Содержание
Финики вместо торта. Чем заменить сладости и выпечку на диете | Здоровая жизнь | Здоровье
Дарья Дубровских
Примерное время чтения: 4 минуты
47300
Конфеты, торты, шоколад следует заменить на полезные лакомства. pixabay.com
Конфеты, торты, шоколад – излюбленные многими сладости. Но, как правило, во время диет эти продукты в первую очередь попадают под запрет. Однако многим сложно отказаться от сладкого, поэтому следует просто заменить привычные лакомства на полезные.
Какие сладости разрешено есть с наименьшим вредом для фигуры – в материале «АиФ-Челябинск».
Киви и мандарины
Существует множество низкокалорийных и сладких альтернатив, которые можно употреблять на диете. Фрукты – достойная замена, в них содержится глюкоза и полезный сахар.
«Особенно хороши мандарины, бананы, киви. Чтобы лучше утолить голод, рекомендуется употреблять их не по отдельности, а салатом. Кроме того, рацион пополнится целым комплексом витаминов. Из экзотических фруктов можно есть ананас и папайю, которые расщепляют уже накопленные жиры и выводят их из организма», — рассказывает диетолог, эксперт в психологии снижения веса Елена Кален.
Надо отметить, что с фруктами сахар и глюкоза поступают в кровь не сразу, поэтому чувство насыщения и психологической удовлетворённости приходит позднее.
Сухофрукты с орехами
Классическая альтернатива пирожным – сухофрукты, дополненные орехами. Однако при большом количестве эти продукты не будут полезными для фигуры.
Калорийность на 100 гр:
курага — 215
изюм – 264
чернослив – 253
инжир – 257
финики – 274
грецкий орех – 654
фундук – 704
миндаль – 645
кешью – 643
«Сухофрукты содержат много полезных свойств, но они достаточно калорийны. Поэтому употреблять их следует не более 100 граммов в день. Лучше смешивать несколько видов, например, курагу и финики и немного орехов», — добавляет Елена Кален.
Постная выпечка
Как неудивительно, но можно есть небольшими порциями выпечку, в которой нет сахара и яиц. На сегодняшний день существует множество постных рецептов. Как правило, везде вместо муки используются овсяные хлопья.
Рецепт постного печенья
Ингредиенты:
- 80 гр овсяных хлопьев
- 200 гр обезжиренного творога
- 1 банан
- 50 гр кокосовой стружки
Приготовление:
Хлопья измельчить в блендере. Смешать до однородной массы творог с бананом и добавить измельченные хлопья. Перемешать и поставить в холодильник на час. Затем сформировать шарики и обвалять их в кокосовой стружке. Выпекать 15-20 минут.
Можно есть выпечку, в которой нет сахара и яиц. Фото: pixabay.com
Горький шоколад и мороженое
Горький шоколад, содержащий не менее 75 процентов какао, можно оставить в рационе, потому он имеет низкую калорийность. Во время похудения разрешается съедать 50 граммов в день.
Мороженое – ещё один вид лакомства, разрешённый во время диет. Для того чтобы согреть и переварить его, организм затрачивает большое количество энергии. В день можно съедать не более 200 граммов в день.
Совет от эксперта
Чтобы отказаться от сладкого, можно использовать несколько простых, но действенных психологических приёмов:
- Читайте состав. Перед тем, как съесть, например, шоколадку внимательно прочитайте сколько калорий в ней содержится, и что входит в её состав. Это «отрезвляет» и помогает удержать себя от импульсивного поедания.
- Уберите, чтобы не видеть. Нужно убрать все вкусности из дома, заменив их на полезные продукты.
- Полезнее всего, внедрить себе привычку употреблять пищу только при наличии чувства голода. Прекращайте есть, как только голод утихнет, а не когда тарелка опустеет.
диетавыпечкафрукты
Следующий материал
Также вам может быть интересно
Как снизить артериальное давление без лекарств?
Из хлеба, мандаринов и клюквы. Необычные рецепты русского киселя
Праздничные килограммы. Приводим себя в форму после новогоднего застолья
Полезно ли пить солёную воду?
Нелишние килограммы. Почему набрать вес иногда труднее, чем похудеть
Новости smi2.ru
Финиковая диета — «Если финиками питаться, не нужно спортом заниматься, станешь стройной- вкушая сласть, я на это повелась!!»
После нового года мы с мужем купили новые весы, чтобы знать сколько мы теряем веса занимаясь по программе Джилиан Майклс, и я ужаснулась. ..Во мне было лишних 6 кг! Спасибо оливье и тортикам)
Раньше я успешно теряла вес с этой системой, но сейчас я захотела попробовать что-то новенькое.
Наткнулась на статью о разных диетах и увидела среди них финиковую. На айреке отзывов на нее не нашлось, и я решила испытать на себе волшебные свойства фиников, пойдя на этот эксперимент только в качестве того, чтобы выяснить для себя, правда это или очередная интернетовская утка. .Надежд особых я не питала.
