беременности и грудного вскармливания. В то же время из-за риска появления аллергии употребление свежей ежевики может быть опасным.

Однозначно рекомендовать эту ягоду можно тем беременным и кормящим женщинам, у которых не наблюдается аллергических реакций, индивидуальной непереносимости, цистита, проблем с почками, расстройств кишечника. Если есть повод для сомнений относительно того, не причинит ли ежевика вреда здоровью, лучше обсудить это с врачом.

В остальном эффект от употребления этих вкусных ягод благотворный. Содержащийся в них набор микроэлементов, витаминов повышает уровень гемоглобина, улучшает обменные процессы, помогает при заживлении ран.Чем полезна ежевика для женщин, кормящих грудью, и не опасна ли она для малышей? В период лактации есть ежевику можно с ограничениями. Они касаются возраста ребенка. Когда малышу исполняется 4-5 месяцев, мама может позволить себе несколько ягод. Если аллергической реакции или кишечного расстройства у грудничка не появляется, допустимо съедать по 100 г ежевики через 3-4 дня.

vsejagody.ru

полезные свойства и использование в народной медицине

Тем, кто любит ежевику, она известна прекрасно. Она по внешнему виду колоссально схожа на малину, их всего лишь и можно различить по цвету. Это легко поясняется - потому что обе они родственницы. Малина и ежевика относятся к роду Rubus. Впрочем, если ягоды сильно схожи по внешнему виду, то на привкус они совершенно разные. Ну и полезнейших качеств у ежевики всё таки побольше. Так в чём же полезность и вред у ежевики? Сегодня об этом поговорим.

Лесная ежевика - как она выглядит? Описание ежевики

Ежевика - низкорослый кустарник, высотой от 0,9 до 3,1 м., густо покрытый небольшими колючками и листьями - шипами. Собственно из - за колючек большинство садоводов не хотят разводить ежевику на своих участках. У кустарника удлиненные, выгнутые стебли, произвольно свисающие книзу. Растение незатейливо, прекрасно приживается на новоиспеченном месте, достаточно плодоносит и приспосабливается к различным условиям погоды.

Ежевика - очень красивое растение. Весной на нём растет много ослепительной зелени. Летом на веточках цветут розовенькие цветочки. Ну а осенью нельзя пройти мимо куста с наикрасивейшими гроздьями чёрных ягодок.

Как и было уже упомянуто, что ежевика от малины отличается не только внешне, но и на привкус. Ягоды ежевики поплотнее, кисловато - сладкие, ароматные. С древних времен это растение считают высокоэффективным целебным средством. Причём лечебными свойствами обладают еще и листья, и корневище ежевики.

Чем же ценится лесная ежевика? Полезные свойства растения

Полезнейшими веществами наполнены все без исключения части кустарника. Там присутствует много витаминов, дубильных веществ и ценных кислот. Также присутствует пектин, витамин Е и биофлаваноиды, много солей минералов. Благодаря тому, что ежевика богата витаминами, её часто добавляют в пищу при лечении простудных заболеваний. Потому что ягоды обладают жаропонижающим и потогонным действием. Ну и, конечно же, обладают противовоспалительными свойствами.

Ежевика содержит много антоцинов, они участвуют в процессах окисления организма. Ягодки ежевики сравнивают с черносливом по количеству антоцинов. Лишь гранат содержит побольше этих веществ.

Также ежевика содержит пектины, которые очищают организм от ядов, солей тяжелых металлов и пестицидов. Пектины вдобавок снижают количество холестерина и улучшают метаболизм. Вот почему ежевику используют при лечении такой болезни, как ожирение. Вдобавок она очень полезна при диабете и болезнях печени.

В свою очередь постоянное применение ягод, как свежих, так и сушеных оказывает благотворительное действие на ЦНС. Они помогают справиться со стрессом, депрессией, бессонницей.

Перезрелые ягоды оказывают слабительное действие. Потому их и едят при запорах. А не доспелые ягоды оказывают закрепляющее действие.

При заболеваниях суставов и мочеполовой системы рекомендуют постоянно употреблять ежевику.

Как уже и говорилось, лечебным действием обладают не только ягодки, полезны очень и листья. Они оказывают потогонное, вяжущее, ранозаживляющее действие.

Отвары и настои из листьев используются при лечении заболеваний желудка, дизентирии и при отравлениях.

Кожные заболевания лечат наружно напаром из листьев. Если приложить кашицу из листьев свежих к ушибу, ссадине или ранке, она поможет унять болевые ощущения и поспособствует быстрому заживлению.

Лечебным действием обладает и корень кустарника. Он оказывает мочегонное действие. Остановить кровотечение поможет отвар из корневища.

Улучшить здоровье, повысить иммунитет, улучшить настроение поможет чай из ягод и листьев ежевики, который рекомендуют пить целители.

Как же приготовить чай из ежевики?

В кастрюлю нужно насыпать 2,5 ст.л. листьев сушеных и 1,5 ст.л. ягод сушеных. Залить в кастрюлю 0,5 л. кипятка. На маленьком огне вскипятить и пропарить около пяти минут. Затем снять кастрюлю с огня и утеплить. Необходимо, чтобы чай постоял полчасика. Пить чай нужно процеженный.

Кому не рекомендуется употреблять в пищу лесную ежевику? Противопоказания

Людям с повышенной кислотностью желудка ягоды ежевики нанесут вред. Конечно, отрекаться от них не нужно, но ограничить их употребление стоит. Страдающим мочекаменной болезнью также не стоит много употреблять ежевики. Собственно говоря, ежевику есть можно всем, но в умеренном количестве. Если соблюдать эти правила, то вреда, конечно же, она не нанесет, а будет только полезна.

