Skip to content

Грибы вешенки польза и вред как приготовить: Польза и вред вешенки — купить мицелий вешенки, доставка по России

Содержание

Как приготовить грибы вешенки, их польза и вред

Выбирая в магазине или на рынке свежие грибы, рука, как правило, по привычке тянется к шампиньонам. А между тем на прилавке нередко можно увидеть достойную им альтернативу – вешенки.

Они примечательны своим приятным вкусом, напоминающим о мягкости и благородстве белого гриба, и густым богатым ароматом своих лесных сородичей. Кроме того, польза вешенок для здоровья несомненна, а потенциальный вред легко может быть нейтрализован. Что же это за удивительные грибы и с чем их едят?

Что скрыто под грибной шляпкой?

В природе вешенки встречаются на стволах деревьев. Растут большими колониями – по 30 и более штук. К счастью, эти полезные грибы научились выращивать в искусственных условиях – на древесных опилках и пшеничной соломе. К всеобщей удаче, по своим качествам они ничем не уступают лесным собратьям.

Неприметные с виду, они – кладезь витаминов и минералов, по содержанию белков и аминокислот легко могут быть приравнены к овощам. Углеводов в них и того больше, а 2/3 всех жиров составляют легкоусвояемые полиненасыщенные жирные кислоты. В этом их несомненный плюс и большая польза для организма.

Регулярно употребляя вешенки, можно пополнить в организме запас витаминов группы В, С, Е, а также весьма редкого витамина D2, помогающего усваивать кальций и витамины других групп. Другая особенность вешенок в том, что они как никакие другие грибы богаты витамином РР.

Фосфор, йод, цинк, кальций, марганец, селен, железо – минералов в них содержится ну очень много. Всего 100 г вешенок обеспечивают организм суточной нормой полезнейшего для сердца и мускулатуры калия. Обнаружены в их составе и незаменимые аминокислоты.

Чем вешенки полезны?

Особая ценность вешенок в том, что они содержат полисахарид бета-глюкан, способный приостанавливать рост и развитие как доброкачественных, так и злокачественных опухолей. Препараты на их основе активно используются медиками в борьбе с раком.

А употребление грибов в пищу подстегивает организм самостоятельно сражаться с колониями клеток-вредителей. Особенно полезны вешенки тем, кто уже прошел курс химиотерапии: уменьшается нанесенный организму вследствие облучения вред, приостанавливается рост новых раковых клеток.

Впрочем, польза вешенок не ограничивается одними их противораковыми свойствами:

  • В составе этих грибов обнаружен ловастин, который снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • Хорошо известны противовоспалительные и бактерицидные их свойства;
  • Благодаря своим антиоксидантным качествам вешенки борются с закисленностью организма, а также помогают связывать и выводить из него токсины;
  • Содержащаяся в этих грибах никотиновая кислота – тот самый витамин РР – служит отличным сосудорасширяющим средством. Таким же образом она действует на молочные протоки, благодаря чему вешенки могут – и должны – безбоязненно включать в свой рацион мамы, кормящие малышей грудным молоком;
  • Польза грибов и в их способности нормализовать работу кишечника;
  • Экстракт их в союзе с другими лекарственными средствами уничтожает личинки аскарид в организме;
  • Польза вешенок и в их тонизирующих качествах.

Чем вешенки вредны?

Радовать себя и своих близких вкуснейшими блюдами из вешенок можно многие годы, главное – знать, какой урон они могут нанести организму при чрезмерном потреблении и как его грамотно нейтрализовать. А это совсем не сложно.

Вред вешенок обусловлен содержанием в грибах хитина – вещества, которое не усваивается организмом и которого в рационе лучше и вовсе избегать.

Выход – всегда употреблять в пищу только продукт, прошедший тщательную термическую обработку. Мелко нарезанные и хорошо обжаренные или проваренные, эти грибы, хитина лишены – он разрушается под воздействием высоких температур.

Исключительно вред и ничего кроме вешенки приносят людям с индивидуальной непереносимостью этого вида грибов – или грибов вообще. Поэтому прежде чем включить их в рацион семьи, нелишним будет убедиться в том, что никто от аллергической реакции на них не страдает.

Плохая работа органов пищеварения, заболевания печени, почек, поджелудочной железы – весьма серьезные основания отказаться от вешенок или свести их содержание в рационе к минимуму. Грибы, как известно, – пища тяжелая, перевариваются долго и трудно, поэтому и способны нанести людям с такими диагнозами немалый вред.

Что приготовить из вешенок?

Для дерзких кулинаров, которым не чужды эксперименты, этот продукт – на вес золота. Вешенки абсолютно универсальны. Их можно варить, тушить, жарить, мариновать, засаливать. Из них можно приготовить немало самостоятельных блюд или использовать их в качестве одного из ингредиентов – к примеру, в составе салатов, сложных закусок, супов и бульонов.

Из вешенок получится ароматная приправа – достаточно высушить молодые грибочки и растереть в порошок. Богатый грибной запах и вкус несомненно украсят любой соус или первое блюдо.

И напоследок – прекрасная новость для тех, кто поставил перед собой цель сбросить пару-тройку лишних килограммов. Благодаря своей низкой калорийности (всего 43 ккал на 100 г) и способности насыщать всерьез и надолго этот продукт входит во многие диеты. Поэтому отказываться от него в период борьбы за стройную фигуру совсем необязательно!

польза и вред для человека (+27 фото)

Вешенки – грибы, которые высоко ценят любители «тихой» охоты не только за их вкусовые качества, но и за большое количество полезных микроэлементов, содержащихся в плодовом теле. Для разумного употребления и использование данного продукта в народной медицине, необходимо знать, какую пользу вешенки могут принести организму, а также могут ли эти грибы причинить вред.

Содержание

  • 1 Характерные особенности вида
  • 2 Польза вешенок для человека и применение в медицине
  • 3 Противопоказания и возможный вред
  • 4 Сбор и хранение сырья
    • 4.1 Сушка
    • 4.2 Заморозка
    • 4.3 Консервация
  • 5 Рецепты народной и современной медицины
    • 5.1 Спиртовая настойка из вешенок
    • 5.2 Порошок
    • 5.3 Экстракт
    • 5.4 Отвар
    • 5.5 Вино
  • 6 Ответы на распространенные вопросы

Характерные особенности вида

Вешенки – съедобные грибы, растущие в дикой природе на мертвой древесине. Их также активно выращивают в промышленных масштабах и даже в домашних условиях, поскольку грибы совсем непривередливы. Данный род насчитывает множество видов, но наибольшей популярностью пользуется вешенка обыкновенная или устричный гриб.

Плоды обладают приятным вкусом с легким привкусом аниса. Внешние характеристики гриба описаны в таблице.

СтроениеОписание
ШляпкаКрупная и мясистая, диаметром от 5 до 30 см. У молодых экземпляров – выпуклая, с завернутым краем, у зрелых – плоская, по форме напоминает широкую воронку с волнистыми краями.
Цвет шляпкиМеняется по мере созревания плодового тела от серого до белого или желтого.
Поверхность грибовГладкая, довольно часто волнистая.
НожкаНебольшая, может быть незаметной, плотной текстуры и изогнута. Длина ножки не превышает 5 см, а ширина – 3 см. Белого цвета, у основания может быть буроватой и войлочной.
МякотьБелого цвета, мягкая и сочная.

Польза вешенок для человека и применение в медицине

Вешенки считаются диетическим продуктом, благодаря своей низкой калорийности (38-41 ккал), но это далеко не единственное их достоинство. Данный продукт содержит множество веществ, которые полезны для организма человека.

В 100 г сырого продукта содержится:

  • 3,31 г – белков;
  • 0,41 г – жиров;
  • 6,1 г – углеводов;
  • 2,3 г – пищевых волокон;
  • 89 г – воды.

Плодовое тело вешенок богато на витамины (Е, D3, Н, PP, С и группы В), аминокислоты (валин, лизин, лейцин и др.), полисахариды и микроэлементы (цинк, кобальт, медь, железо, кальций, калий, фосфор и селен). Вешенки пользуются широкой популярность среди сторонников народной медицины.

Применяют вешенки в таких случаях:

  1. Для лечения гнойных ран. Благодаря своему уникальному составу грибы обладают антисептическим действием. Поэтому настойку из вешенок активно используют для лечения ран, которые уже загноились.
  2. Как успокоительное средство. Благоприятно влияют на нервную систему, тонизируя ее и снимания лишнее напряжение и некоторое психоэмоциональное возбуждение. В качестве успокоительного средства принимают вино с вешенками.
  3. Для повышения иммунитета. В плодовом теле содержится вещество β-глюкан и большое количество витаминов, которые в комбинации оказывают иммуностимулирующие действие. Для повышения иммунитета, как правило, принимают грибной порошок.

    Лечебные свойства бета-глюкана

  4. При атеросклерозе. Благодаря наличию ловостатина, вешенки способствуют выведению «плохого» холестерина из организма, за счет чего их рекомендовано употреблять пациентам с атеросклерозом. Для лечения заболевания используют отвар из грибов.
  5. При гипертонии. Вещества, которые содержатся в продукте, не только очищают сосуды от холестерина, но и способствуют нормализации артериального давления.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то что вешенки являются полезным продуктом для человека и хорошо усваиваются организмом, не стоит употреблять грибы в сыром виде. Такое ограничение объясняется наличие в сырых плодах вещества хитина, который практически не усваивается организмом и может привести к метеоризму, тошноте и изжоге.

Однако как и любые другие грибы, вешенки долго усваиваются детским организмом, поэтому стоит воздержать от их употребления детям, младше 12 лет, а также беременным женщинам, поскольку их организм и так перегружен.

С осторожностью стоит употреблять грибы пациентам с:

  1. Аллергией, поскольку вешенки являются сильным аллергеном и могут вызвать кашель и насморк.
  2. Бронхиальной астмой.
  3. Туберкулезом (попадание спор вешенок приводит к кашлю с отхождением мокроты).
  4. Заболеваниями сосудов и сердца (продукт содержит большое количество воды, которая при патологиях ССС приведет к отечности).
  5. Дисфункцией почек.
  6. Расстройством желудка.
  7. Заболеванием печени и желчного пузыря.

При употреблении любых грибов важно соблюдать меру, иначе не избежать появления тяжести в желудке, и вешенки не являются исключением.

Сбор и хранение сырья

Сезон вешенок начинается с сентября и длится вплоть до декабря. Собирать лучше всего молодые плоды, поскольку они более мягкие и сочные, нежели старые.  Вешенки – довольно хрупкий продукт, и при транспортировке и хранении необходимо соблюдать особую осторожность.

Сушка

Сушить можно очищенные от мусора свежие грибы. Для того чтобы очистить грибы, мыть их необязательно, достаточно обтереть влажным полотенцем. Высушить продукт можно в духовке или на солнце. При сушке на солнце через них протягивают нить, таким образом, чтобы шляпки грибов не соприкасались друг с другом. Правильно высушенный продукт будет хорошо гнуться и ломаться.

Хранить высушенные грибы можно в стеклянной банке, помещенной в проветриваемое помещение без посторонних запахов. При сушке полностью сохраняются все питательные свойства продукта.

Заморозка

Перед заморозкой плоды необходимо промыть и отварить до полуготовности. Вареный продукт раскладывается по пластиковым контейнерам и герметично упаковывается.

После этого контейнеры можно помещать в морозилку. Оптимальная температура для заморозки –18 градусов. В морозильной камере продукт можно хранить около 12 месяцев.

Консервация

Консервация – отличный способ сохранить грибы на зиму. Для консервации необходимо взять:

  1. Вареные вешенки – 0,5 кг.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Чеснок – 3 дольки.
  4. Лавровый лист – 3 шт.
  5. Перец горошком – 8 шт.
  6. Соль – 2-3 ст. л.
  7. Сахар – 1 ч. л.
  8. Уксус – 1 ст. л.

Прежде чем приступить непосредственно к консервированию, нужно простерилизовать полулитровую банку и крышку. На дно банки выкладывается порезанный лук, чеснок, лавровый лист, черный перец, и только после этого в емкость помещаются грибы. Сверху грибов насыпается сахар, соль и наливается уксус. Далее в банку вливается остывшая кипяченая вода, вплоть до краев. Завершающий этап – закатка банок.

Рецепты народной и современной медицины

Вешенки активно используют в народной медицине, из них готовят спиртовые настойки, порошки, экстракты, отвары и даже добавляют в вино.

Спиртовая настойка из вешенок

Спиртовая настойки используется для лечения гнойных ран на коже. Для ее изготовления понадобится:

  • грибы – 150 г;
  • водка – 1 стакан.

Спиртовой настой из вешенок

Грибы необходимо хорошо измельчить и залить водкой, а полученную смесь поместить в темное место на 10 суток. В процессе настаивания продукт необходимо периодически взбалтывать. Перед применением настойка в обязательном порядке процеживается и разбавляется водой 2:1. Смоченной в спиртовом растворе марлевой повязкой можно обрабатывать раны 3 раза в день.

Порошок

Для того чтобы избавить вешенки от мусора, их достаточно тщательно протереть салфеткой, смоченной в воде. После обработки продукт необходимо мелко нарезать и поместить в духовку, разогретую до 40-45 градусов. Время высушивания – 10 часов, однако, духовку нужно периодически проветривать. Высушенный продукт измельчается до состояния порошка с помощью кофемолки.

Грибной порошок лучше всего употреблять 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Разовая доза –1/2 ст. л. Курс лечения составляет 2 недели, при необходимости его можно повторить 2 раза в год.

Экстракт

Очищенную и вымытую вешенку необходимо измельчить до состояния кашицы в мясорубке или блендере. Полученную кашицу необходимо проварить в собственном соку 30 минут. Полученный сок процеживается через марлю. После этого кашицу можно проварить еще раз, но уже с добавлением воды, таким образом выделится весь грибной сок. Полученный сок также процеживают и соединяют с предыдущим.

Сок необходимо посолить (20 г соли/1 л) и проварить без крышки, это позволит лишней влаги испариться. Результатом варки станет густой сироп, который разливается по стерилизованным банкам, закатывается и охлаждается.

Отвар

Отвар чаще всего используют для лечения атеросклероза. Для приготовления отвара необходимо 1 кг промытых вешенок залить водой и довести до кипения.

Отвар необходимо употреблять 2 раза в день за 30 минут до еды. Разовая доза отвара составляет – ½ ч. ложки. Продолжительность приема – 4 недели.

Вино

Для приготовления вина из грибов понадобится 1 бутылка красного вина или кагора и 50 г сырых грибов. Вешенки измельчаются практически до состояния крошки и заливаются вином.

Вино из грибов

Полученную смесь необходимо плотно закрыть и поместить в темное, холодное место на 7 дней. Процеживать вино нет необходимости. Продукт рекомендовано принимать по 1-2 ст. ложки перед сном в течение месяца.

Ответы на распространенные вопросы

Сохраняют ли лечебные свойства замороженные вешенки?

 Сохраняют, но частично, поскольку любая термическая обработка забирает некоторый процент полезных свойств продукта.

Сколько калорий в вешенках?

 В 100 г сырого продукта содержится 38-41 ккал.

Как долго можно хранить вешенки в холодильнике?

 Продукт можно хранить в холодильнике до 5 суток. Замороженные вешенки могут храниться от полугода до года.

Почему вешенки горчат?

 Горчат лишь те плодовые тела, которые росли в неблагоприятных условиях, при недостатке влаги или вблизи промышленных районов. Также неприятный вкус продукту могут придать токсины и другие вредные вещества, выделяющиеся субстратом, на котором он рос.

Польза вешенок заключается в низкой калорийности, способности очищать кишечник и наличию в их составе витаминов, необходимых пациентам с нарушениями обмена веществ. Благодаря наличию в грибах биоактивных веществ они являются ценным продуктом, использующимся не только в пищевой промышленности, но и в лечебных целях.

беспроигрышных советов и подсказок о том, как приготовить вешенки
– В грибах Lone Star Mushrooms

Вешенки есть все. Все, от восхитительного вкуса до преимуществ, которые могут революционизировать ваше здоровье, добавляется в ваш рацион. Самое приятное то, что их довольно легко готовить, и поэтому они всегда популярны среди людей, которые пытаются улучшить свои кулинарные навыки. Они бывают самых разных красочных форм и размеров, и единственное, что объединяет все эти разновидности, это просто тот факт, что их всегда приятно готовить и употреблять.

Сегодня мы будем внимательно изучать голубые вешенки. Тому также есть несколько причин. Вешенки — невероятно популярный вид грибов из-за того, что их довольно легко выращивать. В общем, грибы требуют условий, отличных от растений. Им нравится влажная и темная среда с хорошим потоком воздуха, чтобы они могли расти в полной мере. Однако даже небольшая неточность в калибровке температуры или влажности может отрицательно сказаться на их способности к росту. С другой стороны, вешенки — это совершенно другой случай, потому что они чрезвычайно устойчивы. Это означает, что они по-прежнему будут процветать в средах, которые не идеально откалиброваны в соответствии с их требованиями.

Следовательно, они чрезвычайно популярны среди людей, которые впервые пытаются выращивать грибы, став, по сути, отличным примером грибов-стартеров. Кроме того, они обладают сильным пикантным вкусом, которым часто можно заменить мясо и блюда из морепродуктов. Для людей с проблемами со здоровьем, которые вынуждают их отказаться от мяса, вешенки могут стать отличной альтернативой, не уступающей в плане вкуса. На самом деле существует набора для выращивания грибов , которые делают процесс выращивания грибов еще проще, чем раньше. Существует множество вариантов на выбор, например, набор для выращивания голубой устрицы , набор для выращивания розовой устрицы и набор для выращивания львиной гривы . По сути, они дают вам готовую колонию, в которой вы можете начать выращивать грибы.

Прежде чем мы начнем углубляться в приготовление грибов, давайте сначала поговорим о преимуществах употребления грибов.

Может предотвратить сердечные заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из наиболее распространенных причин смерти в наше время. Хуже всего то, что за последнее десятилетие во всем мире наблюдается тенденция к росту сердечно-сосудистых заболеваний. Их диагностируют все больше и больше людей во всем мире. Единственный способ выйти из этой негативной тенденции — перейти к более органически полноценной диете. Чем больше жареной курицы вы едите в свой организм, тем больше вы будете двигаться к сердечным заболеваниям. Фактически, наличие бета-глюканов в голубых вешенках может способствовать снижению уровня холестерина в организме. Были проведены исследования на людях, которые показали, что употребление голубых вешенок помогает снизить уровень сахара в крови и кровяное давление. Если у вас более низкий уровень сахара в крови и кровяное давление, вы можете ожидать, что в будущем вы не будете подвержены риску каких-либо заболеваний, связанных с сердцем.

Противоопухолевые свойства, улучшение здоровья кишечника и уменьшение воспаления

Исследования на животных показали положительную корреляцию между употреблением голубых вешенок и противоопухолевым действием. Это может изменить правила игры, потому что опухоли — это проблемы, которые могут довольно легко оказаться фатальными. Кроме того, исследования на крысах выявили возможность того, что вешенки сдерживают рост патогенных бактерий и способствуют росту короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике. Это означает, что он может помочь людям, у которых есть хронические проблемы с кишечником и из-за этого у них слабая пищеварительная система. Наличие антиоксидантов в вешенках также помогает при воспалении, а также действует как противовоспалительное средство. Воспаление в организме, скорее всего, может быть вызвано аутоиммунными нарушениями, при которых ваше тело начинает атаковать здоровую ткань. Кроме того, у вас может быть воспаление, если вы подверглись воздействию токсинов, что может быть возможно, если вы работаете в какой-то промышленной среде или живете в месте, которое может быть сильно загрязнено. Поскольку качество воздуха ухудшается с каждым днем, прогнозируется усиление воспаления в среднем человеческом теле. Вешенки также могут стать защитным щитом от этой атаки.

Иммунная система

Одним из недостатков того, чтобы нянчиться со своей иммунной системой и никогда не подвергать себя воздействию каких-либо бактерий или вирусов, является то, что ваша иммунная система ослабевает, потому что она на самом деле не «обучена сражаться». Вот почему коронавирус опустошил западные страны, в то время как в менее развитых странах уровень заражения был ниже из-за того, что у людей была более сильная иммунная система. Естественно, следующим шагом будет укрепление самой иммунной системы. Также известно, что голубые вешенки обладают иммуностимулирующим действием, что позволяет им укреплять иммунную систему. Это связано с плеураном, типом бета-глюкана, который содержится в голубых вешенках. Исследования показали, что люди, которым давали плюран вместе с другими веществами, лучше боролись с инфекциями, что является классическим примером укрепления иммунной системы.

Голубые вешенки — незаменимый ингредиент

Теперь, когда мы продемонстрировали многочисленные полезные свойства грибов для здоровья, давайте поговорим о некоторых кулинарных преимуществах. Это очень универсальный ингредиент, который можно приготовить разными способами, и каждый из них, кажется, раскрывает разные грани обширного характера грибов. Они могут входить в состав супов и пасты. Вы можете так же легко добавлять их в блюда из яиц или жарить. В некоторых блюдах они будут занимать центральное место из-за своего отличительного вкуса, а в других они будут играть дополнительную роль. Возможности безграничны.

Начнем с того, как пожарить вешенки.

Как жарить вешенки

Сначала вам нужно будет их почистить, если вы вырастили их сами. Единственное, что вам нужно сделать, это взять полотенце и протереть грибы со всех сторон. Убедитесь, что вы не применяете слишком много силы, так как они довольно хрупкие. Стирать их не рекомендуется, так как они могут начать разваливаться.

Возьмите сковороду, поставьте ее на средний огонь и добавьте в нее немного оливкового масла. Подождите несколько минут, пока масло не достигнет определенной температуры. Теперь нужно взять грибы и нарезать их на мелкие, но ровные части. Разрезание их на более мелкие части помогает при приготовлении пищи, так как площадь поверхности для приготовления больше. Убедиться, что они одинакового размера, означает, что они также будут равномерно приготовлены.

Добавьте грибы в сковороду и подождите несколько минут, прежде чем они начнут приобретать цвет. Цвет, который они примут, в основном коричневый, характерный для всего, что жарят. Чем больше грибы обжариваются, тем хрустяще они будут. Однако нужно следить, чтобы сами грибы не сгорели. Если вы нарежете их на слишком маленькие части, ваши хрустящие грибы могут стать слишком хрустящими, почти как пачка чипсов.

Когда у вас будут идеально обжаренные грибы, переложите их на сервировочную тарелку. В сковороду, которая все еще горячая, нужно добавить масло, чеснок, петрушку (и любой другой ингредиент, который вы считаете нужным использовать). Они достигнут точки таяния, и именно в этот момент вы также можете добавить их на сервировочную тарелку.

Различные способы подачи вешенок

Вы можете взять тосты с плавленым сыром и добавить к ним приготовленные грибы. Тост отлично уравновешивает экзотический вкус грибов и хорошо уравновешивает блюдо. Если ваша паста кажется вам немного скучной на ваш вкус, вы всегда можете добавить к ней немного грибов, чтобы действительно добавить характер всему миксу. Это сделает вашу пасту более разнообразной и добавит что-то, что всегда будет иметь отличный вкус. Если утром вы чувствуете себя немного особенным, вы даже можете добавить грибы к яичнице-болтунье. Это обязательно улучшит ваш завтрак! В целом, эти грибы отлично подходят в качестве гарнира, который может дополнить вкус блюда, сделав блюдо более округлым.

Это загадка, что люди до сих пор думают о грибах только как о каком-то растении. Хотя на самом деле они представляют собой разновидность грибов, у которых требования совершенно иные, чем у растений. Однако в последние годы, когда люди все больше и больше сосредотачиваются на здоровье, грибы действительно вышли на первый план как ценное дополнение к диете людей, которое может не только укрепить их здоровье, но и стать долгожданным изменением для их вкусовых рецепторов. Это подтверждается многочисленными преимуществами для здоровья, которые были обнаружены исследованиями за многие годы.

Питательные преимущества и долговременное здоровье

Мы знаем, что заманчиво придерживаться ваших обычных грибов — тех, которым вы доверяете, и нет угрозы отравления. Однако, если вы еще не расширили свой кругозор, у вешенки есть некоторые преимущества, которые стоит изучить.

Польза вешенки

  • богаты питательными веществами и антиоксидантами
  • обладают свойствами, полезными для здоровья сердца
  • помогают снизить уровень сахара в крови
  • обладают противовирусными и антибактериальными свойствами
  • потенциальные противораковые свойства

Давайте немного глубже рассмотрим, что делает эти устрицы такими жемчужинами.

Вешенки растут по всему миру. Поскольку они любят расти на стволах деревьев, вы найдете их в большинстве лесов, особенно в районах с умеренным климатом (особенно они любят Великобританию, где они счастливо растут круглый год).

Их особенно любят в Японии, Корее и Китае, где их мягкий вкус (с оттенком аниса) считается деликатесом. И они дополняют не только блюдо, но и закуску: их веками использовали как лекарство. В них также много клетчатки — отлично подходит для вашего кишечника и общего состояния здоровья!

А если вам интересно, что внутри, чашка (86 граммов) сырых вешенок содержит:

  • Энергетическая ценность: 28 ккал
  • Белки: 3 грамма (г)

    8

  • : 5 g
  • Fiber: 2 g
  • Fat: less than a gram
  • Calcium: 3 milligrams (mg)
  • Magnesium: 16 mg
  • Potassium: 361 mg
  • Холестерин: абсолютно ноль

Итак, тонна хороших вещей и почти никакого жира. О, вешенки; Где ты был всю нашу жизнь?

Итак, мы установили, что вешенки могут хорошо выглядеть. Но чтобы стать вашим новым лучшим другом, вам нужно точно знать, как они помогают вам со здоровьем.

К счастью, эти «грибы» поставляются вместе с товарами, потенциально помогая нам в различных вопросах здоровья.

1. Они содержат антиоксиданты

Они уже должны быть в вашем списке друзей, потому что антиоксиданты — это хорошая штука. Они помогают предотвратить повреждение клеток — и, поскольку ваше тело состоит из клеток, это очень хорошо. Исследования продолжаются, но может оказаться, что антиоксиданты помогают предотвратить такие заболевания, как рак, диабет, болезни сердца, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

И разве ты не знаешь: у нашего друга вешенки их полно! Мы пока не можем точно сказать, делают ли антиоксиданты так много, как мы надеемся, но ученые очень взволнованы тем, что скромный «гриб» может сделать для нас.

2. Они добры к вашему сердцу

Опять же, необходимы дополнительные исследования, но выглядит хорошо, что вешенки могут помочь вашему тиккеру продолжать тикать. Один из ингредиентов наших друзей-устриц (бета-глюкан, который также содержится в овсе) связан с улучшением метаболизма глюкозы и жиров, а также с кровяным давлением и массой тела — все это протягивает руку помощи вашему сердцу! И не забывайте об отличном содержании клетчатки.

3. Они могут снижать уровень сахара в крови

Есть также доказательства того, что вешенки могут помочь бороться с резистентностью к инсулину. Инсулин — это вещество, которое поддерживает уровень глюкозы в вашей крови в здоровом диапазоне, поэтому ваше тело не развивает сопротивление к нему. Употребление в пищу большего количества вешенок *может* помочь предотвратить диабет, хотя ученые все еще проверяют эту теорию.

4. Они обладают противовирусными и антибактериальными свойствами

Справедливости ради стоит сказать, что за последние несколько лет мы все хорошо осознали, насколько важно предотвращать вирусы.

Ученые в восторге от того, что они наблюдают в некоторых биологически активных соединениях в вешенках, утверждая, что они проявляют противовирусные эффекты, подобные противовирусным препаратам. Таким образом, хотя употребление грибов, вероятно, не будет иметь таких эффектов, после того, как эти соединения будут извлечены и сконцентрированы, есть надежда, что их можно будет использовать для лечения таких вирусов, как герпес и грипп.

5. Они, возможно, могут снизить риск развития рака

Это еще один вопрос, который требует гораздо большего изучения, но, основываясь на результатах лабораторных исследований, подобных этим, исследователи с осторожным оптимизмом смотрят на то, что вешенки могут помочь в лечении раковых клеток. Добавьте к этому их природные антиоксиданты, и есть реальная надежда, что вешенки могут стать одним из лучших друзей, которые у нас когда-либо были.

Хотите больше хороших новостей о вешенках? Что ж, они до смешного просты в приготовлении! Вы можете съесть каждую их часть, хотя вам, вероятно, захочется отрезать центральный стебель, а затем отдельные стебли — они, как правило, жесткие. Но вы можете использовать их на складе; не тратьте, не хотите!

Но вам определенно захочется их приготовить. Знатоки вешенки сообщают, что в сыром виде она имеет металлический привкус. Так что, если вы не хотите, чтобы ваша еда была на вкус как трусы Железного человека, кладите их в кастрюлю.

Определенного сезона сбора вешенки как такового не существует. Из-за их популярности их выращивают круглый год, поэтому у вас не должно возникнуть особых проблем с их отслеживанием. Если вы хотите добывать пищу для себя, вы, как правило, хотите собирать их после холодного и влажного периода погоды.

Храните их в холодильнике — бумажные пакеты отлично подходят для хранения, хотя подойдет и неплотно закрытый пластиковый пакет.

Что касается рецептов, которые стоит попробовать, начните с этих вкусных блюд:

  • Соте из вешенок, чеснока и зеленого лука
  • Королевские вешенки терияки
  • Вешенки из буйволиного мяса
  • Стейк из вешенок

Хорошо, значит, вешенки звучат слишком хорошо, чтобы быть правдой? Где-то должен быть подвох. Может быть, они будут сниться вам в странных снах? Или они разовьют разум и захватят ваш дом? Или… тебя отравят?

Не волнуйтесь! Ни одна часть вешенки не является ядовитой, так что можете вздохнуть с облегчением!

Однако, если вы все-таки решите добывать себе вешенки, вам следует остерегаться некоторых похожих на них «грибов», поскольку они МОГУТ отравить вас.