Финики, о этот вкус так любимый в детстве, мы жили в Средней Азии, а там финики продаются на каждом базаре. В сложные 90-е годы мы ели их с чаем вместо конфет.
В чем полезность фиников?
Они помогают укрепить иммунную систему, нормализовать работу желудочно–кишечного тракта, поддерживают кислотный баланс организма.
Обладают свойствами профилактики рака, онкологических заболеваний.
Успокаивающе действуют на нервную систему, помогают при параличе лицевого нерва, анемии. Частое потребление фиников способно помочь при заболеваниях половой системы и даже разрешить проблемы импотенции. Большое содержание легкоусвояемых углеводов (глюкоза, фруктоза, цукроза), избавят вас от депрессии, поднимут настроение и дадут вам заряд бодрости.
Для этого достаточно съедать по 5-7 плодов в день, а при ежедневном употреблении 12-15 фиников, отдельно от другой пищи, улучшат состояние ваших зубов, ногтей, кожи, волос. Финики помогают избежать проблемы со зрением, снижают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Особенно они полезны беременным женщинам, так как при включении их в свой рацион, стимулируется лактацию.
Обогащая молоко матери, укрепляем здоровье ребёнка.
Ещё в финиках присутствуют стимуляторы, укрепляющие, в последние месяцы беременности, мышцы матки. По этой причине, роды проходят гораздо легче, уменьшается послеродовое кровотечение.
В связи с тем, что финики имеют мало калорий и содержат огромное количество благотворных веществ, их советуют применять в пищу заменяя ними сладости для всех, кто сидит на диете для похудения либо же старается просто держать собственный вес в норме.
Впечатляет, не правда ли?
А вот такой состав:
— 60—65 % углеводов — это наиболее высокий процент в сравнении со всеми иными фруктами.
— Жиры (0,2—0,5 %).
— 15 благотворных солей и минералов (железо, медь, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, кадмий, натрий, алюминий, кобальт, сера, бор и иные), объем минералов в сушеных финиках меняется от 0,1 и до 91% в полной зависимости от видов минералов.
— Масло (0,2—0,5 %).
— двадцать три вида разнообразных аминокислот.
— Витамины В6, В2, В1, А, А1, С, рибофламин, ниацин, а еще пантотеновая кислота, которая способствуют высокой усвояемости углеводов, регулируют концентрацию глюкозы в крови и наличие жирных кислот.
— Пектин (0,5—3,9 %).
— Пищевые волокна (6,4—11,5 %), которые значительно снижают риск формирования некоторых онкологических заболеваний.
— Фтор, отменно защищающий зубы от возникновения кариеса.
— Селен, снижающий риск онкологических заболеваний, а также укрепляющий иммунную систему и существенно понижающий риск формирования сердечных заболеваний, — весьма полезные свойства фиников.
Холестерин – абсолютно отсутствует.
Калорийность — в 100 гр содержится 274 килокалорий.
Белки: 2.5, Жиры: 0.5 Углеводы: 69.2
Принципы диеты
Первые 4 дня едим только финики, запивая их водой (без газа), зеленым чаем (без сахара!) или несладким кофе. Каждый день необходимо съедать по 10-14 фиников
С 5-го по 10-тый день вводите в рацион фрукты (не рекомендуются цитрусовые, так как смешение кислой и углеводной пищи наносит вред организму).
Как она действует и что обещает?
Глюкоза, содержащаяся в финиках, исключает вероятность головокружений и головных болей, которые могут начаться при голодных диетах.
Финики имеют свойство быстро усваиваться. Организм не успеет ослабеть из-за недостатка питательных веществ, потому что финики дают ему энергию, которая быстро сгорает, и не превращается в жир!
В составе фиников природный сахар (фруктоза и глюкоза), поэтому от них не поправляются.
Так же заметное улучшение состояния кожи, рост и блеск волос.
После 10 дней на диете вы сбросите от 6 до 8 кг.
Противопоказания
Финики не стоит употреблять только больным сахарным диабетом и при нарушении пищеварения.
В финиках содержится малое количество белка, поэтому она не рекомендуется людям, занимающимся физическим трудом. Я даже свои тренировки отложила в эти дни. Диета не должна превышать 10 дней, иначе она нанесет вред организму.
МОЙ ОПЫТ
12.01. Первый день моей диеты. Контрольное взвешивание — 63,4 кг (при росте 165 см)
Завтрак- 4 финика и зеленый чай.
Обед- 5 фиников и зеленый чай.
Ужин — 4 финика и зеленый чай.
И так все 4 дня до утра 16.01
Ощущения
Первый день с голодом и злобой я выдержала, утром весы показали 63,1! Я потеряла 300 грамм! Второй день. ..проснулась с поющим мне серенады желудком, в обед сорвалась, и выпила бокал томатного сока, т к сильно кружилась голова (у меня анемия). Чувствовала себя так, будто меня били мешками, никакой энергии во мне не было! 3 и 4 день -день сурка,такой же как и второй.
16.01 Пятый день диеты. Контрольное взвешивание- 62,7 кг.
То есть за 4 дня я потеряла всего 700 грамм!!
Я не стала испытывать себя и дальше, еще в течение 6 дней. Для меня это уже физически было не возможно. Может я и похудела бы на обещанные хотя бы 6 кг, но быть угрозой для домочадчев и истязать свой организм я не рискнула, при том, что сила воли у меня огромная..В общем эксперимент с треском провалился!
ИТОГ
Плюсы диеты ( за что я и поставила 2 звезды)
1. Не надо заморачиваться с меню.
3. Улучшение пищеварения.
Минусы
1. Ограничение в продуктах.
2. Головокружение и понижение давления( у меня 110 на 70, в эти дни было 90 на 60).
3. Никакой обещанной энергии!
4. Песнопения желудка присутствовали почти всю ночь
5. У меня потрескался и покраснел язык!
6. Ходила постоянно злая как собака!
7. В целом очень трудная диета и малоэффективная. Потерянные 700 грамм не стоят того, чтобы так мучить свой организм.
8. ТЕПЕРЬ Я НЕНАВИЖУ ФИНИКИ!!!
Диету не советую ни в коем случае, обещаний своих она не выполняет, возможно посидеть на одних финиках только в качестве разгрузочного дня.
А я возвращаюсь к любимой — 60!
Дат по снижению веса: включайте даты в своем рационе для потери веса
на —
TNN
Обновлено: 1 июля 2019, 16:30 IST
Facebook Twitter Pintrest
и физические упражнения являются неизбежной частью путешествия по снижению веса. Пропуск любого из двух не даст вам желаемого результата потери веса. Но вы должны быть очень внимательны к тому, что вы едите, пытаясь сбросить лишние килограммы. Пищевые продукты должны быть питательными, богатыми клетчаткой и низким содержанием калорий, а финики — отличные фрукты, подходящие для этой категории. Этот сладкий фрукт обладает многочисленными доказанными преимуществами для здоровья, и потеря веса является одной из них. Фрукт помогает вымывать токсины из организма, регулировать уровень глюкозы в крови и уменьшать воспаление.
Пищевая ценность
Углеводы: от 44% до 88%
Пищевые волокна: от 6,4% до 11,5%
Белок: от 2,3 % до 5,6 %
Жиры: 0,2%-0,5%
Он также содержит железо, магний, медь, кальций, натрий и необходимые витамины.
Как финики помогают похудеть
Высокое содержание клетчатки: Продукты с высоким содержанием клетчатки замедляют процесс всасывания в толстом кишечнике, благодаря чему вы чувствуете себя сытым в течение более длительного периода времени. Волокна также способствуют выработке короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике, что помогает в процессе пищеварения и, в конечном итоге, повышает метаболизм.
Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот: Не все жиры вредны для здоровья. Ненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в финиках, помогают уменьшить воспаление, возникающее по разным причинам, таким как травмы, отеки, употребление нездоровой пищи.
Отличный источник белка: Чтобы сбросить килограммы, нужно есть много белка, который содержится в финиках. Белки могут помочь вам нарастить и восстановить мышцы.
Читайте также Потеря веса: увеличьте потребление витамина D, чтобы сбросить лишние килограммы
Удовлетворит сладкоежек: Самая большая проблема на диете для похудения — контролировать потребление сладкого. Этот сладкий фрукт не только утолит вашу тягу к сладкому, но и предотвратит употребление нездоровой пищи.
Сколько фиников следует употреблять
Финики могут способствовать снижению веса, только если употреблять их в умеренных количествах. Избыток чего-либо может привести к увеличению веса. Устраивайте от 4 до 5 свиданий каждый день, чтобы насытить свою тягу к сладкому и унять чувство голода.
Добавьте нарезанные финики к фруктовому салату или десерту или запейте их стаканом теплого молока. Вы также можете добавить его в йогурт, заварной крем, чатни, соусы, пирожные и т. д.
Конец статьи
Наглядные истории
Фитнес Джордана Йео
Комплекс гантелей для всего тела | Укрепление и потеря веса
10-минутная тренировка пресса для сжигания жира HIIT! (Уровень 3)
Прогрессивная жиросжигающая тренировка!
Тренировка плеч с гантелями
Просмотреть все
Избранное в Здоровье и фитнес
Найди фотографа за 5 секунд!
Удивительные преимущества для здоровья от получения секса
«Я последовал за здоровой вегетарианской диетой, потерянной 17 кг»
Шехнааз Жилл FIT FIT. преступление
Симптом, наблюдаемый у пациентов с тройным вакцинированным ковидом
2 Жирные признаки заболеваний печени в ноге и животе
. борется с головокружением
- Калькулятор ИМТ
Рассчитайте свой индекс массы тела
Последние видео
Health-Fitness
- Исследование показывает, что аэробные упражнения по снижению риска метастатического рака 01:01
- Исследования показывают диетические звезды. 01:12
- Лучшие методы диеты для похудения в 2022 году 01:22
- Психическое здоровье мужчин: тихий кризис 01:41
- Носимая электроника потенциально может обнаруживать возникающие проблемы со здоровьем могут снизить кардиометаболические риски 01:15
- Исследование показывает, что беспроводные наушники работают как недорогие слуховые аппараты 01:10
- Исследования показывают, что молодые люди, посещающие университет, имеют положительные результаты в отношении психического здоровья 01:10
Причина Пакистана так далеко отстал от Индии
Почему так много шраддхов застряли с оскорбительными партнерами
Как будет сделка по утрате по утрате и ущерб
. Забытая команда чемпионата мира
Можно ли есть финики на кето-диете?
КЕЙСИ ТАЛЕР, NASM-CPT, FNS
— один из самых уважаемых голосов в палео- и кето-сообществах. Он работает над докторской диссертацией по биохимии питания (надеюсь, в Гарвардском университете) и написал более 200 статей о здоровье, науке, питании и фитнесе. Будучи сертифицированным персональным тренером Национальной академии спортивной медицины и специалистом по фитнес-питанию, он также помог тысячам людей похудеть, выглядеть моложе и вести здоровый образ жизни. Он является автором бестселлера 9.0151 Кето-поваренная книга быстрого приготовления .
Когда вы впервые перейдете на кето-диету, у вас, вероятно, возникнет много вопросов о том, какие продукты вы можете есть, а какие нет. Поскольку кетогенный подход часто составляет всего 50 граммов чистых углеводов в день, продукты с высоким содержанием углеводов, как правило, не являются основным продуктом кето. Однако есть некоторые исключения. Фрукты, например, — это не обычный углевод.
Потребление слишком большого количества сахара и слишком большого количества углеводов — безусловно, не идеально для кето-диеты — фрукты могут быть отличным выбором, но в умеренных количествах. Что подводит нас к датам. Это не просто «нормальная» еда — финики сладкие, золотистые — и обладают многочисленными, научно подтвержденными питательными свойствами.
Поскольку одной из определяющих характеристик диеты кето является его высококонцентрированное содержание жира — большинство жирных продуктов более легко связаны с оптимальным кетогенным выбором. Но поскольку кетогенная диета была первоначально разработана для уменьшения и контроля судорог, есть еще место для некоторого сахара. WebMD напоминает нам, что «уменьшая количество углеводов, которые ест человек, организм вынужден сжигать жир для энергии, процесс, называемый« кетоз ». Этот кетоз — тот же процесс, который начинается, когда кто -то постится — специально или из -за голода. Пост на протяжении веков был традиционным приступом ».
В то время как богатая сахаром и углеводами диета определенно выведет кого-то из кетоза, некоторые богатые питательными веществами умеренные количества сахара — нет. Финики — лучший выбор в этой категории. Преимущества фиников многочисленны — от содержания клетчатки до уменьшения воспаления, помощи при анемии, в дополнение к повышению энергии, снижению риска инсульта, улучшению здоровья костей и многому другому.
На самом деле, как вы можете видеть из более чем 50 научных ссылок в конце этой статьи, даты имеют существенные научные преимущества. Диета с регулярным потреблением фиников может помочь снизить риск заболеваний тремя основными профилактическими путями: противовоспалительным, антиоксидантным и противоопухолевым. Финики, происходящие от греческого слова, являются одним из древнейших культивируемых человеком растений любого рода, им более 5000 лет. Большинство не знает, что существует более 200 различных видов фиников, выращиваемых по всему миру.
Как и все продукты питания, органические финики гораздо питательнее — всегда выбирайте органические сорта. Если вы хотите покупать финики напрямую, США, как ни странно, не являются крупнейшим производителем. Фактически, Соединенные Штаты производят только около 10% фиников во всем мире. В дополнение к нашим вышеупомянутым трем аспектам профилактики заболеваний, финики также являются антидиабетическими, модуляторами половых гормонов, гепатозащитными, противомикробными и нефронозащитными.
Одним словом – финики «фантастически» полезны для здоровья. Как могут сказать вам люди, сидящие на кето-диете, контроль уровня сахара в крови имеет решающее значение для предотвращения увеличения веса и поддержания здорового обмена веществ. Поскольку 3% населения мира страдает от диабета, контроль уровня сахара в крови является важным улучшением здоровья, которое может буквально спасти жизнь, а также помочь предотвратить заболевания, связанные с ожирением.
Финиковая пальма является источником производства фиников, и вы можете найти эти деревья во многих тропических регионах, после чего финики сушат. Поскольку финики представляют собой сухофрукты, они представляют собой более обтекаемую форму питания. Помимо проявления всех полезных свойств, упомянутых выше, финики также содержат: витамин B6, клетчатку, калий, магний, железо, марганец, медь и многое другое.
Инжир и изюм (другие сухофрукты) имеют схожий питательный профиль, но финики отличаются, в частности, содержанием клетчатки. Научные исследования показали, что финики напрямую улучшают проблемы, связанные с клетчаткой, такие как запоры и контроль уровня сахара в крови. Важно также отметить, что финики являются пищей с низким гликемическим индексом (ГИ), что означает, что уровень сахара в крови не повышается, как при употреблении конфет или других нездоровых продуктов.
Низкий ГИ фиников имеет решающее значение не только для кето-диеты, но и для любой здоровой диеты. Как подтверждено научными исследованиями, скачки уровня сахара в крови являются одним из основных факторов, способствующих увеличению веса. По сути, мы едим что-то нездоровое и сладкое — что заставляет нас чувствовать себя прекрасно в течение 30 минут — затем мы чувствуем себя ужасно (поскольку уровень сахара в крови падает) — и нам хочется чего-то столь же нездорового. И цикл продолжается.
Эта простая парадигма продуктов с высоким ГИ вносит огромный вклад в ожирение, а также множество других заболеваний, связанных с обменом веществ. Сушеные сливы, инжир, изюм и другие фрукты также обладают этим преимуществом (но, на мой взгляд, они не так хороши на вкус, как финики!) На самом деле, финики превосходят эти другие фрукты по содержанию антиоксидантов, поскольку содержат больше фенольной кислоты. , флавоноиды и каротиноиды (среди прочего). Эти антиоксиданты полезны для здоровья глаз, профилактики болезни Альцгеймера, профилактики диабета и даже потенциально помогают снизить риск развития рака.
Самое интересное, что финики полезны для здоровья мозга. Поскольку было научно доказано, что финики уменьшают воспаление (например, интерлейкин 6), кажется, есть достаточно убедительные доказательства того, что финики помогают защитить от воспаления и связанных с нейродегенеративными заболеваниями. Это включает такие состояния, как болезнь Альцгеймера. Бета-амилоидные белки являются одной из основных причин этого страшного состояния, и научные исследования показали, что финики помогают снизить активность этих белков.
Хотя понятно, что люди, сидящие на кето-диете, могут с осторожностью или нерешительностью регулярно включать финики в свой низкоуглеводный подход, правда в том, что они предлагают один из лучших профилей питательных веществ для любой пищи, содержащей натуральный сахар. Ключ — как и в большинстве вещей, связанных со здоровьем — умеренность. Сахара и углеводов на кето-диете определенно меньше — в количественном отношении — чем в традиционной западной диете с высоким содержанием углеводов.
Но это не значит, что вы должны полностью избавиться от обоих. Небольшое количество глюкозы помогает мозгу функционировать оптимально, а потребление около 50 граммов углеводов по-прежнему помогает обеспечить некоторые важные питательные и физиологические преимущества для тела и мозга. Лучший совет, который я могу вам дать, заключается в том, что вы должны уделять первостепенное внимание качеству продуктов питания — независимо от того, какой диетический подход вы используете. Органические, богатые питательными веществами — все ваши продукты питания должны следовать этой простой для запоминания парадигме. Финики — во многих отношениях — одни из самых питательных фруктов. И они идеально подходят для употребления (в умеренных количествах) на кето-диете.
Научные ссылки
Аль-Карави А.А., Абдель-Рахман Х., Муса Х.М., Али Б.Х., Эль-Моги С.А. Нефропротекторное действие Phoenix dactylifera при гентамицин-индуцированной нефротоксичности. Фарм Биол. 2008; 46: 227–30.
Аль-Фарси М., Аласальвар С., Моррис А., Барон М., Шахиди Ф. Сравнение антиоксидантной активности, антоцианов, каротиноидов и фенолов трех местных свежих и высушенных на солнце сортов фиников (Phoenix dactylifera L. ), выращенных в Омане. J Agric Food Chem. 2005;53:7592–9.
Аль-Фарси М., Аласальвар С., Моррис А., Барон М., Шахиди Ф. Композиционные и органолептические характеристики трех местных сортов сушеных фиников (Phoenix dactylifera L.), выращенных в Омане. J Agric Food Chem. 2005; 53:7586–91.
Аль-Фарси М., Моррис А., барон М. Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты: 2006 г. Функциональные свойства оманских фиников (Phoenix dactylifera). Третья международная конференция по финиковым пальмам; стр. 19–21.
Аль-фарси М.А., Ли С.И. Пищевые и функциональные свойства фиников: обзор. Crit Rev Food Sci Nutr. 2008;48(10):877-87.
Аль-куран О., Аль-мехайсен Л., Бавади Х., Бейтави С., Амарин З. Влияние употребления финиковых фруктов на поздних сроках беременности на роды. J Obstet Gynaecol. 2011;31(1):29-31.
Аль-Шахиб В. , Маршалл Р.Дж. Плод финиковой пальмы: возможно ли его использование в качестве лучшей пищи будущего? Int J Food Sci Nutr. 2003;54(4):247-59.
Альхайдер И.А., Мохамед М.Е., Ахмед К.К.М., Кумар А.Х.С. Плоды финиковой пальмы () как потенциальное кардиозащитное средство: роль циркулирующих клеток-предшественников. Фронт Фармакол. 2017;8:592.
Алкааби Дж.М., Аль-Даббах Б., Ахмад С., Саади Х.Ф., Гарибалла С., Газали М.А. Гликемические индексы пяти сортов фиников у здоровых и больных сахарным диабетом. Нутр Дж. 2011;10:59.
Аллайт АА. Антиоксидантная активность плодов финиковой пальмы Бахрейна (Phoenix dactylifera L.) различных сортов. Int J Food Sci Technol. 2008;43:1033–40.
Ban JY, Cho SO, Jeon SY, Bae K, Song KS, Seong YH. 3,4-дигидроксибензойная кислота из корневища Smilacis chinae защищает нейротоксичность, вызванную бета-амилоидным белком (25-35), в культивируемых нейронах коры головного мозга крыс. Нейроски Летт. 2007; 420:184–8.
Беркер К.И., Оздемир Олгун Ф.А., Озюрт Д., Демирата Б., Апак Р. Модифицированный анализ антиоксидантной способности Фолина-Чокальтеу для измерения липофильных антиоксидантов. J Agric Food Chem. 2013;61:4783–91.
Биглари Ф, АльКархи, Аббас FM, Иса AM. Антиоксидантная активность и содержание фенолов в различных плодах финиковой пальмы (Phoenix dactylifera) из Ирана. Пищевая хим. 2008; 107:1636–41.
Cheng CY, Su SY, Tang NY, Ho TY, Chiang SY, Hsieh CL. Феруловая кислота обеспечивает нейропротекцию против апоптоза, связанного с окислительным стрессом, после церебральной ишемии/реперфузионного повреждения путем ингибирования экспрессии мРНК ICAM-1 у крыс. Мозг Res. 2008;1209: 136–50.
Cheng CY, Su SY, Tang NY, Ho TY, Lo WY, Hsieh CL. Феруловая кислота ингибирует апоптоз, вызванный оксидом азота, путем усиления экспрессии рецептора ГАМК (B1) при транзиторной очаговой ишемии головного мозга у крыс. Акта Фармакол Син. 2010; 31:889–99. [бесплатная статья PMC]
Чо Дж.И., Ким Х.С., Ким Д.Х., Ян Дж.Дж., Су Х.В., Сонг Д.К. Ингибирующие эффекты длительного введения феруловой кислоты на активацию астроцитов, вызванную интрацеребровентрикулярной инъекцией бета-амилоидного пептида (1-42) у мышей. Прог Нейропсихофармакол Биол Психиатрия. 2005;29: 901–7.
Cosentino SA, Stern Y, Sokolov E, Scarmeas N, Manly JJ, Tang MX, et al. Плазменный бета-амилоид и снижение когнитивных функций. Арх Нейрол. 2010;67:1485–90. [бесплатная статья PMC]
Эйд Н., Энани С., Уолтон Г. и др. Влияние плодов финиковой пальмы и составляющих их полифенолов на микробную экологию кишечника, бактериальные метаболиты и пролиферацию раковых клеток толстой кишки. J Nutr Sci. 2014;3:e46.
Эсса М.М., Акбар М., Хан М.А. Благотворное влияние плодов финиковой пальмы на нейродегенеративные заболевания. Нейронная регенерация Res. 2016;11(7):1071-2.
Эсса М.М., Гийемин Г.Дж., Аль-Адави С., Аль-Асми, Вайшнав Р., Рамачандиран Н. и др. Маникавасаган А., Эсса М.М., Сукумар Э. Финики — Genous Phoneix. Великобритания: CRC Press; 2012. Антиамилоидогенный эффект фиников в отношении их защиты от болезни Альцгеймера; стр. 397–403.
Эсса М.М., Виджаян Р.К., Кастеллано-Гонсалес Г., Мемон М.А., Брейди Н., Гийемин Г.Дж. Нейропротекторный эффект натуральных продуктов против болезни Альцгеймера. Нейрохим Рез. 2012;37:1829–42.
Гамиль-Абдель-Хафез М., Фуад-Шалаби А., Ахал И. Химический состав 15 сортов фиников, выращенных в Саудовской Аравии. Четвертый симпозиум по биологическим аспектам Саудовской Аравии. 1980: 89–91.
Граф Э. Антиоксидантный потенциал феруловой кислоты. Свободный Радик Биол Мед. 1992; 13: 435–48.
Хартман Д. Старение и окислительный стресс. JIFFC. 1998; 10:24–7.
Хуан И, Джин М, Пи Р, Чжан Дж, Чен М, Оуян Ю и др. Защитные эффекты кофейной кислоты и фенетилового эфира кофейной кислоты против вызванной акролеином нейротоксичности в клетках гиппокампа мышей HT22. Нейроски Летт. 2013; 535:146–51.
Ишурда О, Джон Ф.К. Противораковая активность полисахарида, полученного из фиников ливийских (Phoenix dactylifera L.) Carbohydr Polym. 2005; 59: 531–5.
Каварабаяси Т., Юнкин Л.Х., Сайдо Т.К., Сёдзи М., Аше К.Х., Юнкин С.Г. Возрастные изменения в головном мозге, спинномозговой жидкости и амилоидном (бета) белке плазмы в модели болезни Альцгеймера у трансгенных мышей Tg2576. Дж. Нейроски. 2001; 21: 372–81.
Kennedy JS, Bymaster FP, Schuh L, Calligaro DO, Nomikos G, Felder CC, et al. Текущий обзор безопасности оланзапина у пожилых пациентов: от доклинической фармакологии к клиническим данным. Int J Geriatr Psychiatry. 2001; 16 Приложение 1: S33–61.
Хан Ф., Хан Т.Дж., Каламегам Г. и др. Противораковые эффекты фиников Ajwa (Phoenix dactylifera L.) при индуцированной диэтилнитрозамином гепатоцеллюлярной карциноме у крыс Wistar. BMC Комплемент Altern Med. 2017;17(1):418.
Kim HS, Cho JY, Kim DH, Yan JJ, Lee HK, Suh HW и другие. Ингибирующие эффекты длительного введения феруловой кислоты на активацию микроглии, вызванную интрацеребровентрикулярной инъекцией бета-амилоидного пептида (1-42) у мышей. Биол Фарм Бык. 2004; 27:120–1.
Ко PO. Феруловая кислота предотвращает вызванное церебральной ишемией снижение фосфорилирования Akt и Bad. Нейроски Летт. 2012; 507:156–60.
Корди М., Мейбоди Ф.А., Тара Ф., Факари Ф.Р., Немати М., Шакери М. Влияние сроков поздней беременности на продолжительность родов у нерожавших женщин. Иран J Nurs Акушерская рез. 2017;22(5):383-387.
Куо Ю.М., Кокджон Т.А., Бич Т.Г., Сью Л.И., Брюн Д., Лопес Дж.К. и др. Сравнительный анализ химической структуры бета-амилоида и морфологии амилоидных бляшек трансгенных мышей и мозга с болезнью Альцгеймера. Дж. Биол. Хим. 2001;276:12991–8.
Ласке С., Сопова К., Гкоцис С., Эшвейлер Г.В., Стратен Г., Гаваз М. и соавт. Амилоид-ß-пептиды в плазме и снижение когнитивных функций после 1 года наблюдения за пациентами с болезнью Альцгеймера. Дж. Альцгеймера Дис. 2010;21:1263–9.
Мансури А., Эмбарек Г., Коккалу Э., Кефалас П. Фенольный профиль и антиоксидантная активность спелых плодов алжирской финиковой пальмы (Phoenix dactylifera) Food Chem. 2005; 89: 411–20.
Мори Т., Кояма Н., Гийо-Сестье М.В., Тан Дж., Таун Т. Феруловая кислота представляет собой нутрицевтический модулятор β-секретазы, улучшающий поведенческие нарушения и альцгеймероподобную патологию у трансгенных мышей. ПЛОС Один. 2013;8:e55774. [бесплатная статья PMC]
Оно К., Хамагути Т., Наики Х., Ямада М. Антиамилоидогенные эффекты антиоксидантов: значение для профилактики и лечения болезни Альцгеймера. Биохим Биофиз Акта. 2006; 1762: 575–86.
Оно К., Хирохата М., Ямада М. Феруловая кислота дестабилизирует предварительно сформированные бета-амилоидные фибриллы in vitro. Biochem Biophys Res Commun. 2005; 336: 444–9.
Одзаки Ю. Противовоспалительное действие тетраметилпиразина и феруловой кислоты. Chem Pharm Bull (Токио) 1992;40:954–956.
Рахмани А.Х., Али С.М., Али Х., Бабикер А.Ю., Шрикар С., Хан А.А. Терапевтические эффекты финиковых плодов (Phoenix dactylifera) в профилактике заболеваний за счет модуляции противовоспалительной, антиоксидантной и противоопухолевой активности. Int J Clin Exp Med. 2014;7(3):483-91.
Рок В. , Розенблат М., Борохов-неори Х. и др. Влияние потребления фиников (Phoenix dactylifera L., Medjool или Hallawi) здоровыми субъектами на уровни глюкозы и липидов в сыворотке крови и на окислительный статус в сыворотке: пилотное исследование. J Agric Food Chem. 2009 г.;57(17):8010-7.
Саафи Э.Б., Луеди М., Эльфеки А., Захама А., Наджар М.Ф., Хаммами М. и др. Защитное действие экстракта плодов финиковой пальмы (Phoenix dactylifera L.) на индуцированный диметоатом окислительный стресс в печени крыс. Опыт Токсикол Патол. 2011;63:433–41.
Салах А., Аль-Майман С.А. Влияние волокон семян финиковой пальмы (Phoenix dactylifera) на липиды плазмы у крыс. J King Saud Univ. 2005; 17: 117–23.
Саллал А.К., Ашкенани А. Влияние экстракта фиников на рост и прорастание спор Bacillus subtilis. микробиос. 1989;59:203–10.
Саллал А.К., Эль-Тин К. Х., Абдеррахман С. Влияние экстракта фиников на рост и морфологию Candida albicans. Биомед Летт. 1996; 53: 179–84.
Скотт Б.К., Батлер Дж., Холливелл Б., Аруома О.И. Оценка антиоксидантного действия феруловой кислоты и катехинов. Free Radic Res Commun. 1993; 19: 241–53.
Шрайде З.А., Абу-Элтин К.Х., Саллал А.К. Ультраструктурные эффекты экстракта фиников на Candida albicans. Микопатология. 1998;142:119–23.
Соули А., Себай Х., Ртиби К. и др. Влияние экстракта мякоти фиников и пальмового сока (Phoenix dactylifera L.) на транзитную активность желудочно-кишечного тракта у здоровых крыс. Джей Мед Фуд. 2014;17(7):782-6.
Субаш С., Брейди Н., Эсса М.М., Аль-Бурайки З., Вайшнав Р., Аль-Адави С. и др. Длительное (15 месяцев) употребление в пищу гранатов из Омана ослабляет когнитивные и поведенческие нарушения у трансгенных мышей, моделирующих болезнь Альцгеймера. Питание. 2014
Субаш С., Эсса М.М., Аль-Асми А., Аль-Адави С., Вайшнав Р., Гийемин Г.Дж. Влияние пищевых добавок фиников у трансгенных мышей APPsw/2576 с болезнью Альцгеймера на окислительный стресс и антиоксидантный статус. Нутр Невроски. 2014
Субаш С., Эсса М.М., Аль-Асми А., Аль-Адави С., Вайшнав Р. Постоянное употребление 4% инжира в рационе на модификацию окислительного стресса в модели трансгенных мышей с болезнью Альцгеймера. Biomed Res Int 2014. 2014:546357. [бесплатная статья PMC]
Субаш С., Эсса М.М., Авлад-Тани К., Аль-Адави С., Аль-Асми А., Вайшнав Р. и др. Дефицит памяти и навыки обучения улучшились у трансгенных мышей с моделью болезни Альцгеймера после добавления в рацион богатых финиками добавок. FASEB J. 2014; 28 Приложение 1:8454.
Субаш С., Эсса М.М., Брейди Н., Аль-Джабри А., Вайшнав Р., Аль-Адави С. и др. Употребление инжира, выращенного в Омане, может улучшить память, тревожность и навыки обучения у трансгенных мышей, моделирующих болезнь Альцгеймера. Нутр Невроски. 2014
Субаш С., Эсса М.М., Брейди Н. и др. Диета, богатая плодами финиковой пальмы, улучшает память, способность к обучению и снижает уровень бета-амилоида в модели болезни Альцгеймера у трансгенных мышей. J Ayurveda Integr Med. 2015;6(2):111-20.
Sul D, Kim HS, Lee D, Joo SS, Hwang KW, Park SY. Защитный эффект кофейной кислоты против нейротоксичности, вызванной бета-амилоидом, путем ингибирования притока кальция и фосфорилирования тау. Жизнь наук. 2009; 84: 257–62.
Ваялил ПК. Антиоксидантные и антимутагенные свойства водного экстракта плодов финика (Phoenix dactylifera L. Arecaceae) J Agric Food Chem. 2002; 50: 610–7.
Ваялил ПК. Плоды фиников (Phoenix dactylifera Linn): новая лекарственная пища. Crit Rev Food Sci Nutr. 2012;52(3):249-71.
Vinson JA, Zubik L, Bose P, Samman N, Proch J. Сухофрукты: отличные антиоксиданты in vitro и in vivo. J Am Coll Nutr. 2005; 24:44–50.
Ябэ Т., Хирахара Х., Харада Н., Ито Н., Нагаи Т., Санаги Т. и др. Феруловая кислота индуцирует пролиферацию нервных клеток-предшественников in vitro и in vivo. Неврология. 2010;165:515–24.
Yan JJ, Jung JS, Kim TK, Hasan A, Hong CW, Nam JS и др. Защитные эффекты феруловой кислоты в модели белка-предшественника амилоида плюс пресенилин-1 у трансгенных мышей с болезнью Альцгеймера. Биол Фарм Бык. 2013;36:140–3.
Ясин Б.Р., Эль-Фаваль Х.А., Муса С.А. Дата (Phoenix dactylifera) Полифенолы и другие биологически активные соединения: потенциал традиционного исламского средства в предотвращении повреждения клеток, терапии рака и не только. Int J Mol Sci.