Skip to content

Фасоль белая польза и вред: Белая фасоль: польза и вред

Содержание

Фасоль белая — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие фасоль белая


Белая фасоль – представитель бобовых, который давно был оценен и полюбился кулинарам со всего мира. Белые глянцевые зёрна фасоли имеют изогнуто-овальную форму. Величина спелых «фасолин» средняя – до 1 см. В сыром виде белая фасоль не имеет запаха. При термическом воздействии продукт обретает приятную крахмалистую текстуру и нежный фасолевый аромат. Из белой фасоли готовят супы, салаты, соусы. Её добавляют в закусочные блюда. Белая фасоль – сытная основа с оригинальным вкусом, которую можно включать в повседневный рацион человека.

Фасоль белая: польза для организма

  1. предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний;
  2. является профилактикой атеросклероза;
  3. улучшает обменные процессы в организме;
  4. устраняет отёчность мягких тканей;
  5. укрепляет костно-хрящевой корсет;
  6. защищает нервную систему;
  7. обволакивает слизистые ЖКТ.


Белая фасоль – продукт, который издавна применяют для восстановления после тяжёлой болезни, операций, родов. Этот представитель бобовых неплохо укрепляет иммунную систему, придаёт сил, обеспечивает длительное ощущение сытости. Продукт стимулирует перистальтику кишечника, налаживает стул.

Фасоль белая: вред и противопоказания

  • холецистит, желчнокаменная болезнь;
  • острый, хронический панкреатит;
  • подагра;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период грудного вскармливания;
  • метеоризм, диарея.


Белая фасоль может спровоцировать вздутие. От продукта лучше отказаться при значительных рисках нарушения работы кишечника. Также не рекомендуется увлекаться белой фасолью перед сном. Блюда на основе бобовых лучше употреблять утром и в обед. Категорически нельзя употреблять фасоль в сыром виде! Обязательна термическая обработка, так как сырые бобы очень сложны для усвояемости.

Как правильно выбрать белую фасоль?


Свежая белая фасоль выглядит привлекательно, имеет ровную поверхность зёрен, приятный молочно-белый или светло-бежевый цвет. Зёрна должны быть сухими, с гладкой глянцевой поверхностью. У сырой фасоли нет запаха. В упаковке с продуктом не допустима посторонняя взвесь. Важно изучить содержимое упаковки на отсутствие жучка.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм


Количественное содержание того или иного вещества в белой фасоли варьируется в зависимости от сорта, степени свежести и способа хранения продукта. Также имеют значение экологические особенности места произрастания культуры и применяемые  агротехнические средства для её выращивания.

Калорийность

  • 114 Ккал.

Энергетическая ценность

  • белки – 7,3 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 16,4 г.

Химический состав

  • вода – 70 г;
  • пищевые волокна – 4,8 г;
  • зола – 1,15 г.

Витамины

  • В1 – 0,096 мг;
  • В2 – 0,037 мг;
  • В5 – 0,185 мг;
  • В6 – 0,075 мг;
  • В9 – 65 мкг;
  • Е – 0,79 мг;
  • К – 2,9 мкг;
  • РР – 0,113 мг.

Минералы

  • кальций – 73 мг;
  • калий – 454 мг;
  • магний – 51 мг;
  • натрий –  340 мг;
  • селен – 1,6 мкг;
  • фосфор – 91 мг;
  • железо – 2,99 мг;
  • сера – 72,6 мг;
  • медь – 232 мкг;
  • цинк – 1,12 мг.

Биоактивные вещества 

  • моно-, дисахариды;
  • заменимые, незаменимые аминокислоты;
  • Омега-3,6 жирные кислоты.

полезные свойства и вред. Полезное влияние на организм фасоли и противопоказания

В природе нет больше продукта, способного встать в один ряд с мясом по уровню содержания белка. Если бы не было фасоли, то среди нас, скорее всего, не было бы столько вегетарианцев. Давайте рассмотрим полезные качества фасоли, отыщем существующие противопоказания к ее употреблению в пищу, а также разберем тонкости ее приготовления.

Белая фасоль: состав

В 100 граммах продукта содержится:

  • 7 грамм белков.
  • Грубые волокна, способные выводить из желудка вредные и токсичные вещества.
  • Фолиевая кислота, предотвращающая возникновение атеросклероза.
  • Аминокислоты (лизин, тирозин, аргинин, триптофан).
  • Кальций и магний, полезные для укрепления костей и зубов.

Если детально рассматривать такой продукт, как фасоль белая, польза и вред от ее употребления неравнозначны. Имеет место явное преобладание положительных качеств. В белой фасоли содержание белка выше, чем в любых других сортах продукта. Некоторые из аминокислот, в частности аргинин, способны снижать содержание сахара в организме. Это особенно полезно для больных, страдающих сахарным диабетом. Калорийность продукта невысока, в 100 г фасоли содержится всего 102 ккал.

Зерновая фасоль, несмотря на то что является диетическим продуктом, обладает одной важной особенностью. Входящая в ее состав клетчатка способна на некоторое время оставаться в желудке и обеспечивать чувство сытости. Растительный белок усваивается на 75 %. Этот показатель выше, чем аналогичный у белков животного происхождения. Польза, которую приносит организму фасоль, состав аминокислот и витаминов неоценим. Регулярно употребляя этот продукт, люди:

  • Повышают свой иммунитет.
  • Улучшают сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
  • Получают правильно регулируемый обмен веществ.
  • Укрепляют нервную систему.
  • Забывают о воспалительных процессах в печени.
  • Не имеют проблем с пищеварительным трактом.

Давайте рассмотрим, как действует на организм человека фасоль белая. Польза и вред от ее употребления в пищу в чем заключаются? Стоит заметить, что список положительных качеств продукта будет намного обширнее. Помимо уже перечисленных моментов, употребление фасоли поможет нормализовать функцию мочеполовой системы, поспособствует выводу камней из почек, а также будет препятствовать появлению зубного камня. К тому же этот ценный продукт обладает ранозаживляющими свойствами. Еще белая фасоль особенно хорошо помогает людям, страдающим регулярными запорами. Кажется, петь оды растительному белку можно бесконечно. И даже народная медицина обратила свой взор на этот ценный продукт. С помощью фасоли можно исцелиться от различных болезней, а также получить общее оздоровление.

Особенности консервированного продукта

Люди полагают, что очень удобно покупать готовую фасоль в банках, добавлять ее в основное блюдо, а также использовать в качестве гарнира. Покупая готовый продукт, помните, что белая консервированная фасоль имеет повышенное содержание соли, а также уксусную кислоту. Чтобы улучшить качество блюда, перед употреблением жидкость, имеющуюся в банке, необходимо слить, а фасоль промыть. Чрезмерное употребление консервированного продукта приводит к повышенному газообразованию.

Как правильно выбирать и хранить фасоль

Итак, мы пришли к выводу, что натуральный продукт даст нам намного больше пользы, чем консервированный. Выбирая фасоль в супермаркете, особое внимание нужно уделить качеству внешнего вида товара. Нельзя допустить, чтобы на поверхности фасоли имелась гниль либо частички плесени. Такой продукт уже испорчен, ничего хорошего его употребление не принесет. Хранят его обычно в сухом темном месте, например на полке в кухонном шкафу, помещая в стеклянную тару, плотно закрытую пластмассовой крышкой.

Есть еще один вариант хранения, но для этого предварительно бобы нужно отварить. Вареная фасоль охлаждается и помещается в полиэтиленовый пакет, а затем отправляется на хранение в морозилку. Большое количество отваренной фасоли можно сразу распределить на небольшие части.

Правильное приготовление продукта

Значительный вред организму фасоль способна принести лишь в сыром виде, так как содержит олигосахариды — это лучшие «друзья» вздутия живота и повышенного газообразования. Также в сыром виде в продукте имеется некоторое количество токсичных веществ. Это совсем не страшно, если знать, что при надлежащей термической обработке все токсины просто-напросто исчезают. Итак, раскрываем некоторые секреты правильного приготовления плодов:

  • Перед варкой фасоль необходимо замочить в холодной воде не менее чем на 10 часов.
  • Часть токсинов ушла вместе с холодной водой, а оставшуюся часть будем сливать сразу после первого закипания. Затем снова заливаем холодную воду, сразу добавляя 3 ложки растительного масла.
  • Варка производится достаточно долго при большом количестве воды на слабом огне, без помешивания во избежание растрескивания плодов.
  • Ни в коем случае при варке не нужно солить фасоль. Рецепты и кулинарные советы в один голос твердят, что соль разрушает внешний вид блюда. Солить будем только после того, как выключим огонь.

Таким образом фасоль белая, польза и вред которой отделимы лишь тончайшей гранью кулинарной мудрости, будет правильно приготовлена.

С чем употреблять

Микроэлементы, которыми так богат этот великолепный продукт, будут лучше усваиваться в сочетании с овощами. Особенно хорошо фасоль «дружит» с овощами, богатыми витамином С. С эстетической точки зрения фасоль неплохо смотрится в салатах. Особенно красивыми получаются холодные закуски, где фигурирует эффектная фасоль бело-красная.

Рецепт салата «Остренький»

Для приготовления берем:

  • Фасоль отварная — 300 г.
  • Крабовое мясо – 100 г.
  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Зелень петрушки.
  • Майонез – 2 ст. ложки.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.

Традиционно, чтобы не тратить время на варку, для салата рекомендуют покупать консервированную фасоль. Рецепты с отварной фасолью практически не встречаются. Попробуйте холодную закуску с отварной фасолью, ведь вкус блюда только улучшится.

Измельчаем крабовое мясо, отправляем в салатник. Туда же кладем фасоль и мелко порезанные помидоры. Нарезаем петрушку и выдавливаем чеснок. Прежде чем заправлять майонезом и все перемешивать, не забываем солить и перчить. Такой салат хорошо подавать, посыпав сухариками.

Кроме помидоров фасоль в салате отлично сочетается с огурцами (как маринованными, так и свежими), сыром и отварной курицей. «Не дружит» с картофелем.

Вкусовые качества фасоли

Если бы все полезные продукты были бы так же вкусны, как фасоль! Люди, приходя домой после насыщенного трудового дня, получают в виде блюд с фасолью отличный ужин, а также легкое усвоение его в кишечнике, что особенно важно перед сном. Наверное, нет ни одного человека, который был бы категоричен по отношению к фасоли.

Единственное, что может разделять любителей этого продукта, так это разные гастрономические пристрастия в пользу того или иного вида. Кто-то любит дополнять овощное рагу с фасолью разломленными напополам стручками спаржи. Белая фасоль и спаржа в одном блюде деликатно дополняют друг друга. Красную бобовую фасоль чаще всего предпочитают из-за яркого цвета, привносящего в блюдо немного эстетики.

Белая фасоль: полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах мы уже много сказали, настала очередь упомянуть и о существующих противопоказаниях. Фасоль содержит такое вещество, как пурин, поэтому ее нежелательно употреблять пожилым людям и лицам, страдающим от подагры. Перечень заболеваний, наличие которых накладывает запрет на употребление фасоли, дополняют язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, холецистит, нефрит.

Итак, мы рассмотрели вопрос о том, что такое фасоль белая. Польза и вред от ее употребления, как мы заметили, неравнозначны, преобладают положительные качества продукта. Мы убедились, что фасоль на столе незаменима, если, конечно, готовить ее правильно.

Полезные свойства фасоли каннеллини, пищевая ценность и способы приготовления

сорта , фасоль каннеллини содержит большое количество антиоксидантов, которые борются с окислительным стрессом, вызванным свободными радикалами, с которыми вы сталкиваетесь в своем рационе и в окружающей среде. (9) Они также содержат полифенолы, тип антиоксиданта, широко известного тем, что он снижает риск сердечных заболеваний и рака, что делает фасоль каннеллини потенциальной пищей для борьбы с раком. (10)

Хотя исследования точного содержания антиоксидантов в фасоли каннеллини ограничены, они очень тесно связаны с темно-синей фасолью, которая содержит один из самых высоких уровней антиоксидантов среди сухих бобов в своем классе. В частности, морская фасоль (и, соответственно, фасоль каннеллини) содержит феруловую кислоту, которая известна своей ролью в борьбе с раком. (11)

Феруловая кислота продемонстрировала многообещающее влияние в терапевтическом лечении гепатоцеллюлярной карциномы, наиболее распространенной формы рака печени, вызывающей апоптоз (гибель клеток) клеток гепатомы. В том же исследовании также было обнаружено, что кофейная кислота, антиоксидант, содержащийся во многих здоровых продуктах (и в кофе), оказывает аналогичный эффект. (12) Феруловая кислота также обладает способностью ингибировать рост некоторых типов клеток рака молочной железы. (13)

5. Защита от повреждений кожи

Антиоксиданты в фасоли каннеллини также играют роль в защите вашей кожи. Из-за того, что феруловая кислота защищает от окислительного стресса, она помогает предотвратить повреждение кожи солнцем. Фактически, при добавлении к раствору витаминов С и Е для местного применения в исследовании, проведенном в Медицинском центре Университета Дьюка, феруловая кислота удвоила предлагаемый солнцезащитный крем и значительно уменьшила количество гибели клеток кожи при воздействии чрезмерных УФ-лучей. (14)

Поскольку у каждого пятого человека в какой-то момент жизни развивается рак кожи, важно защитить кожу от повреждений, вызванных солнцем и многими химическими веществами, которым вы регулярно подвергаетесь.

6. Подходит для пациентов с болезнью Крона

Удивительно, но еще одним преимуществом высокого содержания клетчатки в фасоли каннеллини может быть способность помогать людям, страдающим болезнью Крона. Хотя долгое время считалось, что диета с высоким содержанием клетчатки нежелательна при лечении болезни Крона, недавние исследования показывают, что пищевые волокна растительного происхождения действительно могут помочь в лечении этого заболевания. (15)

Поэтому рекомендуется включать фасоль каннеллини и другие продукты с высоким содержанием клетчатки в любой план диетического лечения болезни Крона.

Пищевая ценность

Лучшее в этих замечательных бобах то, что они являются ценным источником нескольких питательных веществ, в том числе почти 25 процентов рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Между этим и высоким содержанием антиоксидантов бобы каннеллини — это вкусный и питательный способ поесть по-итальянски.

Одна порция белой фасоли каннеллини (около половины чашки) содержит примерно: (16)

  • 90 калорий
  • 19 г углеводов
  • 7 г белка
  • 6 грамм клетчатки
  • 80 миллиграммов кальция (8 процентов суточной нормы)
  • 270 миллиграммов калия (7,7% суточной нормы)

Фасоль каннеллини против черноглазого гороха

Если вам интересно, чем фасоль каннеллини отличается от других видов фасоли по питательным свойствам, то одна похожая фасоль, с которой их часто сравнивают, – черноглазый горох.

  • Обе эти фасоли богаты клетчаткой, помогающей пищеварению, ощущению сытости и снижению веса.
  • Все они богаты калием, и это одно из качеств, которое делает эти бобы такими полезными для сердца.
  • Черноглазый горох, в отличие от фасоли каннеллини, содержит много витамина А (отчасти ценного из-за его роли в здоровье кожи и глаз), в то время как каннеллини его не содержит. Тем не менее, бобы каннеллини содержат значительное количество антиоксидантов, которые могут по-разному защищать кожу и глаза.
  • И фасоль каннеллини, и черноглазый горох готовятся в среднем за 45 минут.

Как готовить

Среди белых бобов есть несколько разновидностей, таких как фасоль Great Northern, фасоль navy и фасоль каннеллини. Из этих трех каннеллини хорошо подходят для салатов и других блюд, в которых требуется полная форма бобов. Их вкус слегка землистый с ореховым оттенком, а богатый вкус и текстура добавляют в легкий салат столь необходимую питательную ценность. Они также имеют прекрасный вкус как гарнир сами по себе и добавляются к более густым, теплым блюдам.

При покупке этих бобов ищите блестящие, не совсем белые каннеллини с твердой кожурой. Мне нравится хранить их дома в стеклянной банке, и они хранятся довольно долго до приготовления. Вы также можете найти консервированные бобы каннеллини, если вы предпочитаете не замачивать и не проращивать их заранее.

Для приготовления сухих фасолей каннеллини их сначала необходимо замочить, обычно на ночь. Если у вас нет времени замачивать на ночь, попробуйте метод быстрого замачивания, поместив их в кастрюлю с количеством воды, в четыре раза превышающим количество бобов, затем вскипятите воду, дайте покипеть в течение 10 минут, затем выньте с огня и дать настояться в течение часа. Тем не менее, наилучшие сливочные каннеллини получаются, если замочить бобы на ночь и обязательно предварительно промыть их.

Белая фасоль, такая как каннеллини, готовится около 45–60 минут, что является относительно коротким периодом времени. После приготовления обязательно посолите фасоль, чтобы она не стала жесткой. Они годны в течение нескольких дней после приготовления.

Во многих блюдах фасоль каннеллини используется для замены различных видов мяса, особенно для людей, придерживающихся полностью растительной диеты. Другой интересный заменитель каннеллини может служить заменителем жира в выпечке. Одно исследование показало, что протертая фасоль каннеллини может заменить до 50 процентов жира, используемого в пирожных, обеспечивая гораздо более полезный десерт без ущерба для вкуса или текстуры. (17)

Рецепты

Если вы ищете что-то, что согреет вас и что вы можете есть в течение нескольких дней, попробуйте этот рецепт белого куриного чили. На приготовление уходит всего около 90 минут, что невероятно мало для сытного блюда с чили.

Если вы придерживаетесь растительной диеты, бобы каннеллини помогут вам приготовить вкусный вегетарианский бургер. В список из 43 моих любимых блюд после тренировки я включаю вегетарианский бургер из киноа с приправой из красного перца, который отлично подходит для вкусной, богатой белком еды.

Готовы сочетать сытную фасоль каннеллини с хрустящим салатом? Попробуйте мой пикантный салат из индейки с фасолью и грецкими орехами. Этот конкретный салат на самом деле вкуснее, если его оставить на день, так как ароматы успели соединиться.

Фасоль каннеллини Интересные факты

Фасоль каннеллини, как часть более крупного семейства бобов, возникла в Южной Америке, скорее всего, в Перу или Аргентине. Как и все бобы, они были завезены в Европу в 15 веке испанскими исследователями. Бобы являются высоким источником белка и клетчатки, сохраняя при этом низкое количество калорий, и их можно купить недорого. Они также являются основными продуктами питания во многих частях Азии, Европы и Северной Америки.

Сегодня фасоль каннеллини коммерчески производится почти исключительно в Италии и используется в различных популярных итальянских блюдах, таких как минестроне, паста и фаджиоли, а также в обычном гарнире из тушеной фасоли с чесноком и розмарином. Жителей Тосканы ласково прозвали mangiafagioli, что означает «поедатели бобов».

Побочные эффекты и аллергии

Как и все продукты, фасоль каннеллини в редких случаях может вызывать аллергические реакции. (18) Однако в остальном они не имеют известных побочных эффектов и не известны их отрицательное взаимодействие с какими-либо лекарствами.

Последние мысли

  • Фасоль каннеллини наиболее популярна в Италии и является неотъемлемой частью нескольких традиционных итальянских блюд.
  • Фасоль каннеллини, которую в основном покупают в сухом виде и замачивают в воде на ночь, имеет ореховый, землистый вкус, сливочный и пикантный вкус.
  • Употребление в пищу этих бобов может помочь вам похудеть, потому что они препятствуют усвоению организмом избыточных углеводов.
  • Содержание антиоксидантов в фасоли каннеллини позволяет сохранить здоровье сердца и защитить глаза.
  • Cannellini эффективно регулирует уровень глюкозы в крови.
  • Бобы, такие как каннеллини, рекомендуются как регулярная часть здорового питания, чтобы избежать ряда хронических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, диабет и рак.

4 Экстракт белой фасоли Польза для здоровья + побочные эффекты

Частично благодаря популяризации доктором Озом, экстракт белой фасоли в настоящее время является обычным средством для похудения. Эта добавка предположительно действует как блокатор углеводов и снижает уровень молекул сахара и жиров в крови. Читайте дальше, чтобы узнать больше о пользе для здоровья и побочных эффектах экстракта белой фасоли.

Что такое экстракт белой фасоли?

Белая фасоль — это разновидность обыкновенной фасоли ( Phaseolus vulgaris ), которая содержит белок (блокатор α-амилазы), который предположительно блокирует расщепление и переваривание крахмала [1, 2, 3].

У людей этот белок, как утверждается, выполняет следующие функции:

  • Действуют как блокаторы всасывания углеводов [4]
  • Помощь в сжигании жировых запасов [5]
  • Подавить аппетит [6]
  • Снижение уровня сахара в крови и снижение уровня инсулина после еды [7]

Кроме того, белая фасоль содержит лектин фитогемагглютинин. В то время как 90–188 высокие количества фитогемагглютинина токсичны для человека, 90–189 более низкие концентрации могут подавлять аппетит [8, 9, 10, 11].

По этим причинам экстракт белой фасоли продается под разными торговыми марками в качестве добавки для похудения. Основными добавками экстракта белой фасоли являются [12]:

  • Phase 2 (также известный как Phaseolamin 2250, Phase 2 Starch Neutralizer и Starch Lite), блокатор α-амилазы [13, 12]
  • Beanblock, комбинация блокатора α-амилазы и фитогемагглютинина [11]

Компоненты

Основными активными соединениями экстракта белой фасоли являются:

  • α -Блокатор амилазы : также называемый фазоламин, этот лектин действует как блокатор углеводов , предотвращая связывание крахмала с расщепляющим его ферментом (α-амилазой). Это означает, что в организм всасывается меньше углеводов [14, 15].
  • Фитогемагглютинин : этот лектин связывается с рецепторами на слизистой оболочке кишечника и подавляет аппетит , влияя на высвобождение определенных гормонов (уменьшает грелин) [11].

Другие соединения белой фасоли, которые могут присутствовать в небольших количествах:

  • Трипсин и блокаторы химотрипсина : они блокируют ферменты переваривания белков трипсин и химотрипсин. Высокие температуры и давление могут разрушить эти блокаторы, предотвращая проблемы с пищеварением, возникающие при употреблении бобов или приеме экстракта [16, 17, 18].
  • Фазеолин : хотя это очень питательный источник аминокислот, этот белок может вызывать аллергию [19, 20].
  • Сапонины : эти вещества могут оказывать как положительное (действуя как антиоксиданты и защищая от грибков и вирусов), так и отрицательное (снижающее усвоение белка и усвоение минералов) действие [21].
  • Фитиновая кислота : уменьшает всасывание минеральных питательных веществ и переваривание белков, но укрепляет иммунную систему и может защищать от некоторых видов рака [22].
  • Арселины : эти лектины связываются с мембраной в кишечнике насекомых и не позволяют им поглощать питательные вещества. Эффекты у людей не описаны [23].

Как это работает

Углеводы перевариваются ферментами ( α-амилазами ), обнаруженными в слюне и поджелудочной железе. Растения развили несколько блокаторы α-амилазы в качестве механизмов защиты от насекомых и питающихся ими млекопитающих [24, 25].

Блокатор α-амилазы, обнаруженный в белой фасоли, α-AI1, активен против α-амилаз человека. Этот блокатор углеводов связывается с ферментом α-амилазой и предотвращает доступ крахмала. В результате крахмал не расщепляется, а в кишечнике поглощается меньше простых сахаров [14].

На активность этого блокатора влияют следующие факторы [26, 15]:

    9Уровень pH 0104: его активность наиболее высока в слабокислой среде.
  • Время: оптимальная блокирующая активность обычно достигается через 10-40 минут. Однако может потребоваться до 120 минут, если pH не является оптимальным.

Другое активное соединение, присутствующее в белой фасоли, фитогемагглютинин , связывается с внутренней поверхностью тонкого кишечника. Это вызывает высвобождение гормонов, вызывающих чувство сытости (холецистокинин и глюкагон), и предотвращает выработку гормона, вызывающего чувство голода (грелин), тем самым подавляя аппетит [27, 11].

Польза для здоровья экстракта белой фасоли

Сторонники экстракта белой фасоли утверждают, что он может помочь не только похудеть, но и снизить уровень сахара и жира в крови или снизить риск рака толстой кишки, кариеса и образования тромбов.

Однако экстракт белой фасоли не одобрен FDA ни при каких условиях. Добавки, как правило, не имеют серьезных клинических исследований. Правила устанавливают производственные стандарты для добавок, но не гарантируют, что они безопасны или эффективны. Поговорите со своим врачом перед использованием экстракта белой фасоли, чтобы избежать неожиданных взаимодействий.

Возможно действует для:

1) Потеря веса

Поскольку первые коммерческие экстракты фасоли имели низкую активность блокатора α-амилазы, был разработан концентрат (в 6-8 раз больше блокатора углеводов). Он расщепил α-амилазы изо рта и тонкого кишечника и снизил активность α-амилаз кишечника и переваривание крахмала в 2 небольших испытаниях на 11 людях [28, 29, 30].

Ежедневный прием экстракта фазы 2 перед приемом пищи, богатой углеводами, в течение 30 дней снижает массу тела, индекс массы тела, массу жира, толщину жировой ткани, а также размеры талии, бедер и бедер при сохранении мышечной массы тела в исследовании на 60 человек с избыточным весом. человек [31].

Фаза 2 в сочетании с низкокалорийной диетой (1800 ккал) и физическими упражнениями не оказала влияния на потерю веса в небольшом исследовании с участием 25 человек с избыточным весом. Тем не менее, люди фазы 2, которые потребляли больше всего углеводов, потеряли больше веса и окружности талии [32].

В исследовании с участием более 100 человек с избыточным весом другой коммерческий экстракт (IQP-PV-101) перед едой в сочетании с низкокалорийной диетой в течение 12 недель снижал вес (фаза потери веса). 73% из 49 человек, которые продолжали принимать IQP-PV-101 в течение 12 дополнительных недель с соблюдением неограничительной диеты, сохранили свой вес (фаза поддержания веса) [33].

В двух исследованиях на здоровых и страдающих ожирением крысах блокатор α-амилазы (либо очищенные, либо сырые бобы) уменьшал жировые отложения без снижения мышечной массы тела [34, 35].

Польза экстракта белой фасоли для похудения подтверждается лишь ограниченными доказательствами низкого качества. Все клинические испытания были небольшими, и те испытания коммерческих экстрактов финансировались компаниями, продающими их (Pharmachem Laboratories Inc. и InQpharm Europe Ltd.). Исследования показывают, что Phase 2 и IQP-PV-101 помогают похудеть, но, возможно, не в такой степени, как заявляют эти компании.

2) Обуздание аппетита

Beanblock, принимаемый во время еды после 12-часового голодания, снижает аппетит, выработку гормона голода грелина, а также повышает уровень глюкозы и инсулина в крови в небольшом испытании на 12 здоровых людях [11].

Принимаемый в течение 12 недель Beanblock снижал аппетит, массу тела, размер талии и окислительные повреждения в клинических испытаниях на 60 людях с избыточным весом [36].

Аналогичным образом, комбинация экстрактов фасоли и артишока, принимаемая в течение 2 месяцев, снижала аппетит и уровень сахара в крови после еды в клинических испытаниях 39люди с избыточным весом [37].

Beanblock также снижал потребление пищи в трех исследованиях на крысах и мышах [27, 38, 39].

Опять же, доказательства ограничены и основаны на нескольких небольших исследованиях на людях и животных. Кроме того, все те, кто использовал Beanblock, финансировались производителем (Indena SpA).

Недостаточно доказательств для:

1) Снижение уровня сахара в крови и инсулина

В небольшом клиническом исследовании с участием 18 человек те, кто принимал 1500 мг и 750 мг Фазы 2 во время еды, усваивали 1/3 и 2/3 углеводов соответственно по сравнению с контрольной группой [40].

Однако в другом исследовании с участием 13 человек только высокая доза (3000 мг) Фазы 2 снижала уровень сахара в крови после еды [41].

Очищенный блокатор α-амилазы белой фасоли снижает уровень сахара в крови и повышает уровень инсулина после еды в небольшом испытании на 8 инсулиннезависимых диабетиках [42].

В трех исследованиях на крысах блокатор α-амилазы белой фасоли (очищенная или сырая фасоль) значительно снижал уровень сахара в крови [43, 35, 34].

Качество доказательств того, что экстракт белой фасоли снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина, недостаточно. Клинические исследования были очень небольшими, а исследования фазы 2 финансировались производителем (Pharmachem Laboratories, Inc.).

2) Снижение уровня жиров в крови

В исследовании с участием 27 человек с ожирением Фаза 2 не оказала влияния на потерю веса, но снизила уровень триглицеридов в крови через 8 недель [44].

Добавка, сочетающая экстракты белой фасоли и рожкового дерева, увеличивала выведение жиров (триглицеридов) с калом и снижала уровень холестерина (как свободного, так и связанного с ЛПНП) в крови в клинических испытаниях на 62 людях с избыточным весом и ожирением [45]. .

Несмотря на многообещающие результаты, доказательств в поддержку использования экстракта белой фасоли для снижения уровня жира в крови недостаточно.

Исследования на животных и клетках (отсутствие доказательств)

Исследователи изучают другие потенциальные преимущества экстракта белой фасоли и его компонентов в организме животных и клеток. Обратите внимание, однако, что это предварительные результаты, которые не были проверены на людях.

Рак толстой кишки

Непереваренный крахмал может действовать аналогично клетчатке в толстой кишке и, таким образом, помогает предотвратить рак толстой кишки [46].

Крысы, которым давали канцерогенное соединение, имели более низкую заболеваемость раком толстой кишки и размножением опухолевых клеток при кормлении диетой, содержащей бобы, по сравнению с крысами на обычной диете [47].

Хотя это многообещающее исследование на животных стадиях является предварительным. Дальнейшие исследования еще не определили, является ли экстракт белой фасоли полезным средством для профилактики рака толстой кишки.

Очищенный лектин белой фасоли предотвращал рост и увеличивал гибель клеток рака кожи и печени [48].

Однако многие вещества, в том числе совершенно токсичные химические вещества, такие как отбеливатель, оказывают на клетки противораковое действие. Это не означает, что они имеют какое-либо медицинское значение. Напротив, большинство веществ (натуральных или синтетических), которые исследуются на раковых клетках, не проходят дальнейшие исследования на животных или клинические испытания из-за отсутствия безопасности или эффективности.

Профилактика кариеса и кровоточивости десен

Альфа-амилазы, продуцируемые слюнными железами, оказывают во рту следующие эффекты [49, 50]:

  • Они начинают переваривать сложные углеводы, тем самым увеличивая доступность простых сахаров.
  • α-амилазы связываются с бактериями ротовой полости (такими как стрептококки Viridans ) и помогают им расщеплять углеводы на простые сахара, которые они используют в качестве источника пищи. Бактерии вырабатывают кислоты, которые растворяют зубную эмаль и образуют кариес.
  • Они связываются с эмалью и способствуют образованию зубного налета бактериями. Скопление зубного налета может привести к кровоточивости десен и кариесу.

Блокируя α-амилазы, экстракт белой фасоли может помочь предотвратить кариес и кровоточивость десен . Однако это преимущество является просто предположением, основанным на этом механизме. Никакие исследования на людях или животных не проверяли, действительно ли экстракт белой фасоли помогает сохранить здоровье зубов.

Снижение риска образования тромбов

Экстракт фасоли уменьшает слипание тромбоцитов. Таким образом, экстракт белой фасоли может уменьшить образование тромбов, хотя для подтверждения этого вывода необходимы исследования на людях и даже на животных [51].

Ограничения и предостережения

Дизайн исследования

Исследования часто имели небольшой размер выборки , что может давать ненадежные результаты [11, 52, 32, 40].

Долгосрочные эффекты экстракта белой фасоли не изучались [32, 53, 44, 37].

В нескольких исследованиях экстракт белой фасоли сочетался с модификацией образа жизни , такими как регулярные физические упражнения или низкокалорийная диета. Степень, в которой эти модификации способствовали наблюдаемому снижению массы тела, неясна [32, 33, 36].

Критический метаанализ, проведенный в 2011 году, пришел к выводу, что данных исследований, опубликованных до того времени, недостаточно для подтверждения того, что экстракт белой фасоли эффективно помогает похудеть. Были предложены более длительные и строгие испытания [54].

Ингибирующее действие экстракта белой фасоли на рост рака и свертываемость крови было протестировано только на крысах и тромбоцитах соответственно. В свою очередь, его влияние на здоровье зубов носит гипотетический характер и основано на роли α-амилаз в возникновении кариеса и кровоточивости десен. Для подтверждения этих предварительных результатов необходимы испытания на людях [47, 51].

Финансирование исследования и конфликты интересов

Некоторые из исследований финансировались Pharmachem Laboratories, InQPharm Europe Ltd. и Indena S.p.A , компаниями, продающими использованные экстракты белой фасоли [31, 32, 33, 40, 41, 11, 36].

Недавно в другом мета-анализе (, финансируемом Pharmachem Laboratories ) были рассмотрены только исследования, проведенные с использованием Фазы 2, и был сделан вывод, что, в отличие от других непатентованных экстрактов, включенных в предыдущий обзор, Фаза 2 вызвала значительную потерю веса и жира [55].

Побочные эффекты и меры предосторожности

Имейте в виду, что профиль безопасности экстракта белой фасоли относительно неизвестен, учитывая отсутствие хорошо спланированных клинических испытаний. Таким образом, приведенный ниже список побочных эффектов не является определенным. Вам следует проконсультироваться с врачом о других возможных побочных эффектах в зависимости от состояния вашего здоровья и возможных взаимодействий с лекарствами или добавками .

1) Лектины из белой фасоли

Лектины — это белки, связывающие углеводы, которые распознают определенные клетки и белки. Сорта фасоли обыкновенной содержат различные типы лектинов, ответственных за многие токсические симптомы [56, 57].

Вероятной причиной их токсичности является способность лектинов связывать углеводы. Лектины могут связываться со слизистой оболочкой кишечника и нарушать функцию пищеварительных ферментов [58, 57].

Поскольку примерно 15% белков фасоли составляют лектины, они могут вызывать несколько вредных эффектов у чувствительных к лектину людей, например:

  • «Дырявый кишечник» [59]
  • Повышенная чувствительность к некоторым компонентам пищи [60]
  • Аутоиммунные заболевания [61]
  • Снижение переваривания и всасывания питательных веществ [62]

Среди лектинов фасоли наиболее важным для здоровья человека является фитогемагглютинин . Красная фасоль содержит самую высокую концентрацию фитогемагглютинина, а белая фасоль — примерно ⅓ от этого количества [63, 57].

Отравление фитогемагглютинином встречается относительно часто и может иметь следующие симптомы [64, 65, 66]:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Боль в животе
  • Воспаление кишечника
  • Снижение всасывания питательных веществ в кишечнике
  • Нарушение функции печени

У крыс фитогемагглютинин вызывал чрезмерный рост бактерий тонкого кишечника, что может способствовать кишечным расстройствам [63].

Фитогемагглютинин расщепляется, когда бобы замачивают и правильно готовят . Поэтому избегайте употребления сырых бобов и неправильно обработанного экстракта белых почек, чтобы предотвратить отравление [67].

2) Антипитательные вещества белой фасоли

Сорта фасоли обыкновенной содержат несколько антипитательных веществ, таких как [57]:

  • Блокаторы α-амилазы
  • Блокаторы ферментов, расщепляющих белки (блокаторы трипсина и химотрипсина)
  • Сапонины
  • Фитиновая кислота

Блокаторы α-амилазы предотвращают переваривание бобовых крахмалов насекомыми-вредителями и млекопитающими. Сообщается, что при использовании для снижения веса и контроля уровня сахара в крови экстракт белой фасоли вызывает следующие симптомы из-за повышенной ферментации непереваренных углеводов в толстой кишке [68, 69].]:

  • Газ
  • Диарея
  • Вздутие живота
  • Запор

Симптомы обычно слабо выражены и проходят через несколько дней продолжения лечения [70].

Блокаторы трипсина и химотрипсина предотвращают переваривание белков этими ферментами в кишечнике. Кроме того, они могут вызвать [71, 72, 73]:

  • Пониженное усвоение питательных веществ (у мышей)
  • Несварение желудка
  • Боль в животе

Белая фасоль также содержит различные сапонины . К основным потенциальным вредным эффектам сапонинов относятся [74, 21]:

  • Снижение всасывания холестерина
  • Расщепление эритроцитов
  • Пониженное поглощение минералов
  • Сниженное усвоение белка
  • Потеря веса и снижение потребления пищи из-за неэффективного пищеварения

Фитиновая кислота не может должным образом перевариваться человеком и поэтому может вызывать [75, 22, 76]:

  • Снижение доступности основных минералов , таких как кальций, магний, железо и цинк (с ними связывается фитиновая кислота)
  • Снижение всасывания белков и жиров (фитиновая кислота связывается и блокирует ферменты, расщепляющие белки и жиры, такие как трипсин и липазы)

Поскольку эти антипитательные вещества обычно не обнаруживаются в семенной оболочке, шелушение фасоли не снижает их уровень [77].

4) Аллергены белой фасоли

Экстракт белой фасоли содержит несколько белков, которые не перевариваются пепсином в желудке. Это характерная черта пищевых аллергенов, поскольку устойчивые к пепсину белки с большей вероятностью достигают тонкой кишки и запускают кишечную иммунную систему [78, 79].

Белки фасоли, идентифицированные как аллергены, включают:

  • Фазеолин [20]
  • Фитогемагглютинин [80]
  • Предшественник блокатора α-амилазы [57]
  • Обильные белки позднего эмбриогенеза [57]

Экстракт фасоли вызывал более высокую частоту аллергических реакций, чем любые другие экстракты из наиболее распространенных бобовых, в обсервационном исследовании с участием 355 человек с аллергией и астмой [81].

23-летняя женщина перенесла потенциально опасную для жизни аллергическую реакцию (анафилактический шок) после употребления приготовленной белой фасоли. Фитогемагглютинин и фазеолин были идентифицированы как соединения, наиболее вероятно запускающие его [82].

В исследовании на мышах белки фасоли повышали уровень в крови антител, гистамина, лейкоцитов (тучных и эозинофильных клеток), ферментов, расщепляющих белок, и цитокинов [83].

Лекарственные взаимодействия

Поскольку блокатор α -амилазы , присутствующий в экстракте белой фасоли, может снижать уровень сахара в крови , его действие может дополнять действие противодиабетических препаратов и вызывать слишком низкое падение уровня сахара в крови [40, 52, 42].

Пациенты с диабетом, принимающие экстракт белой фасоли, должны часто контролировать уровень сахара в крови и, возможно, должны поговорить со своим врачом о дозировках таких лекарств, как [84]:

  • Инсулин
  • Глимепирид
  • Глибурид
  • Пиоглитазон
  • Росиглитазон
  • Хлорпропамид
  • Глипизид
  • Толбутамид

Следы фитиновой кислоты могут присутствовать в экстракте белой фасоли. Потому что 9 мая0188 замедляют свертываемость крови , экстракт белой фасоли может увеличить риск кровотечения и кровоподтеков в сочетании с лекарствами, которые также снижают свертываемость крови, такими как [85, 86]:

  • Аспирин
  • Клопидогрел
  • Далтепарин
  • Диклофенак
  • Эноксапарин
  • Гепарин
  • Ибупрофен
  • Напроксен
  • Варфарин

Небольшие количества трипсина и блокаторы химотрипсина могут присутствовать в экстракте белой фасоли и блокировать эти расщепляющие белок ферменты (трипсин и химотрипсин). Пациенты, принимающие белковые препараты, такие как некоторые вакцины (например, вакцина против вируса гепатита В) , интерфероны (например, IFN-α2b), гормоны (например, гормон роста человека) и ферменты (например, , пролактазим), возможно, придется снизить дозу, поскольку блокирование трипсина и химотрипсина может увеличить время, необходимое организму для их выведения . 0189 [87].

Дополнение

Фаза 2 используется в качестве пищевой добавки в нескольких формах, в том числе [69]:

  • Порошок
  • Таблетки
  • Капсулы
  • Жевательные таблетки
  • Сухие напитки

Фаза 2 была введена в такие продукты, как жевательная резинка, тесто для хлеба и пиццы, а также картофельное пюре без потери эффективности или изменения внешнего вида, текстуры и формы пищи [69].

Beanblock продается как [36]:

  • Капсулы
  • Таблетки

Дозировка и токсичность

Поскольку экстракт белой фасоли не одобрен ни для каких заболеваний, официальной дозы не существует. Производители и пользователи добавок установили неофициальные рекомендации, основанные на пробах и ошибках.

Фаза 2

Фаза 2 стандартизирована по α- активности амилазы не менее 3300 единиц/мг . Типичная доза Фазы 2 составляет 1-2 капсулы (по 500 мг каждая) перед каждым приемом пищи [69]. ].

В различных клинических испытаниях с использованием фазы 2 в дозе до 3000 мг/сутки в течение периодов от 30 дней до 24 недель не сообщалось о серьезных побочных эффектах. Частная комиссия по безопасности одобрила максимальное потребление Фазы 2 10 г в день [69].

У крыс однократная доза Фазы 2 до 5 г/кг массы тела или в дозах до 1 г/кг массы тела в течение 90 дней не вызывала каких-либо побочных реакций, изменения массы органов или увеличения смертности [ 88].

Аналогичным образом, у крыс, получавших до 2,5 г/кг массы тела фазы 2 в течение 28 дней, побочных эффектов не наблюдалось [18].

Чтобы уменьшить побочные эффекты, связанные с этими белками, специальный процесс приготовления экстракта белой фасоли существенно разрушает блокаторы фитогемагглютинина и трипсина [69].

Бобовый блок

Beanblock стандартизирован по крайней мере до 1100 единиц/мг активности α-амилазы и от 10 000 до 30 000 активности фитогемагглютинина/г. Рекомендуемая доза составляет 100 мг 2 раза в день во время еды. Серьезных побочных эффектов у испытуемых, принимавших стандартную дозу в течение периода до 12 недель, не наблюдалось [36, 11].

Пищевая смесь, содержащая экстракт белой фасоли, не вызывала мутаций в клетках Salmonella или клеток хомячка. Прием в течение 28 дней не влиял на поведение, общую массу тела, массу органов и гибель крыс [89].

Взаимодействие с пользователем

Мнения, выраженные в этом разделе, принадлежат исключительно пользователям, которые могут иметь или не иметь медицинскую или научную подготовку. Их обзоры не отражают мнение SelfHacked. SelfHacked не поддерживает какой-либо конкретный продукт, услугу или лечение.

Не рассматривайте пользовательский опыт как медицинский совет. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на SelfHacked. Мы понимаем, что чтение личного опыта из реальной жизни может быть полезным ресурсом, но оно никогда не заменит профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение у квалифицированного поставщика медицинских услуг.

Пользователи, которые принимали экстракт белой фасоли в качестве блокатора углеводов, сообщили об успешной потере веса и обуздании аппетита, хотя некоторые пользователи жаловались, что потеря веса была меньше, чем они ожидали.

Вздутие живота и газообразование были наиболее распространенными побочными эффектами.

Некоторые пользователи перестали принимать добавку, не заметив никакого эффекта, а некоторые даже набрали вес, потому что ели больше углеводов.

Потребители, которые использовали экстракт белой фасоли для снижения уровня сахара в крови (большинство из которых были диабетиками), были довольны его действием.

Работают ли блокаторы углеводов?

Ограниченные данные свидетельствуют о том, что экстракт белой фасоли может помочь похудеть, снизить уровень сахара в крови и выбросы инсулина после еды, обуздать аппетит и снизить уровень жира в крови. Однако результаты неубедительны, и для их подтверждения необходимы дополнительные исследования с лучшим дизайном.

Важно отметить, что α-амилаза, присутствующая в добавке, эффективна только против крахмала . Таким образом, люди на низкоуглеводной диете будут видеть небольшие результаты, в то время как самые резкие эффекты будут наблюдаться у тех, чей рацион часто включает сложные углеводы, такие как:

  • Хлеб
  • Макаронные изделия
  • Рис
  • Пицца
  • Картофель

Экстракт не препятствует усвоению простых сахаров , которым не требуется α-амилаза для их переваривания, такие как найденные в:

  • Фрукты
  • Молоко
  • Конфеты
  • Торты
  • Закуски

Блокаторы углеводов работают лучше в сочетании с низкокалорийной диетой и некоторыми физическими упражнениями . Это не только поможет сжечь жир, но и предотвратит потерю мышечной массы тела.

Хотя экстракт считается безопасным, его токсичность оценивалась только в течение короткого периода времени.