Содержание
Белая, розовая и черная. Какой вкус блюдам придают разные виды соли
Покупая в магазине очередную упаковку соли, задумывались ли вы о том, что она бывает не одного, не двух и даже не трех видов? И что каждый из них может придать блюдам свой особенный вкус.
Каменная соль
Начну с самой простой, знакомой и невзрачной соли — каменной. Именно ее легко купить в серой картонной пачке во всех магазинах нашей огромной страны, и именно эта соль будет в разы полезней мелкой выварочной соли, в которой с избытком представлены все опасные свойства соли, которыми пестрит интернет. Она менее соленая нежели выварочная, и в зависимости от степени очистки имеет чуть серый или грязно белый цвет.
© Кирилл Кухмарь/ТАСС
Каменная соль прекрасно подходит для засолки, квашения, маринования, запекания в соляной шапке и много других способов использования в гастрономии. Здесь я поделюсь рецептом приготовления рыбы, карасей, от своей бабушки.
Караси в соленой шапке по семейному бабушкиному рецепту (4 порции)
Что нужно:
- Караси целые — потрошеные и без чешуи (размером с ладонь и более) — 8–12 шт.
- Перец черный горошек, молотый — 4 щепотки
- Перец красный острый молотый — 2 щепотки
- Зелень сушеная — петрушка и укроп
Для шапки из соли:
- Соль каменная крупная — 1,5–2 кг
- Белок — 5 яиц
- Широкие листья подорожника для оборачивания рыбы
Что делать:
Розовая и красная гималайская соль
- Заранее подготовленных карасей натереть перцем и посыпать сухими травами изнутри.
- Сделать один-два надреза на коже с обеих сторон, чтобы рыба не сворачивалась и кожа не трескалась при запекании.
- Завернуть каждую рыбу в листья подорожника или же выложить листья на противень (можно использовать не только листья подорожника, но и малины, крыжовника, щавеля или крапивы) и сверху уложить карасей, слегка сбрызнув их ароматным маслом (можно, правда, готовить вообще без масла).
- На рыбу положить еще слой листьев, чтобы их можно было снять вместе с солью перед подачей.
- Затем нужно взбить в густую пену белки и добавить туда каменную соль. Важно эту соль раздавить пальцами и исключить попадание в белки крупных комков.
- Осторожно перемешать соль с белками и выложить по всей поверхности, закрывая всю рыбу.
- Отправить противень в печь и запекать до готовности около 25–40 минут (это зависит от печи и размера рыбы).
- После запекания осторожно вынуть противень и дать настояться в теплом месте 10–15 минут.
- Далее молоточком или тупой стороной ножа постучать по краям соляной шапки и попробовать убрать ее целиком.
- Затем осторожно выложить рыбу на отдельную тарелку и подавать вместе с отварным картофелем или печеной тыквой. Рыба получается достаточно сочной, но при желании можно добавить к ней соус.
Это мой фаворит. Этой солью я могу сдобрить любое блюдо, чтобы усилить его вкус: от супа до шоколада. Она встречалась практически везде, где я путешествовал: от европейских стран до Гавайских островов. Ей приписывают сотни полезных свойств, и именно розовую называют «квинтэссенцией жизни». Чистота розовой гималайской соли и более 80 микроэлементов, которые в нее входят, делают ее важным ингредиентом, который широко используется ведущими шеф-поварами, вегетарианцами, веганами и просто любителями здорового образа жизни и чистого вкуса.
© Wendy Maeda/The Boston Globe via Getty Images
У нее всегда ровный и мягкий вкус, но она менее соленая и, возможно, ее придется добавлять чуть больше, если вы привыкли к поваренной. Разные оттенки цвета — от нежно персикового до бордового — зависят от содержания в ней железа и примесей. Для декоративных украшений ценится более светлая и прозрачная, а для кулинарии — более красная. Эту соль хвалят как мои коллеги шеф-повара, так и диетологи. Если ее нет в ближайшем магазине, то ее легко заказать по интернету.
Читайте также
Стейк или ничего. Как должен выглядеть идеальный мужской ужин
Я использую и плитки гималайской соли. Если такую плитку сильно разогреть, то на ней можно жарить стейки, рыбу, креветки или даже фрукты. Вкус свежих овощей, которые пять минут полежали на плитке, становится гораздо ярче. В некоторых ресторанах эти плитки заранее замораживают и подают на них строганину из рыбы, икру или свежие устрицы.
Жареные фрукты на камне из гималайской соли (4 порции)
Что надо:
- Камень гималайской соли (размером с кирпич) — 3 шт.
- Персики — 3 шт.
- Бананы — 3 шт.
- Груши конференс — 2 шт.
- Сахарный песок — 4 ст. л.
- Топленое масло — 4 ст. л.
- Коньяк — 75 мл
- Жидкий мед — 2 ст. л.
- Корица молотая — 2 щепотки
- Перец чили молотый — 1 щепотка
- Кунжутные семечки — 8 щепоток
Что делать:
Черная костромская или четверговая соль
- Камни гималайской соли выложить на разогретый надежный мангал (если готовите на улице) или выложить на противень, оставляя небольшое расстояние между камнями.
- Держать в максимально разогретой духовке (если готовите дома) около 40–60 минут.
- Специальными прихватками аккуратно вытащить противень с камнями (он очень тяжелый) и поставить его на заранее подготовленное огнеупорное место. Камни соединить, чтобы получилась сплошная поверхность.
- Фрукты промыть, удалить косточки и кожу при необходимости. Крупно нарезать, присыпать сахаром и выложить на раскаленные соляные камни, сверху полив топленым сливочным маслом и периодически помешивая при необходимости.
- Жарить фрукты рекомендую по вкусу и консистенции от трех до десяти минут; за минуту до окончания добавить кунжутные семечки, полить коньяком и поджечь, обязательно соблюдая технику безопасности.
- Выложить фрукты на тарелку и слегка посыпать корицей и перцем чили, полить жидким медом или любым топпингом и подавать к столу теплыми (можно сделать из этого шоу и приготовить десерт прямо за столом, а гости сами себе его положат в тарелку).
Этот вид соли много лет назад готовили особенным способом в русской печи. Традиционно это делали в ночь со среды на четверг Страстной недели или ранним утром, отсюда и название — «четверговая соль» вне зависимости от рецептуры. В некоторых селеньях ее готовили с травами, а где-то добавляли в смесь яйцо, оборачивали в льняную ткань и обжигали в печи. Важно, что именно эта соль приобретает черно-пепельный угольный цвет и удивительный вкус. Любую простую еду — овощи, отварные яйца или отварной картофель способна преобразить эта интересная как по вкусу, так и по традициям приправа.
© Essdras M Suarez/The Boston Globe via Getty Images
Если хотите попробовать соль, которую ели наши предки, то вот рецепт известного историка старой русской кухни Максима Сырникова.
- Каменную соль в пропорции 1:1 разбавить с мукой или пшеничным хлебом, вымоченным в квасной гуще (отцеживается из любого солодового кваса)
- В большой чугунной сковороде запечь в печи до спекания в монолит
- Остудить и перетереть в ступке
Тост из бородинского хлеба с соусом песто и черной четверговой солью (на 8 кусочков)
Что надо:
- Бородинский хлеб — 4 ломтика
- Соус песто из базилика густой — 4 ст. л.
- Творог деревенский рассыпчатый — 4 ст. л.
- Соль четверговая — 4 щепотки
Что делать:
Камаргская соль (Fleur de sel)
- Разрезать 4 ломтика хлеба наискосок, чтобы получились треугольные кусочки.
- Запечь их в духовке или на гриле, чтобы образовалась корочка.
- Смазать соусом песто и выложить крупинки творога.
- Посыпать четверговой (костромской) солью и подать в начале трапезы, чтобы вызвать аппетит.
Признаться, лишь этим летом я впервые попробовал едва ли не главную гастрономическую гордость Прованса — Камаргскую соль Fleur de sel. Регион Камарг в Провансе — это совершенно особое место, знаменитое своими розовыми фламинго, белыми лошадьми и черными быками — просто буйство ярких красок и ароматов.
© EPA/GUILLAUME HORCAJUELO
Однако главная слава Камарга связана с тем, что здесь еще со времен древних римлян производится соль, которая считается самой вкусной во Франции. Кристаллы Fleur de sel из Камарга имеют немного влажную текстуру и отличаются серовато-розоватым цветом. Соль, выпаренную естественным путем под жарким южным солнцем в дельте Роны, собирают вручную. Затем очищают, выпаривают еще раз, уже на производстве, и бережно упаковывают в жестяные банки с натуральной пробкой и обязательно с именем фасовщика.
Читайте также
Если суп, то из шоколада. Как стать изобретателем вкуса, когда готовишь
Эта соль — источник 180 микроэлементов, а ее польза для организма доказана научно. Оцените изящество природы — натуральная камаргская соль источает нежный аромат фиалок, что удивительно сказывается на вкусе самых разнообразных блюд.
Безусловно, каждый шеф Прованса имеет свой рецепт, в котором соль — главное действующее лицо, как бы парадоксально это ни прозвучало. Лучшее, что пробовал я, создал шеф ресторана «La Chassagnette» в Арле Арман Арналь. Его кухня отмечена звездой Мишлен, а все, что попадает в руки поваров, выращено в удивительном саду, расположенном прямо за рестораном. Там выращивают почти 200 видов овощей и трав и самые невероятные цветы, лепестками которых в «La Chassagnette» традиционно украшают каждую подачу блюд. Арналь признался, что драгоценная камаргская соль для него — способ сделать роскошный акцент в самом простом блюде. Хочу поделиться его рецептом тыквенного супа. Если не найдете камаргскую соль — вкусно будет и без нее, но тот самый изящный акцент потеряется.
Тыквенный суп с яблоками (4–6 порций)
Что надо:
- Тыква, очищенная от семян и кожи (сладкий сорт) — 2 дольки
- Яблоки сладкие средние — 1 шт.
- Репа очищенная средняя — 1/2 шт.
- Фенхель средний — 1/6 шт.
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Лук-шалот средний — 2–3 шт.
- Чеснок — 1–2 зубчика
- Черный свежемолотый перец — 4 щепотки
- Шалфей свежий (желательно ананасный) — 1 веточка
- Бульон овощной с камаргской солью — 3–4 стакана
- Масло топленое на плите и процеженное — 6 ст. л.
- Гренки с Ffleur de sel — 4–6 горстей
Что делать:
Черная и красная гавайская соль
- Тыкву, репу, яблоки нарезать произвольно крупными кусочками, а фенхель нарезать полукольцами.
- Лук-шалот нарезать шашками, а чеснок лепестками, а потом обжарить вместе на оливковом масле на среднем огне в кастрюле с толстым дном.
- Добавить тыкву, репу и яблоки с фенхелем, обжаривать несколько минут.
- Добавить шалфей вместе с веточкой (так его будет легче извлечь), залить горячим овощным бульоном, перемешать, чтобы ничего не подгорало, томить на среднем огне 20 минут.
- Затем слить в отдельную емкость основную часть бульона (почти весь), удалить веточку шалфея, поперчить, пробить мякоть погружным блендером до состояния пюре, постепенно подливать горячий бульон, создавая необходимую текстуру крема и нужную густоту.
- В конце добавить топленое в сотейнике сливочное масло, чтобы придать супу сливочно-ореховые ноты, взбить еще пару минут и подавать с хрустящими гренками, посыпанными лепестками цветочной соли (можно еще слегка сдобрить оливковым маслом).
Существует еще множество интересных видов соли, увы, всех в наших магазинах не найти. Но напоследок расскажу еще об одной — гавайской — на случай, если вы отправитесь в путешествие и сможете найти ее в других странах. Сам я на Гавайских островах побывал совсем недвано, и гастрономические впечатления от этих каникул — острые и ослепительно яркие, как гавайские закаты. В гавайской кухне нет ничего нейтрального — только мощные, глубокие, пряные вкусы, огненные соусы и невероятные приправы.
© AP Photo/Jim Noelker
Здесь добывают два совершенно разных вида соли: черную и красную. Каждый из этих двух видов может понравиться или даже вызвать отвращение, но оставить равнодушным — никогда. Стоимость такой соли на Гавайях около $100 за один килограмм. Цена ее вне островов раза в три больше.
Черная гавайская соль остро пахнет сероводородом. Ее добывают на острове Молокай, почти нетронутом цивилизацией. Цвет этой соли придает вулканический пепел, а еще в ее составе есть куркума и таро. Черную гавайскую соль обычно используют в самом конце: если посолить блюдо в процессе приготовления, то оно окрасится в неаппетитный серо-черный цвет. Но несколько кристаллов в качестве украшения дают тот самый гавайский оттенок вкуса, который ни с чем не спутать.
Читайте также
Завтрак с правильной себестоимостью. Как не переплачивать за еду
В самом, пожалуй, гурманском ресторане архипелага Chef Mavro шеф-повар Джордж Мавроталасситис, обладатель премии Джеймз Бирд, «ресторанного «Оскара», подает с черной гавайской солью даже десерты, и это действительно удивительно органично.
Но в авторской интерпретации легендарного гавайского блюда «Поке» Мавроталасситис всегда использует еще один вид соли с острова Молокай — смешанную с вулканической глиной красную соль Alaea. В ее вкусе — сладкие ноты и привкус меди. Этой солью на Гавайях лечат анемию и проводят ритуалы, о смысле которых туристу приходится лишь догадываться.
Предлагаю вам в эти выходные перенестись на Гавайи хотя бы виртуально и приготовить самое знаменитое на островах блюдо — «Ахе Поке», гавайскую версию тар-тара из тунца или его родственников. «Ахе» — это тунец, а «Поке» — резать.
«Ахе Поке» по-гавайски (4–5 порций)
Что надо:
- Сырой тунец или Ахи — 1 кг
- Кунжутное масло — 2 ст. л.
- Перец чили красный — 1 шт.
- Соус шрирача острый — 2 ст. л.
- Кунжут черный и белый — 1 горсть
- Зеленый лук — 4–5 перьев
- Кинза — 1 пучок
- Лайм — 1 шт.
- Водоросли нори — 1 лист
- Черная гавайская соль — 4 щепотки
- Пропорции можно менять на свой вкус
- Рис среднезерный — 150–170 гр.
- Заправка для риса:
- Мирин (рисовое вино) — 40 гр.
- Мицукан (рисовый уксус) — 50 гр.
- Сахар — столовая ложка
Что делать:
- Рис сварить до полуготовности, смешать с заправкой и на медленном огне довести до готовности.
- Тунца нарезать небольшими кубиками, примерно по полсантиметра, и замариновать в лаймовом соке, кунжутном масле, кинзе и перце чили .
- Отправить в холодильник минимум на час.
- Рис выложить в глубокую плошку, полить соусом шрирача, сверху выложить маринованного тунца, посыпать семенами кунжута, рубленным зеленым луком и измельченными водорослями нори.
- Посыпать черной гавайской солью.
- Можно украсить ломтиками спелого авокадо и икрой тобико .
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Чем полезна цветная соль
Полезные советы
Обзор
24 марта 2020
3602
0
Человеку для нормальной работы организма необходима соль. Современный мир представить без соли невозможно, она является обязательным ингредиентом в большинстве блюд по всему миру, независимо от того, в какой стране их готовят.
Соль добывается в разных странах и от этого зависит ее цвет. Также соль подвергают обработке, но существует мнение, что именно необработанная соль самая полезная.
Польза и вред соли
Соль не калорийна: в ней 0 калорий. И она очень полезна в разумных дозах. Цветная соль может помочь при бронхитах, пневмонии, ангине, проблемах с суставами. Цветная соль полезна при ОРЗ. Ей можно полоскать горло, применять ее для ингаляций или просто солить ею пищу. Но также можно применять и простую поваренную, либо пищевую морскую соль.
А что по вреду? Большое количество соли задерживает в организме воду и тем самым способствует развитию гипертонии. Высокое давление приводит к атеросклерозу, и это серьезно повышает риск инфарктов, инсультов и помогает развитию сердечной недостаточности — состоянию, при котором сердце плохо прокачивает кровь по организму. Помимо этого, она способствует солевым отложениям, что ведет к болезням почек или образованию мочекаменной болезни. В больших количествах соль вредна, и тем у кого есть противопоказания по здоровью, надо использовать ее с осторожностью. Но мы все-таки не рекомендуем отказываться от соли совсем. Как уже было сказано ранее, в умеренных количествах соль просто необходима.
В нашем интернет-магазине можно купить морскую, йодированную, гималайскую розовую и индийскую черную соль. Еще у нас есть соль с добавками.
В магазинах редко можно встретить цветную соль, поэтому мы расскажем именно о ней.
Гималайская розовая соль
Гималайская розовая соль всегда считалась королевской роскошью. Добытая ручным способом, такая соль остается первозданно чистой, то есть нерафинированной и без добавок, что гарантирует полноту полезных природных свойств. Гималайская соль больше, чем просто специя. В ее состав входят 74 микроэлемента, поэтому ее употребление способствует нормализации и улучшению большинства функций человеческого организма: повышению мозговой деятельности, улучшению состояния нервных и мышечных волокон, регуляции артериального давления и обменных процессов. Она способствует нормализации веса за счет выведения из организма шлаков и токсинов, а также поддерживает идеальный баланс микроэлементов на клеточном уровне.
Рекомендации по применению: можно использовать как альтернативу любым видам соли. Также с розовой солью полезно принимать ванны – клетки кожи насыщаются микроэлементами, кожа приобретает тонус и упругость.
Как отличить настоящую розовую соль от подделки
Необычный цвет соли обусловлен входящими в ее состав микроэлементами, поэтому кристалл остаётся розовым вплоть до полного растворения.
Проверить, настоящая ли соль, очень просто. Нужно развести 1 чайную ложку гималайской соли в стакане воды. Через 2-3 минуты наступит реакция, если вы увидите осадок маленьких частиц розового цвета, а сам раствор будет бледно-розовый, значит соль не настоящая и окрашена в розовый цвет. Или можно провести мокрым кристаллом соли по белой бумаге, качественная соль не будет оставлять цветной след.
Черная индийская соль
Черная соль (Kala Namak) – особый и высоко ценимый вид индийской соли. Ее получают в результате нагревания Гималайской соли растениями, почитаемыми в Индии за полезные свойства, такими как амла (amla) и бибхитаки (bahera). Эта соль насыщена соединениями железа, имеет красно-бурый цвет, ярко выраженный вкус, а также запах сероводорода. Черная соль не только необычна, но и считается чрезвычайно полезной из-за богатого минерального состава. Согласно восточной медицине, употребление этой соли улучшает перистальтику, избавляет от изжоги, нормализует кровяное давление. Чёрная соль не откладывается в суставах. Рекомендации по применению: в традиционных индийских блюдах используются в качестве пряности в свежих фруктовых и овощных салатах, такая соль будет отличной добавкой к орехам, йогуртам, даже к сокам. Вегетарианцы с помощью нее могут имитировать в блюдах вкус яиц.
Черная соль имеет характерный «яичный» вкус и аромат. При помоле черная соль становится нежно розовой, а при растворении в воде окрашивает ее в зеленоватый цвет.
Как выбрать соль
Для выбора пищевой соли каждого из видов необходимо внимательно изучать информацию на упаковке. Смотрите наименование товара и способ получения, какие и в каком количестве присутствуют добавки, сорт соли и гранулометрический состав. Изучайте упаковку на предмет герметичности, чтобы не приобрести продукт с повышенной влажностью или посторонними примесями.
Соль бывает разного помола. Выделяют четыре категории: 0, 1, 2 и 3. Соответственно, самая мелкая соль – помол № 0, самая крупная – помол № 3. В зависимости от этого, у соли разное предназначение. Мелкую соль чаще всего засыпают в солонки, чтобы использовать непосредственно во время трапезы. Соль среднего помола обычно применяют во время приготовления разнообразных блюд. А вот для засолки, консервирования, приготовления маринадов больше подходит самая крупная соль.
Соль также имеет разную сортность. У нее есть четыре сорта: экстра, высший, первый и второй. Экстра, или вакуумная, – самая мелкая, белая и чистая, то есть в ней содержится наименьшее количество примесей. После очистки в ней меньше йода, магния, калия, цинка. Очищенная соль дороже, но менее полезна. Зато соль второго сорта серого цвета богата полезными примесями и стоит дешевле.
Соль сорта экстра подойдет для использования в салатах, а для приготовления горячей пищи приобретайте продукт с большими гранулами первого и второго сортов. Крупная предпочтительнее и при консервировании продуктов.
Морская соль — эта соль добывается садочным и самосадочным способом и это должно быть указано на упаковке. Ее выпаривают на солнце. Она мало чем отличается от поваренной соли. По составу микроэлементов они похожи.
Поваренная соль — у нее максимально соленый вкус. Она сероватого цвета. Дешевле по цене. Ее в России чаще всего выбирают.
Йодированная соль — ее рекомендуют врачи. Выбирайте соль с содержанием йодат калия, он лучше хранится и соль сохранит свои полезные свойства дольше. Хранить ее надо в холодном сухом темном месте, в закрытой таре.
Хотим напомнить, что у нас есть соль в разных объемах. Можно приобрести упаковки от 160 гр до 5 кг.
Благодаря крафтовой упаковке, которая подчеркивает натуральность и эксклюзивность соли, она может стать достойным подарком, который удивит даже самого искушенного кулинара. Дополнительно можно подарить мельницы. Они выглядят стильно и украсят любую кухню, а еще они очень удобны в использовании.
Все, что вам нужно знать о черной соли и о том, почему она необходима на кухне
Вот сценарий: вы сидите за своим столом, обедаете и просматриваете все новые статьи и рецепты, опубликованные в тот день на One Green Planet — вашем любимом веб-сайте! Вы видите новый рецепт фриттаты без яиц, и вы все взволнованы. Это было бы идеально для вашей следующей встречи с друзьями или позднего завтрака в честь Дня матери, который вы планировали.
Вы прочитали ингредиенты рецепта. Тофу — есть. Веганское масло – без проблем. Веганский сыр — понял. Черная соль – да? Что это за черная соль, которую вы постоянно видите в рецептах? Чем она отличается от обычной белой соли? Вы ищете его в Интернете, и там есть разные виды черной соли, и вы не знаете, какой из них вам нужен для рецепта. Вы задаетесь вопросом, стоит ли вам тратить на это дополнительные деньги или это вообще имеет значение.
Итак, на все ваши вопросы скоро будут даны ответы. Вот все, что вам нужно знать о черной соли и о том, почему она необходима на кухне.
Мы также настоятельно рекомендуем загрузить Приложение Food Monster — с более чем 15 000 вкусных рецептов это крупнейший источник постных, веганских, растительных и гипоаллергенных рецептов, который поможет вам стать здоровым!
1. Типы черной соли
Резиновые тапочки в Италии/Flickr
Существует три типа черной соли: черная ритуальная соль, черная лавовая соль и черная индийская соль. Черная ритуальная соль, также известная как соль ведьм, не предназначена для употребления в пищу. В то время как кошерная соль используется в обрядах очищения и защиты, черная соль используется для изгнания зла и негативной энергии. Черная ритуальная соль изготавливается из обрезков обугленных трав, пепла и железа на дне котла, смешанных с солью.
Черная лавовая соль имеет черный цвет и представляет собой просто морскую соль, смешанную с активированным углем. Он имеет землистый вкус и обычно происходит с Гавайев или Кипра. Вы можете увидеть его помеченным как гавайская черная соль. Обычно используется в конце приготовления в качестве финишной соли.
Индийская черная соль, также известная как кала намак, — это та соль, которую вы постоянно видите во всех веганских рецептах. Кала намак, также называемая гималайской черной солью, и будет темой этой статьи.
2. Что такое индийская черная соль?
Индийская черная соль, или кала намак, представляет собой индийскую вулканическую каменную соль. Он известен под многими названиями, включая гималайскую черную соль, сулемани намак и кала гагар. Он широко используется в Пакистане, Индии и других азиатских странах. Он начинается с гималайской розовой соли или хлорида натрия, а затем нагревается до чрезвычайно высоких температур и смешивается с индийскими специями и травами, включая семена плодов харада, которые содержат серу. Он также содержит следовые примеси сульфатов, сульфидов, железа и магния, которые влияют на цвет, запах и вкус соли.
3. Она не всегда черная
Некоторые разновидности черной соли, такие как черная лавовая соль, на самом деле имеют черный цвет, но многие из них — нет. В каменной форме он варьируется от коричневато-розового до темно-фиолетового. При измельчении соль приобретает розовато-серый или светло-фиолетовый цвет. При смешивании с пищей становится темно-красным с пурпурным и коричневым оттенком. Цвет обусловлен сульфидами железа.
4. Я слышу неприятный запах
Кала намак имеет очень характерный запах. Соединения серы заставляют соль пахнуть как сваренные вкрутую или тухлые яйца. По моему опыту, соль имеет очень слабый запах в банке. Только когда его добавляют в пищу, запах становится очевидным. Запах сначала очень сильный, но потом выветривается и готовое блюдо совсем не пахнет тухлыми яйцами.
5. Каков он на вкус?
Индийская черная соль также имеет характерный вкус из-за содержания серы. Вкус был описан как сравнимый со сваренными вкрутую яичными желтками. Он имеет пикантный вкус умами и часто используется в блюдах без яиц, чтобы придать им вкус, напоминающий яйца.
6. Польза для здоровья
Индийская черная соль использовалась с древних времен и, как говорят, была открыта Махариши Чараком, отцом аюрведической медицины около 300 г. до н.э. Есть анекдотические утверждения аюрведических целителей о том, что этот тип черной соли может быть терапевтическим. Считается охлаждающей специей, используется как слабительное, помогает при проблемах с пищеварением, плохом зрении и истерии. Черная соль, как правило, содержит меньше натрия, чем поваренная соль, поэтому она может быть полезна людям с высоким кровяным давлением и/или на диетах с низким содержанием соли. Конечно, каждый должен проконсультироваться со своим врачом, прежде чем использовать черную соль в медицинских целях.
7. Кулинария с черной солью
Черная соль используется в Индии и многих азиатских странах, окружающих Гималаи. Он используется вместе с другими специями во многих индийских блюдах, включая соленья, салаты, чатни, райты и фруктовые салаты. Попробуйте добавить черную соль в следующий раз, когда будете готовить индийский рассол из редьки, аюрведическую квашеную капусту, чатни с клементином и клюквой, аюрведический детокс-суп из шпината и ведическое карри из черного чана. Он используется в чаат масала, индийской смеси специй, которую часто посыпают жареной пищей и блюдами, такими как этот тандури тофу тикка — копченый тофу с индийскими специями тандури. Поскольку он считается охлаждающей приправой, его добавляют в некоторые летние напитки. Индийскую черную соль можно использовать в качестве пищевых дрожжей и посыпать попкорном или чипсами из капусты для придания уникального пикантного вкуса.
Конечно, веганы ценят черную соль, потому что она придает блюдам без яиц запах и вкус яиц. Яичница с тофу действительно напомнит вам яичницу-болтунью, если добавить в нее черную соль. Попробуйте это в этом Тофу «Панир» Бхурджи — Индийский Тофу Скрэмбл и этот Летний Тофу Скрэмбл. Добавляйте черную соль в веганские омлеты, такие как нежирный веганский омлет с шелковым тофу и омлет из нута с грибами, зеленью и веганским швейцарским сыром. Киш и фриттаты приобретут дополнительный вкус, если добавить в рецепты черную соль. Попробуйте этот шпинат, артишоки и веганские сыры с моцареллой и тофу Frittata, базилик и песто с грецкими орехами, легкий пирог со шпинатом и перцем, а также эти мини-киши со шпинатом, помидорами и веганским чеддером с лимонным кремом из кешью. При приготовлении теста для французских тостов чайная ложка черной соли может превратить его из обычного в экстраординарное. Попробуйте этот французский тост из халы и французский тост с пряным чаем.
Другие «яичные» рецепты, которые любят щепотку черной соли, включают веганские чилакилес, полента Бенедикт, веганский яичный хлеб с калой намак, веганский бутерброд с яичным салатом без яиц, я не могу поверить, что это не яичный сэндвич, Абсолютный гений веганства Яйца» и «Идеальная веганская яичница». . . Поджаренный с одной стороны.
Теперь, когда вы знаете все об индийской черной соли, пришло время купить ее себе. Если вы не можете найти его в местном магазине, вы можете купить его в Интернете. Как только вы увидите, почувствуете запах и попробуете разницу, которую она делает в ваших рецептах, вы удивитесь, почему вам потребовалось так много времени, чтобы черная соль появилась на вашей кухне.
Научитесь готовить блюда из растительной пищи дома!
Известно, что сокращение потребления мяса и употребление большего количества растительной пищи помогает при хроническом воспалении, здоровье сердца, психическом благополучии, фитнес-целях, пищевых потребностях, аллергии, здоровье кишечника и многом другом! Потребление молочных продуктов также связано со многими проблемами со здоровьем, включая прыщи, гормональный дисбаланс, рак, рак простаты, и имеет много побочных эффектов.
Тем из вас, кто заинтересован в том, чтобы есть больше растительной пищи, мы настоятельно рекомендуем загрузить приложение Food Monster – с более чем 15 000 вкусных рецептов. Это крупнейший ресурс рецептов на растительной основе, помогающий уменьшить воздействие на окружающую среду, спасти животных и стать здоровым! И пока вы этим занимаетесь, мы рекомендуем вам также узнать о пользе растительной диеты для окружающей среды и здоровья.
Вот несколько полезных ресурсов для начала:
- Еженедельные веганские планы питания
- Растительные ресурсы для здоровья
- Еда и рецепты на растительной основе
- Питательные ресурсы растительного происхождения
- Полное руководство по питанию на растительной основе
- Бюджетные рецепты на растительной основе
- Растительные рецепты с высоким содержанием белка
- Приготовление пищи на растительной основе
Подпишитесь на новостную рассылку One Green Planet, чтобы получать больше материалов о животных, земле, жизни, веганской еде, здоровье и рецептах, публикуемых ежедневно! Наконец, государственное финансирование дает нам больше шансов продолжать предоставлять вам высококачественный контент. Пожалуйста, поддержите нас, сделав пожертвование!
Государственное финансирование дает нам больше шансов продолжать предоставлять вам высококачественный контент. Нажмите здесь, чтобы поддержать нас
Основные различия между черной солью и розовой солью
Что такое соль?
Простейшее определение соли – это встречающееся в природе кристаллическое соединение NaCl, хлорид натрия, существующее в виде минерала и важной составляющей морской воды. Соль используется как приправа к пище, а также как консервант. Исследования показывают, что существует около 1400 применений соли.
Соль необходима для жизни. Людям и животным он необходим для поддержания водного баланса и функционирования мышц и нервов в организме. Слишком много или слишком мало соли может вызвать серьезные нарушения работы органов тела, что может привести к серьезным проблемам.
Слишком много соли может вызвать высокое кровяное давление, камни в почках и сердечно-сосудистые заболевания. Слишком мало может привести к таким симптомам, как головокружение, мышечные подергивания, судороги и гипотермия.
Различные виды соли
Вообще говоря, соль можно разделить на две категории; природного и искусственного происхождения. Встречающиеся в природе соли добываются из морской воды или соляных шахт. Искусственные получают путем нейтрализации; химическая реакция между кислотами и основаниями, в результате которой образуется соль и вода.
Эта статья посвящена природным солям. Удивительно, что существует так много видов соли:
1) Поваренная соль
Добывается из подземных соляных резервуаров. Высокообработанный с добавками, такими как отбеливатели и агенты, препятствующие слеживанию.
2) Кошерная соль
Более грубая, с немного более крупными зернами, чем поваренная соль.
3) Морская соль
Добывается путем испарения морской воды. Его состав зависит от морской воды, из которой он был извлечен.
4) Кельтская морская соль
Также называется sel gris ; серая соль по-французски. Его добывают со дна приливных водоемов у берегов Франции.
5) Флер де Сель
Известна как цветок соли, это самая дорогая соль, имеет неповторимый серо-голубой оттенок. Его добывают с поверхности приливных бассейнов Бретани, Франция. Крупинки соли нежные и хлопьевидные.
6) Соль в виде чешуек
Эта соль, полученная путем выпаривания морской воды, имеет яркий соленый вкус, чешуйчатые зерна и низкое содержание минералов.
7) Черная гавайская соль
Эта соль добывается на вулканических островах Гавайев. Он имеет глубокий черный цвет, который получается при смешивании с активированным углем.
8) Красная гавайская соль
Ее также называют солью алеи. Его собирают из богатой железом красноватой вулканической глины.
9) Копченая соль
Медленное копчение на дровах в течение двух недель придает блюдам дымный оттенок. Аромат дыма зависит от используемой соли и дров, на которых она была прокопчена.
10) Розовая гималайская соль
Поскольку все во всем мире осваивают способы здорового питания, гималайская соль становится лучшим выбором в качестве пищевой добавки. Нельзя отрицать тот факт, что розовая гималайская соль полезна для здоровья, и именно поэтому все больше людей заменяют ее поваренной солью.
Гималайская соль добывается в гималайских соляных копях, расположенных у подножия Гималаев в районе Пенджаб в Пакистане.
Эта соль является результатом массового испарения морской воды, которая была закрыта горами из-за тектонических сдвигов плит миллионы лет назад. С тех пор эта соль была защищена слоями гор и известна как самая чистая соль на планете Земля.
11) Черная соль
Хватит болтовни, давайте обсудим еще одну соль, которая широко используется в веганских рецептах. Это черная соль, которую местные жители часто называют индийской черной солью или «Кала Намак».