Содержание
Фисташки: чем полезны и когда вредны? Объясняет диетолог
https://rsport.ria.ru/20201126/fistashki-1586518664.html
Фисташки: чем полезны и когда вредны? Объясняет диетолог
Фисташки: чем полезны и когда вредны? Объясняет диетолог — РИА Новости Спорт, 14.09.2021
Фисташки: чем полезны и когда вредны? Объясняет диетолог
Фисташки — это калорийный продукт, в котором более 50 процентов жира. Однако его необходимо включать в рацион. Почему — РИА Новости рассказывает врач-диетолог… РИА Новости Спорт, 14.09.2021
2020-11-26T20:34
2020-11-26T20:34
2021-09-14T13:25
зож
питание
здоровье
витамины
орехи
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/07/02/1573782611_0:136:3157:1912_1920x0_80_0_0_e5af34f7e12e8276027108aa03f79cdf.jpg
Фисташки — это калорийный продукт, в котором более 50 процентов жира. Однако его необходимо включать в рацион. Почему — РИА Новости рассказывает врач-диетолог Татьяна Разумовская.Родина фисташекФисташковое дерево — долгожитель, его возраст может достигать 1000 лет. Орехи на нем созревают в начале осени: признак спелого ореха — лопнувшая скорлупа. До этого фисташки есть можно, но не нужно — если скорлупа цельная, значит, эфирного масла слишком много. Правильный орех — раскрывшийся. В числе стран, где растут фисташки, Греция, Израиль, Китай. В России фисташковое дерево есть в Крыму и на Кавказе.Чем полезен продуктМагний, фосфор, цинк, витамины группы В — неполный список того, чем полезны фисташки. «Один из главных элементов — B7, или биотин, который позволяет усваивать белок и сжигать жиры, то есть является ключевым в обмене веществ. Если биотина не хватает, то страдают волосы и кожа, появляется депрессивное настроение, может вырасти «плохой» холестерин в крови», — говорит диетолог.Польза фисташек — в большом количестве селена: он стимулирует иммунитет и, если на организм действуют соли тяжелых металлов, предотвращает отравление. Фисташковое масло помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек, делает кожу мягче. Дело в лютеине, который входит в его состав: это антиоксидант, который к тому же укрепляет зрение. Лютеин — почти светофильтр, защищающий сетчатку от разрушения.Калий и магний укрепляют сосуды и нормализуют сердцебиение.Чтобы польза от фисташек была максимальной, употребляйте до 15 орешков в день. Детям лучше давать не более семи фисташек.Как его применяют в медицинеКонечно, сами по себе фисташки не могут быть полноценным лекарством. Но часто фисташковое дерево имеет наросты на листьях, которые вызывает тля. Наросты содержат танин — вещество, которое «вяжет» и снимает воспаление слизистых. Танин входит в состав антисептиков, заживляющих раны лекарств, средств от стоматита, пародонтоза.Отвар из фисташек используют в народной медицине — считается, что он полезен при истощении, анемии. Как фисташки применяют в кулинарииФисташки используют для кондитерских изделий — мороженого, конфет, выпечки. Их смешивают с шоколадом, медом, добавляют в пироги, пахлаву, печенье. Орехи хорошо сочетаются с морепродуктами и мясом: их запекают, фаршируют ими паштеты. Один из самых простых рецептов — салат из фисташек и курицы: 100 граммов куриного филе, красный сладкий перец (штука), 100 граммов сыра и фисташки по вкусу. Заправить блюдо можно оливковым маслом или сметаной.Когда фисташки вредныФисташки, как и орехи вообще, могут вызывать аллергию. Кроме того, калорийность фисташек высокая — около 550-560 килокалорий на 100 граммов. Однако это меньше, чем у грецкого ореха (650), миндаля (610) или фундука (около 630).
https://rsport.ria.ru/20201126/morkov-1586360068.html
https://rsport.ria.ru/20201126/khleb-1586503480.html
https://rsport.ria.ru/20201125/banan-1586152744.html
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
Владимир Мясников
Владимир Мясников
Новости
ru-RU
https://rsport. ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/07/02/1573782611_214:0:2943:2047_1920x0_80_0_0_eec62f2e01660ec993848eeb1e3a09c1.jpg
1920
1920
true
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Владимир Мясников
питание, здоровье, витамины, орехи
ЗОЖ, Питание, Здоровье, Витамины, Орехи
Фисташки — это калорийный продукт, в котором более 50 процентов жира. Однако его необходимо включать в рацион. Почему — РИА Новости рассказывает врач-диетолог Татьяна Разумовская.
Родина фисташек
Фисташковое дерево — долгожитель, его возраст может достигать 1000 лет. Орехи на нем созревают в начале осени: признак спелого ореха — лопнувшая скорлупа. До этого фисташки есть можно, но не нужно — если скорлупа цельная, значит, эфирного масла слишком много. Правильный орех — раскрывшийся. В числе стран, где растут фисташки, Греция, Израиль, Китай. В России фисташковое дерево есть в Крыму и на Кавказе.
Чем полезен продукт
Магний, фосфор, цинк, витамины группы В — неполный список того, чем полезны фисташки. «Один из главных элементов — B7, или биотин, который позволяет усваивать белок и сжигать жиры, то есть является ключевым в обмене веществ. Если биотина не хватает, то страдают волосы и кожа, появляется депрессивное настроение, может вырасти «плохой» холестерин в крови», — говорит диетолог.
26 ноября 2020, 07:00ЗОЖ
Что произойдет с организмом, если регулярно есть морковь
Польза фисташек — в большом количестве селена: он стимулирует иммунитет и, если на организм действуют соли тяжелых металлов, предотвращает отравление.
Фисташковое масло помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек, делает кожу мягче. Дело в лютеине, который входит в его состав: это антиоксидант, который к тому же укрепляет зрение. Лютеин — почти светофильтр, защищающий сетчатку от разрушения.
Калий и магний укрепляют сосуды и нормализуют сердцебиение.
Чтобы польза от фисташек была максимальной, употребляйте до 15 орешков в день. Детям лучше давать не более семи фисташек.
Как его применяют в медицине
Конечно, сами по себе фисташки не могут быть полноценным лекарством. Но часто фисташковое дерево имеет наросты на листьях, которые вызывает тля. Наросты содержат танин — вещество, которое «вяжет» и снимает воспаление слизистых. Танин входит в состав антисептиков, заживляющих раны лекарств, средств от стоматита, пародонтоза.
Отвар из фисташек используют в народной медицине — считается, что он полезен при истощении, анемии.
26 ноября 2020, 18:55ЗОЖ
Помогает худеть: диетолог рассказала о пользе хлеба
Как фисташки применяют в кулинарии
Фисташки используют для кондитерских изделий — мороженого, конфет, выпечки. Их смешивают с шоколадом, медом, добавляют в пироги, пахлаву, печенье. Орехи хорошо сочетаются с морепродуктами и мясом: их запекают, фаршируют ими паштеты. Один из самых простых рецептов — салат из фисташек и курицы: 100 граммов куриного филе, красный сладкий перец (штука), 100 граммов сыра и фисташки по вкусу. Заправить блюдо можно оливковым маслом или сметаной.
Когда фисташки вредны
Фисташки, как и орехи вообще, могут вызывать аллергию. Кроме того, калорийность фисташек высокая — около 550-560 килокалорий на 100 граммов. Однако это меньше, чем у грецкого ореха (650), миндаля (610) или фундука (около 630).
«Чтобы срок хранения фисташек был выше, их солят. В этом нет ничего плохого, но калорийность фисташек увеличивается и такой продукт может привести к задержке жидкости в организме и отекам. Если вы на диете, соленые орехи лучше ограничивать», — советует Татьяна Разумовская.
25 ноября 2020, 07:00ЗОЖ
Бананы: полезная трава или жуткая отрава? Отвечает врач-диетолог
Фисташки: польза и вред для организма человека
Диетологи относят фисташки к совершенному продукту питания. Более двух тысяч лет известны качества плодов и чем полезны фисташки. Орехи благотворно действуют на организм человека, невзирая на значительное количество жиров – 45% и высокую калорийность, польза их несомненна. Поставщики орешков страны с субтропическим климатом: некоторые штаты Америки, Испания, Сирия, Иран и ряд других. Для извлечения из скорлупы ядер фисташек продукт проходит термическую обработку.
Состав и энергетическая ценность
Диетологи рекомендуют включать орешки в рацион при разнообразных недомоганиях. При этом помнить, что они обладают высокой питательной ценностью – на 100 г фисташки калорийность составляет более 550 ккал.
Фисташки имеют богатый витаминный состав, содержат полезные микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека вещества. 100 г ядер обогащены 20-ю г белка, полезными жирными кислотами омега-3 и омега-6, пищевыми волокнами.
В фисташках есть витамины группы В, РР, А, Е. Орехи обеспечивают организм разными элементами, в том числе редкими: ванадием, калием, кальцием, бором, магнием, медью, селеном, кобальтом, молибденом, никелем, железом, марганцем, алюминием, фосфором, натрием и прочими.
Польза для организма человека
Продукт отлично подходит для перекусов, его можно употреблять между основными приемами еды. Фисташки включают в состав салатов и выпечки, сочетаются с кисломолочными продуктами, фруктами, сырами , другими видами орехов.
Польза фисташек для организма связана с составом продукта. Каждый микроэлемент, витамин, другие вещества полезны для различных органов и функций людей:
-
Фолиевая кислота или витамин В9 участвует в обмене веществ, нормализует деятельность пищеварительного тракта, укрепляет иммунитет. Элемент необходим для беременных – кислота помогает в развитии плода.
-
Калий и магний поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, они нормализуют кровяное давление.
-
Холин – вещество в составе фисташки способствующее улучшению памяти, поддерживает нервную систему. Отсутствие холина в продуктах приводит к поражению почек, образованию жира в печени.
-
В фисташках содержится витамин В1 совместно с РР – в паре они снижают уровень холестерина, способствуют налаживанию работы пищеварительного тракта.
-
Витамин Е является мощным антиоксидантом, предотвращает атеросклероз, важен для снижения сердечно-сосудистых заболеваний.
-
Наличие кремния в составе ядер обогащает минералами костную ткань, повышает сопротивление организма к вирусным инфекциям. Микроэлемент способствует выведению жира из клеток, улучшает состояние волос, кожных покровов, ногтевых пластин, усиливает противоопухолевую активность организма. Кремний повышает антиоксидантные качества витаминов А, Е, С.
-
Зеаксантин и лютеин – каротиноиды желтого цвета, они укрепляют глазную мышцу, поддерживают остроту зрения. Особенно важно регулярно восполнять эти вещества людям много времени, проводящим за компьютером и пожилого возраста. Они снижают вероятность старческих изменений глаза.
-
Магний – выводит из организма плохой холестерин, поддерживает нормальное функционирование нервной системы.
-
Аргинин – это аминокислота, она незаменима для нормального кровообращения. Особая польза фисташек для мужчин, так как аргинин усиливает приток крови к половым органам, тем самым повышает эрекцию.
-
Ванадий – содействует выработке ряда ферментов, регулирует уровень гормонов. Элемент один из участников создания красных кровяных телец, он снижает уровень холестерина в крови. Благодаря наличию ванадия в фисташках, снижается риск возникновения сердечных и сосудистых болезней.
Плоды фисташкового дерева содержат нужные для организма элементы в большом количестве, что положительно сказываются на здоровье человека. Употребление фисташек в пищу повышает выносливость человека, благотворно сказывается на работе многих органов и систем. Они наделены различными превосходными эпитетами, но есть у фисташки полезные свойства и противопоказания.
Вредные качества
Прежде всего, нужно помнить, что фисташка, как и другие виды орехов относится к сильным аллергенам. Плоды следует с осторожностью есть при склонности к аллергическим реакциям.
Если у человека установлена брекет-система для коррекции прикуса, то фисташки на этот период лучше исключить из пищи. Врачи не рекомендуют грызть на передних зубах твердую пищу, есть риск повредить ортодонтический аппарат.
Ограничить употребление фисташковых плодов рекомендуют при наличии заболеваний почек. Это связано с тем, что в орешках содержится высокое содержание белка.
Многие любят есть фисташки с солью. Такой продукт действительно очень вкусный, он хорошо сочетается с пивом, другими напитками. Соленые орехи нужно употреблять дозировано, не увлекаться ими, во избежание нарушения водно-солевого баланса в организме.
Выводы
Информация о том, какая у фисташки польза и вред для организма, дает возможность каждому человеку принять верное решение, сколько включать в свой суточный рацион продукта. В целом орехи приносят большую пользу. Употребление по 30 г фисташек в день достаточно для восполнения важных веществ, микроэлементов, витаминов, которые содержаться в плодах и не нанести ущерб организму.
Качественный продукт предлагает магазин «Альянс» в Москве. Сотрудничество с проверенными производителями позволяет предлагать оптом отличные фисташки розничным магазинам, предприятиям общественного питания, другим заведениям по привлекательной цене.
Полезны ли фисташки? Польза, питание и эффекты
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Фисташки — это разновидность древесного ореха, обладающая многочисленными полезными для здоровья свойствами. Фисташки являются отличным источником белка, антиоксидантов и клетчатки.
Исследования показывают, что люди ели фисташки на протяжении тысячелетий. Сегодня люди потребляют их в самых разных блюдах, от салатов до мороженого.
Вот 10 научно обоснованных преимуществ употребления фисташек.
Согласно научным данным, фисташки:
1.
Богаты питательными веществами
Фисташки содержат много необходимых питательных веществ.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 унция (унция) или примерно 49 ядер необжаренных несоленых фисташек содержат:
Калорий : 159
Белок : 5,7 грамм (г) 1 Жир : 12,8 г
Carbohydrates : 7.7 g
Fiber : 3.0 g
Sugars : 2.2 g
Magnesium : 34.3 milligrams (mg)
Potassium : 289.0 mg
Phosphorus : 139 mg
Thiamin : 0.25 мг
Витамин B6 : 0,5 мг
Порция фисташек обеспечивает около 37% рекомендуемой суточной дозы витамина B6 или 1,3 мг для взрослых.
Витамин B6 играет жизненно важную роль в организме, особенно в отношении белкового обмена и когнитивного развития.
Узнайте больше о пользе витамина B6 здесь.
2. Низкокалорийный
Фисташки являются одним из самых низкокалорийных орехов, а это означает, что люди могут наслаждаться преимуществами орехов для здоровья, не выходя при этом из дневного лимита калорий.
Например, 1 унция орехов макадамия или 10-12 ядер содержат 204 калории, а 1 унция орехов пекан — 196 калорий. Однако 1 унция фисташек содержит всего 159 калорий.
Тем не менее, орехи, как правило, содержат больше калорий, чем некоторые другие продукты.
Узнайте больше о ежедневном потреблении калорий здесь.
3. Содержащие антиоксиданты
Антиоксиданты – это вещества, играющие решающую роль в поддержании здоровья. Они снижают риск рака и других заболеваний, предотвращая повреждение клеток организма.
Орехи и семена содержат несколько антиоксидантных соединений, но фисташки могут иметь более высокий уровень некоторых антиоксидантов, чем другие орехи.
Исследования показывают, что фисташки обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поскольку они включают:
- гамма-токоферолы
- фитохимикаты
- полифенолы
Узнайте больше о лучших антиоксидантных продуктах здесь.
4. Полезны для здоровья глаз
Фисташки являются богатым источником антиоксидантов лютеина и зеаксантина, которые необходимы для здоровья глаз.
По данным Американской ассоциации оптометристов, лютеин и зеаксантин снижают вероятность развития хронических заболеваний глаз, таких как катаракта. Они также могут помочь защитить от возрастной дегенерации желтого пятна (AMD).
AMD и катаракта являются одними из основных причин слепоты в Соединенных Штатах.
Соблюдение здоровой диеты, включающей фисташки, является многообещающим способом предотвращения развития этих глазных заболеваний.
Узнайте здесь о витаминах, полезных для здоровья глаз.
5. Полезен для здоровья кишечника
Все орехи богаты клетчаткой, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы, продвигая пищу по кишечнику и предотвращая запоры.
Тип клетчатки, называемый пребиотиками, также может питать полезные бактерии в кишечнике. Кормление полезных бактерий помогает им размножаться и «вытеснять» вредные бактерии.
Исследования показывают, что употребление в пищу фисташек и, в меньшей степени, миндаля может повысить уровень полезных бактерий в кишечнике.
Узнайте разницу между пребиотиками и пробиотиками здесь.
6. Высокое содержание белка для веганов и вегетарианцев
Фисташки обеспечивают ежедневную потребность человека в белке: почти 6 г белка на порцию в 1 унцию.
Белок составляет примерно 21 % от общего веса ореха, что делает его хорошим источником, среди прочего, для вегетарианцев и веганов.
Фисташки также могут похвастаться более высоким содержанием незаменимых аминокислот, строительных блоков белка, чем другие орехи, включая миндаль, фундук, пекан и грецкие орехи.
Узнайте разницу между веганами и вегетарианцами здесь.
Поскольку фисташки имеют низкую калорийность и высокое содержание клетчатки и белка, они могут быть полезны людям, желающим контролировать свой вес.
Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что ежедневная порция 1,5 унции фисташек помогла снизить индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии у мужчин и женщин с ожирением по сравнению с контрольной группой, которая не ела дополнительную порцию фисташек каждый день.
Узнайте больше о плюсах и минусах измерения ИМТ здесь.
8. Важен для здоровья сердца
Обзор 2016 года показывает, что употребление фисташек полезно для сердечно-сосудистой системы. Фисташки могут помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тот факт, что они богаты антиоксидантами, также может помочь защитить от сердечных заболеваний.
Анализ 21 исследования, проведенный в 2015 году, показал, что употребление орехов может значительно снизить кровяное давление у людей без диабета 2 типа. Фисташки оказали наиболее значительное влияние на снижение систолического и диастолического артериального давления из всех протестированных орехов.
Узнайте больше о систолическом и диастолическом артериальном давлении здесь.
9. Полезны для баланса сахара в крови
Фисташки имеют низкий гликемический индекс, поэтому они не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови после того, как кто-то их съел. Кроме того, они богаты антиоксидантами, каротиноидами и фенольными соединениями, которые помогают контролировать уровень сахара в крови.
Исследования подтверждают предположение о том, что употребление фисташек может помочь снизить риски, связанные с диабетом.
Исследование 2017 года показало, что средиземноморская диета, богатая дополнительным количеством оливкового масла и фисташек, помогает снизить уровень гестационного диабета, а метаанализ 2020 года предполагает, что фисташки могут вызывать значительное снижение уровня глюкозы в крови натощак.
Узнайте больше о средиземноморской диете здесь.
10. Снижение риска рака толстой кишки
Фисташки могут снизить риск некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки, благодаря высокому содержанию клетчатки.
Ученые продемонстрировали это в исследовании 2017 года, которое показало, что обжаривание орехов не влияет на их пользу для здоровья в отношении клеток рака толстой кишки.
Узнайте больше о раке толстой кишки у мужчин здесь.
Исследование 2020 года предполагает, что да. Исследователи обнаружили, что группа людей с избыточным весом или ожирением, которые съедали порцию фисташек каждый день, имели более низкий индекс массы тела и окружность талии, чем те, кто не ел фисташки.
Они также обнаружили, что у группы, которая ела фисташки, произошли здоровые изменения в их выборе продуктов питания, в целом увеличив количество пищевых волокон и снизив потребление продуктов с высоким содержанием сахара и жиров.
Однако важно отметить, что исследователи полагали, что эти результаты были связаны с тем, что потребление фисташек означало увеличение потребления пищевых волокон и снижение потребления сладостей.
Хотя фисташки содержат много жира и калорий, они содержат мононенасыщенные жиры. Этот тип жира может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или вредного холестерина и снизить риск инсульта.
Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что большинство жиров в рационе человека должны быть мононенасыщенными жирами, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренное употребление фисташек не должно влиять на вес человека.
Один из способов уменьшить потребление фисташек — покупать очищенные от скорлупы. Это может помочь замедлить потребление, позволяя человеку понять, когда он сыт, и снизить риск переедания.
Узнайте больше о различных типах жиров здесь.
Фисташки являются богатым источником клетчатки, а это означает, что они помогают облегчить запоры, а не вызывают их. Однако люди с непереносимостью орехов или аллергией могут испытывать проблемы с пищеварением, такие как диарея, газы, вздутие живота или спазмы желудка.
Люди, которые подозревают, что у них непереносимость орехов, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем включать орехи в свой рацион.
Узнайте больше об аллергии на орехи здесь.
Фисташки медленно высвобождают энергию, что делает их идеальной закуской перед тренировкой. Содержащийся в них белок также может помочь мышцам восстановиться после тренировки.
Фисташки также богаты витамином Е и другими антиоксидантами, которые могут обеспечить некоторую защиту от некоторых форм рака.
Они также содержат ресвератрол, который показал себя многообещающим в лечении людей с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.
Однако разработка такого лечения находится на ранних стадиях, и нет никаких доказательств того, что употребление фисташек может помочь снизить риск этих состояний или облегчить симптомы.
Узнайте о свободных радикалах и антиоксидантах здесь.
Фисташки — очень питательный продукт. Они предлагают несколько преимуществ для здоровья, особенно для сердца, кишечника и талии.
Регулярное употребление фисташек может помочь улучшить здоровье и самочувствие. Но людям следует придерживаться простых, несоленых фисташек в скорлупе и избегать употребления более 1 унции в день.
Фисташки можно приобрести в большинстве продуктовых магазинов и в Интернете.
Полезны ли фисташки? Польза, питание и эффекты
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Фисташки — разновидность древесного ореха, обладающая многочисленными полезными свойствами. Фисташки являются отличным источником белка, антиоксидантов и клетчатки.
Исследования показывают, что люди ели фисташки на протяжении тысячелетий. Сегодня люди потребляют их в самых разных блюдах, от салатов до мороженого.
Вот 10 научно обоснованных преимуществ употребления фисташек.
Согласно научным данным, фисташки:
1. Богаты питательными веществами
Фисташки содержат много необходимых питательных веществ.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 унция (унция) или приблизительно 49 ядер необжаренных несоленых фисташек содержат:
Калорий : 159
Белок : 5,7 г (г) 1 1 Жир : 12,8 г
углеводы : 7,7 г
клетчатки : 3,0 г
Сахар : 2,2 г
Магний : 34,3 Milgrams (MG)
Politasium : 34,3 MGORMS
111111110: 289. 01111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111110: 34.3 (MG)
: 34.3.0020 : 139 мг
Тиамин : 0,25 мг
Витамин B6 : 0,5 мг
Порция фисташек обеспечивает около 37% рекомендуемой суточной дозы витамина B6 или 1,3 мг для взрослых.
Витамин B6 играет жизненно важную роль в организме, особенно в отношении белкового обмена и когнитивного развития.
Узнайте больше о пользе витамина B6 здесь.
2. Низкокалорийный
Фисташки являются одним из самых низкокалорийных орехов, а это означает, что люди могут наслаждаться преимуществами орехов для здоровья, не выходя при этом за пределы дневной нормы калорий.
Например, 1 унция орехов макадамия или 10-12 ядер содержат 204 калории, а 1 унция орехов пекан — 196 калорий. Однако 1 унция фисташек содержит всего 159 калорий.
Тем не менее, орехи, как правило, содержат больше калорий, чем некоторые другие продукты.
Узнайте больше о ежедневном потреблении калорий здесь.
3. Содержащие антиоксиданты
Антиоксиданты – это вещества, играющие решающую роль в поддержании здоровья. Они снижают риск рака и других заболеваний, предотвращая повреждение клеток организма.
Орехи и семена содержат несколько антиоксидантных соединений, но в фисташках может быть более высокий уровень некоторых антиоксидантов, чем в других орехах.
Исследования показывают, что фисташки обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поскольку они содержат:
- гамма-токоферолы
- фитохимические вещества
- полифенолы
Узнайте больше о лучших антиоксидантных продуктах здесь.
4. Полезны для здоровья глаз
Фисташки являются богатым источником антиоксидантов лютеина и зеаксантина, которые необходимы для здоровья глаз.
По данным Американской ассоциации оптометристов, лютеин и зеаксантин снижают вероятность развития хронических заболеваний глаз, таких как катаракта. Они также могут помочь защитить от возрастной дегенерации желтого пятна (AMD).
AMD и катаракта являются одними из основных причин слепоты в Соединенных Штатах.
Соблюдение здоровой диеты, включающей фисташки, является многообещающим способом предотвращения развития этих глазных заболеваний.
Узнайте здесь о витаминах, полезных для здоровья глаз.
5. Полезен для здоровья кишечника
Все орехи богаты клетчаткой, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы, продвигая пищу по кишечнику и предотвращая запоры.
Тип клетчатки, называемый пребиотиками, также может питать полезные бактерии в кишечнике. Кормление полезных бактерий помогает им размножаться и «вытеснять» вредные бактерии.
Исследования показывают, что употребление в пищу фисташек и, в меньшей степени, миндаля может повысить уровень полезных бактерий в кишечнике.
Узнайте разницу между пребиотиками и пробиотиками здесь.
6. Высокое содержание белка для веганов и вегетарианцев
Фисташки обеспечивают ежедневную потребность человека в белке: почти 6 г белка на порцию в 1 унцию.
Белок составляет примерно 21 % от общего веса ореха, что делает его хорошим источником, среди прочего, для вегетарианцев и веганов.
Фисташки также могут похвастаться более высоким содержанием незаменимых аминокислот, строительных блоков белка, чем другие орехи, включая миндаль, фундук, пекан и грецкие орехи.
Узнайте разницу между веганами и вегетарианцами здесь.
Поскольку фисташки имеют низкую калорийность и высокое содержание клетчатки и белка, они могут быть полезны людям, желающим контролировать свой вес.
Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что ежедневная порция 1,5 унции фисташек помогла снизить индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии у мужчин и женщин с ожирением по сравнению с контрольной группой, которая не ела дополнительную порцию фисташек каждый день.
Узнайте больше о плюсах и минусах измерения ИМТ здесь.
8. Важен для здоровья сердца
Обзор 2016 года показывает, что употребление фисташек полезно для сердечно-сосудистой системы. Фисташки могут помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тот факт, что они богаты антиоксидантами, также может помочь защитить от сердечных заболеваний.
Анализ 21 исследования, проведенный в 2015 году, показал, что употребление орехов может значительно снизить кровяное давление у людей без диабета 2 типа. Фисташки оказали наиболее значительное влияние на снижение систолического и диастолического артериального давления из всех протестированных орехов.
Узнайте больше о систолическом и диастолическом артериальном давлении здесь.
9. Полезны для баланса сахара в крови
Фисташки имеют низкий гликемический индекс, поэтому они не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови после того, как кто-то их съел. Кроме того, они богаты антиоксидантами, каротиноидами и фенольными соединениями, которые помогают контролировать уровень сахара в крови.
Исследования подтверждают предположение о том, что употребление фисташек может помочь снизить риски, связанные с диабетом.
Исследование 2017 года показало, что средиземноморская диета, богатая дополнительным количеством оливкового масла и фисташек, помогает снизить уровень гестационного диабета, а метаанализ 2020 года предполагает, что фисташки могут вызывать значительное снижение уровня глюкозы в крови натощак.
Узнайте больше о средиземноморской диете здесь.
10. Снижение риска рака толстой кишки
Фисташки могут снизить риск некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки, благодаря высокому содержанию клетчатки.
Ученые продемонстрировали это в исследовании 2017 года, которое показало, что обжаривание орехов не влияет на их пользу для здоровья в отношении клеток рака толстой кишки.
Узнайте больше о раке толстой кишки у мужчин здесь.
Исследование 2020 года предполагает, что да. Исследователи обнаружили, что группа людей с избыточным весом или ожирением, которые съедали порцию фисташек каждый день, имели более низкий индекс массы тела и окружность талии, чем те, кто не ел фисташки.
Они также обнаружили, что у группы, которая ела фисташки, произошли здоровые изменения в их выборе продуктов питания, в целом увеличив количество пищевых волокон и снизив потребление продуктов с высоким содержанием сахара и жиров.
Однако важно отметить, что исследователи полагали, что эти результаты были связаны с тем, что потребление фисташек означало увеличение потребления пищевых волокон и снижение потребления сладостей.
Хотя фисташки содержат много жира и калорий, они содержат мононенасыщенные жиры. Этот тип жира может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или вредного холестерина и снизить риск инсульта.
Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что большинство жиров в рационе человека должны быть мононенасыщенными жирами, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренное употребление фисташек не должно влиять на вес человека.
Один из способов уменьшить потребление фисташек — покупать очищенные от скорлупы. Это может помочь замедлить потребление, позволяя человеку понять, когда он сыт, и снизить риск переедания.
Узнайте больше о различных типах жиров здесь.
Фисташки являются богатым источником клетчатки, а это означает, что они помогают облегчить запоры, а не вызывают их. Однако люди с непереносимостью орехов или аллергией могут испытывать проблемы с пищеварением, такие как диарея, газы, вздутие живота или спазмы желудка.
Люди, которые подозревают, что у них непереносимость орехов, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем включать орехи в свой рацион.
Узнайте больше об аллергии на орехи здесь.
Фисташки медленно высвобождают энергию, что делает их идеальной закуской перед тренировкой. Содержащийся в них белок также может помочь мышцам восстановиться после тренировки.
Фисташки также богаты витамином Е и другими антиоксидантами, которые могут обеспечить некоторую защиту от некоторых форм рака.
Они также содержат ресвератрол, который показал себя многообещающим в лечении людей с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.