Skip to content

Ежевика повышает давление или понижает: Когда полезна ежевика?

Содержание

Какие ягоды понижают давление


В лечении гипертонии все средства хороши. Для тех, кто предпочитает пользоваться народными методами, ниже изложено, какие ягоды понижают давление. Потому что таким вкусным и полезным способом можно стабилизировать давление и оздоровить в целом весь организм.

Природные лекари


Ягоды — это, прежде всего, витамины. Уже большой плюс для здоровья. Это эластичные и чистые сосуды, защита клеток от свободных радикалов, крепкий иммунитет. Существует много ягод, снижающих давление. Это и лесные, и садовые, и те, что произрастают в тайге и на болотах. Их так много, а некоторые люди даже не догадываются, что у них на грядке, например, растет лекарство от недуга, которым человек страдает уже много лет. И не нужно дорогостоящих лекарств, можно просто обратить свой взор к природе, и она обязательно откликнется.


Калина, рябина, черная смородина, клюква, голубика, малина, клубника, шиповник… Наверняка у каждого из нас есть возможность собрать и употребить в пищу пусть не все эти ягоды, но хотя бы некоторые из них. Их можно есть свежими, засушенными, замороженными, готовить из них отвары, настои, компоты, морсы. И все они обладают уникальным свойством снижать и стабилизировать артериальное давление.

Снижение давления с помощью калины


Начнем с калины. Ее целительные свойства уникальны. Это прекрасное поливитаминное средство, богатое антиоксидантами, флавоноидами, витаминами, в частности С и К, эфирными маслами, полиненасыщенными жирными кислотами. Плоды эффективно снижают давление, борются с лишним холестерином, оказывают ранозаживляющее и противомикробное действие. Благодаря наличию в составе валериановой и кофеиновой кислот прием калины нормализует работу сосудов и нервной системы. Она оказывает мочегонный эффект, и лишняя вода выводится из организма.


Ягоды собирают после первых заморозков, связывают в пучки и хранят под навесом. Гипертоники должны ежедневно съедать несколько ягод калины, можно вместе с косточками, которые оказывают благотворное действие на работу сердца. Кстати, и форма косточек напоминает маленькие сердечки. Можно добавлять ягоды в чай или сделать вкусное лекарство: протертые плоды смешать с медом в соотношении 1:1, настоять 2 часа и принимать по 1 ст. л. 4 раза в день перед едой. Курс — 2 и более недели.


Для приготовления морса из калины нужно взять 5 ст. л. ягод, помыть, растереть до кашицы, поместить в стеклянную посуду, затем налить 0,5 л теплой кипяченой воды. Поставить на водяную баню на 15 минут. После остывания процедить, добавить мед или сахар по вкусу. Принимать по 70 г 5 раз в день. Но надеяться на быструю реакцию от ягод калины не стоит: сразу снизить давление не получится.

Черноплодная рябина и черная смородина


Черноплодная рябина (арония) — проверенное временем средство от высокого давления. Содержащиеся в ней вещества активно расширяют сосуды и капилляры. Ее употребляют в натуральном виде (по 1-2 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды), готовят из ягод сок (принимают по 1/4 стакана так же за полчаса до приема пищи и 3 раза в день) и варенье.


Можно приготовить ягодный отвар: 1 ст. л. рябины заливается стаканом кипятка, затем доводится до кипения и настаивается около часа. Принимать такой отвар нужно по 1/4 или 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения составляет 2 месяца. Вообще, эта ягода принимается при многих заболеваниях. Она снимает воспаления, обладает мочегонным, потогонным и легким слабительным эффектом. А еще она укрепляет капилляры и останавливает кровь.


Если давление повышено, поможет чай из сушеной черной смородины. Для его приготовления нужно 2 ст. л. ягод залить 1 стаканом кипятка. Затем поставить на 10 минут на медленный огонь. После этого настоять в течение 1 часа, процедить и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Можно сварить компот из черной смородины. И вкусно, и полезно. Свежие ягоды черной смородины тоже снижают давление, как и листья. Чтобы приготовить настой из листьев черной смородины, нужно 5 г измельченного сырья залить стаканом кипятка, дать настояться 12-15 минут и принимать по полстакана 2-3 раза в день.

Клюква, голубика и черника


Клюква давно используется человеком при головной боли, цинге, повышенной температуре. Она ускоряет работу кишечника и желудка. Благодаря высокому содержанию флавоноидов, способствующих прочности и эластичности кровеносных сосудов и усвоению витамина С, клюква способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы. Потребление клюквы увеличивает в организме количество антиоксидантов.


Принимая ежедневно по 3 стакана клюквенного сока или морса, можно не только избавиться от гипертонии, но и значительно улучшить свое здоровье. На Руси клюква всегда была в почете, особенно в северных краях, где она произрастает. Чтобы приготовить клюквенно-медовую смесь, ягоду нужно измельчить (можно пропустить через мясорубку), смешать в равных частях с медом. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды. Для людей, страдающих повышенной кислотностью желудка, клюкву необходимо употреблять с осторожностью.


В голубике и чернике находится птеростильбен — вещество, активно снижающее уровень холестерина и препятствующее образованию атеросклеротических бляшек. Сосуды освобождаются от холестерина, делаются чистыми и эластичными. Как следствие — нормализация давления как систолического, так и диастолического. В лечебных целях принимают по 150-200 г ягод в день.

Шиповник и боярышник


О пользе шиповника знают все. Его ягоды принимают при простуде, гриппе и ОРВИ, при нервных заболеваниях. Настой из ягод шиповника помогает мягко снизить давление. 1 ст. л. засушенных плодов нужно залить 2 стаканами кипятка, поставить на огонь и минут 10 прокипятить. Затем настоять 3 часа, процедить. Принимать по 1/4 или 1/2 стакана 3-4 раза в день. Можно не ставить на огонь, а залить кипятком шиповник в термосе.


Кроваво-красный боярышник очень помогает при заболеваниях сердца. Причем как плоды, так и цветки. Его употребляют в свежем виде и засушивают на зиму, чтобы затем готовить целительный отвар. Для стабилизации давления 20 г сухих плодов заливают стаканом кипятка, держат на медленном огне полчаса, процеживают и доводят объем до первоначального, доливая кипяченую воду. Пьют 3 раза в день по 1 ст. л.


Можно приготовить сок из боярышника. Тщательно вымыть 500 г плодов, затем мелко раздробить, добавить полстакана воды и нагреть до 40°С. Затем отжать сок. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, можно с медом.

Клубника, малина, ежевика


Эти ягоды есть на каждом подворье и любой даче. Клубника является поставщиком в организм витамина С, который делает сосуды эластичными, способными хорошо сужаться и расширяться. Как следствие — регулирование артериального давления.


Малина богата калием, который способствует выводу лишней жидкости из нашего организма, и давление снижается.


Ежедневное потребление 100 г клубники или малины защитит от повышенного давления и насытит организм витаминами и другими полезными веществами.


Замечено, что регулярное употребление в пищу ежевики нормализует давление. Особенно она показана людям преклонного возраста. Ежевика укрепляет стенки сосудов, повышает их пропускную способность и тем самым препятствует развитию гипертонии и атеросклероза.


Следить за давлением нужно, особенно если уже поставлен диагноз и назначено медикаментозное лечение. Но наряду с лекарственными препаратами можно включить в меню прием ягод, которые тоже понижают давление.


Они действуют мягко, абсолютно безвредны и вполне доступны.


Главное — подобрать для себя нужную порцию. А какими ягодами можно понизить давление, здесь рассказано.


Что нельзя есть при скачках давления рассказал доктор Шишонин

химический состав ягод, корня, их использование

Назад

Польза и вред ежевики для здоровья человека

  • Состав ягод ежевики
  • Химический состав
  • Пищевая ценность ягод
  • Польза и вред ягод для человека
  • Для мужчин
  • Для женщин
  • Для детей
  • Особенности употребления ягод
  • Взрослыми
  • Детьми
  • Лечебные свойства ежевики и её применение
  • При диабете
  • При сбоях артериального давления
  • При простуде
  • При подагре
  • При похудении
  • При повышенном холестерине
  • При проблемах с кровью
  • Польза и вред
  • Ежевичного сока
  • Варенья
  • Мороженой ежевики
  • Видео: заморозка ежевики
  • Компота из ежевики
  • Польза и вред ежевичного корня
  • Химический состав
  • Способы применения и противопоказания
  • Лекарственные средства с ежевикой








  • Сад

  • Ежевика

  • Польза и вред ежевики для здоровья человека









15 лайков


Ежевика — это родственница малины, представляющая собой многолетний кустарник. О её полезных и целебных свойствах было известно ещё во времена Античной Греции. И до сегодня ягоды, листья и корни ежевики используют в народной медицине и в качестве вспомогательных средств в традиционной, а как именно — пойдёт речь далее.

ПоказатьСкрыть

  • Состав ягод ежевики
    • Химический состав
    • Пищевая ценность ягод
  • Польза и вред ягод для человека
    • Для мужчин
    • Для женщин
    • Для детей
  • Особенности употребления ягод
    • Взрослыми
    • Детьми
  • Лечебные свойства ежевики и её применение
    • При диабете
    • При сбоях артериального давления
    • При простуде
    • При подагре
    • При похудении
    • При повышенном холестерине
    • При проблемах с кровью
  • Польза и вред
    • Ежевичного сока
    • Варенья
    • Мороженой ежевики
      • Видео: заморозка ежевики
    • Компота из ежевики
  • Польза и вред ежевичного корня
    • Химический состав
    • Способы применения и противопоказания
  • Лекарственные средства с ежевикой

Состав ягод ежевики

Полезные свойства ежевики обуславливает её гармоничный витаминно-минеральный состав. При недостатке некоторых витаминов уменьшается или вовсе прекращается усвоение минералов, являющихся строительными элементами органов и тканей человеческого организма, в результате чего ускоряется процесс старения и отмирания клеток.

Регулярное употребление ежевичных ягод помогает восполнять недостаток нужных веществ и всегда поддерживать тело в форме.

Химический состав

Лекарственный эффект ягод обеспечивается за счёт содержания большого числа витаминов и полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Ознакомьтесь, чем отличаются ежевика и чёрная малина.

Витамины:

  • Бета-каротин
  • Тиамин (B1)
  • Рибофлавин (B2)
  • Холин (B4)
  • Пантотеновая кислота (B5)
  • Пиридоксин (B6)
  • Фолаты (B9)
  • Аскорбиновая кислота (C)
  • Альфа-токоферол (E)
  • Филлохинон (K)
  • Ниацин (B3, PP)
Микроэлементы Макроэлементы
Железо Калий
Марганец Кальций
Медь Магний
Селен Натрий
Цинк Сера, Фосфор

Пищевая ценность ягод

Пищевая ценность ежевичных ягод на 100 г продукта:

  • калорийность — 34 ккал;
  • белки — 2 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 4 г;
  • органические кислоты — 2 г;
  • пищевые волокна — 2,9 г;
  • вода — 88 г;
  • зола — 0,7 г.

Усвояемые углеводы представлены гликопротеинами в виде моно- и дисахаридов, в количестве 4,4 г. Гликемический индекс (скорость усвоения углеводов и повышения сахара в крови) составляет 25 единиц.

Польза и вред ягод для человека

Ягоды ежевики помогают восстановить силы после повышенных физических нагрузок и умственного переутомления. Они оказывают тонизирующее воздействие на нервную систему, повышают общую сопротивляемость организма негативным факторам окружающей среды.

Благодаря богатому витаминному комплексу способствует улучшению состояния кожи, а также ускоряет регенерационные процессы на клеточном уровне.

За счёт полифенольных соединений в своём составе ежевика может оказывать профилактическое воздействие на организм против онкологических заболеваний. А флавоноиды обеспечивают жаропонижающий и противовоспалительный эффект.

В состав флавоноидов входят катехины, которые обеспечивают расщепление и выведение холестерина из крови, способствуют устранению тяжёлых металлов, вредоносных бактерий, а также понижают уровень сахара. Регулярное употребление ежевики является хорошей профилактикой проблем с сосудами за счёт снижения давления на них.

Для мужчин

Ежевичные ягоды богаты клетчаткой, которая способствует насыщению организма, выведению шлаков. Для мужчин это очень важно, так как их работа обычно связана с высокими физическими и умственными нагрузками.

Благодаря витаминам группы В и аскорбиновой кислоте восстанавливается водно-электролитический баланс. Альфа-токоферол помогает регулировать работу половой системы, что служит хорошей профилактикой рака простаты.

Кроме того, эти ягоды обладают свойством повышать либидо. Полезны плоды ежевики и для мужчин в преклонном возрасте — регулярное употребление ягод улучшает состояние сосудов.

Для женщин

Женщинам данный продукт поможет избавиться от отёчности, вывести шлаки. Положительно влияют ежевичные ягоды на состояние организма при похудении. Большинство диет направлено на снижение количества углеводов в рационе, что может вызывать головокружение и снижение активности.

Ознакомьтесь

Применение листьев ежевики в лечебных целях: польза и вред

Съедая по 1 стакану ежевики в день, можно избежать этих неприятных проявлений и обогатить организм полезными веществами.

К примеру, витамины группы В благотворно влияют на состояние нервной системы, улучшая качество сна и оказывая тонизирующий эффект, а также ускоряют обменные процессы в организме.

Кроме улучшения состояния внутренних органов и систем, ежевика способствует повышению эластичности кожных покровов, ускорению регенерационных процессов в верхних слоях дермы, снижению частоты появления угревых высыпаний.

Незаменим этот продукт и при беременности. Если на него нет аллергии, то с помощью ягод можно снизить проявления токсикоза, а также повысить иммунитет, что очень важно для здоровья мамы и будущего ребёнка.

Кроме того, ягоды содержат минимальное количество калорий и не вызывают отёчности, а наоборот, способствуют более быстрому отведению жидкости, исключая проявления застойных процессов, что устраняет риски развития варикоза. Организм беременной женщины сильно нуждается в поступлении железа.

Нередко женщины страдают от анемии в период вынашивания ребёнка. Ежевика помогает справиться с этой проблемой, не вызывая тошноты и др. побочных эффектов, в отличие от аптечных лекарств.

Читайте также, чем для организма женщины полезны ягоды малины.

Кормящим мамам следует воздержаться от потребления ежевики в первые 3 месяца после рождения ребёнка. В дальнейшем её можно вводить в свой рацион. Эта ягода поможет усилить лактацию и восстановить все системы органов после родов.

Для детей

Растущий организм тратит много энергии, поэтому больше, чем взрослый, нуждается в подпитке витаминами и минералами. Детям жизненно необходимы витамины группы В, поскольку они являются главной строительной единицей всех органов и систем. А аскорбиновая кислота в составе ежевики помогает улучшить иммунитет.

Особенно хорошо подойдёт этот продукт тем детям, которые страдают от аллергии на цитрусовые. Витамин К (альфа-токоферол) и кальций будут способствовать полноценному формированию костного скелета — эти элементы особенно важны для детей до 12 лет.

Особенности употребления ягод

Любой продукт нужно употреблять правильно в строго дозированных количествах, иначе полезные качества могут обернуться для человека вредом. Нормы употребления ежевики рассчитываются в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организма.

  • Помимо пользы существуют и противопоказания к употреблению ежевичных ягод:
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность;
  • язва желудка;
  • энтероколит;
  • дисбактериоз;
  • острые фаза болезней ЖКТ;
  • период лактации в первые 3 месяца после родов.

Также узнайте, какую пользу организму приносят ягоды белой, красной и чёрной смородины.

Взрослыми

Здоровым взрослым мужчинам и женщинам можно ежедневно съедать по 300–400 г ежевики в день. Ограничить потребление до 80 г ягод в сутки нужно тем, у кого есть проблемы с работой кишечника (повышенная кислотность, гастрит, перитонит).

Такую же дозировку следует соблюдать тем, кто страдает от гипотонии, так как ягода обладает свойством понижать давление.

Беременная женщина не должна превышать в день норму в 100–200 г ягод. В период грудного вскармливания вводить ежевику в рацион начинают постепенно. По истечении 3 месяцев с момента родов, в утренние часы после завтрака стоит съедать сначала по 50 г плодов ежедневно.

Если после кормления малыша молоком не наблюдается повышенной нервозности, плаксивости, болей в животе — значит, постепенно дневную норму можно повышать до 300–400 г.

Детьми

В детский рацион можно вводить ежевику с 12 месяцев. Для начала добавляют по 2–3 ягоды в каши или запеканки. За неделю дают не более 3 раз. Если процесс знакомства с новым продуктом ребёнок переносит хорошо, можно начать вводить его в сыром виде, давая по 1–2 ягоды в день.

Важно! Если ребёнок склонен к аллергии, то вводить ежевику в его рацион можно не ранее, чем с 2 лет.

