Содержание
какие виды грибов нельзя собирать в лесу, какие ядовитые грибы есть в России, симптомы отравления ядовитым грибом
Скоро начнется любимое время всех дачников — грибной сезон. Но прежде чем брать в одни руки по десять корзин и отправляться в лес, предлагаем вспомнить, какие грибы стоит точно обходить стороной. В нашем топе — самые опасные, ядовитые и безжалостные грибы-убийцы.
Анастасия Баканова
1. Бледная поганка
Бледная поганка — на вид невзрачный, но смертельно опасный гриб рода Amanita (мухоморы). Поганка широко распространена в лесах Европы, Азии и Северной Америки. Грибы обычно растут кучками и выбирают плодородные земли.
Спутать «зеленый мухомор» с сыроежкой довольно легко: у грибов похожи строение и цвет. При любых сомнениях смотрите на ножку — поганку выдает характерное кольцо, а точнее «юбочка».
Ядовитые токсины, содержащиеся в поганках, устойчивы к высоким температурам, поэтому приготовление не избавит грибы от смертельных свойств. Отравившись, человек спустя пару часов чувствует сильную жажду и нестерпимые боли в животе. Гриб влияет на всю центральную нервную систему, обезвоживает организм, снижает уровень сахара в крови. Позже появляются признаки тяжелого поражения печени и почек. Подобное состояние приводит к летальному исходу более чем в 50% случаев.
2. Паутинник
Паутинники — многочисленный род грибов, где, помимо безобидных, есть крайне токсичные и даже смертельно ядовитые представители. Некоторые из них могут посоревноваться в коварности с мухоморами и поганками. Паутинник горный (cortinarius orellanus) и паутинник красивейший (cortinarius rubellus) чаще произрастают в странах Северной Европы. Последний вид, со столь безобидным названием, редко, но встречается и в России.
Эти грибы-убийцы похожи на съедобные, но на самом делео в своем составе они имеют ядовитый микотоксин — орелланин. У отравившегося человека он вызывает симптомы, напоминающие обычный грипп. Но не все так просто: спустя 2-3 недели с виду безобидная болезнь (ее могут ошибочно диагностировать врачи) превращается в причину смерти. Паутинник красивейший вызывает печеночную недостаточность, и пострадавших от его действия пациентов редко удается спасти.
3. Кровоточащий зуб
Гиднеллум пека в народе прозвали «кровоточащим зубом» или «зубом дьявола». Все из-за его пугающей внешности: гриб напоминает белую массу, из которой будто бы сочатся капельки крови.
Вид предпочитает хвойные леса и песчаную почву, распространен на территории Северной Америки и Европы. Удивительно, но за последние несколько лет кровоточащий зуб не раз замечали в России: в Бурятии, в Архангельской области, в Карелии и даже в Ленинградской области.
Гриб пока еще малоизучен: эксперты описывают его скорее как несъедобный, чем ядовитый организм, хоть в нем и присутствуют свойства антикоагулянта. Вкус кровоточащего зуба горький, а по консистенции он напоминает автомобильную резину — так что пробовать его точно не стоит.
Согласно распространенной легенде, выделения на шляпке гриба пахнут клубникой. Якобы зуб дьявола использует подобный запах, чтобы заманить в ловушку насекомых, которыми он потом сможет полакомиться. Но это всего лишь плоды бурной фантазии грибников. На деле гиднеллум пека получает питательные вещества от окружающих его сосен и елей, а красные капли — всего лишь способ освободиться от накопившейся влаги.
4. Огненный коралл
Необычный гриб Podostroma cornu-damae, встречающийся в Азии, унес жизни многих японцев, китайцев и корейцев. Сегодня ученые озабочены его появлением и в других странах, например в Австралии.
С виду этот гриб красив, но на деле он настоящий убийца. Достаточно только прикоснуться к телу огненного коралла, чтобы заработать серьезные осложнения — выпадение волос, сильное шелушение кожи. Пара кусочков такого «деликатеса» способны моментально убить человека. Так действуют содержащиеся в нем токсины — трихотецены.
5. Мухомор пантерный
Мухомор пантерный заслуженно входит в топ самых опасных грибов в лесах России. Характерные признаки — толстая ножка и коричневая шляпка с белыми пятнами. Его сложно спутать со съедобным, гриб выдает яркий неприятный запах.
Даже начинающие грибники, встретив в лесу мухомор, понимают, что класть его в корзину категорически нельзя. Но не многие знают, что трогать его так же опасно: не срывайте гриб, чтобы похвастаться перед друзьями находкой — так можно получить серьезное раздражение слизистых и кожи. Гриб определенно ядовит, а также обладает галлюциногенным эффектом. После употребления мухомора пантерного в пищу летальный исход наступает в течение 5-10 минут.
Универсальный совет: перед сезоном серьезно подготовьтесь к походу в лес, заранее изучите все самые распространенные виды опасных и, наоборот, съедобных грибов. Соблюдайте главное правило: не берите грибы, в чьей безопасности вы не уверены.
Лучшие съедобные грибы и 3 вида ядовитых
Сентябрь — самый грибной месяц, а в этом году в средней полосе России грибов особенно много. Чтобы не наткнуться на ядовитый и не пропустить отличный экземпляр, рассказываем о десятке самых вкусных грибов и трёх самых опасных.
Анна Залесская
Коллаж: Зарина Ярхамова, фото: Rawpixel
В каких лесах искать грибы и в какое время суток лучше выходить из дома, как отличить съедобный гриб от несъедобного и какими народными лайфхаками лучше не пользоваться? Всё самое полезное для тех, кто собрался идти в лес за грибами.
Содержание статьи
На самом деле, ходить за грибами в лес можно всё лето, но любимый грибниками сезон начинается все же с конца августа и длится весь сентябрь. В это время можно встретить и лисички, и белые, и опята с подосиновиками и сыроежками, а маслята и подберёзовики могут продержаться даже до ноября. Грибничество в нашей стране всегда было популярно, а в последние годы для многих стало любимым хобби. Даже те, кто раньше никогда не испытывал интереса к сбору грибов, сейчас нередко отправляются в лес, собираясь группами в соцсетях и принимая участие в организованных походах. Ведь сбор лесных грибов может стать и незабываемой медитативной прогулкой, и настоящим соревнованием, кто больше найдёт. Осталось только разобраться, какие грибы брать в лесу можно, а какие лучше не трогать.
Грибы можно разделить на три группы:
- съедобные: их не только собирают, но и выращивают специально для приготовления блюд;
- несъедобные (ядовитые): собирать их нельзя ни в коем случае, так как после употребления в пищу они вызывают сильнейшие отравления, иногда заканчивающиеся смертельным исходом, внешне такие грибы могут быть очень похожи на съедобные;
- условно-съедобные: в это понятие входят грибы, которые требуют дополнительной кулинарной обработки.
Некоторые нужно вымачивать, другие солить для удаления едкого привкуса. Также к условно-съедобным относят грибы, которые можно собирать, пока они не переросли, и некоторые виды грибов, которые нельзя смешивать, например, с алкоголем или другими продуктами.
Как собирать грибы? Основные правила грибников
Берите корзину или ведро: Собираясь в лес, берите с собой твёрдую тару, иначе грибы будут крошится, ломаться и чернеть ещё во время прогулки. Идеальный вариант корзина – она пропускает воздух, но если грибов в лесу много, отправиться в лес можно и с пластиковым ведром.
Ходите за грибами утром: Опытные грибники ходят за грибами только с утра. Чем раньше, тем лучше, как только взойдёт солнце. Чем позже выйти из дома, тем меньше грибов останется. К тому же, утром, как правило, у людей больше сил, а значит, после долгой прогулки по лесу они ещё останутся.
Ждите спада температур: Чтобы грибница выпустила плодовое тело на поверхность почвы, ей нужен температурный стимул. Если же погода стабильная, например, всё время стоит жара, то грибов будет немного. Стимулом может стать спад температуры и похолодание. После этого через 10-14 дней можно собираться в лес.
Ищите грибы на опушках, под деревьями: А также в оврагах, на границе леса и поля, вдоль тропинок и в лесополосах. Ошибочным является мнение о том, что чем дальше человек зайдёт в лес, тем больше грибов попадётся. Не имеет смысла искать грибы в высокой траве и в молодняке, т.к. густые заросли грибы, как правило, не любят, а вот найти вокруг собственного участка и даже на грядках в огороде грибы можно.
Старайтесь искать молодые грибы: Они выглядят красивее и крепче, поэтому готовить из них вкусные блюда намного приятней. Если трубчатый гриб уже старый, то уже к вечеру он превратиться в кашу. Но если гриб считается съедобным, неважно, молодой он или старый — можно брать любой. В них содержатся те же органические вещества, разница лишь в количестве воды и массе. С условно-съедобными грибами немного другая история: некоторые виды можно собирать только в молодом возрасте. В среднем, гриб растёт 10-14 дней.
Берите только те грибы, в которых не сомневаетесь! Это главное правило грибника, если есть сомнения, не рискуйте, потому что цена может быть слишком высока. Ядовитые грибы часто имеют яркую окраску — их вообще лучше не трогать, признаками ядовитого гриба может также быть липкий налёт на шляпке, изменение цвета и горечь на срезе, а также неприятный запах. Вернувшись домой, проверьте грибы ещё раз и откажитесь от всех подозрительных. Не можете решиться, спросите мнения профессионалов, сейчас очень много грибных групп в соцсетях или воспользуйтесь приложением-идентификатором.
Перебирайте грибы сразу: промойте в холодной воде, обрежьте ножки и счистите всё, что не отмывается. Свежие грибы нельзя долго хранить даже в холодильнике, если нет времени на то, чтобы сразу их отварить, пожарить, посолить или высушить, хотя бы заморозьте. Лисички и опята в холодильнике будут храниться не больше 4-5 дней, а белые или подберёзовики – 2-3.
Виды съедобных грибов
Белый гриб
Есть грибники, которые не собирают ничего, кроме белых, потому что этот гриб считается царём леса. В каждой местности он имеет своё название: боровик, коровка или коровяк. В России достаточно широко распространен в сосновом, еловом, дубовом, березовом лесах. Относится к отряду трубчатых. Шляпка может быть от беловатого до тёмно-коричневого цвета, порой с отливом в красный. Шляпка гладкая, мякоть белая и плотная, не меняет цвет во время приготовления (за это гриб и прозвали белым). С белым можно делать всё что угодно: сушить, мариновать, солить, жарить и сушить. Любят белый и черви, но червивые грибы брать нежелательно. Продукты их жизнедеятельности могут вызывать заболевания. Белый можно перепутать с несъедобными желчным и сатанинским грибами, а также с ядовитым розово-золотистым боровиком, так что будьте особенно внимательны.
Подберёзовик
Существует около 40 разновидностей подберёзовиков, которые внешне довольно похожи. Растут они небольшими группами-колониями, реже поодиночке, часто под берёзами, из-за чего и получили своё название. Подрастают буквально на глазах, за сутки примерно на 4 см, но спустя неделю уже становятся старичками, которых лучше не собирать.
Подосиновик
Подосиновики часто растут большими группами, так что, если повезёт найти семью, можно сразу набрать целую корзину. Ножка подосиновика покрыта чешуйками и может достигать до 15 сантиметров в длину. У молодого гриба шляпка шаровидная, но со временем она распрямляется. Мякоть белая, однако после среза гриба почти сразу становится синевато-чёрной. Бояться этого не стоит, чернота не содержит токсинов и абсолютно безопасна для человека.
Сыроежка
Пластинчатый гриб, который встречается во всех регионах нашей страны. Существует 13 разновидностей сыроежек со своими особенностями, но не все грибники их собирают. Кому-то не нравится вкус, кому-то их ломкость. Сыроежка – один из самых распространенных видов грибов в Подмосковье, и самые большие шансы встретить её в конце лета и осенью. Шляпки бывают разного цвета, но чаще розовые или красно-коричневые, на ощупь сыроежка мясистая, липкая, с белыми прорезями, растёт в лиственных и хвойных лесах.
Маслёнок
Растёт на песчаной почве среди хвойного леса, часто большими группами. Отлично подходит для супа, соуса и маринования, не подходит для сушки. По вкусовым качествам очень близок к белым грибам. При обработке маслят кожицу со шляпки рекомендуется снимать.
Лисичка
Урожай лисичек можно собирать с июня до октября, искать нужно в хвойных или смешанных лесах, в куче опавших листвы или в траве. Грибы сложно спутать с другими из-за ярко-рыжей окраски, которую придаёт высокий уровень каротина. Лисички часто растут огромными семьями, иногда прячутся во мхе. Мякоть ножки у лисичек волокнистая, светлая или желтоватая, при надавливании может краснеть.
Рыжик
Этот гриб очень легко разыскать и быстро набрать целую корзину, потому что растут рыжики почти всегда большими группами. На ножке у рыжика белый плёнчатый воротник или покрывало, которое соединяет ножку со шляпкой. Мякоть у рыжика оранжевая или бело-жёлтая, может выделять оранжевый сок, краснеть или зеленеть. Гриб очень вкусный, используется для жарки и засолки.
Зонтичный гриб
Своё название гриб получил из-за внешнего сходства с раскрытым зонтом: большая шляпка в виде купола на высокой и тонкой ножке. Внешний вид зонтичного гриба не слишком привлекателен, и его часто принимают за ядовитый. Между тем, многие грибники считают его настоящим деликатесом. Молодые шляпки можно обжаривать на решётке или в панировке как мясной стейк и даже использовать в салатах в сыром виде. Жёсткие ножки засушивают и измельчают, делая грибную приправу, а старые грибы используют для квашения. Растут зонтичные грибы на опушках леса, встречаются на открытых травянистых местах и лугах с высокой травой.
Опёнок
Опята растут большими группами и, как правило, каждый год на одних и тех же местах. Если их знать, можно каждый год смело приходить и собирать урожай. Чаще всего опята можно встретить на гнилых и старых пнях и поваленных деревьях, они предпочитают лиственные породы, особенно берёзу. Основной сезон осенних опят приходится на середину сентября (волна роста длится 5-7 дней). Опята считаются одними из лучших пластинчатых грибов, но требуют долгой термической обработки. Если грибы старые, ножки нужно срезать, так как они становятся жёсткими.
Опасные и ядовитые грибы
Надо сказать, что среди грибников существует немало заблуждений относительно ядовитых грибов, а также народных способов проверки их съедобности. Считается, что ядовитые грибы неприятно пахнут, но так бывает далеко не всегда. Некоторые виды ядовитых грибов могут и не иметь запаха или пахнуть как обычный съедобный гриб. То, что в ядовитых грибах не встречаются черви, также серьёзное заблуждение – червивыми могут быть любые грибы.
Поганка бледная
Бледная поганка или зелёный мухомор – это самый известный в мире ядовитый гриб. Можно встретить с середины лета до глубокой осени на опушках соснового или лиственного леса. Опасность бледной поганки состоит не только в наличии смертельных токсинов, но и в том, что она крайне похожа на шампиньон. Содержащиеся яды в бледной поганке жароустойчивы и растворяются в воде, не теряя своих свойств. Чтобы устранить действие токсинов бледной поганки, существуют лекарственные препараты, но часто симптомы отравления этим грибом долгое время скрыты (до двух суток), и время бывает упущено.
Сатанинский гриб
Огромный гриб очень похожих на белый или гриб-дубовик. Встречается в дубовых или смешанных лесах с июня по сентябрь. Шляпка серого или оливкового оттенка может достигать 25-30 см. Ножка с сетчатым рисунком постепенно меняет свой оттенок – вначале она жёлтая, затем становится жёлто-красной. Если разрезать сатанинский гриб, белая мякоть сначала розовеет, а затем становится синей. Гриб пахнет гнилым луком или падалью.
Мухомор
Важно знать, что мухоморы имеют различную окраску: от белой, зеленоватой, серой до ярко-красной. Красная шляпка в белый горошек и является главным отличительным фактором мухомора, поэтому его сложно спутать с другими грибами. Мухомор вонючий считается самым ядовитым. Несмотря на то, что есть его нельзя, этот гриб часто используют в народной медицине, готовя на его основе различные целебные снадобья.
youtube
Нажми и смотри
А вы собираетесь за грибами в ближайшее время?
Как отличить ядовитые грибы от съедобных
29 апреля 2014 г.
Автор: Эрик Бигган
Простой ответ на этот вопрос заключается в том, что вы не сможете отличить гриб, если не определите, какой именно гриб вы нашли. Некоторые ядовитые грибы могут убить, поэтому вы должны быть в состоянии точно назвать гриб и быть на 100% уверенным в том, что это такое перед употреблением.
Есть несколько очевидных правил сбора безопасных грибов, но они просто причудливы, если не опасны;
- ‘Все в порядке, если вы можете снять колпачок.’ Посмертную шапку легко очистить.
- «Грибы, растущие на дереве, безопасны». Нет, не все из них безопасны, а некоторые из них смертельны, например, Похоронный колокол.
- «Если вы видите, что другие животные едят их, с ними все в порядке». Это правило неверно, многие животные могут есть ядовитые грибы без каких-либо побочных эффектов.
Есть несколько хороших правил, позволяющих избегать ядовитых грибов, если вы новичок;
- Избегайте грибов с белыми жабрами, юбкой или кольцом на ножке и выпуклым или мешкообразным основанием, называемым вольвой.
Возможно, вы упустите некоторые хорошие съедобные грибы, но это означает, что вы будете избегать смертоносных представителей семейства мухоморов.
- Избегайте грибов с красным цветом на шляпке или ножке. Опять же, вы упустите несколько хороших грибов, но, что более важно, вы не будете собирать ядовитые.
- Наконец, не ешьте грибы, если вы не 100% уверены в том, что они из себя представляют. Я знаю, что уже упоминал об этом, но это, безусловно, самое важное правило.
Эти правила не означают, что все остальные грибы безопасны, но помогают исключить некоторые из более неприятных видов.
Некоторые британские грибы легко идентифицировать, поэтому их вполне безопасно есть: гигантский дождевик, гриб бифштекса, фарфоровый гриб, гриб цветной капусты, седло дриады, гриб ежа, если вам очень повезет, трюфель, деревянные уши (если они растут на бузине) и «Лесной цыпленок» (если на тисе растет , а не ). Так что для начинающего собирателя это то, на что стоит обратить внимание, здесь нет опасных двойников, поэтому просто узнайте, как выглядят эти грибы, и вы сможете безопасно их добывать.
Грибы для начинающих
Хороший способ идентифицировать грибы — узнать, к какому семейству они принадлежат.
Мухомор
Все съедобные представители семейства Мухомор имеют жабры от розового до коричневого/черного цвета, белую шляпку и обычно толстый стебель с юбкой. Однако есть токсичные члены этого семейства, которые очень похожи. После того, как вы установили, что у вас Agaric ушиб шляпку, если она окрашивается в ярко-желтый хром, это, вероятно, ядовито, если она окрашивается в бледно-желтый, розовый или красный цвет, это, вероятно, съедобно, но есть еще один тест, чтобы установить токсичность. Вы должны чувствовать запах гриба, съедобные опята приятно пахнут грибами, некоторые с нотками аниса или миндаля, ядовитые грибы пахнут тушью или йодом или просто химически и неприятно.
Идентификация шампиньонов
Подберезовики
Например, семейство Подберезовики, Подберезовики и Подберезовики легко идентифицировать, так как у них нет жабр, но есть губчатые поры и, как правило, толстые стебли.
После того, как вы идентифицировали гриб как подберезовик, необходимо выполнить две проверки, чтобы определить его съедобность. Во-первых, есть ли что-нибудь красное на грибе, включая шляпку, ножку или поры. Если есть, считайте гриб ядовитым. Во-вторых, разрежьте гриб пополам по вертикали, если мякоть сразу или быстро окрашивается в синий цвет, снова считайте его ядовитым. Если рассматриваемый подберезовик проходит вышеуказанные тесты, он не является токсичным грибом. Соблюдение приведенных выше правил означает, что вы упустите несколько хороших съедобных грибов, но, что более важно, избегаете ядовитых подберезовиков.
Идентификация подберезовиков
Молочные шапочки
Молочные шапочки относятся к семейству Lactarius, и при прикосновении к ним или повреждении они в основном выделяют молочное вещество из жабр. Это молоко может быть очень едким и/или горячим, поэтому его не следует пробовать на вкус, если вы не знаете свои молочные шапочки или не можете есть острый перец чили в сыром виде.
Большинство млечников ядовиты, поэтому, пока вы не научитесь распознавать отдельных членов этого семейства, держитесь подальше от любых грибов, которые «лактатируют» из жабр. К сожалению, более старые молочные шляпки, как правило, не лактируют, поэтому обычно необходимо найти более молодые грибы, чтобы облегчить их идентификацию.
Сыроежки
У сыроежек или сыроежек очень ломкие жабры и стебли.
Есть много разных представителей этого семейства, некоторые ядовитые, некоторые вкусные, а некоторые просто не очень приятные на вкус.
Трудно идентифицировать отдельные сыроежки без их глубокого изучения. Хорошим тестом на съедобность, однако, является тест на вкус: если небольшое количество положить на язык и пожевать, ожог, как перец чили, означает, что гриб ядовит, приятный грибной вкус означает, что он съедобен, а неприятный вкус означает, что вы не хотите есть. все равно есть грибы. Этот тест следует проводить только в том случае, если вы уверены, что перед вами гриб из семейства сыроежек.
Идентификация Russulas
A manitas
Все представители семейства Amanita имеют белые жабры и споры и, что более важно, чаще всего растут из мешковидной или луковичной структуры, называемой вольвой, которая может быть скрыта опавшими листьями или под поверхностью почвы, поэтому жизненно важно проверить основание любого гриба, который вы пытаетесь идентифицировать.
Есть несколько съедобных мухоморов, но самые ядовитые грибы в Великобритании относятся к этому семейству, Ангелу-разрушителю и Посмертной шапке, поэтому новичку-собирателю определенно следует избегать этого семейства.
Идентификация мухоморов
Существует множество различных способов идентификации грибов, и все они должны использоваться при поиске пищи.
- Где растет гриб, на лугу или в лесу, и на каком дереве он растет или под ним?
- Грибы растут поодиночке или кольцом, стайкой или пучком?
- Есть ли у грибов отчетливый запах?
- Гриб меняет цвет при надрезе или ушибе?
- Каков размер, форма, текстура и цвет крышки?
- Каков размер, форма и текстура стебля? Есть ли на нем кольцо/юбка и есть ли на нем какие-либо маркировки? Является ли основание выпуклым или мешкообразным или узким и укореняющимся?
- Есть ли у гриба жабры, поры или шипы под шляпкой? Если у него есть жабры, насколько близко они расположены? Они разветвляются? Они прикреплены к стволу? Они хрупкие или мягкие и податливые?
- Какой текстуры плоть?
- Какое сейчас время года?
Всегда сверяйтесь с несколькими руководствами/картинками, так как грибы могут выглядеть очень по-разному в зависимости от того, где они растут, их возраста и погодных условий.
Отпечаток споры полевого гриба
Знание цвета отпечатка споры может быть очень полезным, так как это поможет сузить область поиска, подсказав, чем гриб не является. Споровый отпечаток можно получить, просто удалив ножку и поместив жабры гриба на кусок прозрачного стекла или бумаги на несколько часов, а лучше на ночь.
Цвет отпечатка спор может быть очень полезен, чтобы начать следовать «ключам» в справочнике по грибам.
Может показаться, что это длинный список вещей, на которые нужно обращать внимание, но вскоре становится второй натурой проверять их и быть в состоянии безопасно идентифицировать грибы в поле.
Наконец, не расстраивайтесь, если вы не всегда можете определить гриб, я всю жизнь собирал дикие грибы и до сих пор нахожу странный гриб, в котором не могу быть уверен на 100%.
Опубликовано в
Советы и вещи, которые нам нравятся
Грибы: 10 самых ядовитых грибов
Некоторые грибы очень редкие и чрезвычайно ядовитые, а есть и другие, которые слаботоксичны, но являются причиной большинства случаев госпитализации в результате отравления. «Только несколько грибов убьют вас; большинство просто заставит вас желать смерти». Это связано с тем, что отравление грибами не убивает человека сразу, иногда это может быть ужасная, медленная мучительная смерть… |
---|
Номер 1. Посмертная шапка
Amanita phalloides , широко известный как гриб посмертной шапки, является причиной 90% смертельных случаев в мире, связанных с грибами¹. Посмертную шляпку легко спутать со съедобными грибами, такими как дождевик и соломенный гриб.![]() |
---|
Number 2. Destroying Angel
«Destroying angel» ( Amanita bisporigera/virosa ) applies to several similar, closely related species of deadly all -белые грибы, близкородственные бледные поганки (см. выше). Ангелы-разрушители характеризуются белыми стеблями и жабрами. Шляпка может быть чисто-белой или белой по краю и желтоватой, розоватой или желтовато-коричневой в центре. |
---|
Number 3. False Morel
The name » false morel » is a group of several species of mushroom located in the Northern latitudes which имеют сходство с высоко ценимыми настоящими сморчками.![]() |
---|
Number 4. Autumn Skullcap
Galerina marginata found worldwide, is commonly known as the more friendly»Funeral Bell» or the «Deadly Тюбетейка». Плодовые тела этого гриба имеют шляпки от коричневого до желто-коричневого цвета, которые при высыхании бледнеют. |
---|
Номер 5. Смертоносная паутина
Этот гриб в основном встречается в хвойных лесах в Северной Европе. |
---|
Number 6.
Conocybe Filaris
Often called dunce caps or cone heads, conocybes are mainly found living on grassland, lawns, rich soil and compost North Америки, Европы и Азии и особенно распространены на северо-западе Тихого океана. |
---|
Number 7. Poison fire coral
Also known as Podostroma Cornu-damae it is mainly found in Asia where they have been responsible for несколько смертельных случаев в Японии и Корее. Его часто называют «вторым самым смертоносным грибком в мире». Недавно он был обнаружен в пригороде Кэрнса в штате Квинсленд в Австралии². |
---|
Number 8.
Deadly Dapperling
Widely distributed in Europe and temperate regions of Asia as far east as China, it grows in grassy areas such as fields, парках и садах, и его часто принимают за съедобные грибы. |
---|
Номер 9. Крыло ангела
Похож на обычную вешенку, но отличается тем, что содержит сильнодействующий нейротоксин, а мякоть по сравнению с ней тонкая и хрупкая. Исторически гриб считался съедобным, однако некоторые недавние отравления теперь показывают темную сторону гриба. |
---|
Номер 10. Мухомор
Как избежать этих смертоносных видов?
Такие виды, как ядовитый пирог, ангел-разрушитель, подберезовик дьявола и чумной гриб, получили свои названия не зря. Что делает вещи особенно сложными для идентификаторов, так это то, что многие съедобные разновидности похожи на токсичные грибы, и только эксперт может отличить их.
Наши подписчики, онлайн-курсы по грибам посвящены тому, чтобы помочь вам получить знания, чтобы легко идентифицировать несъедобные, ядовитые виды. Ниже приведены несколько советов одного из наших курсов, которые помогут вам избежать худшего из плохой группы:
- Незнакомые виды . Проверяйте и перепроверяйте свою идентификацию, особенно высматривая похожие ядовитые виды. Если вы все еще сомневаетесь, обратитесь к эксперту или выбросьте его.
- Осмотрите каждый образец . Всегда проверяйте каждый образец на случай, если в вашу коллекцию съедобных попал другой вид.
- Храните свои коллекции отдельно . Не смешивайте съедобные и несъедобные виды в лотке для сбора, если вы собираете для горшка. При сборе для горшка рекомендуется собирать только съедобные виды, а не другие виды для целей идентификации.
- Проверить отпечаток споры . Иногда невозможна еще простая операция, оставляющая шапку на какой-нибудь бумаге и закрывающая на час или около того. Это поможет проверить вашу идентификацию.
- Не употреблять сырые дикорастущие грибы . Некоторые дикие грибы ядовиты, если их есть в сыром виде, например. Wood Blewit, Lepista nuda, Blusher, Amanita rubescens или виды Helvella. Всегда готовьте свои коллекции.
- Сохраните сырой образец . Это очень разумная мысль. Храните один пример того, что вы съели, в холодильнике. В случае, если вы отравитесь, это поможет другим определить, что вы съели, и, следовательно, узнать, как с вами обращаться. Разные виды содержат разные токсины, поэтому лечение будет разным.
- Ешьте только хорошие экземпляры . Многие случаи отравления происходят, когда съедобные виды съедаются в плохом состоянии, обращайте внимание на гниль или старые грибы и ешьте только те, которые, по вашему мнению, являются хорошими экземплярами!
- Храните свои коллекции в холодильнике . Это защитит ваши грибы от плесени и сохранит ваши образцы в хорошем состоянии.
- Эксперимент . Если вы экспериментируете и едите тип в первый раз, ешьте только небольшое количество. Разные люди реагируют на грибки по-разному, и безопаснее осторожно проверить свое тело!
- Алкоголь . Избегайте употребления алкоголя с видами, которые вы не ели раньше, и с некоторыми видами, например. Обыкновенная чернильная шапочка, Coprinus atramentarius.
- Страх . Не кормите дикими грибами людей, которые не хотят их есть. Страх может сделать людей больными.
- Восприимчивые люди .
Не давайте дикие грибы маленьким детям, пожилым или больным людям. Их сопротивление может быть ниже.
- Жадность . Не ешьте большое количество лесных грибов за один присест. Только от этого можно заболеть.
Ссылки
¹ Выпуск: BCMJ, vol. 61, № 1, опубликовано: январь, февраль 2019 г., страницы 20–24. Клинические статьи Автор: Максвелл Мур-Смит, бакалавр наук Рэймонд Ли, бакалавр наук (фарм), магистр наук Омар Ахмад, доктор медицинских наук, FRCPC. Доступ 26 мая 2020 г. через: https ://www.bcmj.org/articles/worlds-most-poisonous-mushroom-amanita-phalloides-growing-bc
² Новостная статья ABC от 3 октября 2019 г., доступ 26 мая 2022 г. через https://www. abc.net.au/news/2019-10-03/deadly-fungi-poison-fire-coral-found-in-far-north-qld/11571162
Последнее изменение: понедельник, 5 декабря 2022 г., 18:19
Прыгать, чтобы…
Перейти к…Что такое экзамен по грибам?Что вам нужно знать.