0  (Всего проголосвавших: 0)

doorinworld.ru

Ежевика лесная и садовая. Полезные свойства и вред. Выращивание и сбор ягод.

Вот настало время сбора ягод лесной ежевики и ввиду высокой популярности многие люди задаются вопросом о том, какую пользу или вред здоровью может принести ежевика. Ежевику относят к ценным растениям, которые широко применяются для лечения различных заболеваний. На сегодняшний день садовую ежевику культивируют на приусадебных участках, а лесную ягоду собирают в как правило в прибрежных местах на островах, в низинах лесов.

 Состав ежевики

лесная ежевика

так выглядит лесная дикая ежевика

Ежевика считается самой низкокалорийной ягодой из всех имеющихся видов растения такого типа. В 100 гр. плодов сосредоточено 33 Ккал., поэтому ягоду нередко относят к диетическим сортам. С нее не потолстеешь.

В ежевике скапливается около 88% воды. При этом главная пищевая ценность отведена клетчатке, белкам, природным сахаридам в виде глюкозы и фруктозы. Сладость ягоды зависит от степени зрелости. Что касается жиров, их в ежевике мало — всего 0,5 грамма на порцию весом 100 гр.

Ежевика обладает кисловатым терпким вкусом. Очень насыщенным ароматом. Это обусловлено содержанием множества органических кислот. Так, в составе присутствует яблочная, винная, лимонная, салициловая и другие.

В мякоти плодов имеются фенольные соединения, антиоксиданты, дубильные вещества, гликозиды и, конечно, антоциан. Последний представляет собой красящий пигмент, который затрудняет стирку пятен от ежевики –  будьте осторожны при её поедании и готовке – ежевику очень трудно отстирать, а язык от нее будет фиолетовым ещё несколько часов после употребления – это весело.

В составе ягод насчитывается богатый витаминизированный комплекс. Особое место отводится витамину РР, аскорбиновой кислоте, ретинолу, рибофлавину, тиамину, токоферолу, пиридоксину, бета-каротину.

Касаемо минералов, главной ценностью обладает фосфор, калий, магний, кальций, марганец и натрий. Не обошлось без меди, цинка и железа.

Действие ежевики

Народные целители отнесли ежевику к настоящему кладезю полезных свойств. Это неудивительно, если брать во внимание химический перечень элементов.

Итак, ежевика обладает следующими действиями:

  • снижает артериальное и внутричерепное давление;
  • прочищает сосуды от холестерина, уплотняет стенки кровеносных каналов;
  • сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий;
  • снимает воспаления в органах мочеиспускания;
  • поддерживает половую функцию;
  • выводит камни из полости органов;
  • ускоряет отток желчи;
  • облегчает работу почек и печени, освобождает их от токсинов;
  • предотвращает раннее старение тканей;
  • перекрывает доступ крови к онкологическим образованиям;
  • ускоряет пищеварительные процессы;
  • очищает кишечный тракт от застойных явлений;
  • облегчает деятельность желудка;
  • снижает температуру тела;
  • оказывает противовирусное воздействие;
  • убирает эмоциональную и физическую усталость;
  • нормализует работу головного мозга.

Польза ягод ежевики

  1. Все минеральные соединения и витамины сосредоточены в мякоти и кожуре ягод. По этой причине плоды рекомендованы к приёму для восстановления иммунитета и защиты от вирусных инфекций в зимний период.
  2. Для людей, склонных к частым заражениям вирусами, ежевика станет настоящим спасением. Также ягоду следует потреблять для устранения железодефицитной анемии, атеросклероза, сахарного диабета, сложностей в работе мочевыводящей системы.
  3. Плоды улучшают качество и циркуляцию крови, способствуют выработке эритроцитов. Ежевика стимулирует нейроны головного мозга, благодаря чему проводится профилактика соответствующих заболеваний.
  4. Незаменимы плоды в лечении ангины, фарингита, бронхита, простуды, онкологии дыхательных путей. Если из ягод выдавить сок, можно быстро провести профилактику стоматита и избавиться от неприятного запаха изо рта.

Польза листьев ежевики

  1. В листьях скапливается много аскорбиновой кислоты, дубильных веществ и других мощнейших антиоксидантов. Чай на их основе помогает справиться с дерматологическими проблемами, такими как дерматит или экзема.
  2. Напиток показал своё положительное воздействие при лечении грыжи, остеохондроза, полиартрита и других заболеваний суставов.
  3. Чай эффективен для устранения последствий ушибов. Им лечат патологические изменения позвоночника, повышенное артериальное давление, простуду, внутренние кровотечения.

Польза корней ежевики

  1. На основе корней готовят различные отвары, которые впоследствии применяются для расщепления и вывода камней из полости почек. Кроме этого проводится профилактика дальнейшего появления песка.
  2. Отваром с корнем полоскают горло для устранения последствий ангины, першения и болей в горле. Напитком лечат стоматиты, иные заболевания полости рта.

Польза чая с ежевикой

  1. Как можно понять, все части ежевики наделены определёнными свойствами. Поэтому вы можете готовить чай ассорти из корня, листочков и плодов.
  2. В конечном итоге вы получите напиток, обладающий свойством снижать температуру тела. Его можно давать взрослым и детям, которые мучаются от лихорадки.
  3. Чай с ежевикой обладает седативным действием. Он успокаивает психоэмоциональную среду человека, борется с бессонницей и тонизирует организм в целом.

Польза настойки из ежевики

Настоянная на спирту, водке или самогоне ежевика сохраняет все полезные свойства приносимые ей в живом виде. Поэтому в меру спиртовая настоечка из ежевички не только вкусна и ароматна, но и полезна. Следует помнить, что ежевика “активная” ягода и поэтому настойку на ежевики на ночь пить не рекомендуется – с нее вам захочится действовать!

Польза варенья из ежевики

 

  1. Варенье рекомендуется употреблять тем, кто не любит вяжущие свойства ягоды. Однако в процессе термической обработки ежевика теряет полезные вещества, в ней остаётся только витамин С и фенолы.
  2. Сладкую массу можно кушать для лечения простудных заболеваний, снижения артериального давления, укрепления кровеносных каналов и улучшения работы сердца.

Польза замороженной ежевики

  1. Интересно, что после заморозки ежевика практически не теряет ценных качеств. При этом срок её годности при правильной обработке может достигать 12 месяцев. Это значит, что наслаждаться плодами можно круглый год.
  2. Замороженная ягода аналогична свежей. Потребляйте её для лечения вирусов, укрепления иммунитета, профилактики анемии, устранения стоматитов.

Польза ежевики для детей

  1. Малышам ежевика необходима для формирования нервной системы, укрепления защитных функций, профилактики малокровия и йододефицита.
  2. При всём этом ягода борется с кишечными инфекциями, диареей и другими заболеваниями такого плана.
  3. Особенно ценными плоды считаются для людей, у которых имеются проблемы со зрением.
  4. Если ребёнок не относится к аллергикам, ягода подходит для введения в рацион, начиная с 7-месячного возраста.

Польза ежевики для мужчин

  1. Регулярное поедание ягод благотворно сказывается на мужском организме. Плоды приносят пользу сердечно-сосудистой системе.
  2. Особенно важно потреблять ежевику мужчинам в зрелом возрасте. Риск возникновения инфаркта и инсульта значительно снижается.
  3. Зрелые ягоды незаменимы для молодого организма. Ежевика насыщена ферментами, которые раскрывают у мужчин повышенную выносливость, укрепляют либидо.
  4. Профессиональные спортсмены включают в рацион свежую ежевику. Ягоды богаты калием, который нейтрализует мышечную боль после тяжёлых физических тренировок. Также плоды предотвращают воспалительные процессы в суставах.

Польза ежевики для женщин

 

  1. Не всем представительницам прекрасного пола известно, что спелые плоды снижают повышенную выработку подкожного сала.
  2. Регулярное потребление ежевики насыщает клетки эпидермиса необходимыми микроэлементами. Волосы полностью восстанавливают структуру, лицо омолаживается.
  3. Чтобы привести кожный покров в порядок, рекомендуется приготовить несложную маску. Для этого превратите в пюре 40 гр. ягод, соедините кашицу с 15 гр. сметаны и 12 мл. мёда. Добейтесь от компонентов однородного состава, распределите средство по лицу и зоне декольте. Подождите порядка 35 минут. Удалите маску тёплой водицей.
  4. Если включить ежевику в привычный рацион, спустя некоторое время стабилизируется гормональный баланс.
  5. Часто в народной медицине применяют средства и отвары на основе ежевики. Лечебный состав подавляет большинство недугов, связанных с почками.
  6. Чтобы снизить симптомы при климаксе, рекомендуется сделать настойку. Возьмите по 10 гр. цветков и плодов боярышника, 20 гр. листьев ясменника и 15 гр. трав пустырника. Примешайте кашицу из 40 гр. ежевики. Залейте 300 мл. кипятка. Настаивайте не менее 1 часа. Выпивайте состав 3 раза в день по 100 мл.

Польза ежевики при беременности

  1. Несомненным плюсом ягод является то, что плоды гипоаллергенны. Специалисты рекомендуют употреблять ежевику девушкам в положении. Продукт принесёт пользу не только матери, но и малышу.
  2. Ягоды особенно полезны тем, кто часто имеет проблемы с запорами. Положительное воздействие достигается благодаря большому содержанию пищевых волокон.
  3. Продукт содержит фолат — активное вещество, которое является аналогом фолиевой кислоты. Фермент способствует правильному развитию плода без каких-либо патологий. Отсюда риск выкидыша снижается к нулю.
  4. Ежевика содержит в себе нишу полезных ферментов. Благодаря им развитие плода будет протекать на должном уровне. Помимо этого ягода защищает будущую мать от воздействия тяжёлых металлов и свободных радикалов.

Польза ежевика при лактации

 

  1. Учитывайте, в период вскармливания грудью потребление плодов должно быть ограничено. Разрешено есть ягоды только после того, как малышу исполнится 4 месяца. Начните потребление ежевики с нескольких штук в день.
  2. Если на протяжении 1 недели никаких отклонений у малыша не наблюдалось, допускается потребление плодов 2 раза в неделю по 100 гр. Аллергические реакции встречаются довольно редко. Ягоды могут доставить проблемы малышу из-за пищевых волокон.
  3. Возможно, чадо может столкнуться с расстройством желудочно-кишечного тракта. Если брать младенцев постарше (от 8 месяцев), ежевика, несомненно, будет приносить только пользу. Вы заблаговременно укрепите детский организм и оградите от дальнейших патологий.

Вред ежевики

  • Стоит обратить внимание на то, что ежевика не имеет строгих противопоказаний. Придерживайтесь практических рекомендаций, чтобы не столкнуться с неприятностями.
  • Не пренебрегайте суточной нормой ягод, иначе проблем с пищеварительной системой не избежать. Плоды имеют высокую концентрацию природных кислот.
  • Ежевика способна нанести существенный вред организму при язве, повышенной кислотности в желудке и гастрите. В этом случае суточная норма составляет порядка 80 гр.
  • Индивидуальная непереносимость некоторых веществ, содержащихся в ежевике –  встречается редко, практически только в теории. Здесь смотрите состав в начале статьи, ну или как говорится пока не попробуешь не поймешь.

Время сбора ягод земляники.

Земляника садовая начинаем зреть как правило вместе с малиной уже в июне, сбор же ежевики дикой лесной приходится на конец июля и вплоть до начала сентября, в зависимости от погоды.

источник информации сайт howtogetrid.ru, с доработкой от ruskemping.ru

ruskemping.ru

полезные, лечебные свойства и противопоказания

Ежевика

Добрый день, дорогие читатели! Ежевика – это очень вкусная и полезная ягода. Она обладает таким огромным количеством, необходимых для нашего организма, витаминов и минералов, что превосходит даже малину по некоторым показателям.

Это великолепный десерт для детей и взрослых. Лакомиться можно летом  свежими ягодами, а зимой открыть баночку варенья. И вы получите массу витаминов, укрепите иммунитет и улучшите общее самочувствие всего организма.

 

Ежевика: химический состав

 

Химический состав ежевики очень разнообразен. В ней содержатся витамины и минералы – Витамины С, Е, РР (ниацин), А, В, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, калий.

В состав ягоды  входят также: сахар, клетчатка, никотиновая, яблочная, лимонная кислоты, флавоноиды и дубильные вещества.

 

Ежевика: калорийность

 

Ежевику можно отнести к диетическим продуктам, так как в 100 гр. ягод содержится всего 34 ккал.

 

Ежевика: норма в день

 

По мнению диетологов, суточная норма ежевики в день 200-300 гр. в день для здорового взрослого человека.

 

Ежевика

Ежевика лесная и садовая: полезные свойства

 

Садовая и лесная ежевика отличается только размером, формой ягод и местом произрастания. Садовую люди выращивают на своих приусадебных участках, где следят за кустарником, поливая и удобряя почву.

А лесная ягода считается более полезной, так как забирает из лесного грунта, богатого минералами, больше полезных веществ.

Благодаря своему богатому химическому составу, ежевику садовую и лесную фитоторапевты рекомендуют для лечения и профилактики различных заболеваний у детей и взрослых.

 

Хочется отметить, что ягода:

 

1. Повышает уровень гемоглобина в крови и отвечает за доставку кислорода ко всем тканям и органам.

2. Снимает стресс, укрепляет нервную систему и нервно-психическое состояние, помогает легче справиться со стрессовой ситуацией.

3. Укрепляет прочность костей и позволяет поддерживать в хорошем состоянии всю костную систему организма.

4. Укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие и помогает снизить температуру во время гриппа и простудных заболеваний.

5. Замедляет процессы старения и улучшает состояние кожи.

6. Улучшает зрение.

7. Положительное воздействует на сердечно-сосудистую систему, нормализует давление и укрепляет сердце и сосуды, а также улучшает состав крови.

8. Нормализовать уровень сахара в крови, что очень важно для людей больных диабетом.

9. Помогает бороться с лишним весом, так как улучшает пищеварение и имеет маленькую калорийность.

 

Листья ежевики

Листья ежевики: полезные свойства

 

У ежевики полезны не только ягоды, но и листья этого уникального растения. Наиболее хочется выделить: Витамин С, эфирное масло, фосфор, цинк, железо, хром, танины, органические кислоты, антиоксиданты, флавоноиды и сапонины.

 

Благодаря такому уникальному химическому составу листочки обладают свойствами:

 

— противовоспалительными,

— антисептическими,

— регенерирующими,

— антибактериальными,

— мочегонными и потогонными,

— отхаркивающими,

— кровоостанавливающими и ранозаживляющими,

— противовоспалительными, и антиоксидантными.

Листья ежевики применяют также, как и листья малины. Отвар хорошо помогает справиться с простудными заболеваниями. Также листья ежевики можно применять для лечения: фарингита, бронхита, пневмонии, диареи, анемии, ревматизма, подагры, различных заболеваний ЖКТ.

 

Отвары и настои из листочков ежевики помогают:

 

— при заживлении ран и порезов,

— справиться с воспалительными процессами организма, поднять и укрепить иммунитет,

— улучшить состояние кровеносных сосудов,

— способствуют замедлению процессов старения организма.

 

Чай из листьев ежевики

Рецепты для здоровья

 

1.  Рекомендуется в зимнее время года заваривать чай из листьев ежевики для укрепления иммунитета. Такой чай помогает бороться с вирусами и бактериями в период гриппа и простуды.

Рецепт чая из листьев ежевики: В стакане кипятка заварить 8-10 листочков, дать настояться и можно пить.

2. Настоем можно полоскать горло при ангине, фарингите и воспалениях десен.

Рецепт настоя: В стакане кипятка заварить 2 ст. ложечки листьев. Дать настояться 25-30 минут, процедить и можно полоскать больное горло или десна 2-3 раза в день.

3. Отвар можно пить при диареи и различных заболеваниях кишечника.

Рецепт отвара: Заварить в термосе 1 ст. ложечку измельченных листьев стаканом  крутого кипятка. Дать настояться 4-5 часов. Готовый отвар пить по 3 раза в день по ½ стакана.

Этот же отвар можно пить по ½ стакана за 20-25 минуточек до еды при заболеваниях — гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Ежевика для женщин

Польза ежевики для организма женщины

 

Ежевика очень полезная ягода, а особенно для женского организма.

 

Особенно хочется отметить, что регулярное употребление этой ягоды:

 

1. Восстанавливает структуру волос и улучшает цвет и состояние кожи.

2. Помогает похудеть, так как свежие ягоды уменьшают выработку подкожного сала.

3. Нормализует гормональный баланс организма женщины.

4. Отвар из ежевики оказывает успокаивающее действие, помогает меньше нервничать.

5. Настойка из ягоды снижает симптомы климакса и ПМС.

 

Рецепт настойки для женщин: Возьмите 40 гр. спелой ежевики, 10 гр. цветов боярышника и 10 гр. плодов боярышника, 10 гр. травы пустырника и 20 гр. листьев ясменника душистого. Все перемешайте, залейте 300 мл. горячей воды и дайте настояться 1-1,5 часа. Отфильтруйте и принимайте по 100 мл. 3 раза в день.

 

Маска для лица из ежевики

Маска для лица из ежевики

 

Маски из ежевики хорошо омолаживают кожу лица, для этого надо приготовить такую маску.

Рецепт маски: Возьмите 50 гр. ягод, 20 гр. жирной сметаны (26%) и столовую ложку жидкого натурального меда перемешайте в кашицу.

Нанесите массу на лицо и зону декольте на 25-30 минут. Смойте мицеллярной или простой, теплой водой, можно лосьоном.

Или более простая маска: Растереть в кашицу 100 гр. свежей ежевики и 1 ст. ложку  свежего меда. Нанесите на лицо на 15 минут, смойте мицеллярной водой.

 

Ежевика при беременности

Ежевика при беременности

 

Специалисты рекомендуют включать в свой рацион ежевику, как во время беременности, так и после родов, в период лактации и кормления грудью.

1. Ягода содержит пищевые волокна, которые помогают бороться с запорами, а это частая проблема у беременных женщин.

2. Ежевика в своем химическом составе содержит такой элемент, как фолат, который является аналогом фолиевой кислоты. Этот витамин помогает правильно развиваться плоду и снижает возможность возникновения выкидыша.

3. Ежевика хороший природный антиоксидант, который защищает женщину от воздействия на организм свободных радикалов.

 

Внимание! Ежевика считается гипоаллергенной, но после рождения малыша можно включать  ягоду в свой рацион только после достижения младенцем  4-х месячного возраста. Попробуйте с нескольких ягод в день. Если аллергической реакции или расстройства ЖКТ не последует, то можно увеличить потребление до 100 гр. в неделю.

 

Ежевика

Ежевика: противопоказания

 

Ежевика не имеет особо строгих противопоказаний и побочных эффектов. Есть только несколько рекомендаций, к которым стоит прислушаться.

1.  Не злоупотребляйте большим количеством (выше нормы) этих ягод в день, чтобы не возникли какие-нибудь непредвиденные проблемы.

2. Воздержитесь от чрезмерного употребления ягод при гастрите, язве или повышенной кислотности желудка. В данном случае будет достаточно 80-100 гр. в день.

3. В ежевике много фруктозы, которая может спровоцировать возникновение проблем у людей с заболеванием почек.

4. При индивидуальной непереносимости некоторых химических веществ, которые содержатся в ягодах.

 

Видео «Жить здорово» и Елена Малышева. Ежевика — полезные свойства, как выбрать, как хранить, как съесть

 

 

СОВЕТУЮ ПРОЧИТАТЬ:

  • Как принимать льняное масло с пользой для здоровья
  • Готовим пасхальный кулич по классическому рецепту
  • Очень вкусные начинка для блинов: из творога, фарша, курицы, грибов, печени, яиц, сыра, яблок
  • Готовим блины на Масленицу: на кефире, на молоке, на дрожжах, на сметане, на минералке
  • Рецепты приготовления толстых и пышных блинов на кефире и молоке

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Ягоды годжи: состав, полезные свойства, рецепты, как принимать

Черноплодная рябина (арония): состав, заготовка, рецепты, лечебные сво...

Черешня: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для здоровь...

Виноград: состав, калорийность, полезные свойства для мужчин, женщин и...

Кизил свежий и сушеный: состав, калории, полезные свойства и противопо...

Чем полезен белый и черный виноград для организма

ori-pvv.com

описание, лечебные и полезные свойства ежевики. » Сусеки

kerescan - Май 27th, 2015 Категории: Ягоды

Ежевика – достаточное редкое дикое растение. В нашей стране его выращивает не очень большое количество любителей-садоводов. Поэтому можно смело сказать, что ежевика — это лесная ягода.

Ингредиенты: ежевикаВремя для закладки: Лето

Но не стоит недооценивать ежевику, ведь, по вкусовым и лечебным свойствам она даже превосходит малину. Ежевика принадлежит к семейству Розовые и представляет из себя полукустарник с многолетними корневищами, гибкими стеблями и побегами густо усаженными шипами.

Ученые заметили очень полезные свойства ежевики. Если регулярно употреблять ее, то за счет большого содержания полезных веществ в ягоде, улучшится иммунная система. Помимо этого у больных раком приостанавливается рост опухолей. В ежевике содержится фенольные соединения, они укрепляют капилляры в организме, и обладают противосклеротическим эффектом. Ежевичный сок полезно пить при таких заболеваниях как пневмония, ОВРЗ и простуда. Сок ежевики обладает прекрасным жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. Что же касается плодов, то их рекомендовано употреблять при хроническом цистите и заболеваниях мочеполовой системы. Также, спелые ежевичные ягоды могут служить как легкое слабительное средство и помогут стабилизировать работу кишечника. Листья ежевики, тоже, обладают полезными свойствами. Например, чай из листьев улучшает обмен веществ. Он, также, рекомендован людям больным сахарным диабетом. В 100 граммах ежевики содержится около 36 ккал.

У ежевики нет особых противопоказаний, но нужно знать, что есть люди, которые при употреблении большого количество этих ягод могут получить аллергическую реакцию.

Ягоды ежевики богаты витаминами А, B1, C, T, богаты на глюкозу, сахарозу, фруктозу, пектиновые вещества и кислоты органического происхождения (лимонная, винная, салициловая, яблочная). В меньшем количестве содержат витамины Р, К, рибофлавин. Многие ежевику собирают в лесу и заготавливают на зиму. Ее можно сушить, замораживать, консервировать. Из нее, также, можно приготовить сок, разные мармелады и конфитюры.

Tweet

suseky.com

Ежевика польза и вред

Ежевика

The blackberry

Лесные ягоды имеют свой особый и неповторимый вкус в отличие от домашних. К ним можно отнести и ежевику. Она растет только в лесу, но ее можно встретить и у некоторых садоводов. Ежевика обладает множеством полезных свойств, содержит в себе различные витамины и минералы.

Полезные свойства

Лечебное применение

В медицинских целях используются и плоды, и листья, и корни. Ягоды необходимо заготавливать по мере их созревания, листья же – во время цветения. Ежевика содержит много калия и железа, поэтому ее рекомендуют употреблять сердечникам и гипертоникам. Она приводит электролитический баланс организма в норму, избавляет от отеков и нормализует артериальное давление. Варенье и сушеные ягоды во время свирепствования гриппа прекрасно снимают жар, так как они обладают сильным общеукрепляющим и потогонным действием. Женщинам много мучений доставляет такая деликатная проблема, как цистит. Компот из ягод и ежевичный сок помогут забыть о ней. Они регулируют кислотность мочи, чтобы в мочевом пузыре и почках не образовывались песок и камни. Так же ежевика крайне полезна людям, страдающим от холецистита. Она не дает желчи застаиваться в желчных протоках и препятствует появлению новых камней. Это растение оказывает слабительное действие, поэтому очень хорошо выручает при запорах. А также оздоровляет стенки кишечника, лечит хронические язвы и воспаления. Чтобы проблемы с кишечником перестали беспокоить, необходимо в сезон каждый день съедать горсть ягод. Результатом изнурительной болезни или недоедания может стать пониженный гемоглобин. Его уровень можно повысить, если каждый день есть варенье или пить ежевичный сок. Лечебными свойствами обладают и листья ежевики, особенно они ценятся у народов Севера. Заготавливать надо именно молодые листочки, которые содержат в себе множество полезных веществ. Чай из листьев полезен больным сахарным диабетом, так как он улучшает обмен веществ. Напиток рекомендуется применять и при менопаузах, он облегчает климатические проявления. При варикозе отвар используется в виде примочек. От ушибов хорошо помогает избавиться кашица из измельченных листьев. Больные раны можно мазать соком листочков. Настой обладает и успокаивающим воздействием. Его можно пить при истерии. Также он помогает улучшить сон и общее состояние.

Вред ежевики

Blackberries with Jar of Blackberry Jelly

Ежевика обладает огромным перечнем полезных и лечебных свойств. Но некоторым группам людей она все-таки может принести вред. Это связано с содержанием разных кислот, микро- и макроэлементов, которые не переносятся людьми, страдающими от специфической болезни или аллергии на те или иные компоненты. Ягода опасна в следующих случаях:

  1. При дисфункции кишечного тракта. Переедание ежевики может стать причиной острой боли, уменьшения выделения ферментов и остановки усвоения питательных веществ. Все может закончиться больницей.
  2. При язве и гастрите. Оказывает неблагоприятное воздействие на микрофлору желудка, вызывая резкую боль и неприятное ощущение. Нельзя есть в сутки больше 100 гр.
  3. При низком давлении. Пока организм привыкает к этому продукту, давление снижается на 15-20%. Больные могут чувствовать себя плохо и даже терять сознание.

Больше никаких противопоказаний нет.

Чтобы узнать подходит ежевика для употребления или нет, стоит проконсультироваться с врачом и сделать химический анализ.

Плоды ежевики не отличаются повышенным содержанием насыщенных жиров и углеводов, так как они являются низкокалорийными. Не содержит продукт и вредных веществ. Ежевика действует наоборот, она способствует уничтожению вредоносных бактерий и карциногенов, используется при профилактике онкологических заболеваний.

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Содержание витаминов и минералов

prodgid.ru‏>

Ежевика — полезные, лечебные и вредные свойства ягоды

Американка по происхождению

Ежевика. Полезные свойства

ежевика польза и вредЯгода имеет множество названий, чёрная малина, чёрная ягода, ежовая и колючая и другие. Вред от переедания этой ягодой невозможен, её сложно спутать с ядовитыми ягодами.  О пользе можно судить по составу полезных веществ в ягоде содержащихся. В ежевике есть:

  • Глюкоза,
  • Фруктоза,
  • Каротин,
  • Сахароза,
  • Органические кислоты,
  • Пектин,
  • Дубильные вещества,
  • Биофлавониды,
  • Витамины (Е,К, РР,С,В)
  • Микроэлементы.

Благодаря такому богатейшему составу ягода способствует очищению организма от тяжелых металлов, вредоносных химических соединений. Регулярное употребление ежевики способно остановить развитие раковых заболеваний. Уникальные соединения полезных веществ находящихся в ней используется американскими учеными для выведения препаратов способных бороться с лейкозом, лимфомой, какой уж тут вред!