  • При непереносимости данной продукции могут возникнуть такие побочные эффекты:
  • тошнота;
  • понос;
  • высыпания на теле.

Лечебные свойства ежевики и её применение

Ежевичные плоды используются для лечения различных заболеваний в качестве вспомогательного средства к основной терапии. Они помогают ускорять регенерацию иммунных клеток, а также усиливать действие аптечных препаратов.
Гликемический индекс ежевики — 25

При диабете

Такое заболевание, как сахарный диабет, накладывает массу ограничений на человека. Большинство продуктов оказываются под запретом. Основной целью при таком заболевании является поддержание оптимального уровня сахара в крови.

Ознакомьтесь

Польза крыжовника для человека: при диабете, беременным, при подагре

При употреблении всего 1 стакана ежевики в день можно восполнить дневную норму клетчатки. Этот элемент должен быть основным в питании диабетика.

Благодаря растительным волокнам ускоряется расщепление белков, углеводов и холестерина, в результате все эти элементы перерабатываются в чистую энергию, а не откладываются в жировой прослойке.

Кроме того, из-за длительного переваривания клетчатки снижается аппетит, за счёт чего падает уровень сахара.

При наличии диабета в сезон плодоношения ежевики можно есть её ежедневно в количестве 300–400 г в сутки. В зимний период, чтоб разнообразить свой рацион, лучше заменять её другими продуктами с подобным действием.

При сбоях артериального давления

При повышенном АД (артериальном давлении) ежевику вводят в ежедневный рацион. Норма употребления — 300–400 г в сутки. Уже спустя 2 недели регулярного употребления моно отрегулировать давление и улучшить общее состояние здоровья.

Чтобы продлить эффект, рекомендуется есть ягоды ежедневно на протяжении всего сезона плодоношения растения.

При гипотонии (пониженное АД) не следует злоупотреблять ежевикой. Допустимо съедать ежедневно по 80 г плодов, или 1 раз в неделю 300 г. При небольших дозировках вреда от этого продукта при таком недуге не будет.

При простуде

Эта ягода обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Его активно применяют в лечении простудных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела, осиплостью голоса, болезненностью горла, а также бронхитом. Бороться с болезнью помогут не только свежие ягоды, но и сухие.

Полстакана сушёных ягод следует залить кипятком, настаивать 30 минут, затем пить как чай. Такое питьё нужно принимать до 3–4 раз в сутки. Оно является отличным потогонным средством, помогающим быстро выводить патогены из организма. Курс лечения следует продолжать до полного исчезновения симптомов простуды.

Также при ОРВИ (острые респираторно-вирусные заболевания) применяют отвар из листвы ежевики. Для его приготовления на 1 стакан кипятка добавляют 1 ч. ложку сушёного сырья и настаивают 30 минут. Полученное количество разбавляют с чистой водой (на 200 мл концентрата — 300 мл воды) и на протяжении дня выпивают всю жидкость. Лечение продолжают до полного исчезновения симптомов.

Читайте также о том, как при простуде употреблять малиновое варенье.

При подагре

Подагра развивается вследствие нарушения обмена веществ в организме, в результате чего в тканях собирается большое количество солей. Проявляется болезненностью мышц и суставов, сильной отёчностью в области поражения. Основными причинами является неправильное питание, наследственность.

Подагра может развиться на фоне сахарного диабета, нарушений работы почек, ЖКТ, гипертонии.

При таком заболевании нужно ввести в рацион как можно больше свежих фруктов и овощей. Плоды ежевики стоит употреблять на протяжении всего сезона по 300–400 г ежедневно.

Они помогут снять воспаление в тканях, устранить отёчность, повысить скорость обмена веществ и вывести из организма лишние соли. В зимний период можно использовать сушёные плоды и листья ежевики для приготовления чая. На 1 стакан кипятка надо добавить по 0,5 ч. ложки листьев и плодов, настаивать 20 минут, затем выпить.

Узнайте также, можно ли при подагре употреблять виноград.

При похудении

В ягодах рассматриваемого растения содержится минимальное количество калорий. При избавлении от лишнего веса ежевику можно употреблять в свежем виде или же добавлять в разные фруктовые десерты.

Благодаря наличию клетчатки снижается аппетит, выходит лишняя воды из тканей, улучшаются кровообращение в тканях и обмен веществ. Всё это благоприятно отразится на процессе похудения.

При повышенном холестерине

Повышение холестерина в крови чревато развитием ожирения и появления целлюлита. Употреблять ежевичные ягоды надо ежедневно на протяжении всего сезона плодоношения растений, по 300–400 г.

За счёт большого содержания антиоксидантов ускорится расщепление жиров, белков, углеводов и холестерина.

После распада остаточные продукты будут выведены организмом естественным путём. Таким образом, холестерин не будет успевать задерживаться на стенках сосудов и в подкожной жировок ткани.

При проблемах с кровью

Отличным вспомогательным средством являются ягоды ежевики при малокровии. Благодаря наличию в них железа и витаминов группы В ускоряется процесс кроветворения, повышается количество красных кровяных телец. Ягоды лучше есть в свежем виде, чтоб получить наибольшее количество витаминов и минералов.

Изучите также лечебные свойства и противопоказания цветков калины.

Польза и вред

Лечебный эффект оказывают не только свежие плоды ежевики.

Их можно использовать для приготовления:

  • соков;
  • варенья;
  • компота;
  • заморозок.

Все продукты на основе ежевичных ягод обладают полезными свойствами. Главное — правильно их употреблять, соблюдая дозировки.

Ежевичного сока

Свежевыжатый ежевичный сок обладает всеми качествами, присущими цельным ягодам. В день человеку для поддержания здоровья можно употреблять до 800 мл этого напитка.

Впрочем, при наличии заболеваний ЖКТ или беременности норму стоит снизить до 400 мл и обязательно разбавлять сок в пропорции 1:1 с водой. Детям можно давать по 100 мл сока в день, начиная с 2 лет. Противопоказания к применению сока — те же, что и для свежих ягод.

Варенья

Большинство полезных веществ при термообработке распадаются, но если правильно готовить варенье, то удастся полностью сохранять жирорастворимые витамины группы В, А, Е, К, РР.

Важно! Витамины В2 и А разрушаются под воздействием света, поэтому хранить заготовки в виде варенья следует в тёмном помещении.

Практически в неизменном виде в ежевичном варенье остаются пектиновые, фенольные соединения и клетчатка. Минералы, присутствующие в составе свежих плодов, сохраняют свою ценность ровно наполовину.

Варенье может стать хорошим помощником в лечении простуды. Для снятия неприятных симптомов его добавляют в чай вместо сахара (1–3 ч. ложки).

Воздержаться от потребления ежевичного варенья следует тем, у кого есть диабет, а также тем, кто страдает от ожирения. На 100 г заготовки приходится от 270 до 390 ккал.

Мороженой ежевики

При замораживании ягоды сохраняют более 80% полезных свойств. Чтобы не потерять ценные свойства ежевики при заморозке, лучше раскладывать плоды такими порциями, чтоб употребить их сразу за один раз, так при каждом повторении заморозки снижается количество полезных элементов в их составе.

При лечении разных недугов и профилактике употребляют мороженные ягоды такими же порциями, как свежие.

Видео: заморозка ежевики

Компота из ежевики

Компот из рассматриваемого продукта по своим полезным свойствам приравнивается к варенью, но при этом калорийность у него меньше: на 100 мл — 210 ккал.

Преимуществом такого вида заготовки является то, что у неё нет противопоказаний к применению при грудном вскармливании, гастрите, а также у детей от 8 месяцев. Компоты из ежевичных ягод прекрасно утоляют жажду и помогают улучшить обмен веществ.

Важно! Отказаться от такого компота стоит тем, кто страдает от ожирения или диабета, ввиду наличия сахара в продукте.

Польза и вред ежевичного корня

  • Корень ежевики обладает такими полезными свойствами:
  • ускоряет выведение жидкости;
  • очищает кровь;
  • оптимизирует обмен веществ;
  • выводит соли из организма;
  • оказывает успокоительное воздействие на нервную систему;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • способствует нормализации дефекации;
  • повышает потенцию;
  • снимает воспаление при ангине, тонзиллите, фарингите.

Вред корни могут нанести только при несоблюдении дозировки при приготовлении отваров либо при индивидуальной непереносимости. С осторожностью нужно использовать их беременным, а в период лактации лучше вообще воздержаться от употребления питья на их основе.

Важно! Для лечения используют только корни лесной ежевики, которая выросла в дикой природе. Дело в том, что садовую культуру удобряют различными минералами, которые накапливаются в корневище и могут спровоцировать отравление.

Химический состав

По своему химическому составу корни близки к ягодам и листьям, однако в корнях будет содержаться больше жирорастворимых компонентов:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • яблочная, муравьиная, салициловая, фолиевая кислоты;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Способы применения и противопоказания

Применяют корни в составе отвара.

Для его приготовления нужно:

  • на стакан кипятка добавить 200 г высушенного сырья,
  • кипятить 20 минут на медленном огне и настаивать 3 часа.
  • после этого разбавить с водой в соотношении 1:1,
  • принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день.

Курс лечения, в зависимости от болезни, составляет от 10 до 21 дня.

  • Противопоказания:
  • лактационный период;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;болезни ЖКТ в стадии обострения.

Лекарственные средства с ежевикой

На основе ежевики выпускают фитопрепараты, предназначенные для укрепления сосудов, улучшения общего состояния здоровья и обмена веществ, снятия болевых ощущений в мышцах и суставах, повышения упругости кожных покровов.

Итак, при помощи ягод, корней и листьев ежевики человек может оздоровить себя без применения аптечных препаратов. Растительные элементы прекрасно насыщают организм витаминами, улучшают общее самочувствие и снижают риски развития проблем с сосудами, раковых заболеваний. Ягоды можно замораживать, делать из них зимние заготовки, которые также сохраняют полезные свойства.


Теги:
Кустарники Ягодные кустарники


Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

15
раз уже помогла


Ежевика и малина ослабляют повышение артериального давления, вызванное ангиотензином II у мышей (P06-054-19)

  • Список журналов
  • Курр Дев Нутр
  • PMC6576202

Курр Дев Нутр. 2019 июнь; 3 (Приложение 1): nzz031.P06-054-19.

Published online 2019 Jun 13. doi: 10.1093/cdn/nzz031.P06-054-19

PMCID: PMC6576202

, 1 , 1 , 2 and 2

Author information Copyright and Информация о лицензии Заявление об отказе от ответственности

Цели

Изучить, ослабляют ли диетические добавки с ежевикой или малиной ангиотензин (Ang) II, индуцированный повышением артериального давления (АД) и снижают окислительный стресс в почках мышей.

Методы

Двенадцатинедельные самцы мышей C57BL/6 J получали только диету AIN-93 M (контрольная группа и группа Ang II) или добавляли 10 % вес./вес. лиофилизированной ежевики (BL + Ang II) или малины ( порошок RB + Ang II) в течение восьми недель. На 4 неделе мышам имплантировали подкожные осмотические мининасосы, которые доставляли 0,9% физиологический раствор (контроль) или Ang II (1 мкг/кг массы тела/день) еще на четыре недели. АД измеряли еженедельно с помощью плетизмографии хвостовой манжеты и подтверждали прямым измерением в конечной точке с помощью катетера для измерения АД. Также измеряли почечную экспрессию прооксидантных ферментов, таких как НАДФН-оксидазы (Nox), и антиоксидантных ферментов, таких как супероксиддисмутаты (СОД). Результаты были проанализированы с использованием ANOVA с последующим апостериорным тестом Тьюки-Крамера.

Результаты

Как и ожидалось, Анг II значительно повышал систолическое АД (САД; 185 ± 4, n = 6, против 132 ± 2 мм рт. , n = 6, против 96 ± 2 мм рт.ст., n = 4, P <   0,001) по сравнению с контролем. Дополнение BL и RB значительно ослабило это увеличение САД (143 ± 7 мм рт.ст., n = 5, P < 0,0001 и 137 ± 4 мм рт. (100 ± 6 мм рт. ст., n = 5, P <   0,003 и 90 ± 3 мм рт. ст., n = 5, P <   0,0001 соответственно). Что касается экспрессии NADPH-оксидаз в почках, Nox2 значительно снижалась при добавлении BL (0,68 ± 0,07 раза, n = 5, P = 0,0005) и RB (0,70 ± 0,03 раза, n = 5, P). = 0,0008) по сравнению с Ang II (в 1,15 ± 0,12 раза, n = 5). Экспрессия Nox1 повышалась с помощью Ang II по сравнению с контролем (2,03 ± 0,16 против 1,00 ± 0,00 раза, n = 5, P  = 0,0001), но этому не помешало добавление ни одной из ягод. На экспрессию Nox4 не влияли никакие обработки. Наконец, Ang II не изменил экспрессию SOD1 и SOD2 в почках, однако добавление RB значительно увеличило экспрессию SOD1 ( P = 0,02) и SOD2 ( P = 0,005) по сравнению с другими группами.

Выводы

Наши результаты показывают, что добавки с BL и RB снижают АД у мышей, что может быть связано со снижением окислительного стресса в почках. В настоящее время проводятся исследования для дальнейшего выяснения механизма, с помощью которого BL и RB проявляют свои антигипертензивные эффекты.

Источники финансирования

Арканзасский институт биологических наук и Программа грантов Фонда Льюиса.


Здесь представлены статьи о текущих разработках в области питания, любезно предоставленные Американским обществом питания


Пять способов, которыми ежевика лечит и защищает организм

Узнайте об удивительных полезных свойствах этих богатых антиоксидантами ягод и попробуйте их в этом простом и полезном рецепте парфе

Julie Daniluk

Большинство людей едят больше, когда испытывают стресс, но что, если бы вы могли избавиться от стресса? Попробуйте это, съев немного ежевики, которая повышает вашу энергию и может противодействовать разрушительному воздействию беспокойства на ваше тело. Они являются отличным источником витамина С, который может помочь вашим надпочечникам справиться, когда жизнь становится беспокойной.

Ежевика более терпкая, чем малина, и эти ягоды позднего лета также содержат больше антиоксидантов — молекул, которые борются со свободными радикалами, повреждающими клетки, и помогают восстанавливать и защищать ваш организм от последствий стресса.

Читайте о пяти способах, которыми ежевика помогает исцелить ваш организм:

1. Как ежевика снижает уровень стресса?: Полифенольные соединения, обнаруженные в ежевике, ограничивают высвобождение катехоламинов. Одним из примеров катехоламинов является адреналин, который выделяется надпочечниками, когда вы испытываете стресс. Избыток адреналина повышает артериальное давление, что делает ежевику средством от гипертонии, головных болей и беспокойства.

2. Эти ягоды богаты марганцем: Марганец обладает способностью улучшать антиоксидантный статус в мышцах, составляющих сердце. Эти мышцы подвергаются большому стрессу и нуждаются в чрезвычайно большом количестве антиоксидантов для поддержания оптимальной функции и предотвращения повреждений, особенно в случае сердечного приступа.

3. Предотвратите респираторные инфекции с помощью ежевики: Ежевика является отличным источником витамина С, который хорошо известен своей способностью укреплять иммунную систему и предотвращать респираторные инфекции. Запаситесь ежевикой во время смены сезона, чтобы предотвратить осенний грипп.

4. Ежевика богата витамином К: Было проведено много исследований витамина D, но теперь мы узнаем больше о его синергическом эффекте с витамином К. Витамин К необходим для оптимального здоровья костей, предотвращения переломов. , уменьшение воспаления, улучшение резистентности к инсулину и общего иммунитета.

5. Ежевика полезна для почек: Ежевика относится к семейству растений под названием Rubus (или Rosaceae), которые обладают способностью защищать почки от повреждений и предотвращать гибель клеток. Эти ягоды также используются в древней китайской медицине для повышения либидо.

 

Парфе из ежевики
Это большое парфе можно приготовить для вкусного завтрака или разделить пополам для вкусного перекуса. Наслаждайтесь этим, используя свежие или замороженные ягоды, но свежие рекомендуются, когда они доступны.

Ингредиенты:
2 чашки (500 мл) ежевики
2 чашки (500 мл) нарезанных персиков
2 чашки (500 мл) ванильного или простого йогурта
4 столовые ложки (60 мл) семян тыквы
3 столовые ложки (45 мл) ) кленовый сироп

Направления:

1. Положите половину йогурта на дно чаши.

2. Выложите слой ежевики и персиков.

3. Добавьте вторую половину йогурта, затем еще один слой фруктов.

4. Посыпать тыквенными семечками и кленовым сиропом.
Готовит четыре порции

Диетолог Джулия Данилюк ведет Healthy Gourmet , реалити-шоу, посвященное продолжающейся битве между вкусом и питательными веществами.