Skip to content

Гималайская розовая соль пищевая польза и вред: Польза и вред гималайской соли

Гималайская соль: польза и вред, применение

Где-то в пакистанской провинции производится гималайская соль. Польза и вред необычной приправы, имеющей необыкновенный розоватый, а иногда и красный оттенок, заинтересовали любителей соленых блюд. Обсудим это в сегодняшней статье.

Химический состав

Конечно, не повсеместно, но все-таки встречается в продаже так называемая гималайская красная соль пищевая. Польза и вред этой приправы представляют интерес не только для любителей вкусно поесть. Эту соль используют еще и народные врачеватели для лечения ряда недугов. А все благодаря удивительной силе ее компонентов.

Из чего же состоит гималайская розовая соль пищевая? Польза и вред ее находятся в неразрывной связи с ингредиентами. Практически 80% приходится на натриевый хлорид. Оставшиеся 20% распределяются между микро- и макроэлементами.

На заметку! В ходе исследований ученые пришли к выводу, что помимо перечисленных компонентов в гималайской приправе содержится еще около одной сотни различных минеральных соединений.

Как видите, состав гималайской соли весьма богат и явно опережает всех своих «собратьев». Как вы уже догадались из названия, добывается в одноименных горах гималайская соль. Польза и вред для организма связаны с вулканическим происхождением вкусной приправы.

Основным центром добычи гималайской соли является Пакистан. Ежегодно в провинции этой страны добывают несколько сотен тонн соли. Необычный оттенок гималайской соли получился из-за примесей вулканической лавы, которая давным-давно затвердела.

На заметку! Многие сравнивают ценность морской пищевой и гималайской соли. Морскую соль специалисты не могут назвать кристально чистой, поскольку в океан ежегодно выбрасывается множество отходов, в том числе и радиационных. А вот гималайская соль – это поистине ценнейший минерал.

Розовая гималайская соль: состав, польза, вред, применение

Состав красной соли мы с вами уже рассмотрели, как видите, он разнообразен и удивителен. Таких соединений не содержит ни один другой минерал. Помимо кулинарной сферы, гималайскую соль используют в альтернативной медицине.

Целебные свойства розовой соли:

  • профилактика кишечной непроходимости;
  • укрепление костной ткани;
  • повышение уровня артериального давления;
  • очищение сосудов и укрепление их стенок;
  • выведение вредного холестерина из организма;
  • укрепление мышечной ткани;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • очищение кишечника и желудка;
  • улучшение кровяной свертываемости;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация кровяной циркуляции;
  • выведение токсических соединений и шлаков;
  • избавление от болевых ощущений в суставах;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • поддержание работы щитовидной железы;
  • нормализация гормонального фона;
  • активизация метаболических процессов;
  • поддержание нормальной концентрации глюкозы;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • омоложение организма.

На заметку! Народные врачеватели убеждены, что соль вулканического происхождения – отличное средство от похмелья и его специфической симптоматики.

Чем же еще славится гималайская соль для еды? Польза и вред ее малоизвестны простому обывателю, а ведь в последнее время все чаще взгляд потребителей падает именно на приправу вулканического происхождения.

С помощью розовой соли можно нормализовать щелочно-водный баланс. Популярная каменная соль, как известно, задерживает выведение жидкости из организма, что приводит к появлению отеков. В отличие от своего «собрата», пакистанская соль, наоборот, не препятствует выведению воды из организма, а даже способствует этому процессу.

В розовой соли содержатся различные минеральные вещества, которые нормализуют работу всех внутренних систем и органов в целом, а также способствуют улучшенной усвояемости необходимых витаминов.

Обогащена гималайская соль йодом, необходимым для полноценного функционирования щитовидной железы и, соответственно, продуцирования гормонов. В ряде случаев при дефиците йода в организме врачи советуют заменить привычную приправу гималайской.

Незаменимой приправой соль, добываемая в Гималаях, станет для людей, страдающих гипотонией. Продукт вулканического происхождения повышает уровень кровяного давления до нормальной отметки, способствуя улучшению самочувствия.

На заметку! В период вынашивания плода многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как отечность. Специалисты советуют употреблять в пищу гималайскую соль, чтобы решить проблему с выведением лишней жидкости и восполнить недостаток микро- и макроэлементов в организме.

Вулканическая соль крайне полезна для людей, болеющих сахарным диабетом. Приправа нормализует концентрацию глюкозы в крови, препятствует набору избыточной массы тела.

Зачастую применяется гималайская соль для бани. Пользу или вред приносят такие процедуры? При отсутствии противопоказаний солевые ванны пойдут только на пользу. Обладает такая соль противовоспалительными и антисептическими свойствами, поэтому ее используют народные врачеватели для лечения ряда дерматологических патологий, в том числе псориаза и экземы.

На заметку! Соль, импортируемую из Пакистана, можно использовать в качестве средства для ингаляции. Такие процедуры помогут справиться с симптоматикой простудного заболевания.

Коротко о противопоказаниях

У такого ценного продукта есть противопоказания к употреблению и применению. Начать стоит с индивидуальной непереносимости. Крайне редко, но такие случаи в практике встречаются. Если вы хотите, чтобы употребляемая приправа принесла огромную пользу, внимательно изучите перечень противопоказаний. При наличии одного из перечисленных патологических состояний или недугов гималайскую соль из рациона придется исключить.

Перечень противопоказаний:

  • тромбофлебит;
  • последний триместр беременности;
  • варикозное расширение вен;
  • туберкулез в открытой форме;
  • воспалительные процессы, сопровождающиеся гнойными скоплениями;
  • почечная недостаточность;
  • глаукома в стадии прогрессирования.

Читайте также:

  • Красная икра: польза и вред
  • Пшеничная крупа: польза и вред
  • Кофе без кофеина: вред и польза
  • Ячменный кофе: польза и вред

При правильном употреблении и использовании гималайской соли вы сможете оздоровить свой организм, укрепить здоровье. Злоупотреблять этой приправой, несмотря на ее огромную пользу, нельзя. Специалисты предостерегают от чрезмерного употребления соли. Порция весом в 30 г способна привести к летальному исходу. Будьте здоровы!

Соль для детей: польза и вред

Одной из самых древних и популярных по сей день пищевых добавок является соль. О том, нужно ли вводить ее в рацион ребенка, в чем польза и возможный вред соли для детского организма, читайте в этой статье.


Соль – незаменимый источник полезных микроэлементов


Хлористый натрий, который является главным элементом в составе поваренной соли, играет важную роль в обеспечении корректной работы различных систем организма, и в том числе организма ребенка. Например, компоненты соли (натрий, хлор) способствуют выведению токсинов, усвоению ряда питательных микроэлементов, нормальному процессу обмена веществ, водно-солевому обмену, правильному функционированию сердечной мышцы, нервно-мышечных окончаний. Употребление соли на девяносто процентов покрывает дефицит хлора в организме.


При недостаточном потреблении соли ребенок может жаловаться на постоянное желание спать, вялость, упадок сил, ухудшение общего самочувствия. Возможно возникновение апатии, исчезновение аппетита. Малыши могут страдать от появления судорог и боли в мышцах. Таким образом, соль является необходимым элементом в рационе ребенка, но употреблять ее нужно, исходя из возрастных норм, так как переизбыток хлористого натрия также грозит негативными последствиями для здоровья.


Нормы потребления соли для детей


Большинство педиатров и нутрициологов склоняются к мнению, что малыши в возрасте до полутора лет не испытывают потребности в употреблении соли в качестве пищевой добавки, то есть досаливать пищу им не требуется. Все необходимое количество полезных элементов (например, натрий) дети получают из маминого грудного молока и молочной смеси, если ребенок на искусственном вскармливании, а также из круп, овощей и фруктов, мяса, молочных продуктов во время введения прикорма. Взрослым такая пища может показаться пресной и безвкусной, но «неиспорченные» рецепторы ребенка воспринимают ее совершенно нормально, поэтому для усиления вкуса детских блюд родителям тянуться к солонке все же не стоит.


Досаливать пищу малышам можно начинать после достижения ими полуторалетнего возраста, отслеживая при этом суточное количество соли, которое потребляет ребенок. Детям в возрасте от одного до трех лет не следует съедать более 0,5 грамма соли в день, трех-шести лет – более одного грамма, шести-одиннадцати лет – более трех грамм, старше одиннадцати лет – не нужно употреблять более пяти грамм соли. Необходимо иметь в виду, что нормы указаны с учетом количества соли, которое содержится в грудном молоке, смеси и продуктах, которые ест ребенок в течение дня.


Чем грозит превышение норм употребления соли


При избыточном поступлении соли в детский организм происходит нарушение нормальной работы почек и поджелудочной железы (которые особенно чувствительны в раннем возрасте), нервной и эндокринной систем, системы терморегуляции. Начинается образование солевых отложений в суставах, возрастает нагрузка на сердце, увеличивается риск развития гипертонической болезни, возникают нарушения в водно-солевом обмене.


Симптомами излишнего количества соли в организме ребенка являются наличие отеков лица, век по утрам, жалобы на головные боли, капризы без видимых на то причин и раздражительность, уменьшение количества мочеиспусканий, повышение артериального давления.


Какую соль выбрать


Сейчас на прилавках магазинов представлено множество видов соли. Для применения в детском питании рекомендована каменная (столовая, поваренная соль), которая бывает различного помола. Рафинированная и черная гималайская соль не подходят для детского меню. Йодированную (с добавлением йодсодержащих компонентов) включать в рацион ребенка можно после консультации с педиатром. Использование морской соли допустимо в детском питании после достижения ребенком возраста пяти лет. Розовая гималайская соль, по заявлениям производителей, отличается натуральной чистотой и лечебным эффектом, однако по поводу возможности использования ее в пищу детьми мнения специалистов разнятся.

Розовая гималайская соль лучше обычной?

Кейт Пирсон, доктор философии, доктор медицинских наук, 16 мая 2017 г.

Розовая гималайская соль — это разновидность соли естественного розового цвета, которую добывают недалеко от Гималаев в Пакистане.

Многие люди утверждают, что он богат минералами и обеспечивает невероятную пользу для здоровья.

По этим причинам розовая гималайская соль часто считается более полезной для здоровья, чем обычная поваренная соль.

Тем не менее, существует мало исследований розовой гималайской соли, и другие люди настаивают на том, что эти экстравагантные заявления о пользе для здоровья не более чем предположения.

В этой статье рассматриваются основные различия между розовой гималайской солью и обычной солью, а также оцениваются доказательства, чтобы решить, какой тип соли полезнее.

Что такое соль?

Соль – это минерал, состоящий в основном из соединения хлорида натрия.

Соль содержит так много хлорида натрия — около 98% по весу — что большинство людей используют слова «соль» и «натрий» как синонимы.

Соль может быть получена путем выпаривания соленой воды или извлечения твердой соли из подземных соляных шахт.

Перед тем, как попасть в продуктовый магазин, поваренная соль также проходит процесс очистки для удаления примесей и любых других минералов, кроме хлорида натрия.

Иногда добавляют вещества, препятствующие слеживанию, чтобы помочь абсорбировать влагу, и часто добавляют йод, чтобы помочь потребителям предотвратить дефицит йода.

Люди использовали соль для придания вкуса и сохранения пищевых продуктов на протяжении тысячелетий.

Интересно, что натрий также играет важную роль в нескольких биологических функциях, включая баланс жидкости, нервную проводимость и сокращение мышц (1, 2, 3).

По этой причине абсолютно необходимо, чтобы в вашем рационе была соль или натрий.

Однако многие специалисты в области здравоохранения утверждают, что слишком много натрия может привести к высокому кровяному давлению и сердечным заболеваниям, хотя недавние исследования поставили это давнее мнение под сомнение (4).

Из-за потенциальной опасности употребления слишком большого количества поваренной соли многие люди стали использовать розовую гималайскую соль, считая ее более здоровой альтернативой.

Итого:

Соль состоит в основном из хлорида натрия и помогает регулировать важные процессы в организме. Потенциально вредное воздействие слишком большого количества соли заставило многих людей начать использовать вместо нее розовую гималайскую соль.

Что такое розовая гималайская соль?

Розовая гималайская соль — это соль розового цвета, добываемая в соляной шахте Хевра, расположенной недалеко от Гималаев в Пакистане.

Соляная шахта Хевра — одна из старейших и крупнейших соляных шахт в мире.

Считается, что розовая гималайская соль, добываемая в этой шахте, образовалась миллионы лет назад в результате испарения древних водоемов.

Соль извлекается вручную и подвергается минимальной обработке для получения нерафинированного продукта, не содержащего добавок и считающегося гораздо более натуральным, чем поваренная соль.

Как и поваренная соль, розовая гималайская соль в основном состоит из хлорида натрия.

Однако естественный процесс сбора позволяет розовой гималайской соли содержать много других минералов и микроэлементов, которых нет в обычной поваренной соли.

По некоторым оценкам, он может содержать до 84 различных минералов и микроэлементов. На самом деле, именно эти минералы, особенно железо, придают ему характерный розовый цвет.

Описание:

Розовая гималайская соль добывается вручную в соляной шахте Хевра в Пакистане. Она минимально обработана, чтобы обеспечить естественную альтернативу обычной поваренной соли.

Как используется розовая гималайская соль?

Розовая гималайская соль используется в диетических и недиетических целях.

Ее можно есть или готовить с ней

В общем, с розовой гималайской солью можно готовить так же, как и с обычной поваренной солью. Добавляйте его в соусы и маринады или добавляйте к блюдам за обеденным столом.

Некоторые люди даже используют розовую гималайскую соль в качестве варочной поверхности. Большие блоки соли можно купить и использовать для гриля, обжаривания и придания соленого вкуса мясу и другим продуктам.

Розовую гималайскую соль можно купить мелко помолотой, как обычную поваренную соль, но нередко можно найти и крупные сорта, продаваемые в более крупных кристаллах.

Рекомендации по приготовлению пищи

Всякий раз, когда вы измеряете объем соли любого вида, важно учитывать, насколько мелко она измельчена.

Возможно, вам придется использовать большее количество соли крупного помола, чтобы она соответствовала солености соли мелкого помола. Это связано с тем, что соль мелкого помола упакована ближе друг к другу, чем соль крупного помола, поэтому в определенном объеме ее больше.

Например, 1 чайная ложка мелко измельченной соли любого типа может содержать около 2300 мг натрия, в то время как 1 чайная ложка крупной соли зависит от размера кристаллов, но может содержать менее 2000 мг натрия.

Кроме того, розовая гималайская соль содержит немного меньше хлорида натрия, чем обычная поваренная соль, что вам, возможно, придется учитывать при приготовлении пищи.

Текущие рекомендации по питанию в США рекомендуют большинству взрослых потреблять не более 2300 мг натрия в день. Это равно примерно 1 чайной ложке (6 граммов) мелко помолотой соли (5).

Однако, если вы используете розовую гималайскую соль, лучше проверить этикетку пищевой ценности, так как содержание натрия может сильно различаться в зависимости от марки.

Использование в недиетических целях

Хотя розовая гималайская соль используется в диетических целях, существует также ряд популярных недиетических применений.

Розовая гималайская соль используется в некоторых солях для ванн, которые, как утверждается, улучшают состояние кожи и успокаивают воспаленные мышцы.

Соляные лампы также часто изготавливаются из розовой гималайской соли и, как утверждается, удаляют загрязнители воздуха. Эти лампы состоят из больших блоков соли с внутренним источником света, который нагревает соль.

Кроме того, времяпрепровождение в искусственных соляных пещерах, образованных из розовой гималайской соли, популярно среди людей, стремящихся избавиться от проблем с кожей и дыхательными путями.

Но исследования, подтверждающие эти три недиетических применения розовой гималайской соли, относительно слабы. Для подтверждения этих утверждений необходимы дополнительные исследования.

Краткое описание:

При приготовлении пищи можно использовать розовую гималайскую соль, как обычную соль. Соли для ванн, соляные лампы и соляные пещеры — популярные недиетические варианты использования розовой гималайской соли.

Розовая гималайская соль содержит больше минералов

И поваренная соль, и розовая гималайская соль состоят в основном из хлорида натрия, но розовая гималайская соль содержит до 84 других минералов и микроэлементов.

К ним относятся распространенные минералы, такие как калий и кальций, а также менее известные минералы, такие как стронций и молибден.

В одном исследовании анализировалось минеральное содержание различных типов солей, включая розовую гималайскую соль и обычную поваренную соль (6).

Ниже приведено сравнение известных минералов, содержащихся в грамме двух солей:

Как видите, поваренная соль может содержать больше натрия, но розовая гималайская соль содержит больше кальция, калия, магния и железа (6) .

Тем не менее, количество этих минералов в розовой гималайской соли очень и очень мало.

Они содержатся в таких малых количествах, что, например, для получения рекомендуемого суточного количества калия потребуется 3,7 фунта (1,7 кг) розовой гималайской соли. Излишне говорить, что это нереальное количество соли для потребления.

По большей части дополнительные минералы в розовой гималайской соли содержатся в таких малых количествах, что вряд ли они принесут вам какую-либо пользу для здоровья.

Краткое описание:

Розовая гималайская соль содержит несколько минералов, которых нет в обычной соли. Однако эти минералы встречаются в очень малых количествах и вряд ли принесут пользу для здоровья.

Верны ли заявления о здоровье?

Несмотря на то, что розовая гималайская соль содержит лишь незначительное количество дополнительных минералов, многие люди по-прежнему утверждают, что она полезна для здоровья.

Правда в том, что большинство из этих утверждений не подкреплены никакими исследованиями.

Некоторые из широко пропагандируемых заявлений о пользе розовой гималайской соли включают в себя то, что она может:

  • облегчить респираторные заболевания
  • сбалансировать рН вашего тела
  • уменьшить признаки старения
  • улучшить качество сна
  • отрегулировать 90 53 либидо 50153 901 901

    Некоторые утверждения, касающиеся недиетического использования розовой гималайской соли, могут быть частично основаны на исследованиях.

    Использование соляных пещер для лечения различных заболеваний легких оценивалось в нескольких исследованиях. Результаты показывают, что может быть некоторая польза, но в целом для изучения их эффективности необходимы более тщательные исследования (7, 8, 9).).

    С другой стороны, некоторые из этих заявлений о пользе для здоровья на самом деле являются просто нормальными функциями хлорида натрия в организме, поэтому вы получите эти преимущества от любого вида соли.

    Например, исследователи обнаружили, что диеты с очень низким содержанием соли могут способствовать проблемам со сном (10).

    Это говорит о том, что для качественного сна может быть необходимо достаточное количество соли. Однако в исследовании не изучалась розовая гималайская соль, и, вероятно, это функция хлорида натрия в любой соли.

    Кроме того, минералы в розовой гималайской соли не присутствуют в достаточно больших количествах, чтобы оказывать какое-либо влияние на баланс рН организма. Ваши легкие и почки жестко регулируют рН вашего тела без помощи розовой гималайской соли.

    Кроме того, уровень сахара в крови, старение и либидо в первую очередь контролируются факторами, отличными от соли в вашем рационе, и просто нет научных исследований, подтверждающих, что употребление розовой гималайской соли может принести пользу любому из этих аспектов вашего здоровья.

    Точно так же нет исследований, сравнивающих влияние на здоровье розовой гималайской соли и обычной поваренной соли. Если бы исследования действительно проводились, маловероятно, что они обнаружили бы какие-либо различия в их влиянии на здоровье.

    Резюме:

    Многие заявления о пользе для здоровья часто связаны с розовой гималайской солью. Тем не менее, большинство из этих утверждений не имеют исследований, подтверждающих их.

    Итог

    Учитывая все ошибочные заявления о пользе для здоровья, легко понять, почему некоторые люди не понимают, какой тип соли использовать.

    Но ни одно исследование не сравнило воздействие на здоровье розовой гималайской соли и обычной поваренной соли. Если бы они были, маловероятно, что они сообщили бы о каких-либо различиях.

    Тем не менее, если вы хотите избежать добавок в обычной поваренной соли, розовая гималайская соль является отличной натуральной альтернативой. Но не ожидайте увидеть основные преимущества для здоровья, о которых вы можете прочитать в Интернете.

    И помните, что поваренная соль является основным диетическим источником йода, поэтому, если вы используете розовую гималайскую соль, вам нужно будет получать йод из других продуктов, таких как морские водоросли, молочные продукты и рыба, чтобы избежать дефицита йода (11).

    Наконец, розовая гималайская соль часто намного дороже обычной соли. Так что, если вы не возражаете против добавок, вполне подойдет обычная поваренная соль.

    Розовая гималайская соль лучше обычной?

    Кейт Пирсон, доктор философии, доктор медицинских наук, 16 мая 2017 г.

    Розовая гималайская соль — это разновидность соли естественного розового цвета, которую добывают недалеко от Гималаев в Пакистане.

    Многие люди утверждают, что он богат минералами и обеспечивает невероятную пользу для здоровья.

    По этим причинам розовая гималайская соль часто считается более полезной для здоровья, чем обычная поваренная соль.

    Тем не менее, существует мало исследований розовой гималайской соли, и другие люди настаивают на том, что эти экстравагантные заявления о пользе для здоровья не более чем предположения.

    В этой статье рассматриваются основные различия между розовой гималайской солью и обычной солью, а также оцениваются доказательства, чтобы решить, какой тип соли полезнее.

    Что такое соль?

    Соль – это минерал, состоящий в основном из соединения хлорида натрия.

    Соль содержит так много хлорида натрия — около 98% по весу — что большинство людей используют слова «соль» и «натрий» как синонимы.

    Соль может быть получена путем выпаривания соленой воды или извлечения твердой соли из подземных соляных шахт.

    Перед тем, как попасть в продуктовый магазин, поваренная соль также проходит процесс очистки для удаления примесей и любых других минералов, кроме хлорида натрия.

    Иногда добавляют вещества, препятствующие слеживанию, чтобы помочь абсорбировать влагу, и часто добавляют йод, чтобы помочь потребителям предотвратить дефицит йода.

    Люди использовали соль для придания вкуса и сохранения пищевых продуктов на протяжении тысячелетий.

    Интересно, что натрий также играет важную роль в нескольких биологических функциях, включая баланс жидкости, нервную проводимость и сокращение мышц (1, 2, 3).

    По этой причине абсолютно необходимо, чтобы в вашем рационе была соль или натрий.

    Однако многие специалисты в области здравоохранения утверждают, что слишком много натрия может привести к высокому кровяному давлению и сердечным заболеваниям, хотя недавние исследования поставили это давнее мнение под сомнение (4).

    Из-за потенциальной опасности употребления слишком большого количества поваренной соли многие люди стали использовать розовую гималайскую соль, считая ее более здоровой альтернативой.

    Резюме:

    Соль состоит в основном из хлорида натрия и помогает регулировать важные процессы в организме. Потенциально вредное воздействие слишком большого количества соли заставило многих людей начать использовать вместо нее розовую гималайскую соль.

    Что такое розовая гималайская соль?

    Розовая гималайская соль — это соль розового цвета, добываемая в соляной шахте Хевра, расположенной недалеко от Гималаев в Пакистане.

    Соляная шахта Хевра — одна из старейших и крупнейших соляных шахт в мире.

    Считается, что розовая гималайская соль, добываемая в этой шахте, образовалась миллионы лет назад в результате испарения древних водоемов.

    Соль извлекается вручную и подвергается минимальной обработке для получения нерафинированного продукта, не содержащего добавок и считающегося гораздо более натуральным, чем поваренная соль.

    Как и поваренная соль, розовая гималайская соль в основном состоит из хлорида натрия.

    Однако естественный процесс сбора позволяет розовой гималайской соли содержать много других минералов и микроэлементов, которых нет в обычной поваренной соли.

    По некоторым оценкам, он может содержать до 84 различных минералов и микроэлементов. На самом деле, именно эти минералы, особенно железо, придают ему характерный розовый цвет.

    Описание:

    Розовая гималайская соль добывается вручную в соляной шахте Хевра в Пакистане. Она минимально обработана, чтобы обеспечить естественную альтернативу обычной поваренной соли.

    Как используется розовая гималайская соль?

    Розовая гималайская соль используется в диетических и недиетических целях.

    Ее можно есть или готовить с ней

    В общем, с розовой гималайской солью можно готовить так же, как и с обычной поваренной солью. Добавляйте его в соусы и маринады или добавляйте к блюдам за обеденным столом.

    Некоторые люди даже используют розовую гималайскую соль в качестве варочной поверхности. Большие блоки соли можно купить и использовать для гриля, обжаривания и придания соленого вкуса мясу и другим продуктам.

    Розовую гималайскую соль можно купить мелко помолотой, как обычную поваренную соль, но нередко можно найти и грубые сорта, продаваемые в кристаллах большего размера.

    Рекомендации по приготовлению пищи

    Всякий раз, когда вы измеряете объем соли любого вида, важно учитывать, насколько мелко она измельчена.

    Возможно, вам придется использовать большее количество соли крупного помола, чтобы она соответствовала солености соли мелкого помола. Это связано с тем, что соль мелкого помола упакована ближе друг к другу, чем соль крупного помола, поэтому в определенном объеме ее больше.

    Например, 1 чайная ложка мелко измельченной соли любого типа может содержать около 2300 мг натрия, в то время как 1 чайная ложка крупной соли зависит от размера кристаллов, но может содержать менее 2000 мг натрия.

    Кроме того, розовая гималайская соль содержит немного меньше хлорида натрия, чем обычная поваренная соль, что может потребоваться при приготовлении пищи.

    Текущие рекомендации по питанию в США рекомендуют большинству взрослых потреблять не более 2300 мг натрия в день. Это равно примерно 1 чайной ложке (6 граммов) мелко помолотой соли (5).

    Однако при использовании розовой гималайской соли лучше проверить этикетку с пищевой ценностью, так как содержание натрия может сильно различаться в зависимости от марки.

    Недиетическое использование

    Хотя розовая гималайская соль используется в диетических целях, существует также ряд популярных недиетических применений.

    Розовая гималайская соль используется в некоторых солях для ванн, которые, как утверждается, улучшают состояние кожи и успокаивают воспаленные мышцы.

    Соляные лампы также часто изготавливаются из розовой гималайской соли и, как утверждается, удаляют загрязнители воздуха. Эти лампы состоят из больших блоков соли с внутренним источником света, который нагревает соль.

    Кроме того, времяпрепровождение в искусственных соляных пещерах, образованных из розовой гималайской соли, популярно среди людей, стремящихся избавиться от проблем с кожей и дыхательными путями.

    Но исследования, подтверждающие эти три недиетических применения розовой гималайской соли, относительно слабы. Для подтверждения этих утверждений необходимы дополнительные исследования.

    Краткое описание:

    При приготовлении пищи можно использовать розовую гималайскую соль, как обычную соль. Соли для ванн, соляные лампы и соляные пещеры — популярные недиетические варианты использования розовой гималайской соли.

    Розовая гималайская соль содержит больше минералов

    И поваренная соль, и розовая гималайская соль состоят в основном из хлорида натрия, но розовая гималайская соль содержит до 84 других минералов и микроэлементов.

    К ним относятся распространенные минералы, такие как калий и кальций, а также менее известные минералы, такие как стронций и молибден.

    В одном исследовании анализировалось минеральное содержание различных типов солей, включая розовую гималайскую соль и обычную поваренную соль (6).

    Ниже приведено сравнение известных минералов, содержащихся в грамме двух солей:

    Как видите, поваренная соль может содержать больше натрия, но розовая гималайская соль содержит больше кальция, калия, магния и железа (6) .

    Тем не менее, количество этих минералов в розовой гималайской соли очень и очень мало.

    Они содержатся в таких малых количествах, что, например, для получения рекомендуемого суточного количества калия потребуется 3,7 фунта (1,7 кг) розовой гималайской соли. Излишне говорить, что это нереальное количество соли для потребления.

    По большей части дополнительные минералы в розовой гималайской соли содержатся в таких малых количествах, что вряд ли они принесут вам какую-либо пользу для здоровья.

    Краткое описание:

    Розовая гималайская соль содержит несколько минералов, которых нет в обычной соли. Однако эти минералы встречаются в очень малых количествах и вряд ли принесут пользу для здоровья.

    Верны ли заявления о здоровье?

    Несмотря на то, что розовая гималайская соль содержит лишь незначительное количество дополнительных минералов, многие люди по-прежнему утверждают, что она полезна для здоровья.

    Правда в том, что большинство этих утверждений не подтверждены никакими исследованиями.

    Некоторые из широко пропагандируемых заявлений о пользе розовой гималайской соли включают то, что она может:

    • облегчить респираторные заболевания
    • сбалансировать рН вашего тела
    • уменьшить признаки старения
    • улучшить качество сна
    • отрегулировать либидо 3 101523 повысить уровень сахара в крови
    • 3 90

      Некоторые утверждения, касающиеся недиетического использования розовой гималайской соли, могут быть частично основаны на исследованиях.

      Использование соляных пещер для лечения различных заболеваний легких было оценено в нескольких исследованиях. Результаты показывают, что может быть некоторая польза, но в целом для изучения их эффективности необходимы более тщательные исследования (7, 8, 9).

      С другой стороны, некоторые из этих заявлений о пользе для здоровья на самом деле являются просто нормальными функциями хлорида натрия в организме, поэтому вы получите эти преимущества от любого вида соли.

      Например, исследователи обнаружили, что диеты с очень низким содержанием соли могут способствовать проблемам со сном (10).

      Это говорит о том, что для качественного сна может быть необходимо достаточное количество соли. Однако в исследовании не изучалась розовая гималайская соль, и, вероятно, это функция хлорида натрия в любой соли.

      Кроме того, минералы в розовой гималайской соли не присутствуют в достаточно больших количествах, чтобы оказывать какое-либо влияние на баланс рН организма. Ваши легкие и почки жестко регулируют рН вашего тела без помощи розовой гималайской соли.

      Кроме того, уровень сахара в крови, старение и либидо в первую очередь контролируются факторами, отличными от соли в вашем рационе, и просто нет научных исследований, подтверждающих, что употребление розовой гималайской соли может принести пользу любому из этих аспектов вашего здоровья.

      Точно так же нет исследований, сравнивающих влияние на здоровье розовой гималайской соли и обычной поваренной соли. Если бы исследования действительно проводились, маловероятно, что они обнаружили бы какие-либо различия в их влиянии на здоровье.

      Резюме:

      Многие заявления о пользе для здоровья часто связаны с розовой гималайской солью. Тем не менее, большинство из этих утверждений не имеют исследований, подтверждающих их.

      Итог

      Учитывая все ошибочные заявления о пользе для здоровья, легко понять, почему некоторые люди не понимают, какой тип соли использовать.