Skip to content

Ежевика полезные свойства рецепты: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Ежевика — полезные свойства | Вкусные Рецепты



СТАТЬИ
0







Ежевика происходит из семейства розоцветных растений. У кустиков многолетние корневища и двулетние наземные побеги. Лечебные свойства ягод ежевики известны с древних времен. Для исцеления от различных недугов используются ягоды, листья и корневища этого растения.

Состав ежевики

Ягоды очень богаты сахарами, пектиновыми веществами, органическими кислотами, клетчаткой и витаминами (С, Р, А, В1, РР, К и Е). Так же в ягодах содержатся соли магния, марганца, калия и др. Для лекарственного сырья плоды собирают после созревания (июль-октябрь), листья обрывают во время цветения ежевики, корни выкапывают осенью.

Употребление ежевики

Кроме того, что ягоды ежевики употребляют в свежем виде, ещё из них готовят витаминный сок, компот, варенье, джем и сироп. Ежевичный сок и сироп из ягод широко применяется для изготовления безалкогольных фруктовых напитков. Ежевика обладает уникальными жаждоутоляющими свойствами. Она не заменима в жарком климате.

Сок из свежих ягод, компоты из высушенной ежевики народная медицина советует употреблять как ободряющее средство, жаждоутоляющее, потогонное, слабительное, мочегонное, успокаивающее и повышающее аппетит. Чай с ежевикой рекомендован пациентам с острым и хроническим гастритом, хроническим энтероколитом, при заболеваниях печени, язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки. Так же такой чай будет полезен при цистите, пиелите и мочекаменной болезни. Ежевичный отвар помогает при воспалительных инфекционных заболеваниях (гриппеангинестоматитебрюшном тифе и т.д.), которые сопровождаются высокой температурой тела и тяжелыми последствиями интоксикации.

Т.к. ягоды этого кустарника не вызывают аллергии, они особенно полезны детям, как источник витаминов и полезных органических веществ. Водные настойки из листьев и корневищ ежевики рекомендованы народными целителями для лечения гастрита, язвенных болезней жкт и мочекаменной болезни. Полоскание этими водными извлечениями помогает при стоматите, ангине и болезни верхних дыхательных путей.
Для этого измельченные корневища или сухие листья ежевики (20 г) залейте кипятком (220 мл). Затем варите при умеренном кипении в течение двадцати минут. Принимайте внутрь до еды четыре раза в сутки по две ложки. Или используйте этот отвар для полоскания слизистых оболочек пораженной ротовой полости или горла.

Ежевика и диетическое питание

Для диетического питания отлично подходит варенье и сироп из ягод ежевики. Чтобы приготовить варенье, нужно спелые ягоды (1 кг) ополоснуть водой и сложить в емкость, где будет происходить процесс варки. Добавить сахар (850 г) и поместить ягоды в сахаре в холод на двенадцать часов. Потом следует проварить ягоды в получившемся соке на протяжении сорока минут. Разлить варенье по стерильным банкам. Поставить банки в слабо кипящую воду, окунув их по горлышко, и держать так в течение двух часов. Закупорить и можно длительно хранить в прохладном месте.

Чтобы приготовить полезный ежевичный сироп, надо из чистых ягод (1 кг) отжать сок и смешать его с сахарным песком (600 г). Варить сироп надо на медленном огне, на протяжении пятнадцати минут. Перелить в бутылки, тщательно закупорить, хранить в холоде.

Ежевика в древней врачебной науке

В древней врачебной науке ежевику использовали как противовоспалительное, вяжущее, ранозаживляющее и антитоксическое средство. Авиценна назначал для лечения герпеса, ран на коже и рожистых воспалений лечебную повязку из листиков ежевики. Великий лекарь древности предлагал для укрепления десен жевать свежие листья этого кустарника. А цветы он считал полезными при язвенной болезни кишечника.

Современная медицина назначает ягоды ежевики в качестве потогонного, легкого слабительного и поливитаминного средства.



Рейтинг

( Пока оценок нет )

Метки:

ежевика










Ежевика: полезные свойства и рецепты

Ярко зеленные кустарники с острыми шипами и сочными ягодами сизовато-черного цвета – красиво и заманчиво, но таких ягодок с «острым» характером не каждый отважится отведать с куста или насобирать лукошко.

А поверьте, стоит взять в защитники гермошлем, асбестовый комбинезон и очистить кустарники от всех ароматных костянок. Для нашего здоровья все полезно в данном растении – листья, ветки и корни являются прекрасным лекарством от многих недугов, самая ежевика лидирует по пользе среди других ягод.

Ежевика является более колючей родственницей малины. Плодоносит она после своей родственницы, в августе-сентябре. По виду черно-фиолетовые костянки напоминают малину, но они обладают менее ярким и более тонким вкусом, и значительно опережают малину по содержанию полезных веществ. Одна ежевичная ягодка – это целая аптека.

Поэтому есть ее надо при любой возможности и как можно чаще. Она способствует укреплению иммунитета и стимулированию обмена веществ. Кстати, ежевика сбивает температуру и мобилизует организм на борьбу с вирусами при простудных заболеваниях не хуже малины.

Ягоды ежевики – это кладезь витаминов: РР, Р и К (их также больше, чем в малине), С и Е, полезной для сердечников никотиновой кислоты, каротина и иных витаминов группы В.

А еще ежевика богата натрием, кальцием, калием, фосфором, магнием, железом и другими минеральными веществами, пектином и токоферолом. Вдобавок, она содержит биофлавоноидно – фенольные соединения в большом количестве, которые обладают бактерицидными, противовоспалительными, противосклеротическими свойствами, а также укрепляют капилляры.

Лакомится данной ягодкой полезно всем, но людям, страдающим от болезней суставов или желудочно-кишечными, кардиологическими заболеваниями, а также диабетикам (она способствует снижению уровня сахара в крови) налегать на ежевику необходимо с двойной силой.

Известно благотворное влияние ежевики на нервную систему, она помогает при бессоннице и неврозах. Ежевичный чай, заваренный из свежих ягод полезен женщинам, переживающим климакс. Эта ягода поможет нормализовать менструальный цикл и улучшить состояние при некоторых гинекологических заболеваниях.

Ежевика даже борется с раком – предупреждает возникновению новообразований и способствует замедлению развития раковых опухолей. Обязательно ее надо включать в меню людям, страдающим атеросклерозом, и подвергающимся умственным перегрузкам, а вообще она укрепляет сосуды головного мозга, тем самым ускоряет мыслительный процесс и улучшает память.

Эта ягода также является мочегонным средством, поэтому она полезна для людей с заболеваниями мочевого пузыря и некоторыми почечными болезнями. Если у вас язва желудка, то лучше принимать ежевичный сок.

Поклонники ежевики предпочитают лакомиться ею в свежем или в замороженном виде, дабы как можно максимально получить от нее пользы. Но ягоду успешно можно использовать в домашней кулинарии и заготавливать на зиму в обработанном виде. Просто в процессе готовки надо постараться сохранить большую часть витаминов и фитонцидов, которые при тепловой обработке склонны к разрушению.

Ежевика в собственном соку

На 1 кг свежей ежевики необходимо 2 г лимонной кислоты, 300-400 г сахара.
Укладывая ежевику слоями, пересыпать каждый слой сахаром с лимонной кислотой (лучше сахар с кислотой предварительно смешать). Дать отстоятся в течение 12 часов. Ягода пустит сок, далее переложить в банки ягодки и до 90 градусов нагреть оставшийся сок, которым залить ягоды в банках. На выбор пастеризация (при 80 градусах)/ стерилизация – 0,5 литровую банку– 10/5 минут, 1 литровую банку – 15/8 минут.

Ежевичное варенье

Понадобится:
— 1 кг ягод.
— 100 г листьев ежевики.
— 5 г лимонной кислоты.
— 1 кг сахара.

В течение 20-ти минут в 0,5 л воды отваривать листья ежевики. В стакан полученного отвара добавить 1 кг сахара и сварить густой сироп. Перебранные ягоды положить в сироп, подождать пока ягода пустит сок. Потом добавить лимонную кислоту и в течение 10 минут доварить варенье, которое тут же разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Ежевичный соус по-грузински

Необходимые продукты: ¾ стакана свежеотжатого ежевичного сока, ¼ стакана свежеотжатого сока неспелого бескосточкового винограда, ½ стакана очищенных грецких орехов, 2 веточки зелени кинзы, 1 долька чеснока, соль и острый стручковый перец по вкусу.

Перемешать соки, добавить охлажденной кипяченой воды (¼ — ½ стакана). Измельчить грецкий орехи (при помощи мясорубки или истолочь в ступке), мелко порезать кинзу и размять ее с солью, истолочь стручковый перец и чеснок. Все ингредиенты добавить к соку и все тщательно перемешать.

Употреблять соус следует сразу, хранению он не подлежит. Если хотите соус подать к рыбе, то добавьте в него еще и мелко порезанный лук.

Ежевичная творожная запеканка

На 300 г ежевики нужно:
— Творог – 400 г.
— Манная крупа – 2 ст. л.
— Сливочное масло – 1,5 ст. л.
— Яйцо – 1 шт.
— Сахар по вкусу.
— Коричневый тростниковый сахар для посыпки– 2 ст. л.

Творог либо прокрутить в мясорубке, либо протереть через сито, добавить манку, яйцо, сахар и часть сливочного масла (1 ст. л.). Взбить миксером (вымешать вручную) до однородности. Разделить массу на две равные части.
Оставшимся маслом смазать форму. Одну часть массы выложить форму и поверх ее ежевику (оставить несколько ягодок для украшения) и накрыть ягоду оставшимся творогом. Присыпать коричневым сахаром и поставить в духовку на полчаса (180 градусов). Оставшимися ягодами украсить запеканку перед подачей на стол.

Ежевичная шарлотка

На 500-600 г ежевики понадобится:
— Сливочное масло (маргарин) – 100г.
— Мука – 1 ст.
— Яйца – 3 шт.
— Сахар – 0,5 ст.
— Сода – 0,5 ч. л.
— Крахмал – 2 ч. л.
— Ванилин по вкусу.
— Панировочные сухари.
— Масло для смазывания.
— Сахарная пудра.

Емкость для выпечки смазать маслом (сливочным или растительным без запаха), борта и дно щедро обсыпать панировочными сухарями, выложить ежевику и приспать для поглощения сока во время выпекания крахмалом.
Взбить миксером тесто (масло, сахар, мука и яйца). Добавить погашенную уксусом соду и ванилин. Тесто должно быть жидким.

Залить тестом ежевику, выпекать 30-35 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовую шарлотку перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:

Как совместить лекарства и продукты
Характерные признаки геморроя у женщин
Как нельзя пить чай
Как мужчине убрать живот
Травяной чай. “За” и только “за”
Чем лечить кашель?

45 рецептов с ежевикой, наполненной сочным вкусом

Восхитительные рецепты ежевики превращают этот мини-кусочек в аппетитные коблеры, джемы, пироги, парфе и многое другое.

Возьмите вилку.

1
/
45

Этот утешительный десерт я адаптировала по рецепту, который мне дала свекровь. Она кормила семью с девятью растущими детьми, которые никогда не были сытыми, так что их никогда не оставалось. Когда я делаю свою уменьшенную версию, тоже не остается ничего лишнего! — Марлисс Ли, Индепенденс, Миссури,

Перейти к рецепту

2
/
45

Моя мама пекла этот пирог так часто, что могла делать это с закрытыми глазами! Ягоды мы собирали сами, а яблоки росли с деревьев в нашем саду. Я до сих пор ощущаю вкус восхитительного сочетания фруктов, завернутых в слоёный корж для материнского пирога. — Фрэн Стэнфилд, Уилмингтон, Огайо

Перейти к рецепту

3
/
45

Я читала, что белый шоколад усиливает вкус ежевики. Это верно! Хруст чипсов для выпечки, пюре из ежевики и сладко-соленая корочка кренделя делают этот мини-десерт сенсационным. — Арлин Эрлбах, Мортон Гроув, Иллинойс

Перейти к рецепту

4
/
45

Вот восхитительно необычный салат, в котором землистый вкус свеклы сочетается с естественной сладостью ягод. Если хотите, замените козий сыр раскрошенной фетой. — Эми Лайонс, Маундс Вью, Миннесота

Перейти к рецепту

5
/
45

В этом варианте мохито используются намазываемые плоды ежевики, которые придают ему темно-фиолетовый цвет и добавляют немного сладости каждому глотку. — Вкус дома Тестовая кухня

Перейти к рецепту

6
/
45

Разрабатывая угощение для моей группы по игре в бинго, я попросила мужа поделиться идеями. Он предложил фруктовый батончик. Этот ягодный батончик слегка сладкий и очень легкий. — Нэнси Филлипс, Портленд, Мэн

Перейти к рецепту

7
/
45

Ежевика — сокровище штата Орегон. Мы любим выходить и выбирать себе. Все, что мы не едим в свежем виде, мы замораживаем, чтобы насладиться, когда начинаем мечтать об этом неотразимом лакомстве. — Перл Стэнфорд, Медфорд, Орегон

Перейти к рецепту

8
/
45

Моя семья полюбила эти отбивные с первого раза, когда я их приготовил. Они так же вкусны на сковороде, как и на гриле, поэтому их можно есть круглый год. Соус также прекрасен с курицей. — Присцилла Гилберт, Индиан-Харбор-Бич, Флорида

Перейти к рецепту

9
/
45

Мой папа всегда останавливал нашу машину на обочине дороги в штате Мэн и говорил: «Я чувствую запах черники». У него было готово ведро. Затем мама запекала лесные ягоды в корочке из кукурузной муки, чтобы сделать этот домашний пирог. — Присцилла Гилберт, Индиан-Харбор-Бич, Флорида

Перейти к рецепту

10
/
45

Август — самый загруженный месяц в году на нашей небольшой ферме — именно в это время мы собираем сладкую кукурузу, тыкву и маринуем огурцы для нашего стенда. Но я всегда успею выложить этот кисель. Яблоки растут в нашем старомодном саду, а ежевика дико растет вдоль нашего ручья… а желе обычно заканчивается к январю! — Лиз Эндакотт, Матски, Британская Колумбия

Перейти к рецепту

11
/
45

Для этого восхитительного десерта также можно использовать ягоды бойзеновой ягоды, малину или клубнику. — Ребекка Бэрд, Солт-Лейк-Сити, Юта

Перейти к рецепту

12
/
45

Мой муж вернулся домой с рабочего совещания, на котором подавали свинину с острой черничной сальсой. Он был поражен тем, насколько это вкусно, поэтому я придумал свое собственное исполнение, не видя и не пробуя то, что он ел. Потребовалось несколько попыток, но это восхитительный результат. — Энджи Филлипс, Тарзана, Калифорния

Перейти к рецепту

13
/
45

Этот сладкий ягодный десерт станет особенно красивым завершающим блюдом весной. С ягодами, кремовой начинкой и посыпкой печенья-безе он всегда заслуживает похвалы. — Лили Джулоу, Лоуренсвилль, Джорджия.

Перейти к рецепту

14
/
45

Освежающий крепкий лимонад с легким спиртовым привкусом; пиво добавляет достаточно шипения, чтобы танцевать на вашем языке, когда вы глотаете. Извините, только для взрослых! — Джинджер Салливан, Катлер-Бей, Флорида.

Перейти к рецепту

15
/
45

Однажды я решил, что хочу сделать варенье из лесных ягод, но не смог найти рецепт, поэтому придумал свой. — Барбара Хохманн, Петавава, Онтарио

Перейти к рецепту

16
/
45

Простое лимонное печенье нежное и не слишком сладкое. Наслаждайтесь этой летней классикой с обильным слоем взбитых начинок и ягод. — Мерил Херр, Оверленд Парк, Канзас

Перейти к рецепту

17
/
45

Полезно, быстро и просто! Этот хлеб — мой фаворит, когда времени на приготовление мало, а у меня есть небольшое количество разных ягод, которые нужно израсходовать. — Дженнифер Кодуто, Кент, Огайо

Перейти к рецепту

18
/
45

Начните свой день с улыбки. Это парфе из фруктов, йогурта и мюсли очень легко приготовить. Если хотите, используйте любые свежие сезонные фрукты, которые лучше всего выглядят в супермаркете. — Диана Ласкарис, Чикаго, Иллинойс

Перейти к рецепту

19
/
45

В долгие летние дни, когда хочется просто расслабиться, я делаю классный салат с авокадо, ягодами и мятой. Мандариновая заправка отличается освежающим вкусом. — Кэрол Резник, Кливленд, Огайо

Перейти к рецепту

20
/
45

Эта сладкая и сытная брускетта доказывает, что сливочный сыр подходит не только для рогаликов. Начинка также вкусна на утренних тостах — если вы можете держать ее так долго. — Дебби Лимас, Северный Андовер, Массачусетс

Перейти к рецепту

21
/
45

Салат с ягодами изобилует природными сладостями. Слегка терпкая заправка восхитительно контрастирует со сладкими сезонными фруктами. — Бетти Лиз Андерсон, Гаханна, Огайо

Перейти к рецепту

22
/
45

Я каждый год готовлю этот семейный фаворит для встречи с моей сестрой, где рецепт известен как «Пирог дяди Майка». Я использую только свежие ягоды, яблоки и ревень, которые выращиваю сама. —Майкл Пауэрс, Нью-Балтимор, Вирджиния

Перейти к рецепту

23
/
45

Я вырос на ферме, и в начале лета мы всегда собирали фрукты и использовали их для приготовления десертов. Этот пирог с ежевикой — настоящее чудо. — Глэдис Гиббс, Браш-Крик, Теннесси

Перейти к рецепту

24
/
45

Тесто для сахарного печенья — это быстрый способ превратить сыры рикотта и маскарпоне с ежевикой в ​​красивые батончики. — Терри Крэндалл, Гарднервиль, Невада

Перейти к рецепту

25
/
45

Мы с сыном любим вместе готовить этот любимый завтрак. Вы можете не добавлять ягоды в смесь и посыпать их сверху или вместо этого добавить шоколадную стружку или орехи. — Элизабет Стюарт, Crab Orchard, West Virginia

Перейти к рецепту

26
/
45

По выходным я разбавляю наш любимый соус барбекю ягодами. Этот ежевично-черничный соус для барбекю представляет собой чудесную пасту для обжаривания и соусирования ребрышек на гриле. — Джанет Хикс, Остин, Техас

Перейти к рецепту

27
/
45

Я хотел, чтобы моя семья ела больше фруктов, но не больше сладких ингредиентов. В этом ягодном салате можно поиграть с разными нежирными йогуртами и фруктами. — Бетси Кинг, Дулут, Миннесота

Перейти к рецепту

28
/
45

Моя семья любит этот освежающий салат весной и летом. Сладкая клубника уравновешивает слегка терпкую бальзамическую заправку. — Дженнифер Кунц, Трой, Мичиган

Перейти к рецепту

29
/
45

Это легкий вкусный напиток, который можно подавать с ложкой, чтобы каждый мог насладиться свежими ягодами после того, как сангрия закончилась. — Линда Сифуэнтес, Магомет, Иллинойс

Перейти к рецепту

30
/
45

Ежевика — большой урожай в моем районе, поэтому я много раз готовила этот красивый пирог с двойными фруктами. Я всегда могу сказать, когда мой муж хочет, чтобы я его приготовила, потому что он приносит домой ягоды, которые собрал за своим офисом. — Линда Чинн, Enumclaw, Вашингтон

Перейти к рецепту

31
/
45

Я считаю, что из Орегона Marionberries делают лучший ягодный пирог в мире. А когда вы добавите немного сливочного сыра и ароматизаторов, вы сделаете лучшее еще лучше! — Фрэнсис Бентин, Скио, Орегон

Перейти к рецепту

32
/
45

Мой муж по субботам вместе с детьми готовит маминые блинчики по-голландски. Я придумала ягодный соус, и теперь это блюдо стало стандартом нашего позднего завтрака. — Шеннон Коэн, Блэксбург, Вирджиния

Перейти к рецепту

33
/
45

Вот особый напиток, который идеально подходит в сезон ежевики. Имеет терпкий, освежающий вкус. — Рич Мюррей, Невада, Миссури

Перейти к рецепту

34
/
45

Для насыщенного ягодного вкуса этот вкусный спред не имеет себе равных. Этот прекрасный джем с ароматной четверкой ежевики, черники, малины и клубники украсит любой завтрак. — Мари Сент-Томас, Стерлинг, Массачусетс,

Перейти к рецепту

35
/
45

Мне и в голову не приходило, что я могу испечь коблер в мультиварке, пока не увидела несколько рецептов и не решила попробовать приготовить свой любимый фруктовый десерт. Потребовалось немного поэкспериментировать, но вкусные результаты «ягоды» того стоят. — Марта Кревелинг, Орландо, Флорида

Перейти к рецепту

36
/
45

Моя бабушка пекла сочные фруктовые пироги и булочки из ежевики из своего сада. Я решила последовать ее примеру и приготовить торт с ежевикой, который всегда прекрасен с летней едой. — Лиза М. Варнер, Эль-Пасо, Техас

Перейти к рецепту

37
/
45

Мой сад часто является моим источником вдохновения для приготовления пищи. Поскольку у меня большой участок с ягодами, мне особенно нравится использовать только что сорванные ягоды в пикантных блюдах, чтобы добавить естественную сладость, а иногда и немного терпкости. — Роксана Чан, Олбани, Калифорния

Перейти к рецепту

38
/
45

Насыщенный вкус карри и кисло-сладких ягод прекрасно сочетаются в этом ярком блюде. Его сливочный соус полностью покрывает нежную курицу и рис. — Маргарет Велдер, Мадрид, Айова

Перейти к рецепту

39
/
45

Эти восхитительные йогуртовые мороженые — простой способ добавить в свой рацион фрукты и кальций. Ягоды играют главную роль в блюде, которым я наслаждаюсь в качестве простого завтрака или полезного десерта на двоих. — Эди ДеСпейн, Логан, Юта

Перейти к рецепту

40
/
45

Ожидаете поздний завтрак, но времени мало? Парфе – идеальное решение. Не стесняйтесь смешивать и сочетать с любыми ягодами, которые у вас есть под рукой. — Лиза Спир, Палм-Бич, Флорида

Перейти к рецепту

41
/
45

Если вы ищете что-то отличное от обычных тортов и фруктовых пирогов, попробуйте этот старомодный десерт. Он представляет собой восхитительное сочетание ежевики и черники с домашними кнедликами сверху. — Келли Акин, Джонсонвилль, Нью-Йорк

Перейти к рецепту

42
/
45

Этот освежающий коктейль из ежевики — это то, как вы можете воспользоваться ягодным сезоном в летние месяцы. Я также использовал другие виды фруктов, включая малину, киви и клубнику. — Донна Ноэль, Грей, Мэн

Перейти к рецепту

43
/
45

Рецепт моих пирогов с ежевикой очень прост. Бисквит можно заменить ангельской едой, бисквитным пирогом или бисквитом. И любые фрукты, у которых есть ликер с таким же вкусом, могут быть использованы. — Карен Робинсон, Вудбери, Коннектикут

Перейти к рецепту

44
/
45

Вот несколько причин, по которым мне нравится этот рецепт десерта: он полезен для здоровья; это легко сделать; рецепт в большинстве случаев можно приготовить до прибытия компании; и презентация прекрасна. — Джилл Мант, Денвер, Колорадо

Перейти к рецепту

45
/
45

Из свежих ингредиентов получается ароматный ежевичный бренди-соус, который можно подавать к мороженому, чизкейку, блинчикам, пирогу с ангельской едой… Возможности безграничны, и все это выглядит великолепно. — Кристал Джо Брунс, Илифф, Колорадо

Перейти к рецепту

Первоначально опубликовано: 01 мая 2019 г.

Дана Мередит

Дана — редактор и писатель, разделяющая ее страсть к путешествиям, еде и красоте американских пейзажей. Когда она не владеет своей красной ручкой, ее можно увидеть ухаживающей за своими цветниками, переделывающей свой дом, создающей единственные в своем роде украшения или танцующей под «Uptown Funk».

Плоды ежевики: польза, пищевая ценность и рецепты

Ежевика — универсальный фрукт с низким содержанием углеводов. Его употребляют сразу же и используют в выпечке, овощных салатах, желе, фруктах и ​​соусах. Ежевика считается суперпродуктом с самым питательным эффектом, высоким содержанием клетчатки, полным витаминов и минералов, таких как C, K и марганец. Он также улучшает здоровье мозга и имеет много потенциальных преимуществ для здоровья.

Ежевика содержит полезные соединения, повышающие антиоксидантную активность, которые могут помочь защитить от некоторых заболеваний. Благодаря яркому вкусу и насыщенному цвету из него можно приготовить вкусную фруктовую сальсу, намазку на десерт или использовать в качестве приправы к морепродуктам. Эта сезонная приправа к любой диете родом из Европы и США. В основном доступен круглый год, с пиковым сезоном с июня по август.

