Skip to content

Грибы нельзя есть: Кому нельзя есть грибы, как готовить грибы для лучшего усвоения, опасны ли сырые грибы — читать на Gastronom.ru

Содержание

Продукт, который почти никому нельзя: врачи объяснили, как грибы могут угробить организм

Здоровье

Фото
unsplash.com

Грибы иногда даже называют «лесным мясом» — они питательны, в них много полезных веществ: белка, клетчатки, различных минералов и антиоксидантов, но при этом мало жира. Казалось бы, ешь, не хочу, отличная замена мясу обычному. Но не все так просто.

Разбираемся, чем еще полезны грибы, кому стоит от них отказаться, как их правильно хранить и готовить.

Почему грибы такие полезные

Грибы — это отличный источник белка, в котором содержатся все незаменимые аминокислоты. Особенно богаты протеином так называемые благородные грибы. Например, в белых грибах 3,7 г белка на 100 г, в подосиновиках — 3,3 г, говорят эксперты Роскачества.

В грибах также много витаминов группы В, в частности В5. А еще это отличный источник трегалозы — этот дисахарид способствует развитию хорошей микрофлоры в кишечнике. В лисичках (которые сейчас можно купить практически везде, ведь начался сезон) содержится много витамина D, суточную норму которого можно получить, съев всего 100 граммов. Они содержат также витамины А, В, микроэлементы цинка и селена.

Вот еще несколько причин добавить грибы в свой рацион:

  • Увеличение энергии. Витамины группы В необходимы нам для сохранения энергетического баланса. Белые грибы и вешенки содержат довольно много витаминов В2 и В3. Еще они богаты медью, которая также важна для поддержания сил.

  • Польза для мочевыделительной системы. Известно, что шиитаке полезны для мочевого пузыря из-за большого содержания в них селена. Другие грибы, кстати, тоже не отстают.

  • Укрепление для иммунитета. Есть исследования, которые доказывают, что белые грибы могут укреплять на иммунитет. Это происходит благодаря пребиотикам, которые активизируют рост полезных бактерий в кишечнике.

  • Защита сердца, сосудов и пищеварения. Все грибы содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца и ЖКТ. Также в них есть и калий, который благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Например, портобелло содержат столько же калия, сколько и бананы.

  • Снижение сахара в крови. Клетчатка помогает поддерживать оптимальный баланс сахара в крови, что снижает риск развития сахарного диабета второго типа, говорят эксперты Роспотребнадзора.

  • Контроль массы тела. Грибы имеют высокую пищевую ценность и практически не содержат калорий. Это идеально, если вы хотите похудеть или поддерживать здоровый вес.

  • Антиоксидантные свойства. Известно, что фрукты и овощи содержат много антиоксидантов, защищающих клетки организма от окисления. Грибы содержат столько же антиоксидантов, сколько красный перец.

Самое главное — это мера

Да, грибы полезны и считаются уникальным продуктом. Но вот есть их надо с осторожностью, говорят врачи.

Онколог, специалист НМИЦ онкологии им. Блохина

Важно знать, что грибы плохо усваиваются, ведь они богаты хитином (этого элемента много в панцирях ракообразных и в организме некоторых насекомых). Несмотря на то, что грибной хитин полезен для организма, он впитывает тяжелые металлы и шлаки, само это вещество человеческий организм не усваивает, желудку его крайне сложно его переварить, говорит эксперт.

По этой причине от грибов стоит отказаться людям с различными заболеваниями:

  • желудочно-кишечного тракта,

  • печени,

  • почек,

  • поджелудочной железы,

  • и тем, у кого есть нарушение обмена веществ.

Еще одна важная деталь: грибы препятствуют выделению желудочного сока, что осложняет усвоение полезных веществ не только из самих грибов, но и других продуктов, съеденных вместе с ними. Самая большая концентрация хитина содержится в ножках, поэтому если вы собрали большие грибы, то перед готовкой нужно обязательно поскоблить острым ножом их ножки.

Кстати, в грибах содержатся еще ароматические и экстрактивные вещества, способствующие повышению давления. Это тоже важно учитывать.

Есть грибы можно только полностью здоровым людям (особенно, если не контролировать количество съеденного). А их, как мы понимаем, единицы в нашем современном мире, говорит врач. Детям до 12 лет также противопоказано давать грибы, чтобы у них не начались проблемы с работой кишечника и желудка.

Чтобы грибы принесли пользу, запомните: желательно есть их не чаще двух раз в неделю, порция — 100–150 граммов. И то, если у вас нет никаких противопоказаний, говорят эксперты Роскачества.

Чтобы никто не отравился

Отравление грибами — нередкий случай. Страдают как взрослые, так и дети. Поэтому если вы решили самостоятельно собирать грибы, то запомните несколько простых правил:

  • Выбирайте максимально чистые места для сбора: вдали от дорог и магистралей, населенных пунктов и промышленных предприятий.

  • Помните, что из огромного множества грибов безусловно съедобными считаются только три: белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Все остальные грибы относятся либо к ядовитым, либо к условно-съедобным. Это значит, что есть их можно только после предварительного отваривания.

  • В наших лесах попадаются виды грибов, которые в народе называют «ложными». Если у вас появились сомнения насчет идентификации гриба — не берите его! Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете. 

  • Не собирайте старые, червивые грибы, а также отдельные шляпки и ножки. Плодовые тела этих грибов имеют наиболее опасную концентрацию опасных веществ. К тому же в них уже начались процессы гниения.

  • Срезайте грибы аккуратно, вместе с ножкой, и кладите в плетеные корзины, в которых обеспечивается естественная вентиляция. Так грибы дольше останутся свежими. Не собирайте грибы в ведра, пластиковые мешки или пакеты — от этого они быстро портятся.  

  • Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус. Есть риск, что вы ошиблись, и едите очень ядовитый гриб.

Как готовить

Если вы принесли грибы из леса, необходимо их обработать в день сбора. Сначала переберите «улов», отсортируйте по видам и затем еще раз тщательно осмотрите. При этом обязательно надо выкинуть те грибы, которые категорически нельзя есть: червивые, перезрелые, дряблые, грибы без ножек, а также любые грибы, которые вы не можете однозначно идентифицировать как съедобные. 

Затем очистите грибы очищают от грязи и тщательно промойте. Условно съедобные виды грибов замочите и отварите, чтобы удалить из плодового тела гриба вредные вещества. Ученые советуют варить грибы минимум 45 минут, дважды меняя воду, — так можно свести к допустимому минимуму уровень радиоактивных веществ, в частности, цезия 137. Только после этого из этих грибов можно готовить различные блюда.

Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной или глазурованной глиняной посуде. Используйте для заготовок стальную и стеклянную посуду. 

Кстати

Не стоит хранить грибы рядом с другими продуктами. Они быстро впитывают запахи благодаря своей губчатой структуре. Поэтому держите их подальше от овощей, особенно обладающих выраженным запахом, таких, например, как лук и чеснок. Соседство с фруктами приведет к быстрой порче грибов.

Софья Хромова


Теги

  • Правильное питание
  • Гастроэнтерология

Детям и пожилым грибы есть нельзя

Комсомольская правда

ЗДОРОВЬЕНовости медицины

27 июля 2011 16:00

Ежегодно происходят случаи отравления грибами. Люди просто не умеют распознавать и правильно их готовить. И часто эта безграмотность стоит некоторым жизни

В пресс-центре «Комсомолки» прошел «круглый стол» на тему «Как безопасно собирать, готовить и есть грибы».

Больше всего жертв отравления грибами было в 2004 году. Тогда пострадали 149 человек. А в 2010-м жертв было рекордно низкое число, всего 7 человек. Сказалась прошлогодняя жара, из-за которой не уродились в том числе и грибы. В лесах было просто нечего собирать. Поэтому жертв в итоге оказалось не так уж много.

— Но не было ни одного года, чтобы число пострадавших было равно нулю, — рассказывает Елена Никонова, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Саратовской области, — количество отравившихся на сегодняшний день — 11 человек, из них 3 человека погибли.

В Романовке белыми «зонтиками» отравилась целая семья из 6 человек. Женщина 33 лет, 64-летняя женщина и мужчина 55 лет скончались. Также пострадали двое детей 12 и 14 лет. Они находятся на стационарном лечении. Мужчина 34 лет выписан из стационара на амбулаторное лечение. 2 случая отравления зафиксировано в Красноармейском районе. По словам жителей, причиной стали дикорастущие вешенки.

— Кроме этой семьи, — рассказывает Елена Игоревна, — в Романовском районе от отравления грибами пострадали еще два человека — женщина 64 лет и мужчина 44 лет. Как сообщили пострадавшие, они ели жареные грибы, похожие на маслята, которые собирали сами в окрестностях села.

— Пострадавшие от отравления грибами были зафиксированы в текущем году также в Красноармейском и Балаковском районах.

Где покупать грибы?

— Продажа дикорастущих грибов разрешена только на рынках, имеющих ветеринарно-санитарные лаборатории. Обязательно рядом с торговым прилавком должны быть вывески или плакаты с указанием вида грибов. При этом свежие пластинчатые грибы допускаются к реализации только с целой неповрежденной ножкой. В сушеном виде к реализации допускаются только губчатые грибы (белые, подосиновики, подберезовики, маслята),- говорит Елена Никонова, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Саратовской области.

Что в корзинке: гриб-двойник или лисичка?

Грибы тепличные при наличии документов от изготовителя, подтверждающих их качество и безопасность, могут реализовываться как на рынках, так и в магазинах.

— Отравлений тепличными грибами, — говорит Елена Игоревна,- кстати, зарегистрировано не было. А вот дикорастущими — случаев масса. Поэтому запрещено продавать смесь из грибов, каждый вид должен продаваться по отдельности.

Запрещена продажа соленых, маринованных, консервированных грибов домашнего производства, а также икры из них. Ни в коем случае нельзя покупать грибы с рук на улице.

Как понять, что отравился?

Симптомы отравления зависят от вида грибов.

— Может появиться сухость во рту или, наоборот, повышенные слюноотделение и потливость, — говорит Эльвира Романова, заместитель начальника отдела профилактической медицины министерства здравоохранения Саратовской области. — Хотя первые признаки — тошнота и боль в животе.

Многие думают, что симптомы проявляются через два часа после приема грибов в пищу. Но на самом деле это может произойти и через сутки. Всё зависит от вида грибов. Поэтому при подозрении на отравление немедленно обратитесь к врачу. Чем быстрей вам окажут помощь, тем больше шансов избежать нежелательных последствий.

— При необходимости нужно оказать доврачебную помощь, — говорит Эльвира Васильевна, — дайте пострадавшему воды в большом объеме, промойте желудок, если нет жидкого стула, дайте слабительного.

Детям и пожилым грибы не давать

— Грибы называют «лесное мясо», в них много аминокислот, витамина В, каротина, — говорит Любовь Попова, главный специалист-диетолог комитета здравоохранения администрации города, — поэтому исключать их из своего рациона неправильно.

Но в грибах есть трудноусваиваемая клетчатка — часто есть их не рекомендуется. Поэтому в лечебном питании грибы в состав блюд не входят. Есть их можно как деликатес, и только после консультации с врачом.

— Грибы не рекомендуется давать детям до 12 лет, — рассказывает Любовь Николаевна, — у них еще отсутствует фермент, который усваивает грибной белок. Отравление у детей может произойти даже вполне съедобными грибами. Также не рекомендуется есть грибы и пожилым людям после 60 лет. У них фермент, усваивающий белок, уже отсутствует.

Мифы о серебряных ложках

В народе существует несколько рецептов, как проверить грибы при приготовлении.

— Доверять этим способам, — утверждает Любовь Попова, — безоговорочно нельзя. Например, луковица и чеснок, брошенные в кастрюлю, где варятся грибы, темнеют от фермента тирозиназа. А вовсе не из-за того, что грибы ядовиты. Этот фермент есть как в ядовитых, так и в съедобных грибах.

Серебряная ложка тоже темнеет, но не из-за яда, а из-за аминокислот, содержащихся в грибах, и серы.

— Рассол из-под грибов, — предупреждает Екатерина Наседкина, повар, мастер профессионального обучения Саратовского техникума одежды, дизайна и сервиса, — может потемнеть и оттого, что в кастрюлю попали старые грибы. Их есть тоже не рекомендуется.

Промывать даже съедобные грибы нужно очень тщательно. Воды потребуется много, грибы впитывают много жидкости. Рецептом приготовления маринованных грибов поделилась Екатерина Валерьевна:

— В кипящую воду запускаем грибы. Шляпки нужно варить 10-15 минут, ножки — 25 минут. Добавляем соль по вкусу, гвоздику, лавровый лист, перец горошком. Закатываем в банки.

Для прохожего грибы друг на друга похожи

— Существуют не только съедобные и ядовитые грибы, — рассказывает Олег Костецкий, доцент кафедры ботаники и экологии Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, — но и условно-съедобные, а также грибы-двойники. И все они в области встречаются.

Даже специалисту бывает сложно распознать, какой именно гриб перед ним. Особенно когда речь идет о грибах-двойниках, они маскируются друг под друга так, что без определенного багажа знаний и справочника не обойтись. Справочником, кстати, тоже надо уметь пользоваться. Или хотя бы разбираться в терминологии.

-Не рекомендую, — советует Олег Владимирович, — собирать грибы первой волны. Они могут быть опасны так же, как ядовитые. Также лучше отказаться от похода за грибами после засухи. Когда грибница (подземная часть) находится в неблагоприятных условиях, чтобы выжить, она меняет свой состав. Тогда даже обычными маслятами отравиться можно.

Самые грибные места — на Правобережье. Здесь представлены все виды, существующие в области. В Левобережье в основном степи, поэтому если грибы здесь и встречаются, то только в искусственных посадках.

НА ЗАМЕТКУ

В грибах содержатся уникальные вещества, которые аккумулируют соли тяжелых металлов и радионуклиды из организма. Но именно из-за этих же веществ грибы впитывают тяжелые металлы вдоль дорог. Грибникам нужно знать, что обрабатывать «трофеи» лучше в день сбора. Позже в грибах начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы. В крайнем случае, свежие грибы до обработки должны храниться в холодильнике при температуре не выше 100 С не более 10-12 часов.

ВАЖНО!

Алкоголь и грибы

Закусывать грибочками алкоголь опасно, даже если речь о безвредных грибах. Некоторые съедобные могут вызвать даже отравление. А уж если попался ядовитый гриб, то алкоголь только ускорит всасывание и распространение в организме токсинов.

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.

АДРЕС РЕДАКЦИИ: ООО «Волга-Медиа», г. Саратов ул.Чернышевского, 153. ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС: 410028. КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: +7(8452) 53-42-21. ТИПОГРАФИЯ: Саратовский филиал ООО «Типографии «Комсомольская правда». Тел.: +7(8452) 57-26-41.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

10 серьезных побочных эффектов грибов для вашего здоровья (это нужно знать)

Грибы любимы многими! Они бывают разных форм, размеров и разновидностей! И мы должны уметь определять съедобные, чтобы избежать побочных эффектов несъедобных или вредных грибов при употреблении в больших количествах. В основном грибы, грибы растут в дикой природе в жарких и влажных условиях. Есть много разновидностей, которые могут показаться знакомыми, но могут не подходить для употребления в пищу человеком. Поэтому, хотя вам может нравиться мягкая, кашеобразная мясистая текстура грибов, вы должны быть осторожны, чтобы выбрать правильный сорт для вас. Кроме того, убедитесь, что они правильно очищены и приготовлены, чтобы избежать каких-либо проблем с пищеварением. Читайте дальше, чтобы узнать о неблагоприятных побочных эффектах грибов, чтобы наслаждаться этими вкусными грибными препаратами без каких-либо беспокойств!

10 побочных эффектов грибов

Ниже приведены 10 побочных эффектов, вызванных употреблением грибов:

1. Усталость

Некоторые люди могут испытывать усталость после употребления грибов. Вы также можете чувствовать дискомфорт и вялость. Этот побочный эффект встречается у многих людей (1). Этот побочный эффект может заставить некоторых людей пропустить их в повседневной жизни.

Связанный: Что такое вялость? Симптомы, причины, способы лечения и предотвращения

2. Расстройство желудка

Shutterstock

Ева Де Анджелис, диетолог-диетолог, говорит: «Некоторые грибы содержат большое количество простых углеводов, которые трудно перевариваются, например, рафинозу и маннит. Поскольку эти углеводы попадают в толстую кишку непереваренными, они ферментируются нашей кишечной микробиотой, образуя газ, который способствует проблемам с пищеварением у некоторых людей, особенно у людей с СРК».

Некоторые побочные эффекты грибов также вызывают у многих проблемы с желудком. У некоторых людей диарея была проблемой при употреблении грибов (2). Другие проблемы с желудком, которые могут возникнуть, это рвота и спазмы.

Другим частым побочным эффектом употребления грибов является тошнота. Это вызвано химическим веществом под названием псилоцибин, которое присутствует в большинстве видов грибов. Псилоцибин обладает галлюциногенными свойствами и может вызывать необъяснимые чувства эйфории у потребителей (3).

Знаете ли вы?

Amanita phalloides является наиболее токсичным грибом, вызывающим 95% смертей от отравления грибами и отсроченный гастроэнтерит. Обычно эффект проявляется через 6-12 часов после приема внутрь.

3. Рассеянность

Человек также может находиться в состоянии галлюцинации. Галлюцинация — это состояние, при котором человек становится рассеянным. Грибы изменяют восприятие реальности после употребления в течение некоторого времени (4). Эти эффекты галлюцинации сравнивают с эффектом, вызываемым наркотиками ЛСД. Люди испытывают этот эффект в течение двадцати минут после употребления. Через полчаса-сорок минут эффект достигает своего пика. Некоторые также могут слышать звуки в желудке громче, чем обычно.

4. Кожные аллергии

Shutterstock

Известно, что грибы укрепляют иммунную систему. Хотя у некоторых людей грибы также вызывают кожную сыпь и раздражение кожи (5). Некоторые также испытывают кровотечение из носа, сухость в носу и горле и другие проблемы, когда их принимают в избыточных количествах.

Stylecraze Trivia

Жгутиковый дерматит является одним из известных побочных эффектов, возникающих после употребления грибов шиитаке (11).

5. Покалывание

После 20-30 минут употребления грибов некоторые люди чувствуют себя счастливыми и возбужденными. Затем, наряду с чувством возбуждения, они также испытывают покалывание во всем теле (1). Через некоторое время люди также испытывают депрессию.

6. Избегайте грибов во время беременности

Shutterstock

Некоторые врачи рекомендуют женщинам избегать употребления грибов во время кормления грудью и во время беременности. Хотя о серьезных побочных эффектах не сообщается, лучше их избегать.

7. Головная боль

Некоторые лекарства вызывают головную боль как побочный эффект, который проходит через некоторое время. Но некоторые люди испытывали такие головные боли более суток после употребления грибов (6).

8. Тревога

Shutterstock

Грибы также вызывают у некоторых людей тревогу, которая варьируется от легкой до крайней степени. Эти побочные эффекты усиливаются при приеме грибов в больших дозах.

Связанный: 7 эффективных поз йоги для депрессии, которые вы можете делать дома

9. Психическое заболевание

Психическое заболевание является наиболее серьезным побочным эффектом, вызываемым грибами у некоторых людей. После приема грибов возникают психические расстройства, такие как безмерный страх, панические атаки.

10. Головокружение

Shutterstock

Некоторые люди также сообщали о серьезном головокружении после нескольких часов употребления (7). Грибы также вызывают путаницу при употреблении в больших дозах. Они также вызывают сознание у людей с низким кровяным давлением.

11. Прибавка в весе

Грибы могут вызывать чувство голода после приема внутрь. Они содержат триптамины (8). Это химические вещества, которые действуют как амфетамины (наркотики, вызывающие привыкание) и могут стимулировать аппетит. Грибы также содержат алкалоиды спорыньи (9). В некоторых исследованиях на животных эти вещества вызывали вазоконстрикцию (сужение кровеносных сосудов) (10). В конечном итоге это может привести к повышению уровня артериального давления и потенциальному увеличению веса.

Связано: 20 причин увеличения веса и советы по эффективному управлению этим

Предостережение

Хотя грибы богаты железом, цинком и другими питательными веществами, их следует употреблять в ограниченных количествах в повседневной жизни. Из 1 40 000 видов грибов, доступных сегодня в мире, только 10 процентов являются безопасными и съедобными. Некоторые из ядовитых грибов — это мухомор пантерный, энтолома и молибдиты хлорофиллума. Не ждите появления симптомов, когда вы съели ядовитое. Также важно правильно выбрать грибы и хорошо их приготовить.

Грибы снабжают нас питательными веществами и улучшают общее самочувствие. Однако чрезмерное увлечение может привести к некоторым проблемам со здоровьем. Побочные эффекты грибов варьируются от расстройства желудка до ощущения покалывания. Ваше психическое здоровье может быть затронуто, и приступы паники могут возникать чаще. Ваше беспокойство может ухудшиться, и вы можете почувствовать головокружение или головные боли. Грибы также могут вызывать раздражение кожи или аллергические реакции. Никогда не употребляйте грибы из дикой природы, пока не убедитесь, съедобны они или нет. Ограничение или отказ от его потребления может помочь избежать этих осложнений.

Часто задаваемые вопросы

Уменьшают ли грибы жир на животе?

Ева Де Анджелис говорит: «Хотя грибы являются низкокалорийными продуктами, которые идеально подходят для похудения, они не уменьшают жир на животе напрямую.

Нет ни одного продукта, который мог бы напрямую помочь вам избавиться от жира на животе. Тем не менее, более питательные продукты богаты биологически активными соединениями и могут помочь ускорить наш метаболизм и, таким образом, сжечь больше калорий. Поскольку грибы богаты клетчаткой и белком, они дольше сохраняют чувство сытости, поэтому даже небольшого количества их достаточно. Кроме того, грибы могут помочь с потерей жира, улучшая регуляцию уровня глюкозы в крови».

Полезны ли грибы для мозга?

«Существует множество доказательств, подтверждающих нейропротекторную роль, например, помощь при легких когнитивных нарушениях, предшествующих болезни Альцгеймера. Они богаты биологически активными полезными для здоровья соединениями, такими как витамины, минералы и антиоксиданты. Два основных антиоксиданта, обнаруженных в грибах, эрготионеин и глутатион, связаны с этими замечательными нейропротекторными свойствами. Включение их в свой обычный рацион может помочь вам похудеть, а также снизить риск возникновения слабоумия и улучшить вашу память и концентрацию». — говорит Ева Де Анджелис.

Грибы полезнее: сырые или вареные?

По словам Евы, «оба варианта хороши, каждый со своими плюсами и минусами. Из-за более высокого содержания хитина некоторым людям сырые грибы могут быть труднее переваривать».
Она добавляет: «Еще один риск употребления в пищу сырых грибов, которые не были тщательно промыты, — это присутствие вредных бактерий или термочувствительных токсинов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Приготовление грибов, например, снижает содержание нескольких термочувствительных биоактивных соединений, таких как витамины группы В. С другой стороны, вареные грибы легко усваиваются».

Безопасно ли есть грибы каждый день?

Да, грибы безопасно употреблять каждый день в умеренных количествах. Они богаты многими питательными веществами, которые могут улучшить общее состояние здоровья и снизить риск сердечных заболеваний, диабета и рака.

Могут ли грибы вызывать повреждение печени?

Да, грибы, содержащие аматоксин, могут вызвать повреждение печени. Эти токсины в основном содержатся в диких грибах.

Кому нельзя есть грибы?

Беременные женщины и люди с желудочно-кишечными заболеваниями должны ограничить потребление грибов, чтобы избежать каких-либо негативных последствий.

Могут ли от грибов заболеть?

Да, употребление грибов, зараженных вредными бактериями, может вызвать у вас заболевание.