Skip to content

Гималайская соль польза и вред: Польза и вред гималайской соли

Содержание

ТОП-10 полезных свойств гималайской розовой соли

В составе обычной поваренной соли – 97-99% одного-единственного компонента: хлорида натрия. Именно поэтому в народе ее называют «белой смертью»  – ведь переизбыток хлорида натрия влечет за собой серьезные проблемы сердечно-сосудистой системы, дает нагрузку на почки и задерживает жидкость в организме. Но на самом деле натуральный цвет каменной соли очень темный, поэтому ее осветляют искусственно, используя химикаты и высокую температуру (например, соль «Экстра» высушивают при температуре 650°С, а затем добавляют отбеливатели). Вследствие очистки выварочной соли способом рекристаллизации (сушка в горячей печи с добавлением специальных химикатов) практически все полезные соединения в ней разрушаются.

Антикомкователи, которые добавляют в обычную соль, разрешены по ДСТУ, но при превышении нормы токсичны и опасны для человека. Например, ферроцианид натрия (Е 535) – вещество, содержащее цианистые соединения; ферроцианид калия (E 536), производное цианистого калия или, по другому гексацианоферрат калия, калий железистосинеродистый, ферроцианид кальция (Е 538) – норма этих веществ не должна превышать в соли 20 мг/кг; алюмосиликат натрия (Е 554) – норма вещества не должна превышать в соли 10 г/кг.

И если вы думаете, что решите проблему, заменив каменную соль йодированной, то глубоко ошибаетесь: йодом она обогащается искусственно,  и под воздействием температуры во время готовки от него и следа не остается. В результате вы переплачиваете, потребляя все тот же хлорид натрия в чистом виде и заставляя свое сердце работать на износ.

Но выход найден! Замените обычную «вредную соль» полезной альтернативой – розовой гималайской солью, которую добывают у подножья Гималайских гор. Единственное в мире ее месторождение находится в соляных копях Кхьюра в Пакистане. Розовый цвет и полезный состав соль получила благодаря вулканической магме, которая миллионы лет назад стекала по горам в морскую воду, насыщая ее микроэлементами и минералами.

Мы составили для вас перечень полезных свойств розовой гималайской соли, чтобы вы ни на секунду не сомневались в правильном выборе.

  1. Гималайская соль – уникальный источник минимум 25 полезных микроэлементов*:  в ее составе железо, калий, кальций, магний, медь и йод, которые сохранились в природной форме. Они усваиваются организмом на 100% на клеточном уровне, не подвергаясь преобразованиям в процессе обмена веществ. Регулярное использование розовой соли обеспечивает организм всеми необходимыми минералами и микроэлементами.
  2. Розовая соль – самая чистая в мире, она добывается только вручную и не подвергается термической или химической обработке. Благодаря этому полезные частицы попадают в ваш организм в первозданном виде, без вредных примесей. Сравните: каменную соль добывают шахтным способом при помощи комбайнов, выварочную – вымыванием в виде рассола. Иначе говоря, чем менее очищена и переработана соль – тем полезнее она для организма.
  3. Оказываясь в теле человека, гималайская соль выделяет ионы, которые разрушают вредные молекулярные связи – солевые отложения, склеротические наросты на сосудах. При испарении гималайской соли воздух насыщается полезным натрием.
  4. Гималайская соль – лучшее средство для очищения организма от шлаков и токсинов. Ее раствор эффективно восстанавливает организм и омолаживает кожу.
  5. Применение розовой соли восстанавливает водно-солевой обмен и поддерживает его баланс, ведь она не задерживает жидкость в тканях, как поваренная соль, и, кроме того, содержит необходимые электролиты, препятствующие обезвоживанию.
  6. Огромная польза гималайской розовой соли в лечении заболеваний опорно-двигательной системы. Ее употребление избавляет от болей в суставах: для этого рекомендуется принимать теплые ванны с добавлением полчашки солевого раствора. 
  7. Розовая гималайская соль – отличный способ избежать проблем с кожей. Ее используют в лечение акне (воспаление сальных желез), угревой сыпи и даже псориаза. Соль «вытягивает» из эпидермиса токсины, обладает уникальными очищающими и отшелушивающими свойствами.
  8. Солевые ванны для похудения также широко используются в косметологии: розовая соль улучшает обмен веществ, помогает организму сжигать избытки жира и не задерживает жидкость. Кроме того, скраб на основе розовой соли с добавлением меда либо кофейной гущи отлично тонизирует кожу, обеспечивая антицеллюлитный эффект, делая ее упругой и гладкой. Также ванны с розовой солью действуют успокаивающе на организм человека и оказывают общий терапевтический эффект.
  9. Гималайскую соль применяют в качестве уникального лечебного метода – спелеотератипии. Пациенты пребывают в специальной соляной пещере, где воздух насыщен полезными ионами. Спелеотерапия стабилизирует состояние центральной нервной системы, эффективно лечит астму, аллергии, снижает утомление, избавляет от хронической усталости и бессонницы.
  10. Гималайская розовая соль – отличный способ повышения иммунитета. Ее кристаллы помогают бороться с респираторными заболеваниями, их используют в качестве профилактики гриппа, а ингаляции с солью избавят вас от синусита (воспаления околоносовых пазух) и сухого кашля. Для профилактики гайморита чайную ложку соли разведите на стакан теплой воды, несколько раз втяните раствор носом и выплюньте. Можно также промывать ноздри, используя резиновый баллончик-грушу.

Мы перечислили только основные полезные свойства гималайской розовой соли. Ее применение – намного шире и в медицине, и в косметологии, и, конечно же, в кулинарии. Известные повара с мировым именем уже давно открыли для себя уникальные вкусовые качества розовой соли и благотворное влияние ее на организм. Так, кулинар и ресторатор Джейми Оливер даже выпустил в продажу собственную линейку гималайской розовой соли, а автор книги о важности соли в приготовлении Марк Биттерман утверждает: в розовой соли целых 80(!) микроэлементов, которые, как правило, отсутствуют в ее промышленной родственнице.  Будьте и вы на волне модных здоровых тенденций – побалуйте свою семью вкусной, полезной новинкой. И пусть каждое ваше блюдо приносит силы и энергию вам и вашим родным!

_______

*  По инициативе ЧП «СПС» ТМ «Приправка» в Научном центре превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности им. Академика Медведя, Министерства охраны здоровья Украины был проведен спектральный анализ минерального состава розовой соли. Согласно ему было установлено, что розовая соль содержит минимум 25 основных микроэлементов и минералов, необходимых человеку, а также большой процент железа (Fe), кальция (Ca), калия (K), магния (Mg), благодаря чему имеет розовый цвет.




15 Май 2017

Актуальные новости


ТМ Pripravka впровадила на власному виробництві інноваційний процес стерилізації прянощів
3 Март 2021
Гімалайська рожева сіль
2 Март 2021
ТМ Pripravka – первый в Украине производитель приправ и пряностей, который установил на своем производстве паровой стерилизатор
31 Июль 2020
ВСЕ НОВОСТИ

Гималайская соль — польза и вред, как использовать

Гималайская соль – продукт, известный не одну сотню лет. Поклонники восточных оздоровительных традиций полагают ее исключительно полезной для здоровья.

Использование соли зафиксировано еще в средневековых трактатах по аюрведической медицине. В то время ее полагали весьма эффективным средством от многих болезней.

Поклонники здорового образа жизни используют такую соль в пищу вместо обычной.

Но чаще в России гималайскую соль применяют для отделки саун.

Что такое гималайская соль

Каменная соль (любая) – осадочная порода. Запомнившие это во время учебы в школе скептически относятся к самому термину – Гималаи как-то не ассоциируются с полезными ископаемыми такого рода.

Но скепсис напрасен. Во-первых, самые крупные месторождения соли находятся в восточном Пакистане, то есть отнюдь не в сердце Гималаев.

Во-вторых, залежи соли представляют собой пласты осадочных пород, плотно спрессованных движением тектонических плит.

В результате вулканической активности соль насыщалась различными элементами, что и обусловило ее ценность.

Состав гималайской соли

Основным компонентом гималайской соли является привычный и известный всем хлорид натрия – кухонная соль. Однако в поваренной соли его содержание составляет 99%, а в гималайской – примерно 95%.

Остальная часть приходится на самые разные элементы – всего их в составе соли насчитывается до 84 видов.

Кроме натрия, в соли присутствуют калий, фосфор, йод, магний, медь, кальций и множество других веществ.

Этим минеральным богатством и объясняется популярность гималайской соли.

Формы выпуска гималайской соли

Соль поступает в продажу в основном в двух формах: отдельных относительно небольших или средних размеров кристаллов и крупных блоков разных размеров. Делается так ради удобства применения соли в разных сферах.

Мелкие кристаллы предназначены для применения в пищу и использования в косметологии (для ванн, скрабов, обтираний…). Их же применяют при некоторых видах массажа (слегка смочив водой).

Крупные формы применяются в интерьерах. Обычно их используют в банях, но иногда декорируют также камины или просто применяют как украшающие элементы.

Соль для отделки интерьеров выпускают в форме кубов, кирпичей, плитки, блоков и панелей. Назначения многих из этих форм довольно близки.

Кирпичи и блоки используются в стенах. Они скрепляются с помощью особого клеящего состава.

Плитка применяется в качестве облицовочного материала.

Кубы – основа для формирования декоративных панно и инсталляций. На их основе изготавливаются готовые соляные лампы.

Применение гималайской соли

Одним из наиболее распространенных способов использования гималайской соли является применение ее в бане. Соль используют и для украшения, и в качестве конструктивного элемента.

Гималайская соль для бани в парилке насыщает воздух ионами, делая его похожим по составу на морской или горный.

Ограничения

Но возможности применения соли все равно не безграничны. И ограничения связаны с особенностями самого материала.

Гималайская соль (как и поваренная) очень чувствительна к влаге. Поэтому использовать ее в качестве декорирующего или конструктивного элемента получится только в сухой сауне.

Второе существенное ограничение – цена. Гималайская соль для бани – дорогое удовольствие, и планируя ее использование в сауне следует тщательно выверить смету.

Конечно, вопрос с ценой можно обойти, использовав соль «в малых дозах». Небольшое панно из гималайской соли или светильник будут не слишком дороги.

Как использовать

Есть множество способов использовать гималайскую соль в бане – не обязательно в парилке. Ее можно добавлять в воду или применять в качестве массажного средства.

Но более популярным вариантом является применение соли в парилке – чтобы воздух насыщался ее ионами под действием высокой температуры. И здесь тоже возможно несколько способов.

Организация освещения

Соляной светильник в бане – самый бюджетный вариант использования продукта. Его можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно.

Весьма выгодно будет смотреться подсветка бани, при которой осветительные элементы размещены за стенкой или панно из гималайской соли. На просвет соль дает приятный теплый оттенок.

При обустройстве освещения с помощью элементов из гималайской соли следует не только хорошо защитить элементы проводки от воздействия влаги и высоких температур, но и продумать, как сделать их доступными для возможного ремонта.

Сооружение стен

Из соляных кирпичей или блоков можно построить в сауне целую стену или фрагмент стены. Материал весьма крепок и выдерживает значительные нагрузки.

При планировании такого строительства следует учитывать, что потребуются не только соляные кирпичи, но и особый клей для их соединения. Поэтому обойдется затея довольно дорого.

Можно выстроить из соли и загородку для каменки. Она выдерживает нагрев до +550 градусов.

Есть и альтернатива полноценной соляной стены в бане. Достаточно и относительно небольшого элемента, лишь бы он был продуманным эстетически и качественно выполненным.

Облицовка плиткой

Еще один способ – выполнить облицовку стен или отдельных элементов интерьера бани соляной плиткой. Здесь тоже потребуется специальный клей и тщательная подготовка поверхностей.

Плитка из гималайской соли эстетична и хорошо пропускает свет. Так что имеет смысл оформить ее в качестве светящихся панно, проведя светодиодные ленты.

О необходимости тщательно продумывать конструкцию проводки при монтаже освещения бани с помощью гималайской соли уже было сказано.

При устройстве подсветки плитки это — замечание особенно важно.

Можно использовать в парилке и панели. Но надо учитывать, что им относительно скоро может потребоваться замена.

Класть стены из соляных кирпичей и делать облицовку плиткой – задача не самая простая. Лучше не полагаться на собственные силы и нанять квалифицированного работника.

Чистая эстетика

Инсталляции или облицовку из соли можно использовать не только в парной, но и в других помещениях бани. В комнате отдыха можно устроить панно или установить лампу – для оздоровления воздуха.

В парилке же можно разместить чашу с кристаллами соли. А если позволяет место — соорудить художественную инсталляцию из отдельных элементов.

Добыча гималайской соли

Так получилось, что основные месторождения гималайской соли находятся на территории стран, не слишком развитых в промышленном отношении. В данном случае это оказывается плюсом.

Соль добывают вручную, с помощью самых простых орудий труда. Поэтому она не загрязняется вредными посторонними примесями.

Не происходит и загрязнения залежей, так как в местах добычи соли отсутствуют крупные промышленные предприятия. Поэтому гималайская соль – действительно экологическим чистый продукт.

Соль не подвергают очистке и не насыщают ее дополнительными веществами. Ее только либо дробят, либо наоборот, прессуют в блоки разной формы.

Разновидности гималайской соли

Самая популярная (классическая) разновидность гималайской соли имеет розовый, лососевый или мясной цвет. Но это не единственный вариант.

Розовый оттенок соли придают соединения железа. Цвет зависит от их количества, а также наличия других примесей.

  • Черная гималайская соль на деле не черная, а красновато-серая. Цвет ее обусловлен значительной примесью серы. Это же вещество придает минералу отчетливый (хоть и не слишком сильный) «тухлый» аромат, а вкус соли отдает вареным крутым яйцом.
  • Белая гималайская соль похожа по виду на обычную морскую. Она содержит относительно мало примесей железа и серы, но соединения других элементов в ней присутствуют.
  • Розовая может быть не только гималайская соль. В Австралии добывают поваренную соль такого оттенка – ее минеральный состав куда беднее.

Есть месторождения розовой соли и в Крыму. Там ее получают из так называемых «розовых» озер – Кояшского и некоторых других. Необычный цвет воде и соли придают некоторые водоросли и простейшие, способные обитать в аномально соленой воде.

Применение гималайской соли

Гималайская соль находит применение в различных сферах.  Ее применение определяет древняя традиция, заложенная еще аюрведической медициной.

Хотя использование соли в бане наиболее распространено, этим ее возможности не ограничиваются.

  1. В кулинарии гималайскую соль используют в естественном питании вместо обычной. Вкус ее немного отличается, так что получается более оригинальная приправа.
  2. В косметологии используются скрабы на ее основе. Эти средства хорошо помогают в борьбе с целлюлитом, способствуют выравниванию тона кожи.
  3. В интерьере соль применяют в качестве отделочного материала, а также ламп. Они и украшают, и оздоравливают помещение.

Наибольшее распространение и популярность получила розовая гималайская соль. Но аналогично можно использовать и другие разновидности.

 

Польза или вред

Важно понимать: польза гималайской соли для человека пока не подтверждена солидными научными выкладками. Однако есть косвенная информация, полагающая считать это вещество полезным.

В медицине (вполне официальной) давно и успешно применяется лечение в соляных шахтах и искусственных соляных комнатах. Поскольку хлорид натрия – основной компонент гималайской соли, она действует аналогично.

Чем полезна гималайская соль

Возможностью насытить организм микроэлементами, поступающими через кожу, легкие или пищеварительную систему.

Также известны обеззараживающие действия соли. Так что и гималайский продукт может способствовать заживлению повреждений и борьбе с воспалениями.

По мнению поклонников естественной терапии и натурального питания, гималайская соль (в зависимости от способа использования) может

  • существенно улучшить стояние дыхательных путей;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить водно-солевой обмен, устранить отеки;
  • нормализовать сон;
  • устранить лишний мышечный тонус;
  • способствовать похудению;
  • улучшить вид и состояние кожи.

Однако при этом надо помнить, что все же в основном гималайская соль состоит из соли – продукта, прозванного «белой смертью». Поэтому не стоит рассчитывать на то, что минерал обеспечит организм микроэлементами – есть соль в таких количествах, чтобы получить из нее нужное их количество, просто опасно.

Существует также ряд противопоказаний к применению гималайской соли в любом виде. Некоторые из них небезусловны – стоит посоветоваться с доктором.

Использовать соль нельзя при нарушениях свертываемости крови, острых заболеваниях почек, туберкулезе, повышенном артериальном давлении, онкозаболеваниях. Противопоказана она и женщинам в последнем триместре беременности.

При некоторых кожных заболеваниях применение соли может принести пользу, но не при всех. Тем, у кого есть дерматологические проблемы, стоит до начала солевых процедур посоветоваться со специалистом.

Противопоказания

При использовании в бане не получится «переборщить» с употреблением  соли – не настолько интенсивно выделяются ионы. Однако не получится и воспользоваться ее действием на ЖКТ.

Польза же для кожи и органов дыхания была уже описана выше. Ради нее и применяют гималайскую соль в обустройстве бани.

Противопоказания для посещения соляной бани тоже общие. Собственно, большинство противопоказаний по здоровью к гималайской соли являются противопоказаниями и к любой парной.

Осторожнее всего следует быть тем, кто страдает кожными заболеваниями. Перед пользованием соляной парной они должны обязательно проконсультироваться с врачом.

В принципе, посещение соляной бани рекомендовано при таких заболеваниях, как акне, экзема, псориаз. Но это дело индивидуальное – почему и нужен совет доктора.

Вывод

Может, польза гималайской соли для бани и не доказана убедительно учеными. Но точно доказано отсутствие вреда от нее.

А материал этот, кроме прочего, красивый и достаточно практичный. Поэтому он наверняка будет продолжать пользоваться популярностью.

Полезен ли он для здоровья?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Розовая гималайская соль — это разновидность каменной соли из региона Пенджаб в Пакистане, недалеко от предгорий Гималаев.

Некоторые люди описывают розовую гималайскую соль как одну из самых чистых доступных солей и говорят, что она может похвастаться рядом преимуществ для здоровья.

Но заслужила ли эта соль место среди «более здоровых» солей? В этой статье рассматриваются возможные преимущества этой экзотической соли.

Поделиться на PinterestЛюди утверждают, что розовая гималайская соль полезнее, чем обычная соль.

Розовая гималайская соль химически похожа на поваренную соль. Он содержит до 98 процентов хлорида натрия.

Остальная часть соли состоит из микроэлементов, таких как калий, магний и кальций. Они придают соли светло-розовый оттенок.

Эти минералы также объясняют, почему вкус гималайской соли отличается от вкуса обычной поваренной соли.

Как он используется?

Люди используют этот тип соли и обычную поваренную соль одинаковым образом: в процессе приготовления пищи, для приправы и сохранения пищи.

Блоки розовой соли иногда становятся сервировочными тарелками, кухонными поверхностями и разделочными досками. Некоторые люди также используют розовую гималайскую соль вместо солей для ванн. Также можно купить светильники и подсвечники из розовой соли.

Зачем организму соль?

Натрий — важный микроэлемент, содержащийся в соли. Тело нуждается в этом для различных функций.

Может поддерживать:

  • сокращение и расслабление мышц
  • поддержание надлежащего водного баланса и предотвращение обезвоживания
  • отправка импульсов нервной системы
  • предотвращение низкого кровяного давления

Недавние исследования показали, что употребление соли может снизить риск заражения и убить вредные бактерии.

Одно исследование на животных также привело исследователей к выводу, что соль может оказывать положительное влияние на симптомы депрессии.

Есть несколько заявлений о пользе для здоровья, связанной с потреблением розовой соли. К ним относятся:

Богатое минеральное содержание

Некоторые источники говорят, что розовая гималайская соль содержит до 84 различных микроэлементов.

Поскольку он содержит до 98 процентов хлорида натрия, это означает, что только около 2 процентов состоит из этих различных микроэлементов. Учитывая относительно ограниченные количества, в которых люди обычно потребляют соль, и крошечное количество этих минералов в соли, маловероятно, что они принесут какую-либо измеримую или значительную пользу для здоровья.

Низкое содержание натрия

Некоторые считают, что розовая гималайская соль содержит меньше натрия, чем обычная поваренная соль. Однако оба типа состоят примерно из 98-процентный раствор хлорида натрия.

Поскольку розовая соль часто имеет более крупные кристаллы, чем поваренная соль, технически она содержит меньше натрия на чайную ложку. Она также имеет более соленый вкус, чем поваренная соль, а это означает, что человек может использовать меньше соли в порции для достижения того же вкуса.

Однако розовая соль также доступна в гранулах меньшего размера, которые больше напоминают обычную соль. Учитывайте это, приправляя пищу и измеряя потребление натрия.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) сообщает, что более 75 процентов потребления натрия поступает из соли, уже содержащейся в обработанных и приготовленных пищевых продуктах. Поваренная соль не увеличивает содержание натрия в еде.

Более натуральная соль

Некоторые утверждают, что гималайская соль более натуральна, чем поваренная соль. Это утверждение представляется обоснованным.

Поваренная соль обычно сильно очищается и смешивается с агентами, препятствующими слеживанию, чтобы предотвратить комкование, такими как алюмосиликат натрия или карбонат магния.

Гималайская соль менее искусственна и обычно не содержит добавок.

Способствует обезвоживанию организма

Некоторые считают, что добавление щепотки розовой соли в еду или напитки может помочь организму достичь оптимального баланса жидкости и предотвратить обезвоживание.

Это правда, что натрий необходим для поддержания надлежащего водного баланса. Однако это относится к натрию из других источников, а также к розовой гималайской соли.

При использовании розовой гималайской соли помните о следующих моментах:

Потребление йода

Поделиться на PinterestЙод поддерживает работу щитовидной железы. Розовая соль содержит меньше йода, чем поваренная соль, и менее подходит для людей с дефицитом йода.

Йод – это минерал, необходимый организму для поддержания правильной функции щитовидной железы и клеточного метаболизма. Отличными источниками йода являются рыба, морские овощи, молочные продукты и яйца, а также другие продукты.

Йодированная соль — еще один распространенный источник этого микроэлемента. Примерно 75 процентов домохозяйств в Соединенных Штатах используют йодированную соль.

Хотя розовая гималайская соль может естественным образом содержать некоторое количество йода, она, скорее всего, содержит меньше йода, чем йодированная соль. Следовательно, тем, у кого дефицит йода или есть риск дефицита, может потребоваться источник йода в другом месте, если вместо поваренной соли используется розовая соль.

Потребление натрия

Хотя натрий необходим для сохранения жизни, важно контролировать потребление соли любого типа. Хотя натрий необходим в небольших количествах, слишком большое его количество может оказать негативное влияние на здоровье.

Те, у кого проблемы с почками, сердцем или печенью, или люди, соблюдающие диету с ограничением натрия, должны следить за потреблением натрия и ограничивать употребление всей соли, включая розовую гималайскую соль.

Даже люди с хорошим здоровьем должны следить за потреблением натрия. В отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) за 2016 год говорится, что более 90 процентов детей и 89 процентов взрослых потребляют больше рекомендуемого количества натрия.

Слишком много натрия

Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют людям потреблять менее 2300 миллиграммов (мг) натрия в день. Это соответствует примерно 1 чайной ложке обычной поваренной соли в день.

Те, у кого высокое кровяное давление, должны ограничить потребление натрия до 1500 мг в день. Поговорите с диетологом, чтобы определить диетические изменения, которые можно внести для ограничения потребления натрия.

Соль содержит 40 процентов натрия. Когда вы следите за потреблением натрия, может быть полезно знать, сколько натрия содержится в определенных количествах соли.

Некоторые количества соли содержат следующие количества натрия:

  • 1/4 чайной ложки соли: 575 мг натрия
  • 1/2 чайной ложки соли: 1150 мг натрия
  • 3/4 чайной ложки соли: 1725 мг натрия
  • 1 чайная ложка соли: 2300 мг натрия

Большинство людей потребляют гораздо больше.

Когда люди потребляют больше натрия, чем им нужно, их почки пытаются удалить избыток через мочу. Если почки не могут удалить достаточное количество натрия, он начинает накапливаться в жидкости между клетками, известной как интерстициальная жидкость.

Это приводит к увеличению объема воды и крови, что создает дополнительную нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.

Ряд серьезных заболеваний связан с высоким потреблением натрия, в том числе:

  • высокое кровяное давление
  • болезнь сердца
  • инсульт
  • поражение печени
  • остеопороз
  • заболевание почек способствуют развитию аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз, ревматоидный артрит, волчанка и псориаз, поскольку чрезмерно стимулируют иммунную систему.

    Исследование, проведенное в 2015 году, предполагает прямую связь между потреблением соли и ожирением: увеличение потребления соли на 1 г в день связано с увеличением риска ожирения более чем на 25 процентов как у взрослых, так и у детей.

    В настоящее время нет научных доказательств того, что розовая гималайская соль приносит больше пользы для здоровья, чем обычная поваренная соль.

    Замена мелкозернистой поваренной соли кристаллами розовой гималайской соли может помочь снизить потребление натрия, но, как и в случае с любой другой солью, обязательно употребляйте ее в умеренных количествах.

    Существует прекрасный выбор розовой гималайской соли, доступной для покупки в Интернете, с тысячами отзывов покупателей.

    Полезен ли он для здоровья?

    Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Розовая гималайская соль — это разновидность каменной соли из региона Пенджаб в Пакистане, недалеко от предгорий Гималаев.

    Некоторые люди описывают розовую гималайскую соль как одну из самых чистых доступных солей и говорят, что она может похвастаться рядом преимуществ для здоровья.

    Но заслужила ли эта соль место среди «более здоровых» солей? В этой статье рассматриваются возможные преимущества этой экзотической соли.

    Поделиться на PinterestЛюди утверждают, что розовая гималайская соль полезнее, чем обычная соль.

    Розовая гималайская соль химически похожа на поваренную соль. Он содержит до 98 процентов хлорида натрия.

    Остальная часть соли состоит из микроэлементов, таких как калий, магний и кальций. Они придают соли светло-розовый оттенок.

    Эти минералы также объясняют, почему вкус гималайской соли отличается от вкуса обычной поваренной соли.

    Как он используется?

    Люди используют этот тип соли и обычную поваренную соль одинаковым образом: в процессе приготовления пищи, для приправы и сохранения пищи.

    Блоки розовой соли иногда становятся сервировочными тарелками, кухонными поверхностями и разделочными досками. Некоторые люди также используют розовую гималайскую соль вместо солей для ванн. Также можно купить светильники и подсвечники из розовой соли.

    Зачем организму соль?

    Натрий — важный микроэлемент, содержащийся в соли. Тело нуждается в этом для различных функций.

    Может поддерживать:

    • сокращение и расслабление мышц
    • поддержание надлежащего водного баланса и предотвращение обезвоживания
    • отправка импульсов нервной системы
    • предотвращение низкого кровяного давления

    Недавние исследования показали, что употребление соли может снизить риск заражения и убить вредные бактерии.

    Одно исследование на животных также привело исследователей к выводу, что соль может оказывать положительное влияние на симптомы депрессии.

    Есть несколько заявлений о пользе для здоровья, связанной с потреблением розовой соли. К ним относятся:

    Богатое минеральное содержание

    Некоторые источники говорят, что розовая гималайская соль содержит до 84 различных микроэлементов.

    Поскольку он содержит до 98 процентов хлорида натрия, это означает, что только около 2 процентов состоит из этих различных микроэлементов. Учитывая относительно ограниченные количества, в которых люди обычно потребляют соль, и крошечное количество этих минералов в соли, маловероятно, что они принесут какую-либо измеримую или значительную пользу для здоровья.

    Низкое содержание натрия

    Некоторые считают, что розовая гималайская соль содержит меньше натрия, чем обычная поваренная соль. Однако оба типа состоят примерно из 98-процентный раствор хлорида натрия.

    Поскольку розовая соль часто имеет более крупные кристаллы, чем поваренная соль, технически она содержит меньше натрия на чайную ложку. Она также имеет более соленый вкус, чем поваренная соль, а это означает, что человек может использовать меньше соли в порции для достижения того же вкуса.

    Однако розовая соль также доступна в гранулах меньшего размера, которые больше напоминают обычную соль. Учитывайте это, приправляя пищу и измеряя потребление натрия.

    Американская кардиологическая ассоциация (AHA) сообщает, что более 75 процентов потребления натрия поступает из соли, уже содержащейся в обработанных и приготовленных пищевых продуктах. Поваренная соль не увеличивает содержание натрия в еде.

    Более натуральная соль

    Некоторые утверждают, что гималайская соль более натуральна, чем поваренная соль. Это утверждение представляется обоснованным.

    Поваренная соль обычно сильно очищается и смешивается с агентами, препятствующими слеживанию, чтобы предотвратить комкование, такими как алюмосиликат натрия или карбонат магния.

    Гималайская соль менее искусственна и обычно не содержит добавок.

    Способствует обезвоживанию организма

    Некоторые считают, что добавление щепотки розовой соли в еду или напитки может помочь организму достичь оптимального баланса жидкости и предотвратить обезвоживание.

    Это правда, что натрий необходим для поддержания надлежащего водного баланса. Однако это относится к натрию из других источников, а также к розовой гималайской соли.

    При использовании розовой гималайской соли помните о следующих моментах:

    Потребление йода

    Поделиться на PinterestЙод поддерживает работу щитовидной железы. Розовая соль содержит меньше йода, чем поваренная соль, и менее подходит для людей с дефицитом йода.

    Йод – это минерал, необходимый организму для поддержания правильной функции щитовидной железы и клеточного метаболизма. Отличными источниками йода являются рыба, морские овощи, молочные продукты и яйца, а также другие продукты.

    Йодированная соль — еще один распространенный источник этого микроэлемента. Примерно 75 процентов домохозяйств в Соединенных Штатах используют йодированную соль.

    Хотя розовая гималайская соль может естественным образом содержать некоторое количество йода, она, скорее всего, содержит меньше йода, чем йодированная соль. Следовательно, тем, у кого дефицит йода или есть риск дефицита, может потребоваться источник йода в другом месте, если вместо поваренной соли используется розовая соль.

    Потребление натрия

    Хотя натрий необходим для сохранения жизни, важно контролировать потребление соли любого типа. Хотя натрий необходим в небольших количествах, слишком большое его количество может оказать негативное влияние на здоровье.

    Те, у кого проблемы с почками, сердцем или печенью, или люди, соблюдающие диету с ограничением натрия, должны следить за потреблением натрия и ограничивать употребление всей соли, включая розовую гималайскую соль.

    Даже люди с хорошим здоровьем должны следить за потреблением натрия. В отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) за 2016 год говорится, что более 90 процентов детей и 89 процентов взрослых потребляют больше рекомендуемого количества натрия.

    Слишком много натрия

    Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют людям потреблять менее 2300 миллиграммов (мг) натрия в день. Это соответствует примерно 1 чайной ложке обычной поваренной соли в день.

    Те, у кого высокое кровяное давление, должны ограничить потребление натрия до 1500 мг в день. Поговорите с диетологом, чтобы определить диетические изменения, которые можно внести для ограничения потребления натрия.

    Соль содержит 40 процентов натрия. Когда вы следите за потреблением натрия, может быть полезно знать, сколько натрия содержится в определенных количествах соли.

    Некоторые количества соли содержат следующие количества натрия:

    • 1/4 чайной ложки соли: 575 мг натрия
    • 1/2 чайной ложки соли: 1150 мг натрия
    • 3/4 чайной ложки соли: 1725 мг натрия
    • 1 чайная ложка соли: 2300 мг натрия

    Большинство людей потребляют гораздо больше.

    Когда люди потребляют больше натрия, чем им нужно, их почки пытаются удалить избыток через мочу. Если почки не могут удалить достаточное количество натрия, он начинает накапливаться в жидкости между клетками, известной как интерстициальная жидкость.

    Это приводит к увеличению объема воды и крови, что создает дополнительную нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.