ежевика польза и вредИ ещё, созревшие ягоды черного цвета могут регулировать температуру тела. Наши предки успешно лечили температуру, жар, соком ежевики. Ежевика, полезные свойства которой известны с древности, способна напоить человека, её свойства утолять жажду уникальны. Если сомневаетесь – попробуйте летом съесть пригоршню прохладной ягоды, собранной с куста, вы не захотите больше с этим вкусом и прохладой расставаться.

polzovred.ru‏>

Ежевика лесная, описание, польза и вред растения

Ежевика лесная, описание, польза и вред растения Любителям полакомиться лесными ягодами, ежевика очень хорошо известна. Внешне она очень похожа на малину, только по цвету их и можно отличить. Это объясняется тем, что они родственницы. Оба растения относятся к одному роду Rubus. Однако, если ягоды очень похожи внешне, то на вкус они совсем разные. Да и полезных свойств у ежевики все же больше.

Так чем же интересна нам ежевика лесная, польза и вред у ягоды какие? Поговорим об этом сегодня:

Как выглядит ежевика лесная? Описание растения

За что ценится ежевика лесная? Польза растения

Все части кустарника наполнены полезными веществами. Есть там большое количество витаминов, ценных кислот, дубильных веществ. Есть пектин, токоферол и биофлаваноиды, очень много минеральных солей. Благодаря своему богатому витаминному составу ежевикой часто дополняют лечение простуд, респираторных заболеваний. Ведь темные, вкусные плоды обладают потогонным, жаропонижающим свойством. Оказывают противовоспалительное действие.

Ежевика лесная, полезные свойства и противопоказания которой мы сегодня рассматриваем, содержит большое количество антоцинов, которые принимают участие в окислительных процессах организма. По их количеству ягоды ежевики приравнивают к черносливу, темному изюму. Только гранат содержит больше этих необходимых человеку веществ.

Пектины, которыми также богато растение способствуют очищению организма от солей тяжелых металлов, ядов, пестицидов. Эти вещества снижают холестерин, улучшают обмен веществ. Поэтому ежевику часто рекомендуют при лечении ожирения. Она полезна при сахарном диабете, заболеваниях печени.

Кроме того, регулярное употребление ягод (свежих или сушеных) оказывает положительное воздействие на нервную систему. Поможет справиться с депрессией, стрессом, избавят от бессонницы. Ежевика является отличным профилактическим средством от атеросклероза.

Перезревшие темные плоды обладают слабительным свойством. Поэтому их полезно есть при запоре. А не совсем спелые, наоборот, обладают закрепляющими свойствами.

Регулярное употребление ежевики показано при болезнях суставов, их рекомендуют есть при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.

Как мы уже говорили, не только ягоды обладают целебными свойствами. Очень полезны листья кустарника. Они обладают выраженными потогонными, ранозаживляющими, вяжущими свойствами.

Настои, отвары из них используют при комплексном лечении язвенной болезни, пищевых отравлениях и дизентерии. Напар из листьев применяют наружно при различных кожных заболеваниях: экземе, лишаях. Лечат кожные язвы, гнойные раны. Кашица из свежих листьев, приложенная к ране, ссадине или ушибу, поможет быстро унять боль, способствует скорейшему заживлению.

Целебными свойствами обладает корень растения. Например, его используют в качестве выраженного мочегонного средства. Отвар из корневищ применяют для остановки кровотечений.

Для улучшения здоровья, повышения иммунитета, улучшения настроения и для душевного спокойствия, народные целители, травники, рекомендуют принимать чай из листьев и ягод лесной ежевики.

Как готовить ежевичный чай?

Кому опасна ежевика лесная? Вред растения

Ягоды могут нанести вред при повышенной кислотности желудка. Совсем отказываться от них ненужно, однако следует резко ограничить употребление. Также не следует слишком увлекаться ежевикой при мочекаменной болезни. Вообще эту полезную ягоду можно есть всем. Главное, не переусердствовать в своем стремлении насытить организм витаминами. Соблюдайте умеренность, тогда ежевика не нанесет вам никакого вреда, а вот польза будет гарантирована. Будьте здоровы!

rasteniya-lecarstvennie.ru‏>

Польза ежевики

Чем же так полезна ежевика и почему она так ценится

Нужно отметить то, что в лечебных целях применяют не только ягоды ежевики, которые употребляют в свежем виде, но и листья, из которых заваривают чай, цветки и даже корень, на основе которого делают всевозможные настойки.

Свежие ягоды, например, действуют как общеукрепляющее и жаропонижающее средство. Спелую ежевику хорошо есть при запорах, а недозревшую, наоборот, при диареях и расстройствах пищеварения. Ко всему прочему, богата она множеством микроэлементов: магний, марганец, калий, фосфор, йод, хром, медь, кобальт, барий, натрий — это только малая их часть. Также в ней находится практически весь комплекс витаминов: К, С, А, Е, РР и группы В. Кроме этого в ежевике присутствует большое количество фруктозы, глюкозы и органических кислот. Благодаря всему этому она так необходима и полезна тем, у кого проблемы с почками, мочевым пузырем и тем, страдающим от воспаления суставов и диабета. При помощи биофлавоноидов, которые выступают как антиоксиданты, усиливается действие витамина С, стенки кровеносных сосудов укрепляются, а излишняя отечность уходит, улучшается память, активизируются когнитивные способности, снижается нервная возбудимость и улучшается сон.

Листья ежевики

Корень ежевики

bezvreda.com‏>

Чем полезна ежевика?

Какие витамины в ежевике?

Ежевика - польза и противопоказания

Ежевика не только очень вкусная ягода, но и очень полезная. При частом ее употреблении, можно значительно укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ и в целом нормализовать работу всех систем организма. Ежевика, как и малина, является безопасным и натуральным жаропонижающим. Именно поэтому она наравне со своей родственницей малиной она часто используется при простуде.

Но свои целебные свойства ежевика содержит не только в плодах, но еще и в листьях. Они богаты дубильными веществами, минералами, аминокислотами и аскорбиновой кислотой. Если пить, приготовленный из листьев отвар, то можно снизить нервную возбудимость и нормализовать сон. Также это целебное снадобье хорошо воздействует на систему пищеварения, предотвращая заболевания желудка и печени, а еще это отличное мочегонное и потогонное средство.

Очень хорошо настой из листьев ежевики помогает от диареи. Для этого нужно: 1 ч.л. сухих листьев залить стаканом кипятка и дать завариться 10-15 минут. Потом процедить и пить приготовленный напиток три раза в день.

Но все же ежевика имеет и противопоказания:

Иногда эта ягода вызывает сильную аллергию, поэтому употреблять ее с осторожностью следует людям, подверженным каким-либо аллергическим реакциям.

Тем, у кого повышена кислотность желудочного сока и есть заболевания почек, эту ягоду стоит исключить из рациона питания.

Польза варенья из ежевики

Из ежевики получается очень вкусное и сладкое варенье. Так же как и свежая ягода, это лакомство тоже очень полезно. Уже давно доказано, что употребление варенья из ежевики оказывает явный положительный эффект при лечении ОРЗ и пневмонии. А благодаря фенольным соединениям такое варенье является отличным противовоспалительным средством и благотворно влияет на систему пищеварения.

Но польза варенья из ежевики будет ощутима, только если приготовить это лакомство из хорошей ягоды и долго не варить, ведь длительная термическая обработка снижает количество полезных элементов.

Ежевика для похудения

WomanAdvice.ru‏>

Похожие статьи

pol-vre.ru

полезные свойства и противопоказания, польза и вред листьев ежевики, применение при беременности, видео

Ежевика – вкусная, сочная и очень полезная ягода. Издавна она славилась в народе своим приятным вкусом и целебными свойствами. Эта ягода была гордостью садоводов и любимицей пчеловодов, ведь мед, собранный во время цветения ежевики, был наиболее вкусным и полезным. Название ягода получила из-за колючих стеблей, на которых они произрастает, кому-то они показались похожими на иглы ежей, так это название и закрепилось за растением.

Только на территории России произрастает примерно 40 различных разновидностей этой ягоды. Интересный факт, что ежевика является ближайшей родственницей малины, при этом не только не уступает ей по полезным свойствам, но в чем-то даже превосходит.

Полезные свойства лесной ягоды ежевики и противопоказания к употреблениюПолезные свойства лесной ягоды ежевики и противопоказания к употреблению

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка ...

Полезные свойства

Ежевика обладает ярко выраженным противовоспалительным действием и применялась раньше как антисептик. Древние лекари и старцы назначали ее употреблять людям, страдающим дизентерией и другими расстройствами желудочно-кишечного тракта. А в отсутствии антибиотиков и современных антисептиков, ежевика спасала больных от ангины.

Полезнее всего употреблять ежевику в сыром виде, но также можно использовать как начинку для пирогов, варить компоты, кисели, варенье, готовить муссы, морсы и даже коктейли.

Полезные свойства лесной ягоды ежевики и противопоказания к употреблениюПолезные свойства лесной ягоды ежевики и противопоказания к употреблению

Чтобы осознать все полезные свойства ежевики, достаточно немного познакомиться с химическим составом этих чудесных ягод. Больше витаминов, чем в этой ягоде, можно найти только в таблетке специального витаминно-минерального комплекса. Здесь содержатся почти все витамины группы B, помогающие регенерации кожи, а также являющиеся витамина молодости в большом количестве витамин C, помогающий противостоять инфекциям и обладающий противовоспалительным действием. Витамин роста A, также присутствует. Витамин А и Е определяют маслянистость ягоды, что придает ей специфический вкус. Витамин PP, в народе никотинка, являющийся мощным антиоксидантом. Витамины К и P тоже содержатся в этой ягоде. Ежевика богата клетчаткой, а также минеральными веществами. Здесь содержатся в большом количестве магний и калий, которые так полезны для сердца. Кальций – для крепости костей у взрослых людей и для роста и развития детям. Железо, марганец, хром и многие другие минеральные вещества. Также ежевика богата аминокислотами.

Ягоды оказывают общеукрепляющее, иммунное действие, способствует работе сердца и сосудов.

Для лиц, контролирующих массу тела и женщин, мечтающих эффективно похудеть, ежевика – просто находка. Эта ягода помогает очищать организм, быстро и эффективно выводя из него все токсины и шлаки. Здесь способствуют не только ягоды, но и листья ежевики. Стоит добавлять высушенные листья в чай, так как они являются природным антиоксидантом, выводя все лишнее из организма. Также как и ягоды, листья ежевики обладают свойствами антисептика.

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка ...

Из листьев можно также приготовить целебный отвар, который обладает сильным мочегонным, а также потогонным действием. Благодаря содержанию витаминов группы B, такой отвар спасает от дерматита, псориаза и угрей. Чистит кровь и организм в целом. В качестве средства для полоскания ежевичный отвар поможет от ангин, гайморитов и стоматита.

Полезные свойства лесной ягоды ежевики и противопоказания к употреблениюПолезные свойства лесной ягоды ежевики и противопоказания к употреблению

Противопоказания к употреблению

Следует помнить, что ежевика довольно сильный аллерген, способный вызвать у аллергика рвоту, понос и отеки конечностей. Не стоит также злоупотреблять ягодой, если страдаете повышенной кислотностью желудка.

ladyflora.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа