Содержание
Когда лучше есть фрукты: до или после ужина?
3 мин.
Знаете ли вы, что лучше всего есть фрукты с утра? Они дают нам необходимую энергию, чтобы активно начать день.
Написано Yamila Papa Pintor
Последнее обновление: 25 мая, 2022
Фрукты – это полезно! Но вот в какое время их лучше есть? На этот счет есть разные мнения. Одни полагают, что есть фрукты “на десерт” нежелательно (а только отдельно), другие утверждают, что надо есть их перед ужином, а третьи не сомневаются, что яблоко, грушу или банан хорошо бы съесть и после еды. Где же правда? Сегодня мы постараемся разобраться, когда же лучше есть фрукты.
Перед ужином
Мы привыкли считать, что сначала нужно съесть салат, а сладкое – потом, на десерт. Однако некоторые специалисты считают иначе: чтобы избежать проблем с пищеварением, фруктовый десерт нужно есть перед ужином.
Почему? Потому что он вызывает чувство сытости. Это хорошо для тех, кто соблюдает диету и для тех, кто не хочет переедать перед сном.
Ведь часто мы едим за ужином слишком много, и это негативно сказывается на нашем здоровье.
После ужина
Бытует также ошибочное мнение, что, съев фрукт после приема пищи, мы способствуем его “брожению” в желудке. Это не так. Более того, такие фрукты, как ананас, папайя и яблоко облегчают процесс пищеварения.
Хотя, конечно, людям с пищеварительными расстройствами лучше есть фрукты отдельно. Но причины здесь другие.
Также не стоит верить тому, что избыток фруктозы непременно превратится в жир. То есть если вы будете добавлять фруктозу как заменитель сахара, то да, такое может быть. Но в натуральном виде (в составе фруктов) – бояться нечего.
Читайте также: 5 фруктов, которые помогут победить воспаление
Когда лучше всего есть фрукты?
Итак, главный вопрос: “Когда же лучше есть фрукты?”.
А вот и ответ: по утрам. И мы готовы аргументировать это утверждение.
Когда мы едим фрукты утром, мы получаем хороший заряд энергии, необходимый для нашей дневной активности.
Обмен веществ активизируется, и эта энергия позволяет нам активно и успешно действовать, решать повседневные задачи.
Если вы съедите на завтрак яблоко, апельсин, несколько ягод земляники или грушу (вместе с другой едой, разумеется), вы сможете сжигать больше калорий, чем после завтрака, состоящего из кофе и булочки.
Не забывайте, что во фруктах содержится мало калорий и практически нет жиров, поэтому нельзя, чтобы на завтрак были только они.
Обязательно нужно добавлять в свой утренний рацион углеводы, клетчатку, полезные жиры.
Фрукты можно есть не только на завтрак, но и перекусывать ими днем. Если вам срочно нужно “подзарядить батарейки”, а дел еще много, или когда вы спешите из офиса в спортзал, в университет и т.д.
Фрукты всегда должны присутствовать в нашей диете. Когда мы их едим, нужно “прислушиваться” к своему организму и к рекомендациям диетологов.
Если после ужина вам захочется съесть две или три виноградины, это не проблема, но, например, банан есть не стоит, потому что это чревато тяжестью в желудке.
Всегда имейте под рукой пару фруктов, чтобы перекусить, если вам захочется кушать, а силы будут на исходе.
Не смешивайте разные виды фруктов, к примеру, кислое со сладким. Ешьте что-то одно.
И всегда ешьте свежие фрукты. Не стоит употреблять в пищу консервированные, переработанные, замороженные фрукты, пить магазинные соки.
До или после ужина?
- До или после ужина можно есть фрукты, так как это источник витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ.
- Старайтесь есть не менее 3 фруктов в день. Помимо полезных для организма веществ они обеспечат ему и защиту от заболеваний. А еще улучшат артериальное давление.
- Поправиться от фруктов можно одинаково: будете ли вы есть их до или после еды. Количество калорий не меняется.
- Однако, если вы будете есть их до ужина, шансов сохранить стройность больше. Все дело в эффекте “сытости”.
- А еще, если вы хотите избавиться от лишнего веса, старайтесь есть фрукты между приемами пищи. Тогда общее количество потребляемых в день калорий сократится.
Это может вас заинтересовать …
Как правильно есть фрукты — Hi-chef.ru
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Советы диетолога — в этой статье.
Фрукты — одни из немногих продуктов, которые можно есть сырыми. И именно в таком виде употреблять их лучше всего. Любая термическая обработка (варка, консервирование и т.п.) разрушает большое количество полезных веществ, содержащихся в них.
Например, витамин С убивает не только термическая обработка, но и простое попадание на фрукт воздуха. Поэтому некоторые фрукты (яблоки, груши) рекомендуется употреблять не только сырыми, но и целыми, не разрезая их.
Ольга Андросова
эндокринолог сети медицинских клиник «Семейная»
Фрукты теряют полезные свойства и от длительного хранения. Именно поэтому важно, во-первых, покупать сезонные фрукты, во-вторых, стараться не хранить их долго в холодильнике.
Конечно, в наших широтах не всегда есть спелые фрукты — зимой они не созревают, и у нас нет выбора, как только покупать экзотические. Лучший вариант в таком случае — цитрусовые, особенно мандарины. Они поспевают поздней осенью, для них не требуется особая обработка, при этом они содержат большой запас витамина С. Также в холодное время года можно обратить внимание на киви.
Многие предпочитают есть фрукты после еды, на десерт. Однако в этом случае они, перемешиваясь с другой едой в желудке, вызывают брожение, изжогу и вздутие.
Есть фрукты лучше отдельно от других продуктов, на пустой желудок. Лучше всего — во время завтрака. Они легко перевариваются, при этом придают много энергии и сил. Также они ускоряют обмен веществ. Другую пищу после фруктов можно употреблять лишь спустя время — от 30 до 50 минут.
Ольга Андросова
эндокринолог сети медицинских клиник «Семейная»
Хоть фрукты и полезны, есть их нужно в меру. Клетчатка и другие вещества в их составе сильно влияют на работу кишечника, и фрукты в большом количестве могут вызвать диарею, что приведет к потере всех полезных веществ и обезвоживанию или запору.
Рекомендуется съедать не более 400 г фруктов в день (примерно 5 пригоршней взрослого человека). Этого достаточно, чтобы получить все необходимые витамины, минералы, клетчатку и другие полезные элементы.
Ольга Андросова
эндокринолог сети медицинских клиник «Семейная»
Несмотря на то что фрукты лучше всего есть сами по себе, ни с чем не смешивая, некоторые сочетания все же ничуть не уменьшат их пользу, а даже увеличат. Все фрукты можно разделить по степени кислотности на сладкие, кислые и полукислые. Фрукты внутри каждой группы можно есть друг с другом. Их воздействие на организм будет одинаковым, не вызовет брожения.
Сладкие фрукты — это бананы, финики, хурма, сухофрукты. Их не стоит мешать с другими фруктами, но они составят хороший дуэт кисломолочным продуктам.
К кислым относятся цитрусовые, а также гранаты, ананасы. Они также хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами, с сырами, орехами и зеленью.
Полукислые фрукты — абрикосы, яблоки, груши, слива, а также арбузы — можно сочетать как со сладкими, так и с кислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, с сыром и орехами.
Дыни, виноград, персики лучше ни с чем не смешивать.
Другие полезные советы
Как правильно питаться в пост
Как приготовить ребрышки барбекю
Как приготовить мясо сразу с гарниром
Как приготовить кислые щи
Новые рецепты
Hi-chef
Запеченные рулетики из индейки в беконе
30 минут
Hi-chef
Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами
55 минут
Hi-chef
Говядина в бананово-сырном соусе
50 минут
Hi-chef
Салат с копченой курицей, грушей и хурмой
10 минут
Почему фрукты нельзя есть во время еды, согласно Аюрведе
Вернуться к началу
Сейчас читаю:
Почему фрукты нельзя есть во время еды, согласно Аюрведе
Поделиться
fbsharetwsharepinshare Комментарии (0)
TIMESOFINDIA.
COM | Последнее обновление: 18 ноября 2021 г., 00:00 ISTShare
fbsharetwsharepinshare Комментарии (0)
- закрыть
01/6Причины, по которым фрукты не следует сочетать с другими фруктами
Употребление фруктов вносит разнообразие в рацион. Точно так же, как говорят, что есть овощи три раза в день для улучшения здоровья, включение фруктов в ваш рацион не менее важно. Две порции сырых фруктов могут обеспечить ваш организм питательными веществами, необходимыми для нормального функционирования. Он даже помогает избежать обезвоживания, предотвращает нездоровое жевание, тем самым помогая сбросить лишние килограммы. Но чтобы получить эти преимущества от употребления фруктов, вам нужно есть их в нужное время и правильно сочетать.
Согласно Аюрведе, древней индийской медицинской практике, каждую пищу следует есть определенным образом и в определенное время. Сочетание пищи с молочными продуктами, овощами или мясом будет вредным для вашего тела более чем одним способом.
подробнее
06/02Почему не следует сочетать фрукты с чем-либо еще
Фрукты быстро портятся по сравнению с любой другой пищей. Сочетание его с любыми другими продуктами может привести к образованию токсинов в организме, известных как ама. Это связано с тем, что сочетание продуктов может замедлить процесс пищеварения. Фрукты должны оставаться в желудке до тех пор, пока переваривается самая тяжелая пища, что затрудняет усвоение питательных веществ организмом. Пищеварительные соки начинают ферментировать его, что обычно токсично и может увеличить риск заболеваний и других состояний, связанных со здоровьем. Более того, употребление фруктов с молочными продуктами, такими как молоко и йогурт, может привести к кожным заболеваниям, таким как прыщи, псориаз и экзема.
Подробнее: Интервальное голодание и диабет 2 типа: насколько безопасна эта диета для диабетиков?
читать далее
06/03Почему никогда не следует готовить фрукты
Фрукты обычно ярко окрашены. Яркий цвет фрукта представляет энергию, связанную с огнем. В сыром виде фрукты помогают стимулировать пищеварительный огонь, улучшая пищеварение и укрепляя желудок. Приготовление пищи приводит к потере пищеварительного огня и полезных питательных веществ. Таким образом, не было бы никакой пользы от употребления вареных фруктов.
Подробнее
06/04Правильное время для фруктов
Когда у вас есть ваза с фруктами, так же важно, как и то, как вы их едите. Согласно Аюрведе, самое подходящее время есть фрукты — утром натощак. Это время, когда ваш желудок может усвоить максимум питательных веществ из фруктов. Кроме того, простые углеводы лучше всего употреблять утром, а также до и после тренировки. Жиры, белки и низкие сложные углеводы лучше всего употреблять после захода солнца.
читать далее
06/05Когда можно есть фрукты в течение дня
Вы также можете перекусывать ими между приемами пищи, чтобы утолить голод. Фрукты между приемами пищи могут обеспечить вас необходимыми витаминами и минералами, а также предотвратить нездоровое жевание. 11:00 или 16:00 — лучшее время для фруктов. Если вы позавтракали и пообедали поздно, подождите 30–40 минут, чтобы съесть фрукты.
подробнее
6/06Почему фрукты нужно есть до захода солнца
Употребление фруктов вечером может нарушить режим сна и процесс пищеварения. Так, Аюрведа рекомендует есть фрукты до 16:00 или до захода солнца. Фрукты — это простые углеводы, которые быстро расщепляются, мгновенно повышают уровень сахара в крови и дают мгновенную энергию. Всплеск уровня сахара в крови перед сном может нарушить ваш сон. Кроме того, после захода солнца наш метаболизм замедляется, и пищеварительной системе становится трудно переваривать углеводы. Так что вечером лучше ограничить потребление углеводов.
Подробнее
Здоровье 123 — Когда нужно есть фрукты?
Следует ли принимать фрукты до еды или после еды? Или мы должны есть вместе с едой? Что будет лучше?
Что касается того, когда есть фрукты, я думаю, все слышали много поговорок об этом. Когда нам будет лучше принимать фрукты?
Ответ: До или после еды все в порядке!
Самое главное – хорошо контролировать количество потребляемого. Фрукты, принимаемые до или после еды, приносят различную пользу нашему организму, и все это зависит от состояния вашего тела, потребностей или наличия других заболеваний, состояния вашего пищеварения и природы самих фруктов.
[Употребление фруктов перед едой]
Употребление фруктов перед едой помогает увеличить усвоение витаминов, особенно водорастворимых витаминов B и C. Употребление фруктов перед едой может вызвать чувство сытости и помочь уменьшить потребление пищи, так что мы не будем переедать во время еды. Тем, кто хочет контролировать массу тела, это поможет! Фрукты богаты витаминами и пищевыми волокнами, они способны замедлить процесс опорожнения желудка. Тем не менее, мы рекомендуем вам выбирать фрукты с высоким содержанием клетчатки, такие как гуава, драконий фрукт, яблоко и водяная гуава и т. д., и избегать слишком сладких или кислых фруктов, таких как лимон или апельсин. Это связано с тем, что слишком кислые фрукты будут стимулировать наш желудок и вызывать перепроизводство желудочной кислоты. Слишком сладкие фрукты, такие как арбуз, личи, будут стимулировать желудок и вызывать рефлюкс изжоги. Кроме того, мы рекомендуем тем, у кого есть проблемы с желудком, не есть фрукты натощак, а также тем, у кого диабет, избегать сахара, содержащегося во фруктах, который может вызвать резкий скачок уровня сахара.
[Употребление фруктов после еды]
Фрукты после еды тоже полезны! Способствует увеличению усвоения жирорастворимых витаминов А, D, Е, К, содержащихся в плодах, а также перевариванию и усвоению микроэлементов. Все эти питательные вещества будут усваиваться вместе с жирами, содержащимися в другой пище. Следовательно, фрукты, безусловно, являются полезными десертами после еды. Фрукты, богатые витамином А, такие как папайя, манго и арбуз, и фрукты, богатые витамином Е, такие как киви и авокадо, их питательные вещества будут более полно усваиваться, если их принимать вместе с пищей. В дополнение к этому, если вы едите фрукты для улучшения пищеварения, вам следует выбирать фрукты, содержащие пищеварительные ферменты, такие как ананас, папайя и киви.