Содержание:

  • Пищевая ценность
  • 9 Польза ежевики
  • Два полезных рецепта с ежевикой
  • Резюме
  • Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Пищевая ценность Плоды ежевики

По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка ежевики содержит только 6 калорий, но содержит только 6 калорий ежевики. хорошее количество клетчатки, которая помогает вам оставаться сытым в течение более длительного времени. Другие макро- и микроэлементы, которые ограничивают риск запоров, дивертикулита и сердечных заболеваний, указаны ниже:

  • углеводов — 13,8 г
  • жира — 0,7 г
  • сахар — 7G
  • Белок — 2G
  • Соедия — 1 мг
  • Диетический господ — 7,6 г, который 32%. , что составляет 50 % суточной потребности
  • Витамин К – 29 мкг, что составляет 36 % суточной потребности
  • Фолат – 36 мкг, что составляет 9 % суточной потребности

Чашка ежевики также содержит 6% суточной потребности в витаминах А и Е, 7% суточной потребности в магнии и калии и 5% суточной потребности в железе, ниацине и цинке.

9 Польза плодов ежевики

Исследования показывают, что ежевика содержит антоцианы, мощный фитонутриент и один из самых высоких антиоксидантов среди всех фруктов. Он имеет много потенциальных преимуществ для здоровья, указанных в статье.

#1 Снижение уровня холестерина

Одним из преимуществ ежевики является снижение процесса окисления холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) почти на 50 процентов.

Антоцианы значительно снижают затвердевание артерий и сердечно-сосудистые заболевания.

#2 Предотвращение некоторых видов рака

Исследования показывают, что антоцианы в ягодах не могут изменить течение любого рака после его развития.

Хотя диета, богатая антоцианами, и добавление большего количества ягод в ваш рацион могут снизить риск развития рака.

#3 Поддерживает здоровье полости рта и предотвращает инфекции десен

Согласно исследованию, экстракт ежевики обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Добавление этого к вашему ежедневному режиму ухода за зубами может помочь предотвратить некоторые виды бактерий, которые вызывают заболевания десен и кариес. Есть преимущества ежевики для лечения периодонтальных инфекций, а иногда даже болей в горле.

#4 Поддержка здоровья мозга

Употребление ежевики в рационе может замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера, вызванной старением. Ежевика обладает преимуществами благодаря содержанию антиоксидантов, которые помогают предотвратить повреждение клеток молекулами, выделяемыми токсинами, и изменяют нейроны головного мозга. Исследование пришло к выводу, что связь в нейронах головного мозга может уменьшить воспаление мозга и изменить состав мозга.

#5 Улучшение когнитивных функций

Потребление ежевики может уменьшить когнитивные и двигательные проблемы, характерные для старения. Исследование Nutritional Neuroscience опубликовало исследование, в котором крысам давали ежевику в количестве 2% от их рациона. Крысы, которые ели ежевику, показали лучшие результаты в тесте кратковременной памяти, чем мыши, которым не давали ежевику как часть их рациона. Следовательно, ежевика приносит пользу при воздействии возрастных состояний.

#6 Укрепляет ваши кости

Витамин К, содержащийся в ежевике, способствует свертыванию крови, что предотвращает обильное кровотечение.

Ежевика является отличным источником витамина К, дефицит которого может вызвать обильные менструальные кровотечения, переломы костей из-за их истончения, кровь в моче или стуле и легкое образование синяков.

Ежевика похожа на белок для развития костей и является отличным источником для людей, принимающих препараты для разжижения крови.

#7 Помогает поддерживать пищеварительную систему

Ежевика богата клетчаткой, которая помогает регулировать уровень сахара в крови и потребление сахара.

Многие проблемы с пищеварением, такие как боли в животе, вздутие живота и запоры, связаны с диетой с низким содержанием клетчатки.

Кроме того, существует два типа клетчатки – растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка растворяется в воде для поддержания здорового уровня холестерина, тогда как нерастворимая клетчатка не способствует здоровому пищеварению. Ежевика является источником обоих этих волокон.

#8 Восстанавливает кожу

Большинство исследований показывают, что всего одна чашка ежевики, равная 100 г порции, содержит 35 процентов суточной потребности человека в витамине С. Польза ежевики велика, если ее употреблять в естественном состоянии для улучшения состояния кожи. выглядеть моложе. Включение ягод в ежедневный рацион также может помочь организму вырабатывать коллаген, необходимый для эластичности кожи.

#9 Здоровое зрение

Витамин А отвечает за многие функции организма, такие как борьба с инфекциями и болезнями и поддержка иммунной системы. Употребление ежевики может привести к образованию пигментов в сетчатке глаза, что способствует хорошему зрению, особенно при тусклом свете.

