Овсянка, отваренная на воде или молоке, традиционно считается одним из самых полезных видов завтрака или полдника. При этом мало кто обсуждает вред геркулесовой каши, а ведь при несоблюдении простых правил он вполне реален.
Особое внимание нужно уделить и процессу выбора продукта, ведь особенности предварительной обработки существенно влияют на его химический состав. Несмотря на то, что сегодня к производству геркулесовой каши предъявляются конкретные требования, овсяные хлопья не всегда им соответствуют.
Геркулес отличается от всех других видов овсяных хлопьев своим физическим состоянием. Изделия подвергаются минимальной обработке в процессе производства, поэтому полезные вещества в них сохраняются в максимальном объеме. Вот основные ингредиенты в составе продукта, которыми обусловлены его польза и вред:
Совет: Не стоит покупать геркулесовую кашу, на которой стоит только дата расфасовки, даже, если, судя по ней продукт очень свежий. Таким образом производители стараются замаскировать низкое качество продукта или тот факт, что до попадания в коробку он уже долгое время хранился в другой таре. Срок годности овсянки в полиэтиленовом пакете составляет 1 год, в картонной коробке – 4 месяца.
Калорийность геркулесовой каши составляет 352 единицы на 100 г продукта. Специалисты не просто так рекомендуют употреблять ее именно по утрам. Значительная часть калорийности приходится на сложные углеводы. Благодаря этому употребление блюда наполняет энергией на целый день, не становится причиной набора лишнего веса и не провоцирует резких перепадов глюкозы в крови.
Даже единоразовое употребление правильно приготовленной овсянки может благоприятно повлиять на здоровье человека. Но наиболее ярко польза геркулесовой каши проявляется при ее включении в рацион. Это может быть регулярный завтрак или систематические разгрузочные дни.
Помимо этого, изделия, в основе которых лежат хлопья геркулес, улучшают свертываемость крови, не допускают развития рахита и остеопороза, замедляют процессы старения. Они должны присутствовать в рационе всех без исключения людей (если нет противопоказаний), повышая функциональность нервной системы.
Противопоказаний и мер предосторожности для любителей овсяной каши существует немного. Главное, запомнить такие моменты:
Злоупотреблять продуктом тоже не стоит, ведь он снижает качество всасывания кальция тканями. Это может привести к разрушению зубов, ослаблению костей и ухудшению состояния кожного покрова. Конечно, от 1 порции блюда за завтраком ничего плохого не случится, главное, не превышать этот показатель.
Многие хозяйки покупают овсяные хлопья, основываясь на цене или внешнем виде упаковки. Такой подход может привести к приобретению не самого вкусного и полезного продукта. При выборе подходящей геркулесовой каши, нужно обращать внимание на такие моменты:
Что касается правил приготовления блюда, они очень просты и приведены в инструкции на упаковке с изделием. Только нужно помнить, что геркулесовая каша на воде не только содержит намного больше полезных веществ, но и не становится причиной расстройства пищеварения. Если готовить продукт на молоке, то риск развития несварения желудка или появления проблем со стулом довольно высок.
polzateevo.ru
Главная » Польза и вред » Геркулес каша польза и вред
О пользе геркулесовой каши многие люди знают еще из детства, когда мамы убеждали их съесть тарелку каши, чтобы быть сильным и здоровым. Однако кроме названных полезных свойств этот вид овсяной каши имеет и другие. Способ обработки овса для геркулесовой каши позволяет сохранить в крупе большую часть полезных веществ, что делает ее ценным продуктом как для детей, так и для взрослых.
Польза геркулесовой каши обусловлена ее составом. В этих овсяных хлопьях содержатся:
Кроме пользы геркулесовая каша может принести и вред. Она окажет на организм негативное влияние в таких случаях:
Лучше всего употреблять геркулес 2-3 раза в неделю. В таком случае каша окажет на организм только положительное влияние.
WomanAdvice.ru>
Геркулесовая каша – привычный завтрак для большинства людей. В ее основе – обработанные зерна овса. И правильнее называть продукт «овсянкой», «овсяной кашей». «Геркулес» — это торговая марка овсяных хлопьев. Настолько популярная, что стала использоваться в качестве наименования продукта. Изучим подробнее состав и полезные характеристики овсянки.
Геркулесовая каша – популярный завтрак. Потому и популярный, что чрезвычайно полезный. Ее готовят на молоке и воде, с маслицем и без, с кусочками фруктов и орехами.
На овсянке можно устраивать разгрузочные дни. Чем полезен геркулес?
Овсяные хлопья получают путем переработки семян овса. Их лишают жесткой оболочки. Но до конца ее не удаляют. Не перевариваемые частички оболочки проходят по кишечнику и мягко очищают его от вредных шлаков. Нормализуется стул, полезные вещества из пищи полностью всасываются в кровь.
Если кишечник загроможден каловыми массами (в случае запоров), происходит отравление организма. Геркулесовая каша решает эту проблему. Но этим ее польза для пищеварения не ограничивается.
Овес – богатый на витамины и минералы злак. Наш организм хорошо усваивает эти элементы. Активизируются обменные процессы на всех уровнях.
Овсянка необходима людям, занятым интенсивной умственной деятельностью. Это связано с витаминами группы В, которые важны для полноценного функционирования нервной системы.
Порция овсянки по утрам очень важна для продуктивного дня. Для школьников и студентов такой завтрак просто необходим.
Геркулесовая каша улучшает свертываемость крови и работу почек, помогает функционировать печени, предупреждает остеопороз. Органические соединения в составе активизируют усвоение аминокислот, которые необходимы для здоровья и упругости мышц. Те же антиоксиданты замедляют процесс старения и мешают развиваться раковым клеткам.
Каким бы обширным ни был список полезных характеристик геркулесовой каши, каждый день ее кушать не рекомендуется. Все-таки разнообразие и чувство меры должно быть.
Чрезмерное количество геркулеса в рационе может привести к активному выведению кальция из организма. Этот макроэлемент важен для полноценного метаболизма, крепости костей, зубов и ногтей. Дефицит кальция становится причиной серьезных патологий. В частности, остеопороза.
В 100 г геркулесовой каши содержится 352 ккал (21% от суточной потребности). Значительная их часть приходится на углеводы. Это так называемые «сложные» углеводы, которые длительное время перевариваются, надолго дают ощущение сытости и не провоцируют резкий скачок сахара в крови. Поэтому геркулес считается диетическим и диабетическим продуктом.
Но таковым он остается только тогда, когда приготовлен на воде, без сахара и сливочного масла. Если добавлять все эти вкусности, то калорийность продукта повышается в разы.
Количество геркулеса | Масса, граммы | Калорийность, ккал |
5 | 17,6 | |
1 столовая ложка | 18 | 63,36 |
Стакан 200 мл | 135 | 475,2 |
Стакан 250 мл | 170 | 598,4 |
Геркулесовая каша противопоказана при такой патологии, как Целиакия. Это врожденный мультифакториальный недуг. У больных нарушено пищеварение. Глютен злаков не полностью расщепляется и повреждает ворсинки тонкого кишечника. Таким пациентам запрещено кушать любые злаки.
Целиакия – очень редкая патология. Как правило, она передается по наследству. Манифестирует заболевание, когда в рацион вводятся злаковые.
Питательные элементы | Количество на 100 г, граммы | % от рекомендуемой суточной нормы |
Белки | 12,3 | 26,7 |
Жиры:
насыщенные жирные кислоты; ненасыщенные жирные кислоты |
6,2
1,4 4,5 |
11,1 |
Углеводы | 61,8 | 25,1 |
Пищевые волокна | 6 | 30 |
Витамины:
Название | Количество в 100 граммах | % от суточной потребности |
Н (биотин) | 20 мкг | 40 |
В 1 (тиамин) | 0,45 мг | 30 |
В 2 (рибофлавин) | 0,1 мг | 5,6 |
В 6 (пиридоксин) | 0,24 мг | 12 |
В 9 (фолиевая кислота) | 23 мкг | 6 |
РР (ниациновый эквивалент) | 4,6 мг | 23 |
Е (токоферол) | 1,6 мг | 11 |
Минералы:
Наименование | Количество в 100 геркулесовой каши | % от суточной потребности |
Кальций | 52 мг | 5,2 |
Железо | 3,7 мг | 20 |
Магний | 130 мг | 32 |
Марганец | 3,83 мг | 191 |
Фосфор | 329 мг | 41 |
Калий | 330 мг | 13 |
Цинк | 3,1 мг | 26 |
Хлор | 73 мг | 3 |
Натрий | 20 мг | 1,5 |
Сера | 88 мг | 8,8 |
Йод | 6 мкг | 4 |
Медь | 450 мкг | 45 |
Фтор | 45 мкг | 1 |
Кобальт | 5 мкг | 50 |
Таким образом, геркулесовая каша – это порция силы, ума и здоровья на весь день. Нельзя себя лишать такого продукта. Но и переусердствовать не нужно.
prodgid.ru>
С давних времен овсянке отводится особое место среди всех прочих круп. Геркулес употребляют в пищу сторонники здорового питания, люди, следящие за своим весом, и те, кто находится на диете.
Геркулес значительно опережает любые другие виды каш по содержанию в своем составе витаминов и минералов. Витамины А, В, С, РР и F, йод, кремний, калий, кальций — вот далеко не полный список полезных веществ, содержащихся в овсянке. Клетчатка и аминокислоты, находящиеся в овсяных хлопьях, превосходно очищают организм от шлаков и токсинов, медленно перевариваются, постепенно вызывая чувство сытости. При этом нормализуется работа желудка и кишечника, предотвращаются возможные запоры и расстройства желудка. Глютен мягко обволакивает желудок, уменьшая болезненные ощущения при гастрите и язвенной болезни.
Диетологи рекомендуют проводить хотя бы 1 раз в неделю разгрузочные дни на геркулесе. Это прекрасный способ для мягкого бережного очищения организма без стресса. Такая диета поможет сохранить стройность и избавиться от нескольких лишних килограммов.
Овсяная каша поддерживает не только красоту фигуры. Она способствует улучшению кожи лица, избавляя ее от несовершенств, придавая упругость и гладкость. Все это обеспечивается благодаря витаминам А и Е, входящим в состав каши. Важно употреблять в пищу этот полезный продукт регулярно. Другой положительный эффект от употребления в пищу овсянки — стимуляция работы мозга, улучшение умственной деятельности и сохранение памяти.
Антиоксиданты, входящие в состав каши, замедляют старение организма, борются с раковыми клетками и являются естественным средством профилактики этого заболевания.
Калорийность геркулеса, сваренного на воде, составляет всего 200 ккал на 100 г. Именно такой продукт без добавления масла и сахара полезен для здоровья. Разнообразить вкус каши можно добавлением в нее фруктов, цукатов, меда или орехов.
Овсяную кашу называют геркулесом в честь героя древнегреческой мифологии Геркулеса, или Геракла. Он отличался невероятной богатырской силой, благодаря которой совершал всевозможные подвиги. Поэтому название каши говорит само за себя — она обогащает организм, даря ему невероятную силу.
Несмотря на огромное количество плюсов, есть у этой волшебной каши и противопоказания. В частности, необходимо соблюдать меру. Постоянное употребление овсянки в пищу может привести к тому, что организм перестанет усваивать кальций. В результате начнут портиться волосы и ногти, могут начаться болезненные ощущения и хрупкость костей.
KakProsto.ru>
Правильное питание положительно влияет на здоровье человека. Диетологи утверждают, что идеальный завтрак при соблюдении принципов правильного питания - каша из овсяных хлопьев, или геркулес. Она даст заряд бодрости надолго и не отразится на фигуре. Каша эта знакома многим людям с детства, но почему она так известна во всем мире? Принесет ли употребление овсяных хлопьев пользы больше, чем вреда? Француженки, имеющие известность, как самая стройная нация, уверенны, что овсяная каша способствует похудению. Традиционный английский завтрак включает в себя эту кашу в обязательном порядке. Статистика доказывает, что у англичан самый низкий процент заболеваний желудочно-кишечного тракта. Этот факт заставляет задуматься о пользе овсяных хлопьев для организма человека.
Овсяные хлопья представляют собой распаренные и расплющенные зерна сушеного овса. Поэтому овсяные хлопья сохранили в себе полезные свойства этого злака. Они содержат клетчатку и протеины, которые помогают увеличить мышечную массу. А также микро- и макроэлементы, такие как: • фосфор • марганец • йод • магний • селен • кремний • железо • цинк • кальций • хром В овсяных хлопьях отмечается высокое содержание витаминов группы В и витаминов А, К, РР и Е. Овсяные хлопья обладают многочисленными полезными свойствами, во многом благодаря наличию аминокислот в своем составе, таких как лецитин, триптофан, холин и метонин. Помимо них, в состав овсяных хлопьев входят и органические кислоты – малиновая, щавелевая, пантотеновая и никотиновая. Калорийность овсяных хлопьев высокая – на 100гр сухих хлопьев 352ккал. Углеводы – источник энергии – содержатся в овсе в количестве, равном 61.8гр на 100гр сухого продукта. Поэтому геркулес рекомендуется есть на завтрак, чтобы обеспечить организм энергией на целый день. Белков и жиров в 100гр содержится 12.3гр и 6.2гр соответственно. Овес используется в пищу не только у людей, это лучший корм для лошадей других животных. В Англии из овса варят темное пиво – овсяный стаут. В Шотландии овес используется при приготовлении местного сыра.
Овсяные хлопья: приготовление
Овсяную кашу в разных частях мира готовят тоже по-разному. Хлопья можно варить или просто залить водой или молоком. В медицине овес используется как успокаивающее средство (в виде спиртовой настойки). Настой овса в очищенной воде поможет восстановиться после болезни, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. И в косметических целях используется овес – маски из овсяных хлопьев помогут избавиться от воспалений и покраснений на коже.
Полезные свойства овсяных хлопьев многочисленны: регулярное употребление овсяной каши поможет побороть депрессию и усталость, предотвратить нервные расстройства, улучшить общее состояние человека. В чем конкретно заключается польза овсяных хлопьев для здоровья человека, стоит рассмотреть более подробно. • В первую очередь, большое влияние оказывает овсянка на работу желудочно-кишечного тракта. Помогает при запорах. Рекомендуется к употреблению людям, страдающим гастритом, панкреатитом или язвой желудка. Помогает восстановить микрофлору кишечника, предотвращает появление дисбактериоза; • Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается положительное воздействие – происходит нормализация сердечного ритма. В крови нормализуется уровень холестерина и сахара; • Нервная система укрепляется: улучшается сон, человек становится спокойнее, исчезает синдром хронической усталости; • Иммунитет повышается благодаря регулярным завтракам, в виде овсяных хлопьев. Отвар овса используют для восстановления организма после перенесенной болезни; • Улучшается работа мозга; • Овсяные хлопья способствуют лечению пневмонии, помогают избавиться от кашля, если употреблять в виде отвара на молоке; • Помогают процессу очищения и восстановления печени. Нормализуют работу почек; • Способствуют выведению шлаков и токсинов, препятствуют образованию тромбов; • Участвуют в процессе кроветворения, повышая уровень лейкоцитов; • Овсяные хлопья являются антиоксидантом, который необходим для сохранения здоровья, красоты и молодости; • Помогают лечению ожогов и заживлению ран; • Положительно влияют на работу щитовидной железы. Рекомендуется включить в рацион людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности и склонным к появлению лишнего веса. Что немало важно, людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять геркулесовую кашу не запрещено. Польза овсяных хлопьев для организма неоспорима, особенно учитывая уникальный состав и полезные свойства этого продукта. Но есть ли у овсянки противопоказания или побочные действия?
Противопоказаны овсяные хлопья людям, страдающим непереносимостью злаков (целиакией или глютеновой энтеропатией). Это болезнь, которая приводит к страшным последствиям, если вовремя не начать лечение. Провоцируется начало болезни употреблением в пищу злаков, содержащих глютен. Употребление овсянки в больших количествах приводит к вымыванию кальция из костей и последующей их деформации. Может стать причиной возникновения остеопороза - увеличения хрупкости костей и снижения плотности костных тканей. Это происходит из-за накопления в организме фитиновой кислоты, которая содержится в овсе. Овсяные хлопья быстрого приготовления в некоторой степени теряют полезные свойства при обработке, по сравнению с обычным геркулесом. Но вреда никакого не принесут. Иных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, у овсянки нет.
Во время вынашивания ребенка женщина нуждается в большем количестве фолиевой кислоты, которая уменьшает риск возникновения дефектов развития нервной системы и головного мозга плода. В одной порции овсяных хлопьев содержится 15% суточной нормы этого витамина для организма беременной женщины. Кроме фолиевой кислоты, которая является витамином В9, в овсяных хлопьях содержатся и другие витамины группы В. Недостаток тиамина (В1) сказывается на работе сердца будущей мамы, может развиться тахикардия. Возможно появление одышки, раздражительности, нарушений сна. Тиамин помогает устранению болей в нервных сплетениях, которые возникают в конце срока беременности. Рибофлавин (В2) помогает усвоению других витаминов, участвует в расщеплении жиров, углеводов и белков. Он необходим для образования новых клеток крови, помогает избежать возникновения проблем со зрением. Участвует в процессе формирования плода, а значит, беременной женщине обязательно нужно не допускать недостатка этого водорастворимого витамина. Пиридоксин (В6) содержится в овсяных хлопьях в больших количествах. Помогает беременным в лечении токсикоза, увеличивает усвоение остальных витаминов группы В. Во время ожидания малыша в организме женщины высокий риск развития железодефицитной анемии, поэтому употребление железосодержащих продуктов и препаратов необходимо в этот период времени. Польза овсяных хлопьев и в этом вопросе очевидна – в них содержится 20% суточной нормы железа. Запоры нередко встречаются у беременных. Как говорилось ранее, овсяная каша используется для лечения этого недуга и нормализует работу кишечника. Кальций и фосфор необходимы для формирования костной системы плода. Йод необходим для исключения возникновения патологий при развитии головного мозга. Все эти питательные вещества содержатся в овсяных хлопьях, поэтому они так полезны для организма беременной женщины и плода. В послеродовой период овсянка помогает организму женщины восстановиться, особенно при большой кровопотере. Кормящим женщинам овсяные хлопья помогут увеличить количество грудного молока. Противопоказано употребление геркулеса только в том случае, если имеется непереносимость глютена.
Знакомство ребенка с кашами происходит в раннем возрасте. Некоторым мамам врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка каши уже с 4 месяцев, если имеется недостаток веса у малыша. Но из-за содержания глютена в овсяных хлопьях, ввод овсянки в качестве прикорма рекомендуется не раньше, чем ребенку исполнится 6-8 месяцев. По полезным свойствам овсяные хлопья сравнимы только с грудным молоком. Витамин А помогает в процессе формирования костей и зубов, улучшает зрение. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы, печени и почек. Овсяная каша дает ребенку много энергии, помогает побороть вялость и сонливость. Важным является и тот факт, что овсяные хлопья способствуют укреплению иммунной системы, являются профилактическим средством от ожирения и сахарного диабета. Вкус у каши приятный, легко сочетается с фруктами, ягодами, молоком или медом. Поэтому накормить ребенка таким завтраком не составит труда. Овсяная каша нормализует работу желудка и кишечника. Поэтому рекомендована к употреблению особенно тем детям, которые склонны к запорам. Если наблюдается частое разжижение стула, то овсянки лучше отказаться. Овсяные хлопья очень полезны для здоровья, ведь это природный источник энергии, витаминов и минералов.
Калорийность овсяных хлопьев достаточно высокая, но потолстеть от их употребления невозможно, ведь они легко усваиваются организмом. Существуют даже диеты, основанные на этом продукте. Во время такой диеты не страшна депрессия, ведь овес помогает сопротивлению организма стрессам. Никакого вреда для организма диета на овсяных хлопьях не принесет – в них содержится большое количество необходимых витаминов и минералов. Овсянка способствует выведению лишней жидкости из организма, улучшает состояние кожи. Энергии от порции овсяной каши хватит надолго, поэтому вряд ли захочется открыть холодильник лишний раз, чтобы перекусить. Во время диеты оздоровится организм, очистится кишечник, улучшится состояние волос и ногтей, улучшится самочувствие. Поэтому во время похудения овсяные хлопья употреблять можно и даже нужно.
Овсяные хлопья – находка для человечества, ведь они содержат большое количество питательных веществ, и, самое главное, имеют природное происхождение. Благодаря немногочисленным противопоказаниям, употреблять овсяную кашу можно практически всем людям, включая маленьких детей и людей, которые обычно вынуждены исключить большинство продуктов питания из рациона ввиду каких-либо серьезных болезней.
zhenskoe-mnenie.ru>
Rickenbacker RM1999 TTL
Геркулес хоть и переработанный продукт, а всё же из овса, который очень полезен ЖКТ и печени. Каша из Геркулеса по утрам это то, что надо: сытно, вкусно (если варить на молоке) и создаёт эффект обволакивания стенок пищевода, желудка, а это есть зер гут. Вот эта липкая слизь в каше как раз связывает и ускоряет выведение из организма всякой ненужной бяки. Так что, заведите привычку по утрам на завтрак есть кашку из Геркулеса. А уж какие блины получаются, если в рецепт вводить немного каши!
DRUGBA29
Однако польза овсянки распространяется не только на диетический аспект. Свойства этого продукта способны еще и заряжать вас энергией, не перегружая ваш организм "лишними" веществами, а также нормализуя работу различных систем органов и не требуя приема каких-либо вспомогательных препаратов. Кроме того, польза овсяной каши состоит также в том, что:
она способна выводить из организма шлаки и абсорбировать всевозможные вредные вещества (за "генеральную уборку" в организме отвечают витамины, крахмал и растительный белок) ; полезные свойства овсянки помогают минимизировать риск сердечнососудистых заболеваний (этому способствует глюкан, сокращающий объем холестерина в крови) ; обычная каша на завтрак дает возможность поддержать стабильный уровень сахара в крови (за это отвечает низкий гликемический индекс овсянки) ; она защищает организм от действия свободных радикалов (в этом смысле польза овсяной каши неоценима для тех, кто хочет провести эффективную профилактику онкологических заболеваний) она укрепляет кости и мышцы (этому способствуют цинк и марганец) . Более того, пользу овсяной каши оценили даже в косметологии: маски из овсянки применяются повсеместно для улучшения состояния кожи, а овсяные отвары используются в качестве ополаскивателей для волос, укрепляя и оздоравливая их. Сегодня очень многие средства известнейших мировых компаний основываются именно на овсянке (или ее экстракте) , и все больше женщин отдает свое предпочтение именно им.
Учитывая все это, польза овсяной каши в мире стала просто неоценимой: во многих странах продолжается настоящий бум на овсянку, которую едят не только дома, но и в различных закусочных и даже… дорогих ресторанах! Это и не удивительно, ведь польза овсянки настолько многогранна и разностороння, что ее предпочитают есть даже люди очень высокого статуса, следящие за своим здоровьем и желающие сохранить его в "идеальном состоянии" как можно дольше.
Оливия Фрейзер
Чем полезен геркулес? Геркулес является одним из лидеров среди прочих видов каш в содержании полезных веществ (фосфор, йод, кремний, калий, кальций, цинк) и витаминов (B,C, A, E, PP). Название геркулес перешло к каше от одноименного древнегреческого героя, известного также еще вторым именем – Геракл. И не случайно. Богатство геркулеса аминокислотами и сложными углеводами наделяет наш организм необыкновенной силой, присущей герою мифологии. Геркулес полезно употреблять во избежание стрессовых ситуаций. Большие дозы витамина C позволяют сохранять иммунную систему организма в хорошем состоянии, а витамины группы B способствуют прекрасной работе нервной системы. Польза геркулеса подтверждена врачами-диетологами. Разгрузочные дни на геркулесовой каше позволят сохранить тело стройным и красивым, и при этом организм переносит такие диеты достаточно легко. Содержание клетчатки в хлопьях геркулеса нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует появлению запоров и расстройств желудка. Геркулесовая каша – это хороший антиоксидант, способствующий выведению из организма шлаков, токсинов и аллергенов. Геркулес полезен и при поддержании на требуемом уровне холестерина в крови. Присутствием витаминов А и E обеспечивается польза геркулеса для людей с плохой кожей, которая часто дает о себе знать на фоне авитаминоза и плохой работы органов пищеварения. Полезные свойства геркулеса: Энергетическая ценность: 200 кКал Белки: 11 г Жиры: 6 г Углеводы: 50г Калий: 420 мг Фосфор: 140 мг Кремний: 1 г Клетчатка: 11 г Геркулес – польза для ума: Геркулесовая каша крайне полезно людям с повышенной умственной деятельностью. Студентам и школьниками она жизненно необходима. Начинать свой день рекомендуется им именно с овсяных хлопьев. Разнообразить свой рацион питания на основе геркулеса можно овсяным печеньем, пудингами и киселем, приготовленном из овсяных хлопьев. Не стоит недооценивать пользу геркулеса. Ешьте его как можно чаще и будьте сильными и здоровыми.
polvr.ru
В настоящее время можно прочитать большое количество статей, которые описывают, насколько геркулесовая каша полезна для здоровья. Для того, чтобы точно знать в чем состоит польза геркулесовой каши, мы хотим разобраться, так ли полезен геркулес, как его описывают.Предлагаем Вашему вниманию наше небольшое расследование относительно пользы геркулеса.
Геркулес делают из овса, а сама геркулесовая каша – это каша из овсяных хлопьев. Таким образом, все полезное, что содержит овес, содержится и в геркулесовой каше.
Польза геркулесовой каши связана с набором питательных веществ, которые содержит овес.Например, порция геркулесовой каши (100 гр) содержит треть дневной нормы фосфора. А при отсутствии в рационе фосфора, организм перестает усваивать кальций, что может привести и к ломкости костей, и к проблемам с зубами. Поэтому можно сказать, геркулесовая каша полезна для костей и зубов.Геркулесовая каша содержит много витаминов группы В, а всего 100 гр. геркулеса обеспечивает организм одной третьей дневной нормы витамина В1. При том, что витамины группы В благотворно влияют на сердечную деятельность и деятельность центральной нервной системы (ЦНС), то можно сказать, что польза геркулесовой каши и здесь подтверждается. Геркулесовая каша, помимо уже упомянутых полезных веществ, содержит большое количество других витаминов и минеральных веществ. Конечно, это не означает, что одной геркулесовой каши достаточно, чтобы покрыть ежедневную нужду во всех необходимых питательных веществах. Но неплохой набор из витаминов группы В, А, РР, F, Е и минеральных веществ, таких как полезный для сердца калий (почти десятая часть ежедневной нормы), фосфор и не усваивающийся без него кальций, железо, магний и многий другие, делают пользу геркулеса неоспоримой.
Геркулесовая каша, как продукт, состоящий большей частью из углеводов, обладает высокой калорийностью. В этом одновременно состоит и польза геркулесовой каши и ее вред.Калорийность геркулесовой каши составляет приблизительно 350 килокалорий в 100 гр. продукта. Эта цифра получается из 10-12 гр. белка, 6 гр. жира и 60-62 гр. углеводов. Несмотря на низкое содержание жиров, геркулесовая каша содержит много углеводов, которые и образуют основное количество калорий. Однако эти углеводы не приводят к быстрому увеличению уровня сахара в крови, а делают это постепенно. Такой вид углеводов еще называют медленными углеводами. Поэтому польза геркулесовой каши состоит еще и в том, что геркулес можно считать вполне диетическим и диабетическим продуктом, если употребляет кашу без добавления сахара.С другой стороны, высокая калорийность геркулесовой каши может сыграть злую шутку с теми людьми, которые не следят за количеством поступающих в организм углеводов.Во-первых, упомянутая калорийность геркулесовой каши будет верна, если варить ее на воде, что не так уж и вкусно. Если же геркулесовая каша будет сварена на молоке, то необходимо добавить и молочные калории. А это несколько повысит количество белков, жиров и углеводов, а также общее количество калорий.Во-вторых, несладкая геркулесовая каша не очень вкусна. Поэтому многие люди предпочитают добавлять сахар, мед или варенье, которые являются продуктами, содержащими большое количество быстрых углеводов. Такие углеводы быстро поднимут уровень глюкозы крови, а также могут способствовать увеличению жировой прослойки, если одна порция геркулесовой каши будет содержать больше 90 гр. углеводов.
Из всего вышеперечисленного можно сделать следующие выводы.Благодаря тому, что геркулес содержит большое количество полезных веществ, регулярное употребление геркулеса в пищу может быть полезным для здоровья.Однако, несмотря на то, что польза геркулеса очевидна, геркулесовая каша может стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови после приема пищи, если будет приготовлена с добавлением сахара. Кроме того, превышение максимально возможного количества углеводов за один прием пищи может привести к накоплению жировых запасов, в которые организм будет вынужден перерабатывать избыточные углеводы.Ешьте геркулес правильно, и геркулесовая каша принесет Вашему здоровью много пользы!
Понравилось? Поделитесь!
blogozdorovie.ru
Геркулес (каша) – это та же овсянка. Еще 1000 лет назад до нашей эры эта крупа была известна в Риме и Греции. Однако она не пользовалась таким успехом как сейчас, ее считали несъедобным продуктом и культивировали в качестве корма для домашнего скота. Происхождение геркулеса началось в Шотландии. В 13 веке шотландцы готовили из овса различные похлебки, добавляли в овощные рагу и иногда в мясные блюда для сытности.
Немного позже, в начале 16 века - в те времена, когда шотландские поселения перекочевывали в Америку, овсяная похлебка преобразовалась во вкусную кашу, повара стали создавать интересные кулинарные шедевры и рецепты, которые обросли традициями и легендами. Одна из таких легенд повествует, что при варке каши ее нужно помешивать только правой рукой, двигаясь по направлению часовой стрелки, чтобы не привлечь черные силы. Запивали это блюдо холодным молоком.
Шотландцы готовили овес повседневно, однако в Англии им кормили только лошадей. Но это ненадолго - по истечению некоторого времени геркулес (каша из овса) получил широкое распространение и в Англии, и Америке. В 1877 г. американская компания, распространяющая овес, разработала новый способ по резке овса паром, благодаря чему получились овсяные (геркулесовые) хлопья, которые столь полюбились русскому народу.
Как известно, эта крупа не только очень сытная, но весьма полезная для правильной работы кишечника. Она ценится за свое ценное свойство – понижать холестерин в крови. Как советуют диетологи, эту кашу лучше всего употреблять на завтрак, т.к. она содержит много углеводов, поэтому является калорийным блюдом. Чтобы снизить ее калорийность, варить геркулес нужно на воде без добавления масла.
Геркулес является доступным товаром в России. Но, несмотря на его полезность, почему-то многие люди, а особенно дети, не в восторге от нее. Чтобы каша из геркулеса стала мила, проявим немного фантазии.
Некоторые скажут: «Зачем придумывать, когда в магазинах продаются каши с разнообразными добавками?» Несомненно, уже готовую смесь проще всего готовить – залил горячим молоком или водой и кушай на здоровье. Так-то оно так, но куда вкусней геркулес-каша, приготовленная дома с натуральными ягодами, фруктами и с использованием натурального молока.
Детский организм особенно не хочется пичкать консервантами и искусственными добавками, поэтому выкройте немного времени и самостоятельно поэкспериментируйте с крупой.
А мы подскажем, как сварить геркулесовую кашу, чтобы она была полезной и вкусной.
Геркулесовая каша с фруктами
Ингредиенты:
Как только молоко закипит, всыпать в него хлопья и варить, помешивая, не больше 10 минут, затем добавить соль и сахар. Оставить под крышкой на 3-5 минут.
В кашу положить немного масла. Очищенное от кожуры яблоко натереть на терке вместе с бананом. Апельсин нарезать небольшими кубиками. Фруктовое ассорти добавить в порцию, сверху можно полить медом или посыпать тертым шоколадом – пальчики оближешь!
Геркулес - каша с добавлением сухофруктов
Необходимые продукты:
Молоко пополам с водой кипятим и в него всыпаем геркулес. Пока варятся хлопья, подготавливаем сухофрукты. Хорошо промываем и нарезаем на кусочки (кроме изюма) и добавляем к овсянке вместе с сахаром и солью. Томить около 10 минут. Когда каша будет готова, добавить в нее немного оливкового масла для придания пикантного вкуса.
Запомните, что одна порция геркулеса содержит ¼ часть от суточной нормы клетчатки, а она, как известно, способствует нормализации работы кишечного тракта. Ее можно применять для профилактики дисбактериоза и метеоризма. Также кашу рекомендуют людям с сердечными заболеваниями, страдающим гастритом и язвой желудка. Содержащиеся в ней антиоксиданты улучшают работу иммунной системы, крупяные волокна очищают организм от тяжелых металлов и токсичных веществ.
fb.ru
Геркулесом называют один из видов овсяных хлопьев, наравне с лепестковыми и экстра. Различаются они техникой предварительной обработки, от которой зависит скорость приготовления каши. Быстрее всего развариваются экстра, однако полезных веществ в них меньше. Они разрушаются в процессе интенсивной механической обработки. Более щадящий режим используется для хлопьев геркулес, благодаря чему в них сохраняется оптимальный баланс клетчатки и микроэлементов. Но и варить такие хлопья следует дольше — до 20 минут на медленном огне.
Чтобы польза геркулесовой каши была максимальной, необходимо выбирать хлопья внимательно. Обратите внимание на качество и целостность упаковки, дату расфасовки и срок годности. Правильный выбор складывается из следующих составляющих.
Производители нередко вводят покупателя в заблуждение, когда указывают на упаковке только дату расфасовки. На правильной пачке должно быть указано две даты: когда хлопья были изготовлены и когда расфасованы. И срок годности следует отсчитывать от первой даты.
А теперь рассмотрим, каковы польза и вред геркулесовой каши. Кому ее следует употреблять и как часто, а кому лучше воздержаться, чтобы не получить проблем со здоровьем.
Впервые о полезных свойствах каши из овсяных хлопьев заявили американцы в начале ХХ века. Компанией Quaker Oats, которая выпускала их с 1901 года, была проведена целая рекламная кампания, представлявшая геркулес великолепным источником клетчатки и полезных веществ. Реклама не лукавила. В этой крупе действительно много ценного.
Долгие углеводы отличаются от быстрых скоростью расщепления. Быстрые, которые содержатся в сахаре, сдобе, кондитерской выпечке, расщепляются в течение нескольких минут. В результате высвобождается много энергии, израсходовать которую организм за короткое время не в состоянии. Остатки энергии трансформируются в жировые массы и откладываются на боках, животе.
Несмотря на множество ценных качеств, существуют и противопоказания по употреблению геркулеса. Применение его ограничено при целиакии, не допускается частое использование в меню.
Применение геркулеса должно быть дозированным! Нельзя употреблять эту кашу ежедневно, даже если вы нормально ее переносите. Обволакивающие свойства клейковины могут сыграть злую шутку, нарушив всасываемость кальция, что повлечет хрупкость костей, нарушение эмали зубов, ухудшение состояния кожи.
Геркулесовая каша на воде | 54 ккал | 1,5 г | 0,9 г | 10,9 г | |
Геркулесовая каша на молоке | 125 ккал | 3,6 г | 5,5 г | 15,8 г |
Продукт очень прост в приготовлении, поэтому идеально подходит для сытного и быстрого завтрака. Предлагаем вам приготовить кашку с молоком и водой.
Вам потребуются:
Приготовление
Улучшить вкус блюда помогут фрукты, ягоды, орехи. Классикой «жанра» считается добавление в него изюма и кураги. Подойдут также мед, домашнее варенье.
Вот такая она непростая, каша геркулес, польза и вред этого продукта вам известны. И теперь вы сможете использовать его в рационе без риска.
woman365.ru
Овся́ная ка́ша (овся́нка, также Негеркулесовая каша) — каша, приготавливаемая из овсяной крупы или хлопьев. Каша на основе овсяной муки называется дежень.
Это блюдо традиционно было распространено в Шотландии, Скандинавии и на Руси, у восточных славян, которые варили кашу как на воде, так и на молоке. В последние десятилетия набирает популярность и в других странах как сытный и полезный завтрак. Овсяная каша, будучи богата бета-глюканом, медленно отдаёт организму калории и, соответственно, энергию, позволяя дольше чувствовать себя сытым после завтрака[1][2].
Традиционной основой для овсяной каши является крупа — как пропаренная недробленая, так и плющеная шлифованная. Время варки колеблется от часа (для цельных ядер) до получаса (для плющеной крупы)[3]. Готовая каша имеет серовато-белый цвет. За время приготовления крупа увеличивается в объёме как минимум в 4 раза.
Современные потребители при приготовлении овсяной каши чаще делают выбор в пользу овсяных хлопьев — сильно расплющенных, довольно тонких зёрен овса, для заваривания которых требуется минимум времени (зачастую достаточно залить кипятком). Чем тоньше хлопья — тем дальше они от цельного природного зерна, тем быстрее они усваиваются и тем выше их гликемический индекс[4][5].
Помимо овса и воды, ингредиентами овсяной каши могут быть сахар, соль, молоко, кефир, масло, варенье, мёд, сухофрукты, корица, орехи и даже сыр. Чтобы разнообразить завтрак, кашу можно украсить ломтиками свежих фруктов (например, дольками банана или зёрнами граната) или предварительно размороженными ягодами[6].
В Соединённых Штатах с 1901 года популяризацией овсяной каши и хлопьев занимается корпорация Quaker Oats. В 1980-е гг. этот и другие американские производители стали добавлять к хлопьям овсяные отруби, которые гораздо богаче микроэлементами и клетчаткой, чем обычная крупа из очищенного зерна. Высокое содержание клетчатки в отрубях способствует ускоренному снижению уровня холестерина в крови[7].
Если в готовые завтраки не добавлялись соль и сахар, овсяная диета может оказаться благотворной для предотвращения развития гипертонии и диабета.
В Советском Союзе расплющенная и пропаренная овсяная крупа поступала в продажу в том числе в упаковке с изображением крепкого ребёнка с ложкой в руке — под торговой маркой «Геркулес».
wikiredia.ru
Геркулесовая каша – привычный завтрак для большинства людей. В ее основе – обработанные зерна овса. И правильнее называть продукт «овсянкой», «овсяной кашей». «Геркулес» — это торговая марка овсяных хлопьев. Настолько популярная, что стала использоваться в качестве наименования продукта. Изучим подробнее состав и полезные характеристики овсянки.
Геркулесовая каша – популярный завтрак. Потому и популярный, что чрезвычайно полезный. Ее готовят на молоке и воде, с маслицем и без, с кусочками фруктов и орехами.
На овсянке можно устраивать разгрузочные дни. Чем полезен геркулес?
Овсяные хлопья получают путем переработки семян овса. Их лишают жесткой оболочки. Но до конца ее не удаляют. Не перевариваемые частички оболочки проходят по кишечнику и мягко очищают его от вредных шлаков. Нормализуется стул, полезные вещества из пищи полностью всасываются в кровь.
Если кишечник загроможден каловыми массами (в случае запоров), происходит отравление организма. Геркулесовая каша решает эту проблему. Но этим ее польза для пищеварения не ограничивается.
Овес – богатый на витамины и минералы злак. Наш организм хорошо усваивает эти элементы. Активизируются обменные процессы на всех уровнях.
Овсянка необходима людям, занятым интенсивной умственной деятельностью. Это связано с витаминами группы В, которые важны для полноценного функционирования нервной системы.
Порция овсянки по утрам очень важна для продуктивного дня. Для школьников и студентов такой завтрак просто необходим.
Геркулесовая каша улучшает свертываемость крови и работу почек, помогает функционировать печени, предупреждает остеопороз. Органические соединения в составе активизируют усвоение аминокислот, которые необходимы для здоровья и упругости мышц. Те же антиоксиданты замедляют процесс старения и мешают развиваться раковым клеткам.
Каким бы обширным ни был список полезных характеристик геркулесовой каши, каждый день ее кушать не рекомендуется. Все-таки разнообразие и чувство меры должно быть.
Чрезмерное количество геркулеса в рационе может привести к активному выведению кальция из организма. Этот макроэлемент важен для полноценного метаболизма, крепости костей, зубов и ногтей. Дефицит кальция становится причиной серьезных патологий. В частности, остеопороза.
В 100 г геркулесовой каши содержится 352 ккал (21% от суточной потребности). Значительная их часть приходится на углеводы. Это так называемые «сложные» углеводы, которые длительное время перевариваются, надолго дают ощущение сытости и не провоцируют резкий скачок сахара в крови. Поэтому геркулес считается диетическим и диабетическим продуктом.
Но таковым он остается только тогда, когда приготовлен на воде, без сахара и сливочного масла. Если добавлять все эти вкусности, то калорийность продукта повышается в разы.
Количество геркулеса | Масса, граммы | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 5 | 17,6 |
1 столовая ложка | 18 | 63,36 |
Стакан 200 мл | 135 | 475,2 |
Стакан 250 мл | 170 | 598,4 |
Геркулесовая каша противопоказана при такой патологии, как Целиакия. Это врожденный мультифакториальный недуг. У больных нарушено пищеварение. Глютен злаков не полностью расщепляется и повреждает ворсинки тонкого кишечника. Таким пациентам запрещено кушать любые злаки.
Целиакия – очень редкая патология. Как правило, она передается по наследству. Манифестирует заболевание, когда в рацион вводятся злаковые.
Питательные элементы | Количество на 100 г, граммы | % от рекомендуемой суточной нормы |
Белки | 12,3 | 26,7 |
Жиры: насыщенные жирные кислоты; ненасыщенные жирные кислоты | 6,2 1,4 4,5 | 11,1 |
Углеводы | 61,8 | 25,1 |
Пищевые волокна | 6 | 30 |
Витамины:
Название | Количество в 100 граммах | % от суточной потребности |
Н (биотин) | 20 мкг | 40 |
В 1 (тиамин) | 0,45 мг | 30 |
В 2 (рибофлавин) | 0,1 мг | 5,6 |
В 6 (пиридоксин) | 0,24 мг | 12 |
В 9 (фолиевая кислота) | 23 мкг | 6 |
РР (ниациновый эквивалент) | 4,6 мг | 23 |
Е (токоферол) | 1,6 мг | 11 |
Минералы:
Наименование | Количество в 100 геркулесовой каши | % от суточной потребности |
Кальций | 52 мг | 5,2 |
Железо | 3,7 мг | 20 |
Магний | 130 мг | 32 |
Марганец | 3,83 мг | 191 |
Фосфор | 329 мг | 41 |
Калий | 330 мг | 13 |
Цинк | 3,1 мг | 26 |
Хлор | 73 мг | 3 |
Натрий | 20 мг | 1,5 |
Сера | 88 мг | 8,8 |
Йод | 6 мкг | 4 |
Медь | 450 мкг | 45 |
Фтор | 45 мкг | 1 |
Кобальт | 5 мкг | 50 |
Таким образом, геркулесовая каша – это порция силы, ума и здоровья на весь день. Нельзя себя лишать такого продукта. Но и переусердствовать не нужно.
prodgid.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа