Skip to content

Фасоль лечебные свойства и противопоказания: Фасоль: польза и вред для организма женщины и мужчины — Агро-Альянс

Содержание

ФАСОЛЬ: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Фасоль обладает высокой пищевой ценностью и является необходимой составляющей правильного питания. Полезные свойства фасоли помогают предупредить и вылечить многие заболевания, и, поэтому людям, ведущим здоровый образ жизни, необходимо включать ее в свой рацион питания.

Описание фасоли:
Фасоль — вьющееся или кустовое растение семейства Бобовые. Родиной фасоли считают Южную и Центральную Америку.  В настоящее время она выращивается почти во всех уголках планеты. О полезных свойствах фасоли известно с древности. В Древних Египте, Риме и Китае ее использовали не только как продукт питания, но и как декоративное растение, а также замечательное косметическое и лечебное средство. В настоящее время насчитывается более 200 сортов фасоли, некоторые из которых более морозостойкие и поэтому выращиваются в регионах с не очень жарким климатом. Большим преимуществом перед многими другими растительными продуктами является то, что фасоль может долго храниться.

Состав фасоли:
Полезные свойства фасоли обусловлены ее уникальным составом. Соотношение белков, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ оказывает благоприятное воздействие как на работу отдельных органов и систем человека, так и всего организма в целом.
Фасоль содержит до 25% белка, который усваивается организмом на 70-80%. В состав фасоли входят   витамины Е, С, К, РР, группы В, кальций, калий, железо, магний, сера, бор, фосфор, цинк и другие  вещества, необходимые для нормальной работы организма человека.

Калорийность фасоли:
Калорийность фасоли в зависимости от сорта разная. Калорийность зеленой стручковой фасоли около 25 ккал, а семян белой фасоли до 300 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства фасоли:

  • Фасоль укрепляет иммунную систему организма.
  • Оказывает положительное воздействие на дыхательную систему, помогает бороться с заболеваниями бронхов.
  • Полезны блюда из фасоли при туберкулезе.
  • Фасоль благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, улучшает состав крови, повышает гемоглобин, полезна при гипертонии, атеросклерозе, нарушении сердечного ритма.
  • Фасоль полезна людям, страдающим сахарным диабетом, обладает сахароснижающим действием.
  • Благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ. Фасоль включают в диетическое меню при различных заболеваниях ЖКТ.
  • Фасоль помогает наладить работу печени, почек и мочевого пузыря. Помогает снять воспалительные процессы в печени, обладает мочегонным действием, регулирует в организме солевой обмен, помогает справиться с мочекаменной болезнью и другими заболеваниями почек и мочевого пузыря.
  • Фасоль благоприятно влияет на нервную систему человека, обладает успокаивающим действием.
  • Специалисты рекомендуют включать фасоль в рацион питания людей с избыточной массой тела, особенно это касается зеленой стручковой фасоли.
  • Регулярное употребление фасоли является отличной профилактикой образования зубного камня.
  • Фасоль необходимо включать в рацион питания при кожных заболеваниях.
  • Фасоль способствует повышению потенции у мужчин.

Противопоказания фасоли:
Многие виды фасоли запрещено употреблять в сыром виде.
О полезных свойствах других продуктов можно прочесть в разделе «Полезные продукты». Необходимо помнить, что здоровый образ жизни — это не только здоровое питание, но и физические нагрузки, здоровый сон и другие составляющие.

Рецепты полезных блюд с фасолью:
— Зеленый омлет с укропом, стручковой фасолью и брокколи, приготовленный в духовке.

 

полезные, лечебные свойства и противопоказания, фасолевые стручки в народной медицине, рецепты

Люди привыкли принимать в пищу только плоды фасоли, но не все знают, что фасолевые створки не менее полезны. Применение стручков в медицине, как классической, так и традиционной, способствует излечению от множества недугов.

Содержание

  • 1 Лечебные и полезные свойства створок фасоли
  • 2 Химический состав створок фасоли
  • 3 Сбор и заготовка лекарственного сырья
  • 4 Лекарственные свойства створок фасоли (видео)
  • 5 Створки фасоли в народной медицине
  • 6 Чем полезна фасоль (видео)
  • 7 Как лечить диабет створками фасоли
  • 8 Применение створок фасоли в косметологии
  • 9 Противопоказания и вред створок фасоли
  • 10 Как понизить сахар в крови (видео)

Лечебные и полезные свойства створок фасоли

Стручки фасоли обыкновенной содержат кладезь полезных элементов, что делает их незаменимыми в лечебных целях.

  1. Аргинин, действующий подобно инсулину, снижает уровень сахара в крови и помогает справляться с ожирением.
  2. Благодаря химическому составу, успокаивающему нервную систему, фасоль рекомендуется употреблять лицам с повышенной нервной возбудимостью и гипертонией.
  3. Противовоспалительное, противоревматическое и мочегонное действия делает продукт незаменимым в борьбе с нарушениями водно-солевого обмена, ревматизмом, артритом и подагрой.
  4. Растворяет камни в почках и мочевом пузыре.
  5. Устраняет дерматологические проблемы (зудящие аллергические реакции, пиодермиты).
  6. Используется при хроническом панкреатите, отеке сердца и других сердечнососудистых заболеваний.

Фасолевые створки являются прекрасным природным лекарством, поэтому вместо того, чтобы отправлять их в мусор, можно избавиться от ряда заболеваний, добавляя в состав натуральных препаратов.

Диуретический эффект способствует выведению лишней жидкости, нормализует обменные процессы, очищая организм от продуктов распада. Створки применяют в приготовлении отваров, экстрактов и настоек, которые при добавлении в ванну, улучшают состояние кожного покрова. Умывание такой водой избавляет от мешков и кругов под глазами.

Химический состав створок фасоли

Популярность у народных лекарей продукт приобрел благодаря содержанию:

  • аминокислот, необходимых для строительства белков и секреции инсулина;
  • белка, по структуре близкого с животными белками;
  • каротина;
  • аскорбиновой кислоты
  • витаминов (С, группы В, РР) и минералов (железо, кальций, магний, натрий, цинк, медь).

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Популярность фасолевой шкурки объясняется безопасностью и натуральным происхождением. Заготовка производится в период созревания бобов.

Надземную часть следует скосить, а стручки фасоли освободить от бобов. Зерна пойдут в пищу, а створки необходимо отправить на сушку в естественных условиях либо использовать специальные сушилки при температуре 50-60 ºС. Затем сырье нужно очистить от посторонних примесей, почерневших и испорченных створок.

Если требуется измельченное сырье, створки можно перемолоть. Современный рынок предлагает различные варианты расфасовки готового продукта. Продукт должен храниться на стеллажах в помещении с хорошей вентиляцией либо в упаковках из бумаги или ткани. Срок годности 3 года.

Лекарственные свойства створок фасоли (видео)

Створки фасоли в народной медицине

Благодаря целебным свойствам, створки фасоли нашли активное применение в домашней терапии. Употребление природного сырья используется в лечебных и профилактических целях.

Отвар из стручков

Для заваривания используются сухие измельченные створки. 2 ст ложки продукта необходимо залить теплой кипяченой водой (2 стакана). Затем состав следует поместить на водяную баню на четверть часа. Распаренные створки должны настояться еще час. При соблюдении всех правил, растение отдаст максимум питательных веществ в отвар.

После того как жидкость остынет, состав необходимо процедить, отделяя жидкость от жмыха. Для разбавления концентрата, следует добавить воды до получения первоначального объема и снова прокипятить.

Употреблять средство требуется 3 раза в день, желательно перед принятием пищи. Количество отвара за один прием должно быть не больше половины стакана. Поскольку в жидкости образуется осадок, перед употреблением ее рекомендуется взбалтывать. Хранится отвар непродолжительное время, поэтому не следует готовить его впрок. Достаточно сварить на пару дней.

Настои

Настои, как и отвары, приводят в норму обменные процессы, облегчают состояние при воспалении поджелудочной железы и почек, а также помогают справиться с множеством других недугов:

Чтобы устранить проблемы с суставами, необходимо поместить 1 столовую ложку измельченного растительного продукта в термос и залить кипятком (500 мл), спустя 3 – 4 часа процедить.

Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. В стакан горячей кипяченой воды засыпать 1 столовую ложку сырья, укутать и подождать пока состав не остынет. Процедить и пить по третьей части стакана до еды.

Цистит и панкреатит. Размешать в 1 л воды 2 столовые ложки сухого растения, поместить на водяную баню и оставить, пока объем воды не уменьшится в 2 раза. Затем процедить и пить по половине стакана за 30 минут до принятия пищи. Курс лечения – неделя.

Заболевания мочеполовой системы. Рецепт включает смесь компонентов: фасоль, толокнянка, кукурузные рыльца. Прокипятить 15 минут состав из 1 л воды и 2 столовые ложки смешанных трав. Отфильтровать и пить 5 – 6 раз в день. Прием продолжать до наступления облегчения.

Чем полезна фасоль (видео)

Как лечить диабет створками фасоли

Пациентам, страдающим нарушением углеводного обмена, рекомендуется включать в свой рацион максимальное количество растительных продуктов. Фасоль не исключение. К тому же, в пищу идут все части растения.

Рецепты с содержанием створок фасоли:

  • Смолоть в порошок стручки при помощи кофемолки и размешать 50 г в 400 мл кипятка. Настоять в термосе 12 часов и употреблять по 120 мл перед едой.
  • Смешать десертную ложку измельченного сырья и залить кипятком (250 мл), настоять на водяной бане треть часа. Затем охладить, отфильтровать и употреблять по 3 десертные ложки 3 раза в день.
  • 4 ложки измельченного продукта добавить в литр холодной воды и оставить на 8 часов. Отжать при помощи марли и пить до еды по 250 мл. Лекарство снимает отечность, сопутствующую диабету.
  • Сварить 1 кг сушеного сырья в 3 л воды и принимать утром на голодный желудок по 250 мл.

Применение створок фасоли в косметологии

Благодаря высокой насыщенности створок полезными элементами, они пользуются успехом в косметологии. Содержание антиоксидантов возвращает эпидермису тонус и способствует регенерации клеток. Антисептическое и лечебное действие очищает кожу от нагноений.

Экстракт растительного продукта используется в производстве ухаживающих косметических средств, которые способствуют укреплению эластичных волокон и активизируют выработку коллагена. Специалисты рекомендуют использовать косметические продукты с содержанием фасолевых створок людям с проблемной кожей.

Противопоказания и вред створок фасоли

Несмотря на огромную пользу, фасолевые шкурки имеют ряд противопоказаний. Специалисты не рекомендуют употреблять средства, содержание в основе растительный продукт при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • наличии аллергической реакции.

Хотя створки несут огромную пользу пациентам, страдающим сахарным диабетом, перед приемом средств важно проконсультироваться с лечащим врачом.

В некоторых случаях фитотерапевты разрешают принимать целебный чай из створок беременным женщинам, например, если необходимо снять отек, а мочегонные препараты противопоказаны. При этом прием лечебных препаратов необходимо производить строго под наблюдением врача.

Как понизить сахар в крови (видео)

При склонности к гипогликемии, рекомендуется воздержаться от применения створок, поскольку они приводят к уменьшению концентрации сахара в крови, что грозит развитием гипогликемической комы (бессознательное состояние на фоне низкого уровня глюкозы).

Бобовая культура может использоваться как в однокомпонентных рецептах, так и в составе комбинированных средств. При этом каждый компонент должен быть заготовлен только в экологически чистых местах и правильно высушен. Во избежание отравления запрещается употреблять зеленые створки фасоли.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и отзывы .

Фасоль и стручки Phaseolus vulgaris являются источником пищевых волокон, белков и углеводов. Клетчатка может помочь уменьшить количество поглощаемого организмом холестерина. Ферменты в бобах Phaseolus vulgaris также могут снижать количество поглощаемого организмом крахмала.

Люди используют Phaseolus vulgaris для лечения ожирения. Он также используется при диабете, раке толстой кишки, высоком уровне холестерина, камнях в почках и многих других состояниях, но нет убедительных научных данных, подтверждающих его использование.

Использование и эффективность ?

Возможно эффективен при

  • Ожирении. Прием экстракта Phaseolus vulgaris внутрь может помочь снизить массу тела и размер талии у взрослых с избыточным весом и ожирением.

Существует интерес к использованию Phaseolus vulgaris для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли это быть полезным.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Экстракты фасоли Phaseolus vulgaris, возможно, безопасны при использовании до 3 месяцев. Но есть большое количество свежей шелухи фасоли Phaseolus vulgaris, возможно, небезопасно. Сырая шелуха содержит химические вещества, называемые лектинами. Эти химические вещества могут вызвать расстройство желудка, тошноту, рвоту и диарею. Приготовление пищи уничтожает эти химические вещества.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При пероральном приеме : Экстракты фасоли Phaseolus vulgaris, возможно, безопасны при использовании до 3 месяцев. Но есть большое количество свежей шелухи фасоли Phaseolus vulgaris, возможно, небезопасно. Сырая шелуха содержит химические вещества, называемые лектинами. Эти химические вещества могут вызвать расстройство желудка, тошноту, рвоту и диарею. Приготовление пищи уничтожает эти химические вещества.

Беременность и кормление грудью : Недостаточно достоверной информации, чтобы узнать, безопасно ли использование Phaseolus vulgaris при беременности или кормлении грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования.

Взаимодействие ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Phaseolus vulgaris может снизить уровень сахара в крови. Прием Phaseolus vulgaris вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому падению сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.

Способ применения

Экстракты Phaseolus vulgaris наиболее часто используются взрослыми в дозах 800-1000 мг перорально два или три раза в день в течение 12 недель. Поговорите с врачом, чтобы узнать, какая доза лучше всего подходит для конкретного состояния.

Посмотреть ссылки

Вам также может понравиться

Посмотреть больше

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных применений , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.

Польза фасоли и ее побочные эффекты

Фасоль помогает снизить риск сердечных заболеваний и рака толстой кишки и даже регулирует диабет. Они также укрепляют ваш иммунитет, помогая удалять свободные радикалы из вашего тела. Бобы также поддерживают здоровье ваших глаз и костей и улучшают работу пищеварительной системы. Также обнаружено, что они уменьшают врожденные дефекты.

Фасоль

Зеленая фасоль относится к семейству обыкновенных фасолей Phaseolus vulgaris и популярна во всем мире. Тем не менее, они известны под разными названиями, такими как французская фасоль, стручковая фасоль, тонкая фасоль и другие в разных частях мира. Они могут отличаться по форме и размеру.

Зеленые бобы можно выращивать в различных климатических условиях, поэтому они популярны во многих частях мира. Таким образом, он признан «универсальным» овощем. Существует около 150 разновидностей стручковой фасоли, и, несмотря на некоторые различия в их внешнем виде, их питательные свойства и польза для здоровья более или менее одинаковы.

Пищевая ценность фасоли

Нет сомнений в том, что фасоль обладает высокой питательной ценностью и что регулярное употребление овощей, включая фасоль, несомненно, сделает вас здоровыми и сильными. Благодаря низкому содержанию калорий и жира и почти полному отсутствию холестерина фасоль можно употреблять регулярно. Он имеет высокое содержание клетчатки, а также обеспечивает вас необходимыми белками.

Фасоль также обеспечивает вас запасом витаминов, таких как витамин А, С, К, В6 и фолиевая кислота. Кроме того, бобы также содержат важные минералы, полезные для вашего организма, такие как кальций, кремний, железо, марганец, калий и медь.

Пищевая ценность На 100 грамм

Витамины и минералы

Польза фасоли для здоровья

Так как на местном рынке доступны различные виды фасоли, каждая из которых обладает различной пользой для здоровья благодаря своим питательным свойствам. Давайте рассмотрим некоторые основные преимущества для здоровья, которые вы получаете при употреблении бобов.

Они хороши при запорах, проблемах с диабетом, поддерживают уровень холестерина и действуют как усилитель иммунитета. Мы также изучаем последствия употребления бобов в различных условиях и деталях выращивания, чтобы узнать об этом больше.

Фасоль полезна для сердца

Фасоль содержит обильное количество растворимой клетчатки, которая помогает снизить уровень триглицеридов и холестерина и поддерживает ваше сердце здоровым и сильным. Зеленые бобы содержат большое количество флавоноидов, которые на самом деле являются полифенольными антиоксидантами.

Флавоноиды, присутствующие в фасоли, обладают противовоспалительными свойствами и, таким образом, помогают предотвратить образование тромбов в артериях и венах. Таким образом, существенно снижается риск сердечных приступов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Фасоль помогает бороться с раком

В фасоли содержатся различные химические вещества для борьбы с раком, такие как изофлавоны и фитостеролы. Эти химические вещества помогают предотвратить определенные виды рака. Ученые рекомендуют 3 чашки фасоли в неделю для предотвращения возникновения хронических заболеваний.

Фасоль снижает уровень холестерина

Фасоль содержит растворимую клетчатку, которая помогает контролировать уровень холестерина в крови. Кроме того, сапонины и фитостеролы, присутствующие в фасоли, также помогают контролировать уровень холестерина. Сами бобы почти не содержат холестерина и, следовательно, полезны для вас.

Фасоль повышает иммунитет

Фасоль содержит множество антиоксидантов, помогающих укрепить иммунитет организма. Эти антиоксиданты представляют собой соединения, которые ищут свободные радикалы, которые могут нанести вред нашему организму, и разрушают их. Бобы являются хорошим источником флавоноидов и каротиноидов, которые содержат ряд антиоксидантов.

Зеленая фасоль от запоров

Фасоль является богатым источником клетчатки и помогает нормализовать работу кишечника. Попрощайтесь с нерегулярным стулом, включив бобы в свой ежедневный рацион. Если вы собираетесь придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки, убедитесь, что вы употребляете много бобовых.

Заботится о ваших глазах

Зеленые бобы содержат специальные каротиноиды, которые помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна, то есть ухудшение зрения и функции глаз. Каретоноиды, такие как лютеин и зеаксантин, присутствующие в глазах, помогают предотвратить нагрузку на внутреннюю работу ваших глаз. Таким образом, полезно включать зеленую фасоль в свой рацион, чтобы сохранить здоровье глаз и наилучшее рабочее состояние.

Фасоль содержит необходимые питательные вещества.

Если вы готовы перейти на здоровое питание, вы можете включить в свой рацион бобовые и насладиться всеми их преимуществами. Помимо белков, сложных углеводов и клетчатки, бобы также являются богатым источником антиоксидантов, витаминов и минералов, таких как калий, железо, медь, фолиевая кислота, магний, марганец и фосфор. Эти минералы необходимы для правильного функционирования вашего организма.

Фасоль помогает похудеть

Порция фасоли быстро насыщает, так как она богата клетчаткой. Он вызывает медленное повышение артериального давления и обеспечивает постоянный приток энергии. Таким образом, вместо того, чтобы есть пищу, богатую калориями и жирами, вы можете выбрать тарелку полезных бобов, которые надолго заглушат чувство голода.

Зеленая фасоль для больных диабетом

Фасоль незаменима для людей, страдающих диабетом. Фасоль содержит баланс сложных углеводов и белка, который гарантирует, что вы получите медленный и стабильный источник глюкозы. Это лучше, чем получить внезапный всплеск глюкозы после употребления простых углеводов.

Фасоль улучшает здоровье костей

Зеленая фасоль содержит различные питательные вещества, включая кальций, который играет важную роль в предотвращении разрушения костей и остеопороза. Дефицит витамина А, витамина К и кремния может привести к ослаблению костей, а также к потере костной массы. Зеленые бобы содержат кремний, который является важным элементом для здоровых костей.

Фасоль помогает в предродовом уходе

Фолиевая кислота, содержащаяся в зеленой фасоли, помогает регулировать ряд внутренних процессов. Но самое главное, это помогает защитить младенцев в утробе матери. Уровни фолиевой кислоты в организме беременной женщины необходимы для правильного развития плода. Таким образом, зеленая фасоль помогает поддерживать высокий уровень фолиевой кислоты и обеспечивает здоровье новорожденного.

Использование фасоли

Фасоль содержит широкий спектр питательных веществ, включая антиоксиданты, витамины и минералы, которые помогают нам иметь здоровое тело и вести здоровый образ жизни. Он укрепляет иммунную систему и предотвращает возникновение многих заболеваний.

Фасоль помогает справиться с диабетом, а также обеспечивает счастливое и здоровое сердце. Он предотвращает разрушение костей и остеопороз, а также снижает вероятность рака толстой кишки.

Кроме того, фасоль является самым дешевым источником белка и легкодоступна. Фасоль универсальна в том смысле, что ее можно добавлять в основное блюдо, гарнир, закуску или даже употреблять в качестве закуски.

Побочные эффекты и аллергии на фасоль

Фасоль, как правило, не представляет серьезного риска для здоровья. Но сушеные бобы, чечевица и горох могут вызвать неприятную проблему с метеоризмом. Фитиновая кислота, присутствующая в зеленой фасоли, может вызвать дефицит питательных веществ в организме, поскольку она связывается с кальцием, цинком и другими минералами и не позволяет им усваиваться организмом.

Лектины, хотя и присутствуют в фасоли в небольших количествах, могут вызывать связывание белков в кишечнике, что может вызвать проблемы с пищеварением. У людей также может быть аллергия на бобы.

Выращивание фасоли

Фасоль была важным источником белка на протяжении всей истории и до сих пор потребляется почти во всем мире.