Два полезных рецепта с ежевикой

Ежевику легко включить в любой здоровый рацион.

Вот два простых, но полезных рецепта с ежевикой, которые могут увеличить содержание питательных веществ и помочь вам дольше чувствовать себя сытым.

#1 Простой соус из трех ягод без сахара:

Это простой и быстрый рецепт идеально подходит для приготовления блинов, пирогов, десертного соуса, каш, хлопьев, салатов и заварного крема.

Этот рецепт займет всего 10-15 минут общего времени. Этот рецепт включает 42 калории с 10 г углеводов и 1 г белка.

  1. Возьмите по одной чашке свежей или замороженной черники, ежевики, малины в зависимости от наличия, добавьте 1/2 чашки воды, добавьте щепотку соли в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Через 5 минут, когда ягоды станут мягкими, снимите кастрюлю с огня и разомните все ягоды в однородную пасту.
  3. Кипятить еще 2 минуты, чтобы перемешать. Выключите огонь и дайте остыть.

#2 Очень ежевичный персиковый лимонад:

Лимонады всегда освежают и имеют пикантный вкус. В этом рецепте нет рафинированного сахара, так как ягоды и персики придают этому напитку естественную сладость.

Пищевая ценность: калории – 78, белки – 1 г, клетчатка – 2 г, углеводы – 19. г

  1. В блендер добавьте пять нарезанных и очищенных персиков, 1/2 стакана ежевики, шесть больших ягод клубники и немного меда (по желанию) по мере необходимости. Смешайте до однородности. На 8 порций.
  2. Процедить смесь через сетчатый фильтр. В кувшин добавьте 6 чашек воды и сок шести лимонов. Перемешайте пюре, полейте льдом и подавайте.

Ежевика — это очень богатый продукт с высоким содержанием минералов, витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Они универсальны и безопасны для употребления с низким содержанием жира, углеводов и калорий. Наука зафиксировала много положительных моментов, но следите за тем, чтобы поддерживать уровень фруктозы в норме, не съедая слишком много порций фруктов в день.

Фрукты ежевики – часто задаваемые вопросы (FAQ)

В. Как выбирать и хранить ежевику?

A. Ежевика носит название ежевики, в честь шипов. Следовательно, ищите твердые ягоды насыщенного цвета. Полусозревшие ягоды красные. Кроме того, избегайте ежевики с прикрепленной кожурой, мягкой или заплесневелой, поскольку она представляет собой недоразвитую ежевику, и она просто не готова к употреблению в пищу. Вы можете хранить ежевику до 3 дней в холодильнике. Прополощите или вымойте их перед едой.

В. Вызывает ли ежевика аллергию? Если да, то есть ли симптомы?

A. Салицилаты – это натуральные компоненты ежевики, родственные аспирину. Это редко можно увидеть, но если у вас аллергия на аспирин, избегайте употребления этого фрукта. Чаще всего она проходит самостоятельно. Однако, если симптомы не исчезают, и если вы испытываете рвоту, отек лица, учащенное сердцебиение, одышку и головокружение после употребления фруктов, немедленно обратитесь к врачу.

Симптомы :
Насморк
Сыпь
Царапины на коже
Заложенность носа
Покалывание на лице
Слезящиеся глаза
Любые другие необычные ощущения

В. Каков пик сезона ежевики?

A. Ежевика доступна в течение всего года во многих продуктовых магазинах. Однако пик сезона приходится на период с начала июня до конца августа. Кроме того, чтобы выбрать лучший фрукт, ориентируйтесь на глубокий цвет. Не собирайте ягоды красного, бледно-фиолетового, мягкого или тусклого цвета, так как они не годятся для употребления.

В. Как включить ежевику в свой обычный рацион?

A. Добавить ежевику в свой рацион очень просто. Употребляйте ежевику на завтрак в виде хлопьев, каши, фруктового салата, йогурта, фруктовых коктейлей, которые повышают содержание питательных веществ и дольше сохраняют чувство сытости.

В. Улучшает ли ежевика здоровье кишечника?

A. Ежевика питает полезные кишечные бактерии, поэтому оказывает положительное влияние на здоровье. Некоторые продукты наносят вред миллионам крошечных полезных бактерий, которые живут в кишечнике, что приводит к воспалению и распространенным хроническим проблемам с кишечником.