Содержание
Лечебные свойства и противопоказания гусиного жира
О пользе и лечебных свойствах гусиного жира известно уже давно. Его применяли для лечения суставов, пневмонии, кожных заболеваний, добавляли в косметические средства, готовили целебные смеси для укрепления организма, в целом. Но сало гуся также имеет ряд противопоказаний, а при неумелом использовании даже может нанести вред здоровью человека.
Фото: Клео.РуКлео.Ру
Лечебные свойства
Видео дня
Гусиный жир содержит огромное количество различных веществ, необходимых для организма.
Основными из них являются:
селен;
ненасыщенные жирные кислоты;
«хороший» холестерин;
витамин E.
yandex_ad_1
Благодаря комплексу этих элементов жир гуся широко используют в качестве обезболивающего, иммуномодулирующего, регенерирующего, общеукрепляющего и ранозаживляющего средства. Кроме того, он обладает антиоксидантными свойствами.
Препараты на его основе способствуют:
нормализации обменных процессов;
укреплению иммунитета;
восстановлению водного баланса кожи и липидного барьера;
устранению воспалений и болевого синдрома.
По своей структуре гусиный смалец напоминает оливковое масло, поэтому он легко смешивается с другими компонентами, входящими в состав лечебных снадобий. Его можно использовать и как самостоятельное средство для приема внутрь либо для обработки кожных покровов.
Польза гусиного жира
Многолетний опыт использования продукта для лечения и профилактики целого ряда заболеваний показал, что гусиный жир скорее полезен для человека, чем вреден. К примеру, на Руси он с давних пор считался отличным средством от похмелья.
Дело в том, что принятый перед застольем смалец (1 ч. л.) создает на стенках желудка тонкую пленку, препятствующую проникновению токсинов в организм.
Корейцы уверены, что сало гуся помогает избавиться от опухолей, но этот вопрос спорный, ведь природа онкологии до сих пор полностью не раскрыта, поэтому утверждать, что в борьбе с такими заболеваниями этот жир полезен, нельзя.
Гусиный смалец поможет избавиться от следующих проблем:
Обморожение. Обмороженные участки тела жиром натирали еще солдаты суворовской армии при переходе через Альпы. Это позволяло существенно снизить вероятность наступления серьезных осложнений и способствовало быстрому восстановлению поврежденных тканей.
Простуда. С целью укрепления иммунитета необходимо приготовить лечебное снадобье: смешать с соком алоэ (15 г) мед, какао и гусиный смалец, взятые в равных пропорциях. Состав подогреть, после чего смешать 1 ч. л. лекарства с теплым молоком. Пить 2 раза вдень.
При кашле можно использовать смесь из водки (100 г), меда (100 гр) и гусиного жира (100 гр).
Компоненты тщательно перемешать, настаивать в темном месте. Через 7 дней лекарство будет готово к употреблению. Пить по 1 ч. л. каждый день.
Ожоги. Гусиный жир поможет существенно ускорить процесс заживления пораженных участков. Для этого необходимо смазывать им кожу 2 раза в сутки, но только спустя несколько дней после получения ожога.
Кожные патологии. Для лечения используют смесь, состоящую из предварительно измельченной коры дуба (20 г) и гусиного смальца (115 г). Состав наносят на кожу, накрывают целлофаном, сверху накладывают марлевую повязку или бинт. Оставляют на 1 час.
yandex_ad_2
Гусиный жир способен выдерживать очень низкие и высокие температуры, не теряя при этом лечебных свойств. Кроме того, продукт обладает согревающим эффектом, поэтому часто применяется в случаях переохлаждения.
Незаменим он и при таких кожных проблемах, таких как экзема, псориаз, крапивница, гнойники различной этиологии, раздражения и покраснения, раны и порезы. Но при наличии открытых ран имеются противопоказания.
include_poll3076
При псориазе рекомендуется приготовить лечебную мазь: толченую мыльнянку (1 ст. л.) смешать с жиром (3 ст. л.). Этим составом смазывать пораженную кожу до момента исчезновения раздражающих факторов. Такая мазь по своей эффективности не уступает аптечным препаратам, но при этом абсолютно гипоаллергенна.
Использование гусиного жира в косметологии
В этой сфере гусиный жир также нашел широкое применение. Косметика, изготовленная на его основе, не просто скрывает кожные дефекты, а способствует омоложению и регенерации кожи, ногтей и волос.
Витамин E, входящий в состав смальца, является мощным природным антиоксидантом, активизирующим восстановительные процессы на клеточном уровне, что помогает избавиться от шрамов и рубцов, а также препятствует старению.
Витамины группы B регулируют процессы обмена в коже, способствуют глубокому проникновению питательных веществ в кожные покровы и увлажняют их.
Для устранения морщин достаточно добавлять немного жира в привычный крем для лица — эффект будет ошеломляющим.
Потрескавшиеся губы лечат следующим образом: лепестки шиповника (19-20 шт.) растирают с гусиным жиром (1 ст. л.), наносят на губы несколько раз в день.
Многие женщины, изнуряющие себя различными диетами, испытывают дефицит жирных кислот, что впоследствии приводит к возникновению сбоев в обменных процессах.
Это может проявиться следующим образом:
нарушение процессов пищеварения;
появление шелушащейся сухой кожи;
развитие депрессии, раздражение, истощение нервной системы;
выпадение волос и хрупкость ногтей.
Регулярное употребление гусиного жира поможет восполнить дефицит кислоты Омега-3 в организме. Также благодаря увлажняющим и смягчающим свойствам гусиного жира можно избавиться от трещин на пятках.
Для этого необходимо растопить на водяной бане небольшое количество продукта, распарить в горячей воде ноги, тщательно обсушить кожу при помощи ткани и смазать пятки полученным средством.
Вред и противопоказания
Каких-либо противопоказаний, а также побочных эффектов при использовании этого лечебного продукта, не выявлено.
Но существуют некоторые ограничения:
индивидуальная непереносимость;
заболевания печени в острой форме;
состояние беременности и период лактации.
Также продукт нельзя принимать внутрь детям младше трехлетнего возраста.
Кроме того, смалец не рекомендуется применять перед выходом на улицу, а также в жаркую погоду. В его составе содержится большое количество жирных кислот, которые становятся токсичными под воздействием ультрафиолетовых лучей — это нанесет только вред коже. Больше пользы будет, если использовать жир перед сном.
Несмотря на то, что гусиный жир обладает таким количеством лечебных свойств, вред от него все-таки есть. Например, для людей, страдающих хроническими болезнями, имеются противопоказания к употреблению смальца на регулярной основе, поскольку в нем содержится холестерин, который имеет особенность скапливаться на стенках сосудов, что приводит к формированию бляшек. Это в свою очередь провоцирует образование тромбов и повышает вероятность развития инфаркта.
Бонус
Гусиный жир обладает общеукрепляющими, антиоксидантными, регенерирующими, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами. Его регулярное употребление способствует повышению иммунитета.
Смалец, обладающий лечебным эффектом, используется не только для терапии множества заболеваний, но и в качестве омолаживающего и общеукрепляющего средства.
На основе продукта готовят лекарственные смеси как для внутреннего, так и для наружного применения.
При его употреблении следует соблюдать осторожность — имеются противопоказания.
Гусиный жир: лечебные свойства, противопоказания, применение
Гусиный жир с давних времен признан полезным продуктом имеющим лечебные свойства, который применяется в лечении разных недугов. Он позволяет не только согреть в холод и улучшить состояние кожи, но устраняет сложные заболевания. Это связано с наличием ценных веществ.
Содержание
- Химический состав
- Показания к применению
- При ожогах
- От кашля
- Для суставов
- При болезнях желудка
- В косметологии
- В кулинарии
- В быту
- Противопоказания
- Как растопить гусиный жир?
- Как принимать?
- Как хранить?
Химический состав
В гусином жире присутствуют ценные компоненты:
- Жирные кислоты, с которыми восстанавливается проницаемость липидов, благодаря чему косметические вещества быстро поступают в кожу. Жирные кислоты заживляют больные участки.
- Селен, обеспечивающий регуляцию обмена веществ. С ним лучше усваиваются белки и углеводы, йод.
- Холестерин. Является основой клеток.
- Витамин Е. С ним происходит активизация иммуннитета организма, синтез коллагена, защита клеток от повреждений.
Из-за насыщенного состава продукт является лечебным, поэтому он используется в различных целях.
Показания к применению
Благодаря целебному действию продукт является незаменимым в терапии болезней, гинекологических, дыхательных, кожных недугов. Жир применяется для устранения похмельного синдрома. Прежде чем начать трапезу, следует принять 1 ложку средства, чтобы уменьшить отрицательное воздействие спиртных напитков.
При ожогах
Смалец можно применять лишь при заживлении. Для создания мази нужен:
- жир – 100 г;
- эфир облепихи – 1 ст. л.
Мазь необходимо использовать утром и вечером на больное место. Наверх кладется повязка. Лечение выполняется до устранения ран. Результат обычно виден через несколько сеансов.
От кашля
Для лечения кашля нужно сделать настой. Его делают из:
- меда – 10 г;
- смальца – 100 г;
- водки – 100 г.
Ингредиенты нужно смешать в посуде и оставить в прохладном месте на 7 дней. Продукт принимают ежедневно по 1 ч. л. до устранения кашля. Оставляют средство в холодильнике.
Кроме приема сиропа можно натирать грудную клетку. Мазь создают из гусиного жира и воска. Ингредиенты требуется взять в количестве 4:1. Воск предварительно растапливают. Готовым средством натирают грудь, не затрагивая сердце. Компресс выполняют на ночь. Усилить эффект позволит пуховой платок.
Для суставов
Заболевшие суставы можно лечить мазью. Ее готовят из:
- смальца – 50 г;
- камфорного масла – 10 капель.
Смалец растапливают с помощью водяной бани, после чего добавляется камфора. Смесь используется для ежедневного смазывания суставов. Делать процедуры лучше на ночь. Мазь желательно оставлять в холодильнике.
При болезнях желудка
Это средство применяется для лечения язвы желудка. Для приготовления лечебного средства используется:
- смалец – 3 ст. л;
- листья алоэ – 2 шт.;
- сухое вино – 3 ст. л.
Алоэ следует мелко нарезать. Затем добавляется смалец, оставляют на час. В готовую смесь наливают вино, и настаивают час. Средство принимают дважды в день по 1 ч. л. Спустя 20 дней язва затягивается.
В косметологии
Косметологи используют лечебные свойства продукта для ухода за лицом, телом, волосами. Гусиный жир замечательно разглаживает морщинки, избавляет от сухости кожи, мелких ранок. Косметика на его основе благоприятно действует и восстанавливает красоту организма женщин. Смалец используется с обычными кремами.
В чистом виде жир применяется в косметических целях:
- Кисти рук можно обрабатывать смальцем. С ним обеспечивается увлажнение, питание кожи, заживление царапин и трещин. Руки будут мягкими и нежными.
- Каждый день можно выполнять легкий массаж лица, что устраняет сухость кожи. Лечебная маска с гусиным жиром в течение 15 минут восстанавливает клетки и оздоровляет лицо. После данных процедур уменьшается количество морщин, и лицо будет выглядеть здоровее.
- Маска на основе жира и лепестков роз используется для губ. Потребуется 2-3 сеанса в неделю, чтобы устранить трещины кожи.
- Сделать волосы гуще поможет гусиный смалец. Его нужно растопить до жидкого вида, а затем можно втирать в локоны. На голову надевается полотенце на 10 минут.
В кулинарии
Гусиный жир применяется и для приготовления блюд. Особенно востребован он во французской кухне. Его используют для приготовления разных соусов, паштетов, запекания, мясных блюд, пассеровки овощей.
Качественный продукт должен иметь бело-золотистую расцветку. Важно, чтобы не было темно-коричневых пятен. Поскольку смалец не включает искусственные добавки, приготовление пищи на нем положительно влияет на здоровье.
Гусиный жир обладает тонким ароматом и пикантным вкусом. Нужно лишь употреблять его в умеренном количестве. Смалец включает много липидов, является калорийным, поэтому может привести к набору избыточного веса.
В быту
Эффективен продукт и в домашних условиях. Он применяется для защиты обуви от воды и влаги. Кожаную поверхность натирают смальцем, используя специальную губку.
Чтобы улучшить эффект, заранее обувь нагревают феном, а потом натирают жиром. После этой процедуры капли дождя не будут впитываться кожей.
Противопоказания
Абсолютные противопоказания отсутствуют. Существуют только предостережения относительно его приема:
- В смальце присутствуют жирные кислоты, которые окисляются на солнце. После такого воздействия они вредны. Поэтому не следует мазать кожу средствами на основе смальца перед выходом на улицу в жаркую погоду.
- Поскольку продукт калорийный, при склонности к полноте его нужно употреблять умеренное количество.
- При повышенном холестерине желательно посоветоваться со специалистом по поводу употребления смальца.
Продукт нежелательно предоставлять детям до 3 лет, а также во время беременности и кормления грудью. В остальных случаях он не противопоказан.
Как растопить гусиный жир?
Для приготовления смальца с гуся следует собрать подкожный жир. Потом он нарезается на мелкие куски по 1,5-2 см. в диаметре. Продукт помещают в жаростойкую емкость. Его нужно довести до кипения.
Готовую массу следует процедить через сито, слить в банку из стекла. Наверх накрывают пергаментную бумагу. Емкость перевязывают и ставят в холодное место.
Как принимать?
Используется продукт в жидком виде, но учитывается цель. Обычно за 1 раз принимают не больше 1 ст. л. жира. По некоторым рецептам смалец добавляется в теплое молоко, что обеспечивает хорошее усваивание.
Также гусиный жир применяется и наружно, в качестве мази. Чтобы улучшить эффект от такого лечения, используется теплый платок или шарф.
Как хранить?
Полученный смалец можно оставить в стеклянной емкости в холодильнике. Если продукт еще не использовался, его следует упаковать в полиэтиленовый пакет и оставить в морозилке. На длительное хранение продукт желательно оставить в пластиковой таре в морозилке. Целебные свойства остаются в течение 3 лет.
Если знать о ценном действии гусиного жира и о противопоказаниях, то есть возможность лечить разные заболевания. Даже при отсутствии недугов осенью-зимой следует употреблять продукт в виде пищевой добавки, чтобы насытить организм витаминами. Он считается антидепрессантом, что позволяет устранить хроническую усталость.
Лечебные свойства гусиного жира обнаружены в Мемберту
Кейп-Бретон
>
Новости
Грег Макнейл
| Размещено: 9 февраля 2018 г. , 19:19 | Обновлено: 12 февраля 2018 г., 17:49. | 4 мин Чтение
На этой неделе Дебра Грейс была одной из первых, кто попробовал свои силы в ощипывании гуся в Центре для пожилых людей Membertou Seniors Center. — Грег Макнил
ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ НИЖЕ ЭТИХ ВИДЕО
SALTWIRE
МЕМБЕРТУ, Н.С.
До вапорайзеров Vicks и Buckley’s существовал гусиный жир для лечения простуды и заложенности носа.
На этой неделе во время специальной встречи в Центре пожилых людей Membertou Seniors Center, где старейшины общины и представители Кейп-Бретонского университета пришли ощипать нескольких гусей, чтобы раскрыть многочисленные целебные свойства птиц, была вновь рассмотрена древняя практика исцеления.
«Это то, что сделали бы их родители. Гусиный жир используется в медицинских целях в качестве противоотечного средства при коклюше и любых простудных заболеваниях», — сказала Джанин Кристмас, представитель сообщества проекта CBU по производству масла из бересты.
«Возможно, когда-то ваша бабушка использовала гусиный жир из-за отсутствия доступа к здравоохранению и врачам. Они были очень креативны. Отсюда причина, по которой мы проводим исследования традиционных лекарств, чтобы увидеть, что они используют».
В прошлом году два профессора CBU получили 150 000 долларов от Канадского института медицинских исследований на разработку мази для местного лечения кожных заболеваний.
Целью исследования является создание мази с маслом бересты, которая будет пригодна для использования человеком, гарантируя, что она не будет сильнодействующей и не потребует много времени.
В рамках проекта CBU также проводятся исследования традиционных лекарственных средств, в том числе гусиного жира, из которого, как и из бересты, можно делать мыло и кремы для лечения кожных заболеваний.
Яма для костра за домом для престарелых была местом проведения проектов по утилизации берестяного масла.
«В наружной коре больше всего лекарств, больше всего масла», — сказала она. «Береза защищает себя от стихии. Здесь находится лекарство».
Производство масла считается процессом сухой перегонки, так как кора выпекается в течение многих часов.
«Мы делали мыло и проекты с использованием различных носителей. Носитель означает, что он попадет в дерму и позволит маслу бересты лечить любое состояние вашей кожи. Вот почему мы используем смазку».
В четверг основное внимание было уделено раскрытию потенциала гусиного жира, и около дюжины местных старейшин с готовностью приложили свои усилия к проекту.
Первой вмешалась Дебра Грейс, остальные быстро последовали за ней.
— Я никогда раньше не ощипывала гуся, — призналась она. — Хотя я ощипывал цыплят.
Удаление перьев у гуся может отличаться, а может и не отличаться от удаления перьев у курицы. Она не была уверена, потому что птицы, с которыми они работали в четверг, были заморожены.
«Цыплята стали намного мягче. Это сложнее, чем куры.
После того, как замороженных гусей вынули из ведер с горячей водой, другим повезло с ощипыванием куда больше.
Хотя Грейс никогда не ощипывала гуся, она работала над проектом по изготовлению бересты и очень хотела увидеть, во что может превратиться гусиный жир.
«В прошлый раз мы использовали оливковое масло, но мы предпочли бы использовать традиционное масло, поэтому мы будем использовать гуся».
В то время как жир считался самым ценным побочным продуктом деятельности, ни одна часть гусей не была потрачена впустую. Их перья станут ловцами снов, а птицы должны были стать главным блюдом общественного застолья в пятницу.
Шеф-повар ресторана Studio East в Галифаксе Рэй Беар впервые посетил Мемберту, чтобы приготовить пир. Гусь — это то, что он готовил раньше, но не стал называть его своим фирменным блюдом.
«Мы пытаемся обсудить, будем ли мы делать это на открытом огне или нет», — сказал он. «Посмотрим, как будет с погодой. Если это хорошо, я не понимаю, почему бы и нет».
По его словам, независимо от того, где его готовят, будут использоваться традиционные методы.
«Гусиный жир используется в лечебных целях, поэтому старейшины хотят собрать весь этот жир. Большая часть их приготовления заключается в том, чтобы убедиться, что мы собрали весь этот жир».
Кристмас сказал, что все старейшины, участвовавшие в проекте, поначалу были немного насторожены, но с приближением события увлеклись этим проектом.
«Я бы никогда не мечтал об этом, но да, я думаю, что это вызывает некоторый интерес и волнение в сообществе».
См. статью по теме: Исследовательский грант Университета Кейп-Бретона поможет изучить метод традиционного лечения
[электронная почта защищена]
Нам выпала честь пользоваться доверием и поддержкой жителей Восточного побережья на протяжении последних 200 лет. Наша команда SaltWire всегда следит за местом, которое мы называем домом. Наши 100 журналистов стремятся информировать и улучшать наши сообщества Восточного побережья, предоставляя беспристрастную, высокоэффективную местную журналистику, которая побуждает к размышлениям и действиям. Пожалуйста, рассмотрите возможность присоединиться к нам в этой миссии, став членом сети SaltWire и помогая сделать наши сообщества лучше.
Нажмите здесь, чтобы получить информацию о том, как стать участником
Нажмите здесь, чтобы загрузить приложение SaltWire
Поделиться историей:
Каковы преимущества для здоровья?
Автор Cyrus Wahome
В этой статье
- Что такое гусиное мясо?
- Гусь полезнее курицы или утки?
- В гусином мясе много холестерина?
- Мясо гуся Пищевая ценность
- Как приготовить гуся
- Польза гусиного жира
Гусь — крупная птица, принадлежащая к семейству утиных. Самку называют просто гусем, а самца — гусаком.
Домашний гусь появился в Древнем Египте, Китае и Индии. Сегодня они распространены в Европе, куда они попали, мигрировав через Атлантику.
Гуси любят есть траву и зерно.
Что такое гусиное мясо?
Молодой гусь имеет нежное мясо и весит от 12 до 14 фунтов. Если вы покупаете гусиное мясо, оно также может быть получено от зрелого и отработанного производителя. Несмотря на это, гусиное мясо ароматное и жирное, поэтому лучше всего оно получается в жареном виде. Хотя его обычно называют «белым мясом», оно имеет цвет темного мяса. Вы даже можете обнаружить, что он больше похож на говядину.
Гусь полезнее курицы или утки?
Гусиное мясо богаче питательными веществами, чем куриное. Это также более ароматно, чем курица и другая птица.
В гусином мясе много холестерина?
Гусиное мясо содержит 96 миллиграммов холестерина в 100 граммах мяса.
Взрослым и людям с некоторыми проблемами со здоровьем, такими как диабет, следует избегать продуктов, богатых холестерином.
Мясо гуся. Пищевая ценность
В следующий раз, когда вы попробуете новое мясо, вы можете попробовать гусятину. Это мясо наполнено питательными веществами, которые необходимы для вашего общего здоровья и благополучия.
Некоторые из этих питательных веществ включают:
Витамины. Гусиное мясо является хорошим источником витамина А (ретинола), который полезен для кожи. Он также богат витаминами B1, B2, B3, B5, B6 и B12.
Белок. Гусь — отличный источник белка, который помогает нарастить мышечную массу и поддерживать здоровый вес. Если вы ищете хорошую альтернативу говядине, содержащую достаточное количество белка, то гусиное мясо без кожи содержит внушительные 22,8 грамма белка на каждые 100 граммов.
Насыщенные жиры. Если вы уже пробовали гусятину, то могли заметить, что мясо жирнее куриного. На каждые 100 граммов гусиного мяса приходится 33,6 грамма насыщенных жиров. Нога и кожа содержат больше жира, а грудь меньше.
Аминокислоты. Гусиное мясо содержит важные аминокислоты, такие как треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, валин, аргинин, гистидин и аланин. Аминокислоты — это химические вещества, которые помогают вашему организму вырабатывать белки и тем самым обеспечивают правильное функционирование всего организма. В гусином мясе содержатся важные аминокислоты, такие как глицин. Исследования, проведенные на крысах, показали, что добавление им глицина увеличивает продолжительность их жизни примерно на 25%.
Минералы. Существует два основных типа минералов: макроминералы и микроэлементы. Ваше тело нуждается в макроминералах, таких как кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлорид и сера, в больших количествах. Микроэлементы, такие как железо, марганец, медь, йод, цинк, кобальт, фторид и селен, необходимы в очень небольших количествах.
Некоторые из минералов, которые вы можете получить из гусиного мяса, включают:
- Кальций: Важен для развития здоровых костей и зубов. Это также помогает мышцам расслабляться и сокращаться. Важен для нормального функционирования нервов, свертывания крови, контроля артериального давления, здоровья иммунной системы
- Железо: Входит в состав гемоглобина, типа белка, содержащегося в красных кровяных тельцах, который переносит кислород из легких в другие части тела.
- Магний: Необходим для производства белка и поддержания здоровой иммунной системы
- Фосфор: Важен для здоровья костей и зубов
- Калий: Помогает в правильном балансе жидкости, передаче нервных импульсов и сокращении мышц
- Цинк: Необходим для производства белков и генетического материала, помогает в восприятии вкуса, заживлении ран, развитии плода и половом созревании
- Медь: Необходим для метаболизма железа много ферментов
: Также помогает в правильном балансе жидкости и передаче нервных импульсов
Как приготовить гуся
Мясо гуся обычно едят вареным или жареным, но вы можете приготовить его любым способом. Маринуйте гуся в холодильнике до 2 дней. Сырое бескостное мясо даст вам около 3 порций на фунт после его приготовления. Министерство сельского хозяйства США рекомендует готовить гуся целиком или его части, такие как грудка, голени, бедра и крылья, до достижения минимальной безопасной внутренней температуры 165 ° F.