Skip to content

Гималайская черная соль: Чёрная Гималайская соль купить в интернет магазине специй Специаль

Содержание

Черная Соль – Полезные свойства, Применение, Рецепты.

  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Применение
  • Применение в медицине
  • Черная соль фото:
  • Применение в косметологии
  • Скраб с черной солью
  • Черная соль для ванны
  • Отбеливание зубов и ногтей черной солью
  • Черная соль для очистка организма
  • Применение в кулинарии
  • Хранение

Черная соль — это особый тип минеральной соли с характерным запахом серы. Ее вкус напоминает вкус варенных вкрутую яиц. Черная соль на самом деле не черная, а красновато-серого цвета из-за присутствия в ее составе железа и серы. Добывают ее ручным способом в Пакистане. Эта соль не содержит в своем составе никаких химических добавок и отдушек.

На заметку! Другие названия черной соли:

  • Английское название — Himalayan salt (гималайская соль)
  • Хинди название — Kala Namak (Кала Намак)
  • Аюрведическое название — Intuppu (Интуппу)

Химический состав

Наиболее преобладающие элементы в составе черной соли, выявленные путем химического анализа —это хлорид натрия (NaCl), примеси сульфата натрия (Na2SO4), сульфид железа (FeSO4) и сероводорода (h3S).

Из-за таких компонентов индийская соль имеет цвет от коричнево-розового до темно-фиолетового. Хлорид натрия обеспечивает Кала Намак соленый вкусом, сульфид железа обеспечивает темно-фиолетовый оттенок, а соединения серы дают ей легкий горький вкус и характерный запах.

Внимание! Несмотря на то, что химической состав черной и гималайской розовой соли похожи, они не являются взаимозаменяемыми.

Полезные свойства

  1. Антиоксидантное
  2. Адаптогенное
  3. Глистогонное (3)
  4. Гематогенное (помогает формированию красных кровяных телец)
  5. Гематиновое (повышает уровень гемоглобина в крови)
  6. Антифлатулентное (нейтрализирует метеоризм)(4)
  7. Ветрогонное
  8. Успокоительное (4)
  9. Антацидное (уменьшающее кислотность желудочного сока за счет нейтрализации соляной кислоты) (4)
  10. Стимулирующее пищеварение (3,4)

Интересно знать! В Индии черная соль входит в «домашнюю аптечку». Согласно Аюрведе – древней медицинской науке — черная соль содержит элементы воды и огня, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта.

Применение

Применение в медицине

  • Расстройства пищеварительной системы (повышенная кислотность, метеоризм, вздутие)
  • Железодефицитная анемия
  • Ожирение
  • Кожные заболевания
  • Расстройства нервной системы

Таким образом, применение черной соли оправдано в медицинских целях, а кроме того она отлично подходит для использования в косметологии и кулинарии

Черная соль фото:

Применение в косметологии

Скраб с черной солью

Черная соль помогает удалить мертвые клетки кожи, не высушивая ее. Как приготовить скраб для тела

Ингредиенты:

  • Четыре ст. ложки черной соли
  • Одна ст. ложка соды (необязательно)
  • Одна ст. ложка нерафинированного масла по вашему выбору (предпочтительно оливковое холодного отжима)
  • 5-10 капель вашего любимого эфирного масла

Соедините все ингредиенты и используйте по назначению. После окончания процедуры не используйте мыло, а также гель для душа. Просто промокните тело сухим полотенцем.

Черная соль для ванны

Добавьте черную соль в теплую воду для купания. Такая ванна действует, как природный дезинфектор, снимает сухость и зуд кожи, а также помогает бороться с кожными заболеваниями, например, с псориазом.

Отбеливание зубов и ногтей черной солью

С помощью черной соли вы можете убрать желтизну ногтей и зубов. Для лучшего результата используйте ее вместе с горчичным маслом в пропорции 1:1.

Черная соль для очистка организма

Черная соль широко используется для очистки организма. Для того, чтобы приготовить раствор для очистки организма, необходимо одну столовую ложку соли залить стаканом дистиллированной воды и оставить раствор настояться на ночь. На следующий день проверить, есть ли в стакане не растворенные кусочки соли: если есть, то «соленую воду» можно уже пить, если нет, то следует добавить еще немного соли. То есть раствор готов к употреблению тогда, когда на дне стакана остается небольшое количество соли. Принимать такой раствор необходимо на протяжении 10 дней по 1 чайной ложки обязательно утром и обязательно натощак.

Такая процедура помогает:

  • избавиться от тяжелых металлов, токсинов
  • очистить кишечник
  • избавиться от лишнего веса
  • уменьшить тягу к алкоголю

Применение в кулинарии

Индийская черная соль широко используется в индийской кухне:

  • в качестве добавки в любые блюда, в том числе и фруктовые
  • вегетарианцы очень ценят эту добавку, потому что она имитирует вкус яиц и тофу
  • щепотка черной соли, растворенная в лимонном соке, помогает сбалансировать пищеварение
  • черная соль с тмином используется для приготовления соусов для пряных фруктов, курицы или салатов из бобовых

Единственным недостатком черной соли является небольшой яичный привкус, но в сочетании с другими специями он становится незаметным.

Совет! Смесь черной соли и красного перца придает свежим фруктам (бананам или яблокам) неповторимый и необычный вкус. Такое блюдо стоит попробовать даже в качестве гарнира к мясным блюдам.

Хранение черной соли

Черную соль рекомендовано хранить в деревянной или керамической посуде, поскольку она вступает в реакцию с металлом и меняет свой химический состав. Кроме того, для измельчения черной гималайской соли, также желательно использовать керамическую кофемолку.

Список литературы:

  1. Ali, Z. A. (August 1999), «Folk veterinary medicine in Moradabad District (Uttar Pradesh), India», Fitoterapia 70 (4)
  2. Moorjani, Lachu (2005), Ajanta:Regional feast of India, Gibbs Smith, p. 22,
  3. Case, Frances (6 Jun 2008), 1001 Foods You Must Eat Before You Die, Cassell Illustrated,
  4. Aggarwal, Hemla; Kotwal, Nidhi (2009), «Foods Used as Ethno-medicine in Jammu.», Ethno-Med 3 (1)
  5. Bitterman, Mark (2010), Salted:A Manifesto on the World’s Most Essential Mineral, with Recipes, Random House of Canada, pp. 166–167

Черная Соль – Полезные свойства, Применение, Рецепты.

  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Применение
  • Применение в медицине
  • Черная соль фото:
  • Применение в косметологии
  • Скраб с черной солью
  • Черная соль для ванны
  • Отбеливание зубов и ногтей черной солью
  • Черная соль для очистка организма
  • Применение в кулинарии
  • Хранение

Черная соль — это особый тип минеральной соли с характерным запахом серы. Ее вкус напоминает вкус варенных вкрутую яиц. Черная соль на самом деле не черная, а красновато-серого цвета из-за присутствия в ее составе железа и серы. Добывают ее ручным способом в Пакистане. Эта соль не содержит в своем составе никаких химических добавок и отдушек.

На заметку! Другие названия черной соли:

  • Английское название — Himalayan salt (гималайская соль)
  • Хинди название — Kala Namak (Кала Намак)
  • Аюрведическое название — Intuppu (Интуппу)

Химический состав

Наиболее преобладающие элементы в составе черной соли, выявленные путем химического анализа —это хлорид натрия (NaCl), примеси сульфата натрия (Na2SO4), сульфид железа (FeSO4) и сероводорода (h3S).

Из-за таких компонентов индийская соль имеет цвет от коричнево-розового до темно-фиолетового. Хлорид натрия обеспечивает Кала Намак соленый вкусом, сульфид железа обеспечивает темно-фиолетовый оттенок, а соединения серы дают ей легкий горький вкус и характерный запах.

Внимание! Несмотря на то, что химической состав черной и гималайской розовой соли похожи, они не являются взаимозаменяемыми.

Полезные свойства

  1. Антиоксидантное
  2. Адаптогенное
  3. Глистогонное (3)
  4. Гематогенное (помогает формированию красных кровяных телец)
  5. Гематиновое (повышает уровень гемоглобина в крови)
  6. Антифлатулентное (нейтрализирует метеоризм)(4)
  7. Ветрогонное
  8. Успокоительное (4)
  9. Антацидное (уменьшающее кислотность желудочного сока за счет нейтрализации соляной кислоты) (4)
  10. Стимулирующее пищеварение (3,4)

Интересно знать! В Индии черная соль входит в «домашнюю аптечку». Согласно Аюрведе – древней медицинской науке — черная соль содержит элементы воды и огня, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта.

Применение

Применение в медицине

  • Расстройства пищеварительной системы (повышенная кислотность, метеоризм, вздутие)
  • Железодефицитная анемия
  • Ожирение
  • Кожные заболевания
  • Расстройства нервной системы

Таким образом, применение черной соли оправдано в медицинских целях, а кроме того она отлично подходит для использования в косметологии и кулинарии

Черная соль фото:

Применение в косметологии

Скраб с черной солью

Черная соль помогает удалить мертвые клетки кожи, не высушивая ее. Как приготовить скраб для тела

Ингредиенты:

  • Четыре ст. ложки черной соли
  • Одна ст. ложка соды (необязательно)
  • Одна ст. ложка нерафинированного масла по вашему выбору (предпочтительно оливковое холодного отжима)
  • 5-10 капель вашего любимого эфирного масла

Соедините все ингредиенты и используйте по назначению. После окончания процедуры не используйте мыло, а также гель для душа. Просто промокните тело сухим полотенцем.

Черная соль для ванны

Добавьте черную соль в теплую воду для купания. Такая ванна действует, как природный дезинфектор, снимает сухость и зуд кожи, а также помогает бороться с кожными заболеваниями, например, с псориазом.

Отбеливание зубов и ногтей черной солью

С помощью черной соли вы можете убрать желтизну ногтей и зубов. Для лучшего результата используйте ее вместе с горчичным маслом в пропорции 1:1.

Черная соль для очистка организма

Черная соль широко используется для очистки организма. Для того, чтобы приготовить раствор для очистки организма, необходимо одну столовую ложку соли залить стаканом дистиллированной воды и оставить раствор настояться на ночь. На следующий день проверить, есть ли в стакане не растворенные кусочки соли: если есть, то «соленую воду» можно уже пить, если нет, то следует добавить еще немного соли. То есть раствор готов к употреблению тогда, когда на дне стакана остается небольшое количество соли. Принимать такой раствор необходимо на протяжении 10 дней по 1 чайной ложки обязательно утром и обязательно натощак.

Такая процедура помогает:

  • избавиться от тяжелых металлов, токсинов
  • очистить кишечник
  • избавиться от лишнего веса
  • уменьшить тягу к алкоголю

Применение в кулинарии

Индийская черная соль широко используется в индийской кухне:

  • в качестве добавки в любые блюда, в том числе и фруктовые
  • вегетарианцы очень ценят эту добавку, потому что она имитирует вкус яиц и тофу
  • щепотка черной соли, растворенная в лимонном соке, помогает сбалансировать пищеварение
  • черная соль с тмином используется для приготовления соусов для пряных фруктов, курицы или салатов из бобовых

Единственным недостатком черной соли является небольшой яичный привкус, но в сочетании с другими специями он становится незаметным.

Совет! Смесь черной соли и красного перца придает свежим фруктам (бананам или яблокам) неповторимый и необычный вкус. Такое блюдо стоит попробовать даже в качестве гарнира к мясным блюдам.

Хранение черной соли

Черную соль рекомендовано хранить в деревянной или керамической посуде, поскольку она вступает в реакцию с металлом и меняет свой химический состав. Кроме того, для измельчения черной гималайской соли, также желательно использовать керамическую кофемолку.

Список литературы:

  1. Ali, Z. A. (August 1999), «Folk veterinary medicine in Moradabad District (Uttar Pradesh), India», Fitoterapia 70 (4)
  2. Moorjani, Lachu (2005), Ajanta:Regional feast of India, Gibbs Smith, p. 22,
  3. Case, Frances (6 Jun 2008), 1001 Foods You Must Eat Before You Die, Cassell Illustrated,
  4. Aggarwal, Hemla; Kotwal, Nidhi (2009), «Foods Used as Ethno-medicine in Jammu.», Ethno-Med 3 (1)
  5. Bitterman, Mark (2010), Salted:A Manifesto on the World’s Most Essential Mineral, with Recipes, Random House of Canada, pp. 166–167

Что такое черная соль? Польза и вред Кала Намак — Библиотека солей

Черная соль, которая тысячелетиями использовалась для альтернативного лечения различных заболеваний, становится популярной не только у своих истоков, в Гималаях, но и во всем мире.

Чудесное воздействие черной соли на здоровье человека играет важную роль в ее популярности, а также в ее уникальном вкусе, который привносит новый взгляд на продукты. В этой статье мы, как крупнейший производитель соли Турции, ответим на вопрос « что такое черная соль » и сообщить о ее пользе и возможном вреде.

Что такое черная соль? Сулемани намак, бит лобон, или

гималайская черная соль , — это вулканическая каменная соль, добываемая в районе Гималаев. Она получила это название из-за своего цвета от фиолетового до черного. , становится розовым

Из чего состоит черная соль?

Натуральная Гималайская черная соль в основном состоит из сульфата натрия (Na2SO4), сульфида натрия (Na2S), бисульфата натрия (NaHSO4), бисульфита натрия (NaHSO3), сульфида железа (FeS) и сероводорода (h3S), которые встречаются в природе в Гималаях в дополнение к хлориду натрия (NaCl), калию (K), кальцию (Ca) и магнию (Mg), как в обычной поваренной соли.

Соединения серы в черной соли делают ее особенной. Сера придает соли неповторимый запах и вкус, а при употреблении в нужных количествах благотворно влияет на здоровье.

К сожалению, Kala Namak , который становится все более популярным, также производится и распространяется искусственно. Эти искусственные соли содержат сульфат натрия, сульфат железа, бисульфат натрия и древесный уголь для получения черного цвета, а также хлорид натрия.

Для чего используется черная соль?

Из-за минералов, которые содержит гималайская черная соль в дополнение к хлориду натрия, черная соль широко используется в пищевых продуктах, косметике и альтернативных медицинских методах лечения.

Медицина

Черная соль занимает важное место в Аюрведе, известной индийской системе альтернативной медицины с более чем 2000-летней историей. Аюрведические целители считают, что соль Kala Namak обладает различными лечебными свойствами.

Они используют его для лечения расстройств пищеварения, глазных болезней, проблем с зубами, болезней, связанных со стрессом, анемии и истерии (которая удалена из Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам в 1980 и считается сегодня диссоциативным расстройством или расстройством соматических симптомов) среди многих других вещей.

Несмотря на отсутствие клинических данных для многих из этих аюрведических методов лечения, исследования показали, что черная соль обладает некоторыми лечебными свойствами. Гималайская черная соль богата антиоксидантами и имеет удивительно низкое содержание натрия.

Стимулирует выработку желчи в печени, что помогает контролировать изжогу и вздутие живота. Он снижает выработку кислоты, газов и метеоризма, облегчает рефлюкс и увеличивает всасывание витаминов в тонком кишечнике.

Соль кала-намак помогает снизить уровень глюкозы в крови. Он также действует как естественный разжижитель крови в небольших количествах, что помогает контролировать кровяное давление.

Поскольку черная соль содержит большое количество соединений серы, положительное воздействие серы также можно использовать при употреблении черной соли. Сера необходима для развития кожи и ногтей, регуляции уровня сахара в крови, секреции желчи, роста волос, баланса кислорода, соединительных тканей, функций мозга и удаления токсинов из организма.

Дефицит серы может вызвать тяжелые заболевания. Надлежащее потребление черной соли может предотвратить дефицит серы.

Кроме того, ванну с черной солью рекомендуют при болях в спине и суставах, а также кожных заболеваниях, включая ревматизм, экзему, чесотку, себорейный дерматит. Поскольку Kala Namak также содержит большое количество калия, он помогает мышцам правильно функционировать и снимает мышечные спазмы.

Косметика

Было замечено, что черная соленая вода, мази, приготовленные с черной солью, или мыло с черной солью помогают восстановить жирную, склонную к акне и прыщам кожу. Кроме того, положительные отзывы получают гели-скрабы и кремы, приготовленные с гранулами черной соли, которые добавляют в средства для очищения кожи.

Черная соль содержит минералы, улучшающие рост волос. Кала намак при нанесении на шампунь, крем для волос или маску для волос укрепляет слабые волосы и предотвращает появление секущихся кончиков. Он значительно уменьшает выпадение волос и образование перхоти при употреблении с пищей.

Продукты питания

Черная соль также широко используется в кулинарии и является популярным ингредиентом в индийской, пакистанской, бангладешской и непальской кухнях. Он также очень популярен в веганской кухне в качестве заменителя яиц из-за его острого, умами и яичного вкуса и запаха, обусловленного его богатой серой структурой.

В то время как Гималайская черная соль имеет низкое содержание натрия, следует отметить, что она имеет острый соленый вкус. Следовательно, можно получить такой же соленый вкус, используя меньшее количество черной соли, чем обычной поваренной соли. Черная соль также может рассматриваться как более безопасная альтернатива при постоянном использовании из-за более низкого потребления натрия.

Сера считается полезной для здоровья, если суточная доза не превышает 1000 миллиграммов. Кроме того, сера используется для предотвращения роста вредных бактерий в некоторых продуктах. Поэтому нет риска добавлять в пищу серосодержащую черную соль.

Рекомендуется не употреблять более 6 граммов соли Kala Namak в день. Его не следует употреблять более 3,5 граммов в день людям с повышенным кровяным давлением. 6 граммов черной соли содержат примерно 300 миллиграммов серы.

Возможный вред черной соли

Хотя черная соль имеет много преимуществ, она может привести к опасным заболеваниям в случае чрезмерного потребления содержащихся в ней минералов, как и во всех других видах соли. Его не следует принимать сверх рекомендуемой дозировки.

Содержание натрия в Kala Namak низкое, но чрезмерное потребление черной соли может вызвать потенциально смертельные состояния, такие как высокое кровяное давление, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, нерегулярное сердцебиение, головные боли, нечеткость зрения, носовые кровотечения, головокружение, повышенное потоотделение. , угнетение нервной системы, эпилептические припадки, инсульты, язвы желудка и воспаление.

Чрезмерное потребление серы может привести к таким симптомам, как головокружение, головная боль, усталость, бессонница, рассеянность, раздражение желудка, раздражение кожи, изменение цвета кожи, покраснение кожи и крапивница.

Люди с аллергией на серу могут также испытывать анафилактический шок, который может привести к смерти. Врачи также предостерегают от использования серосодержащих продуктов в сочетании с препаратами, применяемыми для лечения угревой сыпи.


Преимущества для здоровья, информация о безопасности, дозировку и более

, написанные для участников редакции WebMD

В этой статье

  • Преимущества для здоровья
  • Риски для здоровья
  • и досадж

черные, также известные и известные. или гималайская черная соль, найдена в Индии. Он поступает из соляных шахт Индии, Пакистана, Бангладеш, Непала и других мест в Гималаях. Черная соль впервые использовалась в аюрведической медицине из-за ее целостных терапевтических свойств. Он наполнен минералами, которые нерастворимы, что затрудняет их усвоение организмом.

Черная соль широко используется в кулинарии и является популярным ингредиентом в индийских рецептах. Он имеет вулканическое происхождение и состоит из соединений серы, которые придают ему запах и вкус. Он также состоит из железа и хлорида калия.

Польза для здоровья

Черная соль обладает антиоксидантными свойствами и имеет удивительно низкий уровень натрия. Он также содержит важные минералы, такие как железо, кальций и магний, которые необходимы для здорового организма.

Другие дополнительные преимущества черной соли: 

Уменьшает Изжогу и Вздутие живота

Черная соль стимулирует выработку желчи в печени и помогает контролировать изжогу и вздутие живота. Он ограничивает уровень кислоты и уменьшает рефлюкс. Щепотка соли может уменьшить образование газов и ограничить вздутие живота и метеоризм.

Пищеварение

Если у вас проблемы с пищеварением, черная соль является хорошим средством, помогающим печени вырабатывать желчь и улучшающим всасывание жирорастворимых витаминов в тонком кишечнике.

Здоровье сердца

Черная соль содержит аму, или токсичные остатки неправильно переваренной пищи в желудке, уменьшающие свойства. Этот компонент помогает снизить уровень холестерина.

Он также регулирует кровяное давление, действуя как естественный разжижитель крови. Врачи рекомендуют не более 6 граммов в день, так как прием большего количества может привести к повышению артериального давления. Если у вас высокое кровяное давление, не принимайте более 3,75 г в день.

Уменьшается Диабет Осложнения

Черная соль способствует незначительному снижению уровня глюкозы в крови. Небольшое количество черной соли также снижает повышенное кровяное давление.

Облегчает мышечные спазмы

В черной соли содержится значительное количество калия, необходимого для правильной работы мышц и помогающего ослабить мышечные спазмы.

Опасность для здоровья

Черная соль полезна для здоровья, но, как и многие другие ингредиенты, прием ее в больших дозах может иметь вредные последствия. Поскольку черная соль содержит фтор и другие химические вещества, она может влиять на функции организма.

Камни в почках

Регулярное употребление черной соли может привести к образованию камней в почках, которые могут стать болезненными и препятствовать мочеиспусканию.

Дисфункция щитовидной железы

Черная соль не йодирована, а йод играет важную роль в правильном функционировании щитовидной железы. Не заменяйте черную соль йодированной солью. Если вы это сделаете, вам нужно будет найти другие источники йода в своем рационе.