Skip to content

Фасоль белая полезные свойства: Белая фасоль: польза и вред

Польза белой фасоли для организма, для похудения, противопоказания и вред

Обновлено:

Анастасия Макарова

Польза и вред белой фасоли, показания и противопоказания. Сферы применения: кулинария, косметология, народная медицина. Помощь при похудении.

Фасоль — это изделие растительного происхождения, один из самых востребованных представителей овощных культур. Изначально появился на территории Южной Америки и Индии, затем стал известен и в других странах. Существует большое разнообразие видов этого изделия. Один из самых известных — белая фасоль. Отличается она универсальностью применения. Ее используют в кулинарии, косметических методиках, в народной медицине. Этот продукт позволяет приготовить множество сытных блюд, и все это совсем недорого. Какая же польза и вред белой фасоли? Почему она стала столь популярной? Все это объясняется микроэлементами, входящими в ее состав. Именно они делают продукт столь полезным.

Оглавление

  • 1 Польза и воздействие на организм белой фасоли
  • 2 Показания
  • 3 Польза для мужчин и женщин
  • 4 Польза фасоли при похудении
  • 5 Применение белой фасоли

Вам может понравиться:

Польза и воздействие на организм белой фасоли

Полезные свойства продукта — заслуга элементов, входящих в его состав. Среди них стоит отметить клетчатку, полный перечень витаминов (витамины группы В, А, Е), магний, железо, йод, цинк, калий, кальций и другие. Польза изделия не теряется при термической обработке. Продукт отличают следующие действия на организм:

  • Противомикробное;
  • Нормализующее уровень сахара;
  • Выводящее лишнюю влагу из организма;
  • Регенерирующее, способствующее заживлению ранок;
  • Антибактериальное;
  • Антиоксидантное.

Продукт отличает следующая польза для организма:

  • В состав входит большое содержание белка, а потому он показан для вегетарианцев, людей, выдерживающих пост. Изделие позволяет заменить животный белок растительным;
  • Продукт отличает высокое содержание кальция, магния, железа, а потому он улучшает состояние ногтей, волос, зубов;
  • Это натуральное мочегонное средство;
  • Продукт увеличивает выработку желудочного сока, что способствует усвояемости, скорости переваривания еды;
  • Это естественный инструмент для выведения лишней соли из организма;
  • Способствует выработке гемоглобина;
  • Участвует в нормализации регулирования углеводного обмена;
  • Укрепляет иммунитет, увеличивает его ресурсы на борьбу с инфекциями;
  • Способствует доступу кислорода к клеткам организма.

Это настоящий кладезь цинка, меди. Редкий овощ может конкурировать с белой фасолью по уровню содержания этих элементов.

Показания

Показана белая фасоль при следующих болезнях:

  • Сахарный диабет. Состояние больного улучшается за счет нормализации уровня сахара в крови;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Ревматизм;
  • Заболевания бронхов;
  • Заболевания, при которых необходимы средства с мочегонным действием;
  • Гастрит с низкой кислотностью;
  • Холецистит, колит;
  • Благодаря высокому содержанию калия в продукте он показан при сердечно-сосудистых болезнях;
  • Гипертония. Изделие позволяет предотвратить ее развитие;
  • Отеки, так как продукт способствует выведению лишней влаги;
  • Заболевания почек, мочевого пузыря;
  • Болезни легких;
  • Нарушения солевого обмена;
  • Воспалительные процессы в области печени;
  • Туберкулез;
  • Стрессы и переживания. Витамин В, входящий в состав продукта, благоприятно воздействует на нервную систему;
  • Анемия. Благоприятный эффект достигается за счет содержания в фасоли железа;
  • Камни. Продукт способствует удалению камней в желчном пузыре, почках;
  • Атеросклероз, аритмия;
  • Болезни и нарушения работы поджелудочной железы;
  • Профилактика остеопороза. Достигается за счет высокого содержания кальция в продукте;
  • Заболевания суставов.

Белая фасоль часто назначается при диетическом лечебном питании.

Вред и противопоказания
Фасоль, в сыром виде, очень токсична, а потому категорически запрещено использовать ее в пищу без термической обработки. Она повышает уровень газообразования. Это не опасно, однако довольно неприятно. Продукт имеет следующие противопоказания:

  • Подагра;
  • Гастрит, отличающийся высокой кислотностью;
  • Нефрит;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Язва двенадцатиперстной кишки, желудка.

При условии правильного приготовления, у продукта практически отсутствуют недостатки. Но стоит учитывать, что он способствует газообразованию, обладает мочегонным эффектом. Если эти воздействия нежелательны, лучше исключить изделие из рациона.

Польза для мужчин и женщин

Польза для мужчин от продукта очевидна. Это и улучшение здоровья, и насыщение витаминами. Изделие нормализует работу мочеполовой системы, благотворно воздействует на половую функцию.

Белую фасоль обязательно оценят дамы, ведь за счет содержания кальция, железа, она оказывает положительное воздействие на кожу, волосы, улучшает состояние зубов. Изделие может применяться в косметических целях. Из него готовятся маски, обладающие удивительным омолаживающим воздействием. Это огромная польза для женщин, желающих сохранить молодость кожи естественными средствами.

Польза фасоли при похудении

Белая фасоль традиционно называется диетическим продуктом. Ее низкая калорийность при том, что продукт быстро насыщает и избавляет от чувства голода, объясняет ее частое применение в диетах для снижения веса. Продукт способствует стабилизации обмена веществ, а также выводу жидкости. Все это помогает избавлению от ненавистных килограммов.

Снижение веса посредством фасоли безопасно, так как в ней есть все нужные питательные элементы, витамины. Кроме отличной фигуры, она подарит вам крепкие ногти и волосы, здоровую кожу.

Польза при похудении заключается в комфорте человека. Изделие блокирует чувство голода и надолго дарит ощущение сытости за счет долгой усвояемости. Все это позволяет худеть без постоянного желания перекусить.

Продукт способствует нормализации углеводных процессов. Это позволяет стабилизировать вес, предупреждает ожирение. По этой причине изделие часто рекомендовано врачами при составлении диетического меню. Оно предупреждает формирование холестерина, что является дополнительной подмогой при похудании. Растение защищает организм от свободных радикалов. Его калорийность составляет 290 ккал на сто грамм.

Применение белой фасоли

Для того чтобы продукт не нанес вреда и сохранил все свои полезные свойства, важно правильно его приготовить и подать:

  • Это токсичное изделие, однако все вредные элементы разрушаются при термической обработке. Поэтому не стоит пренебрегать правилами готовки. Сначала плоды замачиваются на 10 часов. Это способствует выводу из них токсинов. После кастрюля ставится на огонь. Вода после первого закипания сливается, доливается новая. Можно добавить в нее три ложки растительного масла;
  • Варка производится в течение 1,5-2 часов на слабом огне. Помешивать плоды не нужно, так как они могут повредиться;
  • Фасоль не солится до тех пор, пока не будет выключен огонь. Иначе она деформируется;
  • Наиболее правильным будет сочетание изделие с овощами, так как в нем содержится железо. Так оно лучше усвоится. Рекомендуется подбирать овощи, насыщенные витамином С;
  • Фасоль отлично смотрится в холодных закусках, салатах.

Широкое распространение изделие получило в народной медицине. Для избавления от сахарного диабета применяется отвар из створок плодов. Принимать его стоит перед едой. Из продукта готовится пюре, которое наносится на раны, гнойнички. Это способствует быстрому заживлению, предупреждает распространение бактерий.

Продукт применяется в косметологии. По легендам, маску из отваренной белой фасоли использовала Клеопатра. Именно так она сохраняла молодость своей кожи. В Древнем Египте изделие ценилось благодаря своим косметическим действиям. Оно применялось не только для создания масок, но и для приготовления белил. Маску с использованием плодов можно приготовить и сейчас. Особенно они показаны для увядающей кожи. Такой состав возвращает упругость, подтягивает контур лица, разглаживает морщины, способствует эластичности кожи, отлично питает и увлажняет.

Реклама:

Анастасия Макарова, автор

Окончила Санкт-Петербургский аграрный университет. Работаю в компании которая занимается ландшафтным дизайном. Садовод.

Имею огромный опыт в посадке, выращивании и уходе за различными растениями и цветами. С 2015 публикую статьи и помогаю посетителям в комментариях.

Перед тем как оставлять комментарий, убедитесь что он соответствует нашим правилам.

Белая фасоль — польза и вред

Блюда из фасоли популярны по всему миру, их готовят в Азии, Америке, Европе и др. Считается, что родиной растения являются Индия и страны Южной Америки. Существует около 200 видов фасоли, и одним из самых популярных и известных считается белая фасоль.

Содержание:

  • Белая фасоль: описание
  • Польза
  • Вред
  • Правила употребления

Белая фасоль: описание

Белая фасоль — разновидность семейства растений Бобовые. Представляет собой невысокий кустарник с вьющимися стволами, которые покрыты красивыми цветами.

Плоды белой фасоли имеют молочно-белый цвет, овальную форму и плотную структуру. Плоды покрыты глянцевой кожуркой.

Белая фасоль богата следующими полезными веществами:

  • Клетчатка.
  • Пектин.
  • Аминокислоты.
  • Фолиевая кислота.
  • Витамины: B, C, E, PP.
  • Минералы: железо, калий, магний, кальций, фтор, медь, цинк, фосфор.

Фасоль является рекордсменом по содержанию растительного белка — в 100 граммах продукта содержится около 20 граммов белка. Также растение содержит жиры (2-3 г на 100 г) и углеводы (примерно 50 г на 100 г). Калорийность продукта составляет 280-300 калорий на 100 г.

Польза

  • Налаживает пищеварение, благодаря высокому содержанию клетчатки. Клетчатка — это пищевые волокна, которые покрывают слизистые оболочки желудка и кишечника и защищают их от вредного воздействия. Также пищевые волокна улучшают процесс переваривания пищи, помогают устранить запоры. Белая фасоль полезна для тех, кто страдает гастритом или повышенной кислотностью желудка.
  • Улучшает кроветворение. Фасоль богата железом, которое принимает участие в процессе кроветворения. Оно способствует увеличению эритроцитов в крови, в результате чего кровь насыщается кислородом и начинает обогащать им все клетки организма.
  • Предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий. Продукт богат калием и магнием, которые улучшают работу сердечной мышцы, помогают устранить аритмию, укрепляют кровеносные сосуды и делают их более эластичными.
  • Снижает уровень сахара в крови. Доказано, что белая фасоль обладает сахаропонижающим свойством, благодаря содержанию аргинина. Это аминокислота, которая по действию схожа с инсулином. Диабетики могут употреблять в пищу как плоды растения, так и отвары из плодов.
    Укрепляет нервную систему и помогает восстановиться после травм и операций. Продукт содержит огромное количество витаминов группы B (в особенности B9), важных для нормального функционирования нервной системы. Эти вещества улучшают работу мозга, принимают участие в обмене веществ в клетках мозга, укрепляет межнейронные связи. Также витамины способствуют более быстрому восстановлению организма после тяжёлых черепно-мозговых травм или операций.
  • Помогает худеть. Небольшая порция отварной фасоли позволяет утолить чувство голода и надолго сохранить его (благодаря высокому содержанию белка), поэтому человек не переедает. Продукт является диетическим, к тому же он содержит сравнительно небольшое количество калорий.
  • Способствует нормальному протеканию беременности. В период беременности для женщин особенно важна фолиевая кислота, так как она снижает риск возникновения патологий у плода и сохраняет хорошее самочувствие будущей мамы. В рационе беременной женщины обязательно должны быть фасоль и другие продукты, богатые фолиевой кислотой.

Вред

Несмотря на огромную пользу, продукт способен принести вред организму:

  • Вызвать аллергию. Бобовые нечасто становятся причиной возникновения аллергических реакций, однако у некоторых после употребления фасоли появляется сыпь на теле, зуд и другие симптомы.
  • Усилить моторику кишечника. Чрезмерное употребление бобовых приводит к тяжести в желудке, усиленному газообразованию, вздутию.
  • Ухудшить работу почек. В фасоли содержится щавелевая кислота, которая образует оксалаты. Избыточное накопление оксалатов приводит к нарушению работы почек развитию подагры. Пациентам, имеющим подагру и пиелонефрит, употреблять белую фасоль противопоказано. Однако существует мнение, что вещества, содержащиеся в растении, способны растворять почечные камни и выводить их из мочеполовой системы.

Правила употребления

Выбирая продукт, нужно отдавать предпочтение сухим плодам одинакового размера, с белой блестящей ровной кожурой. На плодах не должно быть тёмных пятен, плесени, гниения и других дефектов.

Существует 3 сорта белой фасоли:

  1. Неви — мелкобобовый сорт, содержит огромное количество клетчатки.
  2. Чёрный глаз — маленькие плоды, с тонкой кожурой и чёрной точкой (иногда несколькими) на поверхности. Имеют быстрое время приготовления.
  3. Чали — крупные и плотные плоды, идеально подходят для блюд, где требуется обжаривание плодов.

Перед готовкой продукт замачивают в холодной воде, чтобы ускорить процесс приготовления. Затем воду сливают, заливают плоды свежей холодной водой и варят на среднем огне, пока они не станут мягкими (примерно 30-40 минут, в зависимости от размера плодов).

Продукт можно употреблять в пищу в обычном отварном виде, а можно готовить из него различные гарниры, супы, добавлять в салаты, закуски и начинки для пирогов. Белая фасоль хорошо сочетается с чесноком и репчатым луком, пряными травами, томатным соусом.

Ни в коем случае нельзя употреблять белую фасоль без термической обработки. Сырой продукт твёрдый и невкусный, к тому же он содержит некоторые токсические вещества, которые разрушаются только при термической обработке. Поэтому перед употреблением фасоль обязательно нужно сварить или обжарить. Кстати, жарить сырые плоды тоже нельзя — предварительно их нужно отварить.

Слишком часто есть белую фасоль не рекомендуется — это приведёт к нарушениям пищеварения и накоплению оксалатов в организме. Рекомендуется употреблять блюда из белой фасоли 1-2 раза в неделю. Стоит отметить, что в супермаркетах продаётся уже готовая белая фасоль в томатном соусе — такой продукт вряд ли принесёт пользу, так как содержит много соли и может стать причиной отёков и других патологий. Поэтому употреблять его не рекомендуется, лучше приготовить данное блюдо самостоятельно.

Белая фасоль — полезное растение и рекордсмен по содержанию растительного белка. Она идеально подходит для вегетарианцев, веганов и тех людей, которые придерживаются основ сыроедения. Из белой фасоли можно получать необходимое количество белка и других ценных веществ.


 

Белая фасоль: питание, польза и многое другое

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Белая фасоль — одна из многих разновидностей обыкновенной фасоли, одомашненных в Северной и Южной Америке.

Существует несколько видов, но наиболее распространенной является фасоль каннеллини, которую также называют белой фасолью.

Нежные, с землистым, ореховым вкусом, они прекрасно дополняют супы, рагу, перец чили и другие блюда.

В этой статье рассматриваются характеристики питательных веществ, преимущества и применение белой фасоли.

Хотя фасоль каннеллини является наиболее распространенным видом белой фасоли, стоит упомянуть и некоторые другие.

Фасоль, также называемая гороховой фасолью, представляет собой маленькие белые бобы овальной формы. Они немного мягче на вкус и чаще всего используются для запеченных бобов и некоторых супов.

Фасоль Great Northern меньше, чем фасоль каннеллини, но больше, чем фасоль темно-синяя. Известные своим нежным ореховым вкусом, их обычно добавляют в запеканки и супы.

Лимская фасоль, или масляная фасоль, маленькая, с насыщенной кремовой текстурой. Как и другие белые бобы, они являются обычными ингредиентами запеканок, супов и тушеных блюд.

Так как все белые бобы похожи по вкусу, вы можете использовать их в рецептах как взаимозаменяемые.

Краткий обзор

Белая фасоль различается по размеру и вкусовым характеристикам, хотя наибольшей популярностью пользуется фасоль каннеллини.

Белая фасоль — источник питательных веществ, так как она богата клетчаткой и белком и является хорошим источником многочисленных микроэлементов, включая фолиевую кислоту, магний и витамин B6.

1-часть (170-грамм) порция приготовленных белых бобов обеспечивает (1):

  • Калории: 242
  • Белок: 17 грамм
  • FAT: 0,6 ГРМС
  • 333333 3
  • : 0,6 ГРМ. 44 grams
  • Fiber: 11 grams
  • Copper: 55% of the Daily Value (DV)
  • Folate: 36% of the DV
  • Iron: 36% of the DV
  • Калий: 21% от DV
  • Thiamine: 17% of the DV
  • Phosphorus: 28% of the DV
  • Magnesium: 26% of the DV
  • Zinc: 22% of the DV
  • Calcium: 16% суточной нормы
  • Витамин B6: 12% суточной нормы
  • Рибофлавин: 6% суточной нормы
  • Селен: 4% суточной нормы

    Белая фасоль, как видите,

    особенно богат медью, фолиевой кислотой и железом.

    Медь в первую очередь способствует выработке энергии и метаболизму железа, а фолиевая кислота используется в синтезе ДНК. Железо выполняет множество важных функций, включая производство гемоглобина, который переносит кислород по всему телу.

    Более того, белая фасоль богата полифенольными антиоксидантами, которые борются с окислительным стрессом в организме. В свою очередь, это может защитить вас от хронических заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака (2).

    резюме

    Белая фасоль является хорошим источником белка, отличным источником клетчатки и нескольких необходимых питательных веществ.

    Белая фасоль полезна для здоровья благодаря богатому содержанию питательных веществ.

    Богатый белком

    Белая фасоль — хороший источник белка. В сочетании с правильным режимом упражнений и питательной диетой они могут способствовать здоровой мышечной массе.

    Аминокислоты, которые являются строительными блоками белка, играют важную роль во многих процессах организма, включая наращивание мышечной массы, транспортировку питательных веществ и выработку гормонов (3, 4, 5).

    Институт медицины связывает ежедневное потребление белка не менее 0,36 г на фунт (0,8 г на кг) со здоровой мышечной массой. Это равно 54 граммам белка для человека весом 150 фунтов (68 кг) (6).

    Бобовые, включая белую фасоль, могут служить одним из основных источников белка для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты (7).

    Тем не менее, белая фасоль сама по себе не является полноценным источником белка, а это означает, что она не содержит всех девяти незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму.

    Таким образом, сочетайте их (во время одного приема пищи или в течение одного дня) с зерновыми, такими как рис, ячмень, кукуруза и пшеница, которые содержат другие незаменимые аминокислоты. Комбинации бобовых и злаков, таких как фасоль и рис, часто называют комплементарными белками (8).

    Обеспечить достаточное количество клетчатки

    Белая фасоль богата клетчаткой.

    По данным Института медицины (

    ), рекомендуемая суточная доза клетчатки составляет не менее 25 г в день для женщин и 38 г в день для мужчин (

    ). ).

    Таким образом, 1 чашка (170 граммов) белой фасоли, которая может похвастаться 11 граммами клетчатки, содержит почти половину суточной нормы для женщин и около трети для мужчин.

    Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с улучшением пищеварения и могут способствовать регулярному опорожнению кишечника за счет увеличения объема стула и сокращения времени между дефекациями (10, 11).

    Кроме того, фасоль богата резистентным крахмалом, который ферментируется в толстой кишке с образованием полезных соединений, называемых короткоцепочечными жирными кислотами (КЦЖК) (12).

    В свою очередь, SCFAs питают клетки толстой кишки и играют роль в метаболизме углеводов, жиров, энергии и некоторых витаминов (12, 13).

    Наконец, диеты с высоким содержанием клетчатки могут улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина ЛПНП (плохого) (10, 14).

    Может способствовать здоровому весу тела

    Белая фасоль имеет высокую плотность питательных веществ и довольно низкое количество калорий. В сочетании с высоким содержанием клетчатки и белка эти свойства могут способствовать здоровому весу тела.

    Было показано, что продукты с высоким содержанием клетчатки и белка способствуют ощущению сытости, снижая вероятность переедания (15, 16, 17).

    Кроме того, богатые белком продукты снижают уровень грелина, гормона голода. В долгосрочной перспективе употребление продуктов, богатых белком, может естественным образом привести к тому, что вы будете потреблять меньше калорий (18, 19).

    Долгосрочные исследования показывают, что люди, которые регулярно едят бобовые, на 22% реже страдают ожирением и на 23% реже имеют избыточный жир на животе, чем те, кто их не ест (15, 20).

    краткий обзор

    Регулярное употребление белой фасоли может способствовать здоровому весу тела, увеличению мышечной массы и улучшению пищеварения.

    Благодаря своему мягкому вкусу белая фасоль является универсальным ингредиентом, который можно добавлять в многочисленные блюда, включая рагу, супы, перец чили и запеканки. Они доступны в сухом или консервированном виде.

    Если вы используете сухую фасоль, перед приготовлением ее следует замочить в воде примерно на 6–8 часов. Для быстрой альтернативы отварите их в течение 2 минут, накройте крышкой и оставьте примерно на 1 час.

    Процесс замачивания позволяет им стать мягче и может уменьшить некоторые побочные эффекты пищеварения, такие как газообразование и вздутие живота, хотя данные об этом ограничены (21, 22, 23).

    Имейте в виду, что консервированные бобы могут содержать соль, поэтому вам следует проверять этикетку продукта или искать варианты с низким содержанием натрия или без соли. Вы также можете уменьшить содержание натрия в них, ополаскивая их перед использованием.

    Интернет-магазин белой фасоли.

    Краткий обзор

    Если вы покупаете сухую фасоль, обязательно замочите ее перед приготовлением, а если покупаете консервированную, обратите внимание на избыток соли.

    Белая фасоль является основным ингредиентом в кухнях всего мира. Хотя они бывают нескольких видов, бобы каннеллини, как правило, пользуются наибольшей популярностью.

    Благодаря высокому содержанию клетчатки и белка они могут помочь поддерживать здоровый вес тела, мышечную массу и пищеварение. В частности, они являются отличным источником белка для веганов и вегетарианцев.

    Обязательно замачивайте сухие бобы перед приготовлением и учитывайте содержание соли при покупке консервированных бобов.

    Белая фасоль: питание, преимущества и многое другое

    Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Белая фасоль — одна из многих разновидностей обыкновенной фасоли, одомашненных в Северной и Южной Америке.

    Существует несколько видов, но наиболее распространенной является фасоль каннеллини, которую также называют белой фасолью.

    Нежные, с землистым, ореховым вкусом, они прекрасно дополняют супы, рагу, перец чили и другие блюда.

    В этой статье рассматриваются характеристики питательных веществ, преимущества и применение белой фасоли.

    Хотя фасоль каннеллини является наиболее распространенным видом белой фасоли, стоит упомянуть и некоторые другие.

    Фасоль, также называемая гороховой фасолью, представляет собой маленькие белые бобы овальной формы. Они немного мягче на вкус и чаще всего используются для запеченных бобов и некоторых супов.

    Фасоль Great Northern меньше, чем фасоль каннеллини, но больше, чем фасоль темно-синяя. Известные своим нежным ореховым вкусом, их обычно добавляют в запеканки и супы.

    Лимская фасоль, или масляные бобы, маленькие, с насыщенной кремовой текстурой. Как и другие белые бобы, они являются обычными ингредиентами запеканок, супов и тушеных блюд.

    Так как все белые бобы похожи по вкусу, вы можете использовать их в рецептах как взаимозаменяемые.

    Краткий обзор

    Белая фасоль различается по размеру и вкусовым характеристикам, хотя наибольшей популярностью пользуется фасоль каннеллини.

    Белая фасоль — источник питательных веществ, так как она богата клетчаткой и белком и является хорошим источником многочисленных микроэлементов, включая фолиевую кислоту, магний и витамин B6.

    Порция приготовленной белой фасоли в 1 чашке (170 г) обеспечивает (1):

    • Калории: 242
    • Белок: 17 грамм
    • Жир: 0,6 Грамс
    • Капб: 44 Грамс
    • 33. Daily Value (DV)
    • Folate: 36% of the DV
    • Iron: 36% of the DV
    • Potassium: 21% of the DV
    • Thiamine: 17% of the DV
    • Фосфор: 28% от DV
    • Магний: 26% DV
    • Цинк: 22% от DV
    • Кальций: 16% из DV
    • Vitamin B6: 12% из DV
    • Vitamin B6: 12% из DV
    • Vitamin B6: 12% из DV
    • . DV
    • Рибофлавин: 6% от DV
    • Селен: 4% от DV

    Как видите, белая фасоль особенно богата медью, фолиевой кислотой и железом.

    Медь в первую очередь способствует выработке энергии и метаболизму железа, а фолиевая кислота используется в синтезе ДНК. Железо выполняет множество важных функций, включая производство гемоглобина, который переносит кислород по всему телу.

    Более того, белая фасоль богата полифенольными антиоксидантами, которые борются с окислительным стрессом в организме. В свою очередь, это может защитить вас от хронических заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака (2).

    резюме

    Белая фасоль является хорошим источником белка, отличным источником клетчатки и нескольких необходимых питательных веществ.

    Белая фасоль полезна для здоровья благодаря богатому содержанию питательных веществ.

    Обогащен белком

    Белая фасоль — хороший источник белка. В сочетании с правильным режимом упражнений и питательной диетой они могут способствовать здоровой мышечной массе.

    Аминокислоты, которые являются строительными блоками белка, играют важную роль во многих процессах организма, включая наращивание мышечной массы, транспортировку питательных веществ и выработку гормонов (3, 4, 5).

    Институт медицины связывает ежедневное потребление белка не менее 0,36 г на фунт (0,8 г на кг) со здоровой мышечной массой. Это равно 54 граммам белка для человека весом 150 фунтов (68 кг) (6).

    Бобовые, включая белую фасоль, могут служить одним из основных источников белка для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты (7).

    Тем не менее, белая фасоль сама по себе не является полноценным источником белка, а это означает, что она не содержит всех девяти незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму.

    Таким образом, сочетайте их (во время одного приема пищи или в течение одного дня) с зерновыми, такими как рис, ячмень, кукуруза и пшеница, которые содержат другие незаменимые аминокислоты. Комбинации бобовых и злаков, таких как фасоль и рис, часто называют комплементарными белками (8).

    Обеспечить достаточное количество клетчатки

    Белая фасоль богата клетчаткой.

    По данным Института медицины (9), рекомендуемая суточная доза клетчатки составляет не менее 25 граммов в день для женщин и 38 граммов в день для мужчин.

    Таким образом, 1 чашка (170 граммов) белой фасоли, которая может похвастаться 11 граммами клетчатки, содержит почти половину суточной нормы для женщин и около трети для мужчин.

    Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с улучшением пищеварения и могут способствовать регулярному опорожнению кишечника за счет увеличения объема стула и сокращения времени между дефекациями (10, 11).

    Кроме того, фасоль богата резистентным крахмалом, который ферментируется в толстой кишке с образованием полезных соединений, называемых короткоцепочечными жирными кислотами (КЦЖК) (12).

    В свою очередь, SCFAs питают клетки толстой кишки и играют роль в метаболизме углеводов, жиров, энергии и некоторых витаминов (12, 13).

    Наконец, диеты с высоким содержанием клетчатки могут улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина ЛПНП (плохого) (10, 14).

    Может способствовать здоровому весу тела

    Белая фасоль имеет высокую плотность питательных веществ и довольно низкое количество калорий. В сочетании с высоким содержанием клетчатки и белка эти свойства могут способствовать здоровому весу тела.

    Было показано, что продукты с высоким содержанием клетчатки и белка вызывают чувство сытости, снижая вероятность переедания (15, 16, 17).

    Кроме того, богатые белком продукты снижают уровень грелина, гормона голода. В долгосрочной перспективе употребление продуктов, богатых белком, может естественным образом привести к тому, что вы будете потреблять меньше калорий (18, 19).

    Долгосрочные исследования показывают, что люди, которые регулярно едят бобовые, на 22% реже страдают ожирением и на 23% реже имеют избыточный жир на животе, чем те, кто их не ест (15, 20).

    краткий обзор

    Регулярное употребление белой фасоли может способствовать здоровому весу тела, увеличению мышечной массы и улучшению пищеварения.

    Благодаря своему мягкому вкусу белая фасоль является универсальным ингредиентом, который можно добавлять во множество блюд, включая рагу, супы, перец чили и запеканки. Они доступны в сухом или консервированном виде.

    Если вы используете сухую фасоль, перед приготовлением ее следует замочить в воде примерно на 6–8 часов. Для быстрой альтернативы отварите их в течение 2 минут, накройте крышкой и оставьте примерно на 1 час.

    Процесс замачивания позволяет им стать мягче и может уменьшить некоторые побочные эффекты пищеварения, такие как газообразование и вздутие живота, хотя данные об этом ограничены (21, 22, 23).

    Имейте в виду, что консервированные бобы могут содержать соль, поэтому вам следует проверять этикетку продукта или искать варианты с низким содержанием натрия